Таралевич Клемент Иванович : другие произведения.

Clueless (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирическая зарисовка из жизни современных лондонцев о том как и в 50 лет люди отказываются взрослеть.

  12:25, Suburbs, Ashford, Middlesex, Surrey
  
  - Господи, сколько еще ждать? Час, два часа? Может быть, целый день, а? - бушевал голос с отчетливым восточно-европейским акцентом.
  
  - Томек, успокойся, это же моя мама... Ну она действительно иногда опаздывает, с кем не бывает, - слышался робкий Estuary English женский голос в ответ.
  
  - Саскя, о курва, какой иногда? Твоя мать опаздывает всегда! Ты помнишь, как она опоздала на обед с моей семьей в Кокотуве (Kokotów) на целых полтора часа из-за того, что она красилась и наряжалась? Кому это было нужно? Моим дедушке и бабушке??? Она опаздывает каждый божий раз! Никакого уважения! Такое чувство, что ей кажется, что ей все еще двадцать один год, и она худенькая красавица, которой все сходит с рук! Désolé, Maud, mon chéri, you"re not a spring chicken!
  
  - Томек, той истории уже больше трех лет, сколько еще ты ее будешь вспоминать? И вообще, ты можешь успокоиться? Еще только утро, мы еще даже не встретились с мамой, а ты уже кричишь и портишь мне настроение! Сколько можно?
  
  - Саскя, сладенькая моя, ну что ты обижаешься? Ты ведь знаешь что она не права! Я же не про тебя, а про твою маму!
  
  - Да, а на кого ты изливаешь свою желчь? На меня! Думаешь, кому-то приятно, когда ты орешь и ругаешься?
  
  Томек хотел было опять заорать в ответ, но, слава богу, в последний момент взял себя в руки, сумев посмотреть на себя со стороны. У него уже практически шла пена изо рта, а воскресный обед на день рождения мамаши его герлфренд, запланированный на 12 часов, еще даже не начался. Ну и если серьезно подумать, разве бедная Саська виновата, что у нее такая мамаша? Другой у нее нет.
  
  - Сасечко, извини, пожалуйста, ну прости...
  
  - Нет, все, ты испортил мне настроение, Томек! Как всегда!
  
  - Курва... Я только сказал про твою маму, что ты тут устраиваешь сцену? Сасечко, у меня ведь только один выходной день в неделю, да и то, если повезет!
  
  13:15
  
  Звонок телефона. Томек смотрит на айфон, видит имя абонента и с кислой миной на лице таки берет трубку.
  
  - Bonjour, Maud! Joyeux anniversaire! Ça va?
  
  .....
  
  - Bien, bien. Pardon, Maud...ты же знаешь, что кроме этих нескольких слов я ни черта не понимаю по-французски, так что не могла бы ты повторить по-английски?
  
  .....
  
  - Через две минуты???! Kur....Хорошо, мы уже выходим!
  
  Томек положил трубку. Выключил телевизор, по которому он смотрел долгожданный матч Экстраклассы с Легией Варшавской против Вислы Краков, окликнул Саську и сообщил, что Мод наконец-то подъезжает и просит их быть на улице прямо через две минуты, ибо они опаздывают в ресторан!
  
  Впопыхах одевая курточку с поводком на своего бульдожку Франко, Томек все ворчал "Kurwa, ja pierdolę", бушуя из-за того, что Мод смеет их подгонять, аргументируя, что это они опаздывают в ресторан, но старался держаться, ибо Саська поставила ему ультиматум - если он испортит ей настроение, никакого паба в следующую пятницу с корешами не будет.
  
  За две минуты Томек, Саська и их маленький неуклюжий Франко, конечно, не успели собраться, но уже через четыре минуты они стояли на тротуаре, ожидая подъезда Мод. А? Что? Да, да, вы правильно поняли, она и тут умудрилась опоздать.
  
  Начинал накрапывать английский дождик, и только было полезли изо рта Томека очередные "курвы", как наконец показался на горизонте огромный Land Rover ярко-алого цвета. За рулем сидел симпатичный, благородный на вид атлет-мулат с заплетенной назад косичкой, лет тридцати, в дорогой белой рубашке и желтой бабочке, а рядом с ним - все еще привлекательная, но уже начинающая тускнеть блондинка, которой было явно за сорок. In fact, ей сегодня исполнилось пятьдесят.
  
  Джип быстренько подоспел к троице, и Саська, Франко и Томек забрались на задние сидения.
  
  Как только все устроились, маленький Франко сразу рванул с заднего сиденья напролом вперед к Мод, в которую он был влюблен до безумия, ибо никто его так не тискал и не подкармливал всякими вредными вкусняшками, как она.
  
  - Bonjour, Franco! - Мод обняла Франко и поцеловала его прямо в морду, - Bonjour, mes chéries!
  
  Доминик, по лицу которого считывалось легкое отвращение от этой сцены, отвел глаза. Он был мусульманин, и собаки were not his cup of tea (не были его чашкой чая, как говорят англичане), но ради Мод ему приходились терпеть.
  
  - Joyeux anniversaire, maman! Bonjour Dominique! - поздоровалась Саська.
  
  - Joyeux anniversaire, Maud! - с акцентом выдал Томек и затем, уже расслабившись, по-английски сказал: Hey, Dominique!
  
  - Bonjour Saskia, hello Tomasz! How are you doing? - вежливо сказал Доминик.
  
  - Merci! Bravo, Tomasz, bon accent! - сверкала улыбкой маман, развернувшись с переднего сидения.
  
  Как настоящая француженка (или, вернее, все-таки валлонка), она, конечно, полезла обниматься и целоваться в щеки аж четыре раза (да, да, валлонка, валлонка!), ведь без традиций никак! К счастью для Томека, Доминик, тоже человек французской культуры (негр-парижанин), держал себя в руках и не лез целоваться, ибо он знал, что нерафинированные восточные европейцы могут неправильно интерпретировать французскую вежливость.
  
