Клепнина Мария: другие произведения.

От репризы и до конца.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.16*38  Ваша оценка:

  М., с любовью.
  
  Отрывок из "Игра не по правилам"
  
  
  А потом я начала заканчиваться.
  Сначала стало трудно вверх по лестнице ходить. Одышка, и в глазах круги. Хорошо, когда перила есть. Можно успеть вовремя остановиться, и еще немного побыть. И если хорошо подышать (но только поверхностно, не глубоко, а то задохнуться запросто), то можно и до лифта добраться. И даже до постели доползти. А если удастся заснуть, и потом проснуться, то может сил даже на душ хватить.
  
  
  С утра ничего. Просыпалась, открывала глаза. Дни уже длинные были - светло, когда просыпалась. Чириканье за окном. Кот за дверью вопит - есть и гулять. Известная программа. Только важно не бежать было. Медленно так идти. Чтобы не сбиться. Чтобы с ритма не сойти. Чтобы надольше хватило. Хотя бы кофе сделать и в кресло рухнуть. Обычно хорошо получалось. На это хватало. Даже если не есть, то есть желудок не забивать, то можно было и на работу дойти. А там хорошо - если за столом сидеть. Когда вызывали куда-то - тогда фигня. Говоришь, и себя слышишь, как дышишь. Меленько, и хрипло так. Как будто дырка в боку. И воздух туда-сюда, туда-сюда. Все слова смысл теряли. Как задний фон. Вроде что-то и есть, вроде и еще какой-то звук, но все только слышали "уишь-уишь". К словам и не прислушивались. И еще, как я носом иногда "хуть-хуть". И комок такой, пульсирующий, под глоткой. Но это только я ощущала. Ритм неровный, рваный. Как у Чика Кореи. В девяносто девятом живьем слышала. Это я потом поняла, что он тоже уже тогда заканчиваться начал. И Лена тогда с нами была, мы ее на концерт вытащили. Она музыку не любила. Скульптуру только еще туда-сюда, а все остальное профанацией считала. Но Чик Корея ей понравился. Надрывно,-сказала.
  
  
  Я где-то через год после этого концерта на Лену внешне похожа стала. Я даже волосы подстригла. У нее короткий такой жидкий боб был. А у меня волос всегда больше было, чем у нее, пока к концу не подошло. Они всегда торчали. Яков, в парикмахерской из центра, их в три слоя разной длины стриг. Чтобы по голове, по форме, а то если ровно, в одну линию, то картонная коробка на голове. Сверху плоско, а вниз по прямой и даже в стороны. Трапеция. А у Лены они нежно свисали, без жестких седых, вьющихся. Я хоть и красилась, как Лена, но те, что без пигмента, их краска не брала. Они так мелко закручивались, и ореолом над трапецией подымались. Если бы лицо не отекало, то может тогда и забавно было бы, а так все к одному - перестала я смотреть в зеркало по утрам, в общем.
  
  
  Я, весной тогда, по утрам, дойду до чайника, кофе налью, постою, себя послушаю. А потом тихо очень, медленно, до кресла в гостиной доползу и опущусь. Медленно, но с толком. Чтобы сразу удобно сесть, а то, если потом устраиваться, то можно и ритм сбить. Тогда кофе не в радость. Но обычно получалось. Хорошо было. Чашка большая. Дизайн - минималистский. Бежевый фарфор и черные квадратики по кругу. Я левую руку на колени клала. На запястьи часы, браслет титановый. А чашка в правой. Чашка большая, держать тяжело. Я ее на браслет опускала, чтобы на кресло не ставить: пятна оставались. А до столика дотянуться - наклоняться надо было. Потом трудно кофе пить: ритм сбивается, и глотать мешает. Никогда не знаешь, когда опять вдохнешь - так и захлебнуться можно. Лучше не рисковать. Не наклоняться, да и вообще, не дергаться.
  Я кофе минут тридцать пила. Каждое утро. Привыкла так. Губы смочу, в рот наберу, по языку покатаю. И думаю. Много чего вспоминалось. И как Лена кончилась, тоже.
  Энергии сколько было. Задор. Ее многие знали - ей все нужно было. Она полной жизню жила. Мы в девяносто восьмом у нее на балконе сидели. Балкон маленький. Как и квартирка. Но на балконе столик. Два стула. И восемь горшков с фуксиями. Лена шампанского нальет, сигарету закурит, сестре по радио телефону позвонит. Сигарета во рту, трубка в правой, а левой цветы увявшие с кустиков ощипывает - фуксии тогда новые бутоны дают. И цветут все лето. Когда не придешь - балкон розовый, шампанское в холодильнике и смех. Фраза - и смех. Предложение - и улыбка. Голос по всей квартире плывет. И даже намека нет, что это не вечно. Фуксии до сих пор цветут.
  
