Клевер Элень : другие произведения.

Нас утро встречает прохладой или дом с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о совместном проживании трех котов, трех проституток, винодела-сантехника, фикуса и меня. А теперь еще и раба госпожи Клеопатры.

  
  
  Нас утро встречает прохладой или дом с привидениями.
  -'Нас утро встречает прохладой. Нас ветром встречает река! Кудрявая, что ж ты не рада ...?'- Боря восторженно пел, помешивая что-то на плите. - Че не рада, кудрявая?
  Это он мне что ли? Хороший вопрос человеку, отработавшему двое суток подряд в реанимации. Я задала встречный:
  -Горазда интереснее, чего ты такой счастливый? 'Нас утро встречает прохладой' обычно означает, что тебя морозит с похмелья. К тому ж еще только десять. Ты, скорее, должен скулить 'я сегодня до зари встану...'
  -'...Все, что было не со мной - помню', - охотно подхватил Синебрюхов.
  -Вот насчет твоей памяти очень точно подмечено. Но ты не уловил мысль. На прошлой неделе, когда я хотела объявить общий сбор на 'Лобном'* в одиннадцать, ты заявил, что 'не привык вставать до первых петухов'. Уж не знаю, каких петухов ты там ждал. И что 'нефиг приходить с работы, когда все нормальные люди только спать ложатся'. Так отчего ты сейчас светишь такой отвратительно бодрой физиономией?
  -'Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!' - отрапортовал сантехник и важно добавил, интимно понижая голос, - Евке надо было сварить кое-что, и она обратилась ко мне за профессиональным советом. А я что? Я - человек чуткий и всегда готов помочь ближнему.
   Интересные дела. 'Чуткий человек' намедни взял у меня полтинник за вынос мусора, а теперь вдруг проникся небывалым альтруизмом и с вдохновенным лицом бросает нечто коричневое в кастрюлю.
  Запахло жареным. Во всех смыслах. Когда в нашей коммуналке происходит что-то странное - жди беды. Ну, то есть как странное... По нашим меркам. Вот голый парень на каблуках и в кружевном передничке, который тихонечко вошел в кухню, меня не слишком удивил. Встал рядышком, стоит себе, никого не трогает, глазки опустил, теребит оборочки. Не лает на котов и не читает стихи с табуретки - уже хорошо*. А поведение Бори по всем признакам обещало скорый абзац. Осталось прояснить его размеры, и я вкрадчиво поинтересовалась:
  -Да, что ты говоришь! Совета попросила? А ты вот так вот сразу подорвался и двинул вживаться в роль 'Матушки Хаббард'*? И потом, с каких пор ты стал профи в варке? До сегодняшнего дня ты варил только самогон, а я уверена, что он варится не так.
  -Чтоб ты понимала! Темнота. Варят, между прочим, не только самогон. Пивко, например...
  Синебрюхов облизнулся и замолчал, взор сделался мечтательным. Я поспешила вернуть его к реальности:
  -Ты это к чему сейчас? У нас в квартире, помимо борделя и цирка, еще и пивоварня открывается?
  -Я это к тому, что эта Евкина штука на глинтвейн похожа, а в таких вещах я, как потомственный винодел, разбираюсь получше некоторых, - специалист гордо отвернулся, снял пробу и довольно причмокнул. - Ох, и хорошо зелье! Градусов семьдесят. Прям до печенок пробирает.
  Так. Первобытный энтузиазм Бориса начал проясняться. Видать, надегустировался уже. Но смысл действа все еще ускользал.
  -Кстати, о печени. Ты бы поаккуратнее с неизвестными напитками, не везет тебе с ними. После Евиных настоек ты, помнится, с фикусом дискутировал. О торфяных почвах и коньяке. Друзья делятся предпочтениями и все такое. Было очень трогательно, пока вы не поссорились, и ты не приперся ко мне ночью с ультиматумом: 'Или он, или я!'.
  Сантехников смутить трудно:
  -А куда я должен был идти? Ты же квартуполномоченная. Меня оскорбили. Я больше не мог проживать с обидчиком под одной крышей. И вообще он первый начал.
