Клейн Ольга : другие произведения.

Выживальщики . Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выживальщики.
  
  Мы. День первый.
  
  В то утро я проснулась поздно. Редко, когда так всё удачно совпадает: первый день моего отпуска, выходной у всего человечества и выходной у моего мужа, который работал по графику. Лёжа в кровати, я слышала, что сын уже встал и что-то делает в своей комнате, а муж, судя по запахам, проникавшим через закрытую дверь спальни, курит и пьёт кофе на балконе. Дверь на балкон, как всегда, не закрыл, - подумала я.
  Ещё вчера я планировала, как мне провести первый день моего долгожданного отпуска. Погода стояла по-летнему солнечная и даже не жаркая, что несказанно радовало. Ведь в наших краях это большая редкость. В июле жара зашкаливает за +30. А тут... Гулять можно было бы сходить, но из-за свирепствующего в городе гриппа, что крайне странно для лета, было боязно. Мне даже не хотели давать отпуск по причине отсутствия больше половины сотрудников в нашей фирме. Но я пригрозила тоже уйти на больничный на пару недель, если мне не дадут отпуск. Шефиня, скрепя зубами, подписала нужные бумаги и вот, я свободна на целых две (две!) недели. Поехать куда-нибудь в этом году не получается никак. Игорю не дают отпуск, а без него я не люблю никуда ездить. Тем более, что даже летом у Никиты тренировки. Сын вот уже пару лет серьёзно занимался тайским боксом, и тренировки не пропускал ни по какой причине, из-за чего я с ним несколько раз ругалась. Однажды, когда он лежал дома простывший с температурой, сбил её лекарствами и слинял на треню. Вернувшись домой, огрёб от меня по полной! Но, несмотря ни на что, продолжал в том же духе. Игорь всё время журил меня: "Оставь парня в покое! Он мужик, а не кисейная барышня!". Но я переживала, и всё равно пилила обоих...
  Итак, что мы имеем: кучу свободного времени, двух любимых мужчин под боком и желание свернуть горы! Я села на кровати, засунула ноги в шлёпанцы, и, накинув халат прямо поверх пижамы, выдвинулась по направлению к кухне. По дороге я заглянула в комнату Никиты:
  - Привет, сын! Что делаешь? - сказал я, параллельно забирая с тумбочки тарелку из-под хлопьев с молоком, которая уже успела засохнуть.
  - Доброе утро, мам! Да вот тут...- Он продолжил ковыряться в компе.
  Я закрыла дверь и пошла на кухню. Поставила тарелку в раковину. Налила туда воды и включила чайник. Пока вода закипала, я поплелась умываться. Приведя себя в божеский вид, и окончательно проснувшись, я, сделав себе пару бутербродов и кофе, уселась перед телевизором в мягкое кресло. Пощёлкав по каналам, и ничего не найдя, кроме несвежих новостей, я вышла на балкон. Жуя бутерброд, я обняла сидевшего на пуфике мужа.
  - Доброе утро, любимый!
  - Привет, соня! Всё на свете проспишь!
  - Имею полное законное право!!! - сладко потянулась я
  - Ну, какие планы у тебя на сегодня? - Игорь смотрел на меня вполоборота
  - Ой, сегодня у меня день лени. Ну, может, приготовлю что-нибудь вкусненькое к вечеру.
  Если бы в тот момент я знала, что моим планам не суждено сбыться...
  
  Никитос вышел из комнаты чем-то сильно озадаченный...
  - Сынище, что случилось? - спросил Игорь
  - Да хрень какая-то... Люди стали умирать от этого гриппа. Они пишут, что каждый четвёртый, независимо от возраста. И всё происходит так быстро, что некоторых скорая до больницы не успевает довезти. Мам, ну этого же не может быть! - сын в растерянности посмотрел на меня, как будто я могла что-то опровергнуть или изменить.
  - Сынок, ну может это ерунда? Мало ли что пишут в инете!
  -Да нет, я на разных сайтах читал. Не только у нас. Похоже, в Штатах такая же байда. Я англоязычную прессу тоже копал...
  Я, стараясь не подавать вида, что испугалась, попыталась успокоить его. Но он только махнул рукой и снова закрылся в своей комнате... Подросток! Сложный возраст... Терпим....
  Игорь задумчиво потушил окурок в пепельнице и закурил новую сигарету.
  - Я не хотел говорить, но у нас на работе уже трое умерли. Причём, симптомы были странные. Я подробностей не знаю, но говорят, что они ушли с работы с температурой, а вечером уже всё.... Думаю, что нам всем лучше пока никуда не ходить... Я тоже пока возьму отгулы. У меня там накопилось уже...
  Мы молча стояли. Переваривая всю информацию. Вдруг Игорь хлопнул себя по коленям, вставая, и сказал:
  - Так, в городе оставаться нельзя. Тут слишком много народа и шанс заболеть довольно большой. Я думаю, что нам надо уехать куда-нибудь.
  - А куда? У нас ни дачи, ни родни в деревне!
  - Ну это вопрос решаемый. Иван Сергеевич, сосед, нас давно звал к себе на дачу. Рыбалка, охота и прочее всякое... Думаю, что пора согласиться. Пойду к нему зайду, поговорить надо. Он взял с собой мобильник и вышел.
  Иван Сергеевич жил этажом выше. Это был высокий крепкий мужчина, бывший военный, но уже на пенсии. Он был одинок, семьи у него не было. Частенько они с Игорем останавливались у подъезда, курили и болтали о своих мужских радостях: рыбалке и охоте. Игорь с детства был заядлым рыбаком, но не охотился. А Иван Сергеевич всё не оставлял надежду приобщить соседа к прекрасному. Несколько раз мужики вместе выезжали на рыбалку и возвращались с кучей рыбы, чему я не знала, радоваться или огорчаться? Рыба - дело хорошее, но чистить её... Бррррр!!!! А когда её перед тобой лежит средней высоты горка - это мрак!
  У Ивана Сергеевича была дача. Но это были не банальные 6 соток с огородами, а домик на берегу озера с участком, поросшем травой. Ещё много лет назад, когда он только купил этот участок, там был луг. Он не стал ничего трогать, а лишь посадил несколько деревьев для тени. Сейчас это были старые уже яблони, которые обильно плодоносили. Из-за отсутствия хозяйки, Иван Сергеевич даже сам научился варить варенье. И оно у него поучалось отменное! Прозрачно-янтарное, тягучее и очень вкусное. Нам тоже иногда перепадало несколько баночек.
  Игорь вернулся собранным, сосредоточенным, но довольным.
  - Ну что там? - спросила я
  - Ничего хорошего. Сергеич сказал, что узнавал по своим каналам. Они собираются вводить чрезвычайное положение, если болезнь не остановится. Это эпидемия. Он сказал, что нам надо срочно убираться из города. Вечером мы выезжаем. Собери самое необходимое. Но главное - все лекарства, соль, сахар, крупу, муку, консервы, тёплые вещи и себе, что нужно... Да..., не забудь туристические ботинки.
  Я кивнула и без лишних слов ушла в комнату складывать вещи. Слышала, как Игорь что-то тихо говорит Никите, а тот только отвечает "Окей, пап!".
