Клеопарда : другие произведения.

Про взрослого Рэна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собранные фанфики про Рэна, пересекшегося с повелителем гораздо позже, чем у Нюрры.

  Про взрослого Рэна
  
   Я на цыпочках прокрался в комнату - давно хотел узнать что же там такое что повелитель пропадает сутками, а дхаэ приходит в ужаснейшее расположение духа при малейшем напоминании о таинственной комнате. И вот - свершилось! Я пришел.
   Ничего особого там, к сожалению не оказалось, только какой-то спящий эльф. Кажется, я его где-то видел... Внимательно осмотрелся в надежде найти хоть что-то интересное - н и ч е г о. Настороженно замер - нет, почудилось. Не хочется проверять - что скажет этот особый пациент, увидев неучтенного визитера. И все же что в нем такого? Может это носитель какого-то особо опасного вируса, раз такие птицы слетелись? Может меры изоляции больного разрабатывают? А я даже без маски. Если засекут - будет полный абзац.
   Пациент сонно зашевелился, заставив меня шарахнуться в тень - авось не заметит. Интересно-интересно... что это у нас шелестит?.. О! Отважно выдернул из-за матраца какой-то листочек. Обидно будет если это окажется каким-нибудь рецептом от простуды. Или письмом от любимой тетушки... Хотя тетушка это еще ничего - хоть имя больного узнаю... Впрочем - все потом. Ходу, ходу отсюда... пока охрана не проснулась...
   Отбежав подальше, внимательно рассмотрел добычу. Хм... вроде не рецепт... хотя не уверен. Язык-то незнакомый.
   Перевод я предоставил сестре. Не все ж мне работать, пусть и она поучаствует в разгадке.
   ***
   Скоро меня не станет... Останется лишь забавная эльфийская игрушка... Сволочи!.. Дагмар отличный дипломат. Под урегулирование пограничных конфликтов стребовал оригинальный такой подарочек... меня. Нет, звучало все гораздо более прилично, но смысл-то один... А королю одного придворного для потенциальных друзей не жалко, чего жалеть-то? Придворных много... заодно и графу Илодару можно подгадить, лишив наследника. Хорошо отец еще не стар... И братья младшие у меня есть...
   Страшно осознавать как по кусочкам разрушатся личность... Странный вопрос 'За что?'. Будто бы я не догадывался что при необходимости мою жизнь отдадут запросто и меня не спросят - я все-таки офицер, знаю что такое война. Но вот так вот... почти открытым текстом: мол вас подарили эльфам в знак дружбы, извольте соответствовать посольскому дару' руками не есть, на паркет не плевать, морды эльфам не бить. А так же не брыкаться, не ругаться, слушаться хозяина, ошейник полировать, команды выполнять, поводок не обрывать. Еще бы бантик на шею повязали для обозначения статуса! Али чего уж мелочиться, сразу ошейник с поводком! Чтоб хозяевам мороки меньше - собачка полностью экипирована! Теперь хоть они на куски меня режь и за завтраком подавай - никто и не почешется - они в своем праве. Гады! И те другие! Одни продали, как скотину, другие решили забавным зверьком прибарахлиться, видите-ли на глаза когда-то попался ихнему повелителю. И заинтересовал. Никто не уточнял ни когда именно я вляпался, ни чем так привлек внимание... но я догадываюсь. Лет пятнадцать назад, даже чуть больше - восемнадцать. Для эльфов сущая малость. Возможно даже что именно тогда эльфы начали рассматривать идею союза с людьми. Звучит, конечно, дико... но похоже что они движутся в этом направлении. И довольно шустро в сравнении с длительностью... назовем это смутой.
   Самая большая моя ошибка наверное, это спасение их повелителя. Говорят по эльфийским меркам он мальчишка... Сколько ему там... 145, кажется... Ровно на 110 лет старше меня. Попахивает судьбой. Глупости. Труп можно было бы спрятать, или подкинуть конкурентам... Теперь расплачиваюсь. Однажды я был в Эльгардаре... был. Рабом повелителя, мне было двадцать... нет, я тогда не знал о том, что некий Вилли и он - одно лицо. А повелитель не знал что некий целитель и некий раб также известны как Иллирэн Илодарский. Но знал что некий раб является даром судьбы... и отпустил не задумываясь... Дар-то бракованным оказался. И вот, через пятнадцать лет - опять. Я столько лет шарахался от эльфов, чтобы вернуться к ним в том же качестве. Смешно. И ведь нужен им даже не царедворец, не офицер, не наследник немалого графства, не сын Старого Лиса, как втихаря зовут отца... А кто им нужен-то?..
   Кто?.. Я подслушал... опыт, все-таки... что нужен им... я. Восемнадцатилетней давности. Да... многое с тех пор изменилось... Тогда я собирал подранков в лесу и лечил... тогда мне было жалко всех, несмотря на сословие и подданство... Тогда... Дед как-то сетовал что я никого не лечу, зарываю, мол талант. А я не могу. Теперь. А раньше мог. Дед как-то сказал что... неважно. Дед - там. Дома. А я - здесь. На долго ли?..
  
