Клейменов Артем Викторович : другие произведения.

Кленовая,23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кленовая, 23 - место, которое обходят стороной. Когда-то там случилась жуткая трагедия - отец семейства сошел с ума и убил всю свою семью. Поговаривают, что к отцу являлся сам дьявол. Поговаривают, что призраков в этом доме видят до сих пор. Кленовая, 23 ждет вас. Пожалуйста, входите.

  
  
  
  Стояло тихое апрельское утро - солнечное, но все еще по-весеннему холодное и сырое. За облезлой металлической оградой, в тени, чернели затвердевшие снежные кучи, а зеленая трава только-только начала пробиваться из-под бесцветного сухостоя.
   Взъерошенный мальчишка лет восьми, худой, как проволочный человечек, вышел на крыльцо заднего двора, прижимая к груди свернутое цветастое одеялко. Оно было перехвачено атласной лентой - неумело собрано в подобие конверта. Одеялко весело гукало и тянуло вверх пухлые ручки.
  
  ...Поднявшись рано утром, мальчишка как обычно позавтракал кукурузными хлопьями, обильно сдобрив их молоком, и вышел во двор. Отец уже был там: рыл промерзшую землю лопатой.
  - Ты снова видел его, Сэм? - спросил отец, вытерев пот с лица. Он повесил куртку на забор и закатал рукава рубашки. Мальчишка заметил темные пятна у него под мышками и кивнул.
  - Дедушка умер, - сказал отец и снова принялся махать лопатой. Но потом остановился и долго стоял в тишине. - Это ненормально. Все, что происходит на нашей улице. Мы посадим дерево - оно защитит его.
   Сэм подумал, что так же отец говорил про бабушку.
  - Принеси брата. Он должен присутствовать, - попросил отец...
  
   И вот мальчишка стоял на крылечке с полугодовалым братом на руках и смотрел, как отец волочит по земле завернутое в простыню тело. В доме было тихо: после смерти бабушки мама перестала вставать по утрам. Лежала в кровати до обеда, а отец носил ей чай и булки на подносе.
  Сэм сошел со ступенек и подошел ближе. У ямы он заметил саженец дикой яблони: отец считал яблони кладбищенскими деревьями. Одно деревце они уже посадили этой весной...
  "Корни приживутся и прорастут сквозь тела. Наши предки верили, что таким образом душа переселится в дерево..."
   Так говорил отец. Всю жизнь он проработал в машинной мастерской и был дремучим, как черт. Библию он держал в нижнем ящике прикроватной тумбочки вместе с журналами "Плейбой". Теперь же она стала его настольной книгой.
  Многие изменились с тех пор, как умер святой отец Дженкинс. Перед смертью он рассказывал прихожанам, что его племянники видели дьявола. Лукавый заглядывал к мальчикам в окно. Спрашивал, что произошло на Кленовой улице. Испуганные дети позвали родителей, но дьявол к тому времени исчез. А следующим вечером преподобный Дженкинс разбился в аварии. Из раскуроченной машины священника доставали по частям. С того дня предвестника смерти видели еще несколько семей, и у всех случались несчастья. Но ни к кому дьявол не приходил дважды...
   Сэм поежился, вспомнив лицо, выплывшее из темноты. Худое, стянутое кожаными ремнями, оно вглядывалось в спальню мальчика черными впадинами глаз; прижималось к стеклу, оставляя на нем мутную испарину. Это был дьявол: спальня Сэма находилась на втором этаже, и без лестницы к окну было не подобраться. Мальчишка помнил, как копы осматривали землю под окнами, но не обнаружили никаких следов. Полицейские не занимались такими делами, но они посоветовали отцу Сэма сходить в церковь.
  "Ты помнишь что-нибудь еще?"
   Мальчишка помнил, как шевелились тонкие губы дьявола. Словно бы перебирали имена, пробуя их на вкус. И когда подобрали нужное - дьявол ударил по стеклу кулаками.
  "Впусти меня, мальчик", - сказал дьявол.
   И Сэм от ужаса намочил штаны.
  "Расскажи мне, что случилось на Кленовой улице? Ты ведь знаешь. Если не хочешь говорить, впусти, твой брат мне расскажет..."
