Клепнина Мария: другие произведения.

Рождественская история для Нормы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.10*13  Ваша оценка:

 
  Пару лет спустя что-то обустроилось, но главное так и осталось под вопросом, хотя в жизни дочери появился милый юноша, с неполностью прорисованными чертами лица, но в целом приятный, теплый. Говорящий на мною любимом и лучше всего знаемом языке. Может быть, даже надежный. Было не трудно встречаться с обоими, говорить с ними о милых глупостях и вспоминать забавные истории из дочкиного детства. Хотелось надеяться, что он у нее надолго, и было хорошо, что основное время моей дочери, казалось, принадлежало ему. Хотя, наверное, он казался просто безопасным. Может, отсюда и вопрос?
  
  Во время летнего отпуска дети познакомились с милой парой, старше их лет на десять. Мужчину звали Йошкой. О женщине дети рассказывали мало - она была также плохо прописана в их рассказах, как и то место, где они познакомились. Может быть, это был Париж, или один из тех приморских городов Франции, где не хватает туалетов для англичан, но зато очень успешно процветает торговля в маленьких семейных магазинах, и иногда, пересчитав вечером блоки сигарет в кладовке, жена отправлялась будить спящего мужа или старшего сына (кто был трезвее). Мужчина мчался в ближайший 24\7 супермаркет, чтобы к утреннему парому всего было вдоволь: дефицит в бюджете соседней страны поправляли налогами на табак, алкоголь и бензин. Еженедельные поездки во Францию становились семейным спортом. Трофеи были в форме картонных коробок с цифрой 200 и емкостей всех форм и цветов, стандартных размеров от трети до полутора литров. Прохладные, в детстве голубые глаза таможенников встречались с таким же бесцветным взглядом обывателей, рассказывающих, сколько сигарет они выкуривают в день и сколько пива пьет их теща. Никто никому не верил, но правила игры были придуманы не ими, личное потребление не подлежало пошлине, поэтому проблемы возникали не у них, а у французских полицейских, отлавливающих по ночам на пути в ближайший 24\7 подвыпивших мужей нерадивых прибрежных жен, не умевших делать запасы на всю неделю. Не хватало трубочек, в которые дышали местные, придорожных туалетов для однодневных туристов и желания по обе стороны канала со всем этим что-либо делать.
  
  Зато у скучавших случайных туристов было много времени для полупьяных разговоров, катализированных эффектом случайного попутчика. Что-то в этих разговорах заставило Йошку вспомнить неизвестные мне объяснения по поводу многочисленных смс-ок на мобильный телефон его отца на давней осенней рыбалке , а также, вероятно, и теоретические обоснования отсутствия на них ответов. Вспомнив, он сумел их связать.
  
  А, впрочем, не все ли равно, как все получилось.
  
  В ту неделю рыбалки Йошке уже было под тридцать. И информация подавалась откровенно, но, как обычно, корректно, разумно, не всегда в пользу автора коротеньких глуповатых текстов, но и без сваливания вины. А вот последнее не факт - скорее мое желание. Ведь трусости было хоть отбавляй, страшно было всем. Страшно было, что ничего больше не будет. Но еще страшнее было, что будет, что из этого безумия может что-то получиться. И придется принимать много тяжелых, сложных и для всех болезненных решений. Поэтому намного легче было нахамить, обвинить в страхе и двуличности другого, а самому\самой вернуться к старой, уютной и безопасной жизни.
  
  А потом покончить и со старой, безопасной, но ведь на самом деле очень неуютной жизнью точно тем же подленьким способом: прийти с работы не вовремя. А ведь знала, что не вовремя. Сама этому "невовремя" очень способствовала. И очень тщательно его создавала и пестовала. Позвони Лизе, дорогой. А то что-то давно от них ничего не слышно. Лизе надо бы повесить полку. Помоги, а? Мне помоги, не Лизе. Помоги мне, будь добр. Мне не хватает честности сказать тебе главное. Я устала. Я не могу с тобой. Сделай так, милый, чтобы я опять могла обвинить во всем другого.
  Попытка остаться чистенькой не удалась. Обманывать надо было себя, а это удавалось все хуже и хуже. Игры в жертву закончились раньше, чем устал никогда не существовавший палач.
  А из смс-ок, посланных на рыбалку ничего не вышло, хотя помнились они все до одной. И даже два коротеньких ответа : "позвони мне в понедельник в оффис" и еще один, в ответ на то, что он похож на моего дедушку. "Могло бы быть хуже. Мог бы быть Кинг-Конг".
  
