Клепнина Мария: другие произведения.

Неудачная Партия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.23*15  Ваша оценка:


   Для того, чтобы что-то получилось, нужно правильно расставить фигуры. Нужно обозначить позиции, нужно определить правила, нужно провести разведку боем. А потом, как можно скорее, выработать стратегию. И пару запасных сценариев. На случай, если с противниками повезет, и играть придется всерьез.
   И самое главное, ни кому об этом ни полслова. А то испугаются. И никакой игры не будет. Сколько раз уже так получалось?
   Только еще до игры нужно твердо решить, что же все-таки считается победой. И потом это дело не пересматривать. Ни под каким соусом. Или начинать заново. Если опять с упоением от полученного не складывается.
  
  
  
  
  
      1 Жалкое начало.
  
   Я сижу на бровке у скверика. Небо низкое, в тучах. Парит. Облака низко-низко. Серые, ватные. Душно. У меня майка ярко-розовая, а сверху кофточка черная. Кожаная, с вязаными рукавами. Воротник вязаный, и пояс. Только я это все сегодня последний раз одела. Завтра - все по другому. И номер телефона твой я теперь уже навсегда выкину. Не буду твою визитку, как в прошлый раз, от себя самой прятать. Искать неинтересно.
  
   В скверике дети бегают. Кто-то очень умный сказал, что детей должно быть видно, но не слышно. Это надо написать на плакатах и развесить. Везде, куда их водят. А внизу мелкими буквами: "За несоблюдение - 15 суток общественно полезного труда. Для обоих родителей". Родители только счастливы будут отдохнуть, а город наконец чистым станет.
   Как ты говорил: дети должны появляться не раньше, чем в двадцать лет. Но еще лучше, когда им уже двадцать один. Где же я их от тебя столько лет смогла бы прятать?
  
   Вот и решила, что не нужно. Вот и прятать больше некого. Ты бы одобрил. Только вряд ли я тебе об этом расскажу.
  
   Меня ведь на самом деле сегодня нет. И вчера не было. И уже месяц каждое утро приходится себя выстраивать заново. С того самого дня, когда количество игроков еще могло увеличиться. А после обеда осталось только два. А с моей стороны один. Одна. Половина. Почти ничего не осталось. Только мысль - выжить и выиграть. А пока - не думать. Не вспоминать. Чтобы как-то до вечера пройти. Чтобы вечером еще все собрать можно было. Руки, ноги, голову. И остатки мыслей. И в койку уложить. Авось к утру само склеится.
  
   И вот теперь на ближайшее длинное время, пока не выиграю, я - кто угодно. Аморфный выживатель. Стекающий вниз. Занимающий форму. Расползающийся, как получится. Как позволительно. Как удобнее. Как легче. А надо - как лучше.
  
   А после победы поиграемся в счастливую домохозяйку. В успешную карьеристку. В преданную любимую. В благодарную ученицу. В нескучную стерву. В офигенную любовницу. В женщину-вамп. В неприметную сладость. В неземную любовь. В девушку завидуйте-все. В мечту-твоей-жизни. В урода-на-палочке. В-морщины-с-утра-и-на-вечно. В -твою-любимую-одна-такая. А-не-пошла-бы-ты... Тоже можно.
  
   Но это потом. В будущем. Определим роли. Отведем время. А пока - выжить. Выжить, и победить. Приза в игре нет.
   В награду жизнь. Самоочерченность. Самоопределенность. Мое-Я-неприкосновенность. Тоже достаточно. Словарь обновляется. Слова непонятны, в школе не рассказаны, но чувства знакомы. И сверхценны. Даже если только на сегодня.
  
   Открыто, говоришь, очень? Уязвимо? Нельзя так, в целях безопасности? Прорыв в цепи самозащиты? Нет. Я - аморфный выживатель. Никаких определений нет. Цепь разорвалась и сразу сомкнулась. Что надо, в этот данный, конкретный момент надо, то и будет. Только секунду дай. Чтобы разобраться, что именно в этот данный, конкретный момент. И тогда я выживу. Даже если это никому и не нужно. Только мне. Ради этого уже стоит выжить.
  
   А пока я умираю. На бровке у скверика. В ярко-розовой майке и черной кофточке сверху. С молчаливой мобилкой в руках. С дроздом в ветвях сверху. Дрозды теперь звонки в городах имитируют. Других звуков-то все меньше и меньше. И я каждый раз за трубку хватаюсь. Счастья тебе, дрозд. Лети куда-нибудь подальше. Не мешай моему почти трупику. Я справлюсь со всем этим. За неделю вынырну. Завтра начну. А сегодня,... Дай мне немного пожалеть себя сегодня. Тем более начался дождь. И детей по домам развели. И теперь никто не догадается, что это я себя жалею.
  
      2 Проанализировать развитие.
  
