Трапунки бувають розмаiтi
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Разговор на публику
История, рассказанная во время массажа
Трапунки
Трапунок - 2
Разговор на публику
“Приии - уетт! Как дела?”
Докторенко, как обычно, не спит по ночам. Но какого хрена звонить мне? Я то уже почти сплю. Соскучился мальчик. Полгода не звонил.
"Я звонить... звонил... звоню-уу с Рождеством!"
Так, для Докторенко это уже прогресс - за полгода любви к продавщице из овощного его русский явно улучшился. Английский с ней, наверное, не проканывает.
Ну, сразу вешать трубку не вежливо, поддержим беседу. Как у тебя дела, что нового?
"Я работал, много работал." Очень за тебя рада.
"Новый проект... много планов... презентация Лондон...Митинг Форбс... Старик Форбс!" Да, русский он, конечно, подучил, но не так чтобы очень. И говорит еще медленно.
"Джон в Лондон... пошли найт клаб... много пива!..."
Почему такое странное гулкое эхо? А-а, он меня на спикер-фон включил, зараза! И кто-то же это все слушает! А потом они будут обсуждать мою реакцию...
В июле, когда развитие нашего романа уже заметно замедлилось, наши отношения были официально дружественными, но без какой-либо страсти.. Он представлял меня своим коллегам как официальную герлфренд, нас приглашали вместе в гости, мы были предельно вежливы и доброжелательны, нам говорили, что мы - замечательная пара. Но быть замечательной парой - это не такое острое ощущение. Не хватает ощущения новизны и риска.
Я читала детектив, свернувшись в кресле в гостинной, под рукой стояла вазочка с орешками, милый мальчик с лэп-топом устроился на диване на расстоянии вытянутой руки (надоест детектив - можно почесать мальчика за ушком). Мир да благодать. Семейная идиллия. Но мы выше пошлого мещанского уюта! Конечно, у него не было перестройки и голодной юности... "Но он, мятежный, просит бури!" И Докторенко решил позвонить свой Рыжей, с которой у них был короткий,но оч-чень бурный роман. Нет, Докторенко не изменял своей жене - не виноватый он, Рыжая сама к нему пришла! Она, можно сказать, все сама и сделала - а если он ничего не делал, то ведь это и не измена, правда? Расслабься и получай удовольствие...
В общем, воспоминания о Рыжей у Докторенко остались самые восторженные. Поэтому он решил ей позвонить. Он включил спикер-фон, чтобы я могла тоже слушать их разговор: "Между нами ничего нет, ты сама услышишь!"
Рыжая берет трубку и грудным, сочным, жизнерадостным голосом говорит "Алло". Докторенко, смущенно хихикая, говорит: "Это я, здравствуй!"
Легкая пауза, разочарованный голос говорит: "А, это ты... Сейчас же собери игрушки, я кому сказала!" - это ребенку, наверное. Да, особой радости звонок Докторенко у нее не вызвал. Их разговор протекает вяло. Детектив интереснее.
Потом Докторенко выключает спикер-фон, и я могу слышать только его партию. Или она повесила трубку, а он продолжает говорить, чтобы я думала, что все в порядке? ...
Так теперь он решил позвонить мне? Что, не о чем поговорить с девочкой из овощного? Ну, дорогой, получай! Ты говоришь по-русски? Ах, ты ж, моя умничка! Ну, по-русски ты и получишь! Помните, когда Вы впервые говорили с native speaker-ом? Вроде бы Вы и язык знаете, и слова все знакомые, а когда они начнут щебетать в темпе - так как они обычно говорят, то ведь ничего не понятно!...
" Дэйвид, милый, как хорошо, что ты позвонил!" Темп плавно ускоряется. Подбросим пару слов, не включенных в самоучитель по русскому: "И тебя с Рождеством, всем твоим - долгих лет и доброго здравия! А кто еще слушает наш разговор?"
Докторенко радостно поддакивает; он еще ничего не понял.
"Это Вам скучно вдвоем стало, ты решил развеселиться?" Легкий шум, Докторенко хватает трубку, я уже не на спикер-фоне.
"Прости дорогой, плохая линия, очень плохо слышно... Ту-ту-ту ..."