  Сборы прошли быстро. Благодаря своей привычке складывать всё строго на свои места, я набила сумки всем необходимым за час с небольшим. Кроме всего перечисленного, я кинула в сумку кусковое мыло, шампунь, несколько упаковок батареек для фонарика.
  Игорь в это время складывал свои рыболовные снасти в металлический раздвижной ящик. Подумав, он достал из шкафа бейсбольную биту, - На всякий случай, -многозначительно изрёк он, и полез на антресоли за нашими туристическими шмотками. Я на лето туда засунула наши тёплые непромокаемые куртки, штаны, сапоги. Насколько я поняла из его сборов, дело обстояло гораздо хуже, чем он нам озвучил. Недаром, Сергеич до сих пор поддерживал отношения с бывшими сослуживцами и коллегами. Видимо, Сергеич ему что-то рассказал, не предназначенное для остальных
  Через пару часов на пороге появился Иван Сергеевич, одетый по-походному. За спиной у него был рюкзак, рядом стояли две весьма объёмные сумки, на плече - охотничье ружьё. Мы оделись и все вместе спустились во двор, где были припаркованы наши машины.
  Как всегда, возле подъезда на лавочках сидел наш домашний Гугл - наши бабушки-соседки, которые всё всегда обо всех знали. Самое забавное, что фразу "Вся современная молодёжь наркоманы и проститутки" я слышала от этого контингента дословно. Здесь возникает вопрос: не являются ли бабушки единой разветвлённой организацией с единой идеологией? Иначе откуда такое единообразие? В этот раз они не изменяли своим принципам и после хорового приветствия начали вполголоса обсуждать, "куда это мы вырядились и с такими сумищами ещё". На ответ Сергеича, что, мол, вот решили на рыбалочку съездить всей честной компанией, сделали вид, что поверили, хотя в их взглядах читалось: "Ага, как же! Так мы и поверили!".
  По дороге ничего не случилось, пробок не было, и мы спокойно доехали до дачи Сергеича часа за полтора. Это был классический домик в деревне, хотя в отличие от своих деревенских собратьев, не имел ни подворья, ни огородов.
  Дом оказался очень просторным. Как рассказал хозяин, до него дом принадлежал большой семье. Но в перестройку, когда деревня начала потихоньку умирать, они решили податься в город и продали недостроенный коттедж вместе с участком за вполне адекватную сумму. Сергеичу дом понравился, особенно то, что до озера тут было рукой подать! И лес был в минутах пятнадцати пешком. А что ему ещё надо было? За эти годы он потихоньку достроил и утеплил дом и оборудовал лодочный сарай, куда загонял лодку на зиму. Теперь в этом доме можно было жить и зимой, и летом. В нём была сложена русская печь, а в сенях располагался спуск в приличного размера подвал. Там Сергеич планировал сделать небольшую мастерскую, но руки всё не доходили. Подвал был чисты и сухой. Под потолком висело несколько ламп дневного света. В углу располагался недоделанный деревянный верстак, стояли коробки с гвоздями, лежали молоток, рубанок и кое-какие инструменты.
  Войдя в сени, я почувствовала запах сушёных трав, яблок и чего-то ещё, что у меня давно ассоциировалось с дачей. Сергеич прошёл в комнату и обвёл её рукой:
  - Ну, располагайтесь! Здесь у меня зал и кухня. Я обычно сплю тут, на диване. Но на втором этаже есть ещё три комнаты. Я ими не пользуюсь совсем. Там немного пыльно и не прибрано. Извините уж, гостей я не ждал. Но коли так вышло, всем нам тут вполне места хватит! В деревне есть магазин, так что хлеба можно будет купить. А картошку, яйца и молоко я беру у соседей. Тут почти все местные. Дачников мало. Они живут на другом конце деревни. Мы толком и не знакомы. Так, здороваемся, если пересекаемся....
  Я поблагодарила хозяина и пока Игорь с Никитой носили узлы и сумки из машины, я поднялась наверх. Лестница выходила в небольшой коридорчик, в который выходили три комнаты. Это была классического вида мансарда со скошенной с двух сторон крышей. В небольших спаленках стояли кровати, шкафы, и кое-что по мелочи. Кровати были не застелены, но в шкафах я нашла всё необходимое. Когда я спустилась вниз, мужчины уже растопили печку и поставили кипятить воду для чая. Чайник был большим, старым, чуть закопчённым.
  - Ну как? Нашла всё? - спросил Сергеич, щурясь, от попадавшего в глаза дыма от сигареты.
  - Да, спасибо! Я застелила две кровати. А в третью можно пока все сумки поставить. Ведь я так поняла, что мы тут надолго, - ответила я.
  - Дельная мысль, - подумав немного, сказал старик, - Знаешь, что? Давай-ка мы устроим склад вместе с наблюдательным пунктом в комнате, которая выходит на дорогу. Мало ли чего?
  - А чего может быть? - спросил Игорь, - мы же вроде не в чистом поле!
  - Вот именно поэтому может быть всякое, - задумавшись проговорил хозяин дома.
  К вечеру мы уже закончили заселение, и я успела соорудить ужин из того, что взяли полуфабрикатного из обеих квартир. У нас оставалась половина варёной курицы (суп пришлось вылить, так как не повезёшь же с собой кастрюлю!), картошка, салат Оливье, свежие овощи, остатки пирожков и куча нарезки (в нашей семье все были любителями бутербродов, поэтому нарезанный сыр и несколько видов колбасы всегда были в достатке). У Сергеича набор был поскромнее: варёный макароны, которые он скинул в целлофановый пакет и завязал, сосиски, крутые яйца (он сказал, что сварил все, что оставались в холодильнике), сливочное масло и хлеб. Ужин вышел разнообразный и довольно сытный.
  Первую ночь все спали, как убитые, намаявшись и устав от нервов за день.
  
  
  День второй.
  
  Утром я проснулась от криков петуха. Эта мерзкая птичка орала, казалось, прямо у меня в мозгу. В комнате было ещё темно. Для нормальных людей стояла ещё глубокая ночь, но деревня уже проснулась. Мне, как сугубо городскому жителю, это было непривычно и очень мешало. Но делать было нечего. Я попыталась вновь заснуть. Игорь ворочался рядом. Видно, тоже проснулся, но не хотел себе в этом признаваться и силился снова заснуть. Заснуть не получалось, так как в голову сразу влезли тысяча и одна мысль.
  - Ты спишь? - я повернулась к Игорю
  - Нет уже, - недовольно пробурчал он, - Разве можно уснуть, когда этот ненормальный орёт как потерпевший? В суп его, так его мать!
  - Ладно. Не ворчи... Что делать будем дальше? Ведь мы не можем тут жить вечно. И потом, ну хорошо, у меня сейчас отпуск, но когда придёт время выходить на работу...
  - Ты вообще о чём? - перебил меня Игорь, - Какая работа? Ты не понимаешь, что творится вокруг? Ты новости слышала вчера?
  - Ну слышала мельком. Там какие-то забастовки, прочая ерунда... Неужели это всё из-за гриппа?
  - Не тупи... Неужели ты думаешь, что из-за банального гриппа будут вводить чрезвычайное положение? Тут что-то другое. Просто военные молчат об этом. Сергеич и тот толком ничего не узнал. Ему сказал его старый сослуживец, что скоро выезд из города закроют. В инете пишут, что эпидемия распространилась по всему миру со скоростью света. Симптомы странные и необычные. После первого проявления заболевания проходит максимум 48 часов и человек умирает. При этом и не умирает как будто...
