Клейн Ольга : другие произведения.

Двое на аллее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двое на аллее.
  
  
  На дворе стояла осень. Обычная осень с её дождями, листопадами, слякотью и нескончаемым насморком. Она сидела у окна в удобном кресле, поглаживая уснувшую на коленях кошку. За окном шумел грязный и мокрый город: пролетали машины, притормаживали автобусы на остановках, неуклюже обходили-перескакивали лужи невезучие пешеходы... И всё было накрыто зонтиками. Зонтиков было много: одни были яркие и весёлые, как смеющиеся школьницы, другие - старые и потрёпанные, как уставшие пенсионеры, третьи - чёрные и мрачные, как озлобленные старые девы....
  Анна любила такую погоду, когда ей не приходилось скакать под дождём, забывая про больные ноги и спину.
  - Ах, вот если бы скинуть лет двадцать долой, - думала Анна, улыбаясь своим мыслям....
  Взглянув на часы, она спохватилась: скоро уже полдень. Должны внуки прибежать из школы на обед, а у неё ещё почти ничего не готово!
  В кухонных хлопотах незаметно полетело почти два часа. Звонок в дверь оторвал Анну от плиты, и, предвкушая встречу с малышнёй, бабушка поспешила открывать дверь.
  Ввалившиеся в тесную прихожую близнецы с криком "Привет, ба!" ткнулись холодными носами ей в щёку по очереди и протопали в комнату.
  Внуков Анна обожала до безумия! Кажется, она могла простить им все их неисчисляемые шалости! Подумаешь, разбили что-то, играя в футбол в хрущёвской двушке! Это ж дети!
  Дети, быстро помыв руки, уселись за стол и принялись наворачивать бабушкин борщ, иногда обмениваясь репликами между собой и с ней. Что-то типа "А как я его!.." "А он..." или "...сам такой...!". Бабушка смотрела на них и улыбалась. Поев, пацаны унеслись в комнату смотреть мультики. Однако, телефоны прихватить не забыли, и, включив телевизор на любимом канале, уткнулись, каждый в свой мобильник...
  В такие минуты Анна чувствовала, что нужна кому-то, что она не одна. Нет, конечно, её дети никогда не забывали её. Всегда сын приносил продукты, если что-то заканчивалось, а дочь взяла на себя заботу о маминых лекарствах, которых становилось всё больше и больше раз от разу. Дети выросли и у каждого из них была своя жизнь: работа, ежедневные заботы. У дочери уже была семья, дети (которые под выходные всегда прибегали после уроков к бабушке и оставались у неё до самого вечера). Сын же всё никак не женился. У неё был красивый и умный мальчик... Но, к сожалению, ветреный, как считала Анна. Сашенька был её любимцем. Она родила его после 35-ти. Это был осознанный ребёнок. Они с мужем как-то не планировали первого. Они были молоды, учились в институте тогда, когда Анна узнала о своём интересном положении. Дочка родилась во время защиты диплома. Конечно, не в тот самый миг, а именно тогда, когда счастливая Аня защитилась и, по мере возможностей, торопилась домой. Прямо из института её увезли в роддом. Катюша росла общительным и жизнерадостным ребёнком. В школу она пошла, уже бегло читая. Учёба давалась ей легко. Потом был институт, потом свадьба...
  Мысли Анны переметнулись к сыну... А вот Сашенька никак не женится. Почему он не делает предложение этой милой девочке Юле? Она из хорошей семьи, и, по-моему, любит его? Сколько раз она не задавала наводящих вопросов сыну, но тот лишь отшучивался...
  Анна вспоминала свою жизнь. глядя из дверного проёма кухни на две вихрастые мальчишеские макушки, склонившиеся над гаджетом.
  Жизнь пролетела, как один миг!
  Несколько лет назад, похоронив свою единственную любовь, своего мужа, Анна как будто умерла вместе с ним. Ничего уже не радовало, краски потускнели, свет померк... Жить не хотелось. Спасли внуки. Дочь втянула Анну в воспитание малышей, нагрузила её всяким-разным так, что Анне некогда было думать о чём-то ещё. Наверное, это была самая правильная терапия!
  Мальчишки не давали расслабиться бабушке: каждую минуту они куда-то лезли, что-то хватали и постоянно о чём-то спрашивали. И всё это сопровождалось имитацией работы автомобильного двигателя, пушечной стрельбы и криков погибающей армии. Ну что тут скажешь? Мальчишки!
