Клещ Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Утро сентября глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кто читал первые три главы: Глава первая вмещает в себя информацию по ранее выложенным главам. Начиная со второй идет уже другой текст.

Роман

Мне всегда было интересно, существуют ли люди, которые с удовольствием встают рано по будильнику? Пожалуй, да, но только не рядовые работники гипермаркетов, каковым, в принципе, я и являюсь. Размышляя об этой глубокой философии я мучительно боролся с желанием вновь провалится в уже полуразмытый, но, как это обычно бывает, такой сладкий и притягательный утренний сон. Хотя, задним числом я, конечно, понимал: осталось семь - восемь минут, и мой верный будильник, лежащий заведомо подальше от меня, вновь примется за свою примитивную, но столь необходимую современному Homo sapiens функцию.

Итак, привычно задав себе пару вопросов на тему за и против, я медленно и неохотно открыл глаза и встал с кровати, проклиная про себя пресловутые против. Организм, толком не отошедший от сна, быстро приходил в норму и сразу же потребовал водных процедур. Все еще зевая и даже слегка продрогнув, я надел штаны и майку. По дороге в туалет, проходя мимо коридорного зеркала, я кинул на него мимолетный взгляд. Как ни странно, оттуда кидал не менее мимолетный взгляд полуодетый мужик с взъерошенной прической и скучающим взглядом, словно говорящим: "...да и ты не такой уж красавец". Все как обычно. Обычное рабочее утро, самый обычный коридор абсолютно типичной квартиры. Меня вполне устраивает. Когда тебе восемнадцать, попробуй кто-нибудь скажи тебе, что ты обыватель. Кто??? Я?! Я неповторим! Я личность!!! И тут уже не имеет значения, что ты делаешь сегодня вечером. Тупо играешь в игру, пьешь необычайно индивидуальный сорт бутылочного пива (выпускаемого тысячами литров в день) в компании таких же неповторимых и эксклюзивных приятелей или гордо читаешь умную книгу и думаешь: "Уж я-то точно не они". Уникален как никто! Дальше еще веселей. Лет этак после двадцати двух ощущения в чем-то притупляются, а в чем-то, наоборот, обостряются, ну а ближе к тридцати так и вообще хочется, чтобы вокруг тебя все было спокойно. Стабильно и, как говорится, не хуже чем у других. Понятное дело, не у всех такие же представления, но, судим обычно мы по себе да по близким знакомым. Вот так.

Забивая себе голову непонятно откуда налетевшими мыслями, пытаясь прогнать мерзкое предрабочее настроение, я чистил зубы. Сейчас повторно прозвенит будильник, я выпью кофе и отправлюсь трудится. Растягивая рот в непривычной и смешной для жизни, но такой необходимой для чистки зубов гримасе, я не мог избавится от какого-то странного ощущения...Вроде как будто чего-то не хватает. Что-то точно выходило за рамки обычного утра. Вот только что? Я уже заканчивал своеобразный обряд утреннего посещения санузла, как вдруг понял. Будильник! Прошло точно больше десяти минут, я только в кровати лежал минуты две. Интересно, я вроде не отключал его. Ну и черт с ним. Я выключил воду, и еще раз глянул на себя в зеркало. Да, пожалуй, так гораздо лучше. Я закрыл дверь в ванную и выключил свет. И тут я вспомнил про другой будильник. На телефоне. А он чего замолчал? Я зашел в комнату и подошел к журнальному столику, на котором лежал подключенный к подзарядке телефон. Он был отключен. "Что за хрень?!" - пронеслось в голове. Я отсоединил мобильник и зажал на пару секунд клавишу включения-отключения. Ничего.

- Ну барыга, сука!- в голос выругался я. Пару дней назад я с приятелями отдыхал на фестивале и где-то посеял телефон. Приехав в город, я на следующее утро пошел на местный рынок и приобрел вот эту трубку. В памяти всплыл торгаш, больше похожий на наркомана в день всемирной борьбы с наркотиками, нежели на человека, который торгует телефонами. Постоянно озираясь по сторонам, будто сейчас вот-вот объявится хозяин аппарата, который он мне вбухивал, он, будто защитную мантру, скороговоркой читал мне достоинства древненькой нокии. Мысленно улыбаясь, слушая про оригинальный корпус и прочую дребедень, я спросил о батарее. "Неделю - сто пудов!" - опять было начал пацан, но тут же перестал, увидев мой скептический вид. "Ну.. дня три если не сильно в игры гонять," - стараясь не встречаться со мной взглядом, промямлил парень. Вот это было куда ближе к истине. Меня по крайней мере вполне устраивало. Но сдохнуть за сутки???

