Таралевич Клемент Иванович : другие произведения.

Оазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка жизни из лондонского оазиса посреди российско-украинского противостояния

  Шёл седьмой месяц российско-украинской войны. По-отдельности "седьмой", "месяц", "российский", "украинский", "война", вроде бы слова как слова, но соедини их все вместе и осознай, что стоит за ними, да если еще и годы позволяют тебе вспомнить мир до 2014 года, и оба народа для тебя - свои, то просто опускаются руки. Однако, опускать их бесполезно, жизнь по-прежнему продолжает идти своим чередом...
  
  Завоз.
  
  7:15 утра, дальний юго-запад Лондона, район Wimbledon.
  
  Бодрый Толик, попивая теплый latte из картонного стаканчика с белой пластиковой крышечкой, катит коляску вдоль лужайки Wimbledon Common с годовалой бледнокожей и светловолосой малышкой Дафни внутри. Клёво, что местное кафе стало теперь открывается с семи утра, а не с восьми, как раньше!
  
  Над зеленым голеньким Common"ом уже почти рассеялся легкий утренний туман, а на траве можно еще увидеть едва заметный слой инея, который минут через двадцать исчезнет. Боже, как же все-таки радует глаз флора Лондона осенью своими сочными красками! Особенно она хороша в золотых лучах солнца, напоминая своей мягкой и нежной палитрой лучшую реалистическую живопись XVII - начала XX веков. Кажется, так больше уже не пишут картины, хотя природа по-прежнему так же прекрасна.
  
  Лужайку потихоньку начинают заполнять собаки и их средневозрастные владельцы. Собачки сбиваются в группки и веселятся друг с другом, игриво бросаются друг на дружку или же нежатся на траве. Параллельно сбиваются в кучки и владельцы, начиная свой день c первой порции традиционного британского small talk"a. Многие из них купили собак год-два назад - "during COVID". Тогда же они и подружились друг с другом, познакомившись на выгуле своих питомцев - одной из "разрешенных" активностей на улице. Так эти middle class тихони тогда "обманывали систему".
  
  Если взглянуть на голубое небо с парочкой вытянутых беленьких облачков, то можно заметить самолеты, заходящие на посадку в Heathrow и/или Gatwick один за другим ровно каждые полторы минуты, словно loop effect в видеоредакторе. Особенно эффектно выглядят самолеты белого цвета, подсвеченные солнцем.
  
  Глаз и разум Толика радовались этой нежной буржуазной идиллии британской сабёрбии, в то время как его дочурка, насупившись, тупила взглядом в одну точку внизу. Толя, конечно же, как любой родитель, чувствовал себя виноватым и пытался урезонить ребенка:
  
  - Дафочка, ну хватит тебе, ну это же всего лишь детский сад, ты там будешь общаться с твоими друзьями - Фредди, Марко, Хабибом, Флоу. Там ты учишься социализироваться, говорить, ходить на задних лапках. Родителям надо работать, sorry! И, вообще, тебе повезло, роди мы тебя лет шесть назад, тебе пришлось бы ходить в детский сад не три дня в неделю, а все пять... Дафочка, ну все же не так плохо? А, Даффи?
  
  Однако Дафни, как говорят англичане "was having none of it", и продолжала супиться всю дорогу до подхода к детскому саду, а завидев его высокий кирпичный заборчик, прикрывавший здание садика - двухэтажный бордово-кирпичный георгианский домик с пристройкой - и вовсе начала хныкать.
  
  Лицо Толика стало кислым. "Ну вот опять, бедная Дафочка плачет... Ну ладно, ничего, у всех уходит время на привыкание к детскому саду", - подумал Толя, и только хотел раскрыть рот, чтобы начать успокаивать Дафни на русском языке, как услышал впереди себя женский голос:
  
  Дмытрик, солодэнькый мий, шо ты...
  
  Толя не пытался слушать дальше или смотреть на источник этой речи, ибо мозг не мог фокусироваться на двух источниках внимания одновременно, а Дафни - конечно же, приоритет. Тем не менее, он сразу переключился на английский язык, обращаясь к дочурке. Не следует отсвечивать лишний раз своим политически некорректным на сегодня происхождением, особенно рядом с обозленными людьми "с той стороны".
  
  Sweetie, calm down! You're gonna have a great day in the nursery, and then mamie will pick you up in the evening. She promised not to be late today! I"ll see you tomorrow, as I"m seeing my friends today in the afternoon and the evening. We"ll have a babyccino with you tomorrow morning at a cafe, and then will go to a playground. Does this sound like a plan?
  
  На секунду показалось, что Дафни успокоилась, но затем опять начались нюни.
  
  Ok, fine, Daphne, looks like it will be the breakfast at nursery that will calm you down, - Толя покатил коляску вперед, открыв паролем входную дверь на территорию сада.
  
  
  
  На крыльце их уже ждала менеджер сада Аби. Пухленькая большеротая англичаночка, не лишенная определенного шарма, двадцати семи лет отроду, невысокого роста, в черной водолазке, с длинными волосами красного цвета и татуировкой на левой ступне, которую было видно из-под ее серых брючек и черных мокасин на босу ногу - все это складывалось в мягкий лево-либеральный образ.
  
  Good morning, Abbie! - дружелюбно поприветствовал Толик, а Дафни, молодчинка, начала махать ей ручкой.
  Good morning, Daphne, how are we today? - светилась искреннее-деловой улыбкой Аби.
  Good, good, and we were almost good until we saw the wall of the nursery gates and then started crying a little bit, but that"s normal I guess, - объяснялся Толик.
  Poor Daphne... - на лице Аби появилась сочувственная гримаса - but I can assure you when she"s there, she is totally fine with us, she is eating a lot, she"s very friendly and active, she even stole a toy from her friend Freddie yesterday, ha-ha! - уверяла Толика Аби.
  Lovely! Alright, Daphne - передал ей на руки Дафни Толик. - Bye-bye! Thank you, Abbie, have a great day!
  You too! Bye-bye Daddy! - улыбалась Аби, держа Дафни на руках, которая опять начала хныкать.
  
  Аби закрыла входную дверь, а Толик развернулся и не стал смотреть назад, чтобы не привлекать внимание Дафни - пусть она быстрей переключится на что-то новое и перестанет плакать, как это обыкновенно бывает с детьми.
  
  Довольный "освободившимися руками", Толик пошел по улочкам residential Wimbledon обратно домой. Сегодня он работает свои три из пяти дней в неделю из дома, а не из офиса. Можно еще успеть даже до начала работы книжку почитать полчаса!
  
