Iuniya : другие произведения.

Iuniya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Iuniya
  
   Грустные воспоминания опять ворвались непрошенным гостем. Сколько времени прошло, а боль от утраты не угасла. Глупый мальчишка! Ну зачем...
   Это произошло около двадцати лет назад, Рэн только-только отпраздновал свое эльфийское совершеннолетие. Время поступать в академию, но прежде чем начнутся суровые студенческие будни, я отпустил его вместе с Реем побывать на море.
   Сигнал тревоги пришел через несколько часов, отряд летучих мышей среагировал оперативно, но видно недостаточно: брат с племянником пропали, и их охрана тоже.
   Вначале поиски ни к чему не привели, но где-то через месяц завибрировал маячок Рэя.
   Их отыскали недалеко от границы с гномами. А расследование показало очень интересный результат: мой брат активно участвовал в заговоре против меня. Чтение памяти подтвердило все самые худшие опасения.
   Я не смог казнить брата. Отречение от рода и изгнание из Эльгардара - вот все, что я мог сделать.
   Меня удивил Тиррел, даже когда все закончилось - продолжил расследование, видите ли не все заговорщики найдены, хотя подтверждения этому не было. Я не препятствовал поиску мифических злодеев, хотя и понимал, что это бесполезно. Но другу удалось меня удивить во второй раз: он их все-таки нашел.
   И тогда открылась правда, но иногда мне хочется, чтобы я о ней ничего не знал...
   Месть со стороны родственников тех, кто еще покушался на моего отца. Я отобрал у них родича, а они решили отобрать у меня моего. Все просто: живописно рассказали брату, как долго и мучительно будут умирать Рэй и охранники, но есть шанс спасти их. Если Рэн поклянется сыграть в одну игру... Он соглашается на фальшивую память и играет роль заговорщика, и главное условие - никто не должен догадаться, что это обман. Расплата будет на месте - эльфы умрут и далеко не легкой смертью. Но если Рэн дойдет до конца и безропотно примет любой приговор - он будет свободным от клятвы.
   ...Рэн был очень убедителен, даже слишком. Ему удалось обмануть даже Тиррела. Он заподозрил неладное, только когда увидел сумасшедше-счастливую улыбку брата после вынесения приговора.
   Мы его искали, но так и не нашли - он всегда умел прятаться...
  
   Вызов от Тиррела прервал мои мучения: "Мы его нашли"...
  
  
   Iuniya
   Очередное баловство :)
  
