Кленьшина Надежда Владимировна : другие произведения.

А когда ты поймешь...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К счастью, ТАК плохо мне не было ни разу! :)


   И смеясь надо мной, презирая меня,
   Люцифер отворил мне ворота во тьму.
   Люцифер подарил мне шестого коня -
   И Отчаянье было названье ему

Н. Гумилев

   А когда ты поймешь, что не сможешь мечтать,
   Что в твои же мечты тебя сунут, как в грязь, -
   Тогда будет не страшно тебе умирать...
   Разве можно об этом читать, не смеясь?!...
  
  

**********

   В сумрачном подъезде старой "хрущевки" находились двое. Молодой человек прислонился спиной к трубе мусоропровода. Девушка, сгорбившись, сидела на ледяном подоконнике и беспомощно улыбалась...
   - Возьми меня на руки, - робко попросила она. Он усмехнулся и притянул ее к себе, усадив на колени и завернув в одеяло.
   - Котенок мой, - нежно прошептал он, ероша длинные золотистые волосы девушки, - Котенок...
   А она, закрыв глаза, наслаждалась его ласковыми прикосновениями, прижимаясь щекой к его плечу и ощущая его тепло...
   - Прости, Котенок, но все прошло. - он равнодушно смотрел сквозь нее. - Я нашел себе другую... подружку. Думаю, нам пора расстаться.
   - Котенок..., - они спускались на эскалаторе в метро, и он покусывал ее ушко, нашептывая неприличные, но такие соблазнительные вещи, и она счастливо краснела, смущенно пряча светящиеся радостью глаза. Иногда же, расшалившись, повторяла в точности его эротические заигрывания и замирала от восторга, почувствовав его невольную дрожь или поймав губами беззвучный стон...
   Слово "подружка" хлестнуло ее как пощечина.
   - Я... я не верю тебе, - она растерянно заморгала, привычная улыбка на лице застыла, обернувшись болезненной гримасой. - Ты... мы же не можем... вот так... Дэн...
   Его звали Денисом, Дэном. Высокий, светловолосый, голубоглазый, он не был ни особенно красив, ни особенно силен, обычный двадцатилетний парень, в Москве много таких, как он. И все же он добивался любой женщины, которую хотел. Чем он "покупал" их? Наверное, каким-то странным, колдовским обаянием, упорством и мягкими кошачьими манерами... Да, колдовством... Он умудрялся проникать прямо в душу, тихим вкрадчивым голосом лишал воли, туманил разум...
   Послушай, Лиска, я уже все забыл. Мы расстались, так давай останемся друзьями... - он улыбнулся. Отстраненно. Словно по обязанности.
   У нее было необычное имя - Алиса. И сама она была необычной. Странной. Она не выделялась в толпе, к ее ногам не падали ослепленные ее красотой парни... Она была - мечтательница. Она жила в своем, придуманном мире, где ее искал и ждал Прекрасный Принц, где она могла разговаривать с единорогами и сражаться с несправедливостью и предательством, встававшими на ее пути, и побеждать их... Только в реальной жизни таким, как она, не было места... Наверное, ей было суждено умереть рано... Романтики всегда гибли первыми - беззащитные перед жестокой правдой...
   Алиса приглянулась Дэну с первого взгляда, - а она, увидев его, сразу же невзлюбила. Случайность - или инстинкт? Они были слишком разные - огонь и лед, тьма и свет... Но Дэн поставил своей целью очаровать и завоевать ее - и ему удалось, как удавалось почти всегда... Они стали встречаться... наверное, это не могло не обернуться бедой... Он забрал ее сердце - и растоптал его...
   ... "Я уже все забыл"... Как в кошмарном сне - она видела со стороны себя и Дэна - и не могла ничего изменить... "Я уже все забыл"... Только сейчас Алиса вдруг поняла, что все - ложь. Его нежность, ласки, объятия...
   Он говорил: Твои глаза - зелень весеннего леса, пронизанная солнцем...
   Он говорил: Ты похожа на пушистого ласкового котенка... Так я и буду называть тебя...
   ...Котенок...
  
   Все - ложь!!!
  
   Со страшным грохотом обрушился ее мир. Вспыхнули от удара молнии леса, реки вспенились, и, беснуясь, вышли из берегов. Один за другим, исходя жутким криком, гибли единороги... когда Принц пронзил Принцессу мечом... в спину. Мир рушился, и его острые обломки, словно разбитое зеркало, жестоко ранили душу...
  