  - Да, нормально, нормально... Вот выдался наконец выходной, я четыре недели без выходных работал, у меня было сразу три важных объекта - один в Kingston"e, другой в Feltham"e, третий в Walton"e.
  
  - А что там у тебя за объекты? - полюбопытствовал Доминик.
  
  - Делаем пристройки, а в Kingston"e дом аж двухэтажный, так что, слава богу, работа есть! Как у вас дела?
  
  - Да все в порядке, я езжу в офис, теперь три дня в неделю.
  
  Томек посмотрел в водительское зеркальце и заметил легкое недовольство и скуку на лице Мод - на ее симпатичненьком личике, слегка пухлом от легкого, но постоянного переедания, и perhaps чересчур перегруженного румянами и тушью.
  
  Мод была одета в длинное платье с блестками, из которого намеренно слегка вываливалась ее грудь. Губы были ярко алыми от помады, а ногти покрыты легкомысленно длинным черным shellac"ом.
  
  Стареешь ты, Мод, стареешь, и скоро тебя перестанут считать красавицей, от чего тебе очень страшно, ибо, похоже, это единственное твое достоинство, - пронеслось в голове у Томека.
  
  И тут Мод взорвалась и заверещала:
  
  - Так, хватит про работу, это никому интересно! Сегодня мой день рождения - говорим о том, о чем хочу я!
  
  - Я просто спросил Томаша, как у него дела, - пытался защищаться Доминик.
  
  - Не важно! - отрезала Мод, и затем заискивающе спросила: - Саська, как тебе мое платье? Красивое, да?
  
  - Да, красивое, мам, - равнодушно ответила ей дочь, ибо знала, что общение с мамашей это всегда театр одного актера, в котором ей самой отведена одна и та же эпизодическая роль.
  
  - Спасибо! Доминику тоже нравится! Ведь так, дорогой?
  
  - Конечно, mon cherie! - подал заученную реплику, Доминик.
  
  Томеку стало тошно от того спектакля, и ему оставалось только пялиться в окно, а Мод, будучи жутким экстравертом, просто извивалась от кайфа - ведь вся троица будет вести себя следующие пару часов ровно так, как хочет она.
  
  - А смотри, Саскя, какое ожерелье с камушком подарил мне Доминик, а? - продолжала наша MILFa.
  
  - Красивое, мам, красивое, - уныло отвечала ей дочь.
  
  - Ой, ну расскажи же Саське тогда про все подарки, в конце концов ты вчера потратила целых 5 тысяч фунтов, - с некоторым намеком на иронию сказал Доминик.
  
  - Jeez! Это как? - воскликнул Томек.
  
  - Доминик сводил меня вчера в ресторан в Лондоне... - гордо начала Мод. - Мы проходили рядом с Harrods, куда решили на минутку заглянуть, и я там немного пошопилась на свой день рождения, - застенчиво покраснев, словно нашкодившая девочка шестнадцати лет, призналась шалунья.
  
  - Несколько платьев, обувь, духи, косметика и мягкая игрушка, с интонацией бухгалтера, читающего expense report, пояснил Доминик. - Итого £5,125 за 2,5 часа!
  
  - Доминик, ты скряга, что ли? Остынь! - сказала Мод и сменив пластинку, протянула: - Господи, какой же у меня галантный, красивый, молодой...
  
  - ...одним словом, просто идеальный муж! - закончил Томек, слегка посмеивась про себя.
  
  - Верно! Идеальный! Правда, Саська? - поцеловав в щечку Доминика, и положив руку ему на колено, произнесла не без гордости Мод.
  
  Иногда Томеку казалось, что Мод это старшая сестра Саськи, а отнюдь не мамаша, и это вообще-то было недалеко от истины, ибо "профессию" матери Мод так до конца не освоила (да и освоит ли когда?), продолжая витать в облаках, как девчонка.
  
  - Да, мам, тебе повезло с Домиником! - без особого энтузиазма в голосе ответила дочь.
  
  И дело тут не в предвзятости к Доминику, напротив, Саська была довольна, что после семи-восьми любовников, (перепробованных после развода Мод с отцом Саськи, хотя, возможно, кое-кто появился и чуть раньше развода), мать наконец остановилась на ком-то надолго. Доминик, работающий менеджером среднего звена суппорт функции (не то внутренние финансы, не то внутренний аудит, но точно не HR) где-то в Сити (то ли в Crédit Agricole, то ли в Axa, или сначала в одном месте, потом в другом), был приятным, спокойным и интеллигентным мужчиной. Одна проблема - он приходился Саське практически сверстником, будучи старше ее (и Томека) всего на шесть лет, и хотя все подруги Саськи только и нахваливали Мод и ее женский успех - (охмурить и выйти замуж за молодого кавалера почти в пятьдесят!), это явное несоответствие в возрасте, словно открытая рана, мучило бедную Саську, хотя все и в самом деле было чинно и пристойно.
  
  - Спасибо, деточка! Ой, я так рада вас всех видеть! И так хорошо, что мы сейчас пойдем в мой любимый итальянский ресторанчик! Вы решили, что будете заказывать? Сейчас я только позвоню и договорюсь о скидке по купону...
  
  Мод достала телефон и начала набирать. Все затихли. Доминик наконец смог полностью сфокусироваться на дороге, Саська шопилась в телефоне, а Томек глядел в окно на пролетающие за ним коттеджи suburb"ии, взглядом профессионала оценивая работу других бригадиров-строителей и выискивая таблички "for sale", каждая из которых означала потенциального клиента, который захочет отремонтировать или переиначить на новый лад свою свежеприобретенную нору.
  
