Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы финала Хиж-2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Злые люди, добрые роботы, смешные инопланетяне. Очень много старых сюжетов, более или менее удачно раскрытых, и в целом тенденция, которую я отметила в 2016 году, сейчас уже пугает. Фантастика обращена лицом в собственное прошлое. Сплошняком игра со старыми, уже бывшими, и не одному разу, сюжетами и мирами, приемами и стилями. Позитивная советская фантастика, Шекли и Каттнер... Коллеги, не пора ли идти дальше?
  
  Сороковик А.Б. Записки Исполнителя 18k
  Падение начинается с малого, система засасывает поступенчато. Финал просматривается практически с начала, но истина от этого не становится менее истинной. 2014 минус 28... начало Эры Новой Демократии я бы датировала другим годом, но у всех свои взгляды.
  
  
  2 Вэдер О. Хиж-2018: Шахматист 13k
  Робот-уборщик - мастер спорта по шахматам. Милый, добрый рассказ. Сколько бишь у нас уже было рассказов о хороших роботах-уборщиках? Можно сборник выпустить.
  
  
  3 Щетинина Е.В. У каждой женщины есть прошлое 27k
  Детектив, хорошенькая секретарша, у склизкого инопланетянина-мафиози увели жену. Много смешных шуток (про осьминогоида Пауля, мастера открывать истину, читатели еще секут?)
  "Например, кто знает, насколько они платежеспособны? Это у себя на планете он может считаться воротилой бизнеса и богатеем, а потом выяснится, что денежная валюта у них - соляные кристаллы. И куда мне эти пять тонн соли девать?". Все это забавно, но сюжету не хватает оригинальности. Очень похоже на кого-то из мэтров.
  
  4 Чернышева Н. хиж-18: Смотрящая за мостами 12k
  Городская мистика. Сфинкс, петербургский бард и другие мифические существа. "Не у всех хватает, не всем полезно, не всякого позовут. Но это дело Господина Случая. И Её Величества Судьбы. Кто мы такие, чтобы с ними спорить". "Бард. Вечный мальчик в драных джинсах и клетчатой рубашке на голое тело". "Город задумчиво прекрасен". Все это мы тоже где-то уже читали, к сожалению.
  
   5 Шауров Э. Генератор 29k
  Героя покупает на блошином рынке артефакт, перемещающий в другие реальности. Героя это дело затягивает, однако последней реальностью оказывается жизнь продавца с блошиного рынка, у которого он купил артефакт. Ну... да. Жить чужие жизни вместо своей - нездорово, с этим нельзя не согласиться. Написано неплохо.
  
  6 Толстова О.Е. Хиж-2018. Восьмое поселение 29k
  Искусственный интеллект выращивает клоны людей: планировалось заселение планеты, но что-то пошло не так. А чтобы было интереснее, безумный искусственный интеллект захватил личность и тело командира корабля, и все это клонирование - проекция его любви-ненависти. Написано хорошо, но, по-моему, автор перебарщивает с загадочностью и причудливыми образами. Читатель еще не настолько полюбил героев, чтобы все это терпеть.. А в целом неплохо. Вечная для фантастики тема: что, если я искусственно создан и я не совсем я? При условии качественной реализации эта тема нескоро устареет.
  
  7 Шурухина М. Хиж-2018. Время выбирать 29k
  Временная петля, в которой герой обречен крутиться, пока не прозреет. Нудная, как и положено временной петле - к очередному разу читателю должно быть так же невтерпеж выбраться, как и герою. Мораль проста: "Я не зарабатываю миллионы, я просто счастлив, и мне этого достаточно".
  
  8 Арилин Р.А. Хип-Хоп батл и система Штаниславского 21k
  Извините. Истории про войны людей и толкиеновских эльфов не люблю еще с Перумова. Ну вот совсем не мое. И тоже я где-то все это видела - подростки среди ужасов войны, "триплекс, усиленный молибденовыми нитями и закаленный в крови слепой девственницы"
  
  9 Осин Д.В. Хиж-2018. Медовый месяц по системе йогов 14k
  Юмористический рассказ: муж ведьмы по неосторожности, граничащей с идиотизмом, оборачивается хомячком, а жена с ним за компанию. Удивительно, что у них после этого медового месяца не родилось десятеро детей. Или ведьма знала противозачаточные средства для хомячков?
  
