Клещенко Елена : другие произведения.

Хиж-2009: финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собственно, вот. Что касается моих впечатлений в целом о конкурсе: в этот раз я не поставила ни одной десятки, хотя достаточно много девяток. Есть куда расти, уважаемые конкурсанты.
  
  Булгакова И. К чертовой матери
  'Паче страсти жаждала ты вражды, я любил тебя, я сказал: изволь'. Фантдопущение: мир, в котором нужно сдать зачет по боевой подготовке, чтобы вступить в брак. Мораль: семейная жизнь и вообще отношения полов - не фунт изюма. Остроумно, но не слишком ново, на мой вкус. Написано недурно, ну так у человека книга вышла на бумаге. Но могло бы быть и лучше. Избыток сравнений в творительном падеже: 'мячиком от пинг-понга', 'ревом морского слона', 'вершителем человеческих судеб', 'воробьем с насиженного места'... Видимо, автор не любит слов 'как' и 'будто', но творительный этот падеж тоже не лучший вариант. 'Скользящей походкой девушка увеличила дистанцию', 'глотая крышами домов пыльную гарь'... Глотая крышами... Нет, стиль не нравится.
  
  Иванов Ю. Ботанический сад
  Еще одна история про то, что натуральное лучше искусственного, пусть даже замечательно умного. Опять это самое искусственное, в данном случае 'генокоррекция', представлена злобным идиотизмом и казенщиной, а сочувствие читателя с первых же строчек на стороне 'деструктивных', лысого мудрого дворника и воспитательницы-неудачницы, она же истинная мать Будды. Благими намерениями вымощена дорога в ад, развитие креативности по распоряжению сверху убивает детскую душу, все ясно, спорить не о чем. А за то, что спорить не о чем и все ясно, оценка снижена.
  Деструктивные дети, кстати, довольно странные, даже со скидкой на спецдетсадик. Недетская манера разговаривать, недетские стихи. Но, может, в будущем именно такие и будут? Ладно.
  
  Фенек Хиж-2009: Гаруспики
  Предсказатель судьбы влияет на судьбу, хочешь получить ответ - задай правильный вопрос. И не ново, но написано приятно. Похоже на молодых Олди. Менее ярко, но похоже. Удачи автору.
  Если я ничего не путаю, не Аппелес, а Апеллес. И вообще, ошибки-опечатки надо бы посмотреть внимательно.
  
  
  Даймар С. Хиж-2009: Дед Пыхарь и звезды
  Снова мир скорее мультяшный, чем реалистичный, и как я понимаю, это не бага, а фича. Есть неплохие находки, есть смешные места 'Участковый оперуполномоченный Савушкин. - Джон Китс, знаменитый поэт...' - мне очень понравилось. Есть неудачи, но оценка снижена не за них. Дело вот в чем: Плоский Мир сэра Терри Пратчетта - мир абсолютно и стопроцентно английский. Это неважно, где плывет Великий А'Туин и что там у них изображено на карте. Посмотрите, как мыслят и как разговаривают герои. Ваймс и Сибилла, Диблер-Достабль, ланкрские ведьмы... Англичане они. Те, с кем встречался Терри Наше Всё Пратчетт в бытность свою журналистом. Предположение, что настоящий сочинитель всех этих романов - наш русский дедушка Пыхарь, а Пратчетт всего лишь литагент, настолько неправдоподобно, что даже не забавно. Даже в шутку, даже ради сюра, согласиться с этим вариантом не могу. Не зашла у нас еще глобализация так далеко. Это надо две лунки бурить - одну в Великобританию, а оттуда уже в ПМ.
  
  Ступицкий С.Л. Ганс
  Будни черного следопыта, который на сей раз делает хорошее дело, хоть и не за бесплатно - собирается доставить на родину останки немца, который тоже человек. Фантдопущение: неупокоенные души действительно существуют и им действительно не очень хорошо, пока они не упокоятся. Н-ну... не свежо, скажем прямо. Реализовано довольно качественно.
  
  Ветнемилк К.Е. Проснись человеком
  А вот и хорошо. Оригинально и неглупо. 'Человек в футляре', который стал сначала спрутом, потом роботом, а потом перестал бояться этого мира... И веселый рассказ, и грустный, и добрый, и неглупый. Да-да, есть недостатки, но мне все равно понравилось. Поставлю этому нашему постоянному участнику на сей раз оценку повыше.
  Поредактировать, конечно, надо. Есть слово 'смежил веки', но нет слова 'размежил'. Не gluteus musculus, а musculus gluteus. Maximus, если правильно помню.
  