  - Что ты имеешь ввиду? То есть как это "не умирает как будто"? Как в "Ходячих" что ли?
  - Не совсем так. Но что-то типа того...
  Я лежала несколько минут, силясь осознать услышанное... Мне казалось, что я сплю и мне снится кошмар.
  - Никита знает? - спросила я
  - Так он мне и показал то, что в инете пишут. Сначала я не поверил, думал розыгрыш, пранки всякие... Но нет... На нескольких ресурсах вполне серьёзные журналисты снимают репортажи о том, что происходит. Интервью слушал вполне солидных медиков, которые разводят руками, не понимая, что со всем этим делать. Конечно, мёртвые не выходят из могил и склепов, чтобы есть живые мозги, но все, кто заражаются и умирают, остаются не совсем мёртвыми. Подробностей я не понял. Но я не могу с уверенностью сказать, что они не питаются живыми. Видел несколько роликов, выложенных на YouTube с телефонов очевидцев, как люди, похожие на сумасшедших, прямо на улицах внезапно пытаются напасть на пешеходов. Конечно, это не доказательство, но как-то стрёмно...
   Я его понимала прекрасно. Можно быть самым смелым и сильным, но когда творится такое, то самообладание подведёт, кого угодно!
  - Так... Надо вставать и совет держать. Составим план на ближайшие дни и обсудим, что и как... Ты звонила родителям? - Игорь взглянул на меня вопросительно и тревожно
  - Не могу дозвониться второй день. Мне кажется, они на даче, а там телефон не ловит.
  Мои родители жили в другом городе, на всё лето они обычно выезжали на дачу, чтобы в компании своих соседей-пенсионеров, ежевечерне сидеть, играть в лото и обсуждать жизнь детей и внуков. Родители Игоря умерли несколько лет назад. Я любила свёкров. Но, к сожалению, они ушли очень рано. Но такова жизнь! Мы оба были единственными детьми в своих семьях, а с дальними родственниками мы и в хорошие времена не особо общались. Как-то так исторически сложилось. Я даже не знала их телефонов. Чтобы позвонить и проверить, всё ли у них в порядке?
  Я оделась, и мы вместе спустились вниз. Никита уже не спал. Он сидел за столом с ноутбуком и пытался настроить интернет. Хорошо, что у него была флешка для входа в интернет. Когда я называла её флешкой, Никита сердился:
  - Мама, ну сколько тебе раз говорить! Это не флешка! Это модем!
  -Если маленькая и в USB подключается, то для меня это флешка! - парировала я всегда.
  Сегодня сын был серьёзен не по годам и сосредоточен. Наш компьютерный гений, спустя некоторое время, всё же подключился к интернету и его взгляд стал ещё более серьёзным, брови сдвинулись и между ними пролегла морщинка. Я встала за его спиной и взглянула на экран монитора. Там в новостной ленте я могла прочесть безрадостные новости. Многие из них повторялись. Никита открыл видео, на котором девушка приятной наружности, щедро наделённая природой формами, с микрофоном в руках, рассказывала про новых заболевших, про то, что они умирают странно и потом словно бы впадают в кому, но сердцебиения и сигналов от головного мозга нельзя зафиксировать никакими приборами. Тут она внезапно замолкает на полуслове, меняется в лице и что-то показывает оператору за его спиной, испуганно маша руками. Камера поворачивается. Вдруг что-то или кто-то, видимо, нападает на оператора, и тот падает. Все вокруг кричат. И вдруг в объектив камеры плеснуло чем-то красным... сквозь красную завесу можно различить чьи-то облезлые кроссовки, которые, шаркая, случайно пинают камеру и, не замечая её, удаляются. На этом ролик заканчивается. Мы молча смотрим на экран, не в силах поверить тому, что видели.
  - Мам, это кровь была? - севшим голосом спросил Никита. Ему 15 лет. Он высокий, спортивный мальчик, который выглядит на все 18, сильный и смелый. Ему страшно, но он изо всех сил пытается не показать этого.
  - Сынок, я не знаю. Возможно да, - не скрывая ничего ответила я. - Возможно, жизнь, которую мы знали, теперь изменится навсегда. Нам нужно самим измениться, чтобы с нами не произошло ничего плохого.
  Я присела на корточки возле сидевшего на стуле моего вдруг повзрослевшего мальчика, взяла его за похолодевшие руки, и посмотрела ему в глаза
  - Сынок, мы все будем вместе и с нами ничего не случится. Всё будет хорошо, если мы будем аккуратны и осторожны. Ты уже взрослый и всё прекрасно понимаешь. Это не конец. Это лишь начало другого этапа нашей жизни.
  Говоря это, я поймала себя на мысли, что успокаиваю уже не столько Никиту, сколько себя.
  - А где Иван Сергеевич? - спросила я, поднимаясь и подходя к печке, чтоб разжечь её и поставить кипятить воду для чая.
  - А он ушёл, когда мы все ещё спали, наверное. Записку оставил. Она на буфете лежит. - Игорь мучил мобильник. - Да чтоб тебя! - он кинул его на диван.
  - Что случилось? - встревожилась я.
  - Да все линии перегружены, не могу ни до кого дозвониться. - Игорь подошёл к окну. Он сильно нервничал.
  - Что будем делать? - я подошла сзади и прижалась к его спине
  - Для начала дождёмся Сергеича. - Игорь закурил.
  Я подошла к старенькому телевизору и включила его. По основным каналам шли новости. Дикторы с каменными лицами увещевали массы о том, что надо сохранять спокойствие, что всё под контролем. (Вот только контроль был какой-то странный). Теперь уже речь шла не о гриппе, а "как выяснили учёные, этот штамм вируса мутировал и вызывал расстройство психики. Больные часто ведут себя агрессивно, могут нападать на людей и животных. Постарайтесь без нужды не покидать свои дома и сохраняйте спокойствие". Я пощёлкала по каналам, но там крутили какие-то старые фильмы, а по одному из каналов я нашла даже "Лебединое озеро"! "Только похорон генсека не хватает!" - съязвила я вполголоса. Игорь услышал и нервно хохотнул.
   Иван Сергеевич вернулся только к обеду. С ним пришли ещё несколько мужчин разного возраста. Они одеты были в камуфляж, но видно было, что не все они были военные, скорее, это были охотники. Позже выяснилось, что мои первые предположения были верны: двое из них были, как и Сергеич, отставными военными, а остальные - просто любители пострелять. Мужчины представились. Трое из пяти были местными жителями: Андрей работал лесником в местном лесничестве. Ему было на вид лет около 40, Максим и Фёдор работали в фермерском хозяйстве. Им обоим было лет по 45-50. Кирилл и Артур были дачниками. Теми самыми городскими, о которых ранее говорил Сергеич. Кир работал водителем у какого-то шишки, а Артур был прорабом на стройке. Кир был молодой. На вид ему было не больше 20, но как оказалось, он был гораздо старше. "Я всю жизнь страдал из-за этого" - улыбнулся парень, - "А теперь понимаю, что в этом есть плюс! Могу знакомиться с молоденькими девчонками!" -заговорчески подмигнул он мне. Я немного растерялась от такой наглости. Но Игорь недобро посмотрел на него, и мой новоявленный поклонник сник. Артур был солидным дядечкой с небольшим брюшком и чёрными кавказскими усами. Он казался старше своих лет из-за седины в волосах. Он был женат, имел трёх дочерей и сына, о чём поспешил нам сообщить при знакомстве. Посетовал на то, что выдать замуж дочек не успел, а сын успел жениться, но детей не нажил пока. Было видно, что мужчина нервничает, но держится и старается собраться.