   - Рэн! Давай быстрее! - Марика недовольно поморщилась, - ну вот сколько тебя можно еще ждать?
   - Все-все. Я уже бегу, - схватил на бегу интересующие меня книги и выбежал вслед за Марикой к телепорту. Можно было, конечно, и не бежать, но если Марику посетила очередная "гениальная идея" то спорить бесполезно.
   Через несколько мгновений мы были в лаборатории Кайру. Он сосредоточенно что-то размешивал, на приветствие лишь рассеянно кивнул головой.
   - Кайру, ну? - Марика нетерпеливо поглядывала на колбу в руках брата.
   - Сейчас-сейчас...
   Я слушал вполуха разговор двойняшек, меня больше интересовали книги, что я взял из библиотеки. Но шумели брат с сестрой изрядно, тут уж не до чтения. Судорожно вздохнул. Нет, ну им уже столько лет, а они все экспериментами балуются - точно в деда пошли. Тот тоже из лаборатории не вылазит.
   Да... Две тысячи лет я уже живу в Эльгардаре. А ведь когда-то, услышав возраст Дайанира, я обозвал его седой древностью. Теперь сам такой же. Причем буквально. Я оказался полиморфом, и вторая моя форма - человек. Только в отличии от эльфа - человеческая форма стареет. В человеческом обличии - я совсем дед.
   Наугад открыл книгу. Хм... не то взял. Ну вот, придется возвращаться и менять. Нет, ну Марика!
   - Рэн смотри! - тут же сделал сосредоточенно-восторженное лицо и уставился на непонятно что, бело-голубым дымком извивающееся над столом. Усилием воли подавил вопрос: "а что это?" и глубокомысленно продолжал рассматривать дым. Почему-то вспомнился Илодар, странно, я уже долгие столетия не вспоминал о нем.
   Дым понемногу рассеивался, и вместо стола появилась зеленая сочная трава. Растерянно моргнул - трава не пропала, зато я пропал из лаборатории! Покрутил головой - нет совершенно ясно, что эти экспериментаторы меня опять куда-то переместили! И ведь обещал уже себе - не присутствовать при их сумасшедших лабораторных экспериментах! Особенно, когда они собираются вместе. Но нет же, им обязательно восторженный зритель нужен: "Ну Рэн, ну пожалуйста. Ты должен это видеть!".
   Досадливо покрутил головой. Где я хоть очутился? Надеюсь, не так как в прошлый раз - возле действующего вулкана?
   Увидел идущего навстречу мне человека и быстро сменил форму. Когда незнакомец подошел, я уже встречал его в человеческом обличии.
   - Вы к графу?
   Я постарался принять невозмутимо-уверенный вид.
   - Конечно.
   Человек нахмурился:
   - Как же вы, дедушка, мимо нашей охраны то проскочили, что вас никто не заметил да в нужную сторону не направил? Как вас зовут то?
   - Назар, - сказал первое, что пришло в голову, - дед Назар.
   - Ну идемте дедушка. Я вас провожу к нашему графу. Сынок то его младшенький шибко болеет, что ни день - то новая хворь. Коли лекарь при нем неотлучно будет - нашему графу так спокойней будет.
   Я уже не слушал болтовню слуги. Пораженный внезапной догадкой, я ели передвигал ноги.
   Здравствуй, Илодар!
  
  Iuniya
   Продолжение фанфика
   *с ужасом думает, что подумает автор про "творчество"*
  
   Я неспешно ходил между рядами, разглядывая товары. Ничего конкретного не искал, просто сколько можно дома то сидеть? Тем более, что Дила давно хотела побывать здесь. Вначале я в никакую не соглашался, но если на вас смотрят полными слез глазами, и молча всхлипывают при этом, то тут уж никакое сердце не выдержит. Мое, во всяком случае, точно.
   Дила - дочь моих друзей, что приютили меня. Непоседа и жуткий манипулятор. Вот и сейчас она ярким вихрем кружила между палатками - искала наряд к очередному деревенскому празднику.
   Стоявший рядом торговец вдруг заулыбался. Хм... Да это не мне, а подошедшим эльфам. Ну да, чего мне то улыбаться, что с деревенского парня то возьмешь?
   А вот мне лучше все же уйти, нечего лишний раз перед эльфами мелькать. Незаметно подошла Дила и уцепившись в мою руку прижалась лбом к плечу:
   - Смотри Ирин - эльфы! Давай поближе подойдем, ну когда я еще их так близко увижу, - и потащила к соседней палатке. Я только вздохнул, спрятался называется!
   Пока эльфы увлеченно рассматривали товар, а Дила эльфов, я глазел по сторонам. Рассматривать эльфов мне совершенно не интересно, с радостью был бы сейчас от них как можно дальше.
   Тем более, что меня не покидает ощущение, что за мной наблюдают. Так и знал, что параноя Тиррела заразна! В свое время, я проводил с ним слишком много времени, и вот результат...
   Ощущение усилилось, да так, что захотелось зябко передернуть плечами. Хватит Диле разглядывать эльфов - пора уходить.
   - Ты смотри, а деревенские не так просты - изумруды покупают! - досадливо поморщился: эльфы нас все же заметили. И надо же было нам стать возле палатки с камнями.
   Дила вспыхнула, и я предупреждающе сжал ее руку. Только перебранки с эльфами мне не хватало!
   - Что, уже уходите? А я думал помочь в выборе, - эльф широко улыбнулся и протянул Диле красивую брошь. Я раздраженно ее забрал и бросил на прилавок.
   В тот день ярмарка для нас закончилась. Не слушая возражений Дилы мы тотчас отправились домой.
  
