Клименчук Илья Евгеньевич : другие произведения.

Книга пророчицы Евангелии Струмицкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.85*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее издание включены две книги "Книга пророчицы Евангелии Струмицкой" -сборник наиболее ярких и емких пророчеств болгарской ясновидящей Евангелией Пандевой Гуштеровой (1911-1996), подготовленный группой российских исследователей, а также книга болгарского публициста Л. Георгиева "Встречи с Вангой". В "Книге пророчицы Евангелии Струмицкой" тексты ее высказываний, пророчеств и жизнеописания приведены в соответствии книгам библейских пророков и снабжены необходимыми комментариями. Отличия по сравнению с другими книгами о Евангелии Пандевой Гуштеровой объясняются тем, что в "Книге Евангелии Струмицкой" преимущественно собрана прямая речь провидицы в высказываниях, которые разнесены по шестнадцати темам. Тексты дополнены пояснениями и словарем, расширяющими их толкование. Изложены представления Евангелии о будущем и о его связи с событиями, происходящими в настоящее время. В книге показана связь человека со своими истоками, предпринята попытка осмысления извечно волнующих человечество вопросов в свете новейших требований времени. Изложенный материал открывает дорогу для духовного поиска, научного осмысления пророческого слова и постижения Божьего мира. Вторая книга - "Встречи с Вангой", приведенная в издании, дополняет первую. Она рассказывает, как относились к Евангелии ученые атеистического века, и в увлекательной форме раскрывает человеческое лицо провидицы. В книге приведены интересные эпизоды из жизни Евангелии, рассказывается об ее общении с известными людьми, а также делается попытка научного описания и осмысления дара небесного провидения. Предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

  ГЛАВА 1
  О НЕБЕСНОМ ОТЦЕ И ПОМАЗАННИКЕ
  
  О Божьем Помазаннике (1-5)
  1 'Бороться за мир необязательно с оружием в руках. Если вдохнешь в людей добрые мысли, - сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран сосредоточили свои усилия именно в этом направлении. Другого выхода нет. Нужно с добротой и любовью относиться друг к другу, чтобы спастись. Всем спастись. Вместе;
  2 Если мы не поймем простой истины своим разумом, нас заставят понять ее неумолимые законы космоса. Но тогда будет поздно, и прозрение обойдется нам слишком дорого. Люди придумывают новые законы - шьют одежду нового фасона. Но еще пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань;
  3 Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло. Да, не один год промчится, пока явится высокий человек, Посланник, вот Он-то и будет хорошим закройщиком и хорошим портным... Это будет человек из другого мира. Высокий человек из чужих краев придет и поможет Болгарии. Но это будет не Симеон'.
  4 'Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Двое крупнейших руководителей мира пожали друг другу руки, чтобы доказать, что можно и нужно сделать первый шаг к достижению всеобщего мира. Но пройдет еще много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой - Он подпишет окончательный мир на планете'.
  5 'Помазанник в белых одеждах опять придет на Землю. Близок час, когда избранные сердцем почувствуют, что Христос вернулся. Вначале Он явится России, а потом - всему миру'.
  
  Миссия Помазанника и созвездие Льва (6-14)
  6 'Вифлеемская звезда? Звезда Рождества? Звезда волхвов? - Она и сейчас ярким Сердцем Льва на каждого болгарина смотрит. И не только с герба государства Болгарского. Да, с Небес - слезоточивых и отдаленных пока. Болгария - страна благословенная, отмеченная Богом. Час придет, - одолеем трудности'.
  7 'Самая яркая звезда в Сердце Льва - брат родной Юпитеру, Марсу - родственник дальний. И судьба стран и народов, которым светит Лев, благодатна. И счастье их не обходит. Однако, вот беда: голова, шея Льва и Сатурн одного сукна епанча. И жди напастей, - но гармония красоты все шероховатости сгладит'.
  8 'Со времен Древней Греции известно: ветвь дубовая могущество означает. И героев Эллады за доблесть воинскую награждали венками из дубовых ветвей. И Аполлон не только покровителем наук и искусств был, но и целителем великим. И исцелял страждущих прикосновением дубовой веточки. А вазу с желудями повелевал у изголовья ложа своего ставить. И другим так советовал'.
  9 'Это Бог! - Христос сказал: 'Я даю, но не устилаю путь розами''.
  10 'Сколько книг написано, но никто не даст окончательного ответа'.
  11 'Бог существует, но у Него нет плоти. Это огненный Шар, на Который больно смотреть из-за ослепительного сияния. Только свет и ничего больше'.
  12 'Великую тайну открыл нам Бог о Себе - тайну Пресвятой Троицы, которую наш слабый ум не может вместить, понять'.
  13 Вопрос: 'Видела ли ты Бога?' Ответ: 'Да, видела. Но Он вовсе не такой, как изображен на иконах. Помазанник - огромный огненный шар, на который невозможно смотреть. Настолько Он ярко светел. Только свет, ничего другого. Если кто-нибудь скажет тебе, что видел Бога, и Он внешне был как человек, знай, - тут скрыта неправда'.
  14 'Вот только врываться к Богу негоже... И рука у Него вовсе не жилистая, а лучезарная - красоты Божьей. Да, Бог милостив, милостив Он'.
  
  Миссия Помазанника и созвездие Весов (15-24)
  15 ''Света Петка' по-русски означает 'Святая Пятница''.
  16 'Глаза у Рериха синие-синие. Точнее, небесные, - как у Христа'.
  17 'Когда Бог придет, трудное время настанет для неверующих. Вода, пригодная для питья, останется только в горах. Христос будет поить людей из полного кувшина, но снаружи сухого. Антихрист снаружи смочит кувшин, но внутри он будет пуст!'
  18 'Всем известна народная сказка о 'живой' и 'мертвой' воде и о том, что это место в Гималаях, во владениях йогов и тамошних монахов. Отсюда берет начало поток 'живой' воды, вытекающей водопадом прямо из скалы. И придет день, - так сказали небесные силы, когда духовный учитель гималайских йогов откроет русскому путешественнику тайну 'живой' и 'мертвой' воды'.
  19 'В этот же день тысячу лет назад (сказано 15.10.1985 г. - прим. сост.), здесь произошло сильное извержение вулкана. Потоки лавы залили большой и богатый город, в огне погибли тысячи людей. А люди, которые жили здесь, были высокими и статными, очень красивыми, одевались в белые одежды, отливающие металлическим блеском;
  20 В городе были театры и библиотеки. Более других благ граждане ценили просвещенность, глубоко чтили мудрость, чувствовали себя на равных даже с царями. Через город протекала голубая река, она несла свои воды по дну, устланному золотым песком. В этой реке крестили новорожденных, и дети росли здоровыми, постепенно превращались в молодых людей, крепких телом и здоровых духом;
  21 Главные городские врата были украшены златокрылыми грифонами - покровителями города. Неподалеку высились три больших храма: святой Петки, пресвятой Богородицы и святого Пантелеимона;
  22 Земные раскаленные бездны дышат и сейчас, их дыханием согрета минеральная вода. Прислушайтесь, - вы непременно услышите вздохи давно погибших людей. И вот я смею просить вас, моих гостей: пока будем живы, станем поминать тихой молитвой всех, погибших так внезапно, во цвете и величии радостной земной жизни. Им ли следовало умереть? И не скрыт ли здесь глубокий провидческий смысл?'
  23 'Великие дела Ганнибала и его потомков начались с паломничества к водопаду 'Гремящий дым' в 1700г. Маршрут паломничества маленького Ганнибала вместе с отцом из Лагоны (Северная Эфиопия - прим. сост.) до водопада Виктория ('Моси-оа Тунья' - 'Гремящий дым' - прим. сост.) был многодневным и трудным.
  24 Сначала переход по суше до побережья Аденского залива. Потом на легком суденышке в обход мыса Рас-Хафун, и вдоль береговой линии Индийского океана высится город Шинде. Ну, а место паломничества выше по течению. Здесь, у города Ливингстон, спокойное течение Замбези пересекает огромная тектоническая трещина, в которую устремляется вся река, образуя величайший на земле водопад Виктория'.
  
  Черты истинно верующих людей (25-44)
  25 'Хребет, который возвышается над пересохшим руслом реки Струмы неподалеку от местности Рупите, скрывает много тайн. Над этим местом пролегает маршрут перелетных птиц. Они собираются здесь в огромные стаи и летят с юга на север и обратно. Но почему они облюбовали это место, мне неведомо'.
  26 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Лара - это имя красивого цветка, который живет в воде. Он такой, как лотос. Она много будет помогать тебе и учению.
  27 Ты должен бывать в Ленинграде, и не менее трех-четырех раз в году. Там много погибших. Души их молятся и создают очищенное пространство, и в этом очищенном пространстве будут проявляться выдающиеся духи. В духовном отношении Ленинград сегодня выше Москвы'.
  28 'Я душа Жанны д;Арк. Я явилась издалека и направляюсь в Анголу. Там сейчас обильно льется кровь, и я должна помочь установить там мир. Не обвиняйте ни в чем эту душу. Она не ваша. Она ничья. Тому свидетель твоя родительница (сестра Ванги Любка - прим. сост.), которая носила ее в корыте, когда та была на смертном одре;
  29 Тогда в один миг душа ее отлетела, а в тело вселилась другая душа. Твоя родительница выздоровела, чтобы продолжать свою земную жизнь. Но теперь уже ее душа неродственна вам, детям, и не может вас распознать. Твоя родительница должна посетить Нотр-Дам де Пари, где ей надо провести ночь в молитвенном бдении, - таким образом, вам откроются большие тайны об окружающем мире'.
  30 'Она - Жанна д; Арк своего времени, а я - Ванга своего времени'.
  31 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Лучше работать вне комнаты, в роще, в саду, близ реки. И надо быть в легкой обуви. Тяжелая мешает Небу'.
  32 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Твое лучшее время для работы - до десяти утра. Причем начинать работать надо натощак. Вставай из-за письменного стола, лишь когда почувствуешь голод. Работа должна продолжаться - с перерывами на завтрак - до двенадцати часов, не более. После этого упорствовать и напрягаться не стоит. В порядке исключения можно работать и после двенадцати, но только в дневное время; вечером же - ни в коем случае!'
  33 'Да как же спать? Ложусь я отдыхать, а все человеческие трагедии, о которых наслушалась днем, снова проходят через сознание. Очень много горя на свете! Но есть и другая причина. В тиши, особенно вечером, я слышу все небесные звуки. Слышу небесные колокола, которые звонят каждый час, и все живое откликается на этот ритм;
  34 Поэтому цветок знает, когда распуститься, а петух никогда не ошибается, когда ему кукарекать. Как спать? Если бы могла рассказать обо всем, что вижу, свершилось бы чудо. Тайны мира, о которых я знаю, но не могу рассказать, почти у края шлюза. Осталось совсем немного, чтобы они открылись, и тогда Бог придет нам на помощь!'
  35 Вопрос: 'Тогда было так: все были в церкви, а ты осталась на солнышке, на полянке, к тебе подошли тетя Цеца из Врацы и Цена, и вы стали дожидаться остальных. Вдруг из-под земли донеслось блеянье ягненка. Тому есть свидетели, не ты одна слышала. Что на это скажешь?' Ответ: 'Да, было такое, женщины-то вконец струсили, а я им и говорю: 'Да не бойтесь вы, со мной это разговаривают, а если скажу вам Кто, - опять повторится'. Только Цецу удалось успокоить, и я ей дозволила в тот день совершить обряд жертвоприношения';
  36 Вопрос: 'А с кем же был разговор?' Ответ: 'С Иисусом'. Вопрос: 'Ну, а теперь скажи, как это описать?' Ответ: 'А так, как слышала от меня и от других'. Вопрос: 'Хорошо, теперь скажи, как ты беседуешь с Богородицей у себя дома, в Петриче'. Ответ: 'Очень просто - я спрашиваю, Она отвечает';
  37 Вопрос: 'Ты уверена, что именно с Ней разговариваешь, может, ответы исходят от тебя самой?' Ответ: 'Если не веришь мне, я больше говорить не буду. Вот хотела кое-что сказать тебе, да только вы во всем сомневаетесь. Ведь если бы не было Богородицы, разве бы я с Ней беседовала, разве говорила бы Она мне, что где происходит, да ты бы там, в России, так и осталась'.
  38 'Одни говорят - Ванга предсказала победу 'синим', другие - победу 'красным'. А моя партия - партия Бога. Бог один. И я Ему поклоняюсь. Чем окончатся эти лихие годы, - кто знает. Нельзя посеять ячмень и ждать, что заколосится рожь. Так же и с людьми. Но все образуется. Придет новый человек и возглавит державу. Желаю здоровья и счастья всем болгарам. Благословляю детей и желаю, чтобы не было распрей и войны'.
  39 'У меня нет своей жизни, я подвластна Небу, что мне велят, то я и делаю'.
  40 Перед домом (Ванги) так чисто, что человек сразу догадывается, каков он внутри. Из-за до блеска вымытых окон кивают головками комнатные цветы, как бы говоря: 'Посмотрите на нас'.
  41 К растительному миру у пророчицы было особенное отношение. Она разговаривала с травками, с самыми обыкновенными дикорастущими цветочками, хорошо понимала своих любимцев в саду. Часто удивляла посетителей, приносивших ей цветы в горшках (сорванных цветов она не любила), говоря много раз по разным поводам, что ей больно, когда человек становится убийцей этих пестрых, красивых существ;
  42 Для нее они были живыми. Не задумываясь, называла окраску цветов, форму листьев, описывала, как выглядит растение в целом. Однажды ей подарили редкий экзотический вид. Ванга ласково потрогала листики, потом как бы погладила белые лепестки и с уверенностью сказала: 'Красивый... белые цветы... это из новых. Они еще редкость в Болгарии. Красивый...' Все ощутили, насколько лучше нас, зрячих, видит Ванга.
  43 У дома два входа - один из них специально для гостей. Входим в этот сказочный дом через просторную гостиную, где стоит большой диван Ванги, тут же и лимонное дерево, увешанное на редкость большими, сочными лимонами;
  44 Куда ни посмотришь, - красота и уют, кажется, будто каждая вещь вот-вот заговорит, тепло приветствуя тебя в доме своей гостеприимной хозяйки, которая так искренне любит людей, человеческое общение. Она ведь тоже не прочь услышать какую-нибудь новость. А сама даст совет, скажет, что надо делать, ко всем внимательная, отзывчивая.
  
  ГЛАВА 2
  О ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ
  
  Явление Второго пришествия (1-3)
  1 'Явится высокий человек, пришелец, но пройдет еще много времени, много воды утечет, пока придет Восьмой - Он подпишет окончательный мир на планете'.
  2 'Помазанник в белых одеждах опять придет на Землю. Близок час, когда избранные сердцем почувствуют, что Христос вернулся'.
  3 'Когда Бог придет, трудное время настанет для неверующих. Вода, пригодная для питья, останется только в горах. Христос будет поить людей из полного кувшина, но снаружи сухого. Антихрист снаружи смочит кувшин, но внутри он будет пуст!'
  
  Положительные преобразования при Втором пришествии (4-13)
  4 'Смотрите на то новое, что будет после 2000 г. Потопа не будет'.
  5 'Скоро увидишь, что произойдет, это время на подходе'.
  6 'В 2024 г. в России установится эра мира и благосостояния на тысячу лет'.
  7 'А! - Фома неверный. О, какой это большой дух! - Я - Он. Мы - Он. Мы - это Он, Который снова идет в мир, как и было Им обещано. Все апостолы ныне в движении, все они спустились на Землю, ибо время Пресвятого Духа уже наступило. Но самая высокая миссия выпала апостолу Андрею. Он - приуготовитель путей Христовых в краю заповеданном'.
  8 'Когда передо мной кто-то стоит, в моей голове точно открывается окошко, через которое я наблюдаю картины, и жизнь человека протекает передо мной, как на киноленте, а над собой слышу голос, который говорит мне, что предсказывать людям;
  9 Если рассказать обо всем, что я вижу, случилось бы чудо. Открытые мне тайны мира похожи на полное до краев водохранилище. Еще немного - и плотина не выдержит напора. Тогда да поможет нам Господь!'
  10 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Ну что, был ты в Ленинграде? Мертвые тебя зовут. Ты не должен никогда ничего бояться, не впадай в уныние, что бы с тобой не случилось, так как ты под защитой: у тебя есть покровитель. Никакие суеверия и предрассудки не должны помешать тебе идти своей дорогой. Она прямая. Твой день - вторник;
  11 Во вторник тебе во всем должно везти, если постараешься и прогонишь сомнения прочь. Вместе с тобой ко мне приходят духи. Большинство из них я не знаю. Это те, которые жили еще до Ленина, и они гораздо выше Ленина'.
  12 '1982 год засияет в новом, добром свете. Землю заселят новые души, и некоторые из них проявятся. Более яркий свет засияет в Иерусалиме. Придут люди не культуры, а знания. Придет слово 'Волга', и оно будет величать планету'.
  13 'Человечество станет свидетелем Божьих знаков на небе, большие части суши поглотит вода, лишь те места, где стоят Божьи храмы, Бог убережет'.
  
  Отрицательная обстановка при Втором пришествии (14-22)
  14 (В. Ангеловой - прим. сост.): 'Молода ты еще, тебе не надо это знать, будешь страшно мучиться, это миллионов людей касается'.
  15 (Г. Грабовому - прим. сост.): 'Кто тебе сказал, что у тебя дар? Ты слаб, очень слаб. Открой Библию и прочитай, что там написано. Ты все делаешь, но молись Богу, чтобы не пришел царь Ирод. Где твой отец? Умер? Он умер, а ты хочешь оживить его? Господи, да вы все с ума посходили! Только Господь может воскрешать мертвых, но к тебе Он не придет;
  16 Тело умирает, а душа остается, а вы смотрите, как бы не пришел Ирод. Если придет... Он четырнадцать тысяч душ погубил! А если вдруг война? Что будем делать, если придут и начнут истреблять народ? Надо молиться. Но люди не слушают. Уничтожают друг друга, убивают, что только не делают, чтобы друг друга погубить'.
  17 'Древнегреческие мифы имеют под собой реальную основу. И Зевс был вовсе не Богом, а жестокосердным царем племени молоссов. И это он, Зевс, царь молоссов, жестоко отомстил Прометею, защитнику оскорбленных и обездоленных, приковав его к скале на растерзание орлам и хищным птицам'.
  18 Ванга запрокинула лицо к небу и замкнулась в себе, ни один мускул не дрогнет, волос не шевельнется. В сосредоточении она окаменевает.
  19 Человек запоминает мало из ее речи. Подобный эффект вызван мгновенным соприкосновением со сверхъестественным, что вызывает растерянность, блокирует психику и память людей. Они не вмещают объема - в это время регулируются потоки ауры.
  20 Однажды летним днем она возвращалась в деревню вместе с двумя двоюродными сестрами. Девочки решили сходить напиться из родника 'Ханская чешма'. Идти было всего ничего - двести метров. Как произошло все дальнейшее, никто не понял;
  21 Вдруг налетел ураган. Небо потемнело, поднялся страшный ветер, который ломал толстые ветки деревьев и нес их вместе с пылью над землей. Девочки онемели от ужаса, ветер свалил их на землю, а Вангу, как былинку, понесло в чистое поле. Сколько времени продолжался этот ураган, никто не знает;
  22 Но, когда ветер стих, девочки прибежали, плача, домой без Ванги. Лишь спустя час ее едва нашли в поле, заваленную ветками, засыпанную песком. Она едва не обезумела от страха и от жестокой боли: как иголками кололо засыпанные пылью глаза, она не могла их открыть.
  
  ГЛАВА 3
  СЛАВОСЛОВИЕ
  
  1 'Не забывайте благодарить Бога, иначе Он отвернется от вас'.
  2 'Добро пожаловать к столу, хвала Господу за все, пусть Бог видит всех так'.
  
  ГЛАВА 4
  О НЕБЕСНОМ ЦАРСТВЕ
  
  О смерти (1-5)
  1 'Смерть - красивая женщина с распущенными волосами. Она - проекция нашего 'я' в каких-то других, непонятных нам измерениях'.
  2 'Вижу рядом с собой красивую женщину, одетую во все белое. Смотреть на нее приятно, так как лицо ее одухотворенное и светлое, а одежда сверкает серебром. Я никогда не видела столько красоты, соединившейся в одной человеческой фигуре. Даже когда была зрячей, не видела'.
  3 'Почему вы боитесь смерти? Она так красива. Я вижу ее в облике улыбающейся молодой женщины с распущенными светлыми волосами'.
  4 'Почему говорите, что смерть зла? Нет, это не так. Я вижу ее как красивую белокурую женщину'.
  5 'Я вижу смерть в виде воина в красивом мундире с погонами, с длинными волосами и с жезлом в руках'.
  
  Видения (6-22)
  6 'Он был высок, светловолос и Божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку. Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем;
  7 Повернувшись ко мне, гость сказал глубоким голосом: 'Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом и всегда помогу тебе''.
  8 'Вы просто не видите возле меня высокую, красивую женщину в бело-голубых одеждах. Пришедший ко мне уже своим присутствием вызывает в моем сознании различные картины из своей жизни, а те, которые всегда находятся рядом со мной, говорят мне нужные слова, я их слышу и передаю всем вам'.
  9 'Святой Сергий - выдающийся пророк. Он сейчас самый главный святой. Как он помогает людям! Превратился в свет и шлет, шлет его на Землю'.
  10 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Ты здесь должен бывать постоянно. Этот холм особый. Чтобы почувствовать его токи, надо ходить босиком. Тут растут целебные травы. Тут находится целебный источник. Постоянно держи в своей памяти реку, холм, памятник. В России много священных мест. Этот холм тоже освящен;
  11 Здесь трижды бывал святой Сергий и трижды благословил его. На этом месте он воздвиг крест. Поэтому ты должен чувствовать себя здесь как в церкви. Ты должен приходить сюда, чтобы получать силу от святого Сергия'.
  12 'Да, - на снимке не святой Сергий. Однако вижу два лица, два тела, а душа одна. - Пусть знают, что у него было два тела. Этот дух всегда был покровителем России. Он импульсировал и вдохновлял самых выдающихся государственных руководителей России, в частности, Петра Великого и Ленина'.
  13 Она вздрогнула, словно прикоснулась к оголенному электрическому проводу. Никогда не видел ее в таком состоянии духа. 'Почему раньше не дал фотографию?' - возбужденно воскликнула она;
  14 'Он здесь. Он с вами. Почему-то передо мною встает Сибирь. Он русский, он был в России?' -'Нет. Он индус. Это махатма Мория'. - Ванга: 'Он покровитель Москвы, вернее, он - покровитель России. Я его видела и раньше, только не знала, кто он'. - 'Возьми в подарок этот портрет';
  15 'Нет, он будет мне мешать'. Немного успокоившись, сказала: 'Ко мне в дом приходят духи, много-много духов. Но этот дух - самый сильный из всех, какие я знаю, никогда не переступает порога комнаты. Он всегда остается за дверью. На него трудно смотреть, потому что он сверкает как солнце. Иногда я вижу его на белом коне и с такими глазами, от которых становится страшно'.
  16 'У меня три имени. Одно из них - Ванга, другое - Петка, а третье еще никому не ведомо'.
  17 'Явилась святая Петка. Была она босая и изможденная. И поведала о былом: давным-давно, тысячу лет назад, как на месте Рупите стоял красивый и многолюдный город. Иногда его называли Мелник. А иногда по названию живописной близлежащей горы - Кожух;
  18 В городе жили красивые телом, ликом и духом люди, чтившие Бога и просвещенность. Здесь мастера-умельцы возвели пять храмов, среди которых размерами и убранством выделялся храм святой Петки. Но и город, и храмы, и люди, все-все было однажды стерто с лица земли страшным землетрясением.
  19 Петка взяла меня за руку. И мы прошли по мирным улицам Мелника, исполненным света, тепла и благодати, созерцая картины будничной городской жизни. После мы очутились среди страшной бушующей стихии, слышали крики и вопли людей, погибающих в огнедышащей лаве;
  20 Потом предо мной снова предстала долина Рупите уже в живописном, нынешнем виде, полная красок душистого ясного лета - погожего, благодатного, свежего и щедрого. Будто никаких видений прошлого и не было;
  21 И святая Петка молвила: 'Вот где стоял храм святой Петки. И на этом месте он должен снова вознестись ввысь небесным куполом, животворным крестом - во славу Бога - и красотой, соединяющей земное и небесное. А еще святая Петка изрекла: 'Возрадуйтесь! Я есмь во все дни с вами''.
  22 'Когда рождается ребенок, на третий вечер надо испечь хлеб, первый кусочек дать матери, второй оставить для ребенка, остальное раздать тем, кто в палате, каждый должен съесть по кусочку, на улицу ничего не выносить. В эту ночь являются 'наречницы', которые определяют судьбу ребенка. В тот же день надо отнести в церковь подарки Божьим силам и 'наречницам''.
  
