Кленова Елена Владимировна : другие произведения.

Понарошку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.93*8  Ваша оценка:

  - Папа, папа, отдай ее мне! Это волшебная палочка. Мне ежик сказал!
  - Сколько в доме ручек и ни одна не пишет... Я сейчас кровью этот номер выцарапаю! Только найду, из кого ее выпустить! - отец Насти побежал в ванну, спотыкаясь о плюшевых мишек, раскиданных по полу.
  Девочка поняла, что папа ее не слышит, и встала на цыпочки, держась за крышку стола. Ручка катилась от Насти на противоположный край. Вот она на мгновенье задержалась, покачалась и с легким звоном упала на пол.
  - Сломалась... - прошептала девочка.
  По квартире рефреном прошелся звон бутыльков из ванной. Следом возник острый запах лака.
  - Четыре-пять-шесть-шесть... Что там последним было? Ведь говорил же - возле телефона всегда должна лежать ручка! - доносился разъяренный папин голос.
  Девочка полезла под стол. Как она и думала, там валялись две половинки хрустальной ручки. Волшебной палочки, поправила себя Настя. Наверное, ежик огорчится, что палочка сломалась.
  Настя сморщила нос и оглушительно чихнула, - запах из ванной стал совсем невыносимым. Она ждала, что папа, как обычно, скажет ей "будь здорова", но он не торопился, а только шебуршался и продолжал звенеть мамиными бутылочками. Но Настя не стала на него обижаться, потому что сообразила, что палочку-то можно починить! На уроках труда их учили клеить фигурки, и у папы есть хороший клей, он совсем недавно маме хвалился. А мама говорила, что этот клей воняет как ее дорогущий лак, и лучше бы купить еще один флакончик, вместо этой гадости, а папа сказал, что за цену клея можно купить десять таких лаков, но пользы будет в десять раз меньше, а мама...
  Тут мимо стола пробежали папины ноги, добежали до вешалки в прихожей и задержались там:
  - Такой шанс только раз в жизни... "Может быть вы перезвоните?" - передразнил кого-то папа: - Я? Да, конечно, я перезвоню!! Сигареты, главное купить сигареты. Выкурить, успокоиться, позвонить. Да!
  Ноги всунулись в ботинки, притопнули и ринулись из квартиры.
  Девочка немного подождала, вылезла из-под стола и, прислушиваясь к удаляющемуся по лестнице топоту, аккуратно выдвинула нижний ящик, в котором папа держал свои ценности, и куда ей под страхом лишения конфет заглядывать было запрещено. Но она же не для себя.
  В столе лежало столько всяких интересностей, что у девочки аж дух захватило: болтики, гаечки, крохотные отверточки, блестящие ключики совсем разной величины и, наконец, прозрачная коробочка с тюбиком клея внутри. Настя положила ее в карман кофточки, где уже лежали обломки палочки, и быстро закрыла ящик. Она скажет папе, что открывала стол понарошку, на так мало времени, что это не считается, и тогда на нее, наверное, не рассердятся. Теперь надо найти Ежика. Он научил ее волшебной считалочке и сказал, что как только палочка окажется у Насти, пусть девочка прочитает эту считалочку. Только сначала надо перед зеркалом встать.
  Зажимая нос, Настя прошла в ванную. Там, в верхнем углу зеркала, любимым маминым лаком краснели цифры. Девочка сосредоточенно прочитала:
  - Че-ты-ре-пять-шесть-шесть... Один?
  Она нахмурилась, что-то было не так. Ну конечно! После шестерки должна стоять семерка. Наверное, папа волновался и забыл счет, а Настю в школе ух как гоняют на арифметике, она все помнит!
  Девочка с пыхтением притащила в ванную табуретку, и забравшись на нее, старательно переправила единичку на семерку. Потом, хотя флакончик из-под лака опустел, поставила его обратно на полку. Мама всегда учила ее возвращать вещи на место.
  Вот теперь можно и ежика вызывать. Настя глубоко вздохнула, расправила плечи и громко продекламировала:
  
  Свет, мой зеркальце скажи,
  Да всю правду покажи,
  Вдоль каких лесных дорожек,
  Где колючий бродит Ежик?
  