   Разговор продолжался недолго, Сэм закричал, и к нему в спальню вбежал отец. Но за окнами было пусто и темно. А вечером следующего дня умерла бабушка Нина. В десятом часу вечера в ванной ее хватил инфаркт. Они зарыли бабушку на заднем дворе и посадили на могиле яблоню...
   Отец Сэма подтащил тело к яме и спихнул его вниз, как мешок картошки. Иногда мальчишке снилось, что это он лежит в могиле, а сверху на него сыплется земля...
   Отец достал из нагрудного кармана потрепанную Библию и принялся читать вслух. Он долго декламировал какие-то псалмы, запинаясь и коверкая слова, а потом взял лопату и начал забрасывать яму землей. Отец зарыл ее довольно скоро и отбросил лопату в сторону.
  - Дай его мне, - он протянул руки к гукающему свертку. Сэм понял, что отец пьян. Мальчишка с неохотой передал ему малыша.
  - Возьми лейку и принеси воды. Мы посадим яблоню и будем молиться за душу твоего дедушки, - сказал отец.
  
  ***
  Шла вторая половина ночи. Сэм прятался в шкафу, среди зачехленных зимних курток, старых пластиковых лыж и коробок. Он сидел, раскачиваясь в стороны, прижимая к груди младшего брата. Младенец вел себя тихо: рассматривал незнакомое место огромными глазами. Сэм прислушался. Снаружи скрипела веревка и хрипел отец. Через приоткрытую дверцу мальчишке было видно, как болтаются в воздухе отцовские ноги в ковбойских сапогах. Кто-то перекинул веревку через перила лестницы и теперь поднимал на ней отца. Веревка была знакомой: моток пенькового каната из сарая, которым отец пользовался, когда перевозил что-то тяжелое в кузове своего раздолбанного грузовичка.
   Болтавшегося отца подняли под самый потолочный проем. Сапоги слетели с отцовских ног, и Сэм увидел, как из-под штанин потекла коричневая жижа.
  - Назовись, - зашипел знакомый голос, - назовись, демон! Что ты сделал с этими людьми?! Что ты с ними сделал?!
  Ноги отца безвольно повисли, раскачиваясь в стороны. В доме наступила гробовая тишина. Сэм сидел в шкафу, боясь дышать. Ему казалось, что дверки вот-вот распахнутся, сильные руки выволокут его из шкафа и начнут убивать.
   В страхе он подумал о матери. Она крепко спала после приема снотворного и могла не знать, что в их дом пробрался дьявол.
  "Впустиии меняя... иначе твой братик умрет"
   Этой ночью дьявол снова скребся в стекло и шептал страшные обещания. Сэм испугался. Он помнил, как подошел к окну и щелкнул замками. Ему даже не пришлось приподнимать створку - тонкие пальцы дьявола просунулись под нее, и в следующий миг в комнату ворвался порыв холодного ветра. Осознав, что натворил, мальчишка ринулся вон из спальни.
  " Папа! - закричал он в слезах. - Он здесь, дьявол здесь! Папа!"
   Отец был внизу: пил на кухне водку. У его ног стоял моток пенькового каната, который он зачем-то приволок из сарая. Услышав крики, мужчина схватил нож и бросился на помощь. Он бежал по лестнице, когда неведомая сила отшвырнула его назад - на стеклянный столик, от удара разлетевшийся вдребезги. Окровавленный, мужчина попытался встать, но невидимые руки схватили его за ворот рубахи и протащили до кухни. В этот момент Сэм бросился в детскую и вытащил из кроватки спящего брата. Сбежал вниз по лестнице и спрятался в шкафу...
   Подождав немного, мальчишка аккуратно положил братика на шерстяную кофту, а сам выбрался из шкафа. Он прополз за перевернутым диваном и обернулся. Под потолочным проемом никто не висел. Тело его отца пропало. Сэм посмотрел наверх - дверь в родительскую спальню была отворена. Он различил тени и услышал глухие голоса.
  Мальчишка тихо привстал и прокрался в коридор, к телефону. Дрожащие пальцы набрали 911.
  - Помогите, - прошептал Сэм оператору, - моих родителей убили...
  - И кто это тут у меня? - раздался сзади голос.