   Алиса смотрела на стену. Смотрела - и не видела ее. Ничего не видела. Над нею и Дэном нависло тяжелое удушающее молчание. Внизу, у подъезда, ругались старушки, лаяла одинокая шавка, вздыхала в трубах вода... От всего живого их двоих отделила тягучая прозрачная пустота. В голове билась одна - последняя - мысль. Выдержать. Не заплакать. Только не заплакать. Выдержать.
   Выдержать.
   Выдержать...
   Не смогла.
   - Дэн! - почти прокричала - голос сорвался, и она разрыдалась. Слезы обожгли лицо, прочертили влажные дорожки по щекам. Алиса забыла о гордости, забыла об обидах - и протянула к Дэну руки неуверенным, мучительно-незавершенным жестом надежды...
   - Дэн... ты причиняешь мне боль...
   В его глазах промелькнула искра - словно вспомнился давний жестокий удар. Губы искривила злая улыбка, и, казалось, на мгновение он был беспредельно счастлив... как будто видел перед собою не Алису... как будто мстил кому-то... когда сказал:
   - Я знаю.
   Ее руки замерли в пустоте... и бессильно упали - перебитыми крыльями.
  
   Все - ложь!
  
   ... и мир разлетелся прозрачными осколками звенящего хрусталя, и чей-то мучительный крик оборвался на непереносимо высокой ноте...
  
   Ложь!!!
  
   Дэн посмотрел Алисе в глаза - и испугался. Темная зелень - словно обагренная кровью трава, и черный зрачок - почти не видно радужки. А света - больше нет, тех золотистых счастливых огоньков, которые он когда-то назвал солнечными зайчиками в весеннем лесу... Даже слезы выжгло отчаяние.
  
   - Алиска...
  
   ЛОЖЬ!!!!
  
   ... осколки хрусталя больно режут руки... Пропуская сквозь пальцы то, что когда-то было мечтой, оставляешь на земле кровавый след. И тебя больше не коснется свет и тепло - ты идешь словно в ледяных доспехах боли...
  
   - Ты ошибся, Дэн, - как со стороны услышала свой голос, - или ошиблась я... Мы не сможем остаться друзьями... Никогда.
   Дэн безразлично пожал плечами.
  
   Алиса еще сумела уйти, не сутулясь и не опуская головы. Не видя дороги, не замечая людей, она добрела до тенистого парка. Последним усилием воли заставив себя отойти в сторону от основной аллеи, от немногочисленных прохожих, Алиса бессильно сползла на землю у подножья старого дуба. И только теперь окончательно осознала, что все еще ждала его оклика, быстрых шагов за спиной... Ждала, что он закричит: "не уходи", "я не могу без тебя, Котенок", "я люблю тебя!"... И это понимание оказалось пределом, будто всадили по сердце жестокий клинок...
   Клинок... Рука Алисы судорожно сжала теплую деревянную рукоять лежащего в кармане джинсовки ножа...
  
   - Котенок, я хочу подарить тебе - это. На нем - моя кровь... и - твоя руна. Наши жизни переплелись- навсегда...
   Дэн нежно улыбался, глядя на нее... Солнечный луч обласкал изящный кинжальчик, маленький, почти игрушечный... Алисе казалось, что на свете нет никого счастливее, чем она...
   Слезы - как капли расплавленного свинца, обжигают кожу горчащим на губах отчаянием... И невозможно остановить их - и просто не осталось сил...
  
   Немолодая женщина, спешащая домой, вдруг увидела под деревом светлое пятно. Удивленная, подошла поближе, - и отшатнулась, на мгновение растерявшись. На остывающей земле, прислонившись спиной к огромному дубу, сидела девушка. Остановившийся взгляд, заострившиеся черты миловидного личика, безжизненно раскинутые руки...
   Тяжело отдуваясь, женщина присела рядом и провела рукой по спутанным волосам, пытаясь заглянуть в глаза.
   - Что с тобой, милая? Я могу чем-то помочь?
   Девушка вздрогнула, словно очнувшись от сна. Посмотрела в участливое лицо незнакомой женщины и попыталась улыбнуться в ответ на сочувственный взгляд.
   - Я... в порядке... Вы ничем не сможете мне помочь... Спасибо..., - Алиса даже не удивилась тому, что голос ее звучит хрипло, как карканье ворона. Она перестала чувствовать что-либо: в ее мире была только пустота... и боль.
   Женщина покачала головой и ушла. Но почему-то мучительное, необъяснимое чувство вины долго не покидало ее в тот вечер...
  
   ... Нож... остро отточенный стальной клинок обжигал ладони ледяной смертельной лаской. На деревянной рукояти с замысловатым резным узором, отполированной частыми прикосновениями, выделялась крестообразная руна - Геба. Неразрывная связь, замешанная на крови...
  
   Господи, как же холодно...
  
   Алису начал бить сильный озноб...
  
   Холодно... мне холодно...
  