  Поверхность зеркала пошла рябью, девочка испуганно ойкнула и зажмурила глаза. Но ничего страшного не происходило. Настя приоткрыла один глаз, потом второй. В зеркале вместо ее отражения была странная картинка. Высокое белое небо, сиреневая земля. По сиреневым буграм ехал ежик верхом на большом полосатом волке. Латы ежика серебрились инеем, а волосы на голове так сверкали, что невозможно было смотреть на них без слез.
  - Напомни мне, как он выглядит?.. - членораздельно рычал волк.
  - Как камень. Обыкновенный драгоценный камень. Я не могу сказать точнее, в книге не было рисунка, а этот гад держал его в мешочке на шее, - ежик крутил головой в разные стороны, разбрасывая металлические блики от волос.
  - Скоро церемония, а мы здесь пустыню просеиваем, - голос волка совсем стал утробным.
  - Ты вор экстра-класса...
  - А ты маг. И что с того? Если бы не твоя привычка расчленять противника и разбрасывать все по разным мирам вместе с артефактами, я бы сейчас не доказывал, что даже вор моего класса не в состоянии найти некий камень в пустыне, полной других камней!
  - Он драгоценный, должен сверкать. И к тому же я не мог выбирать, мне повезло, что хоть это заклинание защиту пробило. А что так раскидало, так это побочный магический эффект, неудачное сочетание факторов.
  - Неудачное... А мне теперь тут жарься.
  Настя зацепилась за последнее слово, ей от чего-то вспомнилось, что когда мама жарит котлеты, на кухню просто не зайти. И сейчас девочка чувствовала себя, как на кухне в разгар готовки.
  - Ой... - беззвучно сказала девочка, обнаружив себя на сиреневой горячей земле.
  - Ай! - воскликнула Настя в полный голос и запрыгала на одной ноге.
  Повсюду были острые камушки, один из них проколол подошву тапочка и впился в пятку.
  Волк и ежик, шедшие недалеко от девочки, дружно повернули головы. Настя радостно закричала им:
  - Привет ежик! И ты, добрый волк, тоже здравствуй!
  - Девочка. В пустыне. Не верю в иллюзию, - попятился от нее волк.
  - Это не иллюзия, это девочка. Скорее всего, случайно в мой портал провалилась. Я в ее мире палочку искал... - успокоил его ежик.
  - Какую палочку? - волк насторожил уши.
  - Да так... - ежик замялся, волосы на его голове с клацаньем зашевелились: - Понимаешь, этот гад папину палочку спер, а я его догнал, но получилось, как с амулетом.
  - Твой папа лишился иглы с жизнью, а мы здесь паршивый амулет Армагеддона ищем?! Поражаюсь я вашим родственным чувствам, господа андеды.
  - Уймись, - поморщился ежик и снова заскрежетал волосами: - Ну да, я все равно собирался папу того.. После подписания мира, конечно. Только нигде не описано, как эту иглу ломать. А так потерялась и шут с ней, потом найдем.
  - А я уже все нашла! - торжественно произнесла Настя, торопясь обрадовать ежика.
  Девочка покопалась в кармане и достала пару фантиков вместе с одной из половинок палочки.
  Над пустыней гудел ветер. Пара существ перед Настей молчали. "Огорчились", - подумала девочка, глядя то на сильно укоротившуюся палочку, то на ежика с волком.
  - Папа каюкнулся, - ровно произнес ежик.
  - Значит, ты теперь наследник. Поздравляю, наследничек, - волк гулко заухал.
  - И мир тоже... Со мной они ни за что договор не подпишут.
  - Девочка, эта... Эта волшебная палочка, которая заколдована и которую нельзя было никак сломать. Как... Как ты ее испортила? - с трудом спросил ежик.
  - Но она сама испортилась, - всплеснула одной рукой Настя, крепко сжимая во второй палочку: - У меня кружка была стеклянная, я ее била-била, роняла-роняла, а она не билась. А потом рраз! Как в сказке и разбилась. Я плакала, а папа сказал, что это стекло устало, и он мне новую кружку купит лучше прежней. А палочка тоже стеклянная. Но вы не плачьте, мы сейчас все починим. Нас на уроке научили. Будет как новенькая, - сказала Настя любимую папину фразу.
  Девочка присела на корточки и разложила на песке клей и стеклянные половинки.
  - Эй, эй, что ты собираешься делать?
