Клеопарда : другие произведения.

Про "паучка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собраны фанфики про Виллерна-"паучка"

   Одна невзрачная личность кралась... на самом деле она не кралась, а скорее шествовала с немалой важностью, но невзрачным личностям положено красться. Особенно "паучкам", как их называют, а официально - разведке. Говорят что "паучки" не имеют имен, что они как только становятся "паучками" отрекаются от родов и называют себя "сынами родины", чья основная задача - поддерживать и плести сети из разного рода осведомителей на благо государства. Но никто достоверно не знает, "паучков" не спрашивают - поди найди его, а кто спрашивает - не говорят, что не удивительно. Паучки-то разные бывают, а "паучков" двуногих скорее уж к тарантулам отнесешь али к птицеядам, если и есть ненормальные с такой забавной "зверюшкой" пересечься, так их быстро вылечивают.
   Так вот кра... шес... шла личность, она же один из "паучков" по своим делам. А точнее в отпуск в первые за несколько лет, сразу после длительной командировки. И вот шла она, шла, или ехала... в общем добралась она к себе домой и рассказывает как же она доехала-то. Так-то и так-то. Ей в ответ что за ее отсутствие-то произошло, мол все живы, здоровы, соскучились. Ну, за чашечкой чая она и рассказывает что же произошло забавного в дороге-то. То подкова оторвалась, пришлось сворачивать, то возница в дороге заклинил, то еще что. А вот одна странная история приключилась. Вижу говорит группу эльфов, ну, смотреть на них, сами знаете без надобности желания нету. Да один эльфенок, вдруг как уставился, как на привидение, побелел аж, шепчет что-то...
   ...А еще такую брошь купил... и кинжал новый...
   И не разу за весь разговор "паучек" не соврал и не умолчал. Иногда и такой экстрим полезен, как он считал. А своим можно довериться, в мелочах хотя бы. Только в одном месте недоговорил. Что эльфенок шептал он догадался - его имя. Вот только откуда знать маленькому эльфенку имена "паучков"? Интересно, но... он теперь в отпуске - эльфы уже не его забота.
   ***
   Тиррелинир методично пинал стул. Тиррелинир перепугал своих подчиненных. Тиррелинир приказал разогнать всех и отправиться в отпуск. Тиррелинир уехал домой, никого не предупредив. Тиррелинир изощренно посылал всех, ненавязчиво интересующихся его здоровьем. Тиррелинир заперся в своих комнатах. И пинал стул. Упорно. Когда стул не выдержал и сломался - пинал кресло. Хотел попинать тумбочку, но ее унесли подальше от спятившего безопасника - раритет. Он плюнул и пошел пинать кресло. Оно прочное. Потом решил что страдать в одиночестве неинтересно и пошел делиться шокирующей новостью. Кто посочувствует как не друг?
  
  
   Тиррелинир вел себя в последнее время более чем странно. Даже для него. То он впал в депрессию и ушел в погреб. Потом он вылез. И пошел ко мне. В гости. Мда... Зато с новостями.
   - Ильг, Талика нашлась. - и это причина депессии?
   - Ты... не рад?
   - Рад. Но... она... замужем! - таак...
   - За кем?
   - Не поверишь.
   - Ну?..
  
   Лириниэль тоже не отличался адекватностью и, как подозревали, заразился сумасшествием от начальника службы безопасности. Воздушно-капельным путем, должно быть. По крайней мере, наткнувшись случайно на свежепривезенную парочку, выпучил глаза и мелко закрестился. А когда случайно встретился с мужем Талики ночью - заорал, перепугав как собственно мужа, так и всех находящихся с ними в одном доме. Потом пробрался неведомым образом в погреб, где и напился на пару с Тиррелиниром, заглянувшим на огонек - они так и таскались остаток ночи трепетно обнявшись для равновесия, громко рассуждая о распоясавшихся привидениях и шпионах и распевая похабные песни. Потом почему-то решили что привидение все тот же Тиррелиниров зять, притащенный Таликой и направились разъяснять почто он честных эльфов пугает.
  