  От бабушкиного глаза не ускользнула ни одна царапина. Ни одна содранная коленка и ни один сопливый нос! Всё было помазано, завязано и вытерто. К вечеру. Конечно же, Анна уставал невероятно, но это была радостная усталость.
  В мыслях о детях и внуках, Анна не заметила, как наступил вечер. Катя заехала после работы за детьми, поболтала немного с мамой, наотрез отказавшись даже от чая, унеслась домой. Конечно, домашние дела никто не отменял! У Катюши был чудесный муж. Они очень любили друг друга, и он очень уважал свою тёщу. Наверное, потому, что Анна жила отдельно и взяла за правило не лезть в их семью. Она охотно им помогала, когда её об этом просили, и дети отвечали ей тем же.
  Когда шумная компания унеслась восвояси, Анна снова осталась в тишине. Она переключила телевизор на новостной канал и начала потихоньку убирать со стола.
  -Надо бы завтра в парке прогуляться, если погода не подведёт, - подумала она.
  
  Утро встретило её солнечными лучами. Открыв глаза. Анна потянулась, лёжа в кровати и осторожно села. Уже давно она приучила себя не вскакивать, как сумасшедшая, а помнить о своём давлении и спазме сосудов. Посидев, она накинула халат, надвинула шлёпанцы и прошлёпала на кухню. Для нормального функционирования ей был абсолютно необходим чай... А лучше кофе. Да! Решено! Кофе с молоком и привычным бутербродом... Сколько она себя помнила, её завтрак состоял из бутербродов и кофе или чая.
  Позавтракав, умывшись и наведя красоту, Анна решила воплотить свои вчерашние планы в жизнь... Заодно и хлеба куплю, -подумала она.
  Влажные после вчерашнего дождя улицы встретили её во всём блеске осеннего очарования. Было свежо, но довольно приятно.
  Зайдя в парк. Анна не стала присаживаться на скамейку, а потихоньку пошла вдоль пустынной аллеи вглубь парка. Она шла медленно, любуясь красотой осенних деревьев и наслаждаясь прозрачным воздухом. Вдруг из кустов на неё выскочило нечто косматое и мокрое и принялось заливисто лаять. От неожиданности у Анны чуть не подкосились ноги! Она опёрлась на ствол дерева рукой и схватилась за грудь. Это был скорее просто жест, чем больное сердце.
  - Макс! Ко мне! Макс!, - послышался мужской оклик. Вслед за голосом появился хозяин этого мокрого лающего комка. Спортивного вида, но уже не молодой, интересный мужчина скакал через поляну, не обращая внимания на мокрые листья и явную грязь.
  -Боже мой, только бы он не упал, - пролетела мысль в голове Анны...
  -Простите, пожалуйста! Он ещё глупый у меня! Щенок. Понимаете ли...
  Мужчина виновато теребил свёрнутый поводок.
  -Я его побегать отпустил в парке, пока никого нет, а этот сорванец ускакал от меня! Я уже подумал, что потерял его...
  -Он не укусил Вас?- смущаясь спросил мужчина
  - Нет, я просто испугалась от неожиданности. - ответила Анна.
  -Чем я могу загладить свою вину? Может я могу предложить Вам чашечку кофе? - мужчина улыбнулся и в его карих глазах заплясали чёртики.
  Сердце Анны дрогнуло. Как же давно ей так никто не улыбался!
  -А пойдёмте! - Анна улыбнулась в ответ
  Кавалер галантно предложил ей свою руку и они, взявшись за руки, отправились пить кофе. Утро начиналось интересно.
  Заскочив на минутку в один из домов неподалёку от парка, мужчина завёл домой расшалившегося пса и переоделся. Из подъезда вышел элегантный пожилой джентльмен с удивительно молодыми карими глазами.
  Парочка, взявшись под руку, отправилась в ближайшую кофейню, где и позавтракала чудесными свежими круассанами с ароматным кофе. Уже через полчаса они болтали, как старинные знакомые. Она смеялась над его шутками, как будто ей было не 60, а 25. А он был в ударе! Рассказывал весёлые истории из жизни, шутил, отвешивал ей нескончаемые комплименты... Анна была счастлива. Такой счастливой она не чувствовала уже много лет. Даже странно, как это так быстро этот в общем-то малознакомый мужчина, расположил её к себе?!
  Его звали Николай. Он был вдовец уже несколько лет. Всю жизнь он работал и никогда не бросал своего хобби. Ежедневно он посещал спортзал, где по полтора часа терзал железо.