   Костер кровожадно потрескивал и своим жаром охлаждал сумятицу в моей душе. Надо же - меня разыскивали. Могу себя поздравить - у меня было вполне здоровое предчувствие, а не больная параноя, за мной действительно на ярмарке следили. А брошь непростой оказалась, удачно мне ее подсунули.
   Мы возвращаемся, вернее меня возвращают в Эльгардар. Хотел бы я посмотреть на того, кто переспорит Тиррела... Не скажу, что рад этому, точнее я не знаю, как к этому отношусь. Не то, чтобы я не хотел увидеть брата, но как мне в глаза смотреть тем, кого я обманул? Тиррел не в счет - он сам кого хочешь обманет, разок и самому обманутому можно побыть. А вот леди Рилена, Дайанир... Зачем я поехал на эту ярмарку?
  
   - Рэн, я не понимаю, что значит ты не хочешь возвращаться в род?!
   - Ильгизар, ну что от этого изменится, если я не буду принцем? Зато я останусь твоим братом, и никаким заговорщикам не придёт в голову мной тебя шантажировать...
   - Не говори глупостей, Рэн! А Совету все как объяснить?
  
   Тиррел улыбался, слушая перебранку друга с братом. Естественно, прослушка была тайной, да ладно - другу можно. Ха, а Ильг похоже забыл, про упрямство брата, но ничего, зато Тиррел помнил. Пусть покричат, пар спустят, а вот потом - Тиррел им поможет прийти к взаимопониманию...
  
  
  
   417. Iuniya 2011/09/13 22:20 [ответить]
   > > 415.Тишь
   >> > 411.Iuniya
   >>> > 410.Клеопарда
   Когда-то давно-предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали "кряк-кряк-кряк"...
   Жил-был дед Назар, кто он собственно такой никто не знал, и многие даже подозревали что никакой он не Назар, а гнусный шпион или доблестный разведчик на пенсии, по старой памяти тырящий разные раритеты и что-то там интригующий, а некоторые даже считали что он и не шпион вовсе и даже не разведчик на пенсии, а и вовсе вражеский принц, правда что он забыл у какого-то графа никто не знает, может заложник, от предков доставшийся... кто скажет? Может даже Назар не знает, дело-то давнее... а если кто и скажет, дык развешь правду? А некоторые, только тссс! считают даже что он и не принц вовсе, а только прикидывается, а на самом деле он самый что ни на есть настоящий Назар и что он даже действительно дед и только прикидывается что прикидывается дедом! Только тсссссс!..
   И жил этот дед Назар в графстве Илодар. И правил в этом графстве граф, но имени его никто не знал и звали его просто Граф. И был этот граф личность таинственная и загадочная. Никто не мог разгадать коварные планы его, и никто не мог понять: граф хороший или плохой?Даже хитрые эльфы не могли и только трепетали от ярости, услышав имя его...
   Вот значит, служил прикидывающийся неизвестно кем дед Назар у страшно коварного графа, лекарем. Хотя он может и не лекарь был, а только прикидывался. Если больной выживал - слава Назару, коли нет - так медицина не всесильна...
   И прознал про того деда Назара и таинственного Графа добрый молодец Хааким, великий воин и таинственный гуру, ищущий себе истинного ученика по всему подлунному миру. Давно бродит по человечьим землям тот воин и творит добро со страшной силой, дабы не поддаться вселенскому злу на своем великом пути к нирване. Вправляет мозги богатой молодежи, короче (тссссс! маскировка!) и увидав молодого наследника Графа, подозревал того во вселенском зле (наследник Графа ведь!), но спала пелена с глаз его - нашел он себе достойного преемника на причинение добра в особо крупных размерах... ибо на изумление велик оказался дар наследника на сем праведном пути - не было в округе такого разумного или даже твари бессловестной, которым тот наследник не отдал бы последнюю рубаху.
   >А был этот наследник Графа больно жалостлив: всякую больную зверушку в дом тащил, даже если она упиралася да сопротивлялася. Когда наследник в лес ходил: дуб в него желудями бросался, мол не подходи, боюсь я тебя, еще меня от жалости выкопаешь, а в доме у себя посадишь.
   >И вот, как то раз собирал наследник разные корешки-цветочки, что ему дед Назар наказал. И увидел, что на его любимом дереве эльф висит. Дереву ведь тяжело... Притом так некрасиво висит! "Нехорошо" - подумал наследник, - придется сымать".
   Iuniya
   У меня тоже на этот счет появилась идея.
   Альевир был возмущен. Что этот малолетний "Повелитель" творит?! Ну спас тебя человек - зачем сразу ритуал о принятии в род проводить? Хорошо, что хоть не успел его закончить. Человек в роде Кхалед - такое и в страшном сне не приснится! Как будто мало того, что у людей появилась возможность стребовать долг жизни. Неужели Повелитель думает, что он позволит встретится ему со своим "спасителем"? Пусть спасибо скажет, если Альевир его не убьет. А вот приглядывать за малолетним наследником илодарским не помешает. Если что пойдет не так, тут уж без вариантов - придется избавить Эльгардар от опасности попасть в зависимость к людям.
  
