Кувшинка : другие произведения.

Верую!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завтра мне восемнадцать лет. Грустно. Через день мне придется покинуть дом, или по крайней мере место которое все это время было моим домом. Наш детский дом находится на окраине города. Здесь вечно воют собаки, но я испытываю ужас оттого, что завтрашнюю ночь проведу вдали от этого места. Я села на кровать, совсем не спалось. оглядела комнату и сердце налилось нежностью к каждой здешней обитательнице, даже к Светке. Ее не любит никто из детей. Она, как дура, вечно ходит с рюкзаком, даже сейчас спит с ним в обнимку. Говорит, что скоро придут родители, которым она очень понравилась на прогулке, они даже купили ей одежду. И теперь уже шесть месяцев она каждый день перекладывает вещи, чтобы быть готовой к отъезду. Мальчишки смеются над ней и дразнят, но Светка не отступается, свято веря, что эти случайные люди ищут ее и со дня на день найдут. Странная!
  Иринка. Эта девочка с сильным косоглазием, раньше с ней было тяжело общаться, ведь когда она разговаривает с тобой, то смотрит в другую сторону. Говорят, что родители отказались от нее именно поэтому. Иринка так измучилась от насмешек, что теперь редко когда открывает глаза. Прям так и живет как слепая. Зато, только дотронувшись до руки, сразу определяет с кем разговаривает, совершенно безошибочно. Она научилась есть, пить, одеваться, жить наощуп. А ей всего десять.
  Алена. Ей восемь. У нее на правой руке не хватает трех пальчиков. Такой маленький недостаток показался ее родителям непреодолимой преградой и они отдали ее сюда. Аленка ластиться ко всем, часто ночью приходит ко мне в постель, обнимает и спит дальше. На утро воспитатели ругаются, это не по правилам, делают Аленке серьезное предупреждение, но на следующую же ночь все повторяется.
  Катька и Надя почти ничего интересного, думаю по ним я даже скучать не буду. Они молчуньи. У них обоих погибли родители, и они как приведения ходят и молчат, только смотрят как совы.
  Лиза это девчонка-загадка. Она всегда в хорошем настроении. Всегда улыбается. Про нее вообще мало кто чего знает. Только один раз я видела случайно как она сидела на полу в туалете и рыдала как раненый зверек. Но через тридцать минут вышла в игровую как ни в чем не бывало и улыбалась. Не знаю что с ней не так, может просто нервное.
  А еще в мальчишеской группе у меня есть друг Колька. Он отличный человек. Его отец пьет, а мама умерла. Сюда его определили, когда ему стукнуло десять. Однажды нянечка напилась, и мы ночью пробрались в кабинет директора. Там часто лежат папки с нашими делами, в них можно найти хоть маленькую информацию о родителях. Открою секрет - это заветная комната для каждого здешнего обитателя. Мы с легкостью нашли мою папку. Про Кольку и так все ясно, а с моими делами полная неразбериха. Среди многочисленных справок и расписок, одна явно отличалась. В ней кривыми буковками было написано. "отказываюсь от ребенка в связи с тем, что отец ее нас бросил, а я сама не в состоянии обеспечить ей достойное будущее" и роспись в конце. Фамилию совсем не разобрать, только непонятная закорючка. Я взяла бумагу, написанную рукой моей матери, прижала к себе и попыталась понять, почему. Даже если папа и был против, как можно сдаться и выкинуть собственного ребенка. Эта бумажка единственное, что связывало меня с мамой. Но Колька услышал шум шагов за дверью, вырвал у меня листок, бросил его в общую папку и мы незаметно вышли оттуда. С тех пор, во мне родилось острое чувство найти папу. Может, он просто недопонял маму, или принял неверное решение, бывает же! Я найду его, скажу, что я родилась, что уже могу сама работать, ему не придется финансово ущемлять себя, просто пусть он будет. Я уверенна, он обрадуется, что у него, оказывается, есть дочь. Сначала я даже злилась на маму за то, что она, наверное, обманула отца или просто плохо постаралась ему объяснить, что дети это не только трудности. Завтра я выйду из детского дома и сразу постараюсь разузнать хоть что-нибудь о нем.
   Неделю я спала где придется и кушала ужасно мало. Как цыпленок. Но это меня не особо волновало. Все мои мысли были заняты только одним - найти папу. Мне казалось, что я уже люблю его. Я четко нарисовала себе то, как он выглядит, его добрую улыбку и маленькие морщинки вокруг глаз. Он высокий и статный. От него пахнет чем-то домашним. И он скажет мне: "почему же ты нашла меня так поздно!" и обнимет. А я наконец произнесу это заветное слово ПАПА. Я верила больше всего на свете, что смогу найти его, хотя понимала, шанс ничтожный.
  Я сидела на лавочке, когда ко мне подсело что-то в большой шапке, теплых штанах и куртке. Это "что-то" неожиданно повернулось ко мне и сказало:
  - Этот сукин сын нас бросил, ты представляешь?
  Красные заплаканные глаза чуть виднелись из поднятого шарфа. По голосу я догадалась, что моя собеседница молодая девушка. Она продолжала:
  - Говорит, мне не нужен ребенок, он помешает моей карьере!
  Во мне все засвербило, казалось, что вместо внутренностей во мне оголенные электрические провода.
  - Ничего! Выращу и одна, ничего!
  Мое сердце больно сжалось от воспоминаний. Почему моя мама не смогла сказать такие простые слова тогда, восемнадцать лет назад, почему она просто взяла и отказалась от меня! От боли и несправедливости, что отец предал ее она смогла с легкостью отказаться от своего ребенка. Почему? Я очнулась, когда девушка - собеседница трясла меня за плечо.
  - Эй! Ты чего? Тебе плохо, что ли?
  - Плохо.
  - Слушай, а пошли ко мне? Я правда живу в мышиной норе, но говорят в тесноте да не в обиде? Пошли, а?
  Мы встали и двинулись в сторону домов.
  Девушку звали Верой. Она жила в малюсенькой однокомнатной квартире. Запах свежезаваренного чая наполнил дом уютом. Мы болтали полночи обо мне, о ней. Казалось, что мы знаем друг друга давно и просто долго не виделись. Утром она неожиданно сказала:
  - Слушай, а оставайся у меня, а? Будем жить втроем. Я всегда мечтала о сестре!
   Меня забавлял ее тон, ее стремление жить не смотря не на что, казалось внутри нее включен свет и от него можно согреться. В дверь позвонили.
  - Ой, это наверно, отец. Он приходит к нам каждый день, он тебе понравиться он самый лучший на земле!
  Дверь открылась и пар от мороза заполонил комнату. Я видела высокий мужской силуэт, суетящийся в коридоре. Пока Вера раскладывала сумки, я вышла из кухни. На меня в упор смотрели добрые глаза, смотрели так, будто ждали меня, именно меня долго-долго. Он сказал:
  - Ну здравствуй, друг! Будем знакомы.
  Во мне все сжалось, перевернулось, да так, что свело дыхание. Неожиданная слеза плюхнулась мне на щеку. Я тихо произнесла:
  - Папа!
  Он улыбнулся совсем родной улыбкой, отчего маленькие морщинки вокруг глаз стали только заметнее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"