  О душе и переселении души (23-39)
  23 'Вот я и начинаю чистить и убирать свой дом не только для чистоты в комнате, сколько для того, чтобы облегчить душу. Только чистая душа может войти в соприкосновение с другой душой'.
  24 'Не соблазняйся одеждой своей!'
  25 'После смерти тело разлагается, исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не поддается тлению, не гниет. Не знаю, как назвать. То в человеке, что не подвержено тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем;
  26 Примерно происходит так: умираешь неграмотным, затем умираешь учеником, затем человеком с высшим образованием, затем ученым. Вот путь души. У человека несколько смертей, но высшее начало не умирает. И это - душа человека'.
  27 'Душам, живущим в потустороннем мире, по тридцать лет, они в возрасте Христа. У них есть зрение, слух, вкус. Некоторые из них помогают живым. А лучшие снова возвращаются на Землю'.
  28 'Душа не умирает. Только души плохих людей озлобляются, и их не призывают на Небо. Они не перевоплощаются'.
  29 'Дух находится над телом и принимает форму и контуры тела, но он прозрачен и связан с телом серебряной нитью в области шеи, потом эта нить рвется, и душа освобождается'.
  30 'Для душ не существует расстояний, стоит только о них вспомнить, как они окажутся рядом. Часто их посылают с Небес помочь живущим на Земле людям, но делать это или нет, решает само Небо'.
  31 'Перевоплощение существует, но оно затрагивает не все души. На Землю возвращаются только самые добрые и лучшие'.
  32 'Многие спрашивают: 'Скажи, кем я был в прошлой жизни?' Я же отвечаю: 'А кто сказал, что у тебя была прошлая жизнь?' Другие спрашивают: 'Кем я буду в следующей жизни?' Я говорю им: 'Откуда ведомо, что у тебя будет другая жизнь? Подумай лучше о настоящей, о том, как стать лучше''.
  33 'Откуда берется душа? Она спускается с Неба, из космоса, по солнечному лучу и проникает в плод во чреве матери. Он уже живет самостоятельной жизнью, хотя пуповина еще не перерезана. Когда это происходит, когда вспыхивает эта искорка? За двадцать один день до рождения. Как спускается огонек, как попадает он в человеческий организм, нам не дано знать, но если этого не случится, дитя рождается мертвым'.
  34 Вопрос: 'Ванга, ты как-то говорила о переселении душ. О том, что душа человека после смерти не умирает. Совершенствуется. Готовится к более высоким ступеням существования. Даже цифры называла: возвращается от семи до семиста семидесяти семи раз;
  35 Уж не был ли Пушкин в одной из своих предыдущих жизней Ферекидом?' - Ванга не ответила. И только после продолжительной паузы произнесла очень туманные слова, которые относились слова неизвестно к чему: 'Пифагор закон, которому повинуется все на свете, тогда еще не открыл...'
  36 'Пифагор говорил, что души людей, регулярно употребляющих мед, после их смерти скорее переселяются в иное тело и возвращаются на землю для новой жизни. И Аристотель об этом чудодейственном свойстве меда знал;
  37 И также, как и Пифагор, считал, что на землю для нового существования возвращаются только самые добрые и самые лучшие души. И души тех людей, которые при жизни сполна вкусили нектар и амброзию - греческий медоносный напиток;
  38 Поэтому и нарекли греки Аристотеля красивым именем - 'Солнцем элладского пчеловодства'. Аристотель указал дорогу к перевоплощению душ. Возврату к земному существованию в более высоком духовном качестве'.
  39 'Души перерождаются, а сама я на Земле в четвертый раз'.
  
  О жизни духов (40-65)
  40 'Геракл был первым человеком из простых смертных, кому свыше было дозволено сойти в Аид и выйти оттуда живым. И было это наградой за то, что в жаркой схватке он одолел огнедышащего и змееносного Кербера'.
  41 'Это неверно, когда говорят, что Сизиф был злодеем, осужденным вечно переносить тяжелый камень за свои злодеяния. В реальной жизни он был сильным и целеустремленным человеком - вторым из числа тех, кому довелось вырваться из Аида на белый свет'.
  42 'Одиссей стал третьим человеком, вернувшимся живым из Аида. И помогла ему тень прорицателя Тиресия, которому и в преисподней был сохранен дар предвидеть будущее'.
  43 'Эней - четвертый человек, побывавший в Аиде и вернувшийся в мир живых. Помогли ему предсказательница Сивилла и умерший отец Анхис, с которым он встретился в преисподней'.
  44 'Дар Орфея не небесный, а земной. И он - пятый человек из простых смертных, посещавших царство мертвых'.
  45 'Великий Данте верно описал Рай и ад. Он действительно совершил путешествие туда, куда другим живым путь закрыт'.
  46 'Тесея люди любили, потому что он был покровителем страждущих и грозой злодеев. И это он в трудном поединке победил кровавого Минотавра. Поэтому Геракл и освободил Тесея из Аида'.
  47 'Духи прозрачны и бесцветны, как вода в стакане. Но они светятся, как жар в печи. Ведут себя как люди - сидят, ходят, смеются, плачут. Не оставляют меня в покое. Я усну, а они меня будят и кричат: 'Вставай! Пора за работу!' В последнее время все мне твердят: 'Не бойся! Мир не погибнет!''
  48 'Иногда умершие кричат так сильно, что у меня голова раскалывается. Особенно, если кричат о страшном - болезни, смерти, о бедствиях. Я знаю, что нельзя об этом говорить, а они меня точно подталкивают: скажи да скажи! Тогда я легонько отворачиваюсь и тихонько, чтобы человек не слышал, говорю, чтобы оно из меня вышло. Не то я умру, сойду с ума'.
  49 'Умершие приходят, усаживаются, делают что хотят. Как только войдет кто-нибудь, начинают мне являться картины, движутся слева направо. Вижу живые картины - местности, людей, события, бедствия. Иногда их так много и движутся так быстро, что не успеваю рассказывать, но не могу и остановить их движение;
  50 Они проходят передо мной и исчезают. Поэтому я спрашиваю посетителя, зачем пришел: узнать о болезни, утерянной вещи, о работе, о детях? Пусть скажет, что его интересует, не то могу пропустить что-либо важное из увиденного;
  51 Я говорю, что вижу и что слышу. Прежде всего, духи сообщают мне имя посетителя: 'Скажи, что его зовут Петром, Николой, Иванкой...' Иногда вижу имя написанным, иногда - только его первую букву'.
  52 'Мертвые продолжают жить. Они среди нас, любят нас и помогают прозревать вечные истины. Поэтому мы должны почитать их в своих сердцах. Для усопших очень важны почет и чувства живых к ним, а не пышные поминки, которые иногда родные устраивают напоказ'.
  53 Вопрос: 'Ты разговариваешь с духами?' Ответ: 'Приходят много и все разные. Тех, которые приходят и постоянно рядом, я понимаю. Вот приходит один, стучится в дверь и говорит: 'Эта дверь плохая, поменяй ее!''
  54 Вопрос: 'Каким тебе представляется умерший человек, о котором тебя вопрошают, - как некое понятие о человеке, или как-то иначе?' Ответ: 'Появляется видимый ясно образ умершего и слышится его голос';
  55 Вопрос: 'Так что же, умерший человек способен отвечать на вопросы?' Ответ: 'Он и задает вопросы, и может отвечать на вопросы, задаваемые ему'. Вопрос: 'Сохраняется ли личность после физической кончины и захоронения?' Ответ: 'Да';
  56 Вопрос: 'Как ты, тетя, воспринимаешь факт смерти человека - только как прекращение физического существования его тела?' Ответ: 'Да, только как физическую смерть человеческого тела'.
  57 'Они приходят сами. Я для них - окно в этот мир. Когда передо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и охотно отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым'.
  58 'Живые стоят на земле, а покойники прозрачные и колеблются в воздухе'.
  59 'Не плачьте много об умерших. Вы так обильно поливаете их слезами и пачкаете им одежду. Потом ее нечем чистить. Небо не синее, как оно видится нам, оно белое, очень белое;
  60 И они в белом. Ну вот, он (дух умершего человека - прим. сост.) отходит, улетает в вышину, как снежно-белый хитон. Мы - верующие и неверующие, - все улетим в одном направлении. Это был последний час вашего мальчика, его позвали, и он ушел'.
  61 (Дух молодого человека, говорящего устами Ванги - прим. сост.): 'Тетя, я пришел. Ты меня омыла, проводила до моего жилища. Я - офицер армии Христовой и езжу на белом коне. Прихожу с седьмого Неба. Небо не синее, а белое. До врат Рая меня проводил дедушка Христо. Перед Раем простирается бездна, передвигаются над бездной по нити. Приносите в церковь нитки;
  62 У ворот Рая стоит ореховое усеченное дерево и на нем секира, на которой секут грехи. Все мы ждем, когда откроются врата Рая, и оттуда выйдут с большой книгой, чтобы сказать, кому куда потом отправляться. Деготь в бездне не черный, а белый. Не делайте зла на Земле, чтобы с вами не случилось неприятностей;
  63 Не плачьте о нас, потому что от этого образуется болото, а это грех перед Богом. Здесь хорошо. Готовьте для меня блюда белого цвета в голубой кастрюльке. Душа, через которую я являюсь вам и говорю с вами, единственная связь между землей и Небом. Сейчас я ухожу и приду снова, меня машина ждет. Скажите маме и тетям, чтобы они не делали того, что надумали, потому что с ними может случиться беда'.
  64 'Я вижу мертвых прозрачными, а некоторые, чистые духом, светятся, как огонь'.
  65 'Мертвые часто помогают и предохраняют родственников от неприятностей. Добрые безгрешные духи имеют право чаще посещать Землю'.
  
  О даре провидения (66-97)
  66 'Исследуйте меня, экспериментируйте, изучайте с помощью приборов и аппаратуры. Хотите объяснить то, что я делаю? Да как это объяснишь, когда это Божьих рук дело?'
  67 'Мой дар от Бога. Он лишил меня зрения, но дал мне другие глаза, которыми я вижу мир - и видимый, и невидимый'.
  68 'Бог дал мне эти способности, и Бог решит, кому их передать. От меня ничего не зависит'.
  69 'Если будешь отдавать на этом свете, то на Небе будешь иметь. Если у тебя два яблока, большое и маленькое, отдай одно из них. Такое же получишь на том свете. Если ничего не дал в этой жизни, и там ничего не получишь'.
  70 'Крепите веру в Бога, любите друг друга и будьте добрее, так как без этого ни в чем не добьетесь успеха. Хотя и с трудом, но плохое в Болгарии уступает место хорошему. Не спешите. Небу лучше известно, в каком порядке должны следовать события. Там другие законы'.
  71 Вопрос: 'А ты помнишь, когда впадаешь в транс?' Ответ: 'Нет. Не помню почти ничего. После транса я чувствую себя плохо весь день'. Вопрос: 'А обмануть тебя пробуют?' Ответ: 'Очень редко, большинство людей боятся'.
  72 'То не я, то другие, которые находятся всегда возле меня. Одних я для себя называю 'маленькие силы', именно они рассказали через меня о тебе и твоем дне, а есть еще и 'большие силы';
  73 Когда они начинают говорить во мне, вернее, через меня, я теряю много энергии, мне становится плохо, я долго пребываю в унынии. Детка, а может, тебе хочется их увидеть? Это просто светящиеся точки в воздухе, они похожи на светлячков, которые летают над георгинами теплым вечером'.
  74 Вопрос: 'Ванга, а почему ты не помнишь, что говоришь во время транса?' Ответ: 'Когда силы хотят через меня говорить, мой дух покидает тело, - я как бы в сторонке стою, а они входят в меня, это они говорят, а я ничего не слышу';
  75 Вопрос: 'А когда людям 'гадаешь', откуда ты все узнаешь?' Ответ: 'Иногда слышу голос, а в другой раз, вижу как на кинопленке, только она идет очень быстро';
  76 Вопрос: 'А что это за 'силы'?' Ответ: 'По-разному. Иногда стоят по обе стороны от меня, как маленькие человечки, одетые словно солдатики, как только появятся, так я начинаю все видеть. Они сантиметрах в десяти стоят у меня над головой'.
  77 'Небо и земля говорят вам про все - слушайте Небо и землю, и коли вы на этом свете будете открывать пошире глаза, то поймете: нет ничего невидимого, только вы не способны ни глядеть, ни слушать - в этом-то ваша беда'.
  78 'Вдруг, внезапно и явственно в прозрачных ореолах вспыхивают яркие, блестящие пульсирующие точки. Будто светлячки над георгинами. Словно провидение свыше. Точно Божья сила, направляющая судьбы людей и всего мира к благу;
  79 И все эти светоносные точки складываются в светозарные слова - заветные и важные, проникающие в сердце и в самую душу. Это не марево и не мираж, не оптическое явление и не мнимое изображение, не призрак и не поэтическое воображение. Мерцающие и пульсирующие точки - явь. Действительность'.
  80 Вопрос: 'Как тебе удается определить, с какими печалями пришел к тебе посетитель?' Ответ: 'Я слышу голос, вещающий об этом человеке, передо мной появляется его образ, и становится ясна причина страданий';
  81 Вопрос: 'Есть ли у тебя чувство, что твой дар ясновидения запрограммирован свыше?' Ответ: 'Да, высшими силами'. Вопрос: 'Что это за силы, которые так повлияли на тебя?' Ответа не последовало;
  82 Вопрос: 'Как обычно воспринимается 'сигнал' этих запредельных сил?' Ответ: 'Чаще всего звучит голос'. Вопрос: 'А видишь ли ты того или тех, кого называешь 'Небесные силы'?' Ответ: 'Да, так же ясно, как человек видит свое отражение в спокойной воде';
  83 Вопрос: 'Они складываются из 'светящихся точек, мерцающих подобно светлячками над георгинами'?' Ответ: 'Я бы сказала, что да'. Вопрос: 'Могут ли эти силы материализоваться, обрести человеческую, например, плоть?' Ответ: 'Нет, не могут';
  84 Вопрос: 'Если ты, тетя, захочешь войти с ними в контакт, тебе это удается? Или только они должны проявлять инициативу?' Ответ: 'Чаще всего контакт происходит по их желанию. Но и я могу вызвать эти силы - они везде и всюду, рядом';
  85 Вопрос: 'Можно ли уточнять некоторые, более мелкие, детали по желанию того, кто задает вопросы? Получишь ли ты ответ, задав такого рода уточняющие вопросы?' Ответ: 'Ответ звучит, но очень туманно. И вообще это довольно трудно'.
  86 'Знала бы ты, что я вижу! Вижу все, что есть в человеке. И снаружи и внутри!'
  87 'Существует параллельно человеческому, людскому разуму другой, более совершенный, более высокий. Этот разум начинается и заканчивается во вселенной, Он вечен и бесконечен, Ему подвластно все'.
  88 'В первые годы, когда начала предсказывать, передо мной зажигали свечу. Но, так как я слепая и не вижу, то могло случиться какое-то несчастье, голос мне велел заменить свечу кусочком сахара, потому что он чистый'.
  89 Вопрос: 'Зависит ли судьба человека от его внутренней, моральной силы, физических способностей? Можно ли повлиять на судьбу?' Ответ: 'Нельзя. Каждый пройдет свой, и только свой путь'.
  90 Вопрос: 'Можно ли изменить судьбу?' Ответ: 'Нет. Даты рождения и смерти изменить нельзя'.
  91 'Зная и понимая вещие сны и вещие сновидения, можно многое изменить и поправить в своей грядущей судьбе. И только даты рождения и смерти изменить нельзя, ибо каждый человек живет на белом свете ровно столько, сколько свыше ему предопределено для исполнения его миссии пребывания на Земле'.
  92 'В вещем сне вы получаете предупреждение и еще можете избежать неприятностей'; '...сновидения, ниспосланные свыше, дают возможность заблаговременно разобраться в себе и окружающей обстановке'; '...Разумейте - и действуйте...'
  93 'Цветы краше всего живые: на лугу, на клумбе, в горшке. Букет - как толпа людей, там индивидуальность стерта. Ведь у каждого цветка своя индивидуальность'.
  94 'Книга (книга 'Пирамида' Л. Леонова - прим. сост.) должна быть закончена через три года. В романе будет четыре образа - Бог, человек, вселенная, демон. Есть здесь и о древних людях'.
  95 'Уровней семь, на первом лечат души от земных болезней, но от одного уровня до другого всего одна ступенька'.
  96 'Вы не знаете, как поют звездные хоры и играют небесные трубы, эта мелодия - нечто величавое'.
  97 Нет имени более благозвучного, чем Евангелия - 'Благовествующая'. Чудесное греческое имя.
  
  ГЛАВА 5
  О ПРЕСВЯТОМ ДУХЕ
  
  1 'Дух Божий напоминает по ощущению сгущение поля, сильно потяжелевшее пространство. Оно обволакивает человека, вливается в него со всех сторон, создает давление на его мозг. Давление это не равномерное, а точечное, прицельное, воздействующее на избранные точки и участки мозга. Это давление бывает невероятно сильным'.
  2 Вопрос: 'Сущность человека, что это - симбиоз нескольких его тел, как бы слитых воедино? Может быть, следует говорить о слитности таких его разных ипостасей, как физическая оболочка, Дух, душа?' Ответ: 'Да, можно. Справедливое суждение'.
  3 'Звезды - совсем как люди. Одни вот-вот растеряют, растратят весь запас своей энергии. Другим - еще жить и жить, излучая свет и тепло. А планеты - как те куркули-хваты рода людского, что только и делают: тянут энергию из других. Так что ж удивляться, что у звезд, планет, народов и людей судьбы такие разные.
  4 У каждого народа, человека есть своя звезда, которая насыщает его светоносной энергией. Однако бывают и исключения. У некоторых народов нет звезды, а есть планета. Так вот: новое учение ('белое-белое, как снег') создаст новые условия (все станет белым-белым, как молоко),
  5 При которых эти народы не смогут выжить, во всяком случае, духовно. В непривычной для них атмосфере они как бы задохнутся. Народ, человек, у которых вместо звезды планета или - что то же - погасшая звезда, погаснет и сам, как свеча на слишком сильном ветру'.
  6 'Надо чаще перечитывать Новый завет. А знаешь ли, откуда проистекает и что знаменует само название - Новый завет? Завет - значит договор, уговор. Условие, чтобы спастись. Значит, - союз, союз Бога с человеком. И жить по Новому завету - жить по Новому союзу с Богом, по канонам учения Христова'.
  7 'Сколько книг написано, но никто не даст окончательного ответа, если не поймет и не признает, что существует духовный мир (Небо) и физический (Земля) и верховная Сила, - называйте Ее как хотите, Которая нас создала. Чтобы понять Библию, человек должен духовно возвыситься. Только тогда он сможет воспринять и понять высшее знание. Бог вознаградит его, и даст ему силу, и поможет ему, чтобы он смог понять, как все произошло'.
  8 (Б. Цветковой - прим. сост.): 'С Рождества день начинает расти. А солнце сильнее пригревать. Запомни, Христос - это Спаситель для христиан. Он наш Бог, истинный Бог. Какой же это чудный праздник! Какие песни поются по всей земле, чтобы весело было душе человеческой. Сколько добрых обычаев у народа, у болгар. Наряженная елка, разве она не напоминает тебе пасхальное яйцо? Читай чаще Библию, главу тринадцатую Евангелия от Иоанна'.
  9 'Многознание уму не научает'; 'чтобы говорить с умом, нужно опираться на всеобщее'; 'скрытая гармония сильнее явной'; 'все течет'; 'в ту же реку вступаем и не вступаем'; 'на входящего в ту же самую реку набегают все новые и новые воды'; 'все обменивается на огонь, и огонь - на все, подобно тому, как золото на товары, а товары на золото'; 'огонь все обоймет и всех рассудит'; 'людям не стало бы лучше, если бы исполнились все их желания'.
  10 'Я должна пробыть здесь определенное время. Мне тут хорошо, пока хорошо: энергия течет через меня от земли и из космоса по незримому мосту. Я легко впитываю ее. Дышу ею как живительным бальзамом. Перед моим мысленным взором полыхает адское пламя, некогда, во времена незапамятные, сжигавшее эту землю;
  11 Все испепелил и переплавил огонь. Все, прежде нечистое, очистил от скверны. Тайну очищения огнем скрывают горы. Они совсем недалеко. Я ощущаю их присутствие. Над этим местом пролегает маршрут перелетных птиц. Они собираются здесь в огромные стаи и летят с юга на север и обратно;
  12 Я и птицы... неужели ваши уши закрыты для шума крыльев бесчисленных птичьих стай?.. Неужели не слышите вы печальные голоса улетающих осенью птиц и радостные их клики, трубные их песни весной? Такие места, как гористая здешняя местность, притягивают энергию, а птицы умеют улавливать ее. Они заряжаются ею, они так и летят от одного 'моста' к другому, не зная устали;
  13 А я поставлена именно здесь! Сюда должны приходить запутавшиеся и потерявшие надежду. Сюда они и стремятся, подобно птицам, находя ориентир. Жаждущий избавления находит путь. Мне остается лишь прочесть письмена его души. И еще: я должна не только прочесть вчерашнее и сегодняшнее, но и дать верное направление в завтрашнее'.
  14 'Эту шаль я вязала сорок дней и ночей, на каждой петле произнося молитву обо всех людях. Молитвы рождались в моем сердце и в моей измученной душе, которая сама диктовала их;
  15 У меня большая просьба к вам (к священникам из г. Сандански - прим. сост.). Прошу на Пасху освятить эту шаль, и пусть она остается в церкви. Покрывайте ею страдающих бессонницей и головной болью. Пусть все люди, которые прикоснутся к ней, обретут покой'.
  16 'Не делите целое на части. Позвольте вашему разуму найти лучшее решение для достижения большей цели, которую вы ставите перед собой. Только тогда добьетесь успеха'.
  17 'Есть Небо, есть Бог, есть Иисус Христос, есть Пресвятой Дух, есть Пресвятая Богородица, есть воинство небесное, святые, ангелы, архангелы, серафимы и много других Божьих сил на Небе;
  18 Верьте, вера - это все, а вовсе не богатство, деньги и удовольствия! Эх, если бы люди могли видеть, что там, на том свете, они не мечтали бы о богатстве, не было бы ни воров, ни убийц, ни изменников'.
  
  ГЛАВА 6
  О НАУКЕ
  
  О перспективах науки (1-2)
  1 'Придет время чудес, и наука совершит крупные открытия в области нематериального. Ученые раскроют много нового о будущем нашей планеты и о вселенной. А данные об этом почерпнут в древних священных книгах. С их помощью будут наконец-то разгаданы многие древние тайны'.
  2 'Мы станем свидетелями изумительных археологических открытий, коренным образом изменяющих наши представления о Древнем мире'.
  
  О катастрофах из-за опытов (3-4)
  3 'Там, где ты работаешь (в области ядерной энергетики - прим. сост.), вы можете навлечь на людей страшную беду, это тебе известно? Если вы, ученые, может, и знаете, сделайте так, чтобы люди гордились вами. Осознаете ли вы ту ответственность, которую несете перед людьми?'
  4 'Главные причины многих катаклизмов - в самой природе, а во многом и ученые виноваты с их бесконечными опытами. Много народу стало о земле думать, говорить модные слова. Симпозиумы разные они устраивают, конференции, съезды, а народ и природа страдают'.
  
  О человеческих качествах ученых (5-10)
  5 'В этих книгах соревнуются, кто у кого больше спишет. Ну, не все, есть и очень умные люди, да мало их. Гений - не гений... но раз определено свыше, раз человек верит и трудится, он рано или поздно находит верный ответ. На любой вопрос есть ответ, только, разумеется, нужно знать, как задать вопрос, и какой ответ тебе нужен. А если ты за всю свою жизнь не определишься, то так и будешь задавать свой вопрос, и на него никогда не будет ответа'.
  6 'Ты что изучал? - Философию? И какова же твоя философия - от одной женщины к другой? Вряд ли из тебя выйдет философ. Надо много трудиться. А если хочешь больше узнать, приблизься к церкви. Там много милосердных, хороших и начитанных людей, много книг и знаний'.
  7 'Люди не понимают смысла слов: вот объявляют меня в газетах 'живой святой', пророчицей и, Бог знает кем еще. Разве бывают мертвые святые? Я думаю, что я мученица, но в этом мире всем нелегко, я же просто следую судьбе, данной мне Богом. Только Он определяет, кто есть кто'.
  8 'Я поставлена именно здесь! Сюда должны приходить запутавшиеся и потерявшие надежду, сюда они и стремятся, подобно птицам, находя ориентир. Жаждущий избавления находит путь. А мне остается лишь прочесть письмена его души,
  9 Не слушая языка, который бывает так говорлив, так умеет все смешать и перепутать, что и сто умов не узнают истину. И еще: я должна не только прочесть вчерашнее и сегодняшнее, но и дать верное направление в завтрашнее. Но я так устала!'
  10 'А сейчас я примусь за свою науку, - пойду помогать людям'.
  
  О науке будущего (11-21)
  11 'Состояние погоды связывал Анаксимен в первую очередь с солнечной активностью'.
  12 Вопрос: 'А Ферекид? Он каким был?' Ответ: 'Тот, который Пифагора все время поучал? Да воду по капелькам дегустировал? О землетрясениях все ведал. И на Пушкина-то как похож!'
  13 Вопрос: 'А вот интересно, Фалес?' Ответ: 'Не просто Водолей по рождению. Знал, что вода имеет память. Умел воду, как книгу читать. Из воды все свои знания и черпал'.
  14 'Существуют 'большое время', просто 'время' и 'времена''.
  15 'Все природные катаклизмы и общественные потрясения были предопределены влиянием звезд, планет и комет'.
  16 'Редко какой человек живет в сродстве со своими планетами и звездами. Люди слепы. И даже когда я предупреждаю их о роковом дне, они беспечны и легкомысленны. Тысячами гибнут под жерновами судьбы. Подобны зайцу, летящему в свете фар под колеса машины. А ведь погодить-то надо было всего чуток'.
  17 'Человек создан Богом, а вовсе не от обезьяны произошел, как пишут в книгах. Ерунда это. Животное не может превратиться в человека, и человек в животное не может'.
  18 Когда Ванге рассказывали, с умыслом конечно, о фантастических фильмах про каких-то пришельцев, которые подчиняют себе людей, используя нас в качестве своих агентов, она откровенно смеялась: 'Зачем это нужно, если Бог и так получает исчерпывающую информацию о делах земных от самих людей', - говорила она племяннице;
  19 Согласно ее представлениям, вселенский разум, существующий в параллельном мире, пронизывающем в каждой точке пространства нашу вселенную, связан с ней миллиардами пучков каналов. Элементарным каналом связи с ним на нашем участке вселенной служит разум каждого отдельного человека. Человеческий мозг подобен 'адаптеру' связи между нашим миром и вселенским разумом. Сознание каждого отдельного человека в информационном плане имеет трехуровневую структуру;
  20 На нижнем уровне - действует рефлекторный или реактивный разум, который играет роль регулятора биологической системы организма (аналога харда в ЭВМ). Промежуточный уровень разума - психический, эмоциональный и логический, который осуществляет основную обработку информации и накапливает жизненный опыт. Он аналогичен софту в ЭВМ;
  21 Высший уровень человеческого сознания - непосредственно контактирует с вселенским разумом. Однако, взаимодействие это своеобразное и во многом одностороннее. Накопленный жизненный человеческий опыт уходит во вселенскую базу знаний. Встречный канал обычно блокирован по типу амнезии и частично приоткрывается лишь для отдельных избранников Божьих, вроде Ванги, да еще, быть может, для творческих личностей в моменты их озарения. Аналога этому уровню сознания в неживой природе, в частности, у ЭВМ - нет.
  