  Мужики расселись, кто куда и стали держать военный совет. Игорь подключился к обсуждениям. Я хлопотала у печки, заваривая чай на всех. Сергеич с благодарностью посмотрел на меня.
  - Ну что, мужики, - начал Сергеич, когда все расселись. - Что мы имеем на сегодняшний день?
  - Мы имеем полный пипец, - среагировал Макс. - и просвета не наблюдается.
  - Да, у нас в деревне тоже есть заболевшие. Их ещё вчера в город повезли, но дозвониться мы не смогли. Возможно, что уже их в живых нет - продолжил его мысль Фёдор и затянулся сигаретой.
  - В Москве уже неделю такой бардак! По городу то Скорые, то полицейские патрули ездят, садики и школы закрыты на карантин давно уже. Магазины работают через один. Но пока вроде терпимо. - сказал Кирилл, - Мы неделю уже тут живём. Детей вывезли подальше от заразы. А до этого они неделю дома сидели, когда люди начали поголовно заболевать.
  Артур молчал, нервно покручивая левый ус.
  Иван Сергеевич взглянул на нас и сказал, - Я думаю, что лучше было бы, если бы все организовали дежурство по ночам вокруг деревни. Наверняка начнётся беспредел, мародёры и прочая шваль. Все умеют стрелять, я надеюсь? Поднимите руки, кто не умеет!
  Кроме меня никто не поднял руки. Игорь умел стрелять. Ещё во времена учёбы он частенько посещал тир и пытался заниматься стендовой стрельбой.
  -Ну я тоже почти умею, - смутилась я. - Только не из огнестрела, а из лука.
  Мужики заулыбались.
  - Ну у нас тут вроде не игра в индейцев, - улыбаясь сказал Максим. - но у меня есть мысль. Ты арбалет в руках держала, когда - нибудь?
  - Нет! - честно призналась я. - Но в кино видела, как стреляют.
  - Понятно... - Максим задумчиво посмотрел на меня. - Научиться просто.
  - А мне можно будет получить оружие? - Никита встрял в разговор, отрываясь от монитора.
  - Ни в коем случае! - начала было я, но Сергеич меня остановил
  - Обязательно, сынок! И получишь и учиться будешь. Теперь пришло время для этого.
  Общим собранием было решено:
  1) Переселиться в более защищённые дома. У дачников были типичные летние домики, собранные чуть ли не из фанеры! "Пальцем ткни - развалятся!" - резюмировал Фёдор. Самыми защищёнными домами признали дом Сергеича, дом его соседа Крылова, который вот уже год, как умер и дом его пустовал и дом Морозова - фермера, у которого работали Макс и Фёдор. Сам фермер сейчас был с женой и детьми в отъезде. Он каждый год старался семью на море вывозить. Нынешний год не был исключением. Теперь уже было не ясно, нужен ещё Морозовым их дом, или уже нет.
  2) Всех женщин и детей решили поселить в Морозовском доме. Туда же шли Кирилл и Артур со своими семьями. Сруб у Морозова был тёплым, прочным, приспособленным для комфортной жизни большой семьи. Там всем точно хватит места. А кроме того, во дворе дома стояла баня. На подворье стоял птичник и сарай для скотины. Там были куры, утки, поросята, козы и коровы. Детям будет и молоко, и яйца и занятия найдутся. Огород был недалеко за домом, но тоже был огорожен крепким забором, что стало решающим в выборе жилья.
  3) Мы вместе с Сергеичем оставались тут. Тут же было решено организовать штаб. С верхнего этажа из окна свободной комнаты хорошо просматривалась подъездная дорога. Для наблюдения это окно было просто незаменимо.
  Что касается продуктов, то было решено сделать набег на Сельпо и затариться макаронами, тушняком, крупами и всем, что может долго лежать без холодильника.
  Конечно, в деревне было несколько генераторов. Но их решено было оставить на самый крайний случай. Конечно, никто не думал, что вся эта бодяга затянется до зимы, но кто знает, как оно там будет?
  Разошлись все уже затемно, решив, что с завтрашнего дня надо собрать всё трудоспособное мужское население деревни и поставить под ружьё. Решено было начать тренировки по стрельбе и научить всех, кто не умел это делать. Главным инструктором вызвался быть сам Сергеич. Его авторитет у сельчан был непререкаем. Все уважали отставного полковника, имеющего за плечами опыт кавказских войн.
  
  День третий.
  
  Утром, только рассвело, Игорь и Сергеич подхватились и уехали куда-то. Мы остались с Никитой в доме, напряжённо ожидая мужчин и просматривая интернет и телевизионные каналы. Несколько каналов сегодня уже не работали. На экране была лишь заставка с извещением о том, что "по техническим причинам" канал закрыт на неопределённое время. С интернетом было чуть лучше. Гугл и основные новостные сайты ещё работали. На каждом из них шапкой было выставлено извещение о том, что в стране вводится чрезвычайное положение в связи с эпидемиологической обстановкой. Но мы Никитой зашли на "Фейсбук", чтобы почитать новости из первых уст. Вся лента пестрила фотографиями бегущих людей, машин "Скорой помощи" и полиции. Кто-то просил о помощи, называл адрес, кто-то спрашивал, как в других регионах с этим странным гриппом дела обстоят, кто-то хотел снять дачу или дом в деревне на неопределённый срок. Привычные демотиваторы, музыкальные видео, анекдоты и прочие весёлые картинки исчезли напрочь.
  В одной из групп мы нашли объявление о том, что на одной из военных баз нашего округа располагается эвакуационный пункт. Все, кто могут туда добраться, смогут остановиться там. Кров, еду и безопасность гарантировали. Мы с Никитой выписали на всякий случай адрес и направление этой базы. В группе объединились люди, которые называли себя Сурвайверы (от англ. Survival - выживание). Выживальщики делились между собой наблюдениями и размышлениями на тему упитанного пушного зверька, который внезапно пришёл всему миру. Они давали советы, как лучше поступить, чтобы выжить в экстремальной ситуации. Оказывается, они уже много лет готовились к чему-то подобному. Летом они семьями выезжали на природу, жили в палаточных лагерях, тренировались выживать без всех благ цивилизации. У многих были заранее подготовлены в секретных местах некие схроны с продуктами и прочими необходимыми мелочами. Я пожалела, что не наткнулась на эту группу раньше. У меня иногда возникало желание заняться чем-то подобным, в мирное, так сказать, время. А главным моим схроном всегда была моя кладовка и антресоли. Что касается выживания на природе, то я прекрасно помню, как с папой и мамой в детстве мы жили на островах на Волге. У них были друзья с детьми моего примерно возраста и мы часто выезжали дружной компанией на лодках и становились лагерем на каком-нибудь островке. Кормили комаров и ловили рыбу. Мы, дети, весь день бегали по острову, купались и загорали. Ах, какое было чудесное время! Из мечтательной задумчивости меня вывел голос сына:
  -Мааам... Тут координаты есть. Номер телефона, мэйл и WhatsApp.
