Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы финала Хиж-2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала мне показалось, что финал ужасный и конкурс выдыхается. перечитала - нет, есть еще порох. Многим поставила десятки недрогнувшей рукой. Заметно влияние "Дополненной личности" и Блэк-Джека, но это ничего, правилами дозволяется.
  Печаль у меня прежняя: тексты, собранные из готовых лего-элементов, стандартного антуража и стандартных ходов. Понятно, что в жанровой литературе без этого никак, но меру соблюдать важно.
  
  Лобода А. Стоны больных фей 19k
  Условная сказочная страна у моря, сводные сестры - разбойница и ангелочек. Красивый мир, убедительные девочки. Мелкие стилистические шероховатости. Некоторая банальность языка - "невыразимо нежные крылышки этого причудливого создания", но к сказке это идет. Но чего-то мне в этой истории не хватает: ребенок совершает плохой поступок, волшебное существо и храбрость преступницы помогают его исправить. Неожиданности? Но, строго говоря, неожиданность тут не обязательна. Оценка высокая.
  
  Леданика Хиж-2019: Покушение по Фрейду 19k
  Интересный жанр: басня без морали. Все бедные, все глупые, всех жалко. Жалко, но не очень. Как-то не зацепило. Хотя теоретически интересная тема: как принимать жизненно важное решение в условиях недостатка информации. Возможно, следовало сделать погорячее: ярче, симпатичнее читателю и героиню, и мужа, чтобы у каждого своя правда, а не пофиг на обоих.
  
  Кусков С.Ю. Кошелот 30k
  А вдруг кошелот на меня нападет, решив по ошибке, что я мышелот. Хочется задать классический вопрос СИшных критиков: а где же здесь фантастика? Все с натуры. Биологическую часть комментировать не буду, хотя и зверь, и угорелые биологи, которые нанимают детектива для слежки за зверем и на полном серьезе рассуждают о том, как редкий зверь осуществит естественный отбор среди людей, вызвали удивление. Оценка снижена не за это, а за некоторую искусственность сюжетных перипетий. Чисто мое впечатление: все персонажи какие-то неживые. пешки, марионетки.
  
  Богданов Б.Г. Хиж-2019: Или пророку 21k
  (Черно)юморная городская фантастика. Герой-обыватель получает возможность кидать огненные шары, убивающие либо исцеляющие. (Кстати, не очень понятно, откуда далекий от литературы герой знает настоящее имя Макса Фрая, но хорошо хоть сознался в первоисточнике.) Злоупотребляет своей способностью, пока его не припахивают исцелять за деньги. Не самый зажигательный сюжет. И реалии какие-то картонные. Сейчас еще кто-то говорит "креакл", серьезно?
  
  Маугли Д. Упырь 30k
  Про блоху смешно. Но со всем остальным надо было поработать. Далеко не все старомодные слова годятся для модели русской древности. И сюжет недотянут. Чей кровью будем ездовых скотинок кормить - коровьей? (А, этот вопрос автору уже задавали. Ответ меня не убедил. Ездовое животное золотое получится.)
  
  Львова Л.А. Нола, Нолик и Морской народ 29k
  Мир занятный, неплохо прописанный, есть чем дышать. Финал не совсем поняла. Который из братьев стал художником и в конце уплыл на корабле? Вроде бы Арнольд (не спасла брата от судьбы Морского Народа"), но ничего не указывало на то, что у него будет шанс стать художником. И зачем тогда в сюжете Эдгар? Сюжетным ходам недостает элегантности. Дети сами строят лодку из украденных досок и какого-то комля из леса? Я сама тот еще штурман жорж, но разве так бывает? И зачем, если Морской Черт забрал деньги? "Почти стопятидесятилетний прадед Фредди умер, в его вещах нашли монеты, которые ходили много лет назад, когда внук был мальчишкой" - ??? Когда он сам был мальчишкой? В общем, неплохой рассказ, но надо бы его докрутить.
  