  ГЛАВА 7
  О МЕДИЦИНЕ
  
  О перспективах медицины (1-5)
  1 '2008 г. - человечество избавится от рака. Лекарство будет содержать много железа, поскольку именно железа сейчас не хватает в пище и воде'.
  2 'Найдут лекарство от СПИДа, будет оно из железа, ведь именно железа не хватает в организме человека. Но придет другая болезнь, - страшнее, чем рак и СПИД'.
  3 '2018 г. - ученые откроют уникальное лекарство, содержащее гормоны лошади, собаки и черепахи, необходимое для восстановления сил и здоровья'.
  4 'Как только рог козы обломился, малыш тотчас же его в 'рог изобилия' превратил. И с достопамятных времен рог этот своим щедрым жерлом на летувяев, латвиешей и ээстласедов-маархвас поглядывает'.
  5 'Когда железо родит железо, произойдут великие события'.
  
  О человеческих качествах врачей (6-23)
  6 'В Бога не веруете, а хотите, чтобы Он помог. Без веры ко мне не приходите. Не я, а Он вам помогает'.
  7 'Ничего больше не могу сказать: голос мне говорит, голос мне подсказывает, голос кричит, но сказать, что я видела Христа или Богородицу - нет. Что я знаю секреты исцеления от всех болезней, - тоже нет. Знаю лишь молитвы. Да то, что подсказывают мне высшие силы'.
  8 'Парацельс стал великим врачевателем, потому что исцелял и тело, и душу, и Дух больного'.
  9 'Девять десятых нашего здоровья покоится на умении правильно думать'; 'мысли человека - его здоровье'; 'в здоровом теле - добрый ум'; 'где гармония, там и здоровье'; 'кто завидует, тот жалуется на здоровье'; 'кто завидует, думая, что никто об этом не догадывается, тот не дождется милости от Бога';
  10 'Здоровье близко, коль не пал низко'; 'будешь добрым - придет и здоровье'; 'лечат не только мед и радость, но и мысли'; 'здоровье - свободомыслие'; 'кто владеет собой, того и хворь не берет'; 'у здорового человека - здоровый ум';
  11 'Здоровым быть - обиды забыть'; 'здоровье - не в руках, а в голове человека'; 'первое богатство - здоровье, второе богатство - мысли, третье богатство - мед, но как без стотинки не будет и лева, так без мыслей и меда не будет и здоровья'.
  12 'Душа спускается с Неба, из космоса по солнечному лучу и проникает в плод во чреве матери. С этого момента плод уже живет самостоятельной жизнью. И с этого момента возникает великая связь человека со вселенной;
  13 И этот солнечный луч или серебряная нить всю жизнь связывают физическое тело человека с душой, а душу с космосом, со всей вселенной. Поэтому я не устаю твердить: не поступайте и не думайте плохо, сейте больше добра - тогда будет легче восстановить энергетическую связь с космосом и исцелить вас. А иначе никак невозможно'.
  14 'Чтобы избавиться от недугов и хворей, надо стать очень добрым и чутким человеком. Земля ждет от нас благодарности за то, что мы пришли и живем на ней. Мы платим Земле долги, как квартирную плату. Каждый человек платит'.
  15 'Ни травы, ни гармония с природой не дают желаемого эффекта, если человек не стремится поддерживать на высоте свое душевное здоровье'.
  16 'Не ропщите против страдания, которое вам выпадает. Страдание - это очищающее средство, как, скажем, пиджак, который будет грязным, если его не вычистить'.
  17 'Все болезни от суеты сует. Чаще всматривайтесь в звездное небо, и гармония космоса поможет становлению гармонии в душе'.
  18 Своих собеседников Ванга называла 'силами'. Ангелы врачуют ее тело. Они очищают от склеротических бляшек сосудистую систему организма. Чистка идет по совершенной программе. Вначале 'чистятся' кровеносные системы мозга и сердца, затем производится очищение остальных кровеносных сосудов и магистралей организма вплоть до конечностей;
  19 Она признавалась, что иногда у нее возникало впечатление, что ангелы регенерируют ткани ее организма: прорастают сосуды, затягиваются язвы на гортани, бронхах, легких, слизистой желудка и пищевода и т.д. Однажды она рассказала Красимире (Красимире Стояновой, племяннице - прим. сост.), что несколько раз ангелы меняли ее больное сердце и, даже, всю систему 'сердце-легкие';
  20 Боли при этом не было, вернее, все болевые ощущения блокировались прицельным воздействием поля на мозг. Во время этих 'операций' она продолжала ощущать биение своего сердца и ток крови по организму, но у нее сложилось впечатление, что она на это время была подключена к искусственному сердцу, которое билось где-то в ином пространстве;
  21 Она называла это воздействие ангелов на свой организм 'ультрамедициной', невероятно высоким уровнем медицинской техники, который еще не одну тысячу лет будет недоступен человечеству. По сути, с ее слов, речь шла о практическом бессмертии организма человека. Однако, Ванга считала бессмертие вредным, так как оно принесет человечеству невероятные беды;
  22 Будучи уверенной, что она, как и любой человек, всецело находится в руках Божьих, Ванга полагала, что оздоровление ее организма - промысел Божий. Значит Богу надо, чтобы она жила; выходит, на этой Земле ее миссия еще не выполнена до конца,
  23 И Бог дарует ей продление жизни для того, чтобы она выполнила здесь еще какую-то роль. Но даже если обстоятельства непреодолимой силы и приведут к ее преждевременной кончине, Бог найдет иного человека для замены ее и продолжения миссии.
  
  О лечении энергией космоса (24-25)
  24 'Там, где плато Колорадо прорезано глубокими каньонами рек, из недр земли исходят мощные энергетические потоки'.
  25 'Космическая энергия, скалы и воды - вот три самые могучие силы природы. И именно их удивительное переплетение придает водам реки Хуанхэ, протекающей на северо-западе Китая, поразительную целебность'.
  
  О лечении водой (26-43)
  26 'Вода, смывающая болезни и напасти, должна быть проточной. Черпать ее из реки или родника надо молча. Трижды обливать водой - значит, заручиться поддержкой и помощью Троицы единосущной и нераздельной - Бога Отца, Сына Божьего и Духа Пресвятого;
  27 Обливать семь раз водой - значит, смывать грехи, от которых происходят все болезни и напасти. Девять раз обливают, чтобы взрастить в человеке девять блаженств евангельских. Энергия планет также питает человеческое тело. Вода служит хорошим проводником. Она заряжается и энергией космоса, и недр Земли'.
  28 'Особой силой обладает студеная вода, набранная из речек, родников и колодцев на Рождество, новый год, Крещение и Сретение, а также вода, взятая из естественных природных источников в Страстной четверг или пятницу, на Ивана Купалу;
  29 Велика сила воды, освященной накануне Пасхи и в первый день августа, который известен в народе как Мокрый Спас. За водой хорошо ходить ранним утром. Желательно еще до восхода солнца. Такую воду называют 'непочатой' и 'непитой''.
  30 'Целебными свойствами обладает вода и там, где одновременно сливаются три водных потока'.
  31 'В долинах и котловинах средь Пиринских гор есть ледниковые озера с удивительной водой. Но чудодейственные свойства вода приобретает только после того, как в ней ополаскивали икону'.
  32 'В Лесове местные жители от коросты лечатся речной водой, в которую предварительно кладут красные ягоды калины'.
  33 'В селениях, которых немало на склонах гор Рила и Пирин, местные жители испокон веков исцеляются от различных хворей 'серебряной' водой, бьющей из родников. Некоторые родники образуют целые 'серебряные' ручьи, несущие здоровье, бодрость и вторую молодость каждому, кто погружает свое тело в их воды'.
  34 'Испей воду, которая стекает с колес водяной мельницы. Чудодейственной целительной силой заряжается вода, стекающая с колес водяной мельницы и с лопаток водяных колес для забора воды'.
  35 'Еще в древнем Египте было известно, что вода, набранная в сосуд из трех разных колодцев, обладает лечебными свойствами'.
  36 'Самая целебная 'серебряная' вода в верховьях Евфрата, где он соприкасается с хребтом Тавр (Серебряные горы)'.
  37 'Каждый день меня посещают разные люди. Я им помогаю, но они оставляют у меня свои болезни, свои, порой, нечистые помыслы. Тяжек для меня этот груз, поэтому я принимаюсь наводить порядок, и это приносит мне облегчение'.
  38 'Летом чаще ходите босиком, чтобы не прерывалась связь с землей. Пусть дети бегают раздетыми и босыми, пусть возятся и играют на земле: это защитит их от болезней, которые подстерегают зимой. Еда ребят должна быть жидкой. Нельзя позволять им есть всухомятку. Кроме купания в реке, в озере, в пруду, обязательно надо мыть ноги на ночь 'природной' водой (из реки, озера)'.
  39 'Силой в равной степени обладают и драгоценные камни, и валуны, и самые простенькие камушки! Тут все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Многие ходоки приходили к одному из таких валунов-гигантов в долине Рупите;
  40 Обливали этот огромный камень причудливой формы водой из ручья. Собирали стекающую с валуна воду в глиняный кувшин с широким горлышком. Затем омывали этой водой тяжелобольных детей;
  41 И обязательно после этого надевали на ребенка новое белье, а старое развешивали тут же на близрастущих кустарниках или деревьях. Если ребенку суждено было жить, то после омовения 'каменной водой' он быстро шел на поправку. Тот же, кому было суждено умереть, чах. Но все-таки большинство тяжелобольных детей на удивление выздоравливали незамедлительно'.
  42 'Утренняя роса - летнее чудо. По утрам растения выделяют много целебных веществ, вот почему так полезно обтираться росой не только больным, но и здоровым, для профилактики'.
  43 'Вода - это миро, после каждого купания ты словно заново родился, очищаются и тело, и сердце, мойтесь чаще, не бегите от воды, она - здоровье'.
  
  О лечении медом и глиной (44-60)
  44 'Только меду дано свыше великое таинство раздвигать махонькие рамки жизни человека на белом свете, потому что каждая капля пчелиного меда несет благодатные сгустки животворной и исцеляющей энергии неба, солнца, и всей вселенной'.
  45 'Мед - лучший друг желудка. Принимайте мед внутрь небольшими порциями. По чайной ложке. И задерживайте мед во рту как можно дольше. Если уставший или истощенный человек примет чайную ложку меда, то очень скоро его самочувствие улучшится;
  46 А чувство усталости исчезнет. Я-то знаю, что нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, выпитый на ночь. На всю ночь хватит. Вот только рододендроновый мед не пробуйте'.
  47 'Мед и глина обладают особыми целебными свойствами, особой целительной силой. Оставь суету и подлечи свой организм растиранием глиной, не мудрствуя лукаво. И это ничего не стоит. Глины - вон ее сколько! И глиной этой обуздать головную боль в два счета можно'.
  48 'Я перенеслась в те старые времена и в разные страны. Посмотрела, как исцеляли от недугов да от рваных и остросечных ран четыре тысячи лет назад. Древние египтяне знали множество целительных рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. И снадобий с использованием глины;
  49 Я сама слышала, как Имхотеп, создатель пирамид и великий врачеватель (тот, который почитался как бог медицины), говорил фараону Джосеру: 'Существует нечто, что способно отодвинуть даже порог смерти! И это нечто - пчелиный мед и самая обыкновенная... глина''.
  50 'Древнеегипетские жрецы исцеляли медом и глиной раны воинов, полученные в противоборстве с чужеземными государствами и племенами. Лечили желудочные и почечные заболевания;
  51 Применяли медовые и глиняные мази, пластыри, припарки. Различные бальзамы. А медовые снадобья использовали даже для лечения глаз. И все эти медово-глиняные таинства поведали Имхотепу и греческим жрецам сами боги;
  52 Я видела, как Имхотеп исцелял жену фараона Джосера. Ежедневно давал сто грамм меда. И как исцелял брата фараона Джосера - тоже видела. Давал лекарство, замешанное на двух ложках глиняного порошка;
  53 Лекарств и способов медо-глино лечения Имхотеп и древнеегипетские жрецы знали множество. Об этом и надписи на внутренних стенах пирамиды Джосера свидетельствуют, и рассказывается в 'Книге о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела' - великом труде изобретателя и врачевателя Имхотепа'.
  54 'Все античные философы высоко чтили и ценили мед. Примеров тому много. Пифагор говорил, что души людей, регулярно употребляющих мед, после их смерти скорее переселяются в иное тело и возвращаются на Землю для новой жизни'.
  55 'И Аристотель об этом чудодейственном свойстве меда ведал. И тоже, как и Пифагор, считал, что на Землю для нового существования возвращаются только самые добрые и самые лучшие души. И души тех людей, которые при жизни сполна вкусили нектар и амброзию - медоносный греческий напиток.
  56 Поэтому и нарекли греки Аристотеля красивым именем - 'Солнцем элладского пчеловодства'. Аристотель указал дорогу к перевоплощению душ. Возврату к земному существованию в более высоком духовном качестве'.
  57 'Гиппократ часто употреблял различные медовые смеси для исцеления больных. О 'Клятве Гиппократа' каждый слышал, а вот целая масса его целебных рецептов позабылась'.
  58 'Диоскарид, как и Гиппократ, был настоящим 'отцом медицины'. И знал о многих медовых и глиняных лекарствах для исцеления желудка, ран, нарывов и фистул'.
  59 'Римлянам были известны многие свойства меда: и питательные, и целебные, и консервирующие. Жрецы использовали медовые бальзамы, мази и смеси как бальзамирующие, благовонное и ритуальное средство;
  60 Врачеватель Плиний Старший мазью из рыбьего жира и меда успешно исцелял раны римских военачальников и легионеров. А светило римской медицины - Александр Траллийский лечил медом болезни печени, почек, гастрит, язву и сердечные заболевания'.
  
  О лечении силами природы (61-94)
  61 'Если бы мы должны были курить, Господь поставил бы нам на голову по трубе'.
  62 Вопрос: 'Что надо делать человеку, чтобы сохранить столь бесценный дар, как здоровье, есть ли здесь универсальные рецепты?' Ответ: 'Специальных советов и пожеланий у меня нет. Каждый знает, что не нужно делать. Хотя ничего нового, однако, повторю хрестоматийные правила;
  63 Прежде нельзя переедать. Продукты сейчас так испорчены всякими химическими веществами, что ими можно отравиться. Кроме того, обильная еда обременительна для всех человеческих органов. Всевышний дал бы нам два желудка, если бы мог предположить, что мы станем так много есть;
  64 Если бы меня спросили, что сеять на полях, я бы сказала: как можно больше ржи. Люди должны есть больше ржаного хлеба, чтобы сохранить здоровье. Сегодня, как никогда прежде, значение ржи в рационе питания велико. Надо чаще пить чай из трав. Уменьшать содержание жиров в еде. Кто здоров, должен постепенно уменьшать долю мясных блюд, а лучше вообще отказаться от мяса;
  65 Хотя бы раз в неделю следует есть вареную рожь и пить чистую воду. Вот что даст человеку силы справляться с разными болезнями. Не курите. Табак - неторопливый, сладострастный убийца. Он действует наверняка и убивает хладнокровно;
  66 Ложитесь спать рано - в 22 часа, и вставайте рано - в 5-6 часов. Именно за эти часы и тело и мозг отдыхают лучше всего, успокаиваются нервы, ослабевает мышечное напряжение. Возведите чистоту в культ. Не надо мыться очень горячей водой, пользуйтесь лучше всего домашним мылом'.
  67 'Злоупотребление лекарствами опасно, так как 'они закрывают ворота', через которые природа посредством действия целебных трав может восстановить нарушенное болезнью равновесие в организме больного. От каждой болезни есть своя трава'.
  68 'Опасно даже находиться в компании курильщиков, яд все равно попадает в организм, и он не выводится из тела, а накапливается'.
  69 'Лечение иглами - сильное средство, но чтобы достичь наиболее полного успеха, надо пользоваться не металлическими, а глиняными иглами, как это делали в седой древности. Нагревать их нужно на живом огне, не посредством электричества,
  70 Так как в организме человека и без того достаточно электричества, а ты таким образом только усиливаешь его влияние. Думая, что помогаешь, на самом деле мешаешь правильному воздействию игл на организм'.
  71 'Не признаю лечение, при котором надо пить по 20-30 трав сразу. Иногда люди выпивают целый мешок различных растений, а эффект ничтожный. Я рекомендую при конкретной болезни лишь одну траву или одно лечебное средство, чтобы человек знал, что его лечит, а что калечит;
  72 Важно точно определить, какая трава от какой болезни помогает. Не утверждаю, что я - большой знаток трав, так как сами травы мне подсказывают. Очень часто то название, которое я произношу, мне самой незнакомо. Почти все болезни могут быть излечены травами;
  73 Болгария - благословенная в этом отношении страна, так как здесь очень много целебных, поистине драгоценных трав. Целебные травы особенно хорошо действуют, если человек обливается их настоями, поскольку активные вещества полностью всасываются через кожу человека'.
  74 'В каждом лесу, в каждом перелеске муравейников сполна. Но не идут люди туда. Продолжают истязать себя ревматическими болями. А ведь надо-то сделать всего шаг к муравьиной куче'.
  75 'Свежие плоды винограда - это и есть молодильные ягоды'.
  76 'В стародавние времена крестьяне болгарских поселений, расположенных в Восточных Родопах, прибегали - и очень часто - к такому целебному средству: больных детей носили в лес, раскалывали там надвое молодой дубок, трижды протаскивали через расщелину ребенка, а затем связывали дерево веревкой;
  77 И крестьянские дети выздоравливали. И все потому, что от дуба исходят жизненные силы, импульсы возрождения, особенно полезные для детского организма. И очень хорошо, когда родители коляску с младенцем или летнюю кроватку ставят именно под сенью дуба'.
  78 'Исцелять льном я училась у великого князя Святослава Ярославича, жившего на Руси в XI в. Очень интересно о целебной силе льна поведал мне великий Авиценна'.
  79 'Отвар ячменного солода подобен чудодейственному эликсиру. И его животворная сила и в Болгарии, и на Руси хорошо была известна и боярину, и простолюдину' (известны три вида ячменя: небесный, иерусалимский, гималайский - прим. сост.).
  80 'Употребляйте корень сельдерея как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Вспоминайте о нем при заболевании сердца, почек, подагре, крапивнице, дерматитах, при отсутствии аппетита и плохом пищеварении'.
  81 'Горька 'вдовья травушка' (полынь - прим. сост.), как вдовья долюшка. По себе знаю. Но гармония природы так сделала, что вдовья травушка не только горчит, но и лечит. Если одну чайную ложку отвара этой травки развести в шестнадцати ведрах воды, то все равно будет ощущаться горький привкус!'
  82 'Через терн - к исцелению от хворей и недугов'.
  83 'Листья ежевики принимайте как вяжущее средство при поносах, катаре желудочно-кишечного тракта, при желудочных кровоизлияниях'.
  84 'Не томитесь и не толпитесь ни к врачам, ни ко мне, - ищите лучше кашлицу (мать-и-мачеху - прим. сост.) в природной аптеке. Она растет всюду. И лечит не только от кашля, но и от очень многих болезней и недугов. Мать-и-мачеха - великолепный медонос, славится нектаром и цветочной пыльцой. И эта 'сладость', наверняка, от первой половины мать-и-мачехи'.
  85 'Ешьте больше крапивы, потому что ее не берет никакая радиация'.
  86 'Ты зачем пришел? Или читать не умеешь? Разуй глаза: у тебя по всему телу слово 'тимьян' написано. Так что ванну с этой травой скорее прими'.
  87 'Вот сюда смотри. Кустик шарообразный. Стебли зеленые и голые. Листья плотнокожистые. Цветки тут были желтовато-зеленые. А сейчас здесь зеленые ягодки. Птички охотно их поедают. А вот люди, увы, не все знают, насколько целебна омела белая'.
  88 'С давних времен в каждой крестьянской семье овес был всему голова: всем ртам - овсяная каша, дитяти - овсяный кисель, хворым да старым - целебные отвары и молодильные снадобья;
  89 На свадьбе Александра Ярославича Невского и дочери полоцкого князя Брячислава - Александры, к свадебному столу кроме прочих кушаний подавали и овсяные яства. И было это в Торопце в году 1239-м'.
  90 'Цветы нуждаются в ласке, тепле, солнце и воде, как и человек'.
  91 'Я была еще совсем молодой. Приходили ко мне люди и спрашивали, обязательно ли им поститься во время поста? Я отвечала, что каждый должен сам решать, как ему поступать. Но однажды прилегла я на диванчик в зимней кухне, дверь легонько отворилась, и входит огромное чудище с длинным, как у змеи, телом - хвоста не видно;
  92 Голова, как у ребенка, зубы, как клинки, да как щелкнет зубами, так огонь высекает. И говорит мне строго так: 'Кто ты такая и как смеешь о посте отсебятину нести?!' Испугалась я, просто сжалась вся от страха, а чудище продолжает: 'Теперь будешь объяснять всем, что пост - это уважение к Богу, кто Бога любит и хочет проявить к Нему уважение, делает это с помощью поста и молитвы'.
  93 Я извинилась перед чудищем, сказала, что прошу меня простить, и с тех пор говорю людям то, что слышала. Чудище исчезло, а я долго еще не могла придти в себя от ужаса, в жизни так не пугалась, как в тот раз'.
  94 Вопрос: 'Можно ли вылечить рак при помощи этой травы? (Ванге дали траву в руки). Ответ: 'Да, она целебная, но пока нет такой фирмы, которая согласилась бы провести исследование и на основе этого растения сделать лекарство, потому что в нем есть и яд, да и время верующих ученых еще не пришло'.
  
  ГЛАВА 8
  МОЛИТВЫ
  
  1 'Молитесь, чтобы Бог пощадил человека, ибо человек обезумел в своей ненависти к ближнему'.
  2 'Боже, какие люди рождаются!' - вздыхая, говорит она и крестится. 'Ты милостив! Дай каждому заслуженное, но спаси людей, Боже!'
  3 'Боже, Боже, спаси неверующих и дай силы тем, кто верит в Тебя, ради мира и блага на Земле'.
  4 'Боже, Боже, сколько горя... Какое несчастье. Помоги им, Боже, обрадуй их, большое горе у них!'
  5 'Господи, неужели я самая большая грешница, раз ты взвалил на меня этот тяжелый крест? Ты многое мне дал, но и многое требуешь от меня'.
  6 'Научи, Господи, как мне выдержать и это страдание, как проглотить и этот яд?'
  7 'Законы, по которым следует жить на Земле, описаны в Новом завете. В каждом христианском доме должна быть Библия, и каждый христианин должен ее перечитывать, - это прямая дорога к спасению всего человечества. Другой дороги нет'.
  8 'В это время женщины и дети заплакали, и я услышала из соседнего вагона мужской голос: 'Ванга в соседнем вагоне, пойдемте к ней, только она может спасти нас!' Я сама испугалась. В наш вагон стали вбегать обезумевшие от страха люди. Как помочь им? Ведь утонут они, утону и я;
  9 Собралась с силами и помолилась: 'Господи, сохрани жизнь этих людей!' А потом крикнула им: 'Не бойтесь, ничего плохого с вами не случится'. Сказала им это, лишь бы вдохнуть в них смелость, сама не зная, что будет. Но, воистину, произошло чудо. Медленно и уверенно поезд проехал через мост, и мы благополучно добрались до Петрича'.
  10 С молитвы к Богу начинается день Ванги. Она просит дать ей силы и вдохновение, чтобы помогать всем страждущим. Эта трогательная картина достойна кисти большого художника. Никогда я не видела человека, который молился бы с таким усердием и от всей души. Ее лицо словно озаряется светом, а губы шепчут какие-то только ей известные молитвы, которые идут из глубины души;
  11 Иногда в такие, самые сокровенные мгновения общения с Богом, она плачет: настолько сильна ее мольба о помощи, вдохновении и силе. Иной раз ее молитвы начинаются вопросом, идущим прямо из сердца: 'Какова моя участь, Господи, и кому я служу? Для назидания миру или для укрепления веры?'
  12 (Повествование К. Стояновой - прим. сост.): Ванга послала меня купить два килограмма пряжи, которую покрасили затем в голубой цвет. Это было приблизительно двадцать лет назад, перед Пасхой. Весь пост до Великой Пятницы Ванга вязала большую и красивую шаль;
  13 После этого пригласила священников из Сандански и сказала им: 'Эту шаль я вязала сорок дней и ночей, на каждой петле произнося молитву для всех людей. Молитвы рождались в моем сердце и в моей измученной душе, которая сама диктовала мне их;
  14 У меня большая просьба к вам. Прошу на Пасху освятить эту шаль, и пусть она останется в церкви. Покрывайте ею страдающих бессонницей и головной болью. Пусть все люди, которые прикоснутся к ней, обретут покой'.
  