  
   В памяти клубились воспоминания, словно тучи над бушующим морем... Вот они гуляют, взявшись за руки, по вечернему весеннему городу... Вот они пьют чай в полумраке кухни... Вот она плачет на его плече, и он так нежен с ней... так внимателен и заботлив... Вот... "Я..." ... он смеется, когда... "все..." когда она что-то рассказывает ему... "...забыл".
   Алиса сдавила руками виски и зажмурилась крепко-крепко, совсем по-детски надеясь, что сейчас откроет глаза - и весь этот кошмар сгинет под солнечными лучами нового дня. Эти проклятые слова причиняли страшную боль, и не могла она, ну никак не могла перестать слышать их снова и снова: "Я все забыл..." Ее начало тошнить от безграничного ужаса, когда она подумала, что никогда больше не прибежит к Дэну домой, не обнимет его и не поцелует, не покажет новую покупку, не услышит его смех и не увидит улыбку... НИКОГДА!!
   - Но мы ведь связаны с тобой, Дэн... Этот клинок... Кровь... кровь и сталь... навсегда - вместе... - шевельнулись непослушные губы, и клинок, дрогнув, хищно потянулся к тонкому запястью...
   "На нем - моя кровь..."
   - Да, теперь мы будем - вместе. - Алиса поднялась, шатаясь. На небе не было видно ни одной звезды... Убрала в карман джинсовки окровавленный нож - и рука наткнулась на ключ. Ключ, который когда-то Дэн дал ей - и который сегодня она забыла вернуть - для другой.
  -- Что ж... Это судьба.
  
   По городу, с трудом переставляя ноги, шла девушка. А темнота скрывала испачканную в земле светлую одежду, и не заметны были капли крови из рассеченного запястья, оставляющие темные подсыхающие потеки на джинсах и асфальте...
   У Алисы кружилась голова... Тело стало необычайно легким, казалось, еще шаг - и она взлетит. И боли больше не было. Алиса улыбалась.
  
   ... Бесшумно открыв входную дверь, она нырнула в знакомую уютную темноту. Скинула кроссовки и тенью скользнула в спальню. Дэн спал на спине, разметавшись по кровати, сбросив одеяло и скомкав простыню. С полуоткрытых губ срывались невнятные слова - что-то видел во сне, что-то тревожное... Алиса подошла ближе. Склонилась над ним с невыносимым желанием - поцеловать... И - не смогла. Убийца над ложем своей жертвы... Она знала, что прощения ей не будет. Просто жизнь без Дэна перестала иметь смысл. Просто потерять его - для нее страшнее, чем вечный ад. Просто у нее осталось одно, последнее счастье - умереть вместе.
  
   ... Ее трясло... Она смотрела на его такое родное лицо, и дрожал нож в занесенной для удара руке. А он улыбнулся во сне... так беззащитно и нежно... И дрогнула, и опустилась почти рука... когда Дэн едва слышно произнес - имя.
   Не её.
   Удар был чудовищный... Жестокий. Ослепивший Алису болью - осязаемой, физической болью...
   - Дэн!! - прохрипела Алиса. Он дернулся, недоуменно открыл заспанные глаза. И узнал ее. Даже в темноте. За миг до того, как бережно взлелеянный клинок вонзился ему в грудь... И последним его словом было -
   - Алиса... - и кровь хлынула горлом, пятная белые простыни... и не хватило воздуха, даже чтобы закричать.
   Нож со звоном упал на паркет. Алиса сняла трубку телефона и набрала "02".
   - Приезжайте.. я только что убила человека...
   Безжизненно повисла на проводе телефонная трубка...
  
   Какая странная жизнь... какая нелепая судьба... О чем думал Дэн в ту последнюю минуту, когда подаренный им самим нож нашел дорогу к его сердцу?... когда смешалась на лезвии кровь - его и той, которую он так жестоко предал?... Кто виноват?... и - не найти ответа...
  
   Как кружится голова... Алиса наклонилась, пытаясь найти выроненный нож, но не удержалась на ногах и упала на колени. "Я умру и так", - без малейшего волнения подумала она и подползла к кровати. Не осмелилась лечь рядом с Дэном, просто взяла в ладони его руку и поцеловала.
  -- Я так устала, Дэн... Мне было холодно... без тебя.
   На ее запястье кровь запеклась темной корочкой. Рука онемела и перестала болеть.
   - Дэн.. мне так жаль... Милый, мне жаль... - на ресницах заблестела слезинка... другая скатилась по бледному лицу... Алиса прижалась щекой к его руке... Как она любила его руки! Нежные - и одновременно сильные, красивые руки с длинными тонкими пальцами музыканта. Они еще хранили живое тепло... Если бы только Дэн любил ее! Если бы только они оставались вместе... Если бы... Просто так хотелось любви и тепла, просто ей - всего восемнадцать, просто так страшно навсегда уходить в неизведанную пустоту... И больно сжалось сердце, когда Алиса вдруг поняла с жестокой ясностью, что - ничего уже не будет, что впереди лишь тьма и вечная тишина...
   - Но и боли не будет тоже... - прошептала в темноту одинокая умирающая девушка. И, грустно улыбнувшись, положила голову на край кровати и устало закрыла глаза, не выпуская из ледяной ладошки постепенно холодеющую руку Дэна...
  
   Заунывный вой сирены "Скорой" разорвал ночную тишину...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"