  - Не волнуйтесь, все будет хорошо. Учительница говорит, что у меня легкая рука. Все получается, за что ни возьмусь!
  Настя взяла первую часть палочки и выдавила на нее совсем чуть-чуть клея. Папа говорил, что даже капля смертельно все приклеивает. Потом легонько прижала к первой вторую часть. Подула, помахала в воздухе и протянула ежику.
  - Вот, полюбуйся. Совсем целая!
  Ежик странно смотрел на девочку, и брать палочку не торопился. Наконец, он выдавил из себя:
  - Спасибо. Оставь ее себе, а нам пора...
  - Подожди-ка. Как ты это обозвала? Клей? Ах, какая палочка снова целая стала. Такая маленькая девочка, и уже такой сильный маг! - Волк с шумом втянул горячий воздух в ноздри и замахал хвостом.
  - Тут нет ни унции магии, уж поверь мне, - буркнул ежик.
  - Да ну? Так даже интереснее... - его спутник придвинулся поближе к маленькой путешественнице.
  - А у меня как раз дома сломанная палочка валяется. И как ни бился - не могу починить. Не подаришь мне этот клей?.. - Волк дружелюбно оскалился на все зубы: - А я тебя взамен покатаю. Галопом!
  - Папа мертв, амулет не найден, мы не сможем оттянуть войну, а ты клей клянчишь?!! - волосы у ежика встали дыбом, и от них с шипением пошел пар.
  - Тихо, тихо... Не обращай на него внимания, девочка, - волк подмигнул Насте: - Это наша любимая игра, друг на друга кричать.
  - Ежик в тумане! - радостно выпалила Настя, с восхищением смотря на белый дым.
  Хорошо, что волк и ежик не расстроились, вот сразу играть начали.
  - Точно! В тумане. Помолчи, Ежик в тумане, ребенка напугаешь. С помощью этого клея мы подпишем мирный договор, - волк повернул голову, обращаясь к своему наезднику.
  - Ты с ума сошел?
  - Для того, чтобы с него сойти, надо чтобы он был, - захихикал зверь: - Приклеим твоего папу к трону, перо - к руке, а как подпись ставить - потом подумаем.
  - Совсем идиот...
  - Ну-ну, вор, а не идиот. Там же антимагическое поле будет, а ты сам сказал, что в тюбике магии нет. Никто и не заметит. Папа твой на троне, в договоре - подпись, мир во всем мире. И ты наследник! Красота!
  Ежик только беззвучно открывал и закрывал рот. Волк ухмыльнулся и снова обратился к Насте:
  - Ну так как? Выручишь меня?
  - Конечно, - девочка с готовностью протянула тюбик.
  Когда волк заграбастал клей, ежик ткнул его пятками.
  - Ладно, пойдем. Дел много, уже церемония скоро...
  - Девочка, мы тут по делам побежали, ты дорогу домой сама найдешь? - спросил он у Насти.
  - Конечно. Я еще никогда не терялась! Папа говорит, что у меня умо-зри-тель-на-я память хорошая. Вы только когда клеить будете, там все-все прочитайте. Папа говорит, что очень важно читать маленькие буковки*!
  - Ну да, бывай, дитя! - прорычал волк, и они с ежиком забурились в кусты, возникшие из ниоткуда.
  Правда еще какое-то время девочка слышала их разговор.
  - Но ты уверен, что не будет ничего страшного, если мы поищем амулет чуть попозже?..
  - Абсолютно ничего. Даже если его кто-то найдет, он все равно не сможет активировать...
  Раздался треск ломаемых веток, потом ругательства.
  - Ладно, будем надеяться, что конец мира не настанет.
  Тут голоса затихли, а кусты исчезли.
  Настя счастливо вздохнула и пошла обратно домой. Как славно она поиграла! Конечно, папа огорчится, когда не найдет в ящичке клей. Зато палочку ежика починили! И к тому же она утешит папу подарком.
  Девочка улыбнулась и нащупала в кармане камушек с острыми гранями, осторожно погладила пальцем. Было сложно выковырять его из тапка, зато он так красиво блестит!
  Настя шагнула в зеркало.
  За ее спиной далеко на горизонте засверкала непрерывная стена гигантских молний...
  
  * девочка еще не умела читать такие сложные и длинные слова, но на тюбике было написано: "Хранить при температуре от 15 до 30 градусов по Цельсию. Не допускать соприкосновения кожи с обработанными поверхностями, пока не произойдет окончательное затвердевание клея."
  
Оценка: 5.93*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"