  Мальчишка развернулся, прижав трубку к груди. Перед ним стоял отец. Он погрозил сыну и оскалился, а потом схватил мальчика за горло и прижал к стене. Приподнял над полом и ударил ножом в живот. Сэм закричал, заболтал ногами, пытаясь отбиться, но рука пригвоздила его к стене, как пика. Из-под штанин мальчика полилась моча вперемешку с кровью. В глазах потемнело, и последнее, что он услышал, был хруст собственного кадыка.
  ***
   В промозглый ветряный день, мужчина по имени Томас сидел на лавке и жевал чипсы. Он наблюдал за попыткой детворы играть в бейсбол на гравийной площадке. Порывы ветра то и дело срывали с детей бейсболки и выкручивали мяч по неимоверным траекториям. Покончив с чипсами, мужчина сунул пустой пакет в мусорку и поплотнее укутался в драповое пальто. Ему подумалось, что пора переходить на зимний гардероб: дни становились злыми, как собаки. Он достал мобильник. Девушка, назначившая ему встречу, опаздывала. На левом запястье мужчина носил дорогие часы, но сегодня сверял время исключительно по сотовому телефону.
   Девушка наконец-то пришла. Томас знал - она будет в красном пальто.
  - Здравствуйте, я Сара, - поздоровалась девушка, присаживаясь рядом и подавая руку в перчатке. - Спасибо, что согласились на это интервью, Томас.
   Мужчина легонько коснулся ее руки и еле заметно кивнул.
   "Молю тебя, не начинай, - подумал он, глядя на свою собеседницу. Она была довольно милой: в ней чувствовались азиатские корни, угадывались в разрезе глаз. Но девчушка оказалась совсем юной, и Томас увидел, что каждую фразу она мысленно заканчивает десятком смайлов.
  "Сейчас спросит, знал ли я, что она опоздает..."
  - Знали, что я опоздаю?
   Мужчина улыбнулся и указал на детей, играющих в бейсбол.
  - Четвертый иннинг.
   Сара удивленно подняла бровь.
  - И... как там дела?
  - Пока ветер уделывает и тех и других.
   Она засмеялась. Неестественно и глупо.
  - Вы не хотите отвечать на мой вопрос. Я поняла. Честно, у меня его не было в плане, - она порылась в сумочке и достала распухший от записей блокнот.
  - Приятно видеть, что кто-то еще пишет от руки, - заметил Томас.
  - О, да, я приверженец старой школы.
   Он не слушал, задумчиво крутил мобильник в руках.
  - Расскажите, с чего все началось? - попросила девушка. Она держала блокнот перед собой, как шпаргалку.
  - Все знают о том, как всё началось, - мужчина неопределенно махнул рукой. - И как всё закончится - тоже рано или поздно узнают. Давайте поговорим о чем-нибудь этаком? Знаете, почему мы здесь, у детской площадки?
   Девушка пожала плечами.
  - Потому что мы помним. Мы все - Алисы, съевшие булочку и ставшие слишком большими для маленьких дверей.
  - Я не жалею, что выросла, - хмыкнула девушка Сара.
   Томас кивнул.
  - Иногда быть ребенком очень сложно. Порой дети видят слишком многое...
  - Что вы имеете в виду?
  - Дети - самые мудрые существа на земле, - заявил мужчина, довольно сложив руки на груди. - Они не ищут ответов, почему видят, они просто видят. Я имею в виду потусторонний мир. Когда дети рождаются, они балансируют между мирами. Видят призраков и демонов наравне с живыми людьми.
  - Все дети - медиумы, как вы?
   Он услышал сарказм в ее голосе. Но на самом деле она боялась признать, что когда-то сама видела мертвецов.
  - Не все, кого видят дети, дружелюбно настроены...
  - У меня мурашки, - шепнула девушка. - Откуда вы это знаете? Неужели помните себя пятимесячным?
   Томас вытянул ноги и сунул руки в карманы джинсов.
  - Никому не дозволено помнить ту пору. Все в мире наделено равновесием, нарушать которое чревато.
  - Но вы нарушаете, так ведь?
   Он улыбнулся.
  - Есть один способ, но я его почти никогда не применяю, хотя мои клиенты о нем осведомлены. Мало кто хочет рисковать...
  - Что за способ?
  - Я смотрю через грудных детей.
   Девушка Сара вскинула брови.
  - Смотрите в потусторонний мир?
   Томас снова был занят мобильником.