  ГЛАВА 9
  О ДРЕВНЕМ ПРОШЛОМ
  
  Даты (1-9)
  1 '3 593 000 г. до н.э. - начало великого мирового года. Начало нынешней цивилизации и ее внеземное происхождение'.
  2 '5612 г. до н.э. - посещение Земли жителями планеты Вамфим'.
  3 '4300 г. до н.э. - зарождение и развитие цивилизаций Междуречья, Египта и древней Индии'.
  4 '2200 г. до н.э. - становление иудейской цивилизации и расцвет древнегреческой культуры'.
  5 '1612 г. до н.э. - жители планеты Вамфим оставляют на Земле саркофаги с ключом к древним тайнам и созданию мира'.
  6 '150 г. до н.э. - предвестие и появление христианства'.
  7 '15 октября 985 г. гибель древнего Мелника, формирование над Рупите птичьих трасс'.
  8 'Вижу большую керамическую вазу с хорошо, заботливо возделанной землей, а в ней цветок - белая, прямо-таки алебастровая лилия, как символ небесно-чистой красоты. Это самое большое украшение для дома;
  9 Прекрасная лилия блестит для меня серебром вечных поднебесных снегов Тибета и Гималаев. Оттуда, с Тибета, началась древнейшая история человечества, там следует искать ее корни, там - объяснение многих удивительных и странных загадок земной жизни человека и людей'.
  
  О Ноевом ковчеге (10-13)
  10 'В давние времена на людей за их прегрешения была ниспослана кара: сорок дней лил дождь. Вода залила землю, утонули живые существа, утонули, конечно, и люди. Остался жив Ной, да с ним в ковчеге 'всякой твари по паре''.
  11 'Ной на своем ковчеге, хотя и не потерял окончательно веры в спасение, отчаялся бороться с волнами, и тут на небе взошла радуга. Под радугой сверкали снегами вершины гор, оттуда летел голубь с оливковой веточкой в клюве. То был сигнал: ты спасен, потому что верил'.
  12 'Когда дождь перестал, на небе впервые появилась радуга, а до того он шел и шел целых сорок дней и уничтожил весь род человеческий и всех земных тварей. Остался только ковчег Ноя. Поздним вечером, незадолго до полуночи, я прохожу по своему дому мимо этого Ноева ковчега. Он так и стоит там много лет'.
  13 'Ноев ковчег рядом с моим домиком. Стоит мне пройти десять шагов, и я дотронусь рукой до его теплого, замшелого бока. Разогретое солнцем дерево так приятно на ощупь!'
  
  О египетских ковчегах (14-22)
  14 'Тут ведь далеко не глупость. Речь идет о важном документе, да не по Сеньке шапка, - не по зубам этот текст, никто не может прочесть его сегодня. И текст, и карта копировались уже много раз: от поколения к поколению пытаются люди открыть тайну текста. Но расшифровать его не может никто. А речь в этом документе идет вовсе не о спрятанных сокровищах,
  15 А о древней письменности, до сих пор неизвестной миру. Такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне каменного гроба, спрятанного глубоко в земле, многие тысячи лет тому назад. И даже если люди случайно найдут саркофаг, они не смогут прочесть письмена. Там столько интересного - там рассказана история мира, каким он был две тысячи лет назад и каким будет еще через две тысячи лет'.
  16 'Этот саркофаг спрятан в нашей земле людьми, пришедшими из Египта. Было так: шел караван верблюдов, его сопровождали воины и высшие их командиры, кроме того, с ними следовало множество рабов. Дойдя до наших краев, они остановились на долгий отдых, и однажды ночью рабы стали рыть глубокую яму. В яму был опущен таинственный груз - саркофаг, и яму быстро засыпали землей;
  17 Те, кто выполнял работу, были убиты, все до одного. Тайну эту окропили потоки невинной крови, тайна дожидается своего часа, чтобы быть раскрытой, разгаданной людьми, послание тысячелетней давности бесценно, оно принадлежит человечеству. Сегодня самые ученые из ученых, профессора из профессоров не расшифруют карту и не найдут саркофаг. Не пришло время'.
  18 'Секрет будущего земной цивилизации хранят египетские пирамиды. Именно там оставлен ключ к абсолютному знанию'.
  19 (Повествование К. Стояновой - прим. сост.): 'И через мгновенье на 'экране' появились две фигуры. Они казались огромными и занимали почти все освещенное пространство - гладкая стена имела высоту не меньше пяти метров и в ширину около трех-четырех метров;
  20 Фигуры были видны отчетливо и выделялись так рельефно, что казалось, что они в любой момент могут отделиться от стены и направиться к нам. Слева на 'экране' мы видели пожилого мужчину, скорее старца, с волосами до плеч и в длинных, до земли, одеждах;
  21 Левую руку он опустил, а в правой, вытянутой вперед, держал какой-то предмет, круглый, как мяч. Чуть поодаль, выше и правее, располагалась вторая фигура - совсем молодой мужчина. Он сидел в кресле, руки его лежали на подлокотниках;
  22 Взгляд устремлен вдаль, лицо напряжено. На голове у него высокая шапка, а над нею некое подобие антенны. Удивительное космическое событие у саблезубой скалы, которая находится в окрестностях города Петрича, относится к 5 мая 1979 г'.
  
  Об истории Атлантиды (23-28)
  23 'Об Атлантиде Платон верно говаривал. Остров действительно был красоты неимоверной. Высоковерхние подоблачные горы красно-розовыми, черными и белыми куполами подпирали небо. А у подножия ярко-зеленые и ярко-рыжие зубчатые леса. Но не дремучие, а легкие и светлые. И жило в них зверей и птиц великое множество;
  24 Ниспадавшие с горных вершин потоки воды, златоструйной и звонкой, живительной и чудодейственной, устремлялись в распадки и долины. И каждая долина, и всякий малый распадок благоухали пышно-цветными и плодоносными садами. Окрест простирались обширные поля, с которых дважды в год собирали обильные урожаи, сверкающие всеми красками радуги;
  25 В центре острова, окаймленный тремя серебряно-синими кольцами каналов, возвышался храм, возведенный из красных, черных и белых каменных плит. Из таких же каменных плит, но малых размеров - строились на острове города. Остров этот лежал в Атлантике. И от него до каждого края земли было едино;
  26 И ходили атланты на своих лодках-ладьях и к побережью Америки, и по ту сторону Геракловых столбов - к берегам Европы и Африки. Процветала страна атлантов, пока в один день и одну бедственную ночь не канула в пучину морских вод. А погубили ее звезды Скорпионовы. Да Уран с Нептуном. И было это ровно одиннадцать тысяч лет и два века назад'.
  27 'Я вижу атлантов. Это высокие и сильные люди. Женщины - в серебристых одеяниях. Мужчины - в алых. Лица загорелые и обветренные. Но это не темнокожие. Они возводят храмы. Строят города, гавани и быстроходные лодки;
  28 Роют каналы. Плавят металлы. Управляют своей внутренней энергией. Передают мысли на расстоянии. А вот на лицах тревога. Ужас... Но вождь их спокоен. Говорит... Что?.. Не слышно... Слова растворяются во глубине вселенной. В пучине вод. В дебрях Амазонки'.
  
  О болгарской истории (29-41)
  29 'В давние-предавние времена, еще до нашествия византийских полчищ, в 'золотой век', когда творили легендарные братья Кирилл и Мефодий, и создавалась славянская письменность, - на склоне Восточных Родоп стоял могучий дуб. И было этому дубу без малого тысяча лет;
  30 И он очень хорошо помнил еще те времена, когда самые первые протоболгарские племена пришли с матушки Волги на благодатные земли нынешней Болгарии. Помнила заскорузлая тысячелетняя кора могучего дуба и прикосновение рук легендарного вождя протоболгар Аспаруха;
  31 Именно около этого болгарского дуба и осенило вождя Аспаруха провидение: увидел он поднимающееся средь холмистых равнин и гор богатое и процветающее государство и нарек его именем - Болгария. Дав имя будущему государству, оставил Аспарух о себе добрую память, а тот могучий дуб повелел почитать как святыню;
  32 Мало ли, много ли лет прошло, а могучий дуб все стоял на земле Болгарии. Пережил Первое Болгарское царство под властью Византии, переживал и Второе. И если бывало, что злой человек ударит топором священный дуб, то непременно с тем злодеем случалось несчастье;
  33 С горечью созерцал могучий дуб и распад Болгарии на мелкие феодальные княжества. А когда по велению одного из местных князьков срубили заскорузлый дуб, то он раздавил всех рубивших его - и тотчас разразилась буря, свирепая и страшная;
  34 С резким и гулким громом. С яркими и пронзительными во все небо молниями. Десять дней не смолкала стихия и много бед понаделала. Было это в конце XIV века. А вскоре, вслед за страшной бурей в небесах, обрушилось на Болгарию и бедствие более лютое - жестокое и жестокосердное османское иго. И лютовало иго целых пять веков'.
  35 'Спустя много лет, во время турецкого рабства, люди видели по вечерам на небе ангела с огромными крыльями, который громким голосом им говорил, что они должны выдержать, что нельзя отчаиваться, так как свобода близка;
  36 Этот ангел был духом проклятой отцом Струмицы, которая таким образом искупала свои грехи за страшное преступление, но так и не обрела покоя'.
  37 'А наш родопский певец Орфей как на 'Арго' сел, везде поспел. И на остров Самофракия хаживал. Ели дадут знак, что здесь ступала его нога. И в сердце всякого доброго человека песни Орфея дивной мелодией отзовутся'.
  38 'Тут тысячи душ умерших, это очень красивые люди - мужчины, женщины и дети, с прекрасными голубыми глазами. Дверные ручки в домах из чистого золота, а какие дома богатые, какие улицы, лестницы и здания из белого мрамора, золотой всадник посередине площади, а какие фонтаны, аллеи, город чудный, просто сказочный. И имейте в виду, что вода здесь не простая, это слезы погибших из древнего Петрича'. (О долине Рупите - прим. сост.)
  39 Запомнился еще один рассказ о тех временах. Ванга помнит, старые люди рассказывали, что еще их деды видели огромный огненный столб на холме. По их мнению, на этом месте опять же во время турецкого рабства были зарезаны пятнадцать мучеников, защитников христианской веры;
  40 Тогда там был храм святого Георгия Победоносца, но турки разрушили его до основания. Ванга рассказывала, что в 1941 г. ей явился огромный храм, поддерживаемый пятнадцатью святыми-офицерами. Кто они и откуда пришли?
  41 Когда позже произвели раскопки, то на этом месте обнаружили колонны бывшего храма святого Георгия. А потом граждане Струмицы построили большую церковь, которую назвали 'Пятнадцать святых мучеников Струмицких'.
  
  О греческой истории (42-53)
  42 'Царь Энопион правил богатым и красивым островом Хиос, который лежал в Эгейском море близ берегов Малой Азии. Был этот остров одним из центров эгейской культуры, и жили там очень просвещенные люди. Высокие, статные, здоровые телом и духом и красивые. Но краше всех - благолепные, величественно красивые, изящные, миловидные, прелестные, пленительные были семь дочерей Энопиона, царя острова Хиос;
  43 И царь Энопион, дабы не тратить время попусту и не перечислять всех дочерей поименно (Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майя, Стеропа, Меропа), очень часто призывал их такими словами: 'плеяды', 'плеядушки', 'плеядные'. А время на острове Хиос текло тихо, безмятежно, умиротворенно и сладко;
  44 И ничто не предвещало превратностей судьбы. А потом эта неожиданная, шумная и скверная история с Плеядами и охотником Орионом приключилась. Что к чему, люди быстро разобрались. И стали подданные за глаза говорить про своего правителя: 'ой-ой-ой! Этот Энопион...!' - 'Ой, Энопион!' - 'Ойэнопион''.
  45 'Коза Амалфея, действительно, вскормила своим молоком младенца, но не Зевса (сына Крона), а младшего сына царя Аидония, что в стародавние времена правил племенем молоссов. И именно этому мальчику - наследнику царя - свыше был дарован 'рог изобилия', способный творить из ничего пищу;
  46 И Зевс, и Рея, и Крон - все это были реальные люди. И многое, что дошло до нас в преданиях или не дошло вовсе, было действительно на Небесах и на земле грешной. Позабылось многое. И на иной лад переиначено;
  47 Но 'рог изобилия' память людская не просто так с созвездием Козерога соединяет, и все это впрямь было. На Земле в стародавние времена и в Занебесье пребывало'.
  48 'Средь болот Лерны, которые распростерлись близ древнегреческого городка Аргоса, в трясине поселилась гигантская змея-чудовище с девятью головами. Здешние жители прозвали эту змею 'лернейской гидрой'. Чудовище опустошало окрестности, пожирало стада, несло много бед и зла, все чаще и чаще стало нападать на людей. В поединок с Лернейской гидрой вступил достославный Геракл;
  49 И когда ему пришлось особенно туго, по велению богини Геры из болота в самый разгар битвы вылез рак и впился клешней прямо в пятку правой ноги греческого героя, причиняя резкую боль. Но Геракл только рассмеялся: - Двое против одного? Это нечестно! Не на равных - исподтишка. И теперь я имею право позвать на помощь друга;
  50 И Геракл кликнул Иолая, который ждал исхода единоборства возле колесницы, а теперь вступил в битву на стороне соратника. Ситуация в корне изменилась. Раньше, когда Геракл отсекал мечом голову чудовища, на месте отрубленной вырастали еще две - еще злее и еще страшнее. Теперь же Иолай прижигал факелом рану на месте отрубленной головы, - и новые уже не вырастали;
  51 Скатилась в болото последняя голова чудовища. Зло было искоренено. Зло было наказано. Народ окрест Лерны и в Аргосе вздохнул свободно и вернулся к каждодневному труду. Ну а богиня Гера, - у сильных мира сего свои причуды - в награду за службу поместила изображение рака на небе'.
  52 'Пресвятая Богородица с корзиной вареных яиц отправилась поклониться гробу Иисуса. По дороге Ей встретился ангел Господень и сказал: 'Иисус воскрес, Его нет во гробе'. А Божья Матерь ответила: 'Поверю, если яйца в моей корзине станут красными';
  53 И яйца покраснели. Богородица пришла ко гробу и увидела отодвинутую плиту и пустую могилу. Она очень обрадовалась тому, что Иисус воскрес, и с тех пор Воскресение - радостный праздник, и яйца красят в красный цвет'.
  
  ГЛАВА 10
  О БОЖЬЕМ НАРОДЕ
  
  О святых (1-6)
  1 'Святой Сергий - выдающийся пророк. Он сейчас самый главный святой. Как он помогает людям! Превратился в свет и шлет, шлет его на Землю. Я вижу, как он держит Россию словно на ладони. Вижу высокую церковь. Вижу людей в шлемах и с копьями.
  2 Все апостолы сейчас на месте не сидят, они спустились на Землю, ибо пришло время Пресвятого Духа. Но самая важная миссия возложена на апостола Андрея. Он прокладывает путь Христу так, как Он повелел'.
  3 'Николай Рерих был не просто художником, но и вдохновенным пророком. Все его картины - прозрения, предсказания. Они зашифрованы (шифр: взгляд на мир глазами апостолов Христовых - прим. сост.), но внимательное и чуткое сердце подскажет зрителю шифр, и смысл полотен прояснится'.
  4 'В труднодоступном районе реки Амазонки живет очень сильная целительница индейского происхождения. Придет время, болгарский путешественник Дончо Папазов встретится с этой женщиной, на себе испытает силу ее целительского дара и целебные свойства местной воды'.
  5 'Анаксимен был не чета другим звездочетам. Ни тем, кто тогда звезды считал, ни тем, кто после. И если уж про погоду сказывал, все сбывалось. И душу видел... Воздушную. Сказочные вымыслы он все убрал. Разумом все легенды почистил. Освободил язык философии от пережитков мифологии и вычурной прозы. Прославился Анаксимен как великий астролог и метеоролог'.
  6 (Л. Живковой - прим. сост.): 'В прежней жизни ты была офицером, бойцом. У тебя русская душа. Очень важно, что ты делаешь для детей. Нужно, чтобы и другие женщины последовали твоему примеру. Но такие, как ты, еще не спустились на Землю, они на Небе. Но скоро они появятся и помогут Земле'.
  
  О братстве землян (7-15)
  7 'Леонид Леонов - благословенный. Ему было десять лет, когда Бог благословил и дал ему способность предсказывать человечеству через написанное слово. Он обладает очень сильным духом. К сожалению, никто из его семьи не унаследует ни его таланта, ни его ума. Его дарование благословлено Небом и Максимом Горьким, который верил, что Леонид станет 'большим человеком''.
  8 'Мы живем в трудные времена. Разлучены братья и сестры. Сплотимся же, чтобы сохранить себя для лучшей доли. Один Бог, один властитель, единый народ - вот что нужно!
  9 Только всеобщее единение является путем к спасению человечества, люди во всех концах Земли должны обратить свои молитвы к Богу, взывая к Нему о милости и спасении. Надо потрудиться стать лучше, всячески помогать друг другу, чтобы дать отпор силам сатаны и победить его'.
  10 'Вижу, вижу его (душу погибшего солдата - прим. сост.)! Вот он! Господи, сущий ангел рядом с Богом!'
  11 'На Землю придут новые духи, и некоторых из них увидят люди. Эти новые духи будут распространять елей и надежду'.
  12 'Не ссорьтесь, не ругайтесь, любите друг друга. Главное, чтобы в народе жила вера и любовь. Мой дар от Бога. Он лишил меня зрения, но дал мне другие глаза, которыми я вижу этот мир - и видимый, и невидимый'.
  13 'Не случайно, ничто не случайно. Потому я говорю всем людям, что наше сознание должно перестраиваться на доброту. И это не только пожелание. Земля вступает в новый отрезок времени, который можно охарактеризовать как время добродетелей;
  14 Это новое состояние планеты не зависит от нас, оно наступает независимо, хотим мы этого или нет. Новое время требует нового мышления, другого сознания, качественно новых людей, чтобы не нарушалась гармония во вселенной;
  15 Многие люди пытаются приспособиться к нынешним переменам, но это не поможет им войти в будущее. Они были нужны тому времени, которое уходит, и они исполнили миссию, возложенную на них Небом. Другие, добрые люди, будут служить будущему: сохранению и развитию жизни'.
  
