Клепиков Игорь : другие произведения.

Архив редактора, выпуск 12 / 2013, июнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плоский мозг и вывихи топонимики

  
  
  
  Квадратура мозга
  
  Вычитывалась научно-популярная книга о первобытных людях, в третьем своем издании слегка адаптировавшаяся для школьников. Где-то в середине текста натыкаюсь на пару абзацев, где автор говорит об их способностях, физических и умственных, уровне развития. Среди прочего, говорится и об объеме мозга. Сначала речь заходит о неандертальцах, мозг которых оценивается в 1100-1200 сантиметров... квадратных. Далее эстафета переходит к кроманьонцам, у которых мозг, видимо, наконец-то обрел объем, но при этом нехило сплющился - аж до 1500... миллиметров кубических!
  Это могло бы выглядеть банальной авторской опечаткой в рукописи, или сбоями распознавания текста (некоторые опечатки в других местах явно указывали на то, что текст не набран с нуля, а отсканирован и обработан), но увы. К файлу прилагались сканы страниц предыдущего издания (выпущенного другим издательством, вполне вроде бы уважаемым), и на соответствующей картинке весьма отчетливо прочитывались и сантиметры квадратные, и миллиметры кубические. То есть, так уже было издано...
  
  
  
  Такая косметика, панымаишь...
  
  Еду в метро. Напротив сидит дама с полным чего-то полиэтиленовым пакетом. На пакете, естественно, какая-то реклама. На пакете складка, буквы сплющились, отчего надпись читается как
  "...Сеть магазинов мстительной косметики..."
  Я как представил себе...
  Потом дама встает, складка распрямляется, и косметика мгновенно превращается в растительную...
  
  
  
  Топонимические завихрения
  
  Насобиралось, между делом:
  Верхняя Хобза, деревня (Лазаревский райсовет г. Сочи, РФ)
  Енбекшильдерский район (Акмолинская область, Казахстан)
  Монастырище, городской посёлок (Черкасская обл., Украина)
  Неверкинский район (Пензенская обл., РФ)
  Пустородиха, деревня (Старицкий район Псковской обл., РФ)
  Родионово-Несветайский район (Ростовская обл, РФ)
  Синяк, село (Вышгородский район Киевской обл., Украина)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Перейти в предыдущий выпуск
  Вернуться к первому выпуску
  
  
  
  На этом вынужден попрощаться с "Архивом редактора" как регулярно обновляемым проектом.
  Не то что бы господа авторы и редакторы перестали генерировать подобные перлы, однако в мои руки они попадают теперь с куда меньшей регулярностью, соответственно, поддерживать пополнение данного архива в прежнем темпе и объеме (т.е. хотя бы 5 килобайт в месяц) невозможно, а восполнять недостающее за счет найденного чужими руками неинтересно. Тем более, что первые выпуски базировались в основном на ранее собранном материале, который в ходе реализации проекта был использован полностью.
  Возможно, если новых перлов накопится достаточно, проект будет разморожен.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"