   Если бы у меня была хоть малость ума, я бы давно тебя заподозрила. Еще тогда, два года до начала. На улице минус семь, а ты в пиджачке одном. Чтобы внимание обратить. Но мне все равно было. Я тебя первый раз в жизни видела. Но не заметила. Тебя тогда еще не было. У меня. Я даже представить не могла, что ты когда-нибудь будешь. Мы с коллегами в кафе шли, а ты к нам подошел. Тесен мир. Всегда кто-нибудь кого-нибудь знает. Все остановились, пока вы здоровались. Холодно. Даже в шубе. Ты в пиджачке своем ежился. Шарф я из вежливости и общего гуманизма предложила. Ты отказался. Это был ход. С твоей стороны. Но не сработало. Я тебя потом еще два года не видела. Знала, общалась. По делам часто сталкивалась. Но не видела.
  
   Ведь я это все потом вспомнила. После того, как трупик дрозды обклевали. Или дождь размыл. Или сам просто с бровки на асфальт стек. Неделю в порядок приводить пришлось. До сих пор шпаклевать по утрам нужно. Сейчас ничего вроде выглядит. Утром помаду на щеки, и цвет из синюшного во вполне человеческий перетекает. С растяжкой, как на ученических этюдах. Но с каждым днем все лучше и лучше. Подбородок помадой я уже два дня не крашу. И глаза тушью снизу уже не подвожу. Синяки прошли. Никто меня не бил. И ночью по пути в туалет я в дверной косяк не попадала. Просто я слишком долго ждала твоего звонка. Там, на бровке. А потом дома. И еще очень долго - везде.
  
   Шарфик - символ. Шарфику - смерть. Я его соседке отдала. Ты - не взял. А ей все равно. Он шерстяной. Шотландский. Для нее - тепло. Для тебя -начало. Для меня - развилка. И снежная горка вниз.
   Только на развилке, сама того не зная, я задержалась. А ты ждал. Терпеливым был. Ведь ситуацию контролировал. Это потом, когда снежным комом вниз понесло, вместе с контролем еще много чего потерялось.
  
   Хотя сразу после развилки все банально шло. Просто, и ничего не значаще так.
   Вечеринка, балкон с сигаретами. Разговор ни о чем. Пара пива. Еще две. Все та же вечеринка, танцы. Люди вокруг. Моя щека. Твои губы. Твои руки. Мои руки - все выше и выше. На шее. В волосах. Твои руки - все ниже и ниже. Мои губы. Твои губы. Твоя шея. Твои пальцы на моих губах. Мои губы на твоих пальцах.
  
   И дурацкий Толик-фотограф со вспышкой. Где-то до сих пор эти фотографии есть.
  
  
      3 Прорыв.
  
   Ты увидишь то, что тебе хочется. Я ведь знаю, что именно ты любишь видеть. Я у многих спрашивала. Сама наблюдала, на что у тебя шея поворачивается, и интерес в глазах вспыхивает. Я теперь каждое утро помню. Какой я должна быть. Чтобы интерес в глазах. У тебя. А у меня - отметка о выполненном. Все в деталях помню. Про себя повторяю, чтобы в суматохе не забыть. До того, пока перед зеркалом всего не сделаю. А потом об этом думай ты. И шею поворачивай. Повернул - значит, получилось. И ты проиграл. А если ты не только заметил, но и вслух сказал, значит, я еще и победила.
  
   И говорить я буду только то, что смысл имеет. Не в смысле смысла. Не конкретно в контексте. А только в общем плане - стратегически. Буквы перемешав тактически выгодным образом.
  
   Вот и хорошо. Значит, получается. А мне интересно. Только не так интересно, как ты думаешь. С тех пор, как мы. Нет, я. Нет, с тех пор как ты в нашей партии игрока потерял, так, как ты думаешь, мне интересно и не было. Я теперь о другом думаю. И про меры не забываю. Даже если тебе это и не по душе. Мне тоже со средствами от игроков удовольствия меньше. Только каяться недели через три-четыре мне еще меньше нравится. И вакуум я не люблю. Мне его и так по жизни хватает.
  
   А хочется ли мне, - спрашиваешь ты. Конечно, - говорю я. И не вру. Ты ведь не спрашиваешь, а чего же именно тебе, сегодня такой красивой, хочется.
  
   А насчет того, чего хочется...Я справлюсь. Я когда маленькой была, то икру черную, знаешь, как любила? И подруга у меня была. Ей мама бутерброды с икрой каждый день делала. И мне тоже, если я в гости заходила. Только после седьмого раза я бутерброды те брала. Только не ела. В мусорку во дворе выкидывала. А в гости к ним все равно ходила. Мне после седьмого раза уже не икры хотелось. Мне хотелось в дом ходить, где икру всем проходящим на хлеб запросто так намазывают.
  
  
   Только вряд ли я буду обсуждать это вслух. Мне тогда только девять лет было. Но поправки к правилам с тех пор и существуют. Поправка номер пять: то, что можно - не вкусно.
  
   Правда, хорошо, когда нам обоим хочется? Вот тут разговор и прекратим.
   Чудное время, когда шансы равны. Когда обеим сторонам кажется. Что все хорошо. Что так и будет. Только до цели еще ой как далеко. Ходы все чаще, пульс учащеннее. Кто первый не выдержит. Взялся - ходи. Цейтнот. Не успеешь - проиграл. Поспешишь - как повезет.
  
