Клейман Борис Маркович : другие произведения.

Отбросы эстрады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то были заказаны эти тексты неким эстрадником. Но номера не состоялись. Так что, можно озаглавить и "Полова", т.е. шелуха и чешуя. Но вдруг кто-то улыбнётся... Это полупародии-полустилизации.

   ТЁТЯ КЛАРА
  
  Ой вей из мир! Я таки долетела! А сколько мне это стоило! И не в смысле денег, а моих нервов. Вы думаете, что я тётя Соня? Если бы да - таки нет! Я её сестра Клара. А Соня уже давно живёт здесь, не то в Гиват-Бердичев, не то в Кирьят-Житомир. А я ещё лечу. Не в смысле нервов лечу, а в смысле - самолётом. Туда-сюда. На этот раз я не полетела. Мне сказали - опять над Украиной. У них там газу не хватает, так они стреляют своими "касамами" в воздух. И так же, как у вас, всё время попадают не туда. Я летела через Осло. Я подумала - пусть это будет немножечко дороже, но таки безопасно. Ну, как у вас великая разделительная стена дорого и почти безопасно для всех политиков. Как я погорела! Вы знаете, что такое делать через Осло? Я вижу, вы знаете. Вы уже делали что-то через Осло, и ничего не получили. Лететь через Осло, как делать нахес через тухес. Это очень по-русски - делать всё через... при чём ослиную. Израиль вообще похож на Россию в этом смысле. Я даже иногда думаю, что у вас правительстве - наши, а у нас - ваши. У нас министр обороны - бывший торговец мебелью. У вас - министр обороны тоже тот ещё Перец. Из Барака. И путаю по телевизору, где Дума, где Кнессет. Они там тоже все стали национально озабоченные. Фракция "Родина" кричит: "Москва для москвичей". Я вас умоляю: Бобруйск для бобров, Коми АССР для комиков, Гомель... тоже для избранных. Опять как всегда: земля - крестьянам, Крым - татарам, брис - евреям. Потому что, все они тоже не знают, что делать, кроме стащить. А я вам скажу так! Крантик газовый у кого в руках? То-то! Они вам "кассам", вы им на сутки электричество отключите. И это, если никуда не попали. А если попали - отключаем ещё и воду. И тогда СНГ будет в Газе. Вы поняли? Нет? "Эссен" на идише "кушать". Вот и будут они эссен "гэ". При чём это "гэ" исключительно своего палестинского производства. Украина на сале продержалась два дня! Да ваша Газа успокоится через три четверти часа!
  А Осло!.. Вей из мир! Я ведь что подумала. Если Израиль похож на Россию, то чего в нём не хватает? На чём продержалась Украина без Газы? То есть без газа? Вот и я захватила маленький кусочек сальца. Боже ж мой, с чесночком, с перчиком, домашней засолки. Чуть больше полпудика. Чтоб всех угостить. Еле прорвалась сквозь шереметьевскую таможню: вы же знаете, русскому человеку присуще природное чувство прекрасного, он всегда тащит только то, что плохо лежит. Но у меня лежало хорошо - я им не далась. В смысле сала. Прилетела я в эту Норвегию, так они в своей Осле и тоже на таможне меня спрашивают: "А вдруг у вашей свинки было коровье бешенство? Или того хуже - птичий грипп?" Я так смеялась, так смеялась! Один даже ушибся об стену. Я им на чистом русском языке сказала: "Не знаю, какое бешенство вам больше нравится, но летать вы сейчас будете, как перелётные птицы". Да у моей свинки кроме обжорства не было никаких болезней. При чём это у них семейное. Возьми и понюхай! Так они брали анализы. Не только у сала, но и у меня. Чтоб им в этом Осло было, как их любимому Арафату, - тихо и спокойно!
  И вот я здесь. Под Новый год. Хотела положить подарок под ёлкой. Не нашла. Есть всё: стол, на столе изобилие, как в Кремле на приёме. А ёлки нет! Вот так всегда - чего не хватишься, того нет. Даже в стране изобилия.
   Но подарок в ночь на первое января исчез. Как не было.
  Так чтоб у нас это было единственное горе.
  