   Нет, ну это же надо - Повелитель всерьез решил заключить мирный договор с людьми! Он в своем уме? Людям верить нельзя! И этот выскочка Дагмар туда же: люди не страшные, люди не плохие... тьфу ты пропасть! Нужно что-то решать... Нет, безусловно казна от союза с людьми только выиграет, но не так уж они нуждаются в деньгах, чтобы заключать этот позорный договор.
   Он поможет Дагмару "прозреть", а заодно и его единомышленникам. К тому же так удачно Дагмар с семейством решил прогуляться по людских землям.
  
   Вклинится в компанию молодых повес для мастера маскировки не сложно. Пару стаканчиков в трактире - и они друзья навек. Невзначай сказать, что рядом ошиваются эльфы и что неплохо было бы их проучить, чтобы не лазили по чужой земле - Эльгардара что ли мало? Ишь ты, глаза то загорелись практически у всех. Ну, свою задачу он выполнил, а теперь нужно своих мышей убрать с нужной территории, чтобы не мешать.
  
   Зря говорят, что у эльфов нет совести. Альевир вовсе не хотел смерти эльфов. Не так он хотел проучить Дагмара, не так. А спаситель Повелителя не таким уж милосердным оказался... Но Альевир будет милосерднее человечишки: сделает все, чтобы о его участии эльфы не прознали. Все же за спасение Повелителя ему полагается награда - пусть это будет легкая смерть...
  
   Iuniya
   Как все хорошо складывалось: Ильтагир мертв, малолетний Повелитель устранен, казалось ничто не мешало Бальйеру наконец-то занять достойное место на троне. Но нет же! И где он сделал ошибку?
   Столетиями он оберегал репутацию правящего рода: Закон и порядок превыше всего. Без его веского слова важные решения не принимались. И вот Ильтагир решает прислушаться не к его мнению, а к кучке советников с их утопическими реформами! Все, на чем тысячелетиями держался Эльгардар рисковало рассыпаться в прах. Переубедить упрямого Повелителя с каждым днем становилось все труднее. Еще немного и с ним вообще считаться никто не будет! Прости Ильтагир, но ты сам меня вынудил.
   Небольшое внушение магу - и тот будет свято уверен, что убийство Повелителя необходимость.
   Манипулировать же новым Повелителем не составит труда: где тому тягаться с ним. А если еще усилить конфликты с гномами и людьми, а потом вовремя давать нужные советы малолетке - станешь и вовсе незаменим.
  