  Я схватила телефон и записала их номер. Потом включила мобильный интернет, который, на моё счастье, ещё работал. Я быстро набрала сообщение: "Здравствуйте! Мы нашли вашу группу на Фейсбуке. Хотелось бы пообщаться. С Уважением, Алёна" и отправила его. Неожиданно быстро мне пришёл ответ: "Здравствуйте, Алёна. С радостью пообщаемся. Вы где находитесь? Страна? Город? Сколько вас?" Сперва я хотела было всё написать, но потом подумала, что вдруг это кто-то не тот? И решила подождать Игоря и Ивана Сергеевича. Снова блямкнул телефон. Это пришло второе сообщение от выживальщиков: "Алёна, у вас всё в порядке? Есть ли больные или раненые?" Я подумала, что эта информация нам ничем не грозит и не подставляет нас под удар, если что. Я написала: "У нас всё в порядке. Все здоровы. Мы свяжемся с вами чуть позже. Не прощаюсь!" и положила телефон. Мысль о том, что скоро не станет связи, пугала. Если это те, кто называет себя Выживальщиками, то с ними нужно обязательно связаться. Лишь бы не пропал интернет! И лишь бы телефон не замолчал! В этих метаниях я встретила вернувшихся Игоря и Сергеича. Тут же, прямо с порога, я вывалила на них всю прорву информации, которую нам удалось раздобыть, пока их не было. Игорь тут же набрал номер, на который я писала сообщения и к нашей общей радости, ему ответил мужской голос. Собеседник назвался Олегом. Сказал, что их на сегодня уже 15 человек. Все семейные с детьми. Они базируются, как оказалось, в 15 километрах от нас. Есть небольшая заброшенная деревня Дубки. Там они и осели. И если мы хотим присоединиться к ним, они будут рады. Игорь вкратце без подробностей рассказал о нашей группе, о том, что мы уехали из города три дня назад, о том, что в группе есть дети и женщины. Олег ещё раз сказал, что они будут ждать нас и душевно попрощался.
  - Ну, что скажете? - спросил Игорь?
  Так, как он вёл разговор по громкой связи, мы всё отлично слышали. Сергеич сказал, что надо подумать и обсудить с мужиками. Я предложила послать туда группу разведки. Мужчины согласились, что неразумно было бы ехать туда сразу всем табором.
  После обеда мы пошли советоваться с деревенскими, как быть и на чём ехать?
  До Дубков можно было проехать просёлками. Никому не хотелось выезжать на трассу, на которой уже наверняка пробки и военные с проверками. Наши городские авто не подходили для деревенских дорог. Не на тракторе же туда ехать! Вдруг Макс вспомнил, что у Артура вроде джип был. Я пошла к домику Артура. В огороде нагнувшись стояла женщина. На моё "здравствуйте" она повернулась и, прикрыв рукой глаза от солнца, улыбнулась в ответ.
  -Вы, наверное, жена Игоря? Артурчик рассказывал мне о вас. Я Инна, очень приятно! - и женщина, вытерев руку о фартук, протянула мне её. Я пожала её крепкую сухую ладошку.
  - Я хотела бы поговорить с Вашим мужем, - начала я
  - А можно на "ты"? Мы же ровесницы, наверное?
  - С удовольствием! - улыбнулась я- у вас ведь джип? Верно? Он с высокой посадкой? Нам надо съездить кое-куда по делам. Но на наших машинах мы не проедем, боюсь, сядем на пузо по местному бездорожью.
  Инна кивнула и крикнула: "Арту-у-ур! К тебе Алёна по делу! Выйди, пожалуйста!" Сонное лицо Артура выглянуло из окна, - Ой, привет, Алёнка! Сейчас, только оденусь!
  Артур вышел через минуту, натягивая на ходу футболку. Весь его вид выражал полусонное радушие.
  -Я не спал почти ночью, - извиняющимся тоном начал было он, но я его перебила, - Всё нормально. Прости, что без предупреждения! Тут такое дело...
  И я рассказала ему всё о выживальщиках и нашем плане.
  - А кто едет? - Артур задумчиво покрутил левый ус, глядя на меня
  - Поедем я, Игорь, Макс и ты, если хочешь. - я выжидательно посмотрела на него.
  - Только бензина у меня маловато. Я не подумал заранее, лохонулся как-то, потупился Артур.
  -Думаю, это вопрос решаемый пока ещё. У нас есть немного. А потом можно будет заправиться. Заправки должны ещё работать.
  - Может и работают, а может уже и нет, снова задумчиво проговорил мужчина. Хорошо! - внезапно воскликнул он. - Я еду с вами. Если у них так хорошо, как они говорят, надо перебираться к ним. Тут мы не сможем долго продержаться на случай, если всё это безобразие затянется до зимы.
  На этом и порешили. Довольная состоявшимся разговором, я пошла домой.
  Выстрелы застали меня метрах в пятидесяти от домика Сергеича. Прозвучали они внезапно и поэтому я подскочила от неожиданности. Стреляли неподалёку. И это не был одиночный выстрел из охотничьего ружья. Это была автоматная очередь. Побежав быстрее, я застала на пороге выскочившего Игоря и Никиту. Сергеич и Фёдор стояли во дворе дома. Сергеич нахмурился и сказал: "Все быстро в дом. Фёдор, у тебя ружьё заряжено?" Фёдор молча кивнул и мужчины заняли оборону возле окон на веранде. Вскоре на дороге появился бегущий человек. Когда фигура приблизилась, можно было разглядеть, что одет гость был в военный камуфляж. Он бежал, то и дело оглядываясь. Было видно, что человек бежит на последнем издыхании. Подбежав к воротам, мужчина затарабанил в них изо всех сил. Сергеич не стал расспрашивать визитёра, а быстро отпер ворота и запустил беглеца во двор. Ворота тут же были снова заперты.
  Беглец согнулся пополам, положив одну руку на колено. Во второй он держал автомат. Чуть отдышавшись, он поднял голову и прошептал "Спасибо, отец!". Это был молодой парень, на вид чуть старше Никиты. На его раскрасневшемся лице проступали задорные веснушки. Когда он немного пришёл в себя, Сергеич устроил ему допрос с пристрастием, так и не впустив гостя в дом. Солдат вытянулся по струнке, узнав, что перед ним старший по званию и отрапортовал: "Товарищ полковник, старший сержант Михайлов прибыл в Ваше распоряжение". Сергеич улыбнулся одними глазами и сказал: "Вольно, товарищ старший сержант! Как звать-то тебя, боец?"
  - Паша, - понуро ответил парень, - и я дезертир...
  - Тааак.... С этого места поподробнее... Пошли в дом уже... - и Сергеич дал знак смотрящему в окно Игорю, чтоб тот отпер входную дверь.
  Когда все расселись, кто где, и парень залпом почти выпил огромную кружку колодезной воды, он рассказал следующее.