  Я присмотрелась к Борьке внимательнее:
  -Кто начал? Фикус? А ты сейчас-то хорошо себя чувствуешь? Впрочем, о чем это я? Судя по всему, просто сказочно. Но все ж таки не усугубляй. Твое прозвище тоже не на пустом месте прилепилось.*
  Синебрюхов небрежно отмахнулся и обратился к щуплому типчику на двенадцатисантиметровых шпильках, который до сих пор стоял рядом с ним в странной позе с протянутой рукой:
  -Первый пошел!
  Парень, будто только и ждал команды, сделал шаг вперед, бросил в кастрюлю неопознанный, сморщенный предмет и снова застыл, глядя в пол. Я решила отвлечься на минутку от загадочного напитка и разобраться хотя бы с этим изваянием:
  -Слушай, а чего этот товарищ обмороженный какой-то? Молчит и не шевелится. Девочки с клиентами снова в 'Море волнуется раз' играют что ль? Так может намекнуть ему, что, во-первых, эта поза не слишком сексуальная. А во-вторых, какого, спрашивается, хеликсора*?
  Повод для сильнодействующих выражений был. Однажды, вернувшись раньше времени, я имела счастье застать вышеназванную игру. Никогда не забуду. А нервы у меня крепкие, тренированные. Прокачаны годами общения с Борей, Анчифой и Курушем. Плюс Востриковы, что является допингом и стероидами в одном флаконе. Но тут я получила психологическую травму.
  Напротив 'Стены Плача'* крутились под музыку трое мужиков. Клеопатра - культурная проститутка и выбрала 'Лебединое озеро', но их движения больше напоминали 'Вальс Маленькой Снежинки', что когда-то давно Анжелика в белом платьице танцевала на Новый Год. Только эти 'снежинки' были здоровенные, и платье у них имелось всего одно на троих. Оно, расшитое пайетками, блестело и искрилось, облегая фигуру толстого, бородатого громилы, пытавшегося вертеть фэуте.
  Крашеный блондин махал ногами в сетчатых чулках, которые крепились к туго затянутому корсету. На третьем из одежды были только волосы по всему телу, но зато столько, что он выглядел наименее голым из всех. Ева, как человек с абсолютным антислухом, дирижировала, и в руках у нее была не совсем палочка. Точнее, совсем не палочка. Но тоже длинная штуковина.
  Энджи крикнула: 'Морская фигура замри!'. Троица застыла в экзотических позах. А дальше оказалось, что вся эта хореография выделывалась не искусства ради, а в качестве своеобразной прелюдии. И вот, кто как стоит, того так и отдирижорят. Тут, на мое счастье, меня заметила Клео и распорядилась:
  -Рыбки мои, отплывите-ка обратно в Красную комнату. У нас тут неувязочка вышла: лишняя фигура замерла. В шоке, похоже. Валентина, ты проводи ее до кроватки, пусть отдохнет. И Тришу под бок положи. Она хорошо стресс снимает.
  Тогда все закончилось хорошо. На подушке нашелся еще и сэр Макс, и они вдвоем замурлыкали прорехи в моей нервной системе. Но второго раза я могу не пережить, поэтому, неподвижных субъектов в рюшах, воспринимаю настороженно. Синебрюхов, видно, решил меня успокоить на свой манер:
  -Не, тут новая тема. И в этой связи, я научил парня позе 'Ленин на броневике'. Сегодня она может стать актуальной. Как тебе? Похож?
  Сказав это, винодел захихикал, будто это свежий анекдот. По хитрой Борькиной физиономии стало ясно: я чего-то не знаю, чтобы оценить шутку и, когда узнаю, возможно, тоже не слишком возрадуюсь. Непонятки нравились мне все меньше. А желания, от допроса с пристрастием перейти к разведке боем в глаз, становилось все больше. Ладно. Спокойно, Бонасье, спокойно. Вдох. Вы-ыдох. С психами не спорят, надо соглашаться.
   -Вылитый. Особенно, если представить, что Ильич перед рабочими выступал в кокетливом розовом фартучке и с пирсингом в сосках. Но я так и не услышала, что этот пролетарий на кухне забыл? - я пощелкала пальцами у парня перед носом, - Эй! Друг! От стада отбился?