  - Hello! how are you? - заговорил женский голос с едва слышным французским акцентом, из тех, кто способен произносить "h" и не пытается везде ставить ударение на последний слог.
  
  ...
  
  - Да, спасибо, все отлично. Я сегодня заказала столик на четверых у вас на 12:45. Меня зовут Мод, Мод Одёрь.
  
  ....
  
  - По буквам? Хорошо..O - D - E - U - R - S.
  ...
  
  - Верно! На конце с "s"!
  ....
  
  - Да, я знаю, что мы опаздываем! Но у меня сегодня день рождения! Мне пятьдесят лет! Что значит посмотрите? Вы хотите меня лишить приятного дня рожденья?
  ....
  
  - Если вы сейчас же не найдете мне столик... зовите менеджера! - голос Мод опасно наливался гневом.
  
  ....
  
  - Вот и отлично, так и надо было сразу! Спасибо! - успокоилась Мод, и уже деловым тоном продолжила: - Теперь еще вопросик, ваш ресторан ведь входит в сеть tastecard?
  
  ...
  
  - Отлично, тогда на весь мой обед по случаю дня рожденья, я получу скидку в 50%, как написано у вас на сайте?
  
  ....
  
  - Как только на двоих гостей??? Вызовите менеджера! Это просто невыносимо! Где справедливость?
  
  На той стороне трубки повисло молчание. Все в машине сделали сочувственный вид, давая понять, что считают, что Мод, разумеется права, и на той стороне ее нагло пытаются обмануть. Томек в очередной раз улыбался, наблюдая, как смело Мод применяет принцип жизни, взятый из французских 1960-х - Soyez réalistes, demandez l'impossible (будьте реалистами - требуйте невозможного). Кому уж кому, как не этой пройдохе говорить что-то о справедливости. Принадлежа сам к тому типу людей, кто не может "работать на дядю", Томек отдавал должное хватке Мод: сдача съемного дома в субаренду, мелкое жульничество с налоговыми льготами и бесплатными выплатами для малообеспеченных домохозяйств с детьми (то есть самой Мод, причем одновременно в обоих странах - Бельгии и Британии), продажа каких-то безделушек втридорога на ebay, ну и главное - талант выжимать деньги и подарки от своих любовничков (так, например, джип на котором они сейчас ехали, был подарен ей предшественником Доминика). Не чуждалась Мод и инвестиций, приторговывая самую малость биткоином, (научил один из ее прошлых любовников еще в середине 2010-х), и даже имела небольшие бизнес отношения с самим Томеком, (в свое время одолжив ему под проценты несколько тысяч фунтов на покупку оборудования для его фирмы разнорабочих услуг). Однако вся ее предпринимательская жилка от бога перечеркивалась постыдной страстью к абсолютно ненужному бесконтрольному потреблению... Бедняжка Мод просто не могла себя ни в чем сдерживать до такой степени, что каждый божий месяц она заходила на своей карточке в overdraft. Можно уехать в большой мир провинциальной девчонкой семнадцати лет из малюсенького, депрессивного, заржавевшего валлонского городишки под названием Huy, (некогда важного индустриального центра), но Huy и в пятьдесят лет никогда не уедет из вас...
  
  - ....Как нельзя на четверых? Вы точно менеджер? А! Владелец заведения? У вас на сайте написано НА ЧЕТВЕРЫХ ДАЕТСЯ СКИДКА! ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ? Я НАПИШУ ВАМ ДЕСЯТКИ НЕГАТИВНЫХ ОТЗЫВОВ, И ВСЕХ ДРУЗЕЙ ПОПРОШУ НАПИСАТЬ! Я НЕ ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК В РИЧМОНДЕ!
  
  - ....
  
  - ХОРОШО, СЕЙЧАС ПОСМОТРЮ!
  
  Мод начала рыться в телефоне, поставив свой айфон на громкую связь.
  
  - Так, сейчас, захожу на вашу страницу... так... скидка на дво....Там точно раньше было четыре!!!
  
  - Простите, но там всегда было на двоих, мы никогда не указывали ни троих, ни четверых, ни пятерых. Мы очень сожалеем, что вам показалось... Вы все еще хотите обедать у нас? - очень галантно спросил приятный пожилой голос с легким итальянским акцентом по ту сторону трубки.
  
  Одномоментно сменив тон, Мод завела слезным голосом теперь другую пластинку - да, конечно, но помимо мужа, видите ли, я позвала свою дочь студентку...и ее молодого человека... мы люди небогатые... мы hard working people...и очень любим всей семьей ваш ресторан...и это наша семейная традиция ходить на дни рожденья к вам... Может быть, вы сделаете благородный жест, и, скажем, дадите нам дополнительную скидку на десерт?
  
  - Хорошо, Мод, мы дадим вам скидку в 30% на десерт, и, конечно, мы ждем вас! Я могу у вас принять напитки? - доброжелательно, словно общаясь с нашкодившей дочкой, отвечал итальянец.
  
  - Спасибо! Да конечно! - опять уже деловитым голосом ответила Мод. - Нам, пожалуйста, две бутылки вашего домашнего лимонада.
  
  - Конечно, что-то еще? И через сколько вас ждать?
  
  - Буквально через пять минут, мы уже въехали в Hampton со стороны Sunbury...
  
  - Ждем вас!
  
  - Увидимся! - уже не скрывая довольства, крикнула в трубку Мод и завершила звонок.
  
  Bravo, Maud, c"est une excellente performance! - засмеялся сзади Томек, пытаясь сострить по-французски.
  
  13:57 Eataly restaurant, Hampton High Street.
  
  Блюда уже заказаны, напитки уже на столе, и уже даже на четверть выпиты. Именно в это время, хочешь ты того или нет, за столом начинается беседа, которая будет идти до конца посиделок. А так как на дворе стояла осень 2021 года, беседа не могла не зайти на тему о В ("the v"), и том и втором.
  