  Идея рождества с оставшимися в одиночестве родителями посетила дочь и ее друга. Йошка вспомнил рыбалку, задал пару наводящих вопросов и поддержал, развил, заказал гостиницу и разослал предложения. Йошкина поддержка была неожидана для его спутницы - смешно, никогда не узнаю, может, она уже была женой, и может, даже у них уже были дети - успела ли их увидеть Норма?
  
  И что с ней случилось?
  
  Почему-то получалось, что ее, седой, сухощавой, владелицы поместья и трех лошадей в старомодной клетчатой юбке больше нет. Но даже если Йошка и говорил что-то про нее моим детям, дети не повторяли. И, наверное, не просто потому, что они не знали, что Норма для меня это намного больше, чем просто имя.
  Просто разговор о Норме ни с кем и никогда у меня не получался. Норма всегда была абсолютной невозможностью: невозможностью звонить, когда хочется. Невозможностью приехать, когда было время. Невозможностью говорить о важных вещах, невозможностью видеться чаще, чем раз в год, и просто невозможностью что-либо знать о том, что ограничивалось во времени и пространстве столбиками с красными флажками по имени Норма. Туда было нельзя. Норма была женой и матерью его сына, Йошки.
  Однажды Норма позвонила мне на мобильный и немножко послушала, как я говорю "Ничего не слышно. Перезвоните, пожалуйста". Она никогда больше не перезвонила. Но так я узнала номер домашнего телефона. Он остался на дисплее мобильного. Я переписала его в свой блокнот. Перезвонила Йошкиному отцу, предупредила о скандале вечером. А потом на работе залезла в Интернет, и в поисковой системе Алтависта нашла домашний адрес. Кедровая Опушка. Город О.
  
  Двадцать пять лет назад у меня была похожая, тоже клетчатая юбка, но намного стильнее, как почему-то показалось мне в те три дня, когда я впервый и последний раз столкнулась с Нормой в Риме, где все мы находились по очередному, очень важному делу. А некоторые приехали с семьями, ведь три дня сентября в Италии это почти дополнительный отпуск. Норма была семьей. А у нас ехала крыша.
  Влюбленность - это психоз, который не должен был длиться больше тридцати месяцев. Так сказал профессор Арнольд Харпер из Колумбийского университета. И ему очень хотелось верить - пройдет, когда-нибудь. А как считать, если тридцать месяцев вроде и были, а вроде и нет? Если из них столько дней не существовали, а были только три, плюс еще два и еще четыре... И что считать, дни или ночи?
  Амфетамины - двигающее топливо. Примешь? Спасибо, ничего не надо, меня и так несет.
  
  Анна, потерявшая свой блеск за предыдущие полгода напряженной работы по продвижению нашей марки и организации выставки в Италии, считала, что язык можно выучить только на подушке. Зря. Достаточно эндоморфинов - лингвостимулирующий коктейль.
  
  У меня было три месяца. И я учила его язык. В надежде увидеть сумрачное, прохладное небо города О., под которым скачет одинокий постаревший всадник в клетчатом пиджаке. Других ведь нет, правда? И пиджаков, и всадников. Зато есть галстуки в золотую крапинку. А может это была клеточка: как знать.
  
   Галстуки перед взглядом долго не задерживались, и летели на пол, как когда -то летели платья в другие, за много лет до итальянских, тридцать месяцев, затянувшиеся на долгие годы частых разлук, безумных телефонных счетов и отложенных решений.
  
  Подправь теорию, профессор Харпер.
  