  Да. Характер нордический. Ноль эмоций.
  Винодел покачал головой:
  -Грубый ты человек, Марго. Негостеприимный. Это противоречит традициям нашего дома. Хотя... Он, строго говоря, не гость. Он - наш раб.
  -Кто, прости? На улице ливень. У меня, видать, вода в уши попала. Мне ненароком послышалось, что ты сказал: раб.
   На последней фразе из 'Черного' коридора вошла Анжелика и, недоуменно выгибая бровь, спросила:
  -А чего непонятного-то? О рабах, что ли не слышала никогда? Удивляюсь, как так можно отстать от жизни. Пусть ты уже не молодая, но грамотная же! Читать умеешь. Хотя... Скажи, в твоем возрасте еще нужен секс?
  Вот оно как. Хотя чему удивляться? Все понятно. В семнадцать тридцатитрехлетние кажутся рухлядью: забавно смотреть, как они хорохорятся, но все равно понятно, что им давно пора лежать на печи, греть старые кости. Ладно. Пусть поколение некст просветит антиквариат.
  -И ты, здравствуй. О рабах я слышала и даже читала. Ну, знаешь, там 'Хижина дяди Тома'. Еще разные майнриды, марктвены и все такое. О! Смотрела 'Рабыню Изауру'. Но мне казалось, рабство в России пока не легально.
  Тут я слегка засомневалась. А кто его знает? В нашей стране за двое суток всякое случиться может. Вот уехала я, помниться, в августе 98го в глушь на пару-тройку дней, вернулась уже в другую реальность. Вострикова-младшая прервала мои тревожные раздумья:
   Кто бы говорил, а как, по-твоему, называется работа за твою зарплату?
  Туше. Не успела я вволю покручиниться над своей трудной судьбой, как Энджи решила меня добить:
  -А чего-то там про дядю я не читала. Это про доминирование, наверно? Хотя, обращение 'папочка' у нижних больше популярно. Но могу порекомендовать 'Дом боли' - классный журнал.
  Синебрюхов не преминул пнуть лежачего:
  -Отсталый ты человек, Маргошеч, даром что живешь в эпицентре секс-революции.
  -По моим ощущениям, я живу в эпицентре торнадо. Но не будем о грустном. Сейчас меня волнует неподвижное существо в гипюре и туфлях со стразами. Я его бояться начинаю. Он все время в пол смотрит и при этом у него уши шевелятся.
  -Тогда пристегнись, Дороти, Канзас сейчас останется далеко за спиной*, - хохотнул уже окончательно наглинтвейнившийся сантехник, - 'Существо' - раб госпожи Клеопатры и ее семьи заодно. Временно живет у нас. Кстати, полезный парень. Моет, готовит, стирает. Один недостаток: за пивком не послать. Он, виш, в какой униформе трудится? Могут не понять. Но зато вчера испек изумительное печенье. Хочешь попробовать?
  -Хочу узнать: где это 'у нас' он живет? И что значит 'временно'? Желательно с точностью до сантиметра и часа.
  -Ты лучше спроси главное: сколько он нам платит за это, - Анжелика наловчилась технично уходить от темы.
  -Он еще и платит за то, что на вас работает?- уточнила я. - А негры еще жаловались. Дядюшке Тому такое и не снилось. Но вы хоть как-то поощряете бедолагу?
  Я что его сейчас пожалела?
  -Что ж мы, не люди что ли?- возмутилась рабовладелица, - После того, как наша Золушка закончит, пристегиваем ее наручниками к батарее, и охаживаем розгами по заднице. Если хорошо работает, то их еще бонусом в соленой воде вымочить можно.
  -Так ребята, я теперь боюсь уже вас. Хочу предупредить на всякий, если я для кого-то из вас сдуру что-нибудь сделаю, то простого 'спасибо' будет достаточно. Не нужно вырывать мне ногти, не утруждайтесь, все свои.
  Тут на плите что-то зашипело, запузырилось, и винодел коршуном кинулся выключать газ. По дороге он случайно задел мужика локтем, тот, как подстреленный, рухнул, на колени. Я аж подскочила от неожиданности.