  О человеческих качествах братьев (16-97)
  16 'После большой бури, когда я лишилась зрения и круглосуточно плакала и молила Бога, чтобы не оставлял меня такой беззащитной, обузой моей бедной семье, Он внял моим мольбам;
  17 Этот дар дан был мне Богом! Он лишил меня человеческого зрения, но дал мне другие глаза, которыми я могу обозревать весь видимый и невидимый мир. Случилось так, что я, которая осталась инвалидом и сама нуждаюсь в помощи, начала помогать всем страждущим и стала для них опорой и надеждой'.
  18 'Я вижу своими духовными глазами лучше вас, душой частенько на Небе бываю. Когда впадаю в транс, душа моя покидает тело и стоит как бы в сторонке от него, я не слышу, что говорят силы, которые вселяются в мое тело. Сеанс - это когда великие силы вещают пред великими мира сего. У меня было два таких сеанса: один раз с царем Борисом и второй - с Божидаром, сыном моей кумицы Райны (Божидаром Костадиновым Ангеловым - прим. сост.)'.
  19 'Гармонии с окружающей природой, с людьми достигает добрый человек. Доброта - вот главное качество человека. Садовник видит, что одно из деревьев хорошо цветет, но плохо плодоносит. Садовника не обманут яркие цветы, он спилит ненужное дерево;
  20 А люди не имеют права быть ненужными, не приносить пользы другим, каждый человек, каким бы он ни был, исполняет определенную миссию на Земле. Сохранение жизни - главная наша обязанность. Каждая жизнь должна иметь возможность развиваться во имя высших целей, о которых мы ведь еще ничего не знаем;
  21 И, конечно, мы не имеем права пренебрегать этой величественной ответственностью. Но, давая волю тому плохому, что есть в нас, мы невольно становимся на стезю порока, зла, мы тормозим процесс нравственного совершенствования'.
  22 'Самая важная черта духовной сути человека - доброта. Она - ключ к гармонии с природой. Дает возможность найти баланс духовных и физических сил, желаний. Сделаешь добро - найдется, сделаешь зло - жди обратно. Будущее за хорошими людьми. Они, работая на совесть, создадут красивый мир. Вселенская гармония будет доступна всем. Ждать ее не надо! Надо создавать ее собственными руками и разумом'.
  23 'Меня спрашивают: 'Почему существует зло, нельзя ли обойтись без него?' - Потому, что земля ждет от нас благодарности за то, что мы появились на свет Божий и живем-здравствуем. Земле мы должны платить 'налоги', как их платим, когда снимаем дом;
  24 Даже за государственные квартиры мы платим деньги. Вот и вопроса нет. Я уверена в своих словах. Много лет я вынашивала свои убеждения. Самые хорошие люди живут высоко в горах. Муж отведет овец на пастбище и поет. Жена любит своего мужа, он ее. Растят детей, радуются им, радуются солнцу и дождю'.
  25 'Ночью только тело мое отдыхает, мысли витают везде. Я вижу так много всего. В тишине ночи особенно хорошо вижу и слышу, как бьют небесные колокола, отбивая каждый час. Все живое подчиняется этому ритму'.
  26 'А знаешь ли ты, почему болгары так любят бор (сосну - прим. сост.) и со скалой его сравнивают? - Когда болгары под османским игом были, румелийский бор уроки мужества, стойкости и выдержки давал. Силой духа народ наш питал'.
  27 'Наши горы и озера священны, как в Индии, только народ у нас темный. Однако, придет время, когда люди будут стекаться к нам со всего мира и черпать энергию, как я в Рупи;
  28 К чему их исследовать? Пускай лучше призадумаются. Почему там часто бывал Дынов - вот им и ответ. Это Рай на земле Болгарии (Рильские озера - прим. сост.), наша связь с космосом, да люди это поймут поздно;
  29 И корни культуры болгарского народа подстать корням румелийского бора, корни бора в двенадцать раз длиннее, чем у ели. И в двадцать раз раскидистее, чем у пихты! И у нас, болгар, корни такие же мощные,
  30 Коль османские супостаты их за пять веков ига ни вытравить, ни сжечь, ни перерубить не смогли. А народу-то болгарскому ох как много лиха-горюшка в ту пору выпало'.
  31 (В. Сидорову - прим. сост.): 'В России много святых мест. У реки Дон есть один холм. Он особенный. По нему надо ходить босиком, чтобы почувствовать его воздействие. Там растут лекарственные травы, есть и ключ с целебной водой'.
  32 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Ты должен сочинять стихи, всю жизнь писать стихи. У тебя много знаний, а будет еще больше, и ты должен передавать их людям. Для тебя лучшее время для работы - до десяти часов утра;
  33 Начинай писать натощак. Вставай из-за письменного стола, только почувствовав голод. Работай на свежем воздухе - в лесу, в саду, у реки. Всегда ходи в легкой обуви. Пиши, работай - до полудня. Потом уже нет смысла себя принуждать;
  34 Ночью оставляй открытой рукопись, над которой работаешь. Так в нее проникнут небесное излучение и силы. На другой день, когда опять сядешь работать, это может обернуться неожиданной удачей;
  35 Через два года жизнь изменится, и ты сможешь свободно выражать свои мысли. Приезжай ко мне чаще. Мне нравится с тобой разговаривать. И не забывай: когда будет время, бывай в Ленинграде. Там тебя ждут не только живые, но и мертвые'.
  36. 'Когда сижу на скамейке под тополями, чую я, радостны они или печалятся, слышу, как они разговаривают между собой, с ветром, со мной... чую, как их лелеет воздух, которым и мы дышим, как солнце ласкает их своими лучами... улавливаю тихое журчание воды - той, какую пьют их глубокие корни;
  37 'Тогда и я разговариваю с ветром, который во многих местах побывал. Кроткий он да ласковый, только когда разбушуется, может показать и всю силу, ту силу, которая...', - Ванга опять приумолкла - она ведь испытала на себе мощь ветра, который в приступе неистовства лишил ее зрения;
  38 Однако, она сумела побороть свое горе: простила, да и вовсе забыла свой страх. - 'А как мы, люди, боимся, как начнет он валить деревья, дома рушить, когда вздымает волны, что топят большие корабли. Гибнут и растения, и животные;
  39 Страшно нам, что в ярости своей ветер в мгновение ока может причинить много бед и горя, что стихия сметает наши нивы, поля, леса. Да только может он быть и ласковым - гляди, как нежно гладит он по лицу, треплет волосы. Может он сливаться с землей, давать жизнь так же, как и рушить. Но это законы природы, недоступны они людям.
  40 'Здесь каждая травинка, каждый камешек, каждая пядь земли - святыня. В это место я прихожу с удовольствием и лучше всего здесь отдыхаю. Я тут заряжаюсь силой, энергией и вдохновением;
  41 Присяду на какой-нибудь камень, и хочется мне помолчать. Никто не тревожит меня. Все окружающее говорит со мной: и камни, и развалины, и обрывы. Город рассказывает мне свою историю, начиная с древних времен: я вижу умерших давно людей, разрушенные храмы и дома, существовавшие здесь тысячи лет тому назад'.
  42 Собеседница: 'Однажды, когда мы сидели с тобой тут, на рогоже, я видела, как ты ласково гладишь траву. Заметила, как ты переменилась в лице, когда к тебе привели того лесничего с просьбой поворожить ему'. Ванга: 'Ну-ну, и помнишь, что я ему сказала?'
  43 Собеседница: 'Ты задала ему вопрос: 'Ты-то лес понимаешь? С деревьями толкуешь?' Все вроде бы шло нормально, пока ты не стала его честить, что они там вырубают деревья как попало, а потом охают и ахают, куда вода девается'.
  44 'Ничего больше не могу вам сказать: голос мне говорит, подсказывает, кричит, но сказать, что я видела Христа или Богородицу, - нет. Знаю лишь молитвы;
  45 Когда мой муж был очень болен, вставала перед иконой и говорила: 'Научи, Господи, как мне выдержать и это страдание, как проглотить и этот яд?' И как-то голос ответил: 'Возьми стекло, разрежь себе сердце и все равно выдержишь';
  46 Но сейчас он в анализе. В воскресенье, в 12:20, 1 апреля 1962 г. Митко умер. Проплакалась я, как и любой другой человек, а потом говорю: 'Господи, как мне дальше быть?'
  47 - 'Не стоит плакать. Пришло время, когда у твоей двери поставят железный столб, который будет охранять тебя'. Прошел год-два, поставили пост, - вот и сторож у двери уже много лет'.
  48 'Многие сегодня твердят, что были в контакте с инопланетянами. И все до одного убеждены, что Бог их отметил, но не понимают, что на самом деле это не так. Живет человек на белом свете, грешит. Предается страстям и порокам, не исполняет Божьих заповедей, даже не верит в Бога, а Он вдруг преподнесет ему небесный дар;
  49 Это 'вдруг' только от сатаны. Его 'дары' временны, он осыпает ими человека до тех пор, пока не удастся ему завладеть его душой и человек не возгордится, что он не такой, как другие. Этот человек сам себя обрекает на вечное страдание.
  50 Если бы такие люди заглянули в 'Жития святых', то увидели бы, какая вера, сколько лет страданий и испытаний, покаяния, поста и молитв необходимы, чтобы человек очистился и душой был готов принять Божью милость как небесный дар - будь то дар исцеления, ясновидения или прорицания;
  51 К сожалению, болгарин податлив на лживые внушения, ибо существа, с которыми он общается, суть дьявольское отродье и не приходят издалека, а живут рядом с нами на земле или же появляются из царства сатаны и его слуг;
  52 Разве так выглядят Посланники Божьи и разве нужно им стучать, хлопать, передвигать предметы, чтобы воздействовать на людей? Это дело рук сатаны, это он пытается принудить людей к подчинению.
  53 Посланники Божьи воздействуют на душу человека, приобщая его к красоте и радости, вселяя в него доброту и любовь'.
  54 Ванга: 'Даже взаперти я намного яснее вас чую Небо, вижу его, знаю, когда оно чистое. Оно такое же, как я'. Собеседница: 'Хочешь сказать, что когда оно потемнеет и загрохочет, надо ждать бури?' - Ванга рассмеялась от души;
  55 Ванга: 'А я такая?' Собеседница: 'Тебе лучше знать, - обычно ты добрая, ласковая, а как бывает перед бурей, этого я еще не знаю'. - Я (Б. Цветкова - прим. сост.) замолчала, потому что мне вдруг захотелось спросить: 'Твои глаза ведь были цвета неба? Может быть, поэтому ты так его любишь?'
  56 Вопрос: 'Только ты, тетя, чувствуешь мост, по которому течет энергия, или и другие могут 'ступить' на него?' Ответ: 'Я и птицы. Неужели ваши умы закрыты для шума крыльев бесчисленных птичьих стай,
  57 Неужели не слышите вы печальные голоса улетающих осенью птиц и радостные их клики, трубные их песни весной? Такие места, как здешняя гористая местность, притягивают энергию, а птицы умеют улавливать ее, они заряжаются ею. Они так и летят от одного 'места' к другому, не зная устали'.
  58 'Я присутствую во всех горячих точках планеты, вижу военные столкновения, являюсь свидетелем страшных кровопролитий, предвижу природные катаклизмы и бедствия. Вы ночью спите, а я перелистываю страницы человеческого бытия и переживаю трагедии многих и многих людей'.
  59 'Я принимаю на себя страдания всех людей, но не могу и не смею их объяснить, ибо чей-то строгий голос постоянно предупреждает, чтобы я не старалась все объяснить,
  60 Так как люди заслуживают ту жизнь, которая им выпадает. То, что я предсказываю, плохое либо хорошее, нельзя изменить. Человеческая жизнь предначертана раз и навсегда, и никто не может ее изменить'.
  61 'Все происходит само собой и довольно просто. Ко мне приходит человек, а с ним в мою жизнь врывается его жизнь, со всеми радостями и страстями, неудачами и болью. У меня в мозгу открывается окно, через которое я и наблюдаю жизнь своего гостя;
  62 Неважно, говорит ли он, молчит. Лучше даже если молчит, потому что видимые мною картины его жизни сопровождаются подробным рассказом, я слышу совершенно явственно не слышные никому слова'.
  63 'Вы не подумали, почему в последнее время рождается так много близнецов? Как бы группами, группами появляются эти дети. Это не случайно. Это души 'Небесного воинства', которые массово прибывают на Землю, потому что предстоит большая духовная борьба;
  64 Они - предвестники нового времени, которое требует новых людей. Разве на вас не производит впечатление, насколько умны сейчас дети еще с рождения? Еще совсем маленькими говорят о технике, о машинах и самолетах, о компьютерах и аппаратах и еще о многих других вещах;
  65 Так что по сравнению с предыдущим поколением они рождаются просто учеными. Предстоят очень интересные события, но нам надо набраться терпения, чтобы дождаться их'.
  66 (Б. Цветковой - прим. сост.): 'А ты думаешь - я скажу тебе неправду?! Такого от меня не жди. Надо мной Небо, подо мной земля, я же - человек верующий, все меня знают. Ты потом запиши, что я тебе говорила, а там увидим, ошибусь я или нет;
  67 Я знаю, что многие уходят от меня недовольными. А ты скажи, как говорить им то, что им хочется слышать, когда нельзя мне пустословить'.
  68 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Твой мозг устроен таким образом, что сразу и непосредственно воспринимает и фиксирует учение. Это древнее индийское учение. Напечатанное в новых книгах, оно завоюет весь мир. - Ты в своих трудах утверждаешь это учение'.
  69 'А что ожидает теперь ее саму (женщину, участвующую в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - прим. сост.), в ответ на проявленный ею героизм? - Пусть Бог хранит ее и ей подобных, - авось, ничего худого не случится. А тот, кто сеет горе и зло, рано или поздно поплатится за содеянное'.
  70 Собеседник: 'Ты сильная, милая, у тебя хватает сил, чтобы дать всем понемножку!' Ванга: 'Дам, было бы для чего!'
  71 'Чтобы исцелять других, врачевателю надо быть очень добрым и очень порядочным человеком'.
  72 'Воля и характер нужны, понятно? Ну, теперь иди, у меня важный гость'.
  73 С удовольствием Ванга разговаривает с цветами. Она считает их живыми существами, такими же, как и мы, люди. Если бы я сумела поведать о том, с какой заботой она ухаживает за цветами возле своего домика в Рупите! Она обязательно останавливается перед каждым цветком, ласкает его, поливает, что-то шепчет ему. Говорит, что и цветы рассказывают ей много интересного.
  74 Но даже если травы и другие средства, рекомендуемые Вангой, не имеют лечебных свойств, они все равно приобретают лечебную силу после того, как она подержит их в своих руках. Словно от этого прикосновения различные травы приобретают не только мощный лечебный, но и суггестивный заряд.
  75 Обычно после пяти часов вечера Ванга обходила свои 'владения'. Бодрая, отдохнувшая, подтянутая, в первую очередь подходила к цветам. У нее были цветы, которые цвели круглый год;
  76 То ли потому, что почва здесь плодородная, - домики расположены в старом русле реки Струмы и здесь плодородные наносы за сотни лет, - или потому, что Ванга очень старательно ухаживает за ними, но встречаются растения выше ее ростом;
  77 Это самые счастливые для нее мгновения. В этом соприкосновении с красотой природы она чувствовала себя как в Раю, трогала все горшки, все листочки, знала, какой цветок полить, какому добавить удобрение или поменять грунт.
  78 Ванга знала и понимала птиц. 'Преклонялась' перед журавлями. И называла их очень тепло и ласково: 'Журавушки, мои милые летят'.
  79 'Как только взойдет солнце, берись за работу. День предназначен для труда, ночь - для сна и отдыха. Нельзя ложиться в постель, если не вытрясти покрывала. Ни к чему оставлять кошмары в невыбитых покрывалах'.
  80 Вернувшись вечером из Рупите, Ванга сразу шла в ванную, купалась, а потом мыла все до блеска. И только потом поднималась в спальню. Как бы поздно мы не возвращались, она никогда не изменяла раз заведенному порядку;
  81 У нее был образцовый порядок и в приготовлении пищи, и в питании. Чем бы она ни была занята, ровно в двенадцать часов еда была уже на столе. Она говорила: 'Любую вещь, независимо для чего она предназначена, надо делать с любовью и вниманием. Только тогда труд приносит пользу и радость;
  82 Вот, например, из купленного полотна легко сделать простыню - разрезал да подшил. Но такие мне не нравятся. Они слишком простые. Ничего не стоит хозяйке пришить к ним кружева. Совсем по-другому начинают смотреться. Приятно спать на такой простыне;
  83 Или взять окна. Их надо мыть каждую неделю - труд щедро вознаградится, потому что в них смотрится солнце, да и больше света входит в дом. Но и занавески надо стирать каждый месяц. Это красиво и полезно;
  84 Эту большую любовь к чистоте, я унаследовала от моей бабушки Кати, которая слыла в Струмице настоящей хозяйкой и невероятной чистюлей. Она, например, когда начинала ткать полотно, повязывала как фартук белое полотенце, чтобы случайно не испачкать ткань. Все дома было вышито, накрахмалено, побелено и сверкало чистотой;
  85 Когда-то у них с дедом было помещение для выращивания коконов тутового шелкопряда. Многие в городе занимались этим промыслом, так как в Струмице росло много шелковиц. Из шелковых ниток бабушка ткала такие красивые тончайшие простыни, что все женщины радовались им'.
  86 Контакты с незримым миром были для Ванги незыблемой реальностью. Она не делала из них секрета, да и как могла она это сделать, когда все свои сведения, подчас малоизвестные, а то и вовсе неизвестные, -
  87 Она, по собственному признанию, получала оттуда. Жаловалась: 'Иногда сплю всего лишь один час в сутки. Духи не дают покоя. Тормошат, будят. Говорят: 'Вставай. Пора работать''.
  88 Случается, что целыми днями Ванга вообще не испытывает потребности в пище. Ограничивается одной водой, не кипяченой, студеной - другую не любит. И вот, что удивительно: при этом не чувствует ни малейшей усталости. Испытывает прилив бодрости.
  89 Огромное внутреннее напряжение сквозило в каждом слове, в каждом движении. Слепые глаза оставались пустыми, но ее лицо было настолько изменено и одухотворено, что, казалось, оно излучает яркий свет;
  90 Из ее уст звучал чужой голос, который с удивительной точностью называл имена, местность, события. Зрелище было настолько поразительным, что у многих появилось желание упасть на колени, как перед святой.
  91 Передо мною поэт, а не прорицательница.
  92 Накануне Успенья Богородицы Ванга приехала в Лешницу, и они со свекровью остались в мастерской делать примерку, а я набрала букет цветов, да еще тетя Кирка с тетей Марой цветов добавили. Села на скамейку под вишню плести венок. Не успела первые цветы приладить, как Ванга прокричала мне из мастерской: 'Величка (Величка Ангелова - прим. сост.), васильки вплести не забудь';
  93 Я вплела, а она продолжает: 'Теперь красненькие, которые слева от тебя, потом белые, а теперь голубенькие и опять василек, теперь самшит и к нему по три штучки белых, потом здравец, - кончики как следует завяжи, два раза завяжи, чтобы цветы не рассыпались'. И так пока я не закончила венок;
  94 Ванга видела все. Она своими духовными глазами действительно видела лучше, чем мы нашими земными. Венок получился Божественно красивый, похожий на вышивку редкостной красоты, настолько удачно под ее диктовку были подобраны цветы. Мы отнесли его святой Марине, а когда я стала благодарить Вангу за помощь, она сказала:
  95 (В.Х. Ангеловой - прим. сост.): 'Эх, дочка, ведь не на картах, небось, гадаю, с Неба мне подсказывают, а я только передаю. Голос небесный говорит мне, что да как делать, моя сила от Бога, там, на Небе, лжи не бывает;
  96 Я ведь и в школе училась. Хотя это может быть и важно, но еще важней то, что они - силы небесные, те, которые в десяти сантиметрах у меня над головой, - подсказывают, сколько и чего класть.
  97 А я знаю, они все точно говорят и только правду. Это им я должна спасибо сказать, что и готовить могу, и стирать, и вязать, и убираться, как все люди, не страдая от слепоты. У меня духовное зрение очень сильное'.
  
  ГЛАВА 11
  О КОНЦЕ ВРЕМЕН
  
  Обстановка в мире (1-3)
  1 'Вот я вижу иногда такую картину: почерневшая и обгоревшая земля, а по ней движется горстка людей, похожих на тени'.
  2 'Все спрятанное золото выйдет на поверхность земли, но вода скроется. Так предопределено'.
  3 'Людей ждут тяжкие испытания, ибо мы - безбожники!'
  
  О катастрофах (4-10)
  4 'Будут и потом годы, когда землетрясения разрушат города и села, случатся наводнения, стихийные бедствия будут сотрясать планету, возьмут верх дурные люди, а воры, пьяницы, доносчики и блудницы расплодятся во множестве'.
  5 'Знаете, что ждет нас через несколько лет? Землетрясения, пожары, наводнения, бедствия. Много людей пострадает. Несчастья навалятся отовсюду, все народы затронут. Людей станет меньше, а значит, и товаров. Мясо овец, коров и коз нельзя будет есть.
  6 Наступят катаклизмы на земле, вызванные не только природой, но и нами, людьми. Земля уже не та. Воздух другой, все вокруг изменилось, так изменилось. Когда-то, давно это было, мы кое-кому обо всем этом говорили'.
  7 Задолго до трагедии на Чернобыльской АЭС Ванга говорила, что на Россию, Белоруссию и Украину надвигается черная боль. Не прислушались. Все нипочем.
  8 'В конце века 'Курск' окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать. Это должно случится в августе'.
  9 'Между людьми будут создаваться непрочные сомнительные связи, которые обречены на распад уже в самом начале. Чувства сильно обесценятся, и лишь ложная страсть, а точнее, амбиция и эгоизм станут стимулами в человеческих отношениях'.
  10 Вопрос: 'Что будет с Землей, не исчезнут ли люди?' Ответ: 'Нет, не исчезнут, просто произойдет чистка, как метлой мусор выметут, это будет подготовка к новой жизни, к новому, лучшему человечеству'.
  
  Об отравлении земли (11-12)
  11 'Нельзя злоупотреблять удобрениями и химикатами. Природа уже задыхается. Придет день, когда с лица земли исчезнут различные дикие и культурные растения, животные. Первыми с наших огородов уйдут навсегда лук, чеснок, перец. Пасеки останутся без пчел, молоко станет горьким'.
  12 (Б. Цветковой - прим. сост.): 'Больно мне, каждый день душа болит, - ведь видишь, что делается, а... Ты представь, каково мне, когда приводят детишек, больных раком, обреченных? Мука-то какая знать, как они страдают, что рано помрут, да если бы только это'.
  
  О болезнях (13-22)
  13 'Появится множество неизвестных до сих пор болезней. Люди без видимых причин будут падать на улице, даже если они прежде ничем не болели. Это повальное бедствие еще можно предотвратить, - все в ваших руках'.
  14 Собеседница: 'Так ты подтверждаешь слова Нострадамуса, что в 2000 г. будет потоп?' Ванга: 'Нет, тому не быть, что он сказал, но то, наше... уже началось. От этих страшных болезней, что уже пошли по миру, много народу умрет. Сегодня ты есть, завтра тебя нет. Причем все чаще будут умирать дети. Запомни - дети, а ведь они-то ни в чем не виноваты?
  15 Давно уже нет в природе былой гармонии, и природа мстит, это я тебе говорю. А ты бы не противилась тому, кто решил изуродовать твою плоть?' Собеседница: 'Да еще как!'
  16 Ванга: 'О чем тогда толковать - каждый делает с землею, что ему в голову взбредет. Сколько она будет терпеть, по-твоему? Слышу, говорят, как то одно, то другое государство ядерные опыты произвело.
  17 Земля сама бы их произвела, если бы ей это было надо. Выкачивают нефть, а что в дырках этих остается? Сколько мне еще толковать тебе про это? Гармонии нет, все опустошили, разорили. Оттого и потомкам маяться. Да, им, а не тем, кто бед натворил'.
  18 Собеседница: 'Так рассуждать нельзя. Ведь должен же быть прогресс, развитие?' Ванга: 'Прогресс прогрессом, да не так с матушкой природой надо обходиться - она не прощает. Большие изменения наступят в природе - рано или поздно скажет она свое веское слово'.
  19 Собеседница: 'Так ли все страшно? Неужели нет выхода?' Ванга: 'Нет, и скоро не будет, пока вода не очистится. Не освободится от отравы этой. Пока над нами будет клубиться дым из этих высоченных труб, ничего не изменится, все время новые болезни будут появляться. Я пока тебе еще многого не говорю'.
  20 Собеседница: 'А что будут за болезни? Ванга: 'Ты же ученая, - разве ты слепая? То одна желтуха появляется, то другая. Смотри, сколько разной аллергии, а у врачей руки связаны, не знают, что делать. Не виноваты врачи - не могут лечить они эту аллергию. Это же муки какие людям. А неврозы?
  21 И сколько еще других болезней подстерегают человека, - лучше помолчу, а то страшно даже подумать об этом. То, что нужно, я давно говорила, да теперь уже поздно. Теперь будут появляться дети с недугами, да не только к людям это относится - к природе тоже;
  22 Давеча пришел один несмышленый и хвастает: 'Тетя Ванга, родился у меня ягненок с двумя головами'. - Ну что ты на это скажешь?'
  
  О беззаконии (23-27)
  23 'Человечество на пути к безумию, оно-то его и доконает. И эта жажда власти, это насилие - да как же так: вчерашние преступники сегодня людьми правят? Обман, извращенность, безбожие, то, что люди льнут ко злу, а добру противятся - все это нам аукнется;
  24 И сколько ни начинай разговоры эти о людях, о земле и бедствиях, конец-то будет все тот же, а все потому, что если есть законы, велено их соблюдать. Так все устроено в природе, да и жизни человеческой, однако, сколько тех, кто это понимает?
  25 Приходят ко мне наши политики, а сами одно говорят, но делают другое, - вот это меня и злит. Приходят и хорошие люди, которые пекутся о Болгарии, хотят, чтобы чисто в ней было, да нелегко им будет... ох, уж нелегко! Новые власти разрушат старое, но не сумеют открыть большую дорогу новому и тоже уйдут'.
  26 'Придет время 'чудес', будут разгаданы многие тайны! До этого человечество переживет много природных и общественных катаклизмов и бурных событий. Постепенно будет меняться человеческое сознание;
  27 Придут тяжелые времена, люди разделятся по признаку веры. Придет в мир древнейшее учение. Меня спрашивают: 'Скоро ли придет это время?' - Нет, не скоро. Еще Сирия не пала!'
  
  Отношения в обществе (28-70)
  28 'Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать своих детей. Каждый будет искать способ спастись поодиночке;
  29 Некоторые... горстка их... разбогатеют, а народ обнищает, чем дальше - тем хуже. Много болезней появится, люди начнут вымирать как мухи. Тюрьмы будут битком набиты'.
  30 'Сколько лет людям 'гадаю', столько блудливых мужчин не видала, а каждая вторая женщина - блудница, это они разрушили мораль на Земле... Ни перед чем не остановятся, разве раньше так было?'
  31 'Не случайно, ничто не случайно. Потому я говорю всем людям, что наше сознание должно перестраиваться на доброту. И это не только пожелание. Земля вступает в новый отрезок времени, который можно охарактеризовать как время добродетелей;
  32 Это новое состояние планеты не зависит от нас, оно наступает независимо, хотим мы этого или нет. Новое время требует нового мышления, другого сознания, качественно новых людей, чтобы не нарушалась гармония во вселенной.
  33 Многие люди пытаются приспособиться к нынешним переменам, но это не поможет им войти в будущее. Они были нужны тому времени, которое уходит, и они исполнили миссию, возложенную на них небом. Другие, добрые люди, будут служить будущему: сохранению и развитию жизни'.
  34 'Будет плохо, но мы с бедой справимся. И в Библии об этом написано. Чаще заглядывайте в Библию, особенно когда трудно и тяжело. Там обо всем написано'.
  35 'Истину о конце времен следует искать в древних священных книгах. То, что написано в Библии, сбудется. Грядет Апокалипсис! Не вы, но дети ваши будут тогда жить!'
  36 'Льва Толстого в начале века, конечно, поделом святейший синод отлучил от церкви православной. И было за что, когда имя его к перечню еретиков да вероотступников присовокупили. Но вот о том, как у нас порой об Апокалипсисе судят да рядят, Толстой верно молвил'.
  37 'Очень часто мудрецам Древней Эллады, дабы не навлечь гнев цезарей, приходилось высказываться иносказательно. И тогда они были схожи с масками на театральных подмостках. Не ищите изваяний Ферекида на камнях Древней Эллады. Лики в камне и красках канули в Лету. Только память воды хранит черты лица Ферекида. Да художник-ясновидец за тридцать три дня до смерти Пушкина созерцал лик Ферекида'.
  38 'Молитесь, чтобы Бог пощадил человека, ибо человек обезумел в своей ненависти к ближнему'.
  39 'Читайте Библию, в ней написана истина: если народ не изменится, все написанное о земных несчастьях произойдет'.
  40 'В тяжелое время живем. Недостает сейчас общности между людьми. Женщины рожают детей. Но у них не хватает молока, чтобы выкормить их. Многие повторяют, что, мол, 'от нервов'. Нет, не в этом дело;
  41 Дети не имеют ничего общего со своими матерями, они просто появились на свет из их чрева. Ничего не получают они от матерей - ни молока, ни тепла. Отдают деток совсем маленькими в ясли, вечером кладут спать отдельно от себя, дети редко видят улыбку на материнском лице;
  42 Жены считают, что мужья недостаточно их уважают. Мужья считают, что семья - дань общему порядку, не более того. Пожилые недовольны, так как молодежь их не уважает. Никто никому не нужен. Людей интересуют только деньги;
  43 Они считают, что с помощью денег все можно поставить на свои места. Нет понятия, что недалек уже день, когда деньги станут бесполезным мусором. Да, не за горами тот день, когда у людей будет все, кроме возможности приобрести то, что действительно имеет цену: дружбу, уважение, любовь, сопричастность'.
  44 'Бороться за мир не обязательно с оружием в руках. Если вдохнешь в людей добрые мысли - сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран направили свои усилия именно в этом направлении. Другого выхода нет;
  45 Нужно с добротой и любовью относиться друг к другу, чтобы спастись. Всем спастись. Вместе. Если мы не поймем простой истины своим разумом, нас заставят понять ее неумолимые законы космоса. Но тогда будет поздно, и прозрение обойдется нам слишком дорого'.
  46 'Люди не верят в Бога и в единение, поэтому они мучаются в грехе'.
  47 'Если в душе вы не способны прощать, вы просто ничто. Вы превратились в подобие бумажек, носимых ветром, которые никогда не найдут своего места на Земле'.
  48 'А в больших городах творится что-то страшное. Вижу, как люди погружаются в тину будней. Они проходят передо мной, и у каждого табличка на груди, на которой написано 'я - вор', 'я - лицемер', 'я - лжец', 'я - подлец', 'я - изменник'. Какой только нечисти нет, какими только пороками не заражены люди. И это терпеть уже нельзя, вот почему сейчас многие люди возвращаются обратно в села, к чистоте воздуха и чистоте нравов'.
  49 'Земной путь может быть вымощен и камнем, и булыжником, и монолитными плитами из гранита или песчаника. Но ступеньки к звездному или абсолютному знанию можно вымостить только добрыми делами. Об этом мне поведали небесные силы;
  50 И это я сотни раз говорила и многочисленным ходокам из народа, высокопоставленным политикам и ученым. Люди соглашаются, а уходя за порог моего дома и погружаясь в суету сует жизни, почему-то быстро забывают эту великую истину вселенной;
  51 Они и слухом, и сердцем глухи к словам о всеобщей гармонии. Не зрят ступеньки добра. Вот почему на дворе конец двадцатого века, а человечество едва-едва одолело первые ступени на пути к звездному знанию'.
  52 'Непостоянные, сомнительные связи будут возникать между людьми и распадаться, не успев упрочиться, в самом начале. Чувства полностью обесценятся, и только притворство, тщеславие и эгоизм будут стимулировать отношения'.
  53 'Иногда вижу такую картину, которая не минет и Болгарию: люди погрязнут в разврате и будут совокупляться на улице. Если бы они знали, какую цену придется заплатить за это, то никогда не посмели бы прелюбодействовать. Но помните: возмездие настигнет каждого'.
  54 'Придет время, когда только девушки будут рожать, а женщины - нет!'
  55 'Есть одна очень старая сказка: было время, когда один верблюд стоил десять грошей и считался очень дорогим. Потом пришло время, когда верблюдов стало много, и любой из них стоил грош, да покупателей не было;
  56 Задумайтесь над этой сказкой, потому что придет такой день, когда люди будут иметь все, но не смогут купить ничего из того, что действительно имеет ценность и составляет бесценное богатство - дружбу, любовь, участие, сострадание и милосердие'.
  57 'Некоторые думают, что имея деньги, можно купить любовь, но это зря. Любовь за деньги не купишь. Или думает: вот разбогатею, - и будет у меня полный порядок, но и это пустое дело. Работает, работает человек, копит деньги и вещи, а потом возьмет да умрет и все другим оставит. Кто много накопил, тот вряд ли воспользуется накопленным. Другим достанется. Поэтому разумнее не копить, а тратить деньги - это средство, а не цель жизни'.
  58 'Ах, до чего же они глупы. Если бы мне были нужны деньги, я бы сама купила лотерейный билет, или заполнила бы карточку спортлото, или нашла бы клад. Но мне деньги не нужны, они не представляют для меня ценности. Да и вам они не нужны!
  59 И потом, почему вы думаете, что именно вы должны быть облагодетельствованы? Если вам нужны деньги, работайте! Пусть они будут плодом ваших рук и вашего ума! Но золото вам не нужно! Придет день, когда зарытые под землей сокровища выйдут на поверхность земли, но исчезнет вода. Сможем мы пить золото вместо воды? Что, по-вашему, более ценно?'
  60 'Каждый второй хотел иметь чистую воду в реке, чистую землю для своего урожая. Ученые думали, опыты ставили. Богато плодоносила земля болгарская. И так было до сих пор. Говорят, там, на Западе, начали проверять фрукты и овощи, а наши умники, ради большей прибыли, применяют удобрения, искусственным образом у них помидоры раньше времени созревают;
  61 И вы все это едите, - вот откуда берутся болезни. Кто на деньги зарится, тот о людях не думает. Как-то я спрашиваю одних: 'Эти помидоры, которые вы мне принесли, из ваших, или из тех, которые вырастили для продажи?' А они: 'Из наших, тетя Ванга, из наших'. И смотрят на меня! До чего дожили, - даже помидоры стали вашими и нашими. Человек создает, он же и разрушает. Да сильнее природы ничего нет, - она всем воздаст'.
  62 'Человек, человек... хуже зверя. А должен научиться и муравью дорогу уступать, утром с солнышком поздороваться, да поблагодарить его за ласковое тепло. Так и день пройдет веселее, легче. Неужели надо вспоминать про солнышко только тогда, когда облака закроют его и пойдет дождь'.
  63 'Всякое живое существо, вся земля и целая вселенная подчинены одному, строго определенному космическому ритму и порядку. Нарушение этого порядка, даже в самой незначительной степени, приводит к большим, порой фатальным последствиям, за которые человечество рано или поздно заплатит высокую цену. И платит уже сейчас'.
  64 'То, что я вижу, каким бы ужасным оно ни было, изменить нельзя. От судьбы не уйти'.
  65 'Знали бы вы, что топчете ногами и чего не слышите ушами, - ни минуты бы здесь не стояли'.
  66 'Люди страдают от дурных мыслей. Когда человек думает о плохом, то и поступает плохо'.
  67 'Не надейтесь быть облагодетельствованы через мой авторитет, мое имя и способности. Они вызрели на скорбной ниве человеческого горя. Приходите ко мне, как приходят истинные друзья, ради меня самой. Я каждому отвечу теплым, ласковым словом;
  68 Больше всего радуется моя душа искренним человеческим отношениям. Каждый день приходят и о чем-то просят посторонние люди, и редко кто спросит, что мне нужно, о чем болит моя душа, о чем мечтаю, как себя чувствую? Но, конечно, это не беда;
  69 Мне бывает худо, если приходит человек, имеющий корыстные помыслы и цели, у которого нечистое сердце. Жаль мне таких. Их удел - всегдашняя зависть, черствость, мучительные недуги'.
  70 'Все, что происходит сейчас на Земле, совершается под началом небесных сил, зерна отделяются от плевел, верующие от неверующих'.
  