  - Это отвратительно, что они тихо и незаметно пытаются ввести укол этой магической дрянью как что-то обязательное во всех секторах индустрии услуг, возмущался Томек.
  
  - О чем ты говоришь, Томаш? Это долг каждого - вакцинироваться и быть здоровым! We"re all in this together, you know! - парировала Мод.
  
  - Мод, ты не понимаешь, о чем ты говоришь! Зачем колоть какую-то неизвестную штуку здоровым людям - таким, как я и мои кабаны, если мы ничего не знаем о долгосрочных последствиях, но точно знаем, что от нее бывают странные небезболезненные реакции, не говоря уже о смертях...
  
  - Что за чушь? Вакцину разрабатывали лучшие умы мира!
  
  - Мод, неважно лучшие или не лучшие - это новая штука, и мы не знаем долгосрочных последствий, и ведь Доминик потом два дня лежал дома после нее, пропуская работу, разве не так?
  
  Доминик смущенно кивнул. Что у него, что у Саськи, вид был немного кислый и скучающий. Оба привыкли, что если они встречаются вчетвером, то вся встреча пройдет в жарких спорах до ругани между Томеком и Мод.
  
  - И? От всех лекарств бывают реакции... Это вообще-то значит, что вакцина работает! И всем ее надо делать, так мы быстрее выйдем из этого кризиса. Это просто New Normal!
  
  - Ja pierdolę taki new normal... - тихо, но все же вырвалось у Томека.
  
  - Что ты там говоришь, Томаш? - переспросила, по счастью не поняв его славянской тарабарщины, Мод.
  
  - Да ничего! Неужели ты не видишь, Мод ,что ни о каком вирусе, или здоровье речи не идет? Ты знаешь, что происходит сейчас в Австралии? Это то, что ждет нас. У меня там друг, Бартек, он тоже работает строителем. Им там всем позапрещали работать без вакцины и прямым текстом говорят, что собираются затруднить жизнь всем, кто не хочет колоть себе эту отраву! Мод, это коммунизм! Ты не знаешь, что это такое - а я знаю! Я тебе больше скажу - моя тетка жила в ГДР и рассказывала, что у них частный бизнес запретили не сразу, а начали его выводить постепенно через повышение "требований к безопасности" на рабочем месте и где-то к 1960-м позакрывали почти все!
  
  Мод слушала его с раздражением, а потом и просто открыто и нахально начала кивать - Все? Закончил? Думаешь, ты умнее всех? И особенно ученых и экспертов? Томаш, ты ведь сам-то без высшего образования? - съязвила она.
  
  У Томека буквально на секунду загорелись глаза, но он был слишком уверен в себе, чтобы срываться на девчачью ерунду. Однако, сказать, что его эго не было задето, было бы неправдой. Он прищурил свои серые глаза и начал парировать даме:
  
  - Мод, я действительно не пошел в универ, но мои родители - преподаватели Краковского университета, я читаю с самого детства, стараюсь читать по книге в две недели, если время позволяет... Fuck! Мод, мне 27 лет, я с самой юности всегда зарабатывал сам, и уже пять лет плачу заплаты другим, взрослым людям с женами и детьми. Я видал виды! А что видела ты? То, что сказали по телевизору? Ты давно книгу открывала, Мод?
  
  Для усиления эффекта своей тирады Томек поднял глаза, посмотрел Мод прямо в лицо... и с удивлением обнаружил, что она давно перестала его слушать и радостно тискала на руках милаху Франко.
  
  - Ладно, Томаш, чего ты грузишь? Никому не интересно тебя слушать! Правда, Саська? А, Доминик?
  
  Возникла небольшая пауза, ибо и Саскя и Доминик и Мод не хотели перечить, и Томека не хотели задеть.
  
  Оглядев своих собеседников, Томек решил стать the adult"ом in the room, и взял штурвал в свои руки, чтобы повернуть разговор в более безопасную сторону.
  
  - Бог с ним! Когда вы собираетесь с Домиником ехать во Францию и Бельгию?
  
  - Пока не планировали, может, съездим на Крисмас или Новый Год, но в Париж! К черту эту унылую Бельгию! - сделала гримаску Мод.
  
  Томек удивился, начал искать у себя в памяти причины ее недовольства, и тут вспомнил, как Саська рассказала, что после смерти ее деда, то есть отца Мод, Мод ожидала часть наследства - несколько тысяч евро от продажи дома отца на аукционе, но однако, к ее ужасу, оказалось что по завещанию отца ей не достанется ничего. Он специально ее обделил, так как она в семнадцать лет навсегда сбежала из дома, и изредко приезжая домой, довольно сильно хамила и обоим родителям, и братьям с сестрами, причем, до такой степени, что они с ней уже несколько лет не общались даже онлайн.
  
  Томаш решил опять сменить пластинку, обдумывая, чтобы бы такое спросить... Будучи прирожденным лидером, он просто не мог заставить себя молчать, передав инициативу другим, или хуже того - уткнуться в свой телефон. Рассматривая Мод c Домиником, Томек заметил странный небольшой серебряный ключик, болтающийся на шее Мод рядом с ее золотым католическим крестиком. Ура! Тема найдена!
  
  - Мод, а что это у тебя за ключ на шее? Вроде раньше не замечал.
  
  Стоило Томеку было произнести слово "ключ", на лицах Мод и Доминика одновременно появился конфуз, правда немного разного рода. У Мод - озорной, будто кто-то поймал ее с поличным на какой-то шалости, а вот у Доминика вид был прямо-таки обеспокоенный, словно кто-то его спалил на чем-то очень интимном.
  