  На базу, где служил Пашка Михайлов, беда пришла, откуда не ждали. Пару дней назад, когда на базе открыли Лагерь беженцев, из города повалили люди. Принимали в Лагерь только здоровых, всех с подозрением на температуру или другие симптомы заболевания, отправляли прямиком в Областную больницу. Но, несмотря на это, одного проморгали. Это был таджик, работавший дворником в ЖЭКе. Он скрыл ото всех, что накануне его укусила крыса, когда он убирал мусор возле контейнеров на вверенной ему территории. Ну укусила и укусила. Он смазал ранку йодом, заклеил палец пластырем и решил, что утром сходит сделать укол от столбняка на всякий случай. Но утром началось такое, что эта мысль быстро улетучилась из его головы. Попав на базу, мужчина чувствовал себя здоровым, симптомов болезни не наблюдалось. Но после первой ночи, проведённой в Лагере, он занемог, а к вечеру сошёл с ума. Его обнаружила медсестра, пришедшая справиться о его здоровье. Она вошла в изолятор, куда сразу же поместили заболевшего. Тот лежал совсем тихо, и как будто даже не дышал. Девушка наклонилась над ним и прислушалась к его дыханию. Тут скрюченные пальцы схватили её, глаза таджика, подёрнутые белёсым, открылись, и он вцепился зубами девушке в руку чуть ниже локтя. Когда она, крича выскочила из изолятора, держась за свою окровавленную руку, никто ничего не понял. Таджика скрутили и привязали к кровати. Сначала все считали его больным, сумасшедшим, и обращались с ним, как принято обращаться с буйно помешанными. Таджик не кричал, он то ли шипел, то ли хрипел, то ли булькал. Раненую перевязали, сделали ей кучу уколов, чтобы избежать заражения и отпустили. А таджиком занялся доктор. И только тут все поняли, что у таджика не прощупывается пульс, а его температура тела падает... Несмотря на эти обстоятельства бывший дворник не собирался утихомириваться, как полагается покойнику. Он буйствовал, пытаясь освободиться от пут. Входить в изолятор всем строго-настрого запретили, на этом и закончили. Что делать с таким пациентом никто не знал. Когда, наконец, дозвонились до штаба и до городской больницы, там уже было не один, а масса таких помешанных, но, в отличие от таджика, их не скрутили и не исследовали. Они просто гонялись за персоналом и нападали на зазевавшихся. Человек, ответивший на звонок с базы, забаррикадировался в кабинете заведующего отделением вместе с парой медсестёр и одним из пациентов. После разговора с ним военврач совсем пал духом. Новости из Штаба тоже были безрадостные. Правительство ввело чрезвычайное положение, части, расквартированные в городской черте, были направлены в патрули в помощь полиции. Среди них тоже было много пострадавших, так как они же не могли стрелять по больным людям. Только спустя сутки разобрались, наконец, что больные не становились сумасшедшими, а просто умирали, а потом по какой-то причине восставали, чтобы питаться живыми. За это время их ряды заметно выросли за счёт бригад Скорой помощи, полицейских, приехавших на вызов "разобраться с хулиганом, который гоняется за людьми", за счёт пожилых людей, не могущих быстро бегать и не ожидавших нападения...
  Город вымирал буквально на глазах, становясь филиалом преисподней.
   Укушенная таджиком сестричка отошла в мир иной меньше, чем через сутки. Потом она встала и решила подкрепиться. Первым её блюдом оказался рядовой, лежавший в медсанчасти с ветрянкой. Процесс пошёл и распространился очень быстро. Из-за неразберихи, царившей в первые часы на базе, укушенных оказалось очень много. Состав не был готов дать отпор незнакомому противнику. В первые часы солдаты не были даже вооружены. Все, кто имел при себе оружие, не стреляли в больных, как они считали, людей, а пытались словесно утихомирить их. База пала уже через полтора суток.
   Все, кто сумел выбраться из Лагеря, побежали дальше, забрав с собой всё только самое необходимое. Сколько из них были ранены, Пашка не знал. Некоторые из беженцев остановились в деревне, которая попалась им на пути. Пашка же решил идти дальше. Он понимал, что добраться домой в Пензу, где его ждали родители, младшая сестрёнка и девушка, он, скорее всего не сможет. Он не знал, ходят ли ещё поезда или автобусы. Но пока они шли по трассе, кроме машин, доверху набитых тюками и людьми, им не попалось ни одного автобуса.... Когда он увидел указатель с названием посёлка, где они сейчас находились, он свернул с трассы на грунтовку. С ним не пошёл никто. Парень решил, что немного передохнёт в посёлке и будет пробираться дальше. Мысль о доме не оставляла его. Телефон у него потерялся ещё в первые часы всего этого бардака, поэтому парень не знал, что с его родными. Дорога шла мимо небольшого леска. Пашка решил передохнуть немного в тени. Он сел, расстегнулся, отхлебнул воды из фляжки. Свой АКСУ, или попросту "Ксюху" он положил рядом. Жара и усталость накрыли парня с головой и незаметно для себя он задремал. Очнулся он от странного звука. Открыв глаза, он тут же вскочил на ноги: неподалёку от него в ветках колючего кустарника запутался мертвяк. Он силился выпутаться, хрипел и протягивал руки к Пашке. Чуть поодаль парень заметил ещё двух ходунов. Того, что в кустах, парень решил не трогать, а вот в того из двух, который был уже совсем близко, он выстрелил. Попал в голову и труп осел и обмяк. Пашка прицелился во второго, но автомат сухо щёлкнул и выстрела не последовало. Сержант понял, что попал. Это был не его автомат. "Ксюху" он подобрал по дороге, потому что в оружейку заскочить не успел. По коридорам части сновали перепуганные люди и охотящиеся за ними "сумасшедшие". Тут и там то и дело слышались выстрелы. Когда Пашка рванул было в оружейку, понял, что невредимым до неё не доберётся. И тогда он струсил и решил бежать вместе с гражданскими.
  Поняв, что патронов нет, парень побежал по дороге по направлению к посёлку, а ходуны поплелись вслед за ним. Сколько их точно, парень не знал. Единственное, что радовало, это то, что ходуны были довольно медлительные.
  Узнав о том, что скоро могут пожаловать гости, Сергеич вскочил с криком "Ну что ж ты раньше молчал?!" приказал занимать оборону. Фёдор и Игорь заняли позиции у окон первого этажа, а Сергеич побежал на второй. Никита тоже порывался, но я его удержала и велела сидеть тихо. Пашка громко крикнул убегающему наверх Сергеичу, - Вы в голову стреляйте! Попаданий в торс они не чувствуют! А если попасть в голову, то наповал сразу!
  Первым непрошенных гостей заметил высоко сидящий Сергеич. Он выстрелил, но не попал. Однако его выстрел стал сигналом к действию. Забор вокруг дома был недостаточно крепок, чтобы чувствовать себя в полной безопасности за ним. Когда голова первого ходуна показалась над краем забора, Фёдор выстрелил и с первого раза попал в цель. Ходун повалился мешком. Вслед за ним плелось ещё три голодных трупа. Это были явно гражданские, судя по одежде. Судя по пятнам грязи, крови и ещё чего-то, они умерли ещё пару суток назад и уже кем-то отобедали. Первой шла когда-то немолодая женщина. Её грузное тело колыхалось при ходьбе. Одежда была разорвана. Её правую руку кто-то изрядно объел. Спереди всё её платье было залито чьей-то или её собственной кровью. Кровь же запеклась на её лице. Звуков слышно не было, до забора было несколько метров. Но ветерок доносил запах разложения и чего-то химического. Выстрел Игоря упокоил "гостью". Третьего и четвёртого почти одновременно уложили Сергеич и Фёдор.