  -Слушайте, чего это с ним? Так ведь и разбиться недолго. С такой-то высоты! Парень, ты в порядке?
   А в ответ тишина. Соседи с живым интересом рассматривали содержимое кастрюли, и поведение 'раба' их нисколько не беспокоило. Тут капитан Немо издал первые звуки, напоминающие скулеж и начал интенсивно раскачиваться из стороны в строну. Я аккуратненько постучала Синебрюхова сзади по темечку и, с опаской косясь вниз, прошептала:
  -Бо, отвлекись ты от варева, ты его сломал, походу. С ним что-то нехорошее сделалось. Энджи, детка, ему 'скорая' не нужна? Он у вас, случайно, не припадошный?
  Голос Клео сзади неожиданно ответил прямо мне в ухо:
  -Нормальный раб. Хозяйку приветствует. Радуется.
  Ну, вот зачем так подкрадываться? Эх, кардиограммку бы сейчас. У меня точно мерцательная аритмия*. Я обернулась:
  -Ну, тогда все в порядке. Я счастлива за него, за вас и за сексуальную революцию. Пойду с легким сердцем умру от инфаркта.
  Тут как-то резко накатила усталость, а с ней и пофигизм. В самом деле, чего это я так разволновалась? Опосля 'суток', все суета сует, кроме сна. Я сделала пару шагов в направлении Бродвея, но не тут-то было. Кто бы сомневался, предчувствия меня еще никогда не подводили. Боря резво перегородил мне дорогу, а Клеопатра оповестила непререкаемым тоном:
  - Смерти откладываются. Сейчас кофе тебе сварим, взбодришься. Прости, Марго, но должны присутствовать все, кто в данный момент в квартире. Хотя ты можешь уйти пока мы не начали, это разрешается.
  Какое облегчение. Я 'могу уйти' в неизвестном направлении из собственного дома. Господа разрешают'с. Нормальный ход.
  -И куда, интересно? На Московский вокзал?
  Боря великодушно предложил:
  -Зачем на вокзал? У нас в парадном широкие подоконники, я вот однажды спал. Могу плед свой одолжить, если ты мне пивка купишь на обратном пути.
  У меня впервые в жизни не нашлось слов для ответа, вернее их было много, но тех, что с появлением попугая у нас под запретом. Никогда не знаешь, что и кому эта птица ляпнет. Поэтому, я задумчиво протянула:
  -Да-а. Надо пойти Пушкина, что ль перечитать, словарный запас пополнить.
  Сантехник ценил поэзию, но от такого поворота подрастерялся:
  - Э-э... Хорошая мысль... А это ты сейчас к чему?
  -А это я к тому, - ласково начала я, - что не знаю, как поинтеллигентней до вас донести... Что вы охренели все в натуре!
  Ему хватило совести сделать виноватое лицо. Мне хватило ума не поверить.
  -Я же это... как лучше... мне вот тогда понравилось... - забормотал что-то неразборчивое.
  -Ну, еще бы, после премедикации* коктейлем Ельцина.
   Анжелика, которая успела разлить подозрительное варево по пиалам и терпеливо ждала пока 'взрослые' придут к консенсусу, не выдержала и любопытно встряла:
  -А что за коктейль такой? Вкусный?
  -Как сказать. Скорее, на любителя. Понимаешь, в девяностых был дефицит всего вообще и алкоголя в частности. При этом желание выпить у народа обострилось, как никогда. Оттого всюду толкали 'левак'.
  -Слышала про 'Красную шапочку'?- ностальгически ввернул Синебрюхов.
  -Ты про ролевую игру?- тут же живо отозвалась наша чересчур современная девушка.
  Боря крякнул с досады:
  -Да какая игра! Это спирт такой. Ничего нынешняя молодежь не знает!
  -Забавно, что ни у кого не возникло ассоциаций со сказкой Перро или братьев Гримм, - усмехнулась Клеопатра.