   ***
   - Вот почему вы, привидения, так некстати появляетесь? Я честно пытался отомстить, он свидетель.
   - Угу. Он старался.
   Виллерн подпрыгнул - Все-таки не каждый день звучат голоса без всего остального, то есть тел.
   - Да, а теперь, извиняй - не получится. - первый голос звучал виновато
   - Каакой вы справедливый - скептически хмыкнул второй, не менее "трезвый".
   - Я такой. Да. - гордо
   - Не сдержавший слова.
   - Ради справедливости! - патетично
   - Угу.
   - Не ерничайте - уволюсь.
   - Молчу-молчу. Я неееем каааак могиииила! - последние слова голос душераздирающе провыл.
   - Ну вот че ты приперся? Я кнешно рад встрече и все такое, но зачем же так ночью пугать?
   - Господа невидимки, вы ошиблись адресом. Я не призрак и о мести не взываю.
   - Да?.. - выдал первый после паузы. - Ты не призрак, а я тогда кто?
   - Шпион он, не заморачивайсь - утешил второй голос.
   - Не шпион я. Вы тоже ошиблись. - главное не заржать, подумал Виллерн, а то еще буйствовать начнут.
   - Тогда я - призрак! - торжествующе заявил первый голос. - Виллерн, брат! Как я по тебе соскучился! А зачем тогда я мстил? - обескуражено.
   - Пппойдем, он не шпион. - вклинился второй
   - Не. Такая встреча! Надо обмыть! Десять лет пропадал и вот - нашелси! - умиленный всхлип.
   - Пойдем... обмывать. А призраки разве пьют?
   - Ну, по идее не пьянеют.
   - Тогда зачем продукт переводить? Пшел я. Пить.
   - А я тут пока... посижу. - Диван скрипнул. - Вилли! Не, Виллерн! Сколько лет, сколько зим! - первый явно решил обосноваться у него. - Где ж ты шлялся-то? У нас... столько произошло без тебя. Отец извелся весь...
   - Вы кто?
   - Не узнаешь? - расстроился голос - Рэн, помнишь такого? А я его трижды призрак. Вот.
   - А почему трижды призрак? - тоном психиатра поинтересовался Виллерн
   - А хоронили трижды. Один раз папа, потом степняки, но не совсем, так что не считается. Обманул я тя. Я дважды призрак.
   - А еще кто хоронил?
   - Да эльфы ж. Вот и кручусь тут в эльфятнике. - удрученно.
   - А с тобой, дорогой брат, кто был? - участливо спросил Виллерн, сильно сомневающийся в душевном здоровье собеседника.
   - Это уууууу... Тебе понравится. - и замолчал. Потом продолжил, удивительно серьезным тоном.
   - Виллерн, ты возвращайся домой, если и вправду жив. Отец обрадуется. И от меня привет передай. Не представляю как ты с твоей ненавистью к эльфам умудрился жениться на эльфийке? А?
   - Да вот умудрился. Только ты еще ничем не доказал что ты действительно мой брат.
   - Мой любимый мишка живет на антрисоли у деда со своей нареченой шапкой. А еще ты ездил смотреть на Мхрайна, а меня не взял. Сказал что я маленький слишком. А на той ярмарке был ты, учитель Дарин и я. Мне было тогда десять лет. Я запомнил того эльфа. Даже нашел. И попытался отомстить. Почти получилось. Мда...
   - Это можно было узнать.
   - Ты подарил мне статуэтку. Она у тебя на столе стояла и очень мне нравилась. Помнишь?
   - Да... - Виллерн вдруг осознал что память эльфы могли попросту прочитать. И ни к чему его вопросы не приведут. А статуэтку он помнил. Он ее вместо пресса для бумаг использовал, она тяжелая была. Из хрусталя.
   - Я думал что ты погиб. Может и не было бы всего, если б ты остался, как думаешь?
   - А что произошло? - вяло поинтересовался он. Ну да, что Рэн пропал он слышал. И о довольно грязной истории, этому предшествующей тоже слышал.
   - Многое. Да ты, наверное, знаешь. Слышал историю про Дагмара?
   - Да.
   - Ну вот... А потом оказалось что меня подставили. Случайно. Смешно?
   - Нет.
   - А мне смешно. Теперь. Тогда не было. Знаешь, а я Седрика убил. Правда. Он на меня потом так орал...
   -Кто?
   -Дагмар. Он даже отпуск взял... ну, понимаешь зачем. А потом я разбился.
   - Где? - сонно
   - В горах. Не совсем я, правда... а еще я устал и хочу домой. Очень. Передай отцу, если встретишь, что я не вернусь. - Нелогично закончил... Рэн?
   - Почему?
   - Не могу. Я же призрак.
   - В эльфятнике. - уточнил он. - а у людей?
   - А там меня нет. И не будет, наверное.
   - Почему? - он начал повторятся
   - Не пустят. Наверное. Да и нечего мне там делать. Никто не узнает...
   - Даже так?
   - Даже так. Пойду я. А то лорд все без меня выпьет.
  