  - Ждете звонка? - поинтересовалась она.
  - Не жду, но мне позвонят. Что про детей - да, порой люди идут на такое. Когда мне не удается выявить причину, я предлагаю такое решение. Разумеется, на этот случай у меня имеется грамотно составленный договор...
  - То есть, хотите сказать, это опасно? Для ребенка?
   - Демоны не считают детей опасными, но, когда через ребенка смотрит взрослый, демон становится уязвим. Конечно, он постарается избавиться от ребенка. С этого момента начинаются определенные риски...
  - А...
   Мобильник зазвонил. Томас поднес телефон к уху.
  - Я слушаю вас. Да, он самый. Да... Мм... больше. Да, в пределах этого. Готов взяться, да... Знаю, где это. С Кленовой улицей будет посложнее, но я разберусь... Буду в вашем городе завтра к вечеру! Всего доброго.
   Девушка Сара удивленно посмотрела на собеседника.
  - Вы уезжаете? - спросила она, когда тот отключил мобильник. - Но как же интервью?
  - А разве вам мало? - Томас поднялся с лавки. - Я не знал, что вы опоздаете, - признался мужчина. - Но вижу, что это интервью будет полезным.
  
  ***
   До городка Томас добрался к вечеру следующего дня, проехав триста миль по дорогам Новой Англии. В половине девятого у него была назначена встреча в местном кафе, но он приехал раньше и успел поужинать. Мужчина допивал кофе, когда к нему за столик подсел молодой человек в спортивной куртке.
  - Это я вам звонил, - сказал парень и протянул руку. - Я Антон.
  - Угу, - Томас легонько пожал ладонь, но даже от такого рукопожатия ему стало нехорошо. Перед его взором мелькнули тени облетевших деревьев. Человека, сидевшего напротив, преследовали демоны.
  - Узнал вас по фотографии, - парень показал книгу в суперобложке и ткнул пальцем в фотографию Томаса. - Ваша. Прочитал с интересом.
  - Дурацкое фото, - отшутился мужчина. Он глотнул кофе. Ему хотелось блевать.
  - Как вам наш город?
   Томас пожал плечами. Ему понравился город, хоть он и полнился призраками. Но мертвые здесь не тревожили живых. Они были памятью этих мест, как клены, стоявшие у обочин.
  - Я вырос в мегаполисе, мне трудно судить.
   Они помолчали и парень, представившийся Антоном, открыл книгу. Томас заметил между страницами фотографию, вырезанную из газеты. Молодой человек положил вырезку на стол.
  - Что скажете?
   Проверки были неотъемлемой частью работы Томаса. Люди хотели удостовериться, что перед ними настоящий медиум, а не очередной шарлатан.
   Он взглянул на фото. Это была аккуратно вырезанная фотография большой семьи. Беременная женщина с рыжими косами, ее муж, плечистый мужчина в клетчатой рубахе, и сын - худой мальчишка, с виду не взрослее второклассника.
  - Я могу ее взять? - спросил Томас.
  - Да, конечно.
   Но это являлось всего лишь частью ритуала. Фотографию вырезали из статьи об убийстве. Все эти люди были мертвы. Кроме...
   Томас положил вырезку обратно на стол и постучал пальцем по животу беременной женщины.
  - Она родила. Мальчика. Это старая фотография...
  - Все верно. А что с остальными? - поинтересовался парень.
  - Их убили.
  - Знаете кто?
   Информации не было. Мертвые не хотели говорить.
  - Нет... - ответил мужчина. - Кто-то из этих людей неупокоен. Не могу сказать кто... он противится. Не знает, что умер.
   Парень достал еще один фотоснимок. Этот был сделан на "Поляроид" - милое семейное фото пожилой пары. Седоволосый мужчина в просторной рубахе обнимал за плечи жену. Между двумя снимками тянулась призрачная пуповина - родовая связь.
  - Это родители мужчины, - Томас положил фотографию семейной пары поверх газетный вырезки. - Их нет в живых. Вас беспокоит, что тела так и не нашли?
   Молодой человек кивнул.
  - Не беспокойтесь о них. Их похоронили и отпели, пускай и не совсем традиционно... Эти люди не имеют ничего общего с теми событиями. Их души ушли к предкам.
  - Вы сможете помочь мне? - спросил парень.