  
  
  Открыв телеграм на своем айфоне, Толик сразу бросился смотреть, что написал ему Славик. В пень новости, даже и думать не хочется, что такого за ночь и утро успело произойти где-нибудь на Херсонщине или в Запорожье. Ну че там Славик? Прилетел? Ну-ка... Ага!
  
  Славик прислал видос себя на фоне Парламента, а потом на фоне небоскреба the Shard на другой стороне Темзы. Они прилетели с товарищем вчера поздно вечером, когда молодые родители уже спали. А с раннего утра уже начали свою культурную программу, первой точкой которой был обход Tower Bridge и окрестного района - The City.
  
  
  
  Толя написал в "ЛС" Славику:
  
  Здарова, как оно? В обед встречаемся, как договорились?
  Да, давай, пиши, как освободишься, мы будем в центре по галереям ходить, - быстро ответил Славик.
  Ок, я напишу - написал Славик и закрыл телефон.
  
  А затем открыл и все-таки решил включить Youtube и послушать за эти десять минут прогулки до дома что-то о текущем моменте - ему попался свежий ролик с Владимиром Квачковым, в котором тот уже безо всяких стеснений называл Главнокомандующего "терпилой, с которым мы никогда не выиграем".
  
  Больше пяти минут слушать это Толик не смог, надоело.
  
  Лучше сниму наушники, посмотрим вокруг и узнаем, сколько еще бабулек и мамаш с детьми приехало в наш район по беженским программам, - подумал Толя.
  
  Их стало настолько много, что теперь ⅘ восточнославянской речи в Wimbledon составляет русский, суржик и украинский язык беженцев.
  
  11:15 гостиная в домике Толика, Wimbledon.
  
  Толя оттянулся в кресле после звонка и отвлекшись от рабочих дум, нежась от солнышка, светившего ему в глаза, любовался пальмами и ясной погодой.
  
  Как Славику повезло с погодкой-то, и круто, что обойдемся без банальных разговоров про Лондон и дождь!
  
  Однако, делу - время, а потехе - час, и Толя вернулся к работе - просматривать "notes" за младшим сотрудником по только что проведенному звонку.
  
  Так, так. "Evgeny Palvuchenkov". Угум, даже фамилию мы не можем правильно скопировать...Ага, уже слышу это слово "dyslexia".
  
  Так,
  доход значит около £400,000 gross в год;
  savings: около £400,000 - неплохо;
  3 "инвестиционных" квартиры в Москве, ожидаемый доход от их ренты около £50,000 в год;
  дом в Серебряном Бору. Простаивает, и потенциально может быть продан за £2,000,000 в течение года;
  около сотни тысяч долларов наивных инвестиций в российский фондовый рынок на индивидуальном инвестиционном счету;
  домишко в Черногории, который до 24/02 сдавался в аренду, где теперь живут родственники;
  новенький дом в Плёсе - забавный своего артефакт времени, он сам про него рассказывал с улыбкой и даже небольшой гордостью;
  да 4 bed terraced house в West Kensington (подарок в свое время от родителей - чиновнико-предпринимателей из 1990-х, доживающих сейчас свой век тихо в Австрии);
  гражданство: РФ, Кипр;
  есть "partner", у которой гражданство РФ, Канада, Израиль;
  дочь - 7 лет.
  
  Планы на перспективу (1-2 года):
  
  покупка дома в Surrey;
  "to divest from Russia as much as possible";
  завести еще одного ребенка, отдать затем его в сад с нянькой где-нибудь в Surrey, а затем в boarding school тоже на юге Англии или возможно в Эдинбурге;
  потенциально взять sabbatical leave на полгода/год, и после этого возможно сменить карьеру, уйдя в "industry".
  
  Следующей секцией в "notes" были инвестиционные предпочтения клиента, но Толик опять отвлекся и ушел в свои мысли...
  
  Неее... нормальный парень... Эх, беда в том, что по отдельности это нередко неплохие и приятные люди, но покопай этих "хороших русских", и там окажется тот или иной номенклатурный скелет в шкафу. Один окажется сыном или внуком прогрессивного советника Брежнева из 1970-х, другая дочерью крупного госбанкира из 2000-х, у третьего будет родственник мультимиллионер-предприниматель из 1990-х, четвёртый окажется женатым на внучке депутата Госдумы, у пятого будет жена - чиновница из семьи "потомственных советских интеллигентов", и так далее... Однако, если имеешь с ними дело в роли Private Wealth relationship manager"а в Citi, то это будут приветливые и расслабленные на западный манер, холеные люди, с которыми просто приятно общаться даже в рамках рабочего разговора.
  
  Ну вот возьмем нашего сегодняшнего фрукта.
  
  43 года;
  Старший партнер в топ3 консалтинговой фирме, остался партнером солидного грейда при переходе в Лондонский офис из Московского этой весной;
  Выпускник Экономфака МГУ и лондонского UCL;
  Похоже, что сам построил себе великолепную карьеру в России, став партнером в тридцать три года;
  Его имя часто мелькало (что показал "search", который сделал Толик перед встречей c клиентом), при упоминании совместного проекта фирмы и Московской Мэрии из 2010-х. Ради интереса Толик решил копнуть поглубже в ту тему, и быстро нарыл "злопыхания всяких неудачников", про то, что наш фрукт сделал большой прыжок в карьере, когда его сожительница - де-факто жена, стала крупной чиновницей в мэрии, ответственной за выбор поставщиков консалтинговых услуг, и стала отдавать фрукту проект за проектом. На поверхности, да и на деле, все выглядело чинно - мэрия заказывает услуги приличного качества у лучшей фирмы и получает их. Такой типа win-win, и посему все закрывали глаза на остальные факторы, включая глобальный риск-менеджмент фирмы фрукта. Но вот наступил февраль, и они вместе с пассией из мэрии и их дочерью ретировались в Лондон. Лица обоих мелькали на богемных митингах против "российского режима" и развязанной им войны, а в их LinkedIn"ах каждый третий лайкнутый пост был про сочувствие и поддержку Украине.
  