  О войнах и мире (71-84)
  71 'Бороться за мир не обязательно с оружием в руках. Если вдохнешь в людей добрые мысли - сделаешь серьезный шаг к достижению мира. Многие руководители различных стран направили свои усилия именно в этом направлении'.
  72 'Почитают ли в России святого Сергия? - Вижу монастырь. Сергиева лавра - сердце России. Он - большой пророк. Он не простой святой, а главный русский святой;
  73 Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти, крепнуть. Это не мои слова, а слова святого Сергия. Вижу, - он держит Русь на ладони. Вижу церковь, парящую в воздухе. Вижу людей с копьями и в шлемах;
  74 Картина малоизвестна, потому что ее не выставляют. На ней изображен святой Сергий, который держит в руках собор, олицетворяющий собой Русь, Россию. Он благословляет воинов - они видны в глубине картины, - идущих на Куликовскую битву;
  75 Подпись к картине гласит: 'Дано святому преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй раз при Минине. Третий - следует многоточие'.
  76 Почему не выставляют? - Из-за пророческой надписи. Картину рисовали четыре души, которые пришли из иного мира. Мало знают об этой картине.
  77 Надо, чтобы о ней знали многие, чтобы знали все. Как зеницу ока берегите картину. Это большой документ, это самое большое богатство России. Не посылайте ее в другие страны. Она предназначена лишь для России.
  78 Тот, кто был святым Сергием, сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света'.
  79 'Держава, которая напала на великую Россию, войну проиграет'. (о Германии во Второй мировой войне - прим. сост.).
  80 'Скоро свет перевернется, и много людей погибнет. Через год начнется война. Собирайте деньги и жертвуйте их церкви Пятнадцати святых великомучеников, чтобы наш город Струмица не подвергся разрушениям'.
  81 'Знайте, что в Болгарии без войны война будет! Будем ходить раздетые, разутые, жить в голоде и холоде. Отец пойдет на сына. Вот такая война будет. В 1996-м и 1997-м большой голод наступит'.
  82 'Болгария справится с трудностями, а их будет не одна, а несколько, и после победы возрадуетесь'.
  83 'Во всем мире льется кровь, а скверна скверну за собой тянет, надо остановить войны в малых странах, потому что оттуда огонь на большие страны перекидывается. Если у соседа пожар, гляди, как бы у тебя не занялось. Это надо помнить тем, кто развязывает войны'.
  84 'Никто не спрячется в доме, никто не скроется в тени дерева, ни один хороший или дурной поступок не останется незамеченным. И не думайте, что вы вольны делать что захотите, в действиях своих никто не свободен, и все предопределено. Можно лишь испытывать чувства: радости от доброго поступка, горечи и раскаяния от дурного'.
  
  Об огне и воде (85-97)
  85 'Я должна пробыть здесь определенное время. Мне тут хорошо, пока хорошо: энергия течет через меня от земли и из космоса по незримому мосту, я легко впитываю ее, дышу ею, как живительным бальзамом;
  86 Перед моим мысленным взором полыхает адское пламя, некогда, во времена незапамятные, сжигавшее эту землю. Все испепелил и переплавил огонь, все, прежде нечистое, очистил от скверны. Тайну очищения огнем скрывают горы, они совсем недалеко, я ощущаю их присутствие'.
  87 'А порой я бываю нервной, люди думают, что я злая. Нет, это не так. Мне видно, как сжимается постепенно огненное кольцо вокруг Земли, мучаюсь муками незнакомых мне людей, но не смею всего объяснить;
  88 Наступает время бесплодия, оно уже началось, рожать будут девицы, а не замужние женщины, будут сеять семена, но плодов не будет, солнце будет печь сильно, да греть не будет'.
  89 'Вулканы могут отдыхать, но приходит время, и они снова начинают извергать лаву, они как живые существа, ведомые огненным духом. И давно потухший вулкан опасен, если под землей согревает воды. Это говорит о том, что сердце его здорово'.
  90 'Прислушайтесь, вы непременно услышите вздохи давно погибших людей. И вот я смею просить вас, моих гостей: пока будем живы, станем поминать тихой молитвой всех, погибших так внезапно, во цвете и величии радостной земной жизни. Им ли следовало умереть? И не сокрыт ли здесь глубокий провидческий смысл?'
  91 'Строгий властный голос постоянно предупреждает: 'Не вдавайся в объяснения, люди должны жить той жизнью, которую заслуживают'. Ну а как помочь тем, которые уже ни с кем и ни с чем не считаются, стремятся иметь больше денег и вещей, забывая о святом человеческом долге - жить высоконравственной жизнью?
  92 Чудовищно, но сегодня человек стремится погасить все то светлое, что достигнуто за века, достигнуто ценой огромных жертв. Если я буду говорить людям, что знаю, они не захотят жить'.
  93 'Вода... Вода... Сколько раз я говорила, что вода дороже золота. Что она хранит знания тысячелетий. А ее повсеместно загрязняют. И только когда многие страницы в памяти воды будут подпорчены, люди осознают цену великих безвозвратных потерь.
  94 Вода тоже имеет память. И знает больше, чем все старинные книги, вместе взятые. Если бы вы только знали, сколько всего хранят капли памяти воды. В одной-единственной капле воды записана вся жизнь человека от первого младенческого крика до последнего вздоха'.
  95 'Приходят ко мне и дельфины, говорят со мной, и я их понимаю. Жалуются: 'Под нами становится слишком горячо. Мы уже не выдерживаем''.
  96 'Сейчас жители горных сел вниз бегут, а потом жизнь и обстоятельства заставят их вернуться обратно в горы, только домов там уже не останется, и им негде будет приютиться'.
  97 Мать Ванги - Параскева Сурчева - была связана с водой как с одной из основных стихий мироздания. А у славян, в том числе и болгар, издревле поклонение священным водным источникам связывалось со святой Параскевой Пятницей - покровительницей водной стихии.
  
  О воскресении из мертвых (98-99)
  98 'Человек может обрести умение полностью стать невидимым, для этого нужно уметь полностью остановить деятельность мозга'.
  99 'В скором времени люди начнут встречать на улицах своих покойных родственников'.
  
  О Божьем слове (100-103)
  100 'Он был высок, светловолос и Божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку;
  101 Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем. Повернувшись к Ванге, гость сказал глубоким голосом: 'Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом, я всегда помогу тебе''.
  102 'Помню, как сейчас, дело было в начале 1941 г. В тот день явился мне всадник на белом коне с зажженной свечей в устах. Он сказал: 'Я - святой Иоанн Златоуст, скоро начнется война, ты станешь первой вещуньей в мире, и будешь вещать об убитых и пропавших без вести'. И повесил мне на шею табличку'. Шестого апреля того же года германские войска перешли границу Югославии'.
  103 На плечи Ванга накинула красный шерстяной платок, связанный ею самой, и как воспоминание о родительском доме взяла медный котелок да медный бидончик.
  
  ГЛАВА 12
  О БУДУЩЕМ НАРОДОВ
  
  О будущем Земли (1)
  1 'Придет день, когда ложь исчезнет с лица земли. Не будет насилия и воровства. Прекратятся войны, оставшиеся в живых будут знать цену жизни и будут оберегать ее'.
  
  О Славянском союзе (2-15)
  2 'Россия - праматерь всех славянских держав. Те, кто отвернулись от нее, возвратятся в новом обличье. Россия не свернет с пути реформ, которые, в конце концов, приведут к росту ее силы и мощи'.
  3 ''Золотое времечко' Россию не обходит. Но больших и малых несчастий не счесть. Тринадцать на дюжину. Россия много раз нам помогала, поможет и в будущем, ведь мы славянские, христианские народы, связанные в веках'.
  4 'Все славяне объединятся. Будут отдельные очаги войн, но всех сразу это не коснется'.
  5 'Социализм вернется, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновленный. Опять будут земледельческие кооперативы, и Болгария преодолеет трудности. Процветание Болгарии возможно только в союзе с Россией: она - наша мать. Россия всегда была и будет великой силой. Пишите о Марксе, о Ленине, молодежь должна их знать. Почему надо их стыдиться?'
  6 'Все растает как лед; лишь одно останется нетронутым - слава Владимира (имелся в виду князь, крестивший некогда Русь - прим. В. Сидорова), слава России. Слишком много жертв принесено. Никто не может остановить уже Россию. Все сметет со своего пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира'.
  7 'Вернется старая Россия. Сейчас вы называетесь Союз, а потом будете называться, как при святом Сергии, Русь'.
  8 'Как орел, воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крылами. Ее духовное первенство признают все, в том числе и Америка. Но совершится это далеко не сразу - через шестьдесят лет (описано в 1979 г. - прим. сост.). Но этому будет предшествовать сближение трех стран. В одной точке сойдутся Китай, Индия и Москва. Болгария тоже, но если будет вместе с Россией и как бы частью России. Без России у Болгарии нет будущего'.
  9 'В 2024 году в России установится эра мира и благосостояния. И эта эра продлится тысячелетие.
  10 'Такие страны как Россия - ведущие в христианстве. Они должны войти в союз с Индией, Китаем, Болгарией, Румынией, создать единую, мощную христианскую державу. Вероучение должно быть на первом плане в школах. Тогда Бог посмотрит другим оком на людей, и жизнь на Земле станет лучше.
  11 А сейчас мы отдалены от Бога. Много вокруг безверия, народ забыл веру и Бога. Если так будет продолжаться, человечество ждут тяжелые времена. 2000 лет идет отделение 'зерен от плевел', через несколько лет начнутся болезни у растений, животных, а люди станут умирать, как подкошенные.
  12 Станет ядовитой вода, потом вообще пропадет, станет дороже золота. Только в горах останутся редкие родники. Для верующих это будет не так страшно. Даже если вокруг будет гореть, они не сгорят, земля будет проваливаться, а они не провалятся, болезни им тоже не страшны, Бог защитит их, - всех, кто записан в Книге жизни'.
  13 'Болгария и Россия - сестры христианские. Никогда Болгария не должна отворачиваться от России. Бог связал их в христианстве, и они должны идти вместе и помогать друг другу. Россия - старшая сестра. Сколько чад русских, сколько крови осталось на болгарской земле. Не случайно это!
  14 Греция тоже православная страна, и она верой сильна. Православные страны должны сплотиться и принять единый церковный календарь. Македония тоже'.
  15 'Сейчас люди в Америку бегут, а придет время, и все побегут обратно в Европу, Азию и на другие континенты'.
  
  О Балканском союзе (16-31)
  16 'Придет день, когда все балканские столицы подадут друг другу руку - руку помощи и дружбы. Крупные руководители из Софии и Бухареста, из Белграда, Афин и Анкары соберутся вместе, станут неспешно и достойно беседовать, чтобы найти путь к взаимопониманию. Их дороги сходятся в Петриче'.
  17 'Кто поможет Болгарии? Только Господь Бог! Землю начнут делить, вернут ее людям. А трактора, где они? На чем пахать землю? Политики продали Болгарию! Необходимо вернуть крестьянам трактора, молотилки, сеялки;
  18 Надо сохранить земледельческие товарищества по обработке земли, опять создать кооперативы. Десять человек в коллективе, даже пять - пусть сажают, обрабатывают землю, продают плоды своего труда - будет рынок, это хорошо.
  19 Поможет ли стране правительство болгарских социалистов? Да, но уже поздно. Надо дать по рукам ворам, преступникам! С этим будет покончено, - остальное пойдет на поправку. Полиции бояться нечего, пусть делает свое дело, опираясь на закон;
  20 Болгария выйдет из кризиса, если придет хороший, честный руководитель! А много ли сейчас честных? Где они? Нет их!'
  21 'Не бойтесь! Наступят добрые дни для Болгарии, для народов, которые водят хлеб-соль с нашей державой. Тогда мою исповедь опять назовут пророчеством, и маленькая Болгария будет уважаемой великими государствами'.
  22 'Нет народа смекалистее и одареннее нашего. Пройдет время, Болгария распрямит плечи, повысится самосознание ее людей, они будут духовно развиваться, выявятся новые таланты. Время, время - оно наш судья'.
  23 'Почему позволяете своим чадам покидать Болгарию? Она им и мать, и отец. Плохая, хорошая - другой нет. Она им дана Богом. Что стремятся они найти на чужбине? Помыкаются, побродят по дальним странам и вернутся домой. Болгария от их бегства только теряет'.
  24 'Не вижу беды для Болгарии! Ни пороха, ни крови! Пусть болгары живут и здравствуют, не теряя надежды! Мы - героическое племя. Все преодолеем! Войны нет и не будет. Все образуется. И землетрясений не ожидается. По крайней мере, в Болгарии. А вот в Югославии земля вздыбится.
  25 Но и Софию ждут тяжелые времена. Болгария устоит, потому что болгары - трудолюбивый народ. Не ссорьтесь, не ругайтесь, любите друг друга. Главное, чтобы в народе жила вера и любовь.
  26 Самое плохое уже позади. Крови не вижу. В Македонии положение улучшится. Война в Боснии расширяться не будет. В Хорватии все утрясется, наладится, и дела пойдут своим чередом'.
  27 'Это удивительный остров... Самотраки... Самофракия... Населен душами людей, обитавших в этом прекрасном месте тысячи лет назад. И души эти - светлые, яркие, безоблачные, ангельские, безгрешные, непорочные, чистые, благородные, благочестивые, великие своей возвышенностью, добротой, красотой, святостью и целомудрием. Эти души, и создают на острове Самофракия такую особую атмосферу - волнительную, обостряющую и чувства и мысли. И очень благодатную, возрождающую.
  28 А что современные люди? Они еще многого не знают, не ведают о Самофракии. Вблизи берегов острова на большой глубине есть сюрпризы для археологов. Ясно вижу остатки мраморных колонн, сделанных с большим мастерством.
  29 Это часть бывших храмов и дворцов. Они еще не открыты. Но придет день, когда целые фрагменты самофракийских дворцов и храмов поднимут со дна моря, и они вызовут большую сенсацию. Через много-много лет остров этот отойдет от Греции к Италии'.
  30 'Как только рог козы обломился, малыш тотчас же его в 'рог изобилия' превратил. И с достопамятных времен рог этот своим щедрым жерлом на летувяев, латвиешей и ээстласедов-маархвас поглядывает'.
  31 'Ключ к бедам лежит в Албании'.
  
  О Персидском заливе (32-35)
  32 (Журналисту из Ливана - прим. сост.): 'В 1984 году Сирия будет вести большую войну, обстановка сильно осложнится. Ты бывал в Иерусалиме? Сейчас я вижу Багдад. Что это, Багдад? Ты поедешь туда. Вижу Нил. Что такое Нил? Ты поедешь туда. Перед тобой много дорог. Слушай, журналист, тебе следует глубоко почитать свою мать. Ты должен помнить, что она что-то хочет от тебя;
  33 Ливан окружен пламенем. Там много красных плодов и много воды. Но в вашей стране нет и не будет нефти. Ванга на мгновение замолчала и потом снова стала крутить кусочек сахара в руках и сказала: - Сейчас в Ливане много вооруженных машин. В мае 1982 г. ваше небо почернеет;
  34 В Ливане много комитетов, но они не в состоянии ничего сделать. Окопы останутся открытыми, и баррикады не будут разрушены. Кто был вашим пророком? Тот, кто проповедует и смотрит по трем планетам? Вижу, как его душа входит в мою комнату;
  35 Кто такой Элиас Саркис? - Ваш президент, христианин, холостяк арабского происхождения. Он хороший политик. Но сейчас в Ливане много войск. Ваши отношения с Сирией всегда должны оставаться очень добрыми. В будущем эти отношения будут еще лучше. Слышишь, в данный момент в Бейруте война. Этот огонь угасает, но потом вспыхнет снова'.
  
  ГЛАВА 13
  О КОСМИЧЕСКОМ БУДУЩЕМ
  
  Даты (1-6)
  1 '1950 г. - начало эпохи Водолея'.
  2 (21 июля 1969 г. земляне ступили на Луну - прим. сост.): 'Я с большим интересом наблюдала за космонавтами Земли, когда они высадились на Луну. Но они не видели там даже тысячной доли того, что видела я'.
  3 'Июнь 1979 г. - Вамфим - третья планета от Земли. Планета движется по наклонной орбите и ее трудно обнаружить. Один раз приблизительно в 3600 лет Вамфим располагается благоприятно для наблюдения с Земли'.
  4 '2050 г. - открытия в области нематериального. Космические корабли начнут летать со скоростью света'.
  5 '2170 г. - венгерские ученые построят аппаратуру, с помощью которой первыми поймают сигналы из космоса от внеземной цивилизации'.
  6 '2179 г. - люди установят контакты с братьями по разуму из других миров'.
  
  О Вамфиме (7-23)
  7 'Пожалуйста, не мешайте, я слушаю далекие голоса людей из прошлого и будущего. Иногда я окружена разного ранга 'начальниками', иногда их подчиненными, - и все они из космоса. Их голоса идут из далекого далека и звучат перекатами, как эхо. Вот почему мне так нужны тишина и покой'.
  8 'Люди придумывают новые законы - шьют одежду нового фасона. Но еще пройдет немало времени, прежде чем мы создадим крепкую ткань. Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло. Да, не один год промчится, пока явится высокий человек, Посланник, вот Он-то и будет хорошим закройщиком и хорошим портным'.
  9 'Землю посещают инопланетные корабли с планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Эта планета - третья от Земли. Контакт с землянами осуществляют, сообразуясь со своим желанием, наши гости'.
  10 'Как-то раз я вошла в дом и села на стул посреди комнаты, а они уселись вокруг меня. Это были пожилые мужчины, скорее старцы, одетые в ослепительно блестящие одежды, - комната как бы осветилась солнцем;
  11 Один из них сказал мне: 'Встань и слушай, а мы поведаем тебе кое-что о будущем. Не бойся ничего, потому что перед твоей дверью есть сторож. Так вот: мир ожидает много перемен, он будет возрождаться и вновь разрушаться. Равновесие наступит тогда, когда мы начнем говорить с людьми!''
  12 'Вам не видно, но сейчас в небе находится множество странных летательных аппаратов. Я вижу внутри каждого по три человека. Я слышу слова: 'Готовится большое событие!' Что за событие мне не объясняют. Они сказали в тот раз, что Гагарин не сгорел в самолете и не умер, а был 'взят'. Кем, почему, куда - не объясняют'.
  13 'Я их вижу уже около года. Они прозрачны. Выглядят как отражение человека в воде. Волосы у них мягкие, как утиный пух, и образуют вокруг головы нечто подобное ореолу. За спиной вижу что-то похожее на крылья;
  14 Очень часто, когда я возвращаюсь домой, застаю их в своей комнате. Разговариваю с ними, еще не дойдя до ворот, слышу протяжные и медленные, очень мелодичные звуки, как будто хор поет псалмы;
  15 Они говорят, что прилетают с планеты Вамфим - третьей от Земли, во всяком случае, так слышится мне. С какой целью прилетают - не знаю'.
  16 'Вижу небесные силы так же ясно, как человек видит свое отражение в спокойной воде. Они складываются из 'светящихся точек, мерцающих подобно светлячкам над георгинами';
  17 Силы не могут материализоваться. Чаще контакт происходит по их желанию. Но и я могу вызвать эти силы, - они везде и всюду, рядом. Их ответ на уточняющие вопросы звучит очень туманно.
  18 Иногда один из них берет меня за руку и ведет на свою планету. Я следую за ним. Хожу по земле (но ведь это не земля!), усеянной звездами. Как будто бы топчу их. Те, которые водят меня, передвигаются очень быстро, скачками. Уходят и возвращаются;
  19 На их планете все очень красиво, просто не могу описать. Почему-то нигде не вижу жилищ. Эти существа очень строгие. Когда они говорят, их голоса разносятся, как эхо. Иногда мне на уши надевают что-то вроде наушников. Зачем? Не знаю;
  20 Они много работают, четко и организованно, они говорят, что за семь тысячелетий было мало людей, через которых они осуществляли прямые связи с Землей. Они контролируют нас. Они не разрешают рассказывать мне о том, что я слышу и вижу у них;
  21 Вот, что я услышала недавно: 'Мы приходим на мгновенье - должны быстро возвращаться. Не жди от нас многого, не расспрашивай - нам запрещено говорить'.
  22 А однажды они установили на Земле две скульптуры, похоже, своих особо выдающихся сограждан. Я точно знаю место, но не могу показать вам. Одна скульптура такая: мужчина сидит на плоском камне, задумавшись, подперев голову рукой. Другая: мужчина стоит и смотрит вдаль, в правой руке держит какой-то предмет, отдаленно похожий на пистолет;
  23 Когда они устанавливали скульптуры, один из них сказал: 'Может быть, передвинуть фигуры несколько в сторону, чтобы не видели люди?' Другой ответил: 'Не бойся, разве ты не видишь, ведь они слепые?''
  