  Наверное, он был самым возрастным спортсменом в том зале, - подумала Анна про себя, когда Николай рассказал ей о своём увлечении.
  Дети у Николая тоже жили отдельно. А чтоб не скучать, он купил себе на Птичьем Рынке щенка. Это была помесь дворняги с...другой дворнягой. Хотя продавец утверждал, что это породистая собака. Но Николаю это по сути было не важно. Главное - он перестал быть один. Любому человеку необходимо о ком-то заботиться. Вот он и стал мамой-папой этому собачонку.
  Расставаясь, парочка, смущаясь, обменялась телефонами, и Николай галантно поцеловал Анне ручку на прощание.
  На следующий день её разбудил звонок по телефону. Это был Николай. Он приглашал её присоединиться к нему и Максу на прогулке в парке. Анна ответила, что на сборы ей надо хотя бы полчаса! На этом и договорились.
  Через час парочка уже шла знакомыми аллеями, а Макс, без умолку лая, носился за голубями. Отправив собаку домой, они снова отправились пить кофе. Это начинало нравиться Анне.
  Спустя некоторое время прогулки в парке стали традицией. Николай звонил ей с самого утра и в условленный час ждал Анну возле подъезда. Она, словно девчонка, радовалась каждому звонку и, перемерив все свои наряды, останавливалась на чём-то, что более или менее подходило к случаю.
   В один из таких дней, Анна решилась, наконец, и пригласила Николая к себе в гости. Она испекла торт, приготовила ужин и накрыла стол. В ожидании дорогого гостя, она то и дело расправляла скатерть, поправляла салфетки и передвигала тарелки. Николай пришёл с букетом цветов и коробкой конфет. Он, словно жених, вид имел торжественный и загадочный.
  Хозяйка пригласила гостя за стол, суетилась вокруг него, пока он не усадил её на место почти силой.
  Налив в бокалы вина, гость предложил тост за хозяйку дома. Она, смущаясь, пробормотала благодарность и вновь принялась потчевать гостя.
  Николай мягко взяв её за руку, вновь усадил на место.
  -Анечка, мне с Вами нужно очень серьёзно поговорить, - начал Николай издалека, нежно сжимая её ладонь, - мы с Вами люди уже немолодые, времени на раздумье у нас уже не так много. Я всё обдумал и решил... Анечка, милая. Выходите за меня замуж!
  Борясь с нахлынувшими чувствами, Анна прикрыла рукой рот, не забирая руки из широкой пятерни мужчины. Глаза её наполнились слезами, готовыми пролиться. Моргнув, она смахнула их.
  -Наверное, это безрассудно с моей стороны. Но я согласна, - пролепетала она чуть слышно.
  Он схватил её на руки и стал кружить по комнате, неудержимо смеясь и крича что-то типа "Аннушка, ну теперь мы с тобой заживём!.."
  Самой сложной задачей было сообщить о новостях детям. Как они воспримут известие? Не сочтут ли стариковской блажью и не отправят ли на приём к психиатру?
  С трепетом Анна позвонила дочери.
  -Мамочка, какая же ты молодец у нас! - раздалось радостно из трубки, - Сашке не звони, я сама ему скажу.
  - доченька... Ну ты как-то помягче, вдруг...
  -Мамуль, никакого помягче! Пусть радуется вместе с нами!!!
  Свадьбу сыграли скромную, но самую настоящую. С цветами, машинами с пупсом на капоте (Анне уж очень нравились все эти атрибуты, но она безумно смущалась тому, что "молодая была немолода"), с выкупом невесты. Самыми громкими торгашами оказались близнецы! Ну никак им не хотелось отдавать любимую бабушку новоиспечённому деду без обещания купить приставку!
  Потом был весёлый семейный ужин, на котором все окончательно перезнакомились. Как оказалось, дети Николая и Анны имели много общих знакомых, и, как ни странно, даже как-то раз пересекались на каких-то молодёжных вечеринках... Как говорится, город - это большая деревня! И никто ещё пока не опроверг это правило!
  Прошёл год. Жизнь неслась во весь опор. "Молодые" съездили в романтическое свадебное путешествие в санаторий на воды, кошка Анны родила несколько котят, которые очень быстро нашли себе новых хозяев. Как ни странно, Макс принял кошкино соседство, и та тоже благосклонно не шипела на него. В семье царили мир и покой.
  И почти каждое утро, в любую погоду, завсегдатаи парка могли наблюдать немолодую пару, медленно бредущую по аллее, нежно держась за руку, а рядом с ними трусила небольшая косматая собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"