  - Вы хотите знать, что случилось?
  - Да. Что случилось на Кленовой улице.
   Томас кивнул. Он взял с собой все необходимое.
  - Я вижу номер двадцать три, это номер дома?
  - Да, - ответил парень. - Там нашли тела.
  - Я поеду один. Так легче сосредоточиться, - предупредил Томас.
  - Хорошо. Вот ключи от того дома. Сейчас в нем никто не живет.
   Парень выложил на стол связку ключей. Медиум осторожно взял их за кольцо и сунул в карман.
  - Почему я вижу человека в сутане? - поинтересовался он.
  - Как он выглядит?
  - Странный. Как будто его сшивали по кускам, как Франкенштейна.
  - Отец Дженкинс, - кивнул парень. - Он погиб в страшной аварии за несколько недель до убийства. Почему вы заговорили о нем?
  - Я думаю, он знал. О предстоящей трагедии. Да, теперь я точно вижу - он знал...
  - Вот как? И его убили?
  - Нет. Его смерть была случайной - насколько случайна может быть смерть человека, севшего за руль пьяным. Он жил где-то неподалеку... от двадцать третьего дома?
  - В конце улицы. Недалеко живет его сестра с племянниками. Думаю, она не хотела, чтобы люди знали о... его пристрастии.
  - Я понимаю.
  - Вам нужно что-то еще? Какая-то помощь?
   Томас развел руками.
  - Нет. Все, что нужно, у меня с собой, - он достал из-под стола небольшую кожаную сумку. - Я свяжусь с вами, когда будут результаты.
  - Я буду ждать.
   Они попрощались, и Томас вышел из кафе. Отдышался, сел в машину и медленно покатил по улице.
   "Кем был этот странный парнишка?". Он не смог разглядеть...
   Накануне бушевал ураган, и городок выглядел пропущенным через мясорубку. Всюду мелькали желтые маячки ремонтных бригад: ветер оборвал провода, повалил деревья, разметал автобусные остановки. Ливневые канализации оказались переполнены, и вода затапливала улицы. Всюду громоздились кучи полипропиленовых мешков с песком - жители этих мест знали, как бороться с наводнением. Они начали возводить дамбы еще до разгула стихии.
   Мокрый город утопал в закате, и казалось, что он горит.
   Припарковавшись у скобяной лавки, Томас взял сумку и вышел из машины, решив прогуляться пешком. Кленовая улица была тихой - типичной для маленького городка. Двухэтажные дома с занавесками на окнах, аккуратные газоны, почтовые ящички под раскидистыми кленами. Это был идеальный мир, выстроенный заботливыми руками. Дети здесь гуляли до темноты, а взрослые собирались раз в месяц на барбекю: пили вино и жарили свиные рульки. За многие годы улица связала в узел судьбы всех жителей, превратив их в одну семью.
  Томас перебросил сумку через плечо и зашагал по мокрому асфальту, сунув руки в карманы пальто. Он думал о том, что хотел бы встретить в этом городе старость. И о том, что такие места не принимают чужаков. Прошлое Кленовой улицы мелькало перед глазами медиума выцветшими фотослайдами. Оно было разным - горьким, счастливым, печальным и загадочным - но никогда не покидало пределов этой улицы... Раздумья Томаса прервал веселый детский смех. Двое мальчишек бросали резиновый мяч в оцинкованное ведро - хохотали и толкались, пытаясь забросить победное очко. Когда в очередной раз мяч с грохотом угодил в ведерко, оно опрокинулось, и вместо мяча оттуда выкатилась окровавленная человеческая голова. Томас вздрогнул. Голова принадлежала ребенку - волосы были слипшимися от крови, а глаза раскрыты. Голова укатилась в кусты, и мальчишки со смехом бросились вслед за ней.
   Томас постоял немного, в задумчивости потирая подбородок, и ступил на газон. Он обошел разросшийся куст шиповника, но мальчишки уже бежали прочь, весело бросая друг другу резиновый мяч.
   Улица хранила свои секреты.
  Мужчина подошел к окну. Сквозь занавеси он разглядел обеденный стол с узорчатой скатертью, вазу с цветами на высокой тумбе и распятие на стене. "Дом сестры преподобного Дженкинса", - подумалось ему. И те двое мальчишек, игравших в мяч, тоже были там - таращились на Томаса испуганными глазами.