  Замечательный человек. Уверен, что у него вырастут отличные и успешные дети и сделают себя, где захотят, хоть в России (или в том, что от нее останется), или же в Лондоне с Нью-Йорком... Только ведь все эти гребаные "хорошие русские", бегущие сейчас из страны, в значительной степени и ответственны за происходящее. Нет, не они конкретно "нажали кнопку" начала войны с Украиной в феврале, но они все - акционерные владельцы ЗАО Эрэфии и отвечают за ее состояние и действия. И теперь они сами бегут из этой лавочки, при том, что именно они (не наш фрукт, но все подобные фрукты совокупно) и довели Россию и Украину до таких отношений в 2022, в 2014, в 2004, и в 1991, а некоторые даже в 1917-1922 годах... Это они сейчас проводят мобилизацию, ведут войну и одновременно все еще продают газ через Украину. Это они ставили закадровый перевод в новостях, показывая речи украинских политиков словно что-то из-за "обычной заграницы". Это они все эти годы мутно торговали с Украиной ресурсами, да и Украиной ли только одной.... Это они все эти годы "занимались" там культурной политикой. Это они сидят и сидели в Генштабах, РосВооружении, МинОбороне, Сберах, ВТБ, все эти двадцать два года и надували дорогущий мыльный пузырь "Второй Армии Мира" - еще один, увы, удачный ироничный украинский мем про нас... Это они отдавали ж/д контракты Сименсу, а самолеты Аэрофлота брали в лизинг через Ирландию. Это у этих государевых детей их собственные дети не смогли стать Россией. Бляди!
  
  А я сам? Не, ребята, а я не такой! - мозг Толи начал на автомате оправдываться перед собой. Я парой классовых ступенек ниже. Другие вузы, другие районы, другие друзья, другие девчонки, другие хобби, другие заботы, другие привязанности, другие мировоззрения, другая Россия, и, конечно же, другой Лондон. Делаю себе свои £70K в год в банке, имею ипотеку на 30 лет (ну ладно, теперь-то 27!) да и остался я здесь, можно сказать, что по любви. Не встреть и не женись я наспех на Стэйси (не повезло с деньгами, повезло в любви!) во время полугодовой командировки для повышения квалификации в Лондон, вряд ли я смог бы закрепиться бы тут. Звезд с неба не хватаю. Тут нечем гордиться, но и унывать тоже не стоит. Кем-то стать не получилось, зато у меня все за душой чисто в тот час, когда одномоментно пришло время платить по всем счетам, и оказалось, что наш король голый, а почти вся его высшая знать - мелкие людишки, у которых за душой сугубо материализм да вера в золотого тельца. А ведь страдать из-за вас, будем мы все... Ох, надеюсь с вас потом спросят наши же военнослужащие!
  
  Закончив свою внутреннюю тираду, Толик посмотрел на часы, и заметив, что отвлекся аж на десять минут, быстро опять засел за лаптоп пялиться в него еще пару часов до обеда.
  
  13:49. Первый вагон поезда следующего по направлению Wimbledon - Waterloo, в двух минутах от станции Clapham Junction.
  
  Толик так и не смог заставить себя открыть книгу - сборник выступлений на радио в 1930-х католического батюшки Father Coughlin"а из 1930-х, хотя они были написаны очень бодрым языком и писались словно про сегодняшний день. Сначала, когда он сел на Wimbledon"e, его отвлекли матерящиеся британские школьники-подростки. Все эти shit, fuck, man, mate, bro, fat, stupid, innit, grand и наполненные подобной лексикой смешные и полные драмы перепалки из-за сущей ерунды в исполнении этих middle class сосунков (что было заметно по их свитеркам с эмблемками школ) выглядели настолько потешно, что приходилось делать усилие над собой, чтобы не прыснуть, и Толик пытался дабы отвлечься глядеть в окно электрички и заниматься своим новым пост-февральским хобби - выискивать и фотографировать увиденные где-бы то ни было, украинские флажки.
  
  
  
  Можно с уверенностью сказать, что к 2022 году политизированные флажки в окне или в саду стали модными аксессуарами Лондона, и законодателем моды стала именно Украина, хотя тут свою лепту внесли и Ковид, и BLM двумя годами ранее. Сезон начался в конце февраля, когда две жовто-блакитных полоски можно было встретить на каждом углу в том или ином виде. Затем, в мае и начале июня, накануне Platinum Jubilee, украинский флаг почти все сменили на британский. Затем большинство сменило британский на радужный флаг (ибо June is Pride Month), а меньшинство снова на украинский. В июле-августе опять большинство любителей флагов выставили украинский, а затем в сентябре, на смерть королевы все опять вернулись к британскому. Сейчас же в октябре кто-то опять выставил украинский, (но их уже меньшинство, да и флажки эти за несколько месяцев успели слегка выцвести, так что темно-синий превратился в небесно-голубой), многие так и не убрали британский флажок, (но уже точно убрали с окон портреты Королевы, которые выставляли в период ее похорон), а кто-то уже вешает флажки, посвященные Halloween"у.
  
  Ладно, пока мы тут с вами отвлеклись, Толя наконец нашел себе новый флажок в коллекцию! Он поднял телефон к окну, чтобы сфоткать торчащие на крыше серой церкви со шпилем британский и украинский флаги, возвышающиеся над кварталами викторианских домиков района Wandsworth, на подъезде к станции Clapham Junction.
  
  14:20 Golden Jubilee Bridge, Waterloo/Embankment
  
  Шагая по мосту над Темзой, Толя довольно любовался на залитое солнцем неоготическое ЖК великолепие конца XIX века под названием Whitehall Court.
  
  
  
  Эх, а за ним находится Ministry of Defence, где прямо сейчас выбритые британские мачо в дорогих костюмчиках планируют, как бы напакостить России и убить побольше русских солдат...
  
  Sorry, - пробубнил Толик, обгоняя очередную группу медлительных туристов (в большинстве своем испаноязычных, индо-пакистанцев, и восточных азиатов), и взгрустнул от мысли, что восточнославянских туристов в ближайшие пять лет точно не будет. Были, были, последние двадцать лет, а потом сплыли. И почти никто в Лондоне и не заметит их отсутствия. Теперь восточным славянам весь мир сообща помогает сидеть в своих краинах и в ненависти забивать друг друга до смерти, пока в остальном мире, по большей части, продолжается прежняя жизнь, только без России и Украины, зато с прежними гей-парадами, микро-агрессиями, Гретой Турнберг, очередными дозами вакцин, выходками американских рэпперов в Твиттере да судебными разборками голливудских звезд.
  
  Наконец Толя перешел мост, спустился на Embankment, прошел сквозь вестибюль одноименной станции метро, располагавшейся в миленькой стильной постройке начала XX века, и только было он ступил на Villiers Street и оглядел глазами беленький Kipling House, как у него зажужжал телефон. Неужели ответил барыга?
  