  -Ага, оборжешься. Итак, о чем это я? Ах, да. Коктейль Ельцина. Ну, так вот, в то время клепали много 'паленой' водки, половина которой была откровенным ядом. А я работала как раз на отделении 'Дезинтоксикации и реанимации' и видела, как траванувшихся ею привозят целыми компаниями, семьями, а иногда даже свадьбами. Многим из них приходилось вешать бирки*. Я хотела, чтобы дядя Боря жил долго (глупое желание, но что уж теперь), поэтому стала приносить ему чистый медицинский спирт.
  -Да, были времена. Девяносто шесть градусов! А я разбавлял его компотом и получался 'коньячок', - радостно вставил винодел, - А коли я алкогольный напиток придумал, я его имею право и назвать. Круто?
  -Да, дедушка Леви тобой гордится и всем на небе хвастается внуком.
  Анжелика не впечатлилась:
  -Понятно. Теперь, когда я все узнала о древних 'хрониках', может, перейдем уже к ритуалу? Все берем по стакану и дружно шагаем к маме в комнату, там нам разъяснят, что дальше.
  Хотя мне не терпелось узнать, в чем дело, я буксанула:
  -Так, минуточку. А вот этот моментик поподробнее. Ритуал вы говорите?
  В голове бестолково толкались панические мысли: 'Что за ритуалы проводят проститутки?', 'Почему я в этом участвую?' и 'Может еще не поздно выпрыгнуть в окно?'. За ними пронеслись картинки: мы дружно голышом скачем через костер в ночь на Ивана Купала, и фото на обложке 'Дома боли' со мной, привязанной к жертвенному алтарю.
  Боря, наконец, снизошел до объяснений:
  -Не парься, Маргошеч! Это просто ритуал по вызову духов. У Евки клиент оказался медиумом, и она хочет вызвать свою прабабку! Ну, ту самую, от которой ей досталась тяга к вокалу*. А че? Классная тема. К тому ж, может хоть бабуля объяснит Валюхе, что ее пение вредно для здоровья окружающих. Я, чтобы к старушке подлизаться даже старые фильмы пересмотрел, песни всякие подучил. Они раньше хорошие были.
  Он приосанился и заголосил:
  -'Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!' Ну, как? Пробирает?
  -До костей, - я потерла занывший висок. - Так. Теперь мне понятен твой винтажный сленг: все эти Ленины, комсомолы и утренние прохлады. Кино пересмотрел. Непонятно другое. Почему ты решил, что крепостной актрисе понравится марш Авиаторов? И кстати, 'старушка' она тоже относительная. Сколько ей было на момент трагической любви, Клео?
  -Около тридцати, сейчас точно не скажешь. История - дело темное.
  -А та история особенно. Ну, да ладно, не до прошлого, у нас с настоящим не все благополучно. Я сейчас наблюдаю первый случай в истории медицины, когда сумасшествие заразно и передается воздушно-капельным путем. Но другого объяснения нет. У нас явно эпидемия. Ребята, вы чего? Какие духи? Какие медиумы?
  -Пятьдесят первой ступени, между прочим, - из Черного коридора вышла деловая Валентина. - Ну, сколько можно возиться? Эликсир готов? Гуру просит подать его немедленно и собраться всем живым в одном месте. Мы выбрали для ритуала Красную комнату, пошли уже.
  Ох, ты ж, ну и попадалово. Он еще и гуру. Ладненько. Коли мне спать не дали, я сейчас покажу этому медиуму выход в астрал. И не такие шали рвали.
  Мы бодро двинулись к владениям Клеопатры. Боря, видя мое решительное лицо, зашептал:
  -Ладно тебе, Маргошеч, не порти малину. Вдруг, и правда, бабку вызовем? А нет, так хоть развлечемся. Не каждый же день такое. Ну, соглашайся ради Валюхи.
  -Именно такое - не каждый, а развлечений у нас хватает. Даже многовато, пожалуй. Но ради Валентины так и быть. Только скажи, зачем ты тащишь фикус?
  Я подержала дверь в Красную комнату, винодел занес кадку и торжественно водрузил ее на пол. Все вошли следом, кроме Евы, которая умчалась звать своего 'говорящего с призраками'
  -А что, по-твоему, он не живой, что ли? Котов мы уже пригласили. Ну, сэр Анчифа ищет во дворе приключений на пушистый зад, а Макс и Триша пришли. Только пока прячутся где-то, этот гуру им не по вкусу, похоже. Куруш вон там в клетке под скатеркой сидит. Ева говорит, он так уснет, и не будет мешать.
