Клеменская Вера : другие произведения.

Снежные цветы (текущая прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 05.07.14 (глава 49 + глава 50)


Глава 49

   К моему приходу на кухне уже воцарился мир и порядок. Пряно пахло свежим отваром, на плите булькала похлёбка. Иреас стоял рядом, временами помешивая её длинной ложкой. Рэймон и Аллора сидели за столом с кружками в руках, старательно глядя в разные стороны. Конфликт между ними, судя по всему, был временно придушен, но отнюдь не исчерпан.
   Налив себе отвара, я пристроилась на лавке в углу. Отчего-то почти не сомневалась, что ругань ещё продолжится, не хотела угодить в самую гущу баталии. Натэль разделяла мои взгляды, потому что, едва войдя на кухню, поспешила ко мне присоединиться.
   -- Готово, -- сообщил Иреас, попробовав похлёбку.
   -- О, так я вовремя, -- усмехнулся Нир, как раз появившийся на пороге.
   -- С каких пор ты встаёшь последним? -- прищурилась Аль.
   -- С тех, как мне надоело разнимать вас с утра пораньше. Можешь считать, с сегодняшнего дня.
   Аллора буркнула себе под нос что-то неразборчивое, встала и пошла к шкафу за тарелками. Рэймон сделал вид, что ничего не произошло, а он до невозможности увлечён изучением вида за окном. Я окончательно перестала что-либо понимать, встала и пошла за едой, повинуясь настойчивым требованиям желудка.
   -- Идти-то нам далеко? -- уточнил Иреас.
   -- Прилично. Но если поторопимся, к полудню вернёмся, -- ответила Аль.
   -- Тогда ешьте быстрее, -- проворчал Рэймон.
   Остаток завтрака прошёл в молчании. Как-то всё чаще в последнее время так получалось, напряжение росло. А я думала о неприятном. О том, что похищали нас, уж конечно, неспроста. Чтобы каким-то образом использовать. Если хорошо подумать, понятно, каким именно. Она чего-то хочет от Алланира и от Рэймона тоже, сама мне об этом сказала. Пригрозить сделать с нами что-то ужасное -- чем не способ добиться своего? Тем более, способ уже проверенный...
   И означать это может только одно: кто-то из нас сегодня точно умрёт. Натэль? Да, почти наверняка именно она и станет первой. Доказательством того, что угроза реальна. А уж потом придёт моя очередь. Или, может быть, тварь начнёт с Аллоры, как с самой опасной? Или всё же с меня, как с однажды успешно использованного варианта? Страшно было даже гадать о таких вещах.
   Идти по мёртвому городу в гробовом молчании наедине с мрачными мыслями мне не нравилось, но завязывать разговор не хотелось. Да и не знала я, что сказать. Начинать приставать с вопросами казалось неуместным, затрагивать темы отвлечённые -- тем более. К счастью, проблему давящего молчания решил Иреас.
   -- У нас есть план? -- спросил он.
   -- Нет, -- хором ответили Рэймон с Алланиром.
   -- Будем действовать по обстоятельствам, -- криво усмехнулась Аллора.
   -- Утешили, нечего сказать, -- проворчал Иреас. -- Хоть примерно-то вы представляете, чего ожидать?
   -- Примерно? -- протянул Нир. -- Примерно всё будет так: Безымянная сделает что-то, чтобы затащить нас всех... или не всех к себе в гости, и начнёт убеждать снять чары с Пылающей Книги и отдать её ей. Как будет убеждать -- точно не знаю. Убедит ли, не представляю. Устроит такой ответ?
   Лично меня он не устраивал, потому что не содержал ровным счётом ничего нового. Но Иреас проворчал что-то невнятное и отстал. Так, снова молча, мы добрались до окраины города, продрались через сильно заросший сад и оказались перед входом в узкое ущелье. Выглядело оно довольно мрачно, камни по обеим сторонам торчали зубами из оскаленной пасти.
   -- Прямо мороз по коже, -- не выдержала Натэль.
   Я согласилась с ней всей душой. Не могли, что ли, хоть арку какую-нибудь тут возвести? Или специально не стали, чтобы народ попусту поблизости не шатался? Всё-таки место чуть ли не священное, кому очень надо и так потерпят.