  
   Виллерну было даже немного стыдно перед своим братом: ведь действительно же, за него, Виллерна отомстить хотел. До безумия. До бесчеловечности.
   Кем же ты стал, братец? - думал Виллерн, обдумывая вновь и вновь ночной диалог с невидимкой. Да и был ли он Иллирэном? Он ведь давно уже брата и не видел и не слышал. Кто был теми невидимками - Виллерн так и не узнал: заплетающиеся языки да севший от возлияний голос не способствовали идентификации. Разве что названный "лордом" был помассивнее, судя по продавленному дивану. Хмыкнул, подобрав светлый волос. Значит, один из них блондин - вот он, характерный признак невидимки! Для большей половины Эльгардара характерный, ага.
   Талика, закружив в станнейшем танце, поволокла знакомиться с братом - довольно молодым мрачным эльфом, явно пытавшимся казаться внушительнее. Деверь был учтив и даже выдавил располагающую улыбку, неуловимо напомнив коллег по службе, отчаянно стремящихся втереться в доверие. И волосы у него того же оттенка, что и вещественное доказательство ночной беседы. Паучек подавил желание поежиться под сверлящими взглядами гардин и невзрачного шкафчика.
   Распрощавшись с новообретенным родственником, он подрейфовал, влекомый супругой, на встречу новым впечатлениям, хорошим ли, плохим ли - паучек не знал.
   И не видел, как из воздуха проявились несколько эльфов. Как один из них, мальчишка еще, словно от боли прикусил губу.
   Виллерн бы узнал его. Обязательно узнал.
  
   Тор Илодар
   Меня сильно удивил приезд Шевалье (именно с большой буквы), который по слухам (тщательно собранным) находится в Эльгардаре вместе с женой. Неужели сбежал? Шевалье, конечно, имел нормальное имя, и был даже не шевалье, а бароном, но все его называли так. Он не возражал, должно быть потому что так забылось его настоящее имя, и мало кто догадается что вексель барона такого-то принадлежит тому, кого знают как шевалье. По-моему это паранойя.
   Зайдя и изобразив все приличествующие реверансы, он задал таки вопрос не о погоде, хоть и звучащий более чем странно.
   - Граф, я вам никого не напоминаю?
   - А должны? - автоматически ответил я
   - Мог бы - уклонился он.
   После паузы он продолжил:
   - Я приехал по просьбе одного человека. Он просил... сказать вам что... ваши сыновья живы.
   Вот так вот запросто, как мешком по голове стукнул.
   - Которые? - спокойно, спокойно...
   - Старшие - с насквозь фальшивым удивлением - Виллерн и Иллирэн.
   - Вы готовы доказать?
   - Насчет Виллерна - да, хоть и придется нарушит положение об... - он хмыкнул и применил общепринятое название разведки - паучках.
   Я ограничился удивленно поднятыми бровями. Значит либо Виллерн скрывается, либо за границей, либо офицер разведки. В первом и последнем случаях становится понятна такая таинственность. Остается только поздравить себя с вернувшимся сыном. А шевалье тем временем продолжил, доставая какой-то ящик:
   - Вы, должно быть знаете что это такое. - знаю, знаю. - предлагаю вам позвать какого-нибудь специалиста и поверить, к примеру Терима - щегольнул он именем действительно ближайшего мага - или удовлетвориться печатями. Можете принести свой детектор.
   Когда все процедуры были проведены, шевалье засунул обе руки в ящики и заявил:
   - Я, барон ..., ранее известный как Виллерн, виконт Илодарский, являюсь офицером разведки, звание не скажу, женат на Талике Иствальд. Встретился с Иллирэном, просившим передать вам привет от него и составить вам компанию.
   Ошарашено смотрю на этого человека, пытаясь найти сходство с Виллерном. И - нахожу. Те же жесты, мимика, походка... изменившиеся, но сохранившие некий налет того Виллерна, которого я знал. Надо будет провести проверку и не одну, но сейчас... И задаю множество вопросов, перемежая их теми, ответы на которые знал лишь Виллерн, и (пока!) позволяя себе поверить. Что Виллерн и вправду жив, что Иллирэн не только жив, но и счастлив. Что к Виллерну действительно заскочил в номер Рэн и рассказывал свою историю... Что он не пришел лишь потому что я его не узнаю, а не потому что он действительно призрак, приснившийся Виллерну - герою рассказа шевалье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"