   Но новый Повелитель его удивил: в советах Бальера он не нуждался. Еще и приблизил ненавистных советников Ильтагира!
   А этот договор с Давахиром? Бальер ведь ясно дал понять, что заключать его - глупость из глупостей! Думаешь, что оградил себя от убийц? Напрасно, друг мой, напрасно. К тому же ты стал слишком независим, прости, но тебе пора встретится с отцом...
  
   Как?! Как он сумел выжить?! Хорошо, что все ниточки надежно спрятаны и никто, даже вездесущий проныра Тиррелинер его не вычислит. Нужно срочно переговорить со степняками - пусть вспоминают о договоре. Будем действовать жестче. В конце-концов, степняки должны отработать бессмертную рабсилу... А у гномов вроде смена власти назревает, так Бальер им поможет, если они помогут Бальеру. Нет, не Бальеру - Эльгардару.
   Кто-кто, а он всегда думал исключительно о благе страны, не то, что эти малолетние Повелители. Раз уж достойных претендентов на трон нет - придется занять это место самому...
  
   Iuniya
  
   Эх, Повелитель, были бы вы на пару столетий старше, или хотя бы обучение закончили - может и сумели бы память мою прочесть. Парочка образов Иллирэна в тюрьме и нужные куски памяти надежно сокрыты от любопытного взора. Нет, ну не хватало еще, чтобы командир летучих мышей не сумел запудрить мозги малолетке, вообразившего себе невесть что. Вот если бы память читал Дайанир... К счастью, Повелитель до этого не додумался.
   К тому же я поклялся, что не имею к нападению на принца и его охрану ни малейшего отношения. Ну да, и не соврал ведь - не имею, это все убийцы Давахира. Разве я виноват, что мой помощник прослушку у себя в кабинете прошляпил? Ну и что, что моего помощника подставили и грубо использовали? К тому же, я ведь не клялся в том, что не трогал память своего помощника, верно?
   Кто виноват, что принцу захотелось прогуляться в лес? Сидел бы дома - ничего бы не случилось...
   Здесь ведь главное - не спешить... Мы, эльфы - народ терпеливый. Вот я полгода терпел, пока выпала возможность Рока из мира живых убрать. Такой случай представился: Повелитель милостиво отпустил раба. Да только зачем ему домой возвращаться? Дома то его, небось, не сильно и ждут: клейменный раб, калека, к тому же папенька его опять женился, так что проблем с наследниками не будет. А вот угрозу долга жизни убрать - это вопросы безопасности Эльгардара. Кто-то же должен исправлять ошибки Повелителя, особенно, пока не поздно.
   Жаль, что дело не выгорело, жаль... И бывший преступник, к тому же раб теперь мой принц. Даже думать об этом противно, не то, что в слух произносить. Что же ты такой везучий то?
   Но ничего, я ждать умею.
  
  
   Iuniya
   Фанфик по поводу читал ли память Рэну Дайанир?
   Главная задача пациента - не мешать целителю. Эту, казалось бы, простую истину, пациентам было усвоить труднее всего. Вечно их приходилось усмирять, усыплять, обездвиживать. К счастью, Дайанир был слишком опытен, поэтому легко справлялся с этой задачей, даже если пациент был королевских кровей. Разговор с такими индивидуумами у него был короткий, вернее его вовсе не было: раз - и бунтарь тихонько посапывает на койке, не мешая целителю выполнять свой долг.
   Дайанир не раз думал, что с такими знаниями как у него можно было бы завоевать полмира, причем без войны. Какое счастье для всех, что ему это неинтересно. Намного интересней изучать устройство организма, его возможности, желательно охватить при этом как можно больше рас. Нет, эльфы тоже до конца не изучены, но если тебе в руки попадает гном - это же такая возможность пополнить свой запас знаний! А уж если к тебе попадает человек, ставший эльфом - так это и вовсе ни с чем несравнимая удача.
   Пусть Повелитель тешит себя иллюзией сколько угодно: если Дайаниру попал в руки интересный экземпляр, то он будет изучен до конца. И разрешение "Его Величества" ему не требуется. Ведь это же во имя науки! И для пользы самого изучаемого. С его талантом попадать в неприятности никто не сравнится, поэтому нужно быть постоянно наготове.
   И если для пользы Рэна Дайаниру придется просканировать память... ну еще больше, чем он уже просканировал... исключительно для блага пациента, между прочим!
   Тут теперь самое главное, не забыть делать вид, что ничего не знаешь. Ну да опыта ему с этим не занимать. Можно подумать у Повелителя есть от него тайны, хотя он, конечно, думает, что есть, хе-хе... Собственно, чем Рэн хуже Ильгизара?
   Iuniya
  