  Мод как-то странно бросила в ответ - да так, ничего, это....семейное.
  Томеку даже показалось, что она сдерживала смех... или, может, все-таки показалось?
  
  Доминик же пребывал в состоянии дискомфорта, и чтобы сменить тему, с небольшой нервозностью в голосе спросил - Как твои родные, Томаш? Сам собираешься в Польшу?
  
  - Да, я хотел бы съездить на Рождество, если все получится - в Краков на пару дней, и затем в Кокотув к родителям.
  
  - Ой, как замечательно! Мы надеюсь как-нибудь опять слетаем туда! - вежливо ответил Доминик.
  
  Беседа начала затухать, и тут словно по волшебству появился официант с тарелками, а также пожилой элегантный итальянец - тоже с парой тарелок.
  
  - Buon compleanno, bella Maud! - улыбнулся мужчина.
  
  - Merci, Вы должно быть владелец ? - мило улыбнулась Мод.
  
  - Да, меня зовут Джузеппе, приятно познакомиться. Спасибо что заходите к нам.
  
  - Ой, как приятно. Это Доминик, мой муж - француз, работает в Сити менеджером по внутреннему аудиту в Credit Agricole, - сияла в улыбке она, а это моя дочь - Саскя, она - юрист, тоже работает в Сити, senior associate в Clifford Chance и ее польский fiancé - Томаш, у него здесь свой бизнес разнорабочих услуг!
  
  - Мааам, хватит, - еле слышно пыталась возражать дочь, ибо Томек несмотря на отношения более чем в пять лет, никаких предложений ей пока не делал, да и просто ей не нравилось, когда мать начинала вываливать незнакомцам на улице абсолютно ненужные (да еще и крайне подробные!) детали о своих близких в присутствии этих самых же близких!
  
  Джузеппе молча кивал, с улыбкой глядя на Мод.
  
  - А вы откуда, Джузеппе? Здесь родились или из Италии? У меня дед был из Сицилии...- у Мод просто не закрывался рот.
  
  - Я из Тосканы, нас было трое братьев - один уехал в Филадельфию, другой в Буйнос-Айрес, а я выбрал Лондон. Каждый открыл свой ресторан, но из всех братьев до сир пор держу ресторан только я.
  
  - Ой, как интересно! А у Доминика брат в Бордо держит свой ресторан камерунской кухни... расскажи, Доминик!
  
  Доминик смущённо ответил: - Мод, мы отвлекаем Джузеппе, у него, в отличие от нас, сегодня рабочий день!
  
  Мод, насупившись, недовольно посмотрела на него - мол, как ты смеешь мне перечить, - читалось у нее на лице.
  
  Джузеппе улыбнулся лицом, не но глазами, и по его виду и правда было заметно, что он что выполнил своё обязательство по премиум-сервису и не имел никакого желания продолжать разговор.
  
  - Спасибо вам Мод, Доминик, Саскя, Томаш.. - показав свою хорошую память на имена, Джузеппе поклонился и отошел.
  
  - Спасибо Джузеппе, приятно было познакомиться - ответили в один голос все четверо из-за столика.
  
  Владелец медленно пошел восвояси, а Мод уже нашла себе новый объект для внимания.
  
  - Nice! - произнесла Мод, оглядев тарелки с салатами и закусками... Дай-ка я сфоткаю в Инстаграм!
  
  Все закатили глаза, но спорить было бесполезно - это был ее день рождения.
  
  - Так! Саська, а ну-ка улыбнись и обними Томаша! И подвинь-ка тарелочку вот, чтобы было видно твой smashed avocado on toast!
  
  Клик, клик!
  
  - Нет, Саська, давай по-нормальному, улыбнись и подвинься чуть влево! - командовала мать.
  
  - Ну мам... - пыталась хиленько возражать дочь, но все равно подчинилась и обняла Томаша, улыбнувшись "как надо".
  
  Клик, клик!
  
  - Так, и давай ты меня с Домиником, и давай ещё с Франко! Где ты, там, маленький?
  
  Томаш поманил под столом Франко к Мод. Та взяла его на руки, и маленький пёсик, увидав тарелки, полные снасти, чуть было на радостях не залез лицом в тарелку Доминика. Тот промолчал, но его это явно покоробило.
  
  Клик, клик!
  
  Франко положили обратно на пол, но он стал просить еду, и Мод бросила ему немного красной рыбки из своего салата, успокоив его.
  
  Наконец Мод взяла в руки приборы, и после слов "bon appétit" все четверо принялись за еду.
  
  Буквально через парочку минут, после того как все, вежливо кивая друг другу, сообщили, что "my food is very good, do you want to try? oh, and yours looks nice too", Мод решила возобновить семейный small talk.
  
  - Как у тебя работа, Саська? Я читала, у вас все главные партнеры нового менеджмента в Clifford Chance - мужчины? Как это отстало! Тебя там не зажимают, моя дорогая? - намазывая на фокаччу маслице, вопрошала маман.
  
  - Да нет, мам, все нормально, нам нормально платят, и меня должны опять повысить в конце года, - без особой гордости и энтузиазма ответила дочь.
  
  - А как там вообще на вашей фирме дела? Сейчас же кризис, пандемия, у всех средненько дела идут...
  
  - У нас все нормально, рост прибыли за 20/21 год в UK 9%, по миру 2%, - продолжала сухо отвечать дочь.
  
  - Ещё бы не было все нормально, когда крупный бизнес по всему миру пожирает все остальное! - саркастично вклинился Томек.
  