  - Что случилось на Кленовой улице? - прошептал медиум и приложил ладонь к стеклу. Но ответа не было. Этот дом застрял между мирами, как и вся остальная Кленовая улица. Прошлое и настоящее здесь сплелось воедино, но мертвые не желали рассказывать тайн.
  Как и живые.
  - Вам помочь? - прозвучал сзади женский голос. Томас обернулся: на дорожке стояла пожилая женщина в длинном пальто. Это была сестра Дженкинса.
  - Нет, простите, - Томас поспешил уйти. Меньше всего ему хотелось объясняться с живыми.
   Дом под номером 23 выглядел заброшенным. Он походил на сгорбленного облезлого бродягу, прячущего во тьме звериный оскал. Траву на газоне не стригли все лето, и теперь она напоминала свалявшиеся колтунами волосы. Краска с фасада облупилась, а окна первого этажа были заколочены фанерой. Даже клены напротив этого дома казались высохшими и больными.
   Томас поднял глаза к окнам второго этажа. Там кто-то был - смотрел на него из темноты. Медиум почувствовал присутствие мертвых.
   Он миновал заросшую травой дорожку и взошел на крыльцо. Открыл дверь ключом и зашел в прихожую. В доме разило алкоголем. Казалось, им были пропитаны сами стены. Гостиная не отличалась особой оригинальностью - мебель, накрытая полиэтиленом, пыльный ковер на полу, вазы с истлевшими цветами, древний ламповый телевизор у стены. Время в этом доме застыло, как комар в куске янтаря.
   Не включая света, Томас освободил кресло от полиэтилена и подтащил его поближе к лестнице, ведущей на второй этаж. Уселся и поставил на колени сумку. Он взял с собой все, что нужно. Томас расстегнул застежки и вытащил несколько переплетенных кожаных ремешков с пластиковыми пряжками. Нацепил их на голову и крепко затянул - ремни стянули кожу, превратив лицо в сморщенную гримасу. Затем он выудил из сумки черный портсигар, длинный деревянный мундштук и бензиновую зажигалку. Закурил, развалившись в кресле, и принялся ждать. Он ощущал присутствие мертвых. Но в этом доме было что-то еще. Какая-то тварь, нашедшая лазейку в мир живых.
  - В моем доме не курят, - послышался женский голос и медиум поднял взгляд на лестницу. На верхних ступенях стояла темная фигура в длинном платье. Это была хозяйка дома - рыжеволосая женщина с фотографии.
  - Что делают? - спросил Томас. - Только пьют?
  - Да, он пил! - зло произнесла она и принялась спускаться. - Да, он пил и бил меня, сукин ты сын! Пил, а потом брал эту чертову веревку и хлестал меня, как скотину!
   Она вырвалась из темноты, и Томас увидел ее - бледную, морщинистую старуху с клочками торчащих волос и красной полосой на шее. Она остановилась на последних ступенях и улыбнулась. Ее передние зубы были сломаны.
   - Но он любил нас. Меня и мальчиков.
  - Твой муж, - сказал Томас. - Он сделал это с тобой?
   Женщина зло посмотрела на медиума.
  - Ты-ы, - прошипела она. - Убирайся из моего дома!
  - Это не твой дом, - возразил Томас. Он смотрел в темноту, под лестницу. Там что-то было - пряталось во мраке и наблюдало. Медиум не мог разглядеть что это: оно не являлось ни живым, ни мертвым.
  - Этот дом давно уже принадлежит ему, - сказал Томас, не сводя глаз с темноты под лестницей. - Где твои сыновья? - спросил он у женщины. Она молчала, опустив голову. - Где? Твои? Сыновья?!
   - Их нет, - прошептала она. - Они потерялись, я не могу их найти.
  "Я должен задавать правильные вопросы, " - подумал Томас.
  - Что случилось на Кленовой улице?
  Но женщины больше не было. Она пропала. Мертвые не хотели говорить. Они хранили секреты.
   Томас погасил сигарету и выбил окурок из мундштука. Его тянуло на второй этаж.
   Он достал связку ключей. Задумчиво перебрал их, словно церковные четки: ключ от главной двери, от подвала, от задней двери, от родительской спальни, от сарайки. И снова - по кругу. Ключа от детской комнаты не было.