  
  Villiers Street, Charing Cross, Peter Brown.
  Толя открыл Telegram на своем телефоне, и его лицо засияло улыбкой после прочтения сообщения - "No probs. Can do 2 50 for you today, mate, although usually we start only at 3. Send me the postcode". Он быстро набил пальчиками "Cheers, WC1B 3DG. See you! " и побрел в направлении отправленного почтового кода.
  
  14:51 у входа в British Museum
  
  Ну и где он? - прождав одну минуту после оговоренного срока, нетерпеливый Толик, открыл переписку в телеграмме с барыгой, и тот, словно чувствуя причитания клиента, мгновенно прислал сообщение - ETA 2 minutes, look out for a white helmet.
  
  Господи, ну наконец-то дожили до доставки стаффчика вовремя, через телефон, так еще и без палева в самом центре города, ляпота!
  
  15:07 паб, в переулках на юг от British Museum
  
  
  
  Усевшись за столик, сделав глоток виски-колы, и затянувшись сигареткой с первой дорожкой кокаина в носу после полугодовой паузы, Толик наслаждался животным наркотическим кайфом, вкупе с хорошей погодой, антуражем центрального Лондона, отсутствием родительских обязательств до завтрашнего утра, (сегодня очередь Стэйси отдуваться!), да еще и предвкушением общения с приятными соотечественниками. Ну то есть как соотечественниками? Ребята сами-то - гродненские белорусы из Варшавы, но белорусы правильные, космополитичные (в хорошем смысле этого слова), открытые миру, а не помешанные на ненависти к определенным языку, культуре, стране и народу. Да и разве надо объяснять, почему белорусы свои?
  
  Эх, хорошо, - продолжал тянуть сигаретку Толя, своим слегка онемевшим от кокаина ртом, глазея на телочек центрального Лондона.
  
  Даже смешно теперь, что пару лет назад казалось, что COVID и ограничения, связанные с ним, будут навечно, туристов не будет, а black cab вымрет в Лондоне за ненадобностью. Всю эту ересь сдуло, словно ее не было никогда, а то, что некоторые люди ходят в масках, так восточные азиаты ходили в них и до 2020 года, а фриков в Лондоне всегда было много. Впрочем, почитай сейчас некоторых аналитиков-на-дому, многие из них давно уже похоронили Лондон с Британией, обещая им холодную и голодную смерть уже к январю.
  
  Что-то уж даже слишком мне хорошо! - подумал Толя, совершая очередную затяжку дымом, а за ней глоток виски-колы, и тут он наконец дождался своей ложки дегтя, открыв свежеполученное сообщение от товарища в телеграме, которое гласило - "я получил ее".
  Завязался чат:
  
  повестку?
  ее
  бляяя, и че делать?
  не знаю
  
  Во рту было по-прежнему вкусно, по телу продолжали идти волны кайфа, солнышко по-прежнему грело, а телочки в стильных плащиках и балетках, проходящие рядом с пабом, продолжали радовать своим видом, Толик обнаружил себя в очередной раз за эти семь месяц потерянным. Он опять не мог с ходу найти что сказать, а сказать что-то было необходимо. Давило чувство неудобства от контраста между своим теплым бытом и экстремальной ситуацией товарища-собеседника. Так было и в феврале, когда киевский товарищ написал ему утром 24/02, что его дом задела ракета ВС РФ, а во двор к его бабушке в Чернигове заходит российский танк. Так было в начале марта, когда родители делились эмоциями от звонков родственников из Киева и Львова. Так было летом при общении с ребятами из Донецка, которые рассказывали, каково это жить в городе с украинским "лепестками" и под их вечными обстрелами, не говоря уже про чудеса местной мобилизации. Господи, да этот дискомфорт Толя испытывает от каждого разговора с людьми "оттуда":
  
  с матерью о том, как ей жалко, что ее карьере пришел конец;
  с отцом о том, как он теперь ограничил свои перемещения по Москве, дабы не попасться мобилизаторам;
  с друзьями о том, как их среднеклассовым достатку и быту на уровне Запада пришел конец (увольнения, потеря бизнеса, неизвестность с ипотекой).
  
  ...и все это опять-таки на контрасте с Толиком и его уютной и теплой лондонской берложкой, где все пока оставалось практически таким же, как раньше, не считая заметной, но сносной инфляции и роста цен.
  
  По иронии судьбы о подобной ситуации Толик уже давным-давно теоризировал. Спрашивал себя - а какого же было польскому писателю Витольду Гомбровичу в конце 1939 года пребывать в Аргентине, куда он уехал в августе того года? А какого же было русским нью-йоркцам в период с 1914 по 1921? А какого же было немецким экспатам той же Америки или Бразилии в 1939-1945 годах? А как нейтральным испанцам или шведам жилось в тот период? Домечтался и сделал вывод, что надо радоваться жизни, коли судьба даровала такой шанс провести эпоху перемен в Оазисе.
  
  Эх, Вадимка, единственный из друзей, кто служил в армии, самый близкий друг поздней юности, теперь получил ее... Блядь...
  
  Пальцы Толи словно сами набрали единственное адекватное, что могло прийти в голову и продолжился диалог:
  
  Братан, если я могу чем-то помочь (не знаю чем) - то пиши! Надеюсь, все обойдется....
  Да наверно, я теперь вне закона на хуй знает скоко лет, нельзя в метро, нельзя попадаться ментам, гаишникам, никому...
  Жуть!
  Мда, уж и не говори!
  
  Так как больше Толя ничего не мог из себя выдавить, он решил отложить телефон в карман и вернуться в Оазис, туда, где алкоголь с кокаином в крови, солнышко да старинные переулки, где блуждают беспечные счастливые людишки со всего света.
  
  Славик, ну, где же ты, договаривались же на три!
  
  Толик, пребывая в нетерпении, набрал товарища:
  
  Слав, ну ты где?
  Чувак, все, все, второй этаж заканчиваем обходить, осталось совсем чуть-чуть.
  Чувак, давай, если че, потом можете вернуться, тут же музеи бесплатные! - неумело уговаривал Толя.
  Все, чувак, мы скоро, - с железным спокойствием ответил Славон.
  