  У окна, под алой шелковой тканью, действительно, стояла клетка впечатляющих размеров, в нее бы легко поместились тридцать восемь попугаев. Я с любопытством огляделась. Мне, конечно, доводилось бывать у Клеопатры, но до Эры Нетрадиционных Услуг. Теперь тут все изменилось.
  -Хорошо, мы не держим быков. У них бы здесь удар случился, - прокомментировал обстановку Боря.
  -Не могу не согласиться с обоими утверждениями. Только парализованных быков нам тут и не хватает. А комнатка-то, оказывается, названа не в переносном смысле. Бордовые обои, карминовые шторы, багряный ковер и ... э-э... непонятная кожаная хрень. Но тоже пурпурная.
  -Слушай, сколько оттенков красного ты знаешь?- спросила Анжелика. - Кончай пялиться по сторонам, присядь уже, будь, как дома.
  -Да, я бы присела. Но не знаю куда. У меня дома стулья, а тут какие-то странные гимнастические снаряды с веревками и торчащими штуками непонятного назначения.
  -Марго, не стоит задаваться вопросами, ответы на которые не готова узнать, - мудро заметила Клеопатра, пристегивая к одной из вертикальных конструкций нашего голого молчаливого друга в фартуке. - Садись, не бойся.
  Ладно, не укусит же меня этот пуфик с дыркой. Наконец, все расселись вдоль стен (эта мебель оказалась привинченной к полу), и вошла Ева. Она прокашлялась и торжественно объявила:
  -Светлый маг тайного общества 'Чуткие души', член ордена 'Слушающих сердцем', медиум пятьдесят первой ступени Вениамин приветствует вас. И просит каждого пригубить свою чашу с живительным эликсиром после того, как я прочту над ними заклинание. Intestinum tenue, duodenum...
  Из за Валькиного плеча робко вышел босой гражданин неопределенного возраста, одетый во что- то похожее на домотканые коврики. Вокруг одутловатого лица торчали пучки седых растрепанных волос. Дрожащие руки сжимали огромный православный крест.
  Я прошептала, сидящему рядом Синебрюхову:
  -Это что и есть гуру?
  -Гурее не бывает. Видишь, какой взгляд проникновенный?
  Проникновенный взгляд был устремлен к напитку.
  -Вижу. Столько страсти, это варево сейчас опять закипит.
  -Так не мучили бы человека, терзаемого жаждой. Что за заклинания она там так долго бубнит?
  -Наверное, заклинание духа метеоризма. Боится, иначе ваше зелье не перевариться. Во всяком случае, она перечисляет на латыни отделы кишечника.
  -Rectum. Anus,- закончила Ева.
  Все взяли пиалки. Я принюхалась. Поняла, что зря. Тем временем винодел 'пригубил чашу' до дна и провозгласил:
  -Ваше здоровье! Слушай, мужик, а можно я буду звать тебя Веником? Все ж свои. Я - Боря, кстати.
  Маг не ответил, он пил. Вдумчиво, серьезно, не отвлекаясь.
  Я подумала, что не так все страшно, как кажется: все же пьют, зажала нос и сделала маленький глоток.
  -Божечки мои! - прохрипела я, отдышавшись. - Что это такое? Ракетное топливо, настоянное на васаби?
  Синебрюхов пожал плечами:
  -Да, кто его знает. Он дал какие-то порошки, да коренья, я их высыпал в красное вино и сварил. Потом туда спиртику плеснул для крепости. Ну, или в спиртик плеснул вина, это как посмотреть. Но эликсир, и правда, живительный - это я еще с утра понял. Товарищу тоже, видать, хреново. Видишь, как присосался? Уже третий глаз слезится, а не сдается.
  Наконец, гуру осушил посудину. Приободрился, окинул Валькин бюст игривым взглядом и заявил:
  -Мне нужно подготовить лицо, вступающее в контакт. Мы пойдем сольем воедино свои астральные проекции, а вы пока приготовьте еще эликсира.