Я положила трубку. Похоже, в этом году у меня будет хорошее Рождество!
************************
История, рассказанная во время массажа
Ну, как личная жизнь?
Лучше всех, только никто не завидует! Нет, на самом деле, знаешь, у нас в ресторане часто бывает один чувак, оч-ч-чень даже ничего. То ли голландец, то ли англичанин, то ли бельгиец, в общем, европеец. Молодой, симпатичный, и одет хорошо. И он все время строит мне глазки и комплименты отвешивает. И на дискотеках мы пару раз встречались - он все время с новой барышней, что не мешало ему приглашать меня потанцевать. Мне все девчонки советуют серьезнее им заняться, а у меня какое-то странное чувство - что он - полное дерьмо. И ведь понимаешь, он же мне ничего плохого не сделал! Я ведь его и не знаю почти! Ну, знаю, что он здесь глава какого-то представительства, куча бабок, девки так и липнут, и все!
А недавно я своей массажистке на жизнь жаловалась, что мужиков приличных - раз, два - и обчелся, а она говорит, что иногда такое бывает - что вроде и приличный, и всем хорош, а дерьмо - оно и есть дерьмо! Ей другая клиентка рассказывала (только ты никому, ладно? Все-таки мир тесен!), как она познакомилась с одним парнем.
Сидела она с подружкой в "Одесса Блюз" - знаешь, напротив Дворца Спорта, там еще классная музыка? Туда иностранцы обычно не ходят, только местные. Ну, а чувак этот сидит один, с книжкой на русском. Сидит, читает. Потом разворачивается к барышням, и просит помочь: он тут не все понял по-русски, не могли бы они объяснить? Класс, да? Это ж шикарный ход! Он де, учит русский язык, но еще, конечно, не совсем хорошо его знает... То да се, девушки помогли, объяснили. Слово за слово, он взял телефончик, и они с этой девушкой начали встречаться. А она - нормальная девка, у нее и образование, и язык, и работа приличная (ну ладно, деньги она не лопатой гребет, но вполне прилично зарабатывает).
Ну они встречаются, встречаются, а потом его в командировку в Испанию должны были отправить. И он ей предложил поехать вместе, в качестве его подруги - компания оплатит. Он там днем поработает-поработает, а вечера они вместе смогут проводить. Две недели в Испании за счет компании - это кто ж откажется! Ну, визу и билеты они через его компанию оформили, все нормально. Она на работе отпуск взяла, вещи сложила - и поехали.
Как там у них все было в Испании, я могу только догадываться. Думаю, что все было хорошо. Девушка была в восторге; любовь в полную силу; шмоток и сувениров закупили полные чемоданы.
Ну, в общем, прилетают они домой, чемоданы свои получили, вышли к машинам. И тут мальчик садиться в такси, закрывает за собой дверь и уезжает. Чао, бамбино!
Девушка так с открытым ртом и осталась стоять. То есть, он ее даже до города не довез, так и оставил в аэропорту стоять с чемоданами!!!
Девушка потом даже к психологу ходила, в таком она шоке была, ничего не понимала, плакала все время. Знаешь, если бы они там поругались, в той Испании - ну, тогда еще понятно. А то ведь нет, жили душа в душу! И ведь она не дура, если бы она что-то не то сказала, или почувствовала, что его чувства постепенно остывают, то оно и понятно было бы! А то ведь на ровном месте!
Ну, я слушаю свою массажистку, а сама думаю, кто же это у нас в городе такой красавец кидала. А ты ж знаешь, они же все у нас в ресторане ошиваются: хоть раз в неделю, но обязательно зайдут. Молодой иностранец, постоянно здесь работает, красивый, симпатичный, весной в Испанию на две недели ездил... И тут до меня доходит, что это же мой Боб Грант, красавчик, который ко мне клеится! Он как раз какое-то время у нас не был, а потом рассказывал как хорошо в Испанию съездил. И тут я понимаю, что мои предчувствия меня не обманули: дерьмо, оно дерьмо и есть.
А девушку жалко.