  Толя положил трубку, и закурил очередную сигаретку. Хотя кокаин прям кровь из носа требовал от него найти себе собеседника, а еще лучше просто "уши", и лучшими кандидатами на это были Славик и Женек, разум Толи еще больше зауважал ребят. Хотя они не были дураки повеселиться, парни себе устроили солидную культурную программу, состоящую из обхода главных картинных галерей Лондона (оба Tate, National Portrait Gallery, Victoria & Albert Museum), и строго следовали своему плану, не отвлекаясь на мелочи, (включая предложения Толика закончить их визит музея побыстрее, чтобы пойти в паб). Ровно также поступал и сам Толик, когда посещал другие города, всегда начиная знакомство с городом с его главных галерей, и не отвлекаясь на что-то другое, не закончив обход.
  
  15:42
  
  Ну что, за встречу? - Славик, 25-летний чернявый паренек уверенного вида в модной цветастой толстовке с капюшоном, поднял бокал с IPA.
  Na zdrowie! - вторил ему Женек, его светленький сверстник с приятным лицом и манерами стереотипного спокойного беларуса, тоже поднявший бокал с клубничным скандинавским сидром.
  Cheers! - чокнулся с товарищами Толик.
  
  Все заблаговременно сделали себе в туалете паба по дорожке, и беседа пошла как по маслу, поначалу о традиционных для туристов или новоприбывших темах, таких как:
  
  "сумасшедшие" цены на метро, да и в принципе все остальное;
  отсутствие в British Museum чего-либо британского, не считая награбленного со всеми мира ими барахла;
  приятное отсутствие цен на вход в музеи и галереи, а также шикарные магазины при них, где непременно хочется что-то приобрести;
  пестрый демографический состав Лондона;
  экзотический Ginger Beer, который тут можно купить на каждом шагу;
  сколько русской (плюс еще и польской) речи они успели услышать в Лондоне;
  непонятный (относительно американских сериалов) акцент англичан и индусов-иммигрантов первого поколения;
  шок от обилия пальм во frontgarden"ах домиков лондонцев;
  северная расслабленность британцев, очень английская расплывчатость, проблемы иностранцев в коммуникациях в работе с ними, а также славянская любовь к прямоте.
  
  Определенной темы почти не касались. Никто из собеседников не был пораженцем, но не иначе как трагедией ни у кого язык не поворачивался назвать происходящее.
  
  Внезапно в метрах эдак десяти от столика парней раздался женский окрик - Игорь, да пошли ты его нахуй, а? Сказали же ему, что мы заплатим, нам надо только деньги снять, и сделать это надо вдвоем. Че он долбоеб, штоли?
  
  Услышав чужую русскую речь, парни притихли за столиком и аккуратно переглянулись. Русские и до 24/02 имели идиотскую манеру шарахаться друг от друга за рубежом, а после же, к сожалению, это стало насущной необходимостью. Русский язык с тех пор окончательно перестал быть маркёром свой/чужой для русских, хотя не все его носители еще успели осознать это.
  
  Взору ребят предстала дерзколицая парочка лет сорока - ребята, одетые в спортивный casual, разговаривали на повышенных тонах с официантом средиземноморской внешности в фартуке и с серебряным подносом в руке, на котором лежал чек.
  
  Вероятно, это балтийские русские - заключил Толик, отпив небольшой глоток ром-колы из бокала. Говорят без акцента, приезжего вида, и если у них проблема с деньгами, они обязаны быть русскими из Прибалтики. Только они сейчас из русских могут позволить себе легко приехать в Лондон. Кстати, мы похоже обязаны именно этим русским, а также полякам, что они обогатили лондонский русский единственным мне известным уникальным местным словом - англик. Думаю, вам перевод не нужен, - улыбнулся Толик.
  Англик? Ха! Забавно. А че, реально больше ничего, нет? - спросил Женек.
  Да может, конечно, и есть, но в голову ничего не приходит, но я не учитываю использование английских слов вместо русских, ну типа appointment, ибо это не то. Аа! Может, знаешь трек Оксимирона - Русский Кокни? Он десятилетней, еще до-украинской давности, там он перечисляет модные лондонские слова того времени, которые в ходу и сейчас, - отвечал Толик.
  Давай не будем про него, я в нем так разочаровался после 24/02, - взгрустнул Славик.
  Зато Бардаш есть, который пишет собственной кровью, - холодно вставил Женек, продолжив - ладно, давайте поговорим о чем-нибудь попроще.
  
  И опять беседа свернула на что-то приятное и отвлеченное, как например, замечательная польская кухня, (особенно журек и бигос), живопись лондонских пост-импрессионистов начала XX века (и конкретно одна из любимых британских картин Толи в этом жанре - The Arrival (1913) Christopher"a R. W. Nevinson"a из основной экспозиции Tate Britain, где сегодня были Славик с Женьком), или потешные заявления неэмигрантов о том, что они знают польский или английский "на уровне native/fluent", но при малейшем соприкосновении с живым языком попадают впросак.
  
  
  
  Еще по одному раунду дорожек и напитков, и беседа снова вырулила на неизбежную тему.
  