  Сиромолот Ю.С. Хиж-2019 Где были - у бабушки 13k
  Одна из историй про капитану Маму Дворжик. Люблю их, с нетерпением жду комикса, раз уж пока не экранизируют. То, что рассказ принадлежит к циклу, в принципе не препятствие, если рассказ читается как отдельная вещь, это у нас оговорено . Да, не все персонажи подробно или хоть как-то охарактеризованы, но художникам ХиЖ это не помешает нарисовать Перекати-Пушкина и принцессу. Однако не слишком ли затейлив лабиринт? Что-то мне кажется, что эти искушения не сработают на спешащем и встревоженном человеке. Даже если он сам не верит в серьезность испытания, его женщина верит, и он торопится. А для вышеописанной фигни нужна созерцательная пауза, хотя бы десятисекундная. Может, отменить прохождение на время, а дать что-то более издевательское? Надо пройти ПРАВИЛЬНО, но не поясняется, что именно будет считаться правильным?
  
  Прягин В. Штриховка 21k
  Симпатичная технофэнтези, но развязка недокручена. И конфликта нет. А без конфликта неинтересно. Антураж 19 века грамотный, немного слишком стандартный. "Часы пробили три пополудни. За окном сиял и буйствовал поздний май".
  
  Крич Ж. Время больших историй 26k
  Хронотуризм, где все отрываются по полной (см. Мир Дикого Запада), а герой пожалел виртуальную или не совсем виртуальную девушку. Однако начальник-гад позволил другому хронотуристу убить девушку. Убьет его теперь герой или нет?
  
  Чернышева Н. Хиж2019: Девушка со скрипкой 29k
  Война и мир между народами с разных планет. Война - плохо, мир - хорошо, но прервать цепочку отмщений очень трудно, здесь может помочь только волшебная сила музыки. Много эпитетов, на мой личный вкус - многовато сантиментов.
  
  Рубцова Д. Вниз 30k
  Мир понравился. Очень понравился повторяющийся кошмар героя, "Падение...". Финал, возможно, немножко простоват. Ну да, нехорошо, когда людей делают заменяемыми винтиками, и хорошо, когда герои против этого бунтуют.
  
  Дуров А.В. Предел совершенства 10k
  А вот это забавно. Юмор черноватый, но до чего жизненно! Узкие специалисты плюс вся мощь гугла и современных технологий - и какое добро они творят из самых лучших побуждений. И да, любопытно, какие это книги написаны для тех, кто не пробует никаких наркотиков. Но написано могло бы быть и получше. Это немного как нанофант-переросток.
  
  Тихонова Т.В. Вишни эти... 14k
  Вот здесь некоторая неопределенность совершенно не мешает. Отлично написан герой и мир. И Выдра. (Хотя у меня есть сомнения: детенышей на себе катают, по-моему, морские выдры, каланы?) Про дочь пожарного, мне показалось, немного перебор с сантиментами, но это дело вкуса. А написано здорово. Оценка высокая
  
  Фурзикова Ю. Сторож 30k "
  Городская мистика. Человек работает сторожем и изменяет судьбу людей к лучшему ценой собственного невезения. В конце так изящно закруглено, что и его собственное несчастье исправляют те, кому он помог. И написано хорошо, и конец подогнан здорово, но не покидает ощущение, что я это уже читала.
  
  Vir S. Зебра 17k
  Про одиночество, магию амулетов и человеческое тепло, которое сильнее любой магии. Ну, все правильно, мило, но по фантастической линии немного недотягивает. Даже с учетом того факта, что амулет действительно работает.
  