   Вряд ли отец мог что-то сделать, король все-таки все еще его сюзерен. Не думаю что он не сопротивлялся - все-таки я принадлежу к его роду, а не защитить наследника в подобном вопросе - почти моветон. Да и... когда я вернулся из той поездки, отец поддерживал меня как только мог. Домой-то я ехал на эйфории, практически не останавливаясь, ни о чем не думая, а вот когда добрался - ребром встал вопрос: как объяснить клейма? Запятнать позором род это... это предательство по отношению к родным. По хорошему я вообще не имел права возвращаться, единственное что меня оправдывает это слегка неадекватное состояние после всех треволнений. Отец же мало того что выслушал и принял меня - провел тщательное расследование, добрался и до выживших приятелей и до степняков, непонятно каким образом раскрутил всех на показания, он так и не рассказал... В итоге я был представлен королю с отмытой репутацией и в качестве потерянной и счастливо найденной жертвы трагической случайности. А некоторые родители непутевых чад были проинформированы что жертва трагической случайности легко может транформироваться в жертву преступного заговора против почтенного графа и не менее почтенного эльфийского посла. Репутация после этого у меня была весьма двойственная: то ли эдакий простачек-обормот который умудрился поверить в оговор хитрых дружков, то ли мажерчик, отмазанный ушлым папашей, потопившим заодно и дружков, то ли и вовсе романтический герой. И не понятно что хуже. А Рок... а что Рок? Ну был такой... ну может даже и похож... что с того-то? А если кто и насторожится - так не первый и не последний так... попавший. В войну и не такие казусы случаются.
   Или отца достаточно крепко прижали... А сохранность рода все-таки важнее одного наследника, благо у меня младшие братья есть... Жаль, близнецов не увижу... Как же отец там... Кто ж его замещать будет?.. На мне же границы были... Кто теперь следить будет? Братья мелкие, им бы учиться потихоньку, а кому еще? Капитан вроде неплох, но... не дворянин же! Разве что замом мелкого назначить, а брат только числиться будет...
   То что меня не выпустят и ежу понятно. Слишком уж я могу многое растрезвонить... и подтвердить - что гораздо важнее. Опровергнуть, конечно, можно все что угодно, тем паче что вещественных доказательств эльфяче-королевского вероломства в отношении отдельного дворянина у меня нет... Но разговоры пойдут, а это подпорченная репутация не у кого-то там, у монархов. Так что уже приносят и принимают соболезнования всвязи с моей безвременной кончиной. Погиб в пути... 'Ах! Ах!'... Тьфу!
   А пока... пока я еще могу хоть что-то сделать для себя... Пока я в сознании и никто не видит что подопытный? Игрушка? Заложник вряд ли... так невовремя пришел в себя, и пока я один устрою акт вандализма (надеюсь) по отношению к их эксперименту... Кажется догадываюсь какому.
   И я пишу цифирью записку... себе. Или эльфам, как повезет. Код использую старый, если и разгадают - не жалко. Разместить ее тоже целое дело... чтобы и посторонние не нашли и беспамятный я на нее просто-таки наткнулся и прочитал. И подспудно зреет вопрос, отлично подтачивающий боевой дух: если я ее потом найду, то пойму хоть что-то? Откуда вытекает не менее неприятное предположение: буду ли я в этом 'потом'?
   Впрочем, тогда остается надежда что ее прочтут эльфы. Сойдет за эдакий последний плевок.
   Шаги...
   Страшно. Я надеюсь что...
   Теплые руки ложатся на виски, забирая годы прожитой жизни... Дергаюсь в сторону записывающего устройства... Границы... Я приказал сразу сменить пароли...
   Надо... дотянуться...
  