  И как вам там в Польше теперь? - поинтересовался Толик.
  Да как, как... Нормально, да нас там не спалишь легко. Нас принимают за украинцев. Вот Женек так пару месяцев гонял бесплатно на транспорте, выдавая себя за хохла. Но если честно, я теперь с ножом стал ходить по вечерам. Так спокойнее, - выдал Славик.
  Ниче се, - слегка ошалел от такого ответа Толян, находя чтобы сказать - Красавец! А поляки к вам как относятся?
  Хорошо, мы ж белорусы, не москали :) Братский народ поляков, - расплылся в улыбке Женек.
  Хаха, ну отлично - ответил Толян.
  А у тебя как? - поинтересовался Женек.
  Да англичанам плевать если честно, - ответил Толик.
  А жена? - спросил Славик.
  Да и ей, если честно все равно, что на самом деле не так уж и плохо. Тогда, в феврале-марте, я просто мог закрыть комп и зайти к Стэйси с Дафни в их комнату, и я уже в другом мире, где нет ни России, ни Украины, ни войны, а все по-прежнему спокойно, словно до 24/02... Где люди все еще живут своими сериальчиками, планами на отпуск, смешными, мелкими и безобидными закидонами... Слушай, я тебе больше скажу, вот, скажем, моя теща Орла, эта абсолютно отмороженная кельтская бестия... Ты представляешь, где-то в середине марта, значит, когда я с ней повздорил о какой-то мелочи касательно Дафни, типа я в последний момент отменил совместный пикник, на который она сатигировала нас в парке из-за плохой погоды и температуры у дочери...Так эта блядь написала в тот же вечер моим родакам длиннющее письмо, где в красках расписала, какое же я, мол, хамло, как я ей жизнь испортил, как на меня жалуется Стейси (пиздеж!), какой я ужасный отец, и какую-то даже хрень приплела про мою карьеру, что в итоге мне потом мать вся заплаканная звонила и умоляла "быть человеком", чтобы "хоть я мог жить со своей семьей в нормальной стране". Ну ты представляешь, насколько надо не иметь мозгов, чтобы писать из-за какой-то мелочной ерунды моим родакам в Москву в такой момент?! Я думаю, даже если бы мои родители жили тогда в Киеве, теща бы все равно им бы написала и даже бы глазом не моргнула, - закончил Толян.
  Мда, похоже, что тещи везде одинаковые, - вставил Славик.
  Слушай, Стэйси тоже иногда "шутит", если с ней пособачишься... Оденет там в детский сад Дафни в желтый низ и голубой верх. А как-то она мне с гордостью заявила, что задонатила украинским беженцам... Что уж, ладно, по-человечески даже достойно. Ну, короче, как видите, для них это такая далекая большая драма в телевизоре и не более того. Максимум - скажут что-то сочувственное.
  А про рост цен на счета че они говорят? - спросил Женек.
  А! Хороший вопрос. Про "energy crisis" и "cost of living crisis" они говорят, но не говорят о их причинах, и кстати через рост цен я опять помирился с тещей. Я ж после ее выходки послал ее нахуй и сказал, что видеть и знать ее не хочу, не общался с ней месяца три, и потом как-то летом мне внезапно звонит теща и просит денег - мол, ей нечем расплатиться в магазине, "у нее что-то с карточкой".... Ну она знатная и абсолютно бесконтрольная транжира, please help, короче. В итоге я ей перевел фунтов двести, и с тех пор у нас холодный мир... Ладно, вам, наверное, скучно слушать мои прогоны про тещу?
  
  Славик и Женек весело кивнули в ответ.
  
  16:25 Camden Market
  
  
  
  Вау! Клево здесь! Это что за место такое? - спросили ребята у Толика, восторженно оглядывая щедро забитые молодежью переулки Camden Market с его магазинами-барахолками на первых этажах викторианских домов всех цветов радуги.
  
  Повсюду стоял крепкий запах смеси пота, алкоголя и травы, а тротуары были забиты различным мусором - обертками от еды, пластиковыми стаканчиками, стеклянными бутылками и бычками, словно вы находились на каком-то молодежном музыкальном фестивале.
  
  Ну это такое модное молодежное место с магазинами, пабами, барами, концертными площадками, - отвечал Толик слегка усталым и скучным тоном местного жителя, умиляясь сияющим глазам Славика и Женька.
  
  Когда-то и у него сияли глаза от Camden Market"a, цветных домов Notting Hill и Portobello Road, а теперь все эти места для него стали уже привычными и даже в какой-то степени своими, хотя по-прежнему радовали его глаз своей яркостью.
  
  Слушай, а куда бы тут выбросить бычок? У вас тут проблемы с мусорками в Лондоне! Хрен найдешь! - жаловался Славик с окурком в руке.
  
  Чувак, я знаю, это нехорошо, но тут уж ты точно можешь бросить на землю. Все равно им здесь убирать! - усмехнулся Толян.
  
  Ну уж нет! - сделал серьезным лицо Славик, а затем улыбнулся - Я все-таки белорус, чистоплотность - наша национальная гордость!
  
  Тогда тебе придется потерпеть, Слав, ну что-то будет, когда дойдем до остановки автобусов или метро. Мне кажется здесь также, как и в Москве, когда там из-за терактов сократили количество урн, все такое! Это не спокойная Беларусь или Польша! - ответил Толян.
  
  16:50 все еще Camden Market, вблизи станции метро Chalk Farm
  
  Славик и Женек вышли из бара Ugly Coyote, перед этим пошатавшись по магазинам с молодежными безделушками, и встретились с Толей возле небольшой статуи певице Amy Winehouse.
  
  А ниче там телки в этом баре! Прям как в фильме, - поделился впечатлениями довольный Славон.
  
  Так это сеть, - отвечал Толик, уже давно потерявший интерес к местам, привлекающим к себе внимание сексом или же женским вопросом. Ну че, пойдем еще выпьем и по дорожке?
  
  17:05 паб The Camden Assembly, что на Ferdinand Road.
  
  У всех стоят напитки, очередная дорожка уже в ноздре у Толяна. Вот компания встает и уходит со столика, на который ребята положили глаз, еще заказывая напитки в баре. Толян первым подрывается занять освободившееся место, и тут у него пробегает холодок по спине после того, как он слышит за соседним столиком, что стоит прямо впритык, небратский восточнославянский язык... Кажется, даже дорожка подотпустила его. Однако Славик и Женек невозмутимо сели за стол и начали трепаться о чем-то друг с другом, и даже носом не повели...
  
  Хммм, - удивился про себя Толя, нехотя тоже присел за стол, и сразу же, наклонившись, шепнул на ухо Славку - а это разве же не хохлушки?
  
  Тот засмеялся в ответ: Не, чувак, ты чего? Прислушайся, какие же это хохлы, это ляхи, все ок!
  
  Толик прислушался, и правда, это оказались были полячки. Звуков "ł", 'ę', и 'ą', у украинцев вроде бы пока нет, хотя с динамикой развития украинского языка, можно ожидать, что через несколько десятков лет они в нем появятся.
  
  х
  
  После очередного залпа бодрости в туалете, сдобренного алкоголем, Толя с гордостью показывал на телефоне парням свою дочь, подробно расписывая, почему, на его взгляд, Славику и Женьку пора бы завести себе барышень, а с ними детей, и желательно поскорее. Так, мол жизнь сразу наполнится смыслом, тем более, если стать кем-то особенным в этой жизни к тридцати годам не вышло, а так хотя бы от тебя после смерти что-то останется, и вообще, если все будет по науке, ребенок - лучшая инвестиция в пенсию по сравнению с откладыванием денег в частный или тем более в государственный пенсионный фонд.
  