   -- Иди первым, -- предложила Аль Рэймону.
   Тот коротко кивнул, и мы потопали по тропинке, засыпанной острыми каменными осколками. Приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не пораниться и не споткнуться. Наверх смотреть как-то и не хотелось. Один раз глянула на нависающие над головами каменные глыбы, и этого хватило. Страшно было представлять, что одной из них может вдруг наскучить спокойно пребывать веками на одном месте. От нас тогда может и мокрого места не остаться.
   К счастью, путешествие по этому милому ущелью оказалось не слишком долгим. Преодолев крутой поворот, где проход сужался настолько, что мужчинам протискиваться пришлось боком, мы вышли в место, напоминающее колодец: круглую площадку, со всех сторон окружённую отвесными каменными стенами, оплетёнными знакомым мне по рисунку из книги растением. А напротив входа стоял тоже по рисунку знакомый камень.
   -- Она? -- неожиданно севшим голосом спросил Рэймон, притрагиваясь к листьям.
   -- Она, -- кивнул Алланир.
   -- И... и что с ней делать?
   -- Собирать, -- фыркнул Нир. -- Вернёмся, сварю зелье.
   -- А ты сумеешь? -- удивилась Аль.
   -- По книге любой дурак сумеет.
   С этим я бы поспорила. Пробовала однажды сварить одну штуковину, рецепт которой откопала в старинной книге по травоведению. Хотела отвадить слишком наглого соседа-графа, повадившегося у нас гостить и оказывать маме знаки внимания на самой грани приличий. Отец не мог его ни вызвать, ни просто выгнать, ухаживать за дамой не запрещено. Вот если бы его светлость эту самую грань перешёл, тогда другое дело, но негодяй был хитёр и осторожен. Мама нервничала, отец злился, обстановка в доме неуклонно накалялась.
   Покопавшись в библиотеке, я нашла ту самую книгу, а в ней -- рецепт весьма интересного зелья. Без вкуса, без цвета, без запаха, и гарантировавшего выпившему на ближайшие две недели исключительную внешнюю привлекательность. Конкретнее -- украшение в виде красных и зелёных пятен по всему лицу и телу.
   Скурпулёзно собрав, следуя указаниям из той же книги, все ингредиенты, я заперлась ночью на кухне и принялась за приготовление собственно зелья. Большим успехом начинание моё не увенчалось, только пальцы обожгла и котелок изгадила. Да ещё пол возле плиты пошёл теми самыми обещанными книгой пятнами. А зелье вышло ядовито-зелёным и отчаянно вонючим. Пробовать, каково оно на вкус, я благоразумно остереглась. Подливать графу -- тем более, ограничилась проверенным уже единожды настоем рокида. Ничего, сработало не хуже, всякое желание ухаживать за хозяйкой у его светлости пропало. И вообще с тех пор к нам в гости он не заглядывал.
   -- А если опять пятнами покроешься? -- подозрительно прищурилась Аллора.
   Я невольно хихикнула. Выходит, не у меня одной имелся в этом деле неудачный опыт. Алланир скривился и метнул на сестру сердитый взгляд. Аль прикусила язык и сделала вид, что очень увлечена поиском корней ползучего растения.
   -- Между прочим, это ты перепутала ингредиенты, -- сообщил Нир после довольно долгого молчания.
   -- А ты не проверил, -- язвительно откликнулась Аллора уже из-за камня.
   -- Теперь всегда буду проверять.
   Кучка выдернутых с корнем растений посреди колодца постепенно достигла внушительных размеров. Я поглядела на свои порядком расцарапанные руки, вздохнула и подошла к камню. Он оказался очень чистого, яркого белого цвета. Ни здесь, ни где-либо ещё я не видела таких. На высоте примерно моего роста его опоясывала цепочка странных символов. Таких видеть раньше мне тоже не доводилось, на старолардэнские они походили совсем уж отдалённо.
   -- Что тут написано? -- спросила я у оказавшегося рядом Рэймона.
   -- Не знаю, -- пожал он плечами. -- Я не владею корсаннэ, спроси у Нира.
   -- Что за корсаннэ? -- не отстала я.