   Меня окружала такая плотная темнота, что было трудно дышать. Дернулся в надежде вырваться из ее липких объятий, и все тело тут же пронзило болью - предупреждение, чтобы я даже и не пытался освободиться. Постарался расслабиться; боль утихла, но так и осталась тлеть, напоминая, что любое неосторожное движение повлечет за собой наказание.
   - Здесь кто-нибудь есть? - позвал я, когда мне наскучило лежать в неизвестности...
  
   Подсунули испещренную знаками бумажку практиканту и спросили, не знает ли он этот язык. Степной же знает... Откуда мы это узнали? Так он однажды в госпитале степняка нашел и завел разговоры. На степняцком. Вот и решили проверить, а вдруг это и есть степняцкий? Он сделал два вывода на основе записки. Первый, что она не на степняцком, второй что здесь непонятного? Мол ясно написано: Иллирэну... Тут он как-то подавился и замолчал, лихорадочно пробегая глазами текст. И вдруг возмутился нашим чувством юмора:
   - Не смешно. За такие шуточки вешать надо на ближайшем суку.
   - Да какие шутки?! - возмутился я - Я понятия не имею что здесь написано!
   - А откуда тогда записка?
   - Нашел! В госпитале! Еще какие вопросы?
   - Когда нашел? У кого?
   - Да какая разница? Нашел и нашел. Что ты так взвился-то? - внесла рациональное зерно Марика.
   - Это - он помахал запиской - попахивает государственной изменой. - чего? - еще раз повторяю, откуда вы ее взяли.
   - Какая измена? Что там написано-то? Неужели тайна страшная? - главное сарказма побольше. Если вспомнить откуда я ее взял, то может и тайна. Главное чтоб Ли поверил... и поделился сведениями. Кажется он что-то знает... и молчит как Мыш. Да и вообще какой-то он, моложе нас, а слишком взрослый, что ли...
  
  
  