  10 Vir S. Галанет, однако! 22k
  Галактическая точка доступа на Земле. Придумано забавно, исполнение местами хромает. Чукча со словом "однако" - это уже печально.
  
  
  11 Сиромолот Ю.С. Хиж-18 Пират и масличная ветвь 12k
  А вы когда-нибудь задумывались о том, что не всем животным, взятым в Ноев ковчег, предстояло населять послепотопную землю? Кое-кто был просто запасом пищи или будущей жертвой. Написано отлично, в тексте нет штампов, нет готовых решений из малого набора конкурсного писателя-фантаста. Есть интонация, есть запись увиденного, а не сложенного из чужих слов. "Урру впервые увидел Море. Огромное, прекрасное, сияющее цветами, названия которых люди не знают, потому что не видят их. Прочерченное невидимыми им линиями направлений. Полное движущихся подводных теней. Испятнанное глубинами и мелями. Урру напился этой красоты, как чистой воды, и только потом заметил на чудесном ковре моря серое пятно корабля. Но земли не было". - Учитесь, студенты.
  Пауки, которые гордо шипели гордо шипели "мы всссегда здесь были" - оммаж "Вавилону-5"?
  
  12 Трищенко С.А. Хиж-2018_А пошли бы вы все с вашей магией! 15k
  Сюжет: человечество открывает элементарные технологии и отказывается от магии. Весьма слабая имитация просторечия в стиле "инда взопрели озимые" - "скоко" и "стоко", "мед ить скусный", такое впечатление, что автор понавставлял в текст все "старинные" и "деревенские" слова, какие вспомнил, но при этом забыл выкинуть из мысленной речи героя фонтанчики и речитативы. Юный герой изобретает лопату, а до этого землю копали руками и палками. При этом в его мире имеются: огороды, лукошки (лыко ногтями драли?), крынки, котелки, телеги на колесах и лошадиная упряжь, доски - доски, карл! И нигде не сказано, что все это покупается у колдунов, и даже если это допустить - выглядит малость неправдоподобно. "Табун пойманных им диких коней и здоровенный воз свежей травы". Очевидно, на компост свежую траву-то, о пойманном табуне молчу. И не люблю слегка исковерканные, чтобы звучало по-сказочному, имена из нашего мира. Извините, уважаемый автор, в другой раз.
  
  13 Ососкова Л. Дурная наследственность Аё 21k
  А мне понравилось. Это хотя бы взято не с советской и зарубежной фантастики середины века, не с попаданцев и Лукьяненко, а с Макса Фрая. Есть наивные и не совсем умелые вещи, но видно, что автор любит городскую мистику, ирландцев и якутских мальчиков. Есть ощущение, что рассказ сделан не по конкурсным лекалам, а для своего удовольствия. Хорошенько почиститься от штампов, банальностей - "сладости и боли бессонных ночей" и т.п. - и главное - поработать над финалом, чтобы не был таким предсказуемым, и будет совсем хорошо.
  "Никите десять, он ясноглаз и рыж, словно ирландец, хоть и коренной москвич" - а почему, собственно, "хотя"? В наших краях рыжих всегда хватало.
  
  14 Хожевец О.А. Хиж-2018: Дом 11k
  Художник в старом доме рисует космические пейзажи, его хотят выселить, дом превращается в космический корабль, художник улетает. Мне этот текст показался несколько чересчур винтажным, несмотря на современные детали.
  
  15 Герасименко А. Нигредо 24k
  Странный мир, чем-то похож на мир набоковского "Приглашения на казнь". Наверное, старомодной манерой героев в сказочно-фантастическом антураже, ну и, главное, большими сомнениями в том, что этот мир настоящий, а не созданный каким-то демиургом-неудачником. Кстати, может, именно поэтому переписывание событий в этом мире работает? Рубедо и нигредо мне очень понравились.
  Но даже для очень странного мира - непонятно, чем думали заговорщики.
  
  16 Томашева К. Хиж-2018: Они прилетели 10k
  Вполне убедительная страшилка: ребенок горюет после смерти матери, хочет вернуть ее с небес и нечаянно навлекает на Землю инопланетян-убийц. Написано неплохо.
  
  
  17 Механник Г. Транс мю Экстази 10k
  Еще одна история о продлении жизни и о том, останутся ли омоложенные старики самими собой. (Еще одна - в смысле, как в финале нанофанта. Большое количество историй о вечной жизни, случайно, никак не связано с тематикой одного известного в этом году конкурса?) Ну... да. В омоложении стариков есть что-то отвратительное. Особенно если оно ненастоящее, с клонированием и удалением прототипа, но и само по себе.
  