  Подождав ещё некоторое время, Сергеич дал отбой тревоги. Едва они открыли дверь, над забором показалась голова Макса:
  - Что случилось? Кто стрелял?
  - Мы стреляли, - ответил устало Сергеич, - вон, глянь, какие гости на огонёк забрели!
  Макс подошёл, присмотрелся и присвистнул:
  -Нихрена себе! Они ж явно непервой свежести!
  -Угу... вот именно, сказал, подходя к воротам Фёдор. Никита с Игорем тоже подошли посмотреть.
   Я не выдержала и сказала, что тоже хочу учиться стрелять. Моя стрельба из лука или арбалета - это как за комаром с топором охотиться! Видимо, вид у меня был такой решительный, что даже Игорь на стал возражать. Все были напуганы. Сценарии многочисленных фильмов-ужасов становились нашей повседневной реальностью.
  Этим же вечером решено было прямо с утра ехать в Дубки.
  
  День четвёртый.
  Рано утром, созвонившись с Дубками, наша делегация выдвинулась в путь. Кроме Макса, Артура, Игоря и меня, Сергеич предложил взять с собой Пашку. Сам он решил остаться, так как из всех он один имел навык ведения войны на случай чего. И только ему мы могли доверить охранять наш тыл. Андрей тоже неплохо стрелял, но он был человеком леса, а не военным, поэтому тактика ведения уличных боёв ему была не знакома. Вот если бы дело происходило в лесу - тогда да!
  Место в машине было, Пашка втиснулся на заднее сиденье вместе со мной и Игорем, и мы уехали. Дорога оказалась спокойной. Макс хорошо знал дорогу, поэтому он сел на переднее пассажирское сиденье и указывал путь. Артур вёл довольно лихо, и мы скакали по кочкам, как Сайгаки. Мы все сидели, вцепившись в поручни и друг друга. На трассу, как и планировалось, мы не выезжали. И поэтому доехали без приключений. Подъехав к посёлку выживальщиков (или лучше назвать его Фортом?), мы просигналили. На вышке, стоявшей по ту сторону забора, показалась вихрастая голова, а потом ворота медленно открылись. Это были тяжёлые, укреплённые кованым железом, створки. Как только машина въехала, ворота за ней тут же закрылись. Мы вышли из машины и поздоровались. Нас встречали несколько человек. Все остальные продолжили заниматься своими делами. Во главе встречающих был высокого роста, широкоплечий мужчина средних лет. Он был стрижен под ноль, но зато имел шикарные усы. Мужчина первым протянул мне крепкую лопатообразную ладонь и представился:
  - Я Олег. Можете звать меня Кот. Фамилия моя Котов, отсюда и прозвище. А Вы, наверное, Алёна? Приятно познакомиться, - он несильно сжал мою ладонь. С мужчинами он тоже поручкался и все представились по очереди. Нас повели по посёлку, расспрашивая о нашей группе. Люди, встречающие нас, приветливо улыбались. Среди них были женщины и мужчины, преимущественно от 25 до 50 лет. Встречались и дети. Подростки, как и взрослые, были в камуфляже. Встречающаяся то тут, то там малышня была притихшая и серьёзная. Нас проводили к большому дому в центре посёлка. Олег пропустил нас вперёд, затем сам поднялся на невысокое крыльцо и вошёл в дом вслед за всеми. Комната, в которой мы оказались, была довольно уютной и светлой. Было видно, что живут здесь довольно давно. Посреди комнаты стоял круглый стол, к которому нас и пригласили. Олег рассказал нам историю создания своего форта.
  Примерно года полтора назад на одном форуме, который так и назывался, форум выживальщиков, познакомились и подружились несколько парней, Олег, Илья и Сергей. Все они были экстремалами, увлекались спортом и оружием. А кроме того, одним из главных их увлечений стал сурвайвл. (Сурвайвл (от англ. Survival - выживание), как сказал Олег - это не субкультура и не экстремальное увлечение, как почему-то принято считать. Это философия, это способ жить). Мужчины обсуждали, что лучше всего иметь в тревожном чемоданчике, спорили о содержимом схронов, какую экипировку лучше докупить и какое оружие будет не только удобным, но и практичным в случае, если в мир придёт упитанный пушной зверёк с той или иной стороны. Их девизом были "Надейся на лучшее, но готовься к худшему!" и "Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь!". У каждого из них стоял "Тревожный чемоданчик" в кладовке, висел камуфляжный костюм на вешалке, и был припрятан ящик тушёнки в подвале. Летом они договорились сходить в поход семьями. Их жёны и дети перезнакомились, подружились, и поход прошёл весело и дружно. На следующий год все снова договорились провести отпуск вместе. Но не сложилось... Поход был намечен на август, когда все смогли бы взять отпуска одновременно. Но Большой Писец вторгся в мир раньше. На форуме ещё давно велось обсуждение того, что нужно где-то организовать базу или посёлок, куда в случае чего можно будет переехать с семьями. Тут же организовалось обсуждение вопроса. Один из участников вспомнил, что есть такой заброшенный посёлок Дубки. Что он находится от города на приличном расстоянии и довольно далеко от основной трассы. Вроде кто-то когда-то там пытался продавать дом. Откуда была такая информация, он не помнил. Информация нуждалась в проверке, которую и организовали на следующий день. Двое парней съездили, нашли место. Да, действительно посёлок был покинут людьми, дома обветшали, огороды стояли заросшие бурьяном. Посовещавшись, решили пойти в БТИ и найти собственников жилья. В живых на тот момент оказался троюродный племянник одной из бывших владелиц избушки. Он занимался каким-то бизнесом, и развалюха в Тмутаракани ему не была нужна вовсе. Место там было удалённое, бесперспективное, поэтому он согласился продать его за копейки. Насчёт других домов ребята договорились, наняли адвоката и сложившись, выкупили остальные участки за бесценок. Продавцы крутили пальцем у виска, мол, ненормальные, что вы там делать собираетесь? Но выживальщики отшучивались, мол, эко-поселение строить будем. Впрочем, в документах Дубки именно так и именовались. "Эко поселение "Дубки". По рекомендации юриста, ребята остановили свой выбор на юридической форме "сельского населенного пункта с участками под личные подсобные хозяйства", потому что она позволяет строить на участке дом, прописываться в нем, и выращивать продукцию и для себя, и для продажи. Другими словами, это прекрасно подходило для идеи создания Родового поместья или Форта. Стройка началась сразу же после оформления всех бумаг. Один из участников форума выживальщиков занимался поставками строительных материалов. У него были наработаны связи, были свои поставщики и цены он находил минимальные. Сначала были снесены все развалюхи, расчищена территория, а затем на участке были возведены несколько добротных домов, спроектированных по заказу. В каждом доме была предусмотрена оружейная комната и обширный подвал, соединённый с подвалами всех других домов в посёлке укреплёнными тоннелями. Все двери в домах были металлическими, запирающимися на особой сложности замки, все были оснащены прочными засовами, способными выдержать натиск, казалось, целой армии. Окна в домах автоматически закрывались металлическими ставнями при нажатии скрытой кнопки. Несмотря на укреплённый забор, обеспечивающий надёжную защиту всему посёлку, каждый дом по отдельности мог стать надёжной крепостью для их владельца. Мы были шокированы увиденным. Казалось, эти люди готовились к ядерной войне. Они выглядели спокойными и уверенными в своём будущем и тем выгодно отличались от меня и моих спутников. Мы были испуганы и растеряны, хотя изо всех сил пытались скрывать это даже от самих себя.