  
  
  
  
   Я НЕ ПОНИМАЮ
  
   Я не понимаю простых вещей. Особенно, когда сталкиваюсь с средствами массовой информации. Например, что такое берег. Берег реки - это понятно. На берегу Волги загорали отдыхающие. А на западном берегу? Хеврон находится на западном берегу Иордана. И там загорают отдыхающие. А Тель-Авив где находится? Тоже на западном берегу Иордана. Так говорит вся Европа. А вся Европа где находится? Я не понимаю, а может правильно к слову "Европа" существует одна-единственная рифма?
   Я не понимаю, как христиане после этого могут называть своего Иисуса Галилеянином и Назаретянином - они должны его звать Западно-бережно-иорданином.
   У меня вообще история с географией. Я не понимаю, как иудеи могут оккупировать Иудею?
   Я не понимаю, почему Самария, где живут самаритяне до сих пор, является исконной арабской территорией?
   Мне иногда кажется, что я смотрю странную комедию на непонятном мне языке. И теряюсь, где надо плакать, где смеяться.
   Я, например, не понимаю, почему американцы борются с талибаном в Афганистане, а не приглашают их участвать в демократических выборах. Вы поняли - в демократических. В Афганистане. Где очень много афганской демократии. А ХАМАС - выбрали! Тогда на Канатчиковой Даче или в клинике Сербского должны выбирать главврача. При чём - демократически - из больных же.
   Я вообще с Россией многого не понимаю. Министр иностранных дел Лавров (примечание: это написано давно!) заявил, что Ирану с точки зрения экономики, нет смысла строить ядерный реактор - он весь сидит на нефти. А что ж русские там строят в Бушере?
   Можно ли потушить пожар бензином? А поставлять в Сирию ракеты можно? Чтоб те сбивали самолёты. Чьи? Израиль уже бомбит Дамаск? Ихний мирный северо-корейский атом? Я не понимаю, (шёпотом) Путин не понимает, что из Сирии эти ракеты вернутся в Чечню? Нет-нет, вы меня не так поняли. Я не понимаю, гоняя ракеты туда-сюда, (крещендо) на чём Путин наваривает цимес? А может он и торгует только одной партией ракет, гоняя её по кругу? Я не понимаю, Путин - он что? Тоже немножечко еврей?
   Я не понимаю, почему мочить в сортире террористов можно только в России. Неужели весь мир не может хоть на время отказаться от унитазов?
   Я не понимаю, что это за название "исламский джихад"? А существует ли христианский джихад?
   Я не понимаю, почему Эстонии, в ответ на её территориальные претензии, можно пообещать дырку от бублика, а дырку от бейгеле мы должны прятать от всего мира, чтоб не обидеть этот "исламский джихад"? И вообще, если собрать все земли, которые Россия должна вернуть прибалтам, финнам, китайцам, японцам, это будет больше Палестинской автономии? Так может эту автономию там и открыть? Может, палестинцам будет приятней жить в Автономной Еврейской области, откуда эвакуировались уже все евреи? И кассамы можно запускать в Китай. Китайцы очень любят собирать металлолом.
   Евреи! Я не понимаю, как у нас существует партия "Авода" - "Работа", которая своими забастовками никому не даёт работать? Зарплата личного шофёра у лидера АВОДы больше, чем у депутата Кнессета - у этой АВОДы такой аводы не для кого больше нет? Я бы пошёл. Или партия (шёпотом) "Вперёд"? Это - куда? До Средиземного моря, что ли? Так мы помним, Абдель Насер в 67 году уже обещал нас туда сбросить. И ему дали Героя Советского Союза. Не понимаю, "Кадима" заняла место Насера? Хочет орден "За заслуги перед Отчеством третьей степени"? Какая степень у Отчества, таков и орден.
   Не понимаю, если главного раввина России можно наградить высшим казацким орденом "Золотой Крест"... вдумайтесь, а где он его носить будет? Под талитом или поверх его?.. а главного раввина Англии королева посвящает в рыцари - я не шучу!!! Раввин - рыцарь! Аятоллу в Иране награждают христианским орденом Андрея Первозванного, то "Кадиме" надо дать орден Ленина только за удачное название. С надписью: "Наше дело - правое! Мы победим!"
   Нас они уже победили.
   В клинику Сербского всем шагом марш!
  
  
  
  
   ЭДУАРД РАДЗИНСКИЙ РАССКАЗЫВАЕТ...
  