  О человеке и вселенной (24-66)
  24 'Человек - это суетное существо, которое постоянно наблюдает, ищет и находит не то, что ищет. Если говорить громко, то человек, как часть огромной вселенной, человек - ничто. Ничтожная песчинка в безграничности;
  25 Но в человеке есть Божья искра. Поэтому весьма часто человек перерастает самого себя, он неутомимо ищет, исследует тайны бытия, делает невиданные открытия, смело идет на смертельный риск. Его решительный взгляд устремлен в небо, его не пугают космические пространства, он увидел и сосчитал звезды;
  26 Через 200 лет (от мая 1979 г. - прим. сост.) человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Наши с тобой соседи - венгры построят аппаратуру, с помощью которой первыми поймают сигналы из космоса. А истинные знания о космосе надо искать в древних священных книгах;
  27 А до этого мир переживет много катаклизмов, сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к нам и самое старое - мудрое учение. Меня спрашивают: 'Когда наступит это время?' Не скоро! Еще Сирия не пала!'
  28 'Сверхразум начинается и заканчивается во вседенной, Он вечен и бесконечен, Ему подвластно все'.
  29 'Придет время чудес, и наука сделает много открытий в области нематериального'.
  30 'Э... я вам толкую, толкую, только вам этого не увидеть. Но если уж хочешь знать. Долина Рупите необыкновенная, - тут не только природа, но и какой-то умелец потрудился с любовью. Ты вот не видишь твоими глазами, а ведь здесь большая площадка для межпланетных кораблей;
  31 Э... ничего-то вы не видите! Помнишь, когда вся Болгария была взбудоражена, и по телевидению повторяли, и по радио, и газеты трубили о пришельцах? Ну, так кто их видел? А ведь они пришли сюда, к моему порогу. Наша цивилизация по сравнению с другими - еще дитя малое'.
  32 'Нехорошо, когда я углубляюсь, а вы приходите ко мне, это беспокоит меня, хотя вы и не видите, с кем я разговариваю. Бывает, я окружена высшими начальниками, иногда - их подчиненными, но все они из космоса, а когда говорят, надевают мне на уши что-то вроде наушников, их голоса слышатся мне откуда-то издалека и звучат, как эхо. Поэтому мне нужны спокойствие и тишина'.
  33 'Придет время, и зерна отделятся от плевел, ибо будущее принадлежит хорошим людям, и они будут жить в таком прекрасном мире, что мы себе и представить сейчас не можем. Придет время вдохновенного труда, любви и братства всех людей на Земле'.
  34 'В жизни людей наступят большие перемены. Они изменятся до неузнаваемости. Наступление новой эры возвестят знамения, которые появятся уже в 1990 г.'
  35 'Болгария - благословенная страна. Не случайно высшие силы послали меня сюда'.
  36 (Повествование Б. Цветковой - прим. сост.): 'Май 1989 года. Мы сидим с Вангой и беседуем. Вдруг замолчало радио. Ванга: 'А вот и они. Явились, и радио замолчало''.
  37 (Повествование В. Ангеловой - прим. сост.): 'Мы взглянули и увидели среди ветвей два огромных, как солнца, пульсирующих шара, которые, слившись в один, взметнулись к небу. Когда мы рассказали об этом Ванге, она сказала: 'Огненный шар - это Бог, высшая сила''.
  38 (Повествование К. Стояновой - прим. сост.): 'Так что же представляют собой существа, которые общаются с Вангой и посещают ее дом? По ее мнению, у них существует строгая иерархия, есть свои 'начальники', которые являются реже и обычно только тогда, когда нужно сообщить об исключительных событиях, или когда ожидаются серьезные природные катастрофы;
  39 Узнав о приближающемся бедствии, бедная моя тетя бледнеет, падает в обморок, с уст ее слетают бессвязные слова, а голос в такие моменты не имеет ничего общего с ее обычным голосом. Он очень сильный, ничего общего с повседневным словарем Ванги не имеющий. Мне эти слова представляются бессвязными;
  40 Будто бы некий чужой разум вселяется в нее, чтобы сообщить о судьбоносных событиях. Его она называет 'большая сила' или 'большой Дух'.
  41 Принимает людей, говорит, говорит и вдруг перестает. Объясняет: 'Я устала, и потом тот, кто мне подсказывает, вдруг удалился, и я не могу ничего сказать посетителю. Говорю, говорю, говорю, а он раз - и исчез. Все, о чем я передаю с его подсказки, никогда не меняется. Даже по прошествии двадцати лет остается в силе.
  42 Храм святой Петки - реальное воплощение давней мечты Ванги. Стоит он рядом с ее домом: белоснежный, стройный, купол его устремлен в небо. И даже человек с заурядной фантазией легко мог бы себе представить картину лунной ночи, когда сюда, в долину Рупи, спустится корабль с пришельцами, представителями высшего разума;
  43 Быть может, они дожидаются той поры, когда пробьет час Ванги, и она, еще при жизни снискавшая славу святой, улетит с ними туда, откуда всю жизнь получала энергию добра, черпала истину вселенского познания и поэзии'.
  44 Повествование К. Стояновой: ''А может, все-таки поискать?' - спросила я. - 'Вот если бы знать, куда ехать, мы с друзьями готовы отправиться на край света. Ты знаешь, где искать?' Ванга ничего не ответила. Потом к ней пришли другие люди, она разговаривала с ними, но я заметила, что она часто поворачивает лицо в мою сторону, мне казалось, она прислушивается к чему-то, чего не слышим мы, всматривается в невидимое для нас;
  45 Когда мы снова остались вдвоем, Ванга, сосредоточившись, заговорила медленно и отчетливо, будто читая по книге. - Я вижу горы, это место в горах, в горах... У меня было такое чувство, что сама Ванга сейчас где-то в горах и рассказывает с удивительными подробностями о том, что видит: мелкая жесткая трава, камешки, тропинки. А дальше - острая, как зуб хищного зверя, скала;
  46 'Пойдете к этой скале', - сказала тетя. - 'Пойдете 5 мая' (1979 г. - прим. сост.). Я спросила, почему именно в этот день. - 'Из-за расположения небесных тел', - ответила она. - 'Самое главное можно увидеть при лунном свете, а также на восходе солнца'. Потом она дала понять, что не желает больше говорить на эту тему;
  47 Вообще-то я не совсем поняла, что значит последняя ее фраза. Впрочем, мы, ее близкие, привыкли не задавать лишних вопросов. Друзья с энтузиазмом встретили мою идею, и утром 4 мая мы готовы к 'путешествию'. Днем отправились в путь. Блуждание по холмам скорее удручало, чем доставляло удовольствие. Были моменты, когда, сомневаясь в успехе нашего предприятия, я предлагала вернуться в город, но друзья не согласились;
  48 К величайшему удивлению, уже во второй половине дня мы оказались на месте. Ванга так точно и подробно описала его, что ошибиться было просто невозможно. Увидели мы и острую, как зуб хищного зверя, скалу, которая замыкала собой северный край небольшой поляны, увидели под ногами мелкие камешки и жесткую, как из проволоки сделанную траву;
  49 Согретая солнцем земля была очень мирной на вид, в чистом горном воздухе мелькали бабочки, переливаясь в солнечном свете листья больших развесистых деревьев. Ближе к вечеру небо внезапно потемнело, хлынул такой ливень, что через час мы промокли до нитки. Не спасла и брезентовая палатка, вода проникла даже внутрь пакетов с едой и запасной одеждой;
  50 Дождь лил около двух часов, потом также внезапно прекратился, лишь небо оставалось облачным и мрачным. Стемнело. Мы разожгли большой костер, чтобы согреться и обсушиться. И так разнежились у огня, что решили скоротать здесь всю ночь;
  51 Итак, мы впятером сидели у костра, мрак поглотил окрестности, от необыкновенной тишины звенело в ушах, и казалось, что в мире, кроме нас, не осталось людей. Мне не давала покоя мысль, что мы напрасно сюда пришли, что при такой облачности ни луны, ни солнца нам не увидать;
  52 На душе скребли кошки, ни о чем не хотелось думать, глаза просто слипались. И я, и мои спутники дремали у догорающего костра. А к утру небо прояснилось, мы расположились у подножия скалы и с нетерпением стали ждать первых солнечных лучей;
  53 Я не знаю, почему мы встали именно там, вероятно сыграло роль 'открытие', сделанное накануне: на поверхности скалы, на уровне наших лиц, находилось три углубления величиной с блюдечко и такой же формы. Они образовывали равнобедренный треугольник, вершина которого указывала на землю.
  54 Прошло полчаса, но ничего интересного не случилось. Солнце медленно поднималось. И вдруг солнечный луч осветил острый зуб скалы, спустился вниз, достигнув треугольника, и медленно пополз слева направо, точно по углублениям в скале. Мы наблюдали это явление около двадцати минут, а после вся скала разом озарилась солнечным ярким светом;
  55 Не знаю, случайной ли была эта игра лучей на скале или мы стали свидетелями некоего интересного явления, но факт остается фактом: 5 мая солнечный луч нарисовал на скале треугольник, замеченный и обозначенный кем-то до нас. Нам подали знак;
  56 Весь день мы обсуждали случившееся, рассматривали скалу, круги, образующие треугольник, и с нетерпением ждали ночи, чтобы посмотреть, что покажет 'сестрица' солнца - луна. А к ночи пошел дождь. Снова дождь. Опять мы промокли до нитки и сушились у костра, безнадежно глядя на хмурое, неприветливое небо;
  57 И все же нам было легче, чем накануне. Мы верили Ванге и надеялись на чудо. Ближе к полуночи мы заняли свой пост у скалы. И что же? Облака постепенно рассеивались, через полчаса на небе появились звезды, а вскоре вышла и луна;
  58 Вдруг один лунный луч, - мы даже не поняли, откуда он взялся, - повторил световую игру солнечного луча. Он коснулся вершины скалы, потом, многократно касаясь скальных углублений, в течение пятнадцати минут описывал слева направо треугольник с вершиной, направленной к земле, а потом исчез,
  59 Мы стояли неподвижно в двух-трех метрах от темной скалы, и никто не смел проронить ни слова. Предполагаю, что все мы думали об одном: случайна эта игра света на скале или в двух случаях существует какая-то закономерность? Но самое невероятное было впереди;
  60 Через несколько минут южная гладкая сторона скалы, возле которой мы стояли, замерцала светло-серым светом, как экран телевизора. И через мгновенье на 'экране' появились две фигуры. Они были огромны и занимали все пространство;
  61 Гладкая часть скалы имела высоту около пяти метров и ширину три-четыре метра. Фигуры были видны так отчетливо и выделялись столь рельефно, что казалось, в любую минуту они готовы отделиться от скалы и шагнуть к нам. Это было потрясающе, мы буквально окаменели от увиденного, да и что греха таить, - от страха. Я так хорошо запомнила эти фигуры, что не забуду их, пока жива;
  62 Слева на скале на переднем плане мы увидели пожилого мужчину, скорее даже старца, который стоял в полный рост. Он был с длинными, до плеч, волосами и в длинной робе. Левая рука его была опущена, а в правой, вытянутой вперед, он держал предмет - круглый, похожий на мяч, но это был не мяч, а скорее какой-то неизвестный аппарат;
  63 На заднем плане выше и правее была другая фигура. Не знаю почему, но мне она напомнила фараона. Молодой мужчина, сидящий в кресле со сдвинутыми плотно ногами, руки его лежали на подлокотниках. На голове у него была высокая шапка, с обеих сторон которой было что-то наподобие антенн;
  64 'Экран' светился довольно долго, так что мы хорошо рассмотрели и запомнили фигуры. Потом скала 'погасла', и все вокруг погрузилось во тьму. Нигде вокруг не было ни малейшего намека на какой-либо свет, так что световым эффектам было просто неоткуда взяться;
  65 Когда мы пришли в себя и, посветив фонариком, взглянули на часы, то установили, что наблюдали странную картину около двадцати минут. Молча мы пошли к палаткам, как по команде, стали торопливо собирать багаж и в кромешной тьме, освещая тропинку фонарем, натыкаясь на корни и камни, быстро и молча пошли домой. Часа через два мы увидели первые огни города;
  66 Почувствовав облегчение от близости людей, мы вдруг заговорили разом. Оказалось, что все пятеро видели одно и то же. Может быть, это был массовый психоз? Но ведь мы и не знали, зачем стоим возле скалы, и уж нам никак не могло придти в голову, что мы там увидим. Вспомнилась реплика Ванги: 'Вы должны понаблюдать за первыми лучами солнца и луны''.
  
  О космонавтах (67-70)
  67 'Я наблюдала за космонавтами, впервые ступившими на Луну. Они не рассказали вам и сотой доли того, что там увидели'.
  68 'Мир начался с трав и закончится травами. Все, что оставят на земле люди, порастет травой забвения. Травы каждой страны целебны только для людей, живущих в этой стране. Так уж определено. Каждый должен лечиться только своими травами'.
  69 Особое отношение было у Ванги к нашим космонавтам. Она утверждала, что они выполняют миссию исключительной важности. Ракеты, пилотируемые ими, очищают пространство над Россией и освящают его;
  70 Юрия Гагарина Ванга считала святым: 'После того, как он принял огненную смерть, он стал посвященным. Он находится сейчас в своем небесном теле. Его душа жива и как звезда светится над Россией'.
  
  ГЛАВА 14
  О ЕДИНОЙ ВЕРЕ
  
  1 'Новое Учение - белое как снег, - создаст новые условия: все станет белым как молоко, в которых эти народы не смогут выжить, во всяком случае, духовно. В непривычной для них атмосфере они как бы задохнутся;
  2 Все религии падут. Останется лишь одно: учение Белого братства (небесное учение - прим.сост.). Как белый цветок, покроет оно Землю, и благодаря этому люди спасутся'.
  3 Учение, в связи с которым то и дело возникали имена Рерихов и Блаватской, чрезвычайно занимало воображение Ванги. Она называла его 'Огненной Библией'; 'Это новое учение, но построенное на основе старого. Старое здесь можно сравнить с корнями, а новое - как цветок, распустившийся на солнце;
  4 Глубинная работа над учением теперь закончена, оставаться тайной оно больше не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Новое учение придет из России. Будет чистой Россия, будет Белое братство в России. Отсюда учение начнет шествие по всему миру'.
  5 'Крепите веру в Бога, любите друг друга и будьте добрее, так как без этого ни в чем не добьетесь успеха. Хотя и с трудом, но плохое уступает место хорошему. Не спешите. Небу лучше известно, в каком порядке должны следовать события. Там другие законы'.
  6 'Мы живем в трудные времена. Разлучены братья и сестры. Сплотимся же, чтобы сохранить себя для лучшей доли. Слушайтесь Бога, и все будет хорошо. Если пойдете против Него - будете мучиться и страдать. Крестите своих детей, чтобы уберечь их от несчастья'.
  7 'Бог существует. И если замолчите, камни скажут, что Он есть. Как незрячие знают, что есть свет, как хромым известно, что есть здоровые, так и здоровые должны знать, что есть Бог!'
  8 'Бог существует, но у Него нет плоти. Это огненный шар, на который больно смотреть из-за ослепительного сияния. Только свет - и ничего больше'.
  9 'Бог создал одного человека, потом появились разные нации и религии. Когда построю храм, хочу, чтобы в нем молились все, кто верит в добро. Этот храм для всех'.
  10 'Нынче разным религиям хочется воспользоваться чем могут, да их времени скоро конец, видно уже его. Человечество сбросит цепи эти. У религии будет другая задача - ей надо учесть новые требования времени'.
  11 'Как помочь этим неверующим? Скажешь им, что с ними стряслось, а они смотрят на тебя и не верят. Не верят они ни мне, ни силам, которые оберегают нас, а потом, когда все прошло, забывают о протянутой им руке помощи. Э... не все, но многие забывают. Неверующему человеку трудно помочь. И это запомни - надо вернуть веру людям, веру'.
  12 'Велик Гомер. Мудр. А порой тоже не ведал, что творил. И поделом потом его Ксенофан поругивал. Бог - один. И на тех гомеровских богов вовсе не похож'.
  13 'Пока каждый не ощутит Землю как частицу себя, тяжко будет человечеству. Человек - небесное создание'.
  14 'Если будешь отдавать на этом свете, то на Небе будешь иметь. Если у тебя два яблока, большое и маленькое, отдай одно из них. Такое же получишь на том свете. Если ничего не дал в этой жизни, и там ничего не получишь'.
  15 'Да, все возвращается на круги своя. Посмотри пристально вокруг себя и легко в этом убедишься'.
  16 'Но у меня свое разумение, я всегда была одна, и в этом моя сила'.
  17 'Природа неделима, у нее есть свой язык. Не гневите ее, пытайтесь дружить с ней, она вам даст многое. Существует вселенский разум, существуют другие цивилизации, которых вы не понимаете'.
  18 Вопрос: 'Все люди на планете - одна семья, поскольку все люди мыслят: они составляют сообщество разума, находящееся на определенной ступени эволюции. Существует ли параллельно человеческому, людскому разуму, другой, более совершенный, более высокий?' Ответ: 'Да';
  19 Вопрос: 'Этот сверхразум какого происхождения? Он пронизывает собой лишь околоземное пространство или всю вселенную, достался ли Он нам как наследство от древних, исчезнувших цивилизаций, или ниспослан вестником из нашего будущего? Откуда Он и где 'располагается'?'
  20 Ответ: 'Этот разум начинается и кончается во вселенной, Он вечен и бесконечен, Ему подвластно все'. Вопрос: 'Существовали прежде на Земле крупные, высокоорганизованные цивилизации?' Ответ: 'Да'.
  21 'Проклятые деньги, Господи. Но ничего. Те, кто сейчас злословят, не сказали в свое время, когда я только начала строить: 'Погоди! А деньги у тебя есть, чтобы построить храм, знаешь ли ты, как это делается? Деньги просто так не даются, их в банки кладут...' Церковь не алчна к деньгам;
  22 А как воруют, Господи... Я сказала, что сегодня четырнадцатое, а церковь пустая, и меня парализовало. Не могла шевельнуть ногой, тело ниже пояса словно одеревенело. И я испугалась. Почему в ногах не было силы, и я не могла стоять? Я это пережила. Сказала, что церковь будет готова к этому дню;
  23 Ты себе гараж не можешь построить, а я с Божьей помощью церковь воздвигла! И теперь люди приходят и поклоняются Богу, и крестятся, и молятся, а иные вместо того, чтобы радоваться, сомневаются. Какие-то догмы не соблюдены, видите ли;
  24 Приехал владыка, оперся о свой посох и закричал: 'Это против церковных канонов!' Вместо того, чтобы поздороваться и поздравить нас с завершением строительства храма, сказать, что есть кое-какие недоделки, но со временем все образуется;
  25 Ты - патриарх, ты - главный, ты должен источать мед и благость, вместо того, чтобы кричать, подпершись своим посохом;
  26 Он понял, что был не прав. Ну и что, что в церкви не было воды для омовения рук священников? Но я сказала: 'Церковь святого Воскресения в Софии больше ста лет стоит, а все еще в ведре руки моют. Ну, скажи, разве я не права?' Все пройдет, - сменятся цари, министры уйдут в отставку. Но почему свои бьют больнее? Ладно бы чужие, а то свои;
  27 Господи, Господи! В Петриче не нашлось никого, кто дал бы хоть двести или тысячу левов. Никто ни стотинки не дал. А сейчас распространяют слухи, будто деньги краденые. Да у меня документы в порядке, вот они, целая куча бумаг, все до копейки записано;
  28 Ладно, пусть ругаются, ведь все зло из-за денег, из-за этих проклятых денег; я ли - церковь, или же церковь - это Ванга, или я - Ванга-церковь, в любом случае храм выиграет. Рано утром, когда иду в церковь, там уже дожидаются не меньше ста душ.
  29 Они уже помолились, свечки зажгли, по пять левов дали. И, уходя, говорят: 'Мы поставили свечу и за твое здоровье'. Чтобы ты была жива-здорова, говорят. Приезжают и из Америки, и из других стран, сколько их - точно не скажу...'
  30 'Самая истинная - христианская вера, а Бог, Которому мы поклоняемся, один. Пресвятая Троица - величайшая, высшая сила, Которая руководит всей вселенной'.
  31 'Некоторые люди и хотели бы верить, да не знают как. Сорок лет не крестились, а теперь одним махом хотят все наверстать. Только сначала надо сердцем принять Бога'.
  
  ГЛАВА 15
  УЧЕНИЕ
  
  1 'Какую книгу ты пишешь, никак о Небе? А ты знаешь, как высоко то, о чем хочешь написать? Огромные пространства разделяют нас, трудно до него добраться'.
  2 'Слушайтесь Бога, и все будет хорошо. Если пойдете против Него, - будете мучиться и страдать. Крестите своих детей, чтобы уберечь их от несчастья'.
  3 'Крепите веру в Бога, любите друг друга и будьте добрее, так как без этого ни в чем не добьетесь успеха. Хотя с трудом, но плохое уступает место хорошему'.
  4 'Не день, не два, а уже пятьдесят три года нет покоя в моей душе. Но скажу вам: только добро может победить зло. Доброта - Божья благодать. Будьте мудрыми, не верьте безумным речам! Тогда скорее спасетесь'.
  5 'Есть добро. Есть зло. И есть у каждого человека право выбора'.
  6 'Будьте добрее, чтобы не страдать больше, человек рожден для добрых дел. Плохие же не остаются безнаказанными. Самое жестокое наказание ожидает не причинившего зло, а его потомков. Это еще больнее'.
  7 'В Бога не верите, а хотите, чтобы Он помог. Без веры ко мне не приходите. Не я, а Он вам помогает'.
  8 'Сколько книг написано, но никто не даст окончательного ответа, если не поймет и не признает, что существует духовный мир - Небо и физический - земля и верховная сила, - называйте Ее как хотите, Которая нас создала'.
  9 'Чтобы понять Библию, человек должен духовно возвыситься, только тогда он сможет воспринять и понять высшее знание. Бог вознаградит его, и даст ему силу, и поможет ему, чтобы он смог понять, как все произошло'.
  10 'Бог дал человеку мощное оружие - волю, которую никакая сила не в состоянии сломить, так что человек сам решает, кому служить'.
  11 'Как учить людей быть добрыми, если сам их не любишь, если не способен раскрыть сердце каждому, кто ищет твоей помощи, если не понимаешь, что счастье состоит в том, чтобы дарить радость другим людям, что невозможно прожить полноценную жизнь, если не жертвовать ею ради других'.
  12 'Предоставьте людям самим страдать и бороться, чтобы они сами все преодолели, иначе ничто им не поможет. Только когда прихватит болезнь, пьяница начинает понимать, что он наделал, но порой бывает поздно'.
  13 'Не ропщите, переживая страдания! Страдания очищают. Чтобы вещь стала чистой, ее надо выстирать'.
  14 'Все должны помогать друг другу и любить ближнего. Зло можно победить только добром'.
  15 'Каким способом, на каких весах можно взвесить и определить соотношение добра и зла в окружающих нас людях? - Это ведомо только Богу и сатане. А что человек? Он порой даже сам не ведает, что творит'.
  16 'Люди страдают от дурных мыслей. Когда человек думает о плохом, то и поступает плохо'.
  17 'Человек приходит в этот мир нищим, нищим и уходит'.
  18 'Вероятно, под счастьем люди понимают, чтобы у них было все в порядке, чтобы не было никаких проблем. Но так не бывает. В каждом человеке есть добро и зло. Так устроен мир. Для меня корень счастья в терпении человека'.
  19 'Земля требует дара за то, что мы пришли и живем на ней. Все мы платим столько лет, сколько существует мир. В городах творится страшное. Проходят передо мной люди. И у каждого на шее табличка, на которой написано: 'я - лицемер', 'я - вор', на другой: 'я - лжец', на третьей, четвертой: 'я - негодяй', 'я - изменник', и тому подобное. Поэтому многие люди возвращаются сейчас в деревни, и этот процесс будет усиливаться'.
  20 'Как избежать плохих последствий? - Не бездельничать, трудиться, не замыкаться в себе, быть среди людей, решать свои проблемы на работе, улаживать свои семейные дела'.
  21 Вопрос: 'Все болезни, хвори, недомогания, напасти, поветрия откуда? Болезни общества, человека, духовные и плотские. Откуда они?' Ответ: 'Это все от нервов';
  22 Вопрос: 'Значит, и от отрицательных эмоций? Страха? Испуга? Вспышек гнева? Острой печали?' Ответ: 'Да, это так. Но печаль печали рознь. И грусть - грусти тоже. И злость - злости. А лихо? На вселенских весах взвешено. - Оттуда и пошло: 'Узнать почем фунт лиха';
  23 Да и радости бывают разные. Жизнь без печали и грусти может только ослабить человека, как и беспричинная радость. Особенно, - если эта радость по удачным, но неблаговидным делам. Она нарушает гармонию';
  24 Вопрос: 'Выходит, и 'удача' там, на небесных весах взвешена?' Ответ: 'Иногда удача ведет наверх блаженства, а иногда и в пропасть бездонную. Во тьму вечную. В преисподнюю. И счастье - беда черная, неминучая и неизбывная, коль счастье на несчастье и бедах построено';
  25 Вопрос: 'А видишь ли ты своим внутренним взором движение в человеке того, что ты именуешь 'радостью', 'счастьем', 'печалью', 'грустью', 'страхом', 'гневом'?' Ответ: 'Да, вижу. И четко. Передо мной появляются светящиеся точки;
  26 Они мерцают и движутся. Одни, которые несут радость, мерцают весьма приятным, благодатным светом. А от других - носителей гнева, испуга и злости - резь и тяжесть';
  27 Вопрос: 'Получается, что ты видишь нечто вроде энергетических потоков? Потоков, которые исцеляют или наоборот - несут болезни? И поэтому далеко не все можно исцелить, используя только травы и мед?' Ответ: 'Это правильные суждения;
  28 Но я бы сказала иначе: мед - хороший 'проводник' и 'громоотвод' тоже хороший. Однако, мед - медом, но и о гармонии с людьми и природой не забывайте!
  29 Доброта и добрые слова несут людям радость. И люди вдруг чувствуют себя на седьмом Небе. Как на верху блаженства. А соприкосновение со злом, словом недобрым, пускай бы и случайным - нередко бедой аукнется. Порой - роковой и неожиданной'.
  30 'В одних руках драгоценные камни становятся благородными, в других - сатанинскими! Все зависит от соприкосновения камней с добром и злом, которые внутри самого человека накопились! Добро в сочетании с драгоценными камнями делает их проводниками исцеляющей энергии. Зло плюс драгоценные камни - проводник сатанинской силы'.
  31 'Ты посмотри как ярко сияют шесть звезд: Плеяды! Как выразительно! Как ясно! Как прозрачно! Как светло! Как улыбчиво! Как жизнерадостно! И это - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майя и Стеропа. А Меропы - седьмой звезды и сестры - почти не видно;
  32 Ей не по себе. И она постоянно прячется, стыдясь своей участи. Тускл, уныл, задумчив, угрюм, печален и безотраден ее свет. Но люди, упоминая всуе о рассеянном звездном скоплении Плеяды, почему-то предпочитают умалчивать об этой стороне жизни звезд-сестер.
  33 Уж если Плеяды, - то хотят видеть один яркий свет. Но в реальной жизни так не бывает. Чтоб одно только светлое'.
  34 'Так уж устроен человек: отрицает сверхъестественное, а сам надеется на чудо'.
  35 (Б. Цветковой - прим. сост.): 'Оставь других в покое, лучше на нашу собственную страну поглядим, - ты же знаешь, что сперва дом надобно построить самому, потом обставить его, а потом уж гостей встречать и провожать, но и для работы время должно оставаться'.
  36 (В. Сидорову - прим. сост.): 'Вечером сверху не помогают, или помогают очень мало, а без такой помощи ничего путного получиться не может. А вот рукопись, над которой трудишься, на ночь оставляй открытой затем, чтобы вбирала в себя небесные излучения и небесные силы. Назавтра это может обернуться непредвиденной удачей'.
  37 'Сделай добро и кинь в море - оно само найдет обратную дорогу и к тебе же вернется'.
  38 'Жена - зеркало мужа, дом - зеркало жены, дети - зеркало обоих'; 'не судите ближнего. Оставьте это Богу, пускай Он судит людей за их ошибки'; 'рука дающего не оскудеет, а загребущая останется пустой. Попирающая нога усыхает';
  39 'Суббота - день умерших. Не играйте свадеб в день субботний'; 'человек предполагает, а Бог располагает'; 'ожидай от окружающих того, что сделал для них ты'; 'каждый волен думать, что ему взбредет в голову, но вы обязаны почаще проверять свои дела и поступки';
  40 'Каждый сам выбирает испытания для искупления своих грехов. Неужели думаешь, люди страдают просто так, потому что должны страдать?'; 'Кто убивает, сам будет убит, рано или поздно'; 'кто грабит, придет время, - сам будет ограблен';
  41 'Кто ненавидит, тот не может не вызвать ненависти к себе самому. У кого вся жизнь прошла так, тому не знать душевного покоя, такой человек измучен, издерган, разве это дело? Что же до меня, я ни в чем таком не повинна;
  42 И еще одно запомни, это я и другим говорила: богатым в Рупи не станешь, деньги эти несут в себе горе и муки человеческие. Оттого я их откладывала и церковь построила, передала их в руки Божьи, пускай служат людям, когда меня не станет;
  43 Вангу не проведешь, неужели думаешь, я не знаю, что вокруг меня делается? Ошибаешься, мало вас осталось, тех, кто сберег себя, кто не брал, а давал'.
  44 'Человек - тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится все его житье.
  45 Много добивается человек, если знает, что хочет. Он должен верить в себя и любить все, что вокруг него. В наши трудные времена это нужнее всего.
  46 И еще он должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами'.
  47 'Надо перво-наперво спрашивать с себя, а уж потом - с других, потому как ежели ты сам не уразумел того, что следовало уразуметь, то что говорить про других?'
  48 'Говоря о других, берегись: тебе ведь не дано знать, как будут переданы твои слова, а случается, одно некстати вырвавшееся слово превращает друзей во врагов. Из-за одного слова, бывало, и войны разгорались'.
  49 'Человек обязан сам справляться со своими заботами. Гляди, сколько людей ко мне приходит. Дай, конечно, им Бог здоровья, да только многие едут сюда зря, тратят деньги и нервы, стоят в очереди, а то, за чем они сюда явились, можно решить и самим. Приходят, допытываются'.
  50 'Надо, чтобы на Земле был мир, спокойствие, взаимопонимание между людьми. А то что же творится? Все бегут, спешат, покоя не знают, надо им богатыми стать. Разве так надо торговать, разве так наживают деньги? Товарооборот этот... Э... сложное это дело'.
  51 'Нельзя торопиться, кто спешит, тот людей насмешит, полегоньку надо... помедленнее... Силы свои использовать надо с толком'.
  52 'Не ставь несбыточных задач, знай, какая тебе под силу, а какая нет, - не то придется потом на себя пенять'.
  53 'Не обещай, коли не уверен, что выполнишь обещанное, ведь боль, которую ты причиняешь другому, рано или поздно возвратится к тебе'.
  54 'Молись Богу и не проси больше, чем тебе надо'.
  55 'Не надо раздоров и свар, - людям хочется с нормальными людьми дело иметь'.
  56 'Чаще задавайте себе вопросы и сами ищите на них ответ - большая от этого вам польза будет'.
  57 'Люди изменились. Дают волю сомнению, гневу, самосуду. Зачем? Кому это нужно? Нежели так будет и дальше продолжаться, до чего докатимся? Нам должно у себя допытываться и честно себе же отвечать, - иначе мы не других обманываем, а себя'.
  58 При разговорах о душе Ванга была предельно серьезной. Душу она называла Божьим даром. Когда-то, как она считала, Бог наделил душами всех людей, живших на Земле. Однако, время шло, человечество росло количественно, и встал вопрос: стоит ли каждого отдельного человека наделять душой?
  59 Ответа на этот вопрос Ванга не давала. Она лишь предполагала, что душа есть не у каждого человека. Возможно, честь иметь душу надо заслужить поступками в течении значительного этапа своей жизни. На вопрос, кем же считать бездушных людей, Ванга отвечала - биороботами.
  