  18 Фурзикова Ю. Кубики 28k
  Необычная планета, необычные дети - родившиеся в определенный сезон сплошь талантливые, с повышенными или вообще паранормальными способностями. Происходит это благодаря "вредному излучению звезды". Причем коварные евгеники заставляют людей рожать летом, когда "вредное излучение" сильнее всего, а чтобы никто не догадался, посылают всех жителей планеты смотреть фильм, а после него подвергаться некоей невнятной процедуре, не рекомендованной детям. Лет двадцать назад такое бы сошло.
  
  19 Кусков С.Ю. Норд-ост 30k
  Супер. Вот прямо супер. Сергей Кусков пишет редко (сравнительно с большинством конкурсных игроков), но он пишет смачно. Высший балл и хочу этот рассказ в журнал... Нет, не судьба. Разочарование года.
  А мне вот понравилось. Наблюдательно, иронично, герои убедительные. Мне было совершенно понятно, что именно происходит, когда дует норд-ост, это сказано практически в явном виде. Название и октябрь. Потом сентябрь и детишки идут в школу с букетами, а потом школы закрывают из-за норд-оста... ну ребята, куда прямее-то. И это вполне логично, исходя из вводной: штурвал "Штормового стакселя" удерживает Землю на верном курсе. Если проверяющие не мешают. И контрольный в голову, для тех, кто сомневается: матрос уточняет, не из-за того ли, что он отпустил штурвал, происходят всякие катастрофы в мире. И что авторской волей происходит в последний раз, тоже нетрудно догадаться. Исход нечисти из города - прямая отсылка к "Времени дождя", на мой взгляд. Ну вот почему-то не понравилось арбитрам. Жаль, жаль.
  
  20 Пров Вы читали Хемингуэя? 12k
  Финал понравился. Никто из нас не верит в сверхъестественное, пока оно не касается нас и наших близких. И тогда - куда девается весь скептицизм.
  
  21 Медведев А.Д. Я в тебя верю 24k
  Умный принц - любитель читать, тупые - весь остальной королевский дом и придворные. Юмор в описании благородного семейства - обычный для юм-фэнтези. "Идиоты с громким голосом - прирождённые лидеры. Извини, я не про тебя, я вообще. - А чего это, не про меня? - обиделся король". "Так весело же кому-нибудь нос сломать! - Король захохотал. Что у него, что у его брата, носы напоминали поделки вдрызг пьяного скульптора". Умный принц побеждает дракона, потому что верит в его безвредность, и сам становится драконом, потому что слишком рационален и его никто не любит.
  Мир держится на вере, существование фантастических тварей, богов и героев зависит от веры в них. Собственно, с этой истиной в 2018 году, после "Ожидающего на Перекрестках" молодых Олди, Пратчетта, Нила Геймана и прочих патриархов вряд ли кто-то будет спорить. Но я запуталась в том, как это работает у автора. Принц верит в дракона, все остальные знают, что дракон есть, а это не то же, что вера. Но дальше говорится о вере в драконов как движущую силу.
  
  22 Никитин Д.Н. Охотник на буджумов 29k
  Автор снова выступает с биоНФ в стиле Булычева ("Красный олень, белый олень"), "Полдня" Стругацких и т.п. Мир и твари придумали симпатично, "тестирование" - вообще здорово. (Впрочем... ребята запросто занимаются генной инженерией в чужом мире, и при этом устранение иного разума производится столь грубыми методами?) Для чего контактируют разумы - чтобы помогать друг другу или чтобы убивать? Конечно, чтобы помогать, отвечает автор. Первая добрая разумная раса, ввязавшись в эту помощь, конечно, ввязывается в межгалактическую войну, но в парадигме Булычева и Стругацких это не беда: враги явно плохие, а наши за добро, значит, все в порядке.
  
  23 Прягин В. Посадочный талон 16k
  Отправиться дальше с теми, кто мечтает в правильном направлении. Метафора достаточно прозрачная... я бы сказала - слишком прозрачная. До примитивности. Не стоит ли автору еще подумать над финалом?
  Возможно, я что-то путаю, но, по-моему, доинфляционные цены в единицах рублей, малиновые пиджаки и челночницы с огромными сумками - это не одно и то же время.
  