  Лаевская Е.Г. Нострадамус и грач 20k "
  Снова изменения судеб. Ученик провидца, тоже провидец, который еще и может вмешиваться в видения. Жаль только, что делает хуже из лучших побуждений, поскольку не понимает, что видит. Мне понравился момент, когда у мальчишки ожог на ладони, остальное все более-менее очевидно.
  "Нострадам, более известный как Нострадамус" - немного смешно. Может быть, Нострдам?
  "Черный лицом и опасный душою Царь воспарит над заморской страною" и рассуждения об империи, "всплывшей в океане истории прогнившим брюхом кверху" (каково сказано!) - А ведь мы просили воздерживаться от политики. Тем более, что ноги у колосса оказались не глиняные, плывет он в океане истории дальше, и правит им блондин, про которого катрена не было. ОК, реальный Нострадамус нес, и еще как. Предсказывать трудно, особенно будущее. Однако Нострадамус в пределах рассказа ошибаться не может, иначе исчезнет магия. Видимо, рассказ был написан достаточно давно.
  
  Берестнев С.П. Инспектор 13k
  "К нам едет ревизор". Забавно. Этого инспектора было бы жалко засовывать в рамки нанофанта, пришлось бы вычеркивать хитросплетения, которые заставили их поверить в киборга. Правда, дилемму "киборг или человек" истоптала Ольга Громыко, но не запатентовала же она ее! "Поискать новые рынки сбыта на Луне, на базе "Селена 1", где жили и героически работали около пяти тысяч человек, совершенно не надушенных" - немногие авторы заставили меня смеяться, этому удалось.
  
  Никитин Д.Н. Выбор академика Крафта 28k
  Хорошо. Автору идут кроссоверы и историческая фантастика. Всегда заметно, когда человеку нравится играть в эти игры, и лично мне это нравится. Но секретарь Волынского для меня навсегда останется Зудой! Похоже, интересный был человек.
  
  Карташов А., Тайц А. Легко ли быть богом 30k
  Вот, казалось бы, банальная тема - "небесная канцелярия", а читается на ура. Все время интересно, что будет дальше. И финал не разочаровал. Все-таки прав был Станислав Лем в "Солярисе": ничего-то мы на самом деле не хотим, кроме как домой на Землю. Ну да, в космос тоже, и посмотреть, что там после жизни, но потом - домой. И никакой другой вариант не будет по настоящему счастливым финалом.
  
  Ососкова Л. Хиж-2019: Тоже люди 19k
  Очень милая история и в кои веки необычная. Есть у нас еще люди, которые видят необычные миры. Хотя насчет героя догадки появляются немедленно. Попытки записать драконьи звуки я оценила. Это трудная писательская задача. А кто из детей - "их"? Тот, который сон видел, как Антон на велике едет, и у которого был не аппендицит?
  
  Духина Н.Г. Спутанные 28k
  Не впечатлило совсем, к сожалению. Не смешно, не трогательно, неправдоподобно. Как написано, не понравилось. "Мозг зациклен на едком "какой же он гад"". Ну, бывают неудачи, что ж делать.
  
  Лисаченко А.В. Потоки 11k
  И снова человек с голосовым помощником в голове. Некий контраст между сложностью технологии нейрокомпьютерного интерфейса и незамысловатостью сюжета. За доброту плюс. Как говорится, за то, что в рассказе никто не умер.
  
  Истратова И. Глючный 11k
  Вот это десять! Очаровательно, умно. Ирина Истратова просто суперская. История про очеловечивание робота в фантастике ближнего прицела заиграла новыми красками. У нас был рассказ на похожую тему "Расчет вероятностей", но тут прицел поближе и побольше будней программиста. "Красть запрещено, но иногда необходимо менять адрес доставки". Да, и "Икар-доставка" - чудо нейминга. Призовое место на БД вполне заслужено.
  
  Шауров Э. Бабочка для Джошуа 18k
  Космический корабль с паровым двигателем, звездные войны из-за угля и забавные игрушки на электричестве. Забавно. Хороший рассказ для ценителей паропанкового антуража, но, боюсь, не для меня.
  
  Костенко О.П. Метель из звёзд 27k
  Трогательно, однако старомодно и неважно написано.
  