  С одной стороны, у него дела шли тоже отлично. Средние и высшие классы, работающие в большом бизнесе или на государство (или являющиеся контракторами тех или этих), только выиграли от кризиса. Многие купили новую или дополнительную недвижимость. Другие затеяли ремонт, обновление или расширение домов, и посему бизнес Томека процветал, заказы росли. С другой стороны, Томек подозревал, что за его малым бизнесом рано или поздно "придут", и это немного нервировало его. Он знал, что найдёт себе, если потребуется, и другое дело, но это будет небезболезненно. Ему нравилось то, чем он занимался. Он получал кайф, проезжая по городу и любуясь "своими" объектами как предметами творчества. Он даже строил планы на будущее, собирался предоставлять не только услуги рабочих и строителей, но и дизайнеров садов, помещений и пристроек. Обдумывал даже пойти на учебу...
  
  xxx
  
  Наконец принесли горячее, и вот, наслаждаясь кусками той самой настоящей итальянской пиццы, (которая на самом деле скудная и простецкая, в отличии от сочной и разнообразной "ненастоящей" американской), Мод на радостях сообщила, что идёт на следующий митинг движения Extinction Rébellion, чтобы опять блокировать кольцевую дорогу M25 и проучить обывателей и элиту, напомнив им о проблеме "изменения климата", и того, что мы все умрем, если не изменим своё потребление!
  
  Томек завёлся: - Мод, не занимайся, пожалуйста, этой ерундой! Прошу тебя! Это подставная чушь, которая подыгрывает глобалистам, корпорациям и государству, и уж точно не простому народу! Мод, ты же знаешь по своей малой родине, что такое отсутствие индустрии, производства и малых выбросов CO2? Это бедность, депопуляция, отсутствия развития и руины. Город-сад может быть построен только в Дубаи... на деньги от нефти, а не наоборот! А ты не заметила, как все на блюдечке подают этим борцам против системы? Места для митингов, освещение в прессе и на ТВ, прямо-таки отеческое поведение полиции и политиков? В отличии от тех, кто участвует в подлинном народном протесте, их не бьют дубинками до крови и не обливают водой из брандспойтов, их не называют отщепенцами и идиотами, желая им сдохнуть, информацию об их митингах и лозунгах не затирают на Facebook"e и Twitter"e....не говоря уже о том, что их даже показывают по ТВ.
  
  Мод отвечала: - Мы хотим лучшего миру, нас заботит будущее, а не какая-то сиюминутная ерунда! А то, что о нас говорят журналисты - так это потому что мы поднимаем серьезные проблемы, а не болтаем о каких-то там теориях заговора!
  
  Томек парировал: - Мод, не будь дурой! Простите меня, но из-за этих уродов из Extention Rebellion страдает простой народ! Люди теряют деньги, время, жизни, наконец! Ведь Скорая помощь не сможет приехать во время из-за этих дегенератов на M25! Мои парни потеряли целый день работы из-за них - не смогли добраться до объекта с нужным оборудованием! Сколько людей пропустили встречу, работу... и ради чего?? Чего вы этим добились? Ты же сама ездишь на авто! У тебя будут деньги на электрическую машину??? Зачем? - Томека понесло, и, кажется, последние несколько фраз он сказал слишком громко.
  
  С соседних столиков на него "незаметно" повернулись посмотреть: странная пара длинноволосых молодых парней, оба в одинаковых розовых свитерах с белыми единорогами на фоне радуги; парочка тридцатилетних небедного вида, разговаривающих на русском и обедающих бургерами с пивом; английская миддл класс nuclear family, поедающие roast dinner с белым винцом (а их ребёнок кажется со свежевыжатым соком).
  
  Co się kurwy gapicie? - Томек прошипел про себя, заметив все эти пары глаз, уставившихся на него, чувствовав социальное давление... на которое ему было наплевать. Не будет же он равняться с миддл класс неженками, которые либо выросли на всем готовом, как вон эти русские, (бедных русских в Лондоне было совсем немного, если только те, что из Прибалтики), либо с какими-то... единорогофилами, ну и тем более с миддл-класс англичанами, которые для него добыча, о чувствах и душе которых ему как хищнику даже вредно думать.
  
  Все эти, наверное, веруют и в "вирус", и в "климат", и в "науку" и сочувствуют этим идиотам из Extinction Rebellion, блокирующим дороги, а потом оставляют негативные отзывы о работе Томека, жалуясь на то, что их ремонт занял больше времени, чем ожидалось, совершенно не связывая задержки с этим маразмом, - злился Томек.
  
  Саська решила поставить точку в ненужном споре, наступив на ногу Томека под столом и посмотрев на него недовольным взглядом, в котором читалось - опять, ты гад, устроил мне сцену...
  
  Ей, в отличии от Томаша, было далеко не плевать на мнение окружающих. Со времен универа она, бедняжка, пыталась во всех ситуациях вести себя как правильная миддл класс девочка... то есть, на класс выше, чем ее родная семейка... Пришлось поработать над акцентом, чтобы не казаться лондонской простушкой среди своих рафинированных однокурсниц. Пришлось читать книги вместо просмотра сериалов и телепрограмм, чтобы поддержать разговор в этой среде. Пришлось отказаться от простоватых школьных друзей, ибо те, с кем ты рядом, формируют самого тебя - твой язык, привычки, интересы. Помогло! И Саська, после удачной летней стажировки в манчестерском отделении юр. фирмы DLA Piper еще во время учебы, (мало кому везет найти приличную работу, да и еще и в одном городе с универом, если это конечно не Лондон!), приземлилась на комфортное местечко в лондонской штаб-квартире Clifford Chance, и проехавшись на социальном лифте наверх, быстро стала strong & independent wahmen снаружи, но внутри по-прежнему оставалась неуверенной в себе разночинкой, которая пытается всеми силами не выделяться среди соседей по классовому этажу, чтобы ее скромное происхождение никто не приметил (и не шушукался за спиной!), и максимально соответствовать всем стереотипам и клише про британский средний класс. Fake it till you make it! Как известно, бесконфликтность (или вернее conflict avoidance или по-простому "not creating a scene") - это один из столпов поведения "правильного" middle class робота.
  