  24 Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами 30k
  Женщины (именно женщины) с паранормальными способностями могут поддерживать жизнь людей на огромном расстоянии, помогают освоению космоса. Написано хорошо, вполне проработано и ремесло героини, и картинка вокруг (снова добрый мир советской фантастики, только без коммунистической бесплатности всего). Не могу сказать, что сюжет сильно увлекает или потрясает. Вся интрига в том, что однажды героине помогает иной разум.
  Беженцы из мусульманской Европы в просвещенную Россию. Да, некоторые мечтают и об этом, ну что ж, мечты дело хорошее.
  
  25 Крич Ж. Хиж-2018: Утро, день, вечер 23k
  Временная петля, в которой герой обречен крутиться, пока не прозреет. Здесь детектив: человек сам расследует, за что его убивают. Оказалось - по ошибке. И героя убивали по ошибке, и девушку его убили тоже по ошибке. Лучше, чем 7, но финал меня немного разочаровал.
  
  26 Градов И. Ведьма 11k
  Штамп на штампе. Условное средневековье, ведьма и судья - попаданцы. Маленькая сохлая изюминка в том, что средневековье - одичавшая за семьсот веков Земля. Возможно, и из такого сюжета можно было сделать конфетку, но автор так экономит на антураже и выразительных средствах языка, что увы. Может, автору попробовать силы в компьютерных играх и прочих визуальных новеллах? Там нормально по многу раз использовать одни и те же сюжетные ходы и прорисовки. Кстати, не шучу, перспективное направление.
  
  27 Махавкин А.А. Хиж - 2018. Это всё - Серёга! 27k
  А это скорее сценарий фильма. Да, ужасно глупо, но, если честно, не глупее, чем некоторые классические космооперы. Я улыбалась.
  
  
  28 Ветнемилк К.Е. Меня зовут Док 29k
  Постап, потеря технологий, сохранившиеся ученые набирают молодых учеников. Название - один большой спойлер.
  
  
  29 Филиппова Е.Л. Маета 12k
  Постап (не на Земле, а на другой планете), потеря технологий, сохранившиеся ученые набирают молодых учеников. И миры ничего, как этот, так и предыдущий, но... но.
  
  
  30 Чваков Д. Такси 30k
  Извините, не мое. Вычурный юмор а-ля персонажи Достоевского, сюжет - телепортация между Москвой и Парижем. Отдельные фрагменты удачные ("И только уже под самый вечер, в плену зажигающихся фонарей, кто-то тёмный и почти невидимый вывалил под ноги и на головы несколько пузатых пододеяльников почти живого холодного пуха"), все вместе оставляет вопрос "Что это было?"
  
  31 Ершов А. Исповедь 15k
  Опять условное средневековье либо Новое время в самом начале, дева, поп и контакт с высокотехнологичным миром. Юмор в том, что туда забрали попа-сластолюбца вместо девушки. Как-то тоже до боли знакомо.
  
  32 Ковалевская А.В. Дедушка проснулся первым 13k
  Еще одно пробуждение колонистов на новой планете. Колонисты бы пропали, если бы не мудрые пенсионеры, помнящие времена до синтезаторов вещей и отправленные вместе с покорителями космоса по ошибке. Или не по ошибке, а по плану. Написано не очень здорово, перебор с наивом.
  
  33 Альтегин Е. Хиж-2018: Еще одна планета 13k
  Смешно, и финал хорош. Чувствуется знакомство с научной и не только научной бюрократией. В нанофанте наверняка победил бы, в большом конкурсе не повезло. Подумайте, уважаемый автор, а может, урезать? Резервы там есть, не левтолстой.
  
  34 Raven Хиж-2018 Проводник 27k
  Начиналось симпатично - да, попаданец, но вИдение живое, неумелости вроде "прически на головах" (вот зачем это уточнение? До причесок на других местах еще сто лет) можно простить и поправить. С середины испортилось - неровные языковые характеристики у злодейского антагониста - внезапный псевдоукраинский акцент у человека с манерами кавалергарда, длинный занудный диалог про квантовые вибрации, и в конце не вполне понятное убийство героя. Нет, ясно, что злодей был путешественником между реальностями, а герой - двойник противника злодея ему должен был выдать какую-то военную тайну, но скучновато.
  
  35 Неверная Д. Хиж-2018: Проблема 12k Тоже скорее пролет мимо нанофанта, но похуже 33. И терраформирование люблю, и котиков люблю, но слишком это все надуманно и исполнено не блестяще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"