  Щерба Н. Хиж-6: Худеть за других
  Фантдопущение: можно зарабатывать деньги, проходя за клиента программу похудения. Другое фантдопущение (точнее, уже привычный элемент городской фантастики): ведьмы и прочая нечисть. Написано, ясное дело, мастерски, плюс остродефицитный и востребованный на нашем конкурсе юмор... Сама не знаю, почему не десять. Может, потому, что поднадоели эти современные ведьмы, до Сабрины из телевизора включительно.
  
  Лойт Ловушка для неприятностей
  Лучше прошлогоднего. Красивая сказка про волшебное ремесло бабушки и двух детей и про то, что попытка продать ближнему маленькую неприятность оборачивается большими бедами. Еще одна сказочница у нас на СИ подрастает. И это правильно: пусть расцветает сто цветов.
  
  Неуймин А.Л. Фата-Mоргана
  Неплохо. То, что в начале биография героя излагается нудно и долго (за что автора ругали), - это, наверное, специально сделано: потом же оказывается, что никакого Майкла вообще не было. А вот то, что русский морской биолог оказался гадом, мне активно не понравилось. (Думаю, я правильно поняла: дельфину подсаживают модель человеческой личности именно затем, чтобы он согласился делать то, что отказались делать обычные дельфины.) Русским морским биологам я сочувствую: многие борются, как могут, с коммерциализацией своей области, пытаются еще двигать науку... Кстати, а зачем вообще было делать его русским? По известному рецепту - если не знаешь, как сделать героя интересным, сделай его иностранцем? Или из уважения к отечественным научным школам? :-) Или чтобы песню спеть? (Последняя причина, как по мне, самая уважительная.)
  С другой стороны, придумано и написано хорошо. И опять-таки, практически НФ, жанр дефицитный и востребованный. Еще пару-тройку лет, и мы увидим на конкурсе хороший рассказ с положительным образом ученого...
  
  Нилак Н. Хиж-2009: Кровь
  Об этом уже писала в обзоре первого тура, повторяться не хочется. Не лишено литературных достоинств, но совершенно не для 'Химии и жизни'. Оценка снижена за пренебрежение к просьбам и пожеланиям организаторов. Все правильно, рассказ был допущен к конкурсу, ибо никогда нельзя исключить, что даже страшилка окажется гениальной, но... здесь все-таки не тот случай. А так ничего. Для другого издания и другой аудитории. Тут вроде недавно делали в одном крупном издательстве сборник высокохудожественных рассказов про вампиров, может, им сгодится?
  
  Runa A. Селезень
  Тонко, лирично, на высоком литературном уровне. Существо-оборотень, то герой, то героиня, непонимание происходящего... Это все здорово, но я одного не понимаю: как мы это будем публиковать после 'Агриппины' Натальи Егоровой? Где ровно та же тема одновременно-попеременного существования женщины и мужчины в одном пространстве и одном разуме решена тоже не без мастерства, но при этом иронически?
  
  Еще раз мягко намекаю: просматривать рассказы-победители прошлого года перед тем, как предлагать нам свой рассказ, бывает очень полезно. Не первое уже такое совпадение.
  
  Васильев С.В. Хиж-6: Дисбаланс
  Ни слова о батарейке. ;) Рассматривать проблему героя с научной точки зрения я не могу. Будем считать ее сказочной, чем мы хуже Кира Булычева, в конце концов? Добрая светлая история про человека, который рискнул жизнью ради детей. (Может, и погиб, хотя мальчик верит, что учитель жив.) Все вроде бы хорошо, но до шедевра чего-то не хватает.
  
  Халь Е. Хиж-2009: Два В Одном
  
  Толерантность и бескорыстное желание добра ближнему - вещи хорошие. Плохо то, что оба героя - и брутальный водитель с чистой душой, и столичный гей, не жалеющий себя ради друга - не производят впечатления реальных людей. 'Типы', как говорили век назад. Комплекты отличительных признаков. Да и артефакт, исполняющий заветные желания (и непременно чтобы спас кому-нибудь жизнь, и непременно ценой самого дорогого), в качестве двигателя сюжета - не ново. Есть и удачи, но... не на высший балл.
  Антураж проработан, скажем так, не везде одинаково хорошо. Герой в машине слушает сладкоголосое радио и мучается. Зачем? Ему кто-то мешает включить 'Шансон', или 'Милицейскую волну', или еще какое-нибудь такое радио, где никаких артемонов близко нет, и спокойно наслаждаться Лирикой Для Настоящих Мужиков? И в отзыв на следующий рассказ загляните, там и про вас есть. ;)
  