  Выслушав Томека, Мод, не привыкшая пропускать атаку, с азартом пошла в контрнаступление: - Вот, вот именно такие, как ты, Томаш, тянут нас в прошлое, и из-за вас не всех хотят выполнять свой общий долг, и нам теперь нужно затянуть пояса! Правильно все говорит Грета Тунберг!
  
  Франко, маленький падла, под столом стал гавкать на своего собственного хозяина, всем видом поддерживая любимую "бабушку".
  
  Томек озлобился, посмотрел на заведённую спором Маман, подыскал уже яркие аргументы, но вовремя одумался: - А ну его к черту! Что спорить с тем, для кого реальность это то, что ему в эту минуту сообщил телевизор?
  
  - Мод, давай к черту оставим эту Грету, - Томек улыбнулся и продолжил: - Держи подарок от нас с Саськой, - вытянул из рюкзака конверт и передал ей.
  
  - Ой, спасибо тебе, дорогой Томаш! И ладно, ради тебя я не пойду на протест! Маман в миг успокоилась и сразу же стала открывать конверт. - Ооо! Ваучер в John Lewis... и оплаченные выходные на двоих в spa-отеле в Виндзоре? Merci beaucoup, mes chéries! - и Мод поднялась со стола приобнять дочь и затем Томека.
  
  Присев обратно на стул, Мод открыла открытку и начала ее читать вслух:
  
  Дорогая Мод, поздравляю тебя с 50-летием!
  Желаю тебе оставаться такой же бойкой и веселой, большого здоровья и любви с Домиником! Однако, не забывай что ты уже больше не весенняя курочка (not a spring chicken), и возможно, тебе стоит пересмотреть свои привычки, чтобы не было тяжело в старости!
  Томаш
  
  - Томаш, ты как всегда в своем стиле. Я, конечно, понимаю, что ты не хотел меня обидеть, а проявляешь заботу. Спасибо тебе, но в Англии так не принято!
  
  - Мод, хоть у каждого из нас есть английский паспорт, разве кто-то из нас англичанин? - съехидничал Томек, и все рассмеялись.
  
  Алкоголь
  
  Кофе выпито. Десерты съедены. Пузики забиты до упора, и хочется немного вздремнуть. Счет уже оплачен, однако одно маленькое и интимное дельце все еще остается незаконченным...
  
  Вот наконец Доминик пошел в туалет... Томек подмигнул официантке, и та мигом вынесла заготовленный коктейльный бокал со Strawberry White Russian. Мод улыбнулась официантке, взяла за ножку бокал. Пригубила раз, два, три... и наконец залпом выпила до конца.
  
  Саська в то время отрешенно смотрела в сторону, а Томек, "стоявший на шухере", быстро кинул жвачку маман, а затем аккуратно взял допитый бокал и поставил его на соседний столик.
  
  ...Что за спектакль? - скажете вы! Дело в том, что Мод, словно героиня "Душечки" Чехова, перестраивала себя под каждого кавалера. Со своим прошлым бойфрендом, южноафриканцем Тоддом, она шумно произносила не раз слово на букву на N и обвиняла вместе с ним розовых лейбористов в ярко бордовом коммунизме. Но вот прошла любовь, завяли помидоры, и следующим бойфрендом стал негр-мусульманин Доминик. В доме на окне сразу появилась табличка "Black Lives Matter", а Мод, франко-бельгийка, сразу перестала есть свинину, (то есть включая и saucisson!) и перестала пить алкоголь, (то есть включая вино!!!) Или, может, просто так совпало? Принадлежа к "90s chemical generation", она с тех пор так и не оставила химию, в свое время сменив марихуану, амфетамин и экстази на антидепрессанты, болеутоляющие и успокоительные, которые лучше не мешать с алкоголем. Однако, как говорят эти русские "если очень хочется, то можно!", и Мод продолжала баловать себя иногда алкоголем (тайком), как вот сейчас. В таких дозах он на нее действовал, словно дорожка хорошего порошка, - оживляя и бодря, что, кажется, замечал и Доминик, но молчал, все ей прощая. Чем она его там покорила? - полушутя спрашивал Томек Саську, которая корчила рожу в ответ и никогда не продолжала беседу.
  
  ...Мод пожевала жвачку, улыбнулась и воскликнула - Теперь можно ехать! В дверном проеме показался Доминик.
  
  - Дорогой! А поехали через Bushy Park! Хочу через парк! - начала просить, (а на самом деле приказывать) Мод.
  
  - Дорогая, но он же сегодня закрыт для проезда, - пытался было отбиваться Доминик.
  
  - Нет, поехали! У меня день рождения! Я сказала - значит хочу! - чуть ли не закричала она.
  
  - Ну хорошо, ладно, поехали, - послушно закивал Доминик.
  
  - Томаш, Саскя - садитесь в машину! Давайте еще погуляем! - зазывала маман.
  
  - Да, хорошо, мам... - не пыталась спорить дочь.
  
  - Поееехали! - чуть ли не кричала в восторге довольная собой Мод, уже сидя в машине, сняв свои босоножки, раскинув свои ласты на бардачок, (тем самым обнажив для сидевших сзади Томека и Саськи свои прилично покрытые целлюлитом ляхи) и деловито закуривая сигарету.
  
  x x x
  
  В Bushy Park, как ей и говорил Доминик, их не впустили. Парк в этот день был наполовину закрыт, о чем извещало все и везде - таблички на въезде, объявления в газетах и интернете. Однако разве такие вещи будут волновать Мод?
  
  Минуты три она некрасиво ругалась на пожилого британца-охранника, который честно повторял вновь и вновь - не сегодня, дорогая леди, даже если у вас сегодня день рождения... и под конец рявкнул: - вы что, не умеете читать, что ли? - чем только подзадорил Мод, которая сфоткала его badge с именем, сняла на видео и пообещала сделать все, чтобы его уволили.
  