  
   Решил как-то Рэн помочь Тиррелу эльфов из Степи выручить. А что? Заняться то все равно нечем, братец где-то запас знаний пополняет, тренироваться бдительные охранники не дают (чтоб им за это неделю ночных дежурств вне очереди прибавилось!), а здесь вроде как при деле. К тому же Тиррел оплату достойную пообещал... Да и удовольствия море смотреть как гроза всех заговорщиков извозившись по самые уши в муке, пытается булочки испечь. И неважно, что Рэн и сам мог с этим справится - Тиррелу об этом знать вовсе необязательно. Да и польза от этого мероприятия ему несомненно большая - лишние знания лишними не бывают. Если что - с голоду не помрет, если рядом повара не окажется, а то привык других нагружать. Не грех и самому разок "нагрузится".
   Жаль, что на этом хорошие новости и закончились. Со Степью договорится нормально так и не удалось. Нет, эльфы, что в коме были сейчас живы-здоровы... Это Рэну как всегда "повезло".
   Степняки прознали, что эльфы много стали их Степи внимания уделять, да куда не нужно влазить. А уж когда этим остроухим удалось у духов своих вырвать - тут уж не стерпели. Ритуал то они сразу учуяли, правда не знали, что эльфы его проводят. А как правда открылась, то возмущению предела не было: и откуда только знают про ритуал тайный, да еще и не всем степнякам дозволенный?!
   Ну ладно, когда эти глупцы пытались при помощи своей магии Степь прослушать (все равно бесполезно, да и Степь таких бездарей поглощает), тут уж ладно, дураков учить надо, чтоб другим неповадно было. Но суметь души заблудшие назад вернуть - это уже наглость! Это уже, извините, собственность Степи, а значит и их - степняков. Так что это уже воровство, а воровство степняки не прощают!
  
   ...погруженный в ритуал, Рэн не замечал ничего вокруг. Оставалось только поблагодарить Степь да затушить костер. Резкий окрик Тиррела заставил его прерваться. Рядом раздавался звон мечей, кто-то тянул его за рукав... Как он оказался в толпе кочевников Рэн так и не понял, эльфы пытались к нему прорваться, но тщетно. Кто-то из кочевников перебросил его через седло, вдали послышался чей-то крик, но разобрать, кто и что кричит, Рэн уже не смог.
  
   Место куда попал Рэн его ничуть не удивило, не расстроило и не испугало. Вот она - сила привычки! Очередное рабство уже воспринимается спокойно, можно даже сказать,что безразлично. Вполне возможно, что это шок или последствие толком незавершенного ритуала (так прерывать любой ритуал опасно) и завтра у него будет депрессия как когда-то в первые дни его рабства в Степи. Но думать над этим не хотелось. К тому же рядом полно собратьев по несчастью, тоскливо-сочувствующе глядящих в его сторону. Подойти и заговорить с ним никто не решался. На руках у всех были браслеты, а у некоторых и ошейники. Рэну пока такое "украшение" не досталось, ограничились браслетами, и на том спасибо. Выглядели пленники пристойно: чистая одежда, ухоженные, длинные волосы, если бы не браслеты, то и не заподозришь, что они рабы.
   К Рэну подошел степняк, на всеобщим приказал идти следом. Зашли в небольшой шатер, провожатый показал на небольшого степняка: "Хозяин твой. Бежать и не думай". Рэн и не думал, о наказаниях за побег он был не только наслышан.
   Хозяин Рэну попался не плохой, но тем не менее это был хозяин, а он опять был раб. Все чаще Рэну вспоминался Эльгардар, Дайанир, Кир с Сариэлом и вот что странно - Ильгизар.
   Вначале он не хотел себе в этом признаваться, но воспоминания о так называемом брате нет-нет да и пробирались в его голову, и незаметно прочно там обосновались. Рэн злился, мысленно возмущался, что Повелитель и здесь не желает оставить его в покое, но ничего поделать с этим не мог.
   Шли дни. Рэн перезнакомился с друзьями по несчастью. Оказалось, что пропавшие эльфы разбросаны по всей Степи, здесь их всего восемь, но есть поселения кочевников, где их около двадцати.
   Иногда они встречаются: на большие праздники их хозяева навещают своих друзей и порой берут с собой кого-то из эльфов или к ним приезжают другие кочевники со своими эльфами-рабами.
  