  Когда мы рассказали Олегу о нашей группе, о том, что произошло утром, он предложил Пашке остаться у них, а нам, если мы согласимся присоединиться к ним, пообещал оружие, кров и стол.
  - Мы подумаем над вашим предложением, - сказал Игорь. Мы должны посоветоваться с остальными. А сколько человек вы можете принять?
  - Ну человек двадцать максимум. У нас просто не хватит домов на всех, даже при условии, что мы все расселимся по две семьи в каждый дом. Вы уж извините нас, но мы не рассчитывали на то, что наша группа так разрастётся за столь короткое время. В наших планах было ещё строиться, но пришлось строить забор безопасности и закрываться от мира. - извиняющимся тоном сказал Олег.
  Мы пообещали, что дадим ответ максимум до завтра, потому что ситуация ухудшается с каждым часом.
  Домой мы вернулись уже под вечер. Рассказав всё Сергеичу, мы решили созвать совет. Мужики ушли в деревню, Артур пошёл к Кириллу. Примерно через час к нашему дому потянулись люди. Это были местные жители, в основном, мужики. Вскоре пришли и Артур с Киром. Они оставили семьи дома. Время было уже позднее и детям пора было спать. Совет заседал допоздна. Только глубоко за полночь, окончательно определилось, сколько семей едут с нами в Дубки. То, что наша группа выдвигается в полном составе, было решено сразу. Артур с Киром сказали, что они вместе с семьями будут готовы завтра ближе к обеду. А вот с деревенскими вышел затык. Мы в деревне жители временные, нет у нас ни скотины, ни хозяйства, а у них - есть. Куда ж они поедут от всего этого?
  - Как-нибудь продержимся, дай Бог! - сказал крепкий старик, почёсывая рыжеватую бороду и, видимо, выражая общее мнение.
  Максим и Фёдор обещали, что они придут утром вместе со своими. А вещи они уже все сложили.
  - Не тащить же весь скарб с собой? - Максим пожал плечами, - мы взяли всё самое необходимое нам и детям. У него было двое сыновей - погодков. Жена Макса, Таня, работала учительницей в сельской школе. Хозяйства у них своего не было. Они жили в усадьбе Морозова, во флигеле, деля его с семьёй Фёдора. Фёдор был женат недавно. Его первая жена уехала после развода за границу, забрав с собой детей, а со второй женой детей у них не было. Причины Фёдор не доискивался. Он безумно любил "свою Иришку", которая была на 10 лет моложе его. Ира, женщина красивая и деятельная, работала фельдшером. То есть в теперешней обстановке была кадром весьма ценным, если не сказать незаменимым. Когда муж рассказал ей о Форте, она без лишних вопросов начала собирать вещи. Таким образом, наша группа в составе пяти семей, Андрея и Сергеича готова была выдвинуться по первому сигналу. Я тут же написала сообщение Олегу, а он ответил, что они будут ждать нас примерно в полдень.
  
  День пятый
  Рассвет мы встретили уже на ногах. Сборы шли полным ходом, когда из деревни пришёл ходок. Точнее, он приехал на небольшом грузовике с гостинцами для нас всех. Деревенские собрали нам с собой немного продуктов: корзины с картошкой, капустой, домашним сыром, салом, упакованным в бумагу и полиэтилен, и пару бидонов с молоком для детей. Подарки были перегружены в машины. Наш караван, состоящий из пяти автомобилей, выдвинулся по направлению к Дубкам ещё до полудня. Впереди ехал Артур на своём джипе, указывая всем дорогу.
  К Форту мы приехали почти без приключений, если не считать севшего на пузо старого "Москвича" Максима. С помощью тросика его быстро выдернули из колеи, и караван снова двинулся в путь.
  Кот встречал нас, стоя на вышке. На груди у него висел автомат. Одну руку он положил на цевьё, а вторую поднял в приветствии.
  Караван въехал на территорию Форта, мы остановились и вышли. Двое мужчин вслед за нами закрывали створки высоких ворот. Кот лично поприветствовал каждого из приехавших, а Сергеичу отдал честь. На удивление Ивана Сергеевича, он пояснил, что сам бывший спецназовец, в звании капитана, комиссованный после ранения, которое он получил во вторую чеченскую кампанию. Мужчины крепко пожали друг другу руки.
  Одна из встречающих нас, Катя, коротко стриженная, одетая по-мужски в камуфляж, вызвалась проводить нас по домам, которые они подготовили для новеньких. Она села в головную машину, и мы на малой скорости двинулись вглубь посёлка. Первый дом находился совсем неподалёку. Катя махнула рукой, призывая остановиться. Все вышли из машин, подошли к ней. Общим решением было поселить тут нашего врача, Иру с мужем. Этот дом находился примерно в центре посёлка, а в соседнем жил Дмитрий Ухов, настоящий хирург, до всего этого работавший в Москве в Склифе.
  Жена Ухова вместе с дочкой гостили у её родителей в Кирове. Его семья не успела до начала эпидемии вернуться домой. А сейчас Дмитрий не мог никак дозвониться до них. Конечно, он делал вид, что всё в порядке. Но сам уже в это не верил... Часто, лёжа в кровати без сна, он молил Бога о том, чтобы если вдруг случилось страшное, они бы не мучились. Не хотел он, чтобы его девочки бродили вот так по городу вместе с толпой гниющих трупов...
   Новосёлы остались возле дома разгружать свой нехитрый скарб, а мы караваном двинулись дальше по улице. Потихоньку все расселились и начали разгрузку вещей. Продукты, подаренные нам деревенскими, мы постановили, ещё до отъезда, что внесём в общий котёл в знак благодарности выживальщикам. Кот жестом позвал высокую крупную женщину лет тридцати: "Прошу любить и жаловать, наш завхоз, Мария."
  - Можно просто Маша, - протянула она руку для приветствия.
  Мы торжественно передали ей все продукты. Особенно они обрадовались свежему молоку.
  - Поделим на всех, у кого детки есть, пусть кашу сварят, - расплылась в улыбке Маша.
  Уже к вечеру мы перезнакомились со всем населением Форта. Здесь были сугубо городские жители, сугубо мирных профессий: 2 инженера, повар, учительница математики, электрик, фотограф и даже ландшафтный дизайнер! Все эти люди годами морально и не только готовились к предстоящему катаклизму. Но никто из них не был готов к тому, что случилось. Мир, который мы знали, рухнул буквально за считанные дни. Вокруг воцарился хаос, ужас и смерть. Все самые страшные кошмары человечества обрели плоть и вышли на охоту.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"