Ладно, на выходных заскочу к этому уроду. Сейчас главное не опоздать на работу. Я обернулся к портативному будильнику и... тупо уставился в потухшее табло. Почему-то захотелось поверить в севшую батарею, но не получилось. Батарейки я вставлял на прошлой неделе и явно не китайские... Ничего не понимая, я подошел к выключателю и нажал клавишу. Ноль. О перегоревшей энергосберегающей лампочке я даже не стал думать.

Прекрасно!!! Отлично!!! Просто великолепно!!! Налетевшая смесь злости и сарказма, словно защитный механизм, перенаправила мои мысли от взбесившейся техники и дурацких предчувствий обратно в реальный мир. Мир, в котором существовала работа и, что гораздо хуже, имела место такая пренеприятнейшая штуковина как опоздание на нее. А вместе с такими вещами как штраф, увольнение, массовая безработица и кредит вообще заставила выкинуть из головы все, что мешало собираться. Так, сколько у меня времени? Навскидку прикинув, я посчитал, что до выхода осталось порядка десяти-пятнадцати минут.

"Кофе! Хочу кофе" - только подумал я и почти почувствовал во рту горячий горьковато-сладкий вкус. Зайдя на кухню, я по привычке потянулся к электрочайнику и уже собрался налить в него воды из баклаги, как вдруг вспомнил про свет. "Ну что ж, будем по старинке" - ухмыльнулся я. Достал с посудного шкафа слегка запыленный красный (обязательно в белый горошек) металлический чайник. Похлопал по карманам и извлек спички и сигареты. Поджег спичку, поднес к плите и открыл газ. Странный звук, появившись не понятно откуда, на пару секунд отвлек меня. Спичка, словно воспользовавшись паузой, попыталась обжечь меня. Быстро затушив её я уже ничего не понимая смотрел на конфорку. В свою очередь конфорка смотрела на меня, и словно насмехалась. Мол че, старик? Не фарт?

Я медленно сел на табуретку. Подкурил сигарету и прислушался к звуку. Это были просто голоса соседей. Хотя нет, не просто. Я слышал их сверху, снизу, за стеной. Голоса негромкие, хотя явно встревоженные. Но дело было не в этом. Теперь я четко понял, почему это показалось мне странным. Я никогда еще не слышал их в такое время, причем со всех сторон...И дело тут вовсе не в высокой шумоизоляции, о чем наглядно свидетельствовала скрипучая кровать недавно въехавших в квартиру выше молодоженов. Живу я в обычной панельной шестнадцатиэтажке. За последние два года как я здесь живу, в это время вообще соседей поутру не слышно. Об этом я даже не задумывался никогда. Просыпаюсь я около семи, в такое время большинство либо уже в дороге на работу, либо спят. А может даже просто из-за шума на улице. На пятнадцатом этаже слышимость потрясающая. Вот оно! Точно! Шум на улице. Верней полное его отсутствие... Я ещё раз прислушался. Кроме голосов соседей, которые, кстати, уже немного приутихли, я не слышал ничего. Пытаясь избавится от тревоги, я выглянул в окно...и в полном изумлении уставился на улицу. А посмотреть там явно было на что.