   Томас поднялся из кресла и взошел по скрипучим ступеням на второй этаж. Не запертой там оказалась только ванная комната - темная и душная, с разбитым зеркалом на стене.
  Он отпер дверь родительской спальни - внутри невыносимо смердело алкоголем. Томас переступил порожек и присел на край кровати, перед окном. Закурил новую сигарету и почти сразу ощутил присутствие за спиной. Обернулся. В дверном проеме стоял мужчина в клетчатой рубахе. А за ним стояло что-то еще - темное, с горящими глазами.
  - Что ты такое? - задал вопрос медиум. - Назовись!
  - Они принадлежат мне-е... - зашипело существо, стоящее за мужчиной. - Убирайся из этого дома, или я размажу твои кишки по стенам...
   Как бы ни старался, Томас не мог разглядеть, что это было. Какая-то тварь, спрятавшаяся в прослойке между мирами, не доступной взгляду медиума.
  "Кем бы ни было это существо, оно знает, где прятаться, а значит я не первый, кто видит... "
   Когда-то в этот дом приходил человек в сутане и проводил ритуал изгнания с помощью ребенка. Как и Томас, искал демонов через младенцев. Но он не обладал достаточными знаниями и силой. Все пошло наперекосяк...
  "Отец Дженкинс, - понял Томас. - Он хотел помочь"
  Перед медиумом мелькнуло испуганное лицо священника, когда тот увидел демона. Преподобный попятился и упал, чуть было не выронив младенца.
  - Дженкинс-с... - прошипел голос, - старый дурак. Сдох, как собака.
   Томас знал: священник не отступился. Он начал ритуал и обрек всю семью на погибель.
   "Мне нужно попасть в детскую," - подумал медиум. Он глянул в окно и увидел на заднем дворике сарайку, прятавшуюся за облетевшими яблонями. Там могла быть лестница.
   Дверной проем снова оказался пуст, и Томас рванул из комнаты. Он сбегал по лестнице, когда в него прилетела ваза с цветами. Он успел закрыться руками, и ваза разлетелась вдребезги.
  - Беги, слабак, - послышалось шипение. - Уноси ноги...
   И тут же еще одна ваза ударила рядом в стену - взорвалась пыльным облаком. Томас нырнул на кухню и чуть было не запнулся о моток толстого каната. Когда он выскочил на задний дворик, его внимание привлекли три деревца, стоящие в ряд. Они переплелись ветвями, как будто были единым целым. Словно держались за руки.
   Томас открыл сарайку и вытащил складную лестницу. Приставил ее к стене дома, под окна детской комнаты, и полез наверх. Лестница скрипела и гнулась под его весом, грозясь обрушиться, но мужчина вскарабкался к окну. Стекло было грязным, и Томас прижался к нему лицом.
  - Как тебя звали? - прошептал он. - Тим? Джек? Нет, нет. Как тебя звали, мальчик?
   Медиум приложил ладонь к стеклу.
  - Сэм! - он ударил по окну кулаком, так, что загремело стекло. - Ты - Сэм!
   Томас чувствовал, что мальчик по имени Сэм видит и слышит его. Что он там, внутри - испуганный ребенок, не знающий о своей участи. Его комната существовала в выдуманном мире - в ней он прятался от зла, поселившегося в доме. Томас мог разбить стекло и пробраться внутрь, но чтобы не потерять связь, мальчик сам должен был впустить медиума.
  - Впусти меня, мальчик.
   Он всмотрелся в окно и заметил, что мальчик плачет.
   "Я кажусь ему призраком, - подумал Томас. - Мы приходим в мир мертвых так же, как и они в наш. Странными, искривленными образами"
   - Что случилось на Кленовой улице? Если не хочешь говорить, впусти, твой брат мне расскажет.
   Мальчик Сэм жался к стене, в слезах мотая головой.
  "Он ни за что меня не впустит! - с досадой подумал Томас. - Я должен ему пригрозить. Он всего лишь маленький мальчик"
  - Впусти меня... иначе твой братик умрет, - прошептал медиум, и замки на окне расщелкнулись. Томас поддел створку пальцами и пробрался внутрь.