  Ева порозовела и пояснила:
  -Связь с прабабушкой будет через меня. Вениамин должен настроиться на мои частоты.
  -А экстрасекс не промах, хорошую работенку сыскал, - прошептал мне Боря, - пожалуй, это первая работа в моей жизни, которую мне хочется работать. Может, я нашел призвание?
  И крикнул вслед удаляющейся парочке:
  -Эй, Веник, подожди! Скажи, как вступить в эти ваши, как их там... 'Чуткие уши'? Или 'Чуткие члены'? 'Чуткие перцы'! Или там было про сердце? Марго, подскажи.
  -'Сердечные капли', - мне очень хотелось спать, поэтому я поинтересовалась. - А сколько по времени идет эта настройка?
  Клеопатра пожала плечами:
  -Час или два. Мы вас позовем, как они закончат.
  -Два часа? 'Силен Ковригин'! Я тогда баиньки. А вы пока выпустите заключенного на волю. Я про попугая. Но за 'леди ин ред' тоже присматривайте. Не нравится мне, как сэр Макс на него смотрит. С таким взглядом он обычно готовиться поиграть каким-нибудь болтающимся шнурочком.
  -Не переживай, Маргош. Масик просто когти немного о него поточит и все, - успокоила меня Анжелика. - Спи спокойно.
  Мне казалось, что я только закрыла глаза, как Синебрюхов затрубил, как раненый слон под моей дверью пионерский подъем. Знали в Советском Союзе толк в воздействии на неокрепшие умы. Ох, знали. Посмотрел человек пару-тройку фильмов и вот тебе результат: сексуальная поза - 'Ленин на броневике', горн на побудку, чего доброго, сейчас скажет на линейку построиться.
  Но пронесло. Когда я вышла на кухню, Боря с Курушем на плече разливал новые порции яда по пиалам. Попадал плохо. Наверное, свою он уже выпил и не одну.
  -О, Маргошенька! Я пока варил зелье, пересмотрел 'Иван Василича'. Ежели бабка все-таки появится, я найду с ней общий язык. Несколько слов запомнил: лепота, смерд, житие мое... Ик!
  Несколько минут все еще суетились: искали котов, помещали пернатого обратно в клетку, пытались посадить винодела вертикально. Последнее плохо удавалось, и Клео предложила привязать его рядом с рабом. Но наконец, приготовления завершились, и началась вторая часть Марлезонского балета.
   Валентина легла посреди комнаты на полу в круг из каких-то небольших белых предметов. Рассмотреть было сложно: шторы задернули, и комната освещалась только свечами, стоящими в Ханукии*. Маг пятьдесят первой ступени с крестом наперевес сел в изголовье и принялся завывать во всю силу своих легких.
  -Слушай, я плохо разбираюсь в религиозных обрядах, что мы тут отмечаем? Рожденуку или Хануство?- поинтересовалась я у Востриковой-старшей.
  -Трудно сказать точно. Но вот эти штуки рядом с нашей контактершой - это нецке. Хотей, Дарун и Эбису. Видно, Веник готовился с размахом и припер из дома все, что, по его мнению, имеет отношение к эзотерике.
  Тем временем, медиум встал, отряхнул коврики на плечах и начал принимать причудливые позы.
  Тут не выдержала Анжелика:
  -Это он пытается изобразить сцену драки из фильма 'Крадущийся тигр, затаившийся дракон'?
  Я засомневалась:
  -Не знаю. Похоже на лечебную физкультуру для больных артритом.
  Боря захрапел. Наверное, это послужило гуру знаком, он метнулся к двери, и, спустя минуту, торжественно внес в комнату большой блестящий шар. Присмотревшись, я опознала в нем круглый аквариум, который мой папа в восьмидесятых покрасил серебрянкой, пытаясь сварганить светомузыку. Да, антресоли у нас большие. Как только эти ступенчатые маги отыскали сие чудо техники? И антеннки умудрились присобачить.
  Не успели мы опомниться, как эта конструкция была одета на голову Валентине, и заклинатель привидений начал голосить:
  -Приди, приди к нам, о бессмертный дух! Яви себя нам!