  Тихонов А.К. Хиж-2009: Проценты с непрожитых лет
  Первые фразы предыдущего рассказа. 'День не задался с самого утра. Сначала обманули синоптики: обещали, что осадков не будет, а снег целый день валил с неба сплошной стеной. Потом подвели "дворники" - они не справлялись со снегом...'. Первые фразы этого рассказа: 'День как-то не заладился с самого утра. Выйдя из подъезда, Макс с явным неудовольствием убедился, что его машину опять "зажали" в гостевом кармане. Изморось, мешавшаяся со снегом, оставляла на очках мелкие капельки воды, норовила проникнуть за воротник пальто'. - Дорогие авторы, все трое, намек поняли? Если ваша завязка настолько совпадает с завязкой совсем другого рассказа - на помойку такую завязку. Значит, ленились, брали что первое под руку попадется, не думали в полную силу, не искали хороших ходов. Стыдно. А ведь, между прочим, можете. Все трое. Да, и зачем 'с ЯВНЫМ неудовольствием'?
  Фантдопущение: сетевой маркетинг как орудие дьявола. Похожий рассказ у нас был на прошлом конкурсе - http://zhurnal.lib.ru/g/gerasimenko_a_s/kredit.shtml . Тоже неплохой. Вообще эта тема - адская сущность современного российского капитализма, полудикого, полуручного - явно не отпускает конкурсантов (так правда потому что). Иначе и быть не может, бытие определяет сознание. Рассказ сильный. Страшный в лучшем смысле слова. А оценка снижена за прискорбные совпадения.
  
  Скалыга А.С. О чем молчат моаи?
  Фантдопущение: все эти гигантские скульптуры - хранилища душ пришельцев. Очень не ново. Изложено ужасно. Предполагается, что это рассказывает абориген, но лексика и фразеология... 'Природное любопытство взяло верх над чувствами вождя', 'воодушевленные ее примером', 'туземец' - это у нас 'старый рапануец' говорит? Если да, то в очень плохом переводе.
  
  Дробкова, Ясинская, Минаков Хиж-6: Чёрная звезда
  Звездное трио. ;) Написано здорово, вряд ли кто-то ожидал, что будет плохо. Мир чем-то напоминает 'Гадких лебедей', возможно, и не случайно. А вот сюжет... хотите сказать, что три таких головы не придумали ничего интереснее, чем Чужие Среди Своих? Вампиры и оборотни в современном реальном мире, проблемы ксенофобии и контроля, нелегкие будни спецслужб, оборотень в каждом из нас, что родилось - обратно не запихнешь... Восемь баллов. На десять и на десять вы еще напишете, вместе или по отдельности.
  
  К.И.С. После Чумы (постапокалипсис)
  И верно, он и есть. Мир, из которого исчезли полимерные материалы, съеденные специальными бактериями. Только бактерий так и не победили, в отличие от 'Мутанта-59', и пришлось человечеству заново развивать технологии, примерно с того места, на котором остановились до изобретения пластмасс. Неплохо, но было бы еще лучше, если бы придумалось побольше интересных следствий, а деревенский быт наших отдаленных потомков очень спокойно можно было бы и сократить. Из интереса посмотрела, сколько поставил рассказу арбитр, знакомый с лошадьми и цыплятами не по книгам. - Пять баллов.
  
  Тесленко О.В. Переход
  Этот рассказ я уже хвалила в первом туре, и мое мнение не изменилось. Надо брать. Причем это ведь не просто хохма. Самое интересное путешествие - путешествие в чужую жизнь. Не обязательно человеческую.
  
  Матюхин А. Хиж-2009: Deja vu со льдом
  По поводу того, НФ это или нет. Если мы будем считать social fiction разновидностью НФ, то это, конечно, она, если нет, то social fiction ничем не хуже. В благополучном мире, где побеждены болезни и обеспечены все мыслимые виртуальные удобства, жизнь стала вечной, но живется людям скучно, настолько, что начинаются неврозы и психозы. По мелочам придираться не буду, а вот что действительно нехорошо - все это не показано автором, а рассказано 'санитаром'. Последнее это дело, когда герой ораторствует, разъясняя авторский замысел. Тем более, что сама ситуация не слишком нова, а вот рассмотреть следствия, проистекающие из такой ситуации, могло бы быть интересно.
  Аллюзии на '451 градус по Фаренгейту' замечены и понравились.
  