   Как-то вечерам, сидя у костра, эльфы неспешно вели разговор, вспоминая дом и своих родичей. Палиэль грустно посмотрел на пламя и сказал:
   - Может напрасно мы прекратили попытки снять эти проклятые браслеты?
   - Палиэль, не начинай, мы уже все перепробывали! - Ринуэль раздраженно взъерошил золу, - к чему ненужные надежды?
   - Да и смысла в этом нет, - добавил Рэн, - мало снять браслеты, нужно еще знать как и куда уйти.
   - Так в том то и дело, что смысл есть! - Пал разгоряченно повернулся к новому собеседнику, что был не в курсе его идеи, - за то время что мы здесь, мы многое сумели разузнать, и на охоте в виде дичи побывать и на стороне охотников поучаствовать. Так что как выбраться из Степи для нас давно уже не тайна. Вся загвоздка в браслетах!
   Палиэль выжидающе уставился на Рэна ожидая поддержки, а то все остальные эльфы еще лет тридцать тому назад отказались участвовать в этой авантюре. Этому очень поспособствовало наказание Палиэля плеткой у столба.
   - Гм... Ну я, в принципе снять то их могу...
   - Можешь? - недоверчиво глянул на него Пал, - смотри, если надумал надо мной посмеяться...
   - Нет, честно могу, только продумайте, как сбегать будете, чтобы не попасться, тем более, что скоро праздник и большинство кочевников должны разъехаться.
   - А ты сбегать, что ли не будешь?
   - У себя я их снять не могу, а вот с вами проблем быть не должно. Ничего, вы главное сами не попадитесь, если побег будет удачным, то у меня тоже шанс выбраться появится.
  
  
   Тиррел привык рисковать. Но риск у него всегда был продуман до мелочей. И пусть осечки случались, как же без этого, но бездумно в омут опасности он никогда не бросался. Но это было до появление "принца". С Лириниэлем любая продуманная операция грозилась вылиться в нечто непредсказуемое и неконтролируемое, как будто ее планировал не начальник службы безопасности, а первокурсник какой-то, честное слово!
   Вот взять хотя бы случай, когда возвращали сбежавшего принца домой. Разве Тиррелу на ум могло прийти, что их ненормальное высочество в пропасть сиганет? Под чутким руководством Тиррела, между прочим, на глазах всего отряда! Как последний осел он стоял и смотрел, как Лириниэль прыгает, и никак не мог этому помешать! Хорошо, что принц хоть жив остался...
   Да и у степняков присутствие Тиррела не помешало принцу лишние синяки с переломами получить...
   Но теперешний случай хуже всех: получается, сам лично принца Степи отдал. Нет, он пытался его вызволить, но степняков было слишком много, плюс ко всему два не совсем здоровых эльфа рядом. Но это, конечно, не оправдание, вся суть в том, что он просчитался и здорово просчитался. А завтра Ильг из Илодара возвращается... Придется применить все свое красноречие, чтобы друг сразу на учебу отправился, не заезжая повидаться с братом.
   Так он выиграет недели две, и может сумеет вытащить за это время Лириниэля. Повелитель, конечно, все равно про все узнает, но лучше пусть это произойдет, когда принц уже будет дома.
   Тиррел устало поднялся из-за стола и тяжелой походкой направился к телепорту. Нужно столько всего сегодня успеть! Завтра его ждет трудный день...
  