Даже та незначительная часть панорамы, которую я наблюдал из своего окна, вполне бы заслужила внимание какого-нибудь футуролога. По улице шли люди. А вот кроме них не двигалось ничего... За десяток метров от остановки застыл трамвай. Похоже, пассажиры не стали полагаться на быстрое решение проблемы, и уже покинули салон. Хотя приглядевшись, я смог различить внутри фигурки то ли изрядных оптимистов, то ли стариков неспособных перемещаться даже на небольшие расстояния. Рядом, на трассе в непривычном порядке то тут, то там, стояли автомобили. Тоже, правда, пустые...Рядом с ними растерянно озираясь по сторонам, стояли озадаченные хозяева авто. Кто-то, по-видимому, пытался спросить у соседа о происходящем, некоторые не обращая внимания ни на кого, ковырялись в капоте. Почти все держали в руках телефоны, время от времени поглядывая в них. Огромных размеров гипермаркет, лежащий прямо передо мной, вместо своего привычного слуху призывного гомона, как и все вокруг, был погружен в странное оцепенение... Словно гигантский краб с двумя клешнями-пристройками, поедающий ежедневно в своем чреве бесчисленный поток покупателей и просто любителей потусоваться компаниями, этот монстр молча взирал на происходящие пустыми глазницами электронных дисплеев. Та же участь постигла и бигборды вдоль трассы. Ближайший ко мне, обесточенный щит остановил бег своих граней, насмешливо предлагая всем желающим проголосовать за какой то там политический блок имени майонеза по 6.50 за упаковку. Брошенные, где попало работниками стоянки, уборочные машины, напоминали подходящую к концу шахматную партию. Водители продолжали стоять. В капотах уже никто не рылся...Искать причину в авто на фоне происходящего было уже бессмысленно... Прохожие, потеряв привычный распорядок утренних дел замедляли шаг. Неработающие телефоны выбивали всех из колеи гораздо серьезней чем парализованный транспорт. Начали образовываться небольшие группки людей. О чем они говорили я естественно расслышать не мог, однако общий смысл думаю я угадал верно. Целый ворох вопросов и наверняка еще больший ворох самых разных ответов. И судя по нарастающему возбуждению, ответы к разряду обнадеживающих вряд ли относились... Людей на улице становилось все больше... В основном стягивалась молодежь. Похоже что их как раз ситуация забавляла. Они тоже быстро начали сбиваться в компании, присоединяясь к всеобщей недоумевающей неразберихе. Некоторые усаживались прямо на траву рядом с трассой, и как в театре наблюдали за происходящим, отпуская свои комментарии. Более старшие люди с понятным неодобрением наблюдали за вновь прибывающими... Пожилые так вообще, постоянно крестясь и боязливо поглядывая в сентябрьское небо начали семенить по дворам. Интересно, это только в этом районе такая хрень?- промелькнула у меня мысль. Жаль окна только на одну сторону выведенны. На секунду мне стало по настоящему смешно: Вокруг черт знает что происходит а, я о планировке советских панельных домов размышляю! Просто гениально! Тем не мение вид с балкона открыл чуть больше вида на родной город. Вплоть до видимого горизонта, картина была той же. Разве что менее шумной и гораздо больше автомобилей ближе к перекресткам. Никаких намеков на милицию, пожарых или мчс. Обездвиженый проспект по которому мимо машин словно зомби из ужастика идут люди... Выходя из дворов, они проходили к дороге и смешивались с ранееприбывшими. Видя все прибывающие и прибывающие массы, часть людей разумно решили покинуть улицу и стали выбиратся. Кое кто из хозяев машин, видимо прикинув ситуацию еще раз, тоже начали покидать свои вынужденные посты. Первыми уходить стали мужчины с детьми и женщинами. Остальные владельцы не торопились бросать своё авто в толпе прибывающих людей. Я вернулся с балкона на кухню, достал сигареты и закурил.Теперь голоса с улицы уже были слышны и здесь. В основном обсалютно разного рода выкрики молодежи. От футбольного "оле оле", "наш район круче всех" и до воинственных "Вставай страна огромная" Происходящее вокруг никак не укладывалось в моей голове. Что происходит? Как долго это продлится? Чем грозит? что делать? Так... Начнем по порядку сначала надо разобратся в том что же все таки произош... Мои мысли были прерваны громким отголоском мощного взрыва со стороны метро. Я непроизвольно дернулся, роняя импровизированую пепельницу в виде чайного блюдца, на пол. Сразу после эха взрыва, спустя буквально секунды, толпа зашумела с новой силой. Только веселья в этот раз не было никакого. Стряхнув пепел с колена я бросился на балкон. Все что я смог увидеть со своего ракурса, так это дым откуда то со стороны то ли метро, то ли базара, и разбегающихся кто куда перепуганных людей. На месте не стоял теперь никто. Я с испугом вгляделся в небо в поисках возможной угрозы. За исключением сгущающихся туч, ничего не было видно. Я снова глянул вниз. Несколькотысячная толпа быстро рассасывалась. Я вновь вернулся в комнату. Сел прямо в комнате на пол и подкурил новую сигарету..отсутствие пепельницы меня уже не волновало.. Руки едва заметно подрагивали... Так... успокоится... И что то предпринять. Что? Надо связаться с друзьями. Никогда бы не подумал, однако мысль о покойных родителях принесла мне небольшое облегчение. По крайней мере за них сейчас переживать не придется. Кому звонить? Я поднялся и двинулся к журнальному столику за телефоном. Черт! забыл что он не работает... Может домашний. Он то у меня проводной.Надежда оказалась напрасной... с домашним телефоном ситуация была та же. Резкий стук в дверь заставил меня вздрогнуть вновь. Вот хрень! Никогда не считал себя дерганым, хотя и такого утра еще у меня к счастью не было. Вот только интересно кто это пожаловал в гости? Стук повторился.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"