   Он увидел убегающего из комнаты мальчонку и побежал вслед за ним. Дом преобразился: сквозь царившую разруху проступила обстановка былых лет - цветастые обои, побеленный потолок, круглый столик, узорчатые светильники на стенах. Влияние прошлого в этом доме было настолько сильно, что распространилось на всю Кленовую улицу.
   Томас выскочил на лестницу и увидел бегущего по ступеням мужчину. Медиум выставил руки, и мужчину отшвырнуло назад, прямиком на журнальный столик, взорвавшийся фонтаном осколков. Медлить было нельзя. Томас сбежал по ступеням и схватил мужчину за ворот рубахи - потащил его на кухню, туда, где чуть не споткнулся о моток каната. Он отмотал кусок веревки и перебросил через шею мужчины. Выволок его обратно в гостиную и швырнул под лестницу, а сам перебросил канат через перила и изо всех сил потянул. Канат заскрипел о дерево, и мужчина поднялся в воздух.
  - Назовись, - приказал Томас, - назовись, демон! Что ты сделал с этими людьми?! Что ты с ними сделал?!
   Мужчина засипел, болтая ногами в ковбойских сапогах. Он смеялся, выдавливая кровавые пузыри.
  - Тебе, - прохрипел он, - никогда не победить меня, жалкий слабак!
  - Назовись, демон!
  - Данталиан! - заревело существо внутри мужчины.
  - Что ты сделал с мальчишкой, Данталиан?! Ну, отвечай мне!
  - Отрезал ему голову, - залаял демон, - она моя, тебе никогда ее не найти.
  "Поэтому душа мальчика до сих пор неупокоена," - понял медиум. Он потянул веревку сильней.
  - Что ты сделал с остальными?!
  - Они хотели видеть меня, и я пришел.
  
  ... Когда святой отец увидел демона, он испугался. Он не был готов к обряду - выпивоха в сутане, обучавшийся экзорцизму по книгам. Пока священник не потревожил демона, Данталиан был обычным паразитом - подливал отцу мальчишки виски в стакан и нашептывал на ухо, что жена его больше не любит. Но когда преподобный Дженкинс обнаружил демона - тот взбесился.
   В день убийства отец Сэма сильно напился. И демон воспользовался этим. Он вселился в мужчину и сначала убил его жену - задушил куском веревки, а потом зарезал мальчишку. Мальчик успел спрятать своего брата в шкафу и вызвать полицию, прежде чем его постигла страшная участь. Обезумевший отец отрезал сыну голову и спрятал ее на заднем дворе. А потом поднялся наверх, к телу своей жены, расчехлил карабин и выстрелил себе в рот...
  
  - Насладился? - прошипел демон. - А теперь отпусти меня и убирайся прочь. Ты ничего не сможешь изменить!
   Томас отпустил веревку, и тело рухнуло на пол. Медиум вспомнил: когда он коснулся руки того парнишки в кафе, перед ним мелькнули облетевшие деревья. Те, что росли у сарайки на заднем дворе. Значит, парнишка был здесь, когда все случилось. Выполз из шкафа и смотрел через приоткрытую дверь, как отец рылся в саду. Этому парнишке было тогда пять месяцев, и он все позабыл. Единственный, переживший страшную бойню на Кленовой улице, случившуюся двадцать лет назад.
   Томас сбросил с себя ремни и поплелся на задний двор. Достал из сарайки ржавую лопату и принялся рыть раскисшую землю. Он откопал детский череп под одной из яблонь. А под другими нашел еще два тела. Это были дедушка и бабушка Сэма.
  Томас вызвал полицию.
   Он устало посмотрел в сторону дома. Демон-паразит останется внутри. И, если этот дом не снесут, в него заселятся новые жильцы. Данталиан будет ждать их.
  - Скажите мне, - прозвучал за спиной мальчишеский голос. Томас обернулся. Перед ним стоял мальчик Сэм. - Вы дьявол?
   Медиум засмеялся.
  - Нет. Я не дьявол. Я просто вижу. И не задумываюсь - почему.
  - Прежде чем уйти, я хочу знать: мой брат Антон - каким он стал?
  - О, - улыбнулся Томас. - Он очень похож на тебя.
  - Правда? - переспросил мальчишка.
   Томас кивнул.
  - Я очень рад за него. Передайте ему это, пожалуйста, - попросил Сэм.
  - Я обязательно передам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"