  Рашевский М. Хиж-2009: Будни
  Рассказ, как сейчас говорят, знаковый. А как говорили раньше - в нем, как в капле воды, отразились настроения и самочувствия конкурсантов. Видимо, кризис навевает. Ну, на то и писатели, чтобы чутко откликаться на состояние общества. 'Негатив', накопленный в людях, становится стихийным бедствием и национальной угрозой, и есть отчетливое ощущение, что 'спецслужбы' не справятся... Я поставила не самую низкую оценку.
  
  Томах Т.В. Фиалка
  Фантдетектив с несчастной любовью. Он у нас такой один, уж только за это можно было бы взять, а еще и написано неплохо. Детективная фабула могла бы быть и позатейливее, резерв по объему имелся. Но, видимо, автора это не интересовало. Автора интересовали девушка-фиалка и 'психический художник'. Имеет право.
  
  Пик А. Паразит
  Фантдопущения как такового, собственно, нет (если не считать таковым Арабазию, Пьера Робеса и проч.). Паразит - метафора страха и ненависти, которые передаются от человека к человеку и принимают все время новые и в то же время предсказуемые формы. Дело хорошее, долг писателя - говорить о страшном и омерзительном. Но это все-таки не наша фантастика.
  
  Колпиков А.Н. Престидижитатор
  Про этот рассказ уже писала. В первом туре он очень выигрышно смотрелся на фоне других, в финале до победы не дотянул. Но и побывать в финале - тоже само по себе неплохо.
  
  Минасян Т.С. Сквозь стекло
  Конечно, не НФ. Гуманоидные по облику разумные - с планеты, где 'условия жизни совершенно не похожи на земные', высокое давление и низкая температура... мне как биологу по образованию дальше неинтересно. То есть, может, было бы интересно, если бы это невероятное допущение хоть как-то мотивировалось. 'Мы дышим сразу несколькими газами...' - Попыталась представить, что это могут быть за газы. Дыхание - это, по сути, окислительная реакция, то есть нужен некий газ с окислительными свойствами, не кислород, газообразный (по-видимому) при высоком давлении с низкой температурой... пас. Малопонятно также, почему земляне со спикианцами обязаны были работать в таком тесном контакте. Это ж какие затраты для поддержания двух столь разных, мягко говоря, микроклиматов, и какой риск для всех участников? Если по какой-либо причине нельзя было запустить две орбитальные станции (хотя и это очень странно для эпохи покорения дальнего космоса), кто мешал наглухо разгородить пополам одну станцию, а общаться через видеосвязь? Кроме романтики, была ли какая-то необходимость в этой самой стеклянной стене? Такое впечатление, что для автора невозможность физического контакта - не препятствие любви, но вот внешность лучше бы гуманоидную, и чтобы не видеоизображение, а реальная картинка...
  Таким образом, остается сказка. Про любовь, для которой необязательны касания рук. Красиво, печально.
  
  Ерошин А. Хиж-6: Свет кромешный
  Во многом знании многие печали, да. Исполнено достаточно качественно, если не считать мелких багов. От меня восемь (не девять, потому что глубокомысленные притчи у нас ну совсем не в дефиците), другим арбитрам тоже понравилось. Пусть будет. Как бы дать Лене Станиковой картинку нарисовать, с тьмой, мальчиком, коровой и книгой...
  
  Дараган Ю.В. Хиж-2009: Должник
  А мне понравилось. 'Есть долги, которые не отдают', и хорошая метафора для разных уровней жизни и разных возможностей: миры, в которых время движется с различной скоростью. Не то чтобы совсем минус, но мне это почему-то напомнило отчет с ролевой игры - и страсти показались немного чрезмерными, театральными, а главное - есть ощущение, что это часть чего-то большего. - Я это написала до того, как посмотрела комменты к полному варианту. Так и есть: 'вбоквелл к большой вещи'. Другие арбитры тоже ругались, что нет впечатление законченности.
  
  Оленина Т. Хиж-6: Ангел
  Вроде бы все правильно. Клоун - не волшебник, значит, большого чуда произойти не должно было, только маленькие. И попытка магическим способом призвать ангела тоже ничем хорошим закончиться не должна была, особенно в случае удачи. Все правильно, но не могу сказать, что это мой любимый рассказ.
  