  Слава и Женя вежливо слушали товарища, вовремя вставляя нужные междометия, но спустя несколько минут Толя даже сквозь кайф заметил, что ребята скучают, потому что тема им немного чужда - они все-таки помоложе его. Опять в очередной раз стало неудобно. Несколько лет назад он заметил, что в Лондоне из офисных разговоров и внутренних коммуникаций исчезла тема детей. Рождение детей превратилось из обязательного этапа жизни в "lifestyle choice", наряду с тем или иным выбором половых отношений, ориентации, проведения досуга, и т.д. Хотя по мнению и опыту Толи, это было просто прикрытием того факта, что большинству людей стало еще сложнее, чем раньше, найти себе достойную вторую половину, а также стало сложнее найти в себе мотивацию поддерживать длительные отношения, а не просто провести ночь.
  
  А на каком языке ты говоришь с дочерью? - ментально зевая, спросил Толика Слава.
  
  Стараюсь по-русски, иногда читаю ей вслух по-английски, а иногда фраза сама лезет из меня на английском. А у вас такого нет? Вы на польском разве не думаете? - отвечал Толик.
  
  Думаем, думаем, и у меня тоже фразы иногда на польском прямо выпрыгивают изо рта или пробегают в мозгу, даже когда я дома в Беларуси в первые дни по приезду, - оживился от выхода на "нормальную" тему Женек.
  
  А на белорусском? - спросил его Толик.
  
  Пффф... Чувак, я же тебе говорил, что никто не знает и не говорит по-белорусски, это мертвый язык! - устало улыбаясь, словно повторяя в сотый раз, ответил ему Женек.
  
  18:45, окрестности Primrose Hill
  
  
  ​​
  Приняв еще пару бокалов и одну или две дорожки, парни вышли из паба, и Толик повел их на холм парка Primrose Hill поглядеть на огоньки ночного Лондона и выкурить по косяку.
  
  Беседа товарищей шла о чем-то легком и отвлеченном. Так Толя с упоением рассказывал про карьеру близкой подруги Стэйси:
  
  ...Нина ее зовут, значит. Начинала просто тусовщицей в БДСМ-клубе, блядовавшей с обеспеченными богатыми буратино, затем начала сниматься фетиш-моделью для мелких альтернативных и "kinky" брендов, потом стала предоставлять "фут фетиш услуги" у себя на дому вместе с другом-геем-амбалом, живущим в соседней комнате, и присутствующим в квартире во время сессий на случай, "если клиент начнет чудить". А два года назад она уже стала domme со своим dungeon, где сдаются комнаты "младшим коллегам" для сессий и "выполняются съемки". Причем все легально, ибо в Британии публичные дома нелегальны, а вот индивидуальные секс-услуги не под запретом. Чувак! Эта Нина - моя клиентка в банке. Она за годы "работы" заработала себе на дом в Лондоне, спортивную машину, не без кредита, но все же. Я тебе больше скажу - она сама декларирует свои доходы (не все, конечно,) и платит с них налоги, да еще и инвестирует в пенсионные фонды и ценные бумаги.
  
  Ничего себе. А зачем? - полюбопытствовал Женя, с интересом слушавший Толин рассказ.
  
  Я тоже ее спросил три года назад. И выяснил, что она хочет иметь приличный кредитный рейтинг с банками, а после того как мы с ней на тусовке чуть расторчались (она на это тоже не дура!), она призналась, что среди incel"ов (знаешь же что такое?) и прочих по ее словам "неудачников в интернете, которые все еще живут в подвале у мамы" (тоже может слышал такой мем?), несколько лет назад появилось развлечение находить дамочек подобного ей пошиба, разводить их на подтверждение зарабатывания денег в инете (ну типа там скрины "yes, I do sessions for £200 per hour, pay me here xxx"), а потом сдавать их в IRS или HMRC (налоговые США или Британии)... Кто-то из ее знакомых так обжегся, и она решила обезопасить себя и делать все почти по белому. Все, что ей платят электронно, она декларирует, а что наличным - нет, - с увлечением рассказывал Толик.
  
  Слушай, а это очень интересно! Такое бы в Варшаве сделать! Dungeon, это здорово! Не дашь контакт этой знакомой? - в спокойной манере, но с явным интересом спрашивал Женя.
  
  Да, конечно, вот ее сайт "Goddess Nina", - Толик показал с телефона сайт с нимфеткой в латексе в углу. - Но если ты хочешь пообщаться по делу, я ей напишу и затем тебе дам ее прямой контакт, если ты, конечно, не хочешь оставить заявку на сессию на сайте, ха-ха!
  
  Толя удивился реакции собеседника. Он привык, что на такие темы люди реагируют либо эмоционально, либо предсказуемо. Показное осуждение и стремление отбросить тему быстрей, как горячую картошку, а тут интерес, причем in a mature and non-sexual way... Ему даже стало интересно, о чем сейчас думает Женек?
  
  Разгадка пришла через несколько минут, когда Женю пробило рассказать о своем опыте контрабандиста на белорусско-польской границе, и как он там попадался, а потом о каком-то проекте с фото (или видеосъемкой) вебкамщиц. Выходило, что в Женьке жил бунтарь-предприниматель!
  
  x
  
  Где-то в районе St. John"s Wood на пути к окрестностям Baker Street, Толя в отсутствии автомобилей поблизости перебежал дорогу на красный свет.
  
  Ну перебежал и перебежал, да? А вот у Славика и Женька отчего-то появился еле заметный дискомфорт на лицах, когда они переходили дорогу на красный.
  
   ⁃ Чувак, вот ты спрашивал про то, что бросается в глаза? Вот это нормально, что у вас все ходят на красный? - с некоторым даже возмущением спросил Женек.
   ⁃ Ха! Точно, у вас же за это штрафуют в Польше, и вы все там ходите шуганные? Ха! Помню, помню, когда я был в Кракове по работе, мы с начальницей-англичанкой перебежали дорогу и попали на ментов, которые, к счастью, не выписали нам штраф, потому что "мы британцы". - ответил Толя.
   ⁃ Чувак, ну ведь это логично! Красный, чтобы стоять! - не унимался Женек.
   ⁃ Не думал, что в Белоруссии и Польше живут такие зануды! - отшутился Толян, и все дружно заржали.
  
  20:20 на улице у паба, где-то рядом с метро Baker Street
  
  Ну вот и пришла пора прощаться Толику с ребятами. Казалось бы, просто неплохо провел несколько часов с товарищами-соплеменниками из интернета вживую, весело и расслабленно побалакал на родном языке за кокаином, алкоголем и сигареткой о том о сём, а для тридцатилетнего экспата с работой и семьей - это уже мини-событие месяца. Редкая возможность "вспомнить молодость" и "родные края".
  
