Мориэль : другие произведения.

Свободные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они любили друг друга... но время еще не пришло...


  
   - Выходи за меня, - он серьезно посмотрел на нее снизу вверх, прислонившись к дереву с вывороченными корнями. Она опустилась рядом на еще теплую от июльского солнца землю, и, взяв его лицо в ладони, нежно поцеловала.
  -- Нет, - прошептала она. И ушла.
   "Вернись!" - он хотел закричать - и не смог. Знал, что это уже бесполезно.
  
   Он был воином. Она тоже. Их судьбы не единожды пересекались, они прикрывали друг друга в десятках битв. Они полюбили... Но время еще не пришло.
  
   Когда стрела попала ему в грудь, и черное оперение обагрилось кровью, она, за сотни миль от него, пошатнулась и упала, схватившись за сердце. Очнувшись от тяжелого обморока, она уже знала, что он мертв.
  
   Один за другим вспыхивали погребальные костры. И немногочисленные женщины, и закаленные в боях воины плакали не стыдясь. Морвен не смогла сдержать стон, когда поднесли горящий факел к еще не зажженному костру. Там, на своем последнем ложе, находились лишь двое - неизвестный юноша и... ее брат.
   - Стойте! - неожиданный повелительный окрик резанул уши, разнесся над примолкшей землею. Большинство удивленно обернулось. Факел ярко вспыхнул - и с шипением погас. "Ведьма..." - полушепот - полувздох пронесся среди толпы.
   - Стойте. - Прямо рядом с Морвен незнакомая девушка осадила взмыленную лошадь и спешилась. Черный плащ на всаднице, ставший серым от дорожной пыли, не скрывал стройной высокой фигуры, но глубокий капюшон не позволял разглядеть черты.
  -- Кто вы? - вперед выступил Старейший, Фэлкон. - И по какому праву позволяете себе прерывать священный обряд?...
  -- Простите меня, - вновь заговорила девушка и легким движением сбросила капюшон. Отблески пламени осветили длинные волосы с отливом в рыжину, бледное лицо и темные запавшие глаза. - Простите. Я хотела только... попрощаться.
   Возроптавшие было люди замолчали и расступились. Она взошла на деревянный помост и встала на колени рядом с темноволосым незнакомцем.
  -- Он дрался как лев, - почтительно произнес Фэлкон. - И погиб достойно.
   Девушка не ответила Старейшему. Она глядела на спокойное, чуть усталое, такое родное лицо. В уголке глаза сверкнула отразившая заходящее солнце слеза. Но она не заплакала. Заплакала Морвен. Отчаянно, по-детски, не выдержав бесконечной скорби, только в эту минуту вдруг осознав, что значит - никогда. Фэлкон обнял ее, и постепенно рыдания утихли, сменившись судорожными всхлипами.
   А на погребальном ложе тонкая фигурка, ясно выделяющаяся на фоне заката, наклонилась к воину.
  -- Таэль...
   Золотистые кудри смешались с черными, когда девушка прикоснулась к ледяным устам в каком-то лихорадочном ожидании чуда.
   Таэль... Таэль... Вот сейчас ты откроешь свои чистые, словно весеннее небо, голубые прозрачные глаза, рассмеешься и обнимешь меня. Таэль...
   Она схватила его тонкую сильную руку и прижала к пылающей щеке. Таэль... Таэль...
   Ты просил меня выйти за тебя замуж. Я отказала. Но я всегда была твоей. Только твоей. Мне просто было страшно потерять самое дорогое - мою свободу... А теперь я потеряла тебя - и оказалось, что свобода без тебя мне не нужна...
   Девушка медленно поднялась. Секунду постояла - и разжала непослушные пальцы. Его рука безжизненно упала на грудь.
   Что-то случилось. Голову сковал раскаленный обруч. Будто в кошмарном сне - и никак не проснуться. Оказавшись на земле - как? уже не помнила... - взяла у Фэлкона факел. И швырнула в поленницу. Сухое дерево вспыхнуло как порох. Пламя опалило брови - она даже не шелохнулась. Просто смотрела, завороженная, на безумную пляску огня, подбиравшегося к Таэлю. Люди оттащили ее - она не сопротивлялась.
   Как красиво танцует пламя... И дымной смолой тянет от сложенных дров, и горький этот запах забивает ноздри так, что больше нечем дышать, и слепит измученные глаза кровавое солнце...
   Сердце билось в груди судорожными толчками, будто птичка-подранок. Тело налилось свинцовой тяжестью - наверное, сказались двое суток безостановочной езды. Девушка опустилась на шелковистую траву.
  -- Таэль... Я люблю тебя.
   В ушах грохотала кровь. Сердце стучало с такой силой, что, казалось, трещат и ломаются ребра. Багровая пелена застила взгляд.
  -- Мориэль... - вдруг пронесся теплый ветерок, коснулся волос, запутался в солнечной прядке и растаял. - Мориэль... - голосом Таэля.
   И тогда она отпустила себя на волю.
  
   Морвен первая заметила эту странную, горьковато-нежную улыбку, разгладившую трагическую складку у губ. Молча подошла поближе - уже зная. И увидела - запавшие глаза не были темными. Бархатно-серыми были ее счастливые глаза.
  
   Мы не были счастливы в этой жизни. Но есть еще тысячи других. И они все - перед нами. Ведь теперь мы наконец-то свободны.
  
   ...Северный ветер разметал в клочья скорбный дым погребальных костров.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"