  
   В прошлое вернуться невозможно, это все знают. А иногда хочется, очень хочется... А бывает что живешь мечтой, ожиданием что она исполнится, и жизнь станет светлее... и на все ради этого готов. Отличный стимул для свершений, главное правильно мечту подобрать. Не знаю, правильно ли я подобрал свою... наверное правильно, я все-таки смог ее исполнить. И выжить ради нее, не смотря на страх остаться калекой, не смотря на подкосившую меня гибель глупышки Норин... Мечта, манившая меня своей несбыточностью и аномальностью, зародившаяся, должно быть в бреду, позже сдобренная лаком логики, но не изменившая свою суть: однажды вернуться в тот медвежий угол, завораживающий своим спокойствием, греться под ласковым солнцем на подозрительно гладком для деревни полу, слушать бурчанье талантливого, но до ужаса наивного лекаря...Чувствовать как постепенно затягиваются раны и хранить в памяти тот миг, когда впервые сняв с глаз повязку, я УВИДЕЛ...
   А потом оказалось что та самая мечта, дающая желание жить - неосуществима. Не из-за чьих-то злобных происков, это хоть не так обидно. Из-за моего собственного просчета - люди чрезвычайно мало живут и еще быстрее взрослеют. Тот человек был кем угодно, но не целителем, хотя разведка и уверяла что это он. Впрочем он не отрицал, что в юности (юности!) увлекался подобным - позже стало откровенно не до того и навыки забылись. И аура у него совсем другая, и голос... да уверен, даже лицо у него было другим! Не было на нем ни шрамов ни морщин! Хотя о чем это я? Это у нас восемнадцать лет не срок, а в тридцать пять еще сказки читают. Он давно не ребенок и даже не юноша. Еще немного и будет стариком. Невольно сравниваю этого покореженного войной человека с ним же в молодости. Тогда он был искреннее и... светлее, что ли? А, быть может, всего лишь доверчивей. Незавершенный ритуал упрямо сталкивает нас, можно сказать лбами, а мы... Друг друга стоим. Он-то не знал и упоенно предавался своим фобиям, умело избегая подстроенных судьбой встреч или качественно маскируясь. Тир все волосы издергал, когда заметил что в Эльгардаре побывало два лейтенанта Брайна, при этом один из них подозрительно напоминал некого атташе, довольно быстро исчезнувшего из Эльгардара. Сколько раз он уходил, никем не остановленный, или сбегал, порой в буквальном смысле прорубая себе дорогу к дому и к жизни, что уж там.
   Не враг даже - посторонний, причем активный. Всеми силами старается держаться подальше от эльфов вообще и послов в частности. Словно неправильно сросшаяся кость, обреченная болеть на погоду - маячит живым укором - мог ведь узнать раньше! Память прочитать что стоило? Не прочитал. Зато теперь имею возможность наблюдать самовосстановившуюся ауру, все так же покалеченную клеймами. Сейчас виконт - обычный придворный, опаленный многолетней враждой, каких сотни: живучих, полезных, где-то даже верных (только вот кому верных - вопрос) и умных (порою слишком). Не тех. Только вот... я все еще хочу исполнить свою мечту. И так уже слишком затянул. Так что почтенному виконту, возможно даже будущему королю, если судить по активности старого Илодара придется расстаться с видами на графство, равно как и с карьерными перспективами в королевстве. Да и со шрамами тоже... тогда их не было. Жаль только - психику восстановить будет сложнее. Но мы постараемся. Мы сможем.
   Мечта может измениться, но умереть не должна, я так решил. А потому... Он не достаточно старался быть не причем. И пусть при виде длинных ушей перед его глазами встают погибшие товарищи и пепелища домов, а рука сама тянется к мечу. Это пройдет.
  
   ...Недовольного виконта тор Илодар цепко ухватив под локоть и окружив почетным конвоем вели знакомиться с будущими спутниками...
  
   - Какая измена? Что там написано-то? Неужели тайна страшная? - главное сарказма побольше. Если вспомнить откуда я ее взял, то может и тайна. Главное чтоб Ли поверил... и поделился сведениями. Кажется он что-то знает... и молчит как Мыш. Да и вообще какой-то он, моложе нас, а слишком взрослый, что ли... Так, не отвлекаемся, теперь легкий шантаж:
   - Или ты думаешь, что это оригинал? Думаю что мы вполне сможем расшифровать эту, судя по твоим словам, интересную запись, и неизвестно кого нам придется подключить к разгадке.
   Что-то не нравится мне его взгляд... оценивающий какой-то. Хмыкнул:
   - Действительно, как я не подумал? Собственно это довольно таки личная записка, адресованная... кому-то. Повествует о весьма грустной истории одного человека. - после небольшой паузы, задумчиво продолжил - Неужели вам так хочется рыться в чужом грязном белье?
   - Что? - не понял я.
   - В туманном прошлом оригинала этой записки и не менее туманных причинах ее написания.
   - Хотим - уверенно ответил я. Он, в свою очередь досадливо скривился.
   - Так что там написано и на каком языке? - напомнила Марика. Очень правильно напомнила.
   - Помимо грустной истории, множество эпитетов в адрес некоторых эльфов, переводить я их не стану, и не просите, и... упомянут один предмет, который может дать заметно больше информации. Где он может находиться автор не представлял.
   - И почему же автор записки устраивает какие-то ребусы? Не кажется подозрительным? - вопросительно взглянул на Ли. Тот легкомысленно пожал плечами:
   - Возможно мстил?
   - Кстати, а кто автор записки? - подхватила сестра и язвительно добавила - Случаем не Иллирэн?
   - Кто знает... здесь не написано. - и задумчиво добавил - Слышал я о нем...
   - О ком?
   - Что? - удивленно.
   - О ком ты слышал?
   - Да так...
   Однако, какой интересный рецептик я нашел... или письмо от тетушки. А Ли явно что-то знает...
   От Ли мы, конечно, не отстали и долго пытались выяснить что он знает об этом загадочном Иллирэне, постепенно все больше убеждаясь в том, что по нему плачет разведка горькими слезами: намеков он не понимал, на прямые вопросы упорно отвечал что не помнит, вроде какой-то человек. Надо бы посмотреть...
  