  Их, платья, никто не помнил, не видел дольше тех трех минут, необходимых, чтобы сказать "Здравствуй". " Да, я и забыл, какая ты красивая", "А я-то, я-то...".
  После этого на ковре платья придавливал фиолетовый замшевый ботинок, всегда один и тот же, хотя платьев было явно несколько.
  Платья покупались, с упорной настойчивостью, потому что казалось - еще одно, и старики-родители прослезятся, и сын будет готов принять ответственность, и розово-фиолетовый закат из зловещего превратится в домашний. Старики слезились, когда вместе с сыном принимали на грудь виски средней цены, выбранный в маленьком захолустном магазине под дороге к ним. В соседнем магазине был куплен букет. Не просто куплен, составлен из розовых и серых цветов и веточек, трав и сорняков. Хотя сорняков нет - есть только несчастные, те, которым не повезло: в неправильное время на неправильном месте. Ответственности никто не брал: не хотел, не умел, и не заставлялся. А заставляли? Кто помнит. Со стариками можно было пить джин. Якобы с тоником. Папа наливал в пропорциях известных только ему. И очень смеялся, когда всего лишь один стакан заканчивался встречей с дверным косяком. Папе было не больно, а это он понимал. И относился лучше. Интернациональная логика. И мама по утрам приносила кофе в комнату, где с вечера было постелено на полу. Кофе было стыдным. Для того, чтобы пить этот кофе, надо было быть замужем. Поэтому приходилось прятаться в плечо. Плечо напрягалось. Плечу это не нравилось. Плечо не хотело кофе. Кофе был горячим шагом в сторону ответственности и принятия решений. А мама была в длинной футболке и ни о чем философском не думала. Она просто приносила кофе, две чашки, в гостиную, рано утром. В окно светило солнце, и было хорошо, что чашек две. Это давало надежду. Маме было много лет и хотелось определенности. Определенность пришла, семь лет спустя. Звонком в далекий город на мобильный, зазвеневший посреди пьяной болтовни о Джордже Клуни и сплетен о головном оффисе компании, о существовании которой мама даже не подозревала. "Извини, что звоню". Да, звонки запрещены, или нежелательны. Они лишние. Без них лучше. Легче, яснее и прохладнее. "Я знаю, мама бы хотела, чтобы ты знала." И я рада, что ты сказал. Я никогда не успею в церковь, не успею на кладбище, даже если брошу сейчас все и рвану в аэропорт. Из этого города никуда нет прямых самолетов. Тем более в твой. Из твоего города самолеты летают только в Испанию, на греческие острова и обратно. И твоя сестра, священник-методист, женатый на поваре, не будет мне рада. Но спасибо, что позвонил. Я могла о твоей маме думать. Хотя ничего, кроме как практических советов по борьбе с циститом, кофе и футболки и не впомнилось. Хотя нет, была еще старая заброшенная церковь, и прогулка вдоль ручьев и водопадов. Все шли очень медленно, чтобы не спешил папа, который до сих пор еще жив: мама всегда была здоровее, крепче. И это было только прогулкой случайно оказавшихся рядом людей, чем бы оно не казалось тем, кто был внутри, и тем, кто гулял снаружи. Но тогда все было проще. Тогда ни у кого не было Нормы.
  
  А за десять лет до этой прогулки у меня была клетчатая юбка, такая же, как у Нормы, в тех же серо-коричневых тонах, но плиссированная. Когда мне было двадцать, в моем городе это было очень модно. Когда мне было двадцать лет, в моем городе не говорили о пятизвездочных готелях в Риме, к абортам относились как к производственной необходимости, а к покупке модных вещей как к ежегодной удаче. Раз в год, если повезет и после уплаты счетов останутся деньги. Кедровая Опушка была чьим-то бывшим поместьем, ставшим туристской меккой. Она находилась в соседнем районе, и туда ездили на медовый месяц. У домов, школ и даже некоторых улиц были номера, а собственный отдельно стоящий дом с именем вместо номера принадлежал к существующей лишь в телевизоре призрачной реальности белоснежных зубов и экзотических коктейлей в сопровождении испанских песен жизнерадостных метисов.
  