  Flyingtost Хиж-2019: Батарейка 13k
  Волшебная сила страха. К сожалению, мне рассказ никак. И не люблю, когда героя называют "мужчина", чтобы не повторять "Сергей", это как-то кривовато.
  
  Марышев В.М. Рудимент 21k
  Мирные аборигены оказываются не такими уж мирными. Старомодно и средне.
  
  Левченко Т. Огнёвка 29k
  Ну не знаю. Вся разница между оригинальными сказками Бажова и современной антуражной фэнтези. Там, где автор ориджинала слегка присаливал сверхъестественным (и оно воспринималось как чудо), у автора фанфика открылась солонка (и сверхъестественное стало рутиной). Упыри, мертвяки, оборотни... А сюжет знакомый: парень, земная девушка, сказочная девушка, жадный злодей управляющий. И язык неровный: то вроде попытка стилизации под говоры, то современный книжный. Нет, не мой рассказ.
  
  Аницкая М. "Кот и клубок" 30k
  Супер! Просто отлично. Можно цепляться к тому, правильно ли описаны Фир Болг и может ли представитель Племени Богини Дану зваться Гаттамелата и выглядеть как джентльмен, но не буду. Очаровательная история. Можно, значит, еще возвращаться в эти миры как в первый раз.
  
  Аникин В.Ю. Любопытство 23k
  Очень добросовестно написанная жесткая НФ про высадку на Венеру. Финалу, на мой вкус, немного не хватает игры, но можно считать этот финал открытым. И все же: при такой тщательной проработке антуража сюжет очень слабый. было время, ХиЖ устраивала конкурсы "фантастического репортажа", вот туда бы это хорошо пошло.
  
  Щетинина Е.В. Димка один дома 27k
  Зачетный ужастик. Все как положено. Но, боюсь, я небольшой ценитель этого жанра. Со слизью и растеканием не перебор?
  
  Мягкая И. Одиннадцать 13k
  Притча: на отсталой планете люди жертвуют самое дорогое, чтобы получить благодать, а боги, которым нужны эти жертвы, в финале оказываются пришельцами, забирающими у людей красоту, молодость и таланты, чтобы самим пользоваться. Мне как-то не очень. Трогательно, назидательно, но ведь реальность, пожалуй, страшнее - когда все перечисленное уходит просто так, пожирается жизнью и временем. От этого конструкция рассказа кажется немного искусственной.
  
  Gazizov R. Хиж-2019: Итальянская мечта полковника Шикова 19k
  В качестве фантдопущения - клонирование Софи Лорен. И шпионские страсти вокруг (умело выписанные, не спорю), и, собственно, это все. Боюсь, сюжет опоздал лет на тридцать.
  
  Выворотень К Вике 25k
  Городская фантасмагория: человек идет на свидание и не может попасть на нужную улицу, потому что улицы не те. Простите, не позабавило. И как написано - "Лишь Вика нашла лекарство от этого недуга, заполнив собой пустоту бессмысленных плотских утех. А теперь песнь отчаяния потихоньку начинала завывать в коридорах души" - решительно не нравится.
  
  Голдин И. Хиж-2019. Дополненные 29k
  Класс. "Дополненная реальность" навыворот: дополненные - это как раз те, кто не подключается к сети и верит в то, что у каждого человека есть вторая половинка. И второй поворот: только мы настроились узнать, что виртуальная жизнь - зло, а реальная любовь - добро, как все оказалось не так однозначно.
  Описание секса с "лучшим другом" ХиЖ не по рейтингу, но это правится при желании.
  
  Мартова М.В. Чёрный ящик 10k
  А здесь самосознающим интеллектом, способным на хитрость и даже некоторое необнаружимое вранье, обзаводится электронный консультант ветеринара, эдвайзер. "Уморить больного по правилам гораздо безопаснее, чем вылечить, эти правила нарушив" - формула! Но вот тоже коротковат рассказ для большого конкурса. Какой-то естественный отбор тут действует, размеры, близкие к минимальному, не в фаворе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"