************************
Трапунки
Андрюша - очень красивый мальчик. Я думаю, со мной согласятся все девушки, которые с ним когда-либо встречались. Впервые я увидела его, когда пришла на прослушивание в наш ансамбль. Играла я не очень, и Борис дал мне понять, что если я собираюсь играть в их ансамбле, то мне придется подтянуться. Потом я узнала, что в том году я была единственная студентка нашего института, которая играла на музыкальном инструменте. Институту надо было "держать марку", ансамбль народной музыки не мог перестать существовать (тем более, что в вокальной и танцевальной группе было много ребят), поэтому музыкантов пригласили из консерватории. В дополнение ко мне.
Но тогда я этого не знала, я сидела на табуретке в их кабинете, и опустив голову, старалась не привлекать к себе внимания. Поэтому первым делом в поле моего зрения попала тугая попка Андрюшки. "Классная попка!" - подумала я, но тут Борис начал спрашивать мои адрес и телефон, заполняя анкету. "Останкино..." начала я. "Передача "Спокойной ночи, малыши!" продолжил Андрюша, и все засмеялись.
Ребята в ансамбле оказались совсем не страшными, и мы все вместе пошли на метро. По дороге Андрюша все время шутил, и уговорил меня дать ему телефончик.
Мы начали перезваниваться с Андрюшей, он даже несколько раз позанимался со мной, разучивая пьески. Два раза в неделю мы встречались на репетициях. С ним было очень интересно, он знал много разных историй, которые он мне и рассказывал по дороге домой. История его семьи, Вам, может быть, и не интересна сейчас, но одна фраза мне запала в душу. У Андрюши в школе был учитель, австриец из западной Украины, который любил задумчиво повторять: "Трапунки бувають розмайити" - в том смысле, что "случаи бывают разные". Фраза звучала экзотично, но в то же время была понятной, и мне она напоминала фразу из украинского перевода Курта Воннегута: "Бува й таке" - "бывает и такое".
Эта фраза мне часто вспоминалась при общении с Андрюшей.
Через две недели после нашего знакомства (когда я уже знала, что до меня Андрюша встречался с хрупкой голубоглазой вокалисткой Мариной, которую он называл Марыня), эта милая девушка подстерегла меня у метро, и начала расспрашивать меня: кто я такая, откуда. Если учесть, что девушка была на втором курсе, а я - на первом, то по сравнению со мной она чувствовала себя старшей, и такой допрос считала вполне естественным. А я должна была безропотно отвечать.
Наши школы были в одном районе (и моя школа считалась более крутой, но Марыня, похоже, об этом не знала). Когда Марыня назвала свою школу, я для поддержания разговора, вспомнила своих знакомых, которые тоже учились в ее школе. Я не стала вспоминать Аллочку Феклисову, семья которых (девять человек) жила в двух комнатах в коммуналке, и большинство родственников были очень неуравновешенными людьми (что первично: расшатанные нервы, или скученность проживания?). Я хотела предстать перед Марыней в лучшем свете, и среди своих знакомых назвала одногруппницу моей старшей сестры, три поколения которой были профессорами. Марыня знала эту девушку, и более того, двоюродная сестра этой девушки была Марыниной лучшей подругой.
Тучи над моей головой рассеялись, Марыня перестала угрожающе нависать надо мной, а я в очередной раз мысленно поблагодарила свою сестру за своевременную помощь.
Когда поезд метро подъезжал к нашей остановке, мы были уже лучшими подругами. Об Андрюше мы не говорили.
С Марыней мы потом еще не раз встречались во взрослой жизни, и она ненавязчиво расспрашивала меня об Андрюше, и вспоминала их роман, и "как она его бросила". Андрюша мне всегда напоминал колобка, который сам уйдет, куда и когда захочет, и от кого захочет. Но я никогда не спорила с Марыней.
Мы с Андрюшей встречались очень интенсивно: я как-то просматривала свои концертные программки, и подсчитала, что за один месяц, в котором было тридцать дней, мы с Андрюшей встречались двадцать шесть раз: репетиции, концерты, выставки.
Как студент консерватории, Андрюша бесплатно ходил на большинство концертов в городе. А однажды в городе выступал знаменитый гитарист Пелегринни, концерт проходил в зале консерватории, но студентов бесплатно не пускали, так как все билеты были проданы, и мест просто не было.