   Можно ли считать удачей, что наконец-то удалось отыскать хоть кого-то из пропавших эльфов, но принца среди них нет, да и о Талике никто из найденных эльфов не слыхал? А если еще учесть, что этот самый принц помог эльфам сбежать... тут остается только надеяться, что главный сборщик всех неприятностей жив и здоров. Чем раньше они его найдут тем больше шансов у принца остаться в добром здравии. Все-таки степняки народ горячий, могут за помощь в побеге серьезно наказать. К тому же времени остается катастрофически мало и нелицеприятный разговор с Повелителем не за горами. Как другу в глаза смотреть, и как объяснить то, что он принца лично в Степь спровадил и там потерял?
  
   Они успели вовремя. Принц живой, но правда в активированном ошейнике, нашелся в одном из шатров кочевников. Договорится про его освобождение удалось без особых проблем, благо большая часть кочевников ловила сбежавших эльфов, так что жизнь за жизнь, как говорится.
   - Ну наконец-то, - принц потер шею, массируя след от ошейника, - а то я уже думал, что мне как минимум полсотни лет вас ждать придется.
   - Почему же так долго? - Тиррелинир удивленно приподнял бровь, - максимум сорок девять.
  
   Удалось! И пусть впереди его ждал нелегкий разговор с Повелителем, самое главное сделано. Да и новые зацепки в деле пропавших эльфов значительно повышали шанс найти Талику. Так что идея привлечь принца была просто гениальной, жаль, что Ильг вряд ли с ним согласится. Но гениев редко кто понимает, такая уж их нелегкая доля - помогать другим, постоянно преодолевая при этом преграды из упрямства и недальновидности окружающих. К счастью, Тиррел всегда находил оптимальный выход из любой непростой ситуации.
   Гений, что тут еще скажешь.
  
   Грозная туча надвигалась на Тиррела угрожающе сверкая молниями, а раскаты грома ее оглушали, пытаясь подавить его своей мощью.
   - Тиррел! О чем ты думаешь?! Я спрашиваю тебя, как ты посмел Рэна во все это впутать?! - раздраженно прогрохотала туча голосом Повелителя. Тиррел моргнул, вместо тучи напротив него стоял Ильгизар.
   - Ильгизар, риск был минимальный, твой брат вообще не должен был оказаться в Степи...
   - Минимальный?! И это ты называешь минимальным риском?! Что же по твоему максимальный? Ты вообще понимаешь, что творишь?! А если бы он погиб? Или же остался в рабстве?
   Тиррелинир смиренно стоял перед Повелителем не прерывая его тираду. Все равно Ильг его сейчас не услышит. Пусть выговорится. Страшнее было, когда стоя на коленях, Тиррел рассказывал всю историю с самого начала. Вот тогда Повелитель молчал, но именно это было хуже всего. И бесконечно долго тянулись минуты, а то и часы, прежде чем прозвучало безликое: "встань".
  
   Тихий стук в дверь прервал экзекуцию Тиррела. В кабинет робко вошел принц и виновато посмотрел на Повелителя:
   - Ты ведь не будешь наказывать Тиррелинира, правда? Это я его упросил взять меня с собой, - Повелитель страдальчески закатил глаза, а надежда на помилование, пока еще начальника по безопасности, выжидающе смотрела на Ильгизара.
   Тиррел продолжал смиренно стоять, старательно показывая всю глубину своего раскаяния.
   Повелитель засопел, потом вздохнул и процедил:
   - Выйдите. Оба. - и раздраженно повернулся к окну скрестив руки на груди.
  
   - Ну что, гроза миновала?
   - Ну, по крайней мере, смертная казнь мне уже не грозит,- благодарно улыбнулся Тиррелинир.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"