Кленьшина Надежда Владимировна : другие произведения.

Подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и не друг, и не враг, а так...


Подруга.

  
   Их было двое. Они были различны - по характеру, по поведению... Они вращались в несоприкасающихся кругах. Они знали друг друга. Знали, потому что между ними была я.
   Я любила их обеих. Я разрывалась между ними, потому что моя любовь была разной к каждой из них - но одинаково сильной. Одна из них была со мной всю жизнь, другая - много лет. Они ревновали меня друг к другу - Женька и Алиска.
   Я приходила к ним в горе, я делилась с ними радостью. Они плакали вместе со мной, поили меня чаем и дарили цветы и смешные милые безделушки - эти забавные вещицы до сих пор стоят на полке в шкафу. Я мчалась к любой из них, когда чувствовала, что я им нужна. Я верила им - безгранично.
   Алиска была мне ближе по интересам, мы сплетничали о парнях и общих знакомых, мы обменивались стихами и открывали сокровенные тайны - казалось, мы - одно...
   Женечка увлекалась совершенно другими, чем я, вещами, слушала другую музыку, вела совсем другую жизнь - нам никогда не было скучно вдвоем!
   Я любила их обеих!
  
   Что произошло?
   Когда это случилось?
   Не знаю...
  
   Она отказывалась от моих приглашений. Она перестала звать меня к себе. Она извинялась, плакала, но каждый раз уходила - к нему. Она забыла обо мне. Она забыла свои слова, забыла, как говорила, что ей не жить - без меня. Даже во время редких, почти случайных встреч, она рассказывала только о нем. Она называла его "черным котом". А я страдала. Страдала оттого, что видела, как пробежал между нами этот "кот". Боже, как я ненавидела его! Я пыталась ждать, я надеялась, что он исчезнет из ее жизни, пройдет мимо, сменится очередным поклонником... Потом я перестала надеяться. Я впала в глухое беспросветное отчаяние. Я так хотела, чтобы она вернулась... я хотела заставить ее выбирать, кто ей дороже - он или я!... Я почему-то верила, что она выберет меня.
  
   Вы осуждаете меня? Но попробуйте понять - я не мыслила жизни, в которой не будет ее. Две подруги ... всего лишь две, самые дорогие! И вдруг - не станет одной?
   Я любила их обеих...
  
   Я не смогла. Не стала ставить ее перед выбором. Я просто ушла. А она - она позволила мне это сделать.
  
   Я любила их обеих, обеих моих подруг.
  
   Я думала, я умру - так было больно осознавать, что меня променяли на него. Я просыпалась ночью в слезах, и не могла больше заснуть, перебирая в памяти все эти годы, месяцы, недели - когда мы были вместе, когда она была моей подругой, моей подругой, моей... И тот страшный день, когда она выбрала - его. И сказала, что на их свадьбе меня видеть не хотят.
  
   Вы осуждаете меня? А мне все равно! Я вычеркнула ее из своей жизни. Я убила ее, свою любовь... Думаете, было легко? А вы попытайтесь!

********

  -- Скажи, ты любишь меня?
  -- Ну конечно, глупая! Не плачь! Что же делать, в жизни бывает и так...
  
   Как часто я прибегала на эту уютную кухню. Как часто глотала здесь горькие слезы обиды пополам с горячим сладким чаем. И чтобы пережить это нежданное предательство, этот невероятный жестокий удар, в который не верила, не могла поверить до сих пор, я снова пришла сюда. И, как много лет назад, как несчетное количество раз до сегодняшнего дня - и, наверное, еще бесчисленное множество раз после - Женька дала мне салфетки и поставила чайник на огонь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"