  Ясинская М.Л. Carte blanche
  Все люди живут по картам, которые составлены не ими, многие пропадают, получив карт-бланш (а как узнать, гений ты, не вписывающийся в рамки, или просто бездарь). На самом же деле нарисовать себе карту может каждый. Мысль очевидная, но в реальной жизни мало кому приходит в голову, все предпочитают жить по картам, которые рисует кто-то другой. Рассказ напоминает о том, как нелеп этот барьер и как он труднопреодолим. Мне понравилось.
  
  Капустин В. Источник боли
  Любовь, смертельная болезнь, чудо (либо ложь и предательство, но в конце все-таки намек на чудо). Все складно, но поставить высшую оценку рука не поднимается.
  
  Яценко В. Хиж-6: Третий
  Помню 'Корабль Солнца'. :))) И этот рассказ мне тоже нравится. Пожалуй, единственная почти твердая научная фантастика, и за это - большое спасибо. И за 'слушаю и повинуюсь' в финале - тоже (привет антисам Олди, но все равно неожиданно). Не совсем, правда, понятно, для чего этот нырок в Солнце должен был быть именно пилотируемым. Что за данные добывает герой, каких не мог добыть автоматический зонд? А зонд, наверное, обошелся бы дешевле: это же какая экономия бы вышла и на жизнеобеспечении, и на обеспечении возврата. Я не говорю про страховые выплаты. Если вспомнить все, что было сказано о жадности 'нынешних корпораций'... Или этот нырок в Солнце был каким-то коммерчески-научным шоу, причем такого размаха, что оно покрыло все расходы? В шоу-то, конечно, должны были участвовать живые люди.
  PS. На случай, если кто-то не понял, за что такому хорошему рассказу два балла от Белашей - я еще не спрашивала, но полагаю, что за калоприемник и блевотину. Они за такое всегда снижают, и учитывая, что сами живут не в хрустальном замке (оба практикующие врачи) - имеют право.
  
  Семироль А. Ага!..
  Понравилось. Да, рассказ для дамского журнала, но какой нетривиальный герой-любовник! Что касается вульгарных выражений, употребляемых героиней и ее сестрицей... боюсь, нынешние Элизы-цветочницы именно так говорят и думают, так что все правильно. Особенно сестрица: она и должна быть противная.
  Не знаю, что мы будем делать с раненой рысью: с одной стороны, место ранения рыси подпадает под определение 'нецензурное слово', с другой стороны, слово это по нынешним временам совершенно детское и вдобавок то самое, которое не выкинешь из песни... в общем, посмотрим.
  
  Кусков С.Ю. Губернаторская охота
  Учитесь, дорогие участники. Социальный протест - есть, истерики - нет. Интересное фантдопущение в хорошей реализации - есть.
  Не забыть учесть замечания специалиста и мотивировать, откуда взялись в консерватории скрипки ночью и электрогитары - в любое время суток. Да и насчет пыли на клавишах в 'Правилах' было дельное замечание арбитра.
  
  Нейтак А.М. Хиж-2009: Мультифазные драконы
  'П. Шумилову посвящается'. - Как мило. :))) Возможно, вам будет любопытно узнать, что Павел Шумилов считает победителей конкурса фантастики 'Химии и жизни' графоманами, которых отбирают графоманы же в соответствии со своим графоманским вкусом, а сам журнал, по его мнению, умер. Так что имею честь поздравить уважаемого графомана с публикацией в мертвом журнале. ;) Умеют некоторые люди выбирать эпиграфы.
  Нет, лично мне рассказ не показался таким уж графоманским, и редактору литотдела, видимо, тоже. Но разочаровало то, что заявленное превосходство героя с героиней над 'дубоцефалами' несколько декларативно. Поименовано то, чем они занимаются. Дано понять, что это очень интересно и что они оба упорно трудятся. Но в итоге мы так и не узнали ничего нового ни о том, что такое интеллектуальное вдохновение, ни что такое случайность. Да, это слишком большое требование, но планку себе поставил сам автор. Начать писать о торжестве интеллекта - и закончить красивыми общими словами... Это отразилось на оценке.
  
  Газизов Р. Хиж-2009: Эффект международности
  Интересное явление: аутисты и дауны на СИ становятся модной темой. Именно у фантастов. Почему-то все стали об этом думать. И это хорошо, на то и писатель, чтобы стремиться понять непохожее. Я не специалист, но, кажется, попытка неплохая. Поредактировать придется. Такие вещи, например, как 'догадались, слегка пригибаясь, пронестись по коридору в одну из комнат'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"