   ***
   Ночь. Зажавшая рот рука и быстрый шепот:
   - Отец, это я, Рэн. Как тут дела обстоят? Пароли сменили? Явки? Смените все! Да, еще раз! Мне там всю память считали, так что менять надо всё. Да, именно всё, и немедленно. Почему только сейчас, спрашиваешь?! Как смог вырваться, так и заехал. Да, ненадолго. Нет, остальным лучше меня не видеть... В общем, смени все что можешь: расписания патрулей, позывные... все. Лучше бы и защиту перестроить... Дела кто принял? Хорошо... Не оборачивайся, мое лицо... другое. И не дай тебе стихии меня узнать. Я... я тебя забуду. Так же как забыл пятнадцать лет своей жизни. На этот раз, боюсь, навсегда... Нет, не стоит вмешиваться. Слишком опасно. Не смотри на меня, запомнишь еще мою новую физиономию... Я тебя люблю, папа. И всех наших. Прощай.
  
   ***
  
   Кирриэль проснулся резко, словно его вырвало из сна. Голосом прадеда. Прадеда необычно напряженного, такое состояние у главы рода было на памяти Кирриэля лишь однажды, тогда Кайру чуть не умер. И вот - сейчас.
   - Следуй за принцем. - отрывисто. - Поможешь ему добраться и вернуться. Уложись в ночь.
   - Слушаюсь, даэне.
  
   Принц старался. Явно старался двигаться незаметно, стеречься... Но много ли может ребенок? Впрочем, Кирриэль не спешит просвещатьэ льфенка о том, что все его предосторожности напрасны. Не так-то просто оторваться от специально подготовленного эльфа, мага, к тому же, в отличие от преследуемого.
  
   - Вернулся.- уронил прадед, воздвигаясь на пороге госпиталя.
   - Вернулся. - губы принца дрогнули в судороге, долженствующей изображать улыбку, больше походящую на гримасу отчаяния.- Спасибо.
   - Ничего. Скоро ты забудешь. - ответил даэне, как-то не к месту и цинично.
   - И "все будет хорошо", да? - с явной бравадой.
   - Именно. Все будет хорошо. Это не больно.
   - Я помню. Пока еще. Позволишь мне встретить рассвет?
   Целитель качает головой:
   - Прости.
   - Ничего. Значит, прощаемся.
   - Это будешь ты. - с неожиданной эмоциональностью ответил глава - Только ты и никто иной, изменится лишь память. В этом будь уверен.
   Даже принц заменил эту необычную горячность и улыбнулся на этот раз по-настоящему:
   - Я верю.
  
   - Даже преступникам дают право на последнее желание. - сказал Дайанир, мрачно глядя в пустоту коридора...
   ***
  
  "... Меня зовут Лириниэль. Я не помню почему и кто меня назвал, но все так говорят.
   А еще у меня есть брат Ильгизар. Он сам себя так называет.
   И я умею писать. Какое счастье что я все еще умею писать! Я запишу все что вспомню. Быть может потом я это прочитаю и пойму... пойму... Не помню.
   Я эльф. Так говорят Они. Они - тоже эльфы, если конечно им можно доверять. Но - предположим. Другого источника информации у меня нет. Я не помню ни кто я, ни зачем я. И Их тоже не помню, знаю только что Они есть. Эльфы. И Ильгизар.
   Иногда мне страшно - кажется что я совсем один, а череда лиц это всего лишь череда чьих-то лиц. Они говорят что я их знал. Не помню.
   Ильгизар боится. Он улыбается, но боится, я чувствую. Что брошу его. Что куда-то уйду. Куда? Я же ничего не знаю... не помню.
   От лиц кружится голова. Остановитесь! Прекратите кружиться!..
   Я не оставлю Ильгизара, как он боится. Нет, он не говорил... Даже не из привязанности или не только из привязанности, а потому что он единственное что остается неизменным в этом дрожащем мареве реальности. Маяк среди волн безумия, за который я отчаянно цепляюсь стараясь продлить бессмысленную агонию.
   Ильгизар, зачем ты кружишься? Мне плохо от этого. А он все кружится, кружится... Исчез. Испарился. Зачем?
   Ильгизар, если ты сможешь прочесть эти каракули - не читай. Не надо.
  