  У Йошки было другое детство. Йошка смотрел видео, отдыхал за границей, брал уроки верховой езды и играл на флейте. Йошка ходил с отцом на прогулки по соседним горам и его брали на рыбалку. Когда Йошка повзрослел, союз укрепился. Если им хотелось взять Норму с собой, маршрут выбирался легкий. если нет, то доставалась карта, запаянная в целлофан - нет ничего опасней размокшей карты под бессолнечным небом. По карте пролагался сложный пунктир, доставался альпеншток, Норма отправлялась в соседнюю деревню за покупками, а мужчины в пивную за перевалом. Главное было унести и принести домой альпеншток и карту.
  
  Взрослый Йошка помнил много рыбалок. И ту, с первым и последним разговором обо мне.
  
  Осенняя рыбалка переросла в идею рождественского обеда в заброшенной гостинице в Швейцарских Альпах. Приглашение было невинным, открытка дорогой и стильной. Мой бюджет был в порядке, а рождество с друзьями детей было и вовсе невероятной удачей, если подумать о телевизоре, соседях и порочной идее готовить для себя самой. Выглядело это все еще лучше после мысли о тех, кого можно было бы пригласить, или к кому можно было бы напроситься.
  
  В гостиницу я приехала пополудни. Самолетом до Цюриха, а потом прямой поезд. От станции было минут десять пешком, но чемодан и каблуки выбрали такси.
  
  В ресторане было полупусто - кроме детей и Йошки, сидела в углу под полочкой с местной керамикой пожилая спортивная пара, а в противоположной стороне доедал суп взлохмаченный очкарик в сером пиджаке и приспущенном галстуке.
   Дочь была мне рада, ее молодой человек приветливо улыбнулся. Йошка представился, и извинился за копушу- подругу, все еще приводящую себя в порядок наверху в номере, и за задержавшегося в пути отца.
  
  Официанты появлялись из пустоты роскоши, незаметно взмахивали салфетками, перед тем, как опустить их на колени. Многократно приносили и уносили стекло и серебро, соблюдая миллиметры расстояний и строгость приоритетов разных размеров. Бесшумно появлялись зажигалки, исчезали пепельницы, и два раза обновились напитки.
  Йошка был похож на отца, но как было сразу вспомнить? Последний телефонный звонок был пару лет назад, а все командировки с тех пор планировались удивительно аккуратно - благо, интранет компании обновлялся ежедневно, и позволял следить за передвижениями. Крышу удалось приставить на место. Каждый день об этом уже не думалось, хотя и не забывалось совсем. Иногда доставался фотоальбом с полки. Он легко открывался на нужном месте - ведь ни на каком другом его лет пять уже и не открывали.
  
  В соседней с рестораном комнате, где был бар, раздался знакомый голос, и мигом стало понятно, какая фамилия у Йошки. И даже стало смешно - почему не поняла раньше, ведь так похож. И залысины те же. И цвет глаз болотный. И нос такой же уродливый - самый лучший на свете нос. Стало жарко - опять брюки и свитер, и почему было не одеть платье? Ведь все-таки вечер, и вырез был бы сейчас лучше, чем мохнатый воротник с отворотом, прикрывающий шею.
  
  Привет. сказал отец. Мы чуть подзадержались. Ты нам номер для курящих заказал, я надеюсь?
  Сюжет забуксовал и картинка на секунду зависла.
  В дверях слегка качнулся салатовый бархат с серебряной прошивью. Аннемария наклонила голову вправо, чтобы не задеть бахрому на дверных шторах, и улыбнулась Йошке.
  А потом морщинистые лучики на лице его отца повернулись в мою сторону. Меня с Аннемарией знакомить было не надо. Я встретила ее раньше, чем Йошкиного отца. Он тоже знал ее до нашей встречи. Правда, в те три года она не появлялась.
Мама была бы тобою довольна, Йошка.
Оценка: 5.10*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"