  ГЛАВА 16
  ПОКАЯНИЕ
  
  1 'Если человек не научится добродетелям в первые семь лет жизни, он никогда не станет смиренным и добрым. Смирение - великая вещь'.
  2 'У каждого человека бывают трудные периоды. Даже у самых богатых и сильных. Поэтому человек должен стремиться к смирению, чтобы не умереть в объятиях зла'.
  3 'Если в душе вы не способны прощать, вы просто ничто. Вы превратитесь в подобие бумажек, носимых ветром, которые никогда не найдут своего места на Земле'.
  4 (Б. Цветковой - прим. сост.): 'Я знаю, - тяжело тебе, да помни, что не каждое зло есть зло, а бывает лихо, которое твоего хуже. Потому встречай беду смело, без страха, и говори себе: 'Добро пожаловать, лихо, потому что есть и большое зло, которое тебе не чета'. Только так вот и управишься с ним и сможешь дать отпор и другим бедам. Падешь духом - конец тебе. Ты своими человеческими делами занимайся, а остальное предоставь Богу. Господь сохранит'.
  5 'Не заботитесь об убранстве монастыря, будете наказаны. Вижу, через некоторое время тут, на этом месте, будет полыхать огромный пожар. Обитель эта сгорит, потому что жизнь, которую вы ведете, недостойна Бога, которому вы посвятили себя. Нужно каждый день стряхивать с себя грехи'.
  6 'Пусть все знают, что ничто не остается неоплаченным в этом мире. Люди совершают преступления, надеясь, что никто этого не заметит. Ничего подобного! Все известно, и наступает момент, когда виновный должен будет платить по счетам!'
  7 'Нет хитреца, даже самого прехитрого, которому бы удалось перехитрить свою судьбу. Будет хитрить, сколько Бог позволит. А потом пусть не ждет снисхождения!'
  8 'Алчность должна исчезнуть с лица земли. Это страшное качество, от которого мы должны уберечься любой ценой. Не следует стремиться к накоплению богатств, на земле хватит солнца и благ для каждого человека'.
  9 (Об одной из посетительниц - прим. сост.): 'Нет, она не больна, она - вредный человек! Хочет, чтобы все в этом мире принадлежало только ей и ее детям. Пусть расскажет тебе, в какой хибаре выросла, а теперь живет прекрасно, но ее непомерная страсть к машинам, квартирам, дачам, - алчность погубит ее. А это болезнь, от которой нет лекарства'.
  10 'Не завидуйте никому, пока не увидите финал его жизни'.
  11 'Не мстите никому. Человек должен стремиться делать только добро, так как злые дела, в том числе и месть, никогда не остаются безнаказанными. И наказание всегда бывает очень жестким, и если не поразит самого мстителя, то непременно станет проклятием для его потомства. Почему так 'несправедливо' происходит? - Чтобы сильнее болело!'
  12 'Боже, Боже, Боже! Ждут, пока у человека не отсохнет рука, и только тогда его посылают ко врачу! Разве так можно? Экстрасенсы... Шарлатаны! И ты из них? Ты же ученая, есть ли у тебя время заниматься этой ерундой? Книгу решили издать! Пишите ее;
  13 Но только чтобы они учились и работали в контакте с врачами. Экстрасенсы... Глупости все это! Ты смотри, чтобы лекари их контролировали. Они для этого учились, да и до денег не так охочи. Если человеку плохо, надо помогать. Не в деньгах счастье'.
  14 (Реплика, адресованная интеллигентному посетителю с неизлечимым недугом - прим. сост.): 'Что поделаешь, раз Господь и меня, и тебя наказал, - будем терпеть!' На что он ответил: 'Бога нет!' Ванга ответила: 'Есть Бог! И если вы замолкнете сейчас, то и камни заговорят о Боге. Как слепые знают, что есть свет, как калеки знают, что есть здоровые люди, так здоровые должны знать, что есть Бог!'
  15 'Не стремитесь облагодетельствовать себя, пользуясь моим именем, авторитетом и даром, потому что они получены от людского несчастья, и того, кто приходит ко мне с нечистым сердцем и корыстью, людское горе будет преследовать и жестоко накажет. Приходите ко мне как настоящие друзья ради меня самой, и я вам отвечу дружбой;
  16 Вы все спрашиваете меня, спрашиваете, а почему не спросите, как я, тяжел ли крест, который я несу, какие у меня желания? Откуда взять то, что вы требуете от меня? Лично я не имею ничего, кроме себя самой. Что я могу дать вам? Могу дать совет и научить чему-то, но вы не понимаете и ничему не учитесь;
  17 Больше дать вам нечего. Я же нуждаюсь единственно в духовной пище - это мало кто может дать, потому что вы все бедные духом. Лишь одна жадность вами руководит, но я брезгую ею'.
  18 'Человече, человече, не окопал виноградник, не потрудился и все ждешь урожая и прибыли. И зарытые деньги ищешь все так же, чтобы сами пришли, без особых усилий, чтобы разбогатеть. Да ты просто лодырь и никак не пойму, какой помощи ты ждешь от меня. Уходи!'
  19 'Не думайте, что когда мы были маленькими, нам разрешали спать допоздна, как вам, или играть, не работая. Ни одному ребенку в голову не приходила такая мысль. В нашем квартале все люди выращивали табак, и еще рано утром, к двум-трем часам, они просыпались и шли рвать табачные листья. Несли с собой фонари, так как было темно;
  20 Осликам по бокам вешали корзинки, куда клали еще спящих детей: они тоже помогали при сборке табака. Потом в эти корзинки складывали собранные листья, а дети шли пешком. Табак собирался до 7-8 часов утра. Листья, собранные позже, теряли нужные качества. Мы не выращивали табак, но все лето помогали соседям. Часам к десяти, когда мы сдавали связки нанизанных на нитку листьев, хозяин давал нам арбуз, это и был наш завтрак'.
  21 'Если бы вы умели читать как следует Библию, да не пропускали мимо ушей некоторые мои слова, вы бы давно добрались до решения проблем, от которых у вас голова идет кругом. Да, к сожалению, многие из вас не верят, многие... Все спорите, да споры ваши никчемные'.
  22 'Так все же идет своим путем, и время это докажет. Не горюй, и ко мне это относится. И до меня были люди с таким даром, которых тоже не признавали, есть они и теперь. Время, время... Это наше мерило. Я ничего не отрицаю - ни прошлого, ни будущего, только одного боюсь - хаоса - того, что в душах человеческих. Боюсь, что зло пробивает себе дорогу, а добро втихомолку отступает'.
  23 'Много денег от дьявола. Что нужно человеку для счастья? - Чтобы он был жив и здоров, да не обманывал, - нельзя обманывать. Чтобы не убивал, - и убивать нельзя... Э-э... Достаточно денег на содержание семьи. Разве надо больше человеку?'
  24 'Мало не делать дурного - плохо нельзя даже думать, ведь мысль материальна'.
  25 'Рододендроновый мед - это не двуликий Янус. Янус - он и есть Янус. Так и мед - он и есть мед'.
  26 'Даже когда есть покойник, копайте землю в день похорон. Это тоже не без значения'.
  27 'Да как же спать? Ложусь я отдыхать, а все человеческие трагедии, о которых наслушалась днем, снова проходят через мое сознание. Много горя на свете!'
  28 'Гармонии с окружающей природой, с людьми достигает добрый человек. Доброта - вот главное качество человека. Садовник видит, что одно из деревьев хорошо цветет, но плохо плодоносит. Садовника не обманут яркие цветы, он спилит ненужное дерево. А люди не имеют права быть ненужными, не приносить пользы другим;
  29 Каждый человек, каким бы он ни был, исполняет определенную миссию на Земле. Сохранение жизни - главная наша обязанность. Каждая жизнь должна иметь возможность развиваться во имя высших целей,
  30 О которых мы ведь еще ничего не знаем. И, конечно, мы не имеем права пренебрегать этой великой ответственностью. Но, давая волю тому плохому, что есть в нас, мы невольно становимся на стезю порока, зла, мы тормозим процесс нравственного совершенствования'.
  31 'Каждый должен как можно быстрее ступить на Божью дорогу, иначе спасение ожидает очень немногих'.
  32 'Не судите их, я вижу, кто чего стоит, но не могу сказать, из-за чего у меня больше всего душа болит. Господь - главный судья наших дел, каждый получит по заслугам, позже, может быть, пусть не я, но вы увидите, что провидение - это нечто страшное!'
  33 'Безверием и несоблюдением Божьих заповедей мы бросаем Богу вызов, но Бог терпелив, хотя известно, что всякому терпению приходит конец. Бедствия на Землю насылаем мы сами, ибо каждый день отдаляемся от Бога, а это - гибельно для всего человечества'.
  34 'Он был высок, светловолос, и Божественно красив. Его доспехи древнего воина сияли в лунном свете. Конь с развевающимся белым хвостом рыл копытами землю. Всадник остановился во дворе, спешился и вошел в темную комнатенку.
  35 Он излучал такой свет, что в доме стало светло, как днем. Повернувшись ко мне, гость сказал глубоким голосом: 'Скоро все перевернется в этом мире, много людей погибнет. Ты останешься здесь и будешь вещать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом, я всегда помогу тебе'.
  36 'Не пугайся - ничего страшного нет, просто я разговаривала с одним человеком. Это был всадник, он хотел напоить коня. Я сказала, чтобы он не сердился на тебя за то, что ты не уступаешь ему место, ведь ты не видишь его. Всадник отвечал мне: 'Я не сержусь, могу подождать, а ты нарви сейчас вот той травки с мелкими белыми цветами, она называется 'звездная трава' и помогает излечить многие болезни'.
  37 Всадник предупреждал ее о надвигающихся испытаниях, о том, когда надо ждать войну, именно он сообщал Ванге, что ей предстоит стать ясновидящей - 'предсказывать живым судьбу, слышать и понимать глас усопших'.
  
  СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  1
  
  Тема - Бог, Божий Помазанник. Строение - 1-5 - Божий Помазанник, 6-14 - миссия и созвездие Льва, 15-24 - миссия и созвездие Весов, 25-44 - черты истинно верующих людей.
  3 ...высокий человек, Посланник... - Метафора эллиптична и допускает различные толкования. Высокий - духовно высокий, мудрый, высоко образованный, а также высокий ростом, развитый, спортивный. Посланник - Посланник Неба, вселенского разума, а также посол из другой страны; ... хорошим закройщиком и хорошим портным... - Предсказывается открытие нового вида тканей, изготавливаемых из растений, подобных льняной ткани; Нам нужна не искусственная одежда, а естественная, от которой бы исходило тепло... - Крой и шитье также может толковаться как естественное установление новых границ между государствами по признаку веры, древнего родства и по влиянию небесных светил, например союз между славянскими странами по признаку веры, или союз между Индокитаем и Сибирью по влиянию звезд Козерога.
  4 ...придет Восьмой - Он подпишет окончательный мир... В древних священных книгах Восьмым называют Того, Кто находится над семью Небесами, - это эпитет, описывающий Бога и Его Помазанника. Апостол Иоанн в Апокалипсисе также употребляет эпитет 'восьмой' (гл. 16:10,11), но в противоположном значении - царя над семью грехами, указывая таким образом на столкновение Божьего Помазанника и антихриста в последнее время. Под Восьмым может также пониматься предсказание о проведении Восьмого Вселенского собора, на котором будет утверждена единая православная вера и подписан окончательный мир.
  5 ...в белых одеждах... - Имеется в виду новая (вечная) аура Земли, духовная, природная чистота, гармония и мир, которую возродит Помазанник. В древнеиндийских священных текстах белыми одеждами называется сияние Луны.
  6 ...ярким Сердцем Льва... - Сердце Льва (лат. CorLeonis) - звезда ; Льва, положение 29® 50' Льва на 01.01.2000 г., характер типа Юпитер-Марс, указывает на счастье. Другое название - Регул (лат. Regulus - царь). Название 'Сердце Льва' происходит от местонахождения звезды в рисунке созвездия. В древности Регул отмечал точку летнего солнцестояния и назывался 'Стражем севера'; ...с Небес - слезоточивых... - Камнем слезы-тоски также называют жемчуг, с которым сравнивают Небеса, именуя их 'жемчужными'. Слезы - образ чистоты, милости, прощения и Божьего присутствия. Жемчуг считается символом Божьей Матери, Неба и сообщает особенную духовную и материнскую чистоту носящим его женщинам, которые с возрастом нередко остаются одни. Жемчужиной также передается образ Луны, которая наполняет этот морской камень благодарным и чистым теплом.
  7 Самая яркая звезда в Сердце Льва - брат родной Юпитеру, Марсу - родственник дальний... - Характер, сообщаемый звездой, сочетает качества огненных созвездий: Льва, Овна, Стрельца в их лучшем, доблестном качестве. Это - решительность, целеустремленность, мужество, торжество веры, героизм, щедрость и миротворчество, сочетание мудрости и действия, победоносность и творчество. Регул - звезда военных с 'творческой жилкой'. Как и аспект Юпитер-Марс, он импульсировал израильского царя Давида, Петра Великого, советских военачальников в момент решающего перелома во Второй мировой войне. На импульсации звезды происходил общественный прогресс к восстановлению веры, мирной жизни, гуманности и общественного права: Сияние звезды в музыке слышно через ликование баховских труб, а в поэзии - через 'Псалтирь' Давида. Для России годы, когда Регул соединялся с Юпитером, были судьбоносными: окончание гражданской войны (1920 г.), начало наступления советских войск во время Второй мировой войны и снятие блокады Ленинграда (1944 г.), приостановка деятельности КПСС (1991 г.), восстановление и освящение кафедрального храма Христа Спасителя в г. Москве (2003 г.); ...судьба стран и народов, которым светит Лев... - Австрия, Арктика, Италия, Румыния, Словакия, Франция, Чехия.
  8 ...Аполлон не только покровителем наук и искусств был, но и целителем... - Аполлон (греч. Apollo) почитался как чистый солнечный свет, вдохновитель музыкантов, поэтов, философов, астрономов, математиков и врачей. У лиры, на которой он играл, было семь струн. Контекст проясняет значение миссии Спасителя: врачевание тела, души и духа человека через приобщение нас к чистоте, гармонии и миру.
  9 Я даю, но не устилаю путь розами... - Высказывание обращено к неверующим. Божье дыхание постоянно движет Творение (которым является и сам человек), заставляя нас развиваться. Все, держащие себя за Божьих детей, развиваются гармонично, что передано метафорой роз. Кто считает себя 'своими собственными' и, таким образом, присваивает себе Божье Творение, пытаясь 'сдерживать' ток Божьего разума, испытывает страдания и потери. Здесь справедлива древняя поговорка: 'послушного Бог ведет, а упрямого - тащит'.
  12 ...тайну Святой Троицы... - Речь идет о вечности и бесконечности Бога. Как вдох и выдох едины с человеком, так в Создателе едины Божий вдох и выдох, составляя единое целое. Бесконечность мыслей Божьего мира есть Божий выдох. Он называется также Божьей свободой, вселенским разумом и Божьим Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира есть Божий вдох. Он называется также Пресвятым Духом и вдохновением. Вселенная дышит посредством Пресвятого Духа и Божьего разума. Дыхание вселенной едино и живо во едином Создателе, являясь молитвами и славословием, которые и составляют Божий, чистый мир.
  15 ...'Святая Пятница'... - Здесь одновременно имеет место и имя святой, и пророческое значение слов. Пятница - это эпитет созвездия Весов, которым управляет Венера. 'Звездой светлой и утренней' называет апостол Иоанн в Апокалипсисе Помазанника (гл. 21:16). Также сравнивает Его лицо с 'солнцем, сияющим в силе своей' (гл. 1:16). Как Венера на утренней заре всегда находится рядом с Солнцем, так и сочетание созвездий Весов и Льва присуще Посланнику. Здесь Лев - метафора Божьей славы, сияющей на колеснице Неба, а Весы - метафора красоты, как законного проявления Божьей воли спасения. В Индии и на Тибете Весы считаются наиболее благоприятным знаком, располагающим к духовному росту и совершенствованию. Индокитай и Россия также объединены этим созвездием.
  16 ...небесные, - как у Христа... - Небесные глаза - духовное зрение: видение за внешним смыслом образа или слова его внутреннего, духовного значения. Это тонко обыграно в данном высказывании: '...синие-синие. Точнее небесные...': эпитет 'синий' комментируется не цветом, а умением видеть в истинном свете: 'небесный'; Глаза у Рериха... - Н.К. Рерих, звездные координаты рождения (9.10.1874 г., Санкт-Петербург, 12.00, пятница): Солнце 16® Весов, Луна 5® Весов, Меркурий 7® Скорпиона, Венера 3® Стрельца, Марс 15® Девы, Юпитер 13® Весов, Сатурн 8® Водолея, Уран 15® Льва, Нептун 30® Овна, Плутон 23® Тельца, Северный лунный узел 27® Овна, Белая Луна 12® Козерога, Прозерпина 11® Девы. Аспекты духовного зрения - соединение Северного лунного узла с Нептуном в трине на Регул, сесквиквинтиль Белая Луна-Нептун, сесквиквинтиль Северный лунный узел-Уран - дар провидения, пророчество, глубина духовного прозрения. Рожден в пятницу, Весы сильно заполнены, сесквиквинтиль Уран-Венера - художественная одаренность, дух сотрудничества и согласия. Положение Северного лунного узла в соединении с Нептуном в последней трети Овна указывает и на время рождения Посланника. Юпитер находился в соединении с Регулом в трине на Северный лунный узел в Овне. В ноябре 2008 г. выходящий из Стрельца Плутон образует трин к Регулу, что может свидетельствовать о начале миссии. С ноября 2009 г. Нептун начнет выходить из Водолея, знаменуя начало времени библейских чудес, образуя апреле 2011 г. оппозицию к Регулу.
  18 ...духовный учитель гималайских йогов откроет русскому путешественнику тайну 'живой' и 'мертвой' воды... - Указание на то, что Едемский сад, который 'насадил Бог на востоке', находится в Гималаях. Там, согласно сказаниям об Александре Великом, который посетил страну индийских браминов, называемых в тексте блаженными, течет райская река, исходящая из Едема. Она разделяется на четыре рукава: Тигр, Евфрат, Нил и Фисон, а вода в ней сладкая и белая, как молоко. 'Живая' вода имеет свойство оживлять мертвых и продлевать жизнь, а 'мертвая' заживляет раны на умерших. 'Живая' вода, называемая также напитком бессмертия, амритой, или сомой, - наполняет силой жизни и содержит сок растений, ячмень, молоко и мед. В русских деревнях и ныне вспоминают о счастливой стране, где реки медовые и молочные, а берега кисельные. Под путешественником здесь понимается Посланник, в кувшине которого в последние дни будет вечный источник 'живой' воды, что также согласуется с образом Водолея наступившей новой эры.
  19 В этот же день тысячу лет тому назад, здесь... - Сказано 15 октября 1985 г. в долине Рупите (древний Мелник). Извержение вулкана в древнем Мелнике, звездные координаты события (15.10.985 г., Рупите, 12.00, суббота): Солнце 28® Весов, Луна 9® Весов, Меркурий 16® Скорпиона, Венера 14® Стрельца, Марс 27® Скорпиона, Юпитер 21® Весов, Сатурн 30® Скорпиона, Уран 6® Козерога, Нептун 24® Скорпиона, Плутон 29® Девы, Северный лунный узел 1® Водолея, Белая Луна 11® Козерога, Прозерпина 21® Рака. Аспект катастрофы - тройное соединение Нептуна, Сатурна и Марса под звездами Скорпиона.
  22 ... не скрыт ли здесь глубокий провидческий смысл? - Речь идет о библейских пророчествах, что в последние времена на Земле установится сильная засуха. Палящим зноем, как метафорой человеческой ревности, а также вулканическим огнем, как образом высшей силы, Бог переплавит наше сознание в горниле вселенского закона. Это будет время масштабных катастроф и засухи, после чего начнется всеобщее воскресение в Божьем Духе. 'Послание Рупите' также произошло в Весах в условиях огненного крещения. В тех же звездных координатах, что и в 985 г., Сатурн будет в декабре 2014 г. Видимо, в этом году следует ожидать начала всеобщего воскресения - массового открытия духовного зрения, которое, как правило, является следствием природных и общественных потрясений. Проходящий Плутон при этом будет находиться в соединении с Белой Луной 'послания Рупите' в Козероге.
  23 Великие дела Ганнибала и его потомков начались с паломничества к водопаду 'Гремящий дым'... - В местах тектонических разломов Земля взаимодействует с космосом напрямую из недр. Это особые места, в которых наблюдаются необычные явления и свойства воды. Водопад Виктория - это облако на земле, - настолько мелко крошится падающая в нем вода, которое со всех сторон и внутри