  
  Забавно... Вы, конечно, знаете, что такое генетика. Это такая забавная была наука для товарища Сталина. Но сегодня мы поговорим о другой науке. Науке которой ещё только предстоит развиться и раскрыть тайны мироздания. (Громко) Щарансковедение!(Нормальным голосом)Некоторые называют её щаранскологией. Но это как-то... забавно для такой фигуры.
   Эта наука зародилась в античном мире. Царь Агриппа Первый, сын Береники Хасмонейской, который (постепенное крещендо)освободил жителей Иерусалима от налогов на дома и добился от императора Клавдия привилегий для евреев, (тихо) хотел назвать улицу именем этого человека. Забавно, забавно... Но (очень громко) Агриппа предвидел, что при министре-строителе Щаранском цены на квартиры в его городе станут заоблачными, а льготы получат эдомяне! И Агриппа (улыбаясь) назвал улицу своим именем... Забавно... Забавно и то, что Щаранского в то время никто не видел.
   В течение почти тысячелетия на него вели охоту арабские ассасины, мамлюки и инквизиторы. Но Щаранский обходил все их ловушки в виде Папства в Ватикане или должности императора Римской империи. Забавно, кто только не становился императором или папой, (улыбаясь смущённо) даже женщина. (Кричит) Но никто из них не знал, чего хочет этот человек! Можно было лишь проследить странную закономерность: все, кого знал сам Щаранский, (усмехается) уходили в мир иной. Александр Македонский скончался от неизвестной болезни в Вавилоне. Фридрих Великий Барбаросса утонул в мелководной речушке. О судьбах Грибоедова, Пушкина и Лермонтова даже и упоминать не стоит. Гоголь сошёл с ума. Гаршин бросился в лестничный пролёт. (Кричит) Николай Второй устроил настоящую охоту за Щаранским! (Очень тихо) Но бесплодно искали его, хотя на ноги был поставлен весь российский сыск. Потому что на всю Россию (улыбаясь поучительно) было только четыре министерства. Они не знали, на какую приманку может клюнуть этот человек. Забавно, что и первое правительство советской России игнорировало проблему Щаранского. Они не понимали, чего это будет им стоить в будущем. (Кричит) И только Сталин не убоялся зла**. Он знал, знал от Вольфа Мессинга и Кагановича, что может сотворить этот человек. (Чеканно ) Отсюда слепая ненависть Сталина к евреям! Чтобы не промахнуться, он обрушивает всю мощь НКВД и МГБ на (очень тихо, улыбаясь) Антифашистский комитет, врачей, учителей, подозревая их в тайном щаранскизме. Запрещает генетику и кибернетику - активное поле деятельности щаранскистов. Но, забавно, безрезультатно. Ровно за неделю до появления на свет маленького младенчика Анатолия - (резко и чеканно) бессмысленно, беспощадно - убивает Михоэлса! И вот что символично: беспомощный младенец появился в городе с (кричит) его святейшим именем - Сталино. Сталино, которому только после смерти тирана - обратим внимание, смерти странной и загадочной - возвращено истинное название Донецк.
   А казалось бы, как просто - открой пару-тройку новых министерств - министерство по древесине, например, или по попечительству русской Шанхайской общины, - и Щаранский сам выйдет на (тихо смеётся) ловца. Там, где руины - там и побывал наш герой.
   Только в КГБ при вяло текущем Брежневе осознали, что он всегда боролся против, а не за. За - за него боролись другие, когда он был арестован. Почти девять лет потребовалось властям, чтобы осознать, чем грозит его пребывание в заключении всей советской пеницетиарной системе. (Усмехаясь) И его обменяли. На какого-то схваченного шпиона уже при Горбачёве. Забавно, что и Горбачёв вскоре после этого был схвачен и изолирован в Крыму. И Советский Союз завалил своими обломками всех, да и следы шпиона затерялись в песках забвения.
   В Израиле Сионистский Форум после недолгого пребывания там нашего героя пошёл по рукам, как панельная девка, - где теперь это практически альтернативное неформальное министерство абсорбции?
   Потом возникла даже партия Израэль ба-алия, сокращённо ИБА, о которой репатрианты шутили: "Голосовать за ИБА ли?" Теперь на её могилке можно спеть арию Ленского: "Куда, куда вы удалились?" И Ленский тоже погиб, глупо и бессмысленно.
   Недолгое пребывание на посту министра внутренних дел не позволило взять ему "МВД под наш контроль". О министерстве строительства я и не говорю уже - его могла бы постичь участь СССР, если б наш герой сам не осознал своих общественных способностей и не вышел из правительства, пересев в индивидуальную палатку. Впрочем, мало кто видел эту палатку, а те кто видел, ещё об этом могут пожалеть. В будущем.
   Не удалось поставить под наш контроль диаспору и Иерусалим в специально созданном для Щаранского министерстве. Но свои способности он реализовал и тут, даже в космическом масштабе - развалил вещание хизбалловского телеканала "Аль-Манар" через спутник на Европу.
   Где Вы теперь? Кто вам целует пальцы - пел в своё время Александр Вертинский.
   Кстати, он тоже умер.
   Он помелькал недолго в партии "Ликуд" и после этого мелькания от партии отпочковалась "Кадима", а её председатель слёг в постель.
   Будем надеяться, что скоро и Кнессет... После чего (ОЧЕНЬ ГРОМКО И ЧЕКАННО)
  
   И на обломках самовластья
   Напишут
   Наши
   Имена!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"