  
  Я кофе потом по утрам пила, а сама за окно глядела. Почки уже заметные были. Даже крокусы кое-где расцвели. Кот через форточку выберется, по сторонам посмотрит. Присядет. Зубами застучит - птичка видно где-то. А потом вниз прыг - и тут же исчезнет. Зато когда мне на работу уходить, возвращался вовремя. Сначала только ему трудно было привыкнуть - ведь я раньше выходить стала, мне теперь на работу дольше идти было нужно. Ритм поменялся. Страниц столько же, да размер другой. И указания от автора - Largo вместо di molto e con brio, как до того. Да это и хорошо, воздухом дольше дышишь. Да и ощущения обостряются, если рисунок поменять. Впечатлений больше, если к концу sostenuto.
  
  
  У Лены времени не было привыкнуть. Она потом долго заканчивалась, когда уже и не она стала. А так быстро все было - аккорд, и все. И совсем другая история. Внешне -вроде бы и то же. Пару фраз тему напоминают. Вариации. Ан нет. И размер поменялся. И тональность уже не та. И хроматизма очень много. Все такими маленькими шажками. По полутонам. Вверх и вниз. Но больше на одном месте. Вокруг тоники. Лена тогда на встречу пошла, говорить начала. Потом упала. А подняться уже месяца через три смогла. Голос вернулся и того позже. Только слова не все возвратились. Вернее, только штук десять и пришли. Да и то вроссыпь. Они как бы и звучат, а как бы и нет. Голос есть, но непонятно о чем. Улыбка тоже. Вроде бы и есть, но слева только. Справа больше никогда не получалась. Хорошо, Лена левой писать всегда могла. Только вот теперь все по очереди делать приходилось. А из-за этого в день всего раза в три меньше получалось. Правда, наверное, это тоже ничего было - ведь когда заканчиваешься, дела тоже иссякают. То ли тебе это не нужно так больше, то ли они тебя просто не хотят. Избегают, к другим уходят, а может быть, кому-то просто все дела до того закончить удается. Хуже всего было, что темп тот же остался. А средств автор меньше оставил. И когда какой-нибудь форшлаг не получался, она левые глаз и щеку морщила, левой рукой правую брала, и махала обеими руками так долго-долго. А потом и это прошло. Только я не любила последние такты вспоминать.
  
  А весна продолжалась. Дни становились все дольше. Минут от темноты до темноты было все больше и больше. Дел получалось все меньше и меньше. А кофе пить вроде бы было и ни к чему. Врач на пасху зашел. Кончай кофе пить,- сказал. Но я сразу не послушалась. Неделю еще попила. А потом перестала.
  
  
  
  
   ***
Оценка: 9.16*38  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Бондарев "Однажды в Хорс-тауне" К.Довыдовский "Орден Необычных" К.Пьянкова "Ложь во спасение" Д.Распопов "Рыцарь Смерти" В.Михальчук, А.Скорняк "Смерть наудачу" В.Контровский "Саракш: Кольцо ненависти" А.Буревой "Охотник. Лорд пустошей" И.Эльтеррус "Витой посох. Пробуждение" Ф.Вихрев "Третий фронт" А.Спесивцев "Черный археолог из будущего" Н.Андреев "Игра без ставок" А.Конторович "Рыцарь в серой шинели" С.Бадей "Снова полет" В.Вегашин "Культ Порока. Адепт" А.Богатырев "Марсианин" Е.Звездная "Всего один поцелуй" Ю.Иванович "Капризная фортуна" Я.Алексеева "Некроманты, алхимики и все остальные" В.Куницын "Спецназ его императорского величества" С.Уласевич "Полтора элитных метра, или Получите бодрого дракона!" Е.Каретникова "Зимняя сказка" (детск.) О.Демченко "Убить эльфа" П.Комарницкий "Продолжение следует" П.Корнев "Ледяная цитадель" В.Горъ "За гранью Долга" И.Дравин "Чужак. Рейнджер" Д.Манасыпов "Чистильщики пустошей"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"