  Славик и Женек пожали руку Толяну, помахали ему, когда тот отъезжал на Uber"e, (которой нынче ловится минимум за пятнадцать минут, словно опять на дворе год 2013), и в отличии от Толика, их молодость и их пятничный вечер все же продолжались.
  
  Плюхнувшись в просторное авто, (пришлось заказывать Uber Business, чтобы вообще хоть кто-то согласился поехать из центра Baker Street на окраину в Wimbledon), Толя вжался у угол и стал искать, что бы такое теплое и ностальгическое включить в спутавшихся наушниках. Оказалось, не врали старшаки, говоря, что в зрелости слушаешь музыку юности - именно ту, что цепляла, а не ту, что считалась "утонченной" или "модной". Скажи кто Толику в конце нулевых, что будет он в свои тридцать с чем-то слушать в Лондоне, чуть ли не пуская слезу, первый альбом группы "Блестящие", раннего Мумий Тролля, да по подростковому добрые песенки группы Distemper, он бы очень бы сильно удивился!
  
  
  
  Водитель - приятный, бодрый молодой негр, пытался разговорить Толю, и сам-себе-антрополог Толя, обыкновенно любящий эти разговоры, увы, вынужден был уподобиться стереотипному англичанину и вежливо отвечать междометиями "wow", "thank you", "that"s interesting", "grand", really?", медленно, но верно убивая у собеседника к себе всякий интерес. Так и случилось - спустя минут пятнадцать негр включил радио, и музыку в наушниках можно было слушать спокойно. Неудобно, но что поделать, когда кокаин тебя отпускает, а ТГК с алкоголем тянут смотреть в окно на город под музыку?
  
  x
  
  Только на подъезде к дому Толя понял, что он уже часов семь подряд ни разу не смотрел новости, и сейчас его - красноглазого, с забитым носом и усталого - совсем не тянуло их открывать. В Оазисе и без них хорошо.
  
  22:45 Гостиная дома Толика и Стэйси, Wimbledon.
  
  Ну вот, последние косяки скурены после вечернего променада по району, (не дома ж с ребенком курить). Музыка для засыпания выбрана и уже включена. Толик прилег на диван, накрылся одеялом. Набор веществ, алкоголя, сигарет в крови приятно обволакивал тело и мозг, настраивая их на сон.
  
  Закрыв глаза, Толя сфокусировался на треке в ушах - эту музыку он всегда включал перед сном после бурного вечера: Underworld - Banstyle / Sappy's Curry - меланхоличная британская мягкая электронщина, на пятнадцать минут из 1996 года.
  
  Как известно, перегретый мозг под веществами мыслит особенно беспорядочно, хаотично и быстро. Особенно интересно работает ассоциативный ряд. Прислушайтесь, как говорит обнюханный человек - у него каждая история обрывается на середине, а затем начинается следующая, а затем следующая, а затем еще, еще, и еще... Мысль может залететь в голову, летать, летать, летать, кружиться, а потом вылететь так, что и след ее простынет, а может и остаться там надолго.
  
  Пролезь мы сейчас в голову Толи, мы бы попали вот в такой поток:
  
  1996 года трек, да? Любимые девяностые, рейв, Лондон. Девяностые! Когда Россия и Украина все еще были в одном культурном пространстве. КиШ играет и Питере, и в Киеве, и в Москве, а иначе как может быть вообще? 1996 год? Да, может, в этом году какой-нибудь Арестович, еще молодой человек двадцати лет, тусуется летом в Москве, а ветераны Афгана со всего Союза встречаются вместе то где-то на Украине, то в России, а может и в Беларуси, и никто даже представить не может, что в этом что-то не так... Меня самого тогда отправляли к бабушке на дачу под Белую Церковь рядом с Киевом... А как я любил слушать эту песню во время позднего вояжа на автобусе Љ116, возвращаясь из офиса с Баррикадной до Парка Победы... Начало 2010-х... Как было хорошо! Вадим, лучший мой друган именно с того времени... Не дай бог, господи, бедный! Что же ему делать?! Служить? И ведь пойдет - имел опыт, но тут как повезет... Скрываться? И на это сможет пойти, конспирации он научен... Да только теперь за это карают десятью годами... Блядь, вот оно, доигрались... Кто же знал тогда, десять лет назад, когда мы с Вадимкой праздно и беззаботно наслаждались обществом русских девчонок, всяких фриков и англоязычных экспатов в московских клубах, что до такой жизни дойдем... Он только тогда дембельнулся... Блядь, мне не нужен друг-герой с биографией, где стоит черточка -2022 или -2023, мне нужен просто мой друг живой. Еб твою мать! Ну что за хуйня?
  
  Глаза Толи под закрытыми веками дергались, дергались, а через пару минут его отпустило. Он заснул.
  
  6:50 утра, та же гостиная, все тот же Wimbledon.
  
  Hey, come on, come on, wake up! Daddy needs to wake up! Yes, Daphne, hit this bastard! He has to wake up and air this room, so it no longer stinks! Yes, Daddy? - будил родной женский голос с лондонским акцентом.
  
  Папочка открыл глаза, он был рад видеть дочь, улыбнулся жене, сказал было "good morning", устыдился запаха изо рта и помчался в ванную комнату, на пути туда подхватив в коридоре свой телефон.
  
  Чистя зубы, он открыл другой рукой телеграм, дабы почитать, что там произошло за последние сутки отсутствия. Прочел.
  
  Блядь. Подорвали Крымский мост. Значит опять эскалация, значит опять понеслась.
  
  А ведь всего лишь недавно казалось, что это только у "нецивилизованных" и "странных" людей где-то там друг друга взрывают, режут и бьют, живут в нищете, дерьме и войне. Это они, эти "небелые" - иракцы, сирийцы, палестинцы и прочие, способны на такое... А оказалось, мы ничем не лучше их, мы такие же, мы не другие...
  
  В поток мысли ворвалась реальность:
  
  Hey, whatta hell do you think you"re doing in the bathroom for 5 minutes already, huh? Are you ignoring us, Daddy? - доносился ехидный окрик снаружи, а чья-то маленькая ручка в то время стучала по закрытой двери ванной комнаты.
  Sorry, I"m just reading about the Crimea Bridge that Ukranians blew up a couple of hours ago...
  What bridge? Who cares? You have more important stuff to carry about! If you forgot, someone promised Daphne a babyccino first thing in the morning, so come on, we shall leave soon! - не унималась жена, а дочь продолжала колотить дверь.
  
  И Daddy отложил телефон и не стал сопротивляться - действительно пора выходить, ведь в Оазисе начался новый день!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"