   Останься до утра. И это не я. Это не я это сказала!
  
  
  
      4 Все фигуры в кучу.
  
   Ну и хрен с ней, с моей стратегией. Знаешь, мне сегодня первый раз в жизни жалко, что я тебе не жена. Я знаю, ты предлагал. Чуть-чуть. Так, осторожно, проверка территорий. "А я вот о браке думал". И может ничего бы и не получилось, скажи я да. Но я же сама отказалась. Нет, нельзя, у меня то. У меня се. У меня жизнь без тебя построена.
  
   Так что теперь пенять не на кого. Вперед. Сама с собой разбирайся. Держи телефон. Жди звонка. И думай. Как дальше жить будешь.
  
   Я где-то давно прочитала. Чтобы семья сложилась, мужчина должен быть важнее детей. У меня так никогда не было. И смерти я раньше не боялась. Я и сейчас не боюсь. Своей. Мне просто без тебя плохо будет. Хуже, чем с тобой.
  
   И никто мне не позвонит, когда операция закончится. Я сама позвоню. Скажу, что сестра. Нет, лучше тетя. Им по телефону все равно. А мне хоть дядей, лишь бы "Все хорошо" сказали.
  
   Я хочу сейчас рядом быть. Руку держать. По плечу гладить. Волосы расчесывать. Пальцем по щеке проводить. Брови приглаживать. Воды наливать. И говорить что-нибудь. И еще, пожалуйста, в ответ что-то слышать. Можно? Чуть-чуть. Как всегда. Несколько слов. Но только говори. Говори. Ладно?
   Давай вместе жить, когда тебя отсюда выпустят?
  
      5 Миттельшпиль.
  
   Говорить - это не значит орать на меня. И если я тебе говорю, что у меня нет этого проклятого номера телефона, то его у меня действительно нет! Что значит, как это у меня его нет? У меня тридцать семь и три сотни причин, почему у меня его нет!
   И не надо на меня давить своими перевязками! Я вчера ходила волосы лазером удалять. Знаешь, как больно? Особенно линия бикини! Вот как? Все, что тебя интересует, кто врач был? Мужчина или женщина? Лесбиянка! С усами! Уйди, уйди отсюда по-хорошему! Да, мне тебя жалко! Мне вообще, всех вас дегенератов мужчин жалко! Никакой надежды! Хочешь, я в справочную позвоню? Сам не умеешь?
  
   На, получи свой номер телефона! Существует ли в мире что-нибудь, что бы я не сделала для тебя, мой любимый?
  
   Да, и закрой дверь с той стороны, будь так добр, солнышко.
  
  
      6 Триумф целесообразности.
  
   Да, у меня багаж. Только я его в камеру хранения не сдам, чтобы с тобой легче на экскурсии ходить было. Багаж ты носить будешь. Если победа за мной. А иначе - живи на полочке среди потерянных вещей. Пока тебя кто-то другой не найдет. А искать... Станут ли? Пыльно там, затхло и неухоженно.
  
   Видишь, на скамейке дама сидит? Это она так про себя думает. Может, она даже эту даму и в зеркало видит, если на бутылку наскребет. И если у нее зеркало есть. Было когда-то, наверное. Может, там даже что-то отражалось, что и другим приятно помнить было. А теперь, наверное, и зеркало в руках не удержать. Смотри, какие на пальцах узлы. И кисть вывернутая.
  
   Говоришь, суставы по утрам болят. Ну что ж, давай сегодня я завтрак принесу. Один раз даже интересно будет. Только убедимся, что обертка подходящая. Забота называется. И даже цветочек возле омлета. Игра цветов. Сомнения светотеней. Желтое в тарелке. Несказанное в воздухе. Шорохи штрихов. Мерцания нюансов. Бывшее растущее в стаканчике. Да, я всегда зубы до того, как ты проснешься, чищу. А ты думай, что и блондинка я натуральная, и что изо рта у меня всегда хорошо по утрам пахнет. Ты что, всерьез думаешь, что так каждый день и будет?
  
  
      7 Паточный финал.
  
  
   Чудный день. Солнечная, тихая такая погода. Как здесь спокойно. Как будто городов в мире и в помине нет. Мысли так вяло от завтрака к бильярду переваливаются. Озеро медом на закате облака отражает. И в бриллианте, что ты мне подарил, тоже медом отблескивает. Вязкие, сладкие, топкие недели. Снег совсем растаял. И горок вниз больше нет. Теперь только дорожки вверх. Не очень широкие. Как раз для меня. Я люблю гулять одна. А тут я даже на велосипеде проеду. Давно не напрягалась. Так можно и форму потерять. А ты стой внизу и восхищайся. А можешь и в бар зайти. Никто и не заметит. Партия-то уже состоялась. Как тебе твой приятель сказал? Повезло, завидная партия? Не очень удачная, как на мой взгляд. Ты ведь на велосипеде не ездишь. А твой приятель... Ты полагаешь, он может составить мне компанию? Чтобы не так скучно было?
   Простите, вы играете?
***

Оценка: 7.23*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"