  Себя явил сэр Анчифа, который вернулся с прогулки через окно. Но Веник-то об этом не знал, поэтому слегка настороженно воспринял скрип форточки и шевеление занавесок. Однако смело продолжил:
  -Кто ты? Назовись!
  -'Марфа Васильна я'*, - раздалось у него за спиной.
  Да, просмотр 'Иван Василича' не прошел даром для попугая. Гуру обернулся, тревожно цокая ногтями по паркету: никого. Клетка с Курушем, закрытая тканью напоминала стол с длинной скатертью. Мутновидящий решил, видно, что показалось, и погнал дальше. Стал крутиться, пританцовывая, улюлюкать, потом бухнулся на колени, и воззвал:
  -Мы чтим тебя, о, Великий Дух предка!
  -Наверное, индейцев вспомнил, - прокомментировала Клео. - Такими темпами он скоро и до Вальгаллы доберется.
  -Какое послание ты нам несешь? У-у-у!
  -'Ты почто боярыню обидел, смерд?' - наш говорун не унимался.
  -А мама говорила, что пернатый уснет, - задумчиво протянула Энджи.
  -Скорее Веник сейчас в обморок грохнется, - поставила диагноз я.
  Медиум, и правда, выглядел плохо. Он снова заозирался, и дрожащим голосом спросил:
  -Что вы имеете ввиду?
  -'Все, что нажито непосильным трудом', - птица была сегодня в ударе.
  -Я не виноват! Это оговор! - запричитал гуру. - У вас нет доказательств.
  -'Собака с милицией обещала приехать', - припечатал Куруш.
  Маг побледнел и начал торопливо доставать из-под ковриков на груди различные предметы: серебряные ложки, золотые украшения и даже карманное издание стихов Шекспира.
  -Не надо, простите меня! Я все отдам!
  -Мелочь, а приятно, когда тебя грабит такой культурный человек. Шекспира прихватил, - заметила Клеопатра.
  Синебрюхов всхрапнул совсем уже громко и согласно упал прямо на несчастного Вениамина. Тот истерически завопил:
  -Помогите, убивают!
  А потом со скоростью, наверняка претендующей на мировой рекорд, покинул нашу гостеприимную квартиру. Мы не стали ему препятствовать. Закрыли спящего Борю одеялом, выпустили животных, отвязали раба. Ну, и вызвали МЧС, поскольку вынуть Евину голову из аквариума самостоятельно не получилось.
  Все кончилось благополучно, никто не пострадал, а наш болелюбивый гость, возможно, даже насладился. Но тут свежая идея пришла в голову уже Анжелике.
  Сноски:
  *Лобное место, Стена Плача, Темный коридор, Бродвей - части нашей квартиры, которые подробнее описаны в главе второй. Схема прилагается.
  *Не лает на котов и стихов не читает - это и другое странное поведение клиентов описано в предыдущих главах, начиная с четвертой.
  *Матушка Хаббард - образ идеальной домохозяйки в 60-х 70-х годах прошлого века. Стал нарицательным.
  *Твое прозвище не на пустом месте прилепилось - как Синебрюхов стал Синебрюховым описано в первой главе.
  *Хеликсор - лекарственное средство. Его назначение здесь неважно. Я использую его, как ругательство, поскольку с появлением в доме Куруша, нецензурные слова под запретом.
  *Пристегнись, Дороти... - героиня сказки 'Волшебник страны Оз' была унесена ураганом из родного Канзаса.
  *Мерцательная аритмия - нарушение сердечного ритма. В тексте используется не как диагноз, а как гипербола.
  *Премедикация - предварительная медикаментозная подготовка больного к операции. Проводится, в том числе, и для снижения тревожности пациента.
  *Вешать бирки - прежде, чем отправить труп в морг, принято прикрепить на ногу бирку с его данными.
  *Ту самую, от которой ей досталась тяга к вокалу - о наследственности в нашей квартире подробно написано в первой главе
  *Ханукия - светильник, который зажигают в течении восьми дней в Хануку. Подсвечник на восемь свечей.
  *Марфа Васильна я - здесь и дальше Куруш использует цитаты из фильма 'Иван Васильевич меняет профессию'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"