  Всем было стыдно за Мод, и, когда она обижала охранника, трое в машине сочувственно мигали бедняге и показывали жестами и гримасками - мол, прости ты нашу дуру...ну она просто такая....
  
  Томашу стало особенно стыдно за угрозу с увольнением, ибо противные middle class англичане, бывало, пугали его чем-то подобным в начале его карьеры за мелкие огрехи в ремонте. Поэтому он решил, что перед прощанием он выманит телефон у Мод, якобы для того, чтобы сфоткать ее с Домиником в машине, и быстренько удалит все фото и видео с бедным охранником. Та завтра проснется и даже не вспомнит. Девичья память - не зря так говорят эти русские!
  
  - Ладно, хрен с ним! Разворачивайся обратно! - подала команду Доминику Мод, наконец смирившаяся с реальностью. - Высади Томаша с Саськой на Feltham"e, потом заберём Стива на Whitton"e и поедем домой!
  Как только Мод произнесла имя Стива, на лице Доминика буквально на секунду промелькнуло странное выражение, что не осталось без внимания Томека. Он подумал, что надо бы спросить Саську, зачем они едут забирать Стива, бывшего любовника Мод, профессионального теннисиста лет сорока, но потом решил, что не будет, ибо Саська явно не захочет об этом думать и тем более с ним это обсуждать.
  
  Все опять замолчали, но буквально через пару секунд слово опять взяла Мод. Она принадлежала к тем людям, для которых тишина просто невыносима физически....
   
  - Ой, Саська, представляешь, у нас рядом с домом, в переулке на той неделе, зарезали пятнадцатилетнего школьника!
   
  - Ужас, да, - вяло отреагировала Саська, поглаживая Франко, сладко спавшего у нее на руках с набитым животиком.
   
  - Такая грустная история, я аж плакала! Этот мальчик был сирийским беженцем, как, должно быть, грустно его семье, которая приехала сюда за лучшей жизнью, а тут такое... - причитала Мод, чуть ли не со слезами на глазах.
   
  - Да, действительно грустно, - поддержал ей Доминик, и затем добавил: - Но это ведь Лондон, такое сегодня в любом большом городе случается, это все эти компьютерные игры, насилие по телевизору...
   
  Пока на передних сиденьях философствовали, Саська вовремя поймала ехидное выражение глаз Томека и бесшумно, но смачно наступила своей балеткой ему на ступню, чтобы у того даже и не мысли возникло открыть рот. Но Томек и без телепатии и балетки принял посыл - ДАЖЕ НЕ СМЕЙ ПРОИЗНЕСТИ И ЗВУКА!
   
  Он опустил глаза, чтобы ни Мод, ни Доминик не обращали на него внимания, ибо он, конечно, мог слушать любое идиотничанье этих normies, и просто молчать, но он не мог он не думать про себя, перебирая контр-вопросы (А кто был убийца по национальности/расе? А почему польские школьники друг друга не режут ни в Лондоне, ни в Варшаве?...и по какой причине даже английские школьники не режут друг друга?). Ах, как же тяжело держаться "взрослым", будучи молодым человеком сегодня посреди этого общества великовозрастных инфантилов.
  
  2.45 дня. Среда, будний день, следующая неделя, кольцевая дорога M25 где-то в районе Staines.
  
  Томек был ужасно зол, простояв уже три часа в пробке в рабочем грузовичке, опаздывая со своими парнями - Влодеком и Рафалеком, на объект в Virginia Water (графство Surrey), до которого обычный путь из Hounslow занимает не более получаса. Уже обсудили и Грету Тунберг, и "тупых англичан", и их "от природы некрасивых девок", и их "ужасную еду", и блядскую Uniu Europejsku, которая в очередной раз пытается навязать свои радужные ценности Польше, а также последние новости о том, что польские политики впервые заговорили о Polexit"e, закончили тем, что они все соскучились po ojczyznie, и вместе заключили, что неплохо было бы всех этих протестующих взять и по-сталински до единого расстрелять!
  
  Через несколько метров перед их глазами предстала долгожданная картина - наконец можно было поглядеть на этих гребаных виновников торжества, то есть протестунов. И тут Томек, разглядывающий толпу, состоящую из мультикультурной молодежи, женщин бальзаковского возраста, городских сумасшедших и антифы... неожиданно заметил знакомую особу, высоко держащую транспарант "Tell the Truth" черными буквами на розовом фоне.
  
  Особа тоже поймала на себе его взгляд, подалась вперед и, пройдя через толпу, подошла к его грузовичку.
  
  - Привет, Томаш! - просияла Мод.
  
  - Привет Мод, как дела? - Томек тоже улыбался, ибо на другие эмоции уже не было сил.
  
  - Ой, отлично! Видишь, протест получился!! Мы проучили их всех! - гордо и безо всякого сарказма ответила Мод, и затем поинтересовалась: - А ты как?
  
  Томек от такой беззаботности и святой простоты смог только выдавить из себя: - Тоже отлично, вот сейчас едем с парнями на объект! Влодек, Рафалек, вот познакометесь это мама Саськи! Сегодня протестует за Extinction Rebellion!
  
  Две крупных славянских рожи натянуто улыбнулись Мод, и затем повисла тишина.
  
  - Рад был видеть, Мод! Нам пора ехать! - сказал Томек.
  
  - И я рада видеть тебя Томаш! И Вло...Рафаэл? - Мод так и не удосужилась выучить польские имена. Мне тоже пора идти. Пока!
  
  - Пока Мод, удачно тебе попротестовать и привет Доминику!
  
  - Спасибо, Томаш, пока!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"