Андрюша попросил меня прийти пораньше и мы прошли по всем подвалам консерватории (каждый раз, когда в американских триллерах герой бежит по мрачным подвалам, я вспоминаю подвалы консерватории, трубы под потолком, и мне совсем не страшно). Мы попали в оркестровую яму (правда, совсем не страшно? А подвалы были мрачными!). Когда Пелегринни вышел на сцену, он отвесил поклон правой ложе, левой ложе, партеру - а потом - нам, сидящим в оркестровой яме! Наши глаза встретились, и он лукаво улыбнулся.
Когда Пелегринни играл, я видела перед собой готические своды замков, увитые плющом стены, балконы. Я не знаю, как другие люди слушают музыку, но я всегда вижу перед собой картины. Иногда они связаны с названием произведения, а иногда - нет. Я не контролирую эти картинки, они сами появляются и меняются. Такие видения не появляются, если музыканты цепляют не ту ноту, или проглатывают ноты в трелях, так как не могут их все выговорить. У меня у самой дефекты дикции, я знаю, как бывает трудно произнести все звуки правильно - но ведь я не делаю это своей профессией?
Когда у Андрюши приближалось распределение, и ему была нужна местная прописка, Марыня всем рассказала, что он ей сделал предложение, а она ему отказала. Меня это несколько огорчило, если учесть, что на тот момент мы с Андрюшей встречались уже полгода, но чего в жизни не бывает! Марыня объявила это во вторник, а в четверг Андрюша сказал мне: "Мы друг другу нравимся, почему бы нам и не пожениться?" Я не стала объяснять, что Марыня всем уже рассказала о его сватовстве, а тихо рассмеялась. Андрюша не стал настаивать.
Я потом не раз жалела, что не вышла замуж за Андрюшу. Как жалела, что не съездила познакомиться с его мамой, которая вскоре умерла. Я, как и все девушки Андрюши, была голубоглазой блондинкой, так же, как и его мама. Откуда я знаю, как выглядели любимые девушки Андрюши? Это просто: мы встречаемся у него на дне рождения. Мы дружной компанией строгаем салаты, накрываем стол, подшучиваем над Андрюшей, который нам рассказывает свои гениальные планы. А в конце вечера мы по очереди уходим домой - и Андрюша нас провожает, страстно целуя на прощанье. До остановки автобуса идти пять минут. На провожанье у Андрюши уходит минут двадцать-полчаса. Всегда можно сказать, что автобуса долго не было. Девушки Андрюши не ездят домой на одном автобусе. Только по одной. И Андрюша провожает каждую.
************************
Трапунок - 2
"Скажи, ты бы мне изменила?"
"Нет, что ты, конечно нет!" Я бы тебя просто бросила, и нашла бы себе кого-нибудь другого - в последнее время мне очень хочется это сделать.
"Ты знаешь, я так думаю: раньше можно было изменять, раньше времена были другие. И мы были молодые и глупые. А сейчас столько разных болезней можно подцепить!" Мы никогда не упоминаем название самой страшной болезни вслух. Я поддакиваю, что можно и сифилис, и туберкулез подцепить...
"Нельзя же просто так прыгать в постель к незнакомому человеку!" Олежка заводит эту тему уже как минимум четыре свидания подряд. Сегодня меня осенило, что наверное, это его благоверная ему призналась, что она ему изменила. Зачем, спрашивается? Она изменила, а мне теперь это выслушивать...
"И даже если предохраняться, все равно можно всякую заразу подцепить!" В глазах у Олежки - искреннее негодование. Мне эта тема нравится, я говорю, что от блох, например, никакой защиты нет! И, изображая блох, начинаю его щекотать.
Ему это не улучшило настроения. "Я бы так никогда не сделал!" Его ворчанье начинает мне надоедать, и я вежливо спрашиваю:
"Олежка, но ведь ты мне сам сказал, что у тебя есть другая девушка, с которой ты живешь вместе вот уже сколько лет! Это разве не измена?"
"Это - другое! Я ее давно знаю!"
"А я?"
"И тебя я давно знаю! А теперь давай о чем-нибудь хорошем!"
"Ты самый красивый, умный, добрый, нежный и ласковый!"
"Вот-вот"