   Иль... кто это? Какое странное слово. Что оно значит?
   Как меня зовут? Как-как? А кто? Какое смешное... как вы сказали, имя?
   Забываю буквы. Удивительно что только сейчас. Словно я говорю руками.
   Р...р...э...н. РЭН."
  
  ***
   - Тинар, ну как? - взволнованный шепот.
   И радостное:
   - Он согласился! Завтра вечером он мне расскажет.
   - Ну почемууу так долго - проныла сестренка...
   И почему я заинтересовался той давней историей? Может потому, что дар Каэльд, тогда еще никакой не наследник, так живописно рассказывал о своих детских похождениях, и самое таинственное из них отложилось в памяти. А может, потому, что отец сразу помрачнел, когда я упомянул об этой истории, и велел не просить ее продолжить. Естественно это разожгло мое любопытство, а от сестренки я ничего не скрываю. И быть бы этой истории забытой, если бы я когда-то сгоряча не пожелал в подарок на совершеннолетие - продолжение истории. Вот теперь и изводимся на пару любопытством.
   Завтра наступило неожиданно быстро, и вот я уже захожу в кабинет отца. Вздрагиваю, почувствовав заглушку. Однако, какие серьезные меры...
   - Отец? - какой-то больной у него вид.
   - Я обещал тебе продолжение той истории. Про Ли.
   - Да. Но к чему такие меры? Это же лишь детская проказа, не более...
   - Не совсем. - нервно покачался на носках - Кайру, сам того не зная, влез в то, что его совсем не касалось. Жаль, что его не засекли еще тогда, сейчас он приведен к клятве о неразглашении. О том, что ты хотел узнать полностью известно лишь мне, начальнику безопасности, главному целителю и хранителю архивов. Теперь будет и тебе - как моему наследнику.
  
   ... "Ну ничего себе загадочка" - подумал я, а отец, тем временем, начал рассказывать грустную и страшную историю, неоднозначную, как и любая быль. Где, будь это сказкой, именно он оказался бы злодеем, разрушившим судьбу своего спасителя...
   Разбужен я был самым варварским образом - рухнувшей тушкой сестры, в нетерпении ожидающей рассказа "как все было". Жаль ее расстраивать, но...
   - Прости - виновато опускаю глаза - я не могу рассказать.
   В глазах мелькает искренняя обида "ты же обещал". Действительно неприятно, но... отец потребовал клятву неразглашения. Да и больно уж неприглядная история. Впрочем, как и многие сказки. Может, однажды я придумаю сказку, где будет счастливый конец, и дети будут слушать ее распахнув от интереса рты и навострив уши. Может быть. Когда сотрутся из памяти показанные воспоминания участников, когда забудется искаженное застарелой болью лицо отца, когда перестанет жечь руки от бережно окутанного чарами листка, исписанного дядиным почерком. Таким ровным... таким узнаваемым. Словно не агонизирующее сознание, руководило руками, бесстрастно выводящими строчки. Словно и не было того, буквально пропитавшего каждую букву, отчаянного стремления быть. Еще немного, еще чуть-чуть побыть собой. Хоть теми ошметками, что остались от личности...
   Он - первый и единственный искусственно созданный эльф. Лириниэль тиэль Кхалед. Мой дядя. Ранее известный как Иллирэн тор Илодар. Человек. Спасший своих подданных и семью ценой случайно найденной личности. Знавший и принявший цену с самого начала, как минимальную. Умудрившийся не предать никого. Не спровоцировать войну.
   Он вновь стал целителем, одним из лучших.
   ...Операция была сложной - он сильно цеплялся за память.
   В той сказке злодеев не будет. И счастливый конец. Обязательно. Иначе что же это за сказка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"