   -- Древний изначальный язык. На нём записаны первые пророчества и первый свод законов Вседержителя. Его знают только жрецы высшего посвящения.
   -- А Нир откуда тогда его знает? -- удивилась я.
   -- Вот и об этом заодно спроси.
   -- На корсаннэ читаются ритуалы призвания и изгнания душ, -- пояснил из-за моего плеча неизвестно как ухитрившийся подобраться к нам незаметно Алланир. -- И я его не знаю. Знаю только тексты этих ритуалов, то есть, некоторые слова.
   -- А эту надпись прочитать сможешь? -- уточнила я.
   -- Частично. Здесь что-то про слияние с высшей волей и её свидетельство. Не могу сказать точнее.
   Я вздохнула. О чём-то подобном и не читая догадаться можно было, раз уж это камень клятв без свидетелей. Свидетель-то всё равно должен быть, в данном случае не иначе как Отец Небесный собственной персоной. Интересно, ему правда есть дело до таких вещей? Лардэны вот верят, что есть. Почему же тогда он с Безымянной сам не разберётся? Раз она тоже богиня, это его обязанность должна быть. С какой стати обычным смертным воевать с богами?
   Умом я понимала, что такие мысли -- самое настоящее богохульство. Прознали бы жрецы, мало бы не показалось. Но сейчас вместо подобающего смирения перед высшей волей в душе поднималась злость. У них, у богов, свои правила, свои дурацкие игры, а мы здесь должны отдуваться и страдать?
   Даже не сообразила, как ухитрилась задать последний вопрос вслух. Рэймон пожал плечами, дескать, кто же их, богов, разберёт, чего и зачем они делают. Алланир криво улыбнулся, помолчал немного и сказал:
   -- Мир созданный должен защищать себя сам. Закон выживания один для всех: не можешь защититься и выжить, уступи место другим, тем, кто может.
   -- А в чём тогда роль бога? -- поинтересовалась я.
   -- Создать мир, способный выжить, и удерживать его от саморазрушения. Но только опосредованными действиями.
   -- Откуда ты всё это знаешь? -- не утерпел Рэймон.
   -- Имел некоторое время определённый круг общения, -- чуть раздражённо дёрнул плечом Нир. -- Если уметь задавать вопросы, можно получить многие ответы. Я не знаю, кто придумал такие правила игры, но, полагаю, насчёт того, что они именно таковы, Безымянная не солгала.
   -- Мы обратно пойдём? -- крикнула Аль, сидящая на корточках перед тюком с лозой.
   -- Да, сейчас, -- крикнул ей в ответ Рэймон, задумчиво глядя то на камень, то на Алланира.
   Я отчётливо почувствовала себя лишней. Вздохнула, коснулась кончиками пальцев прохладной, гладкой поверхности, повернулась и пошла к Аллоре. Понятия не имела, о чём тут без меня собирались говорить, и сильно подозревала, что вовсе не хочу этого знать.
   Аль внимательно наблюдала за парочкой у камня. Я присела рядом на широкий плоский камень, обхватила колени руками. Вроде бы они там просто разговаривали, но Аллору это заставляло заметно нервничать.
   -- Не нравятся мне эти их секреты, -- пробормотала она. -- У меня скверное предчувствие.
   -- Удивился бы, будь оно хорошим, сейчас-то, -- заметил присоединившийся к нам Иреас.
   -- Нет, это не то, -- сердито фыркнула Аль. -- Я знаю, что нам в ближайшем будущем не светит ничего хорошего. Это более конкретное. Хотя ладно, не забивайте себе голову, может, ерунда это всё.
   Я тихо застонала от досады, ткнувшись лбом в колени. Никто ничего не хочет говорить, все держат свои страхи при себе. Я тоже, к слову. Может, потому что кажется, что невысказанные они вроде и не реальны, а так, бредовые фантазии?
   Обратно мы возвращались в прежнем молчании. И вернулись к полудню, точно как предсказывала Аль. Мы с Натэль занялись обедом. Что-то подсказывало, что поужинать сегодня нам не придётся, так что приготовить решили побольше. С этим, правда, возникли сложности, часть кухни заняли Нир с Аль, возившиеся с зельем. Точнее, по-моему, большей частью ругавшиеся вместо этого друг с другом.
   Устав выслушивать их разборки, мы рассудили, что похлёбка доварится уже и без нас, а всё не предусмотренное рецептом, что может быть в неё пролито или просыпано, останется на совести неугомонной парочки, мы переместились к камину.
   -- Думаешь, она нас убьёт? -- спросила Натэль.
   -- Не обязательно, -- вздохнула я.
   О том, что смерть -- далеко не самое страшное, что может сделать с нами богиня, я говорить не стала. Натэль, кажется, догадалась и сама, судя по тому, как вздохнула, услышав мой ответ.
   -- Не хочется сейчас умирать, -- прошептала она.
   Я кивнула. Причины у нас были разные, а выходило в итоге одно и то же. Натэль, похоже, встретила свою любовь. Я слишком много сделала и пережила, чтобы проиграть и погибнуть. Это будет по меньшей мере досадно. А ещё это будет означать, что хоть в чём-то тварь победила, а это удовольствие мне ей категорически не хотелось доставлять, обойдётся.
   На этой решительной мысли мои размышления и оказались прерваны. Раздался топот и буквально через мгновение в гостиную влетел Рэймон. Внизу лестницы он едва успел удержаться за перила, чтобы не свалиться, и, почти не сбавляя темпа, пронёсся на кухню с воплем:
   -- Нет, ну это невозможно!
   -- Это что сейчас было? -- ошарашено поинтересовалась Натэль.
   Ответом ей стал грохот падающей мебели и звон полетевшей с полки посуды. Я мельком успела порадоваться, что серебро не разобьётся. На большее времени не хватило, шум усилился негодующим воплем Аллоры и её же заковыристым ругательством. Сквозь оставшуюся приоткрытой дверь по комнате поплыл резковатый, но приятный запах трав.
   -- Тебе заняться нечем?! -- рявкнул Рэймон.
   -- Нечем, -- спокойно ответил Алланир.
   -- А я причём?!
   -- А чего ты вообще сюда прибежал? -- удивилась Аллора. -- Занимался своими делами, и занимался бы дальше.
   -- Меня достали ваши дурацкие шуточки! -- продолжил кипятиться Рэймон.
   -- Какие ещё шуточки?
   Судя по голосу, теперь удивился и Алланир. Я тоже удивилась. Не то, чтобы сомневалась в актёрских талантах Нира, врать не моргнув глазом он умел, уж это я точно знала, но сейчас мне казалось, что ему не до каких-то шуток.
   -- У меня книги летают по комнате. Скажешь, не твой любимый фокус?
   -- Не переоценивай мои способности, -- напряжённым голосом отозвался Алланир. -- Я неплохо владею телекинезом, но не настолько хорошо, чтобы управлять предметами, которых не вижу.
   У меня по спине вниз пробежал целый табун колких холодных мурашек. Кажется, в доме мы были не одни. Натэль испуганно схватила меня за руку, придвинулась ближе, словно я могла её защитить.
   -- Там Иреас, -- прошептала она. -- Он сказал, поспит немного до обеда.
   Я хотела было встать и пойти на кухню, но не успела, дверь распахнулась и вся троица пронеслась мимо нас обратно наверх. Аль на бегу крикнула, чтобы мы тихо сидели на месте и никуда не совались.
   Срывающийся крик, донёсшийся откуда-то со второго этажа, заставил нас обеих вздрогнуть. Я чуть было не пересмотрела своё добровольное желание оставаться где было велено, но вовремя опомнилась. Какая там от меня в любом случае может быть польза? Только под ногами путаться буду.
   Вслед за криком послышалась ругань Иреаса. Натэль выдохнула с облегчением, прижимаясь ко мне ещё крепче. А потом тот же незнакомый голос, что до этого просто орал, начал что-то громко и быстро говорить на непонятном мне языке. Несколько раз его перебивал короткими вопросами Нир. Потом снова стало тихо.
   -- Кто это был? -- шепнула Натэль.
   -- Позже, -- сухо бросил куда-то в пространство Алланир, быстро спускаясь и направляясь обратно на кухню.
   Снова зазвучал тот же голос. Если бы я не видела, что Нир идёт один, решила бы, что говорит кто-то, идущий рядом с ним. Теперь голос, кажется, о чём-то просил. Во всяком случае, именно таким был тон, потому что я по-прежнему не понимала ни слова.
   -- Я сказал, позже. Завтра утром, -- чуть раздражённо отмахнулся Нир, закрывая за собой дверь кухни.
   -- Если завтра будет утро, -- не выдержав, пробормотала я себе под нос.
   -- Будет, не говори так, -- шепнула Натэль.
  

Глава 50

   Рэймон проследовал на кухню за Алланиром, а вот Аль туда не пошла, подсела к нам на диван, с блаженным стоном вытянула ноги и откинула голову на спинку, устало прикрыв глаза.
   -- Кто это был? -- спросила я.
   -- Местный призрак баловался, -- спокойно ответила Аль.
   -- Безымянная? -- испуганно выдохнула Натэль.
   -- Да нет. Он уже был призраком, когда всё случилось, на него её власть не распространяется.
   -- И чего он хотел? -- подозрительно уточнила я.
   -- Вечного покоя. Скучно ему тут в одиночестве.
   -- А что сказал?
   -- Сказал, что в нашем зелье не хватает одного очень важного компонента.
   -- Мог соврать? -- забеспокоилась я.
   -- Мог, конечно, -- дёрнула плечом Аль. -- Теоретически. Практически ему это совсем ни к чему. К тому же, проверить нетрудно.
   -- А почему мы все его слышим? -- всунулась с вопросом по существу Натэль.
   -- Потому что.
   Аллора неожиданно захихикала, а потом и вовсе ткнулась лбом в колени и затряслась от сдерживаемого смеха. Я окончательно перестала что-либо понимать, но решила дождаться окончания веселья и объяснений.
   -- Потому что, -- вытирая слёзы, выдавила, наконец, Аллора, -- братец перепутал что-то в заклинании проявки, когда... ох... точнее, он хотел туда что-то добавить... и... мамочки, я не могу...
   -- Да что там случилось? -- тряхнула я её за плечо, теряя терпение.
   -- Он до сих пор боится пауков, -- простонала Аллора. -- Кому сказать, не поверят. Некромант, боящийся пауков! Честное слово, думала в обморок хлопнется... Как он по склепам-то лазал?
   Аль снова уткнулась лбом в колени и залилась смехом. Я задумчиво пожала плечами. Ну боится и боится, что тут такого? Пауков многие боятся. Вот мой отец, например, боится кошек, и это, по-моему, действительно смешно. Особенно учитывая, что кошки его при этом почему-то просто обожают.
   Осторожно высвободившись из объятий Натэль, я на цыпочках подошла к двери кухни, слегка толкнула её и приникла ухом к появившейся узкой щели. Разглядеть происходящее не получалось, но хоть слышно было каждое слово.
   -- Получилось? -- настороженно поинтересовался Рэймон.
   -- Описанию соответствует, -- спокойно ответил Алланир.
   -- И ты собираешься его выпить?
   -- Есть другие варианты?
   -- Нет, но... -- голос Рэймона неожиданно дрогнул и сорвался. -- Но что если ты ошибаешься?
   -- Если я ошибаюсь, -- всё так же спокойно отозвался Нир, -- будет война. Но я этого уже не увижу.
   Я почувствовала, что покрываюсь холодным потом. Понятия не имела, о чём они говорили, но последнюю фразу трудно было понять двояко. Всё строится на непроверенной, вообще не обязательно верной догадке. И единственный способ её проверить -- просто взять и рискнуть жизнью.
   -- Не страшно? -- неожиданно спросил Рэймон.
   -- Не поверишь, ещё как страшно, -- в голосе Нира послышалась горькая усмешка. -- Давай я тут сейчас истерику устрою, а ты меня поутешаешь, очистишь совесть.
   -- Зачем ты так?
   -- Зачем ты задаёшь глупые вопросы? Помоги лучше.
   -- Больно будет, -- вздохнул Рэймон.
   -- Спасибо, что напомнил, -- язвительно отозвался Алланир. -- А я уж было порадовался, что обойдётся. Хватит болтать.
   Резко выдохнув, я выпрямилась и толкнула дверь. Открывшееся зрелище мне совсем не понравилось, потому что как раз в этот момент опустевшая кружка со стуком встала на стол. Значит, сомневаться и колебаться было уже поздно, оставалось только ждать результата.
   -- Айли, уйди пожалуйста, -- напряжённым голосом попросил Нир.
   Я мотнула головой, шагнула через порог и закрыла за собой дверь. Ненадолго замерла в нерешительности, потом подошла, встала за его спиной, положив ладони ему на плечи, прижалась всем телом и шепнула на ухо:
   -- А как же в горе и радости, богатстве и бедности, болезни и здравии?
   -- Это будет... некрасиво, -- тихо ответил он, но отстраниться не попытался.
   -- Переживу.
   Я догадывалась, чего ждать. Понимала, зачем у Рэймона в руках небольшая гладкая палочка. Видела, как и для чего такие используют целители. Сердце неприятно замерло на несколько мгновений, вызывая малодушное желание всё-таки сбежать. Но с этим я справилась.
   -- Дай руки, -- попросил Нир Рэймона, медленно опускаясь на колени.
   Я опустилась вслед за ним, обняла обеими руками за плечи, уткнулась лбом в шею. Нехорошее у меня было предчувствие, очень нехорошее. Не зря Аллора с утра переживала. Сомнительная это была затея, это я понимала, даже толком не зная, в чём она вообще заключается.
   Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я почувствовала, как мыщцы под моими руками напряглись. Рэймон тихо охнул, но не пошевелился, продолжая сжимать руки Нира. За первой судорогой последовала вторая, третья, четвёртая. Я стиснула зубы, сосредоточившись на том, чтобы не позволить Ниру упасть.
   -- Держи, -- прошипел Рэймон. -- Осталась, теперь держи.
   Я кивнула, сцепляя пальцы в замок. Судороги сменились крупной дрожью. Кожа под моей щекой стала холодной как лёд, покрылась испариной. Плечи уже начали ныть от усталости, но отступать было некуда. Сама осталась.
   -- Голову держи!
   Не заметила даже, когда и откуда появилась Аллора, заковыристо выругалась, но мешать не стала. А потом всё вдруг закончилось. Буквально в одно мгновение. И Рэймон разжал пальцы. Не удержавшись, я полетела на пол вслед за Ниром, зашипела от боли, приложившись локтем, с трудом разжала пальцы и поднялась, опираясь на вторую руку.
   А он улыбался. Устало, совершенно белыми губами, но улыбался! Потом приоткрыл покрасневшие глаза, посмотрел на меня из-под ресниц и подмигнул. И опять улыбнулся, мерзавец этакий!
   -- Нир, -- серьёзно поинтересовался Рэймон, растирая свои руки, украшенные красными пятнами будущих синяков, -- ты как вообще?
   -- Тишина, -- медленно, слабым голосом протянул Нир и улыбнулся мне ещё шире.
   -- Ты спятил? -- испуганно спросила Аллора, садясь на пол рядом со мной.
   -- Надеюсь, что нет, -- неуверенно пробормотал Рэймон.
   Нир закрыл глаза, глубоко вдохнул, медленно выдохнул, ощупью нашёл мою руку и слегка сжал её. Я чуть не вздрогнула, такими холодными сейчас были его пальцы. Но улыбка никуда не делась.
   -- Тебе не понять, -- хрипловато прошептал он. -- А я впервые с двенадцати лет никого не слышу. Вседержитель, как же хорошо-то...
   -- Значит, два дара вместе не существуют? -- заинтересовался Рэймон.
   -- Нет. Или один, или другой.
   -- Меня-то слышишь? -- нахально влез в нашу беседу голос из пространства.
   Я чуть не подскочила от неожиданности. А вот Аллора подскочила, складывая пальцы в замысловатый жест. Рэймон реплику призрака проигнорировал. Алланир раздражённо закатил глаза, но ничего не сказал.
   -- Ну извини, -- голос прозвучал покаянно, но всё равно слегка насмешливо. -- Ты же некромант, откуда мне было знать, что ты испугаешься?
   -- Сгинь, -- не удержавшись, рыкнул Нир. -- Или засуну тебя...
   -- Не засунешь, -- гаденько хихикнул призрак.
   -- А я засуну, -- мрачно пообещала Аллора.
   -- Понял, не дурак.
   -- Есть хочется, -- вздохнула Аль, до самой двери проводив взглядом что-то невидимое остальным.
   -- Так давайте обедать, -- решительно заявил Иреас, тоже входя на кухню.
   Ели мы молча. Аллора пыталась было завязать хоть какой-то разговор, но не встретила поддержки и умолкла. Нир сидел над тарелкой с таким видом, что я всерьёз опасалась, что он прямо так и заснёт. У меня мелькнула было ехидная мысль предложить покормить его с ложечки, но я её тут же и отмела. С бесстыжего демона станется согласиться.
   -- Сколько времени у нас осталось? -- задумчиво спросил Иреас, поглядывая в окно.
   -- Не волнуйся, без нас не начнут, -- фыркнул Рэймон. -- Советую напоследок отдохнуть.
   -- Пожалуй, воспользуюсь твоим советом, -- кивнул Алланир, поднимаясь. -- А то, боюсь, на книгу меня просто не хватит.
   Очень скоро я осталась на кухне в одиночестве. Походила немного из угла в угол, зачем-то вымыла тарелки, за котелок, правда, взяться не решилась, посмотрела в окно и всё-таки решилась, пошла наверх. Там ещё немного постояла у двери, прежде чем войти.
   Нет, Нир не спал. Лежал на кровати одетый и левой рукой задумчиво листал какую-то ветхую книгу. На кончиках пальцев правой плясали крохотные ярко-алые огоньки, то ярко вспыхивая, то почти угасая.
   -- Тренируешься? -- спросила я, закрывая за собой дверь и прислоняясь к ней спиной.
   -- Вроде того, -- отозвался Нир, не поднимая глаз.
   -- Ты бы правда поспал, -- вздохнула я.
   -- Не поможет. Здесь всё мёртвое, -- тоже вздохнул он. -- Такая вот ирония судьбы: как некромант я здесь очень силён, но почти бесполезен. А так очень полезен, но и очень слаб.
   Примерно такого ответа я и ожидала. Натэль уже не раз жаловалась мне, что это место её невыносимо выматывает. И Рэймон тоже с каждым днём мрачнел всё больше. Даже мы с Иреасом устали. Никаких изменений к худшему я не заметила только у парочки некромантов. Аль скорее наоборот, стала чувствовать себя значительно уверенней. Не так уж сложно сложить два и два.
   -- Я живая.
   -- Что ты имеешь в виду? -- спросил Нир, наконец-то оторвавшись от книги.
   -- Ты знаешь. Но если вдруг нет, намекну: с этого мы начали знакомство.
   -- Айли... нет.
   -- Если Безымянная захочет меня убить, -- спокойно сказала я, -- она сделает это независимо от того, насколько бодрой и весёлой я буду. Если нет, то это тем более неважно. А вот если ты не справишься с книгой, нам всем конец. И не только нам. Так что, по-моему, сейчас всё предельно очевидно.
   -- Да, но...
   -- И в конце концов, -- перебила я, -- разве я предлагаю что-то, чего мы ещё не делали?
   -- Иди сюда, -- хрипло шепнул Нир, закрывая книгу.
  

* * *

   Снилась мне какая-то откровенная чушь. Сначала мои братцы скакали по двору верхом на свиньях, числилось такое деяние в череде их сомнительных детских заслуг. В процессе, помнится, было очень весело. В результате -- не особенно. Хорошо, что мне хватило ума не присоединяться к забаве, не схлопотала хворостиной. А ведь помню, прокатиться хотелось.
   Потом почему-то я оказалась на свадьбе Ронны, заклятой моей подруги. И у всей пьяной толпы гостей были натуральные свиные пятаки. Внутреннее слилось с внешним, не иначе. Проснулась я как раз на выносе простыни, в холодном поту. Довольно долго лежала, слушая тихое дыхание рядом, и думала, что не готова пройти через такой же кошмар. Хотя бы потому, что не представляла, что делать с этой самой, будь она трижды проклята, простынёй. Моя уже сгорела в камине постоялого двора. Места, куда я никогда не вернусь, даже под угрозой казни.
   От этих невесёлых размышлений меня отвлёк резкий и настойчивый стук в дверь. Вздрогнув, я взлетела с кровати и принялась торопливо одеваться. Руки дрожали, пришлось несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, чтобы справиться с завязками.
   -- Вставайте уже, -- глухо потребовал из-за двери Иреас. -- Тут за нами пришли.
   Я плюхнулась на кровать, чувствуя, что неудержимо краснею. Вставайте... Да уж, чему удивляться? В моей комнате меня нет, и нигде нет. Значит, вывод о том, где я, напрашивается сам собой. Нетрудно догадаться.
   -- Сейчас, -- крикнул из-за моего плеча Нир.
   -- Они всё знают, -- прошептала я.
   -- Малышка, -- губы почти коснулись моего уха, -- я тебе открою страшную тайну: они давно всё знают. И им наплевать. Нашла кого стесняться.
   Я даже задохнулась от возмущения, резко оборачиваясь. А этот наглец улыбался! Весело ему, что я из-за него... Хотя почему, собственно, из-за него? Сама виновата, если уж честно. Но менее неприятно от этого не стало, скорее уж наоборот.
   -- Айли, -- прошептал Нир, осторожно распутывая прядь моих волос, -- поверь, сейчас они все заняты собой, а не тобой.
   -- Что это ты имеешь в виду? -- насторожилась я.
   Улыбка стала ещё шире.
   -- Ты не думала, почему ругань на кухне началась с пролитого кипятка, а не закончилась им, что было бы логичнее? Хотя согласен, Аль и логика далеко не всегда совместимы, но всё-таки?
   Напрасно я недавно думала, что не смогу покраснеть сильнее. Уши запылали так, что от них, кажется, сейчас свечки зажигать можно было. Всю жизнь думала, что говорить о таких вещах в такой манере... ну нельзя, что ли. С другой стороны, а как тогда можно?
   -- Ну тебя с твоими намёками, -- проворчала я, вскакивая на ноги. -- Кто про что, а у тебя все мысли вечно в одном направлении.
   -- Неправда.
   -- Правда! Может, это вышло случайно!
   -- Ну да, -- неопределённо ухмыльнувшись, согласился Нир, тоже выбираясь из-под одеяла.
   А внизу нас дожидалась Киана. За порогом. В дом она не входила, так и стояла на крыльце, делая вид, будто сама этого хочет. Но судя по злорадной улыбочке, блуждавшей по губам Аллоры, на самом деле всё было несколько иначе. Что-то её не пускало, вот и приходилось делать хорошую мину при плохой игре.
   -- Долго ещё вас ждать? -- сердито спросила она.
   -- Безымянная ждала тысячу лет, -- безмятежно отозвался Нир. -- Честное слово, подождёт ещё немного.
   -- За это ответишь отдельно, -- прошипела Киана.
   -- Не смею сомневаться.
   Мне вдруг расхотелось куда-то идти. По всему телу разливалась неприятная слабость. Поспать бы пару суток -- вот от такого не отказалась бы. А встречаться с разозлённой богиней... Но и мысли остаться я не допускала.
   Тянуть бесконечно было тоже нельзя, хотя судя по выражению лица Рэймона, даже ему очень хотелось заставить тварь подождать нас подольше. И уж точно всем нам без исключения было страшно. Получится или нет? Да хоть бы план был сколько-нибудь конкретный!
   Погода к вечеру испортилась. Небо затянули низкие тяжёлые тучи, готовые в любой момент разразиться проливным дождём. Словно целый мир готовился к пугающим событиям этого вечера, готовясь оплакивать себя. Первая тяжёлая капля упала, едва я шагнула через порог. А через считанные мгновения ливень хлынул стеной.
   А мы шли к дворцу. Нарочито медленно и неспешно. Киану льющаяся с небес вода, казалось, не волновала совершенно. Она просто вела нас на встречу со своей хозяйкой, выполняя приказ. И я уже не знала, от чего больше хочется поёжиться -- от холодной воды, успевшей вымочить меня до нитки, или от этой жуткой покорности, от осознания того, что кто-то ради довольно мелкой и нелепой цели готов полностью отказаться от самого себя, слепо следовать чужой воле. Или от мысли, что таких, как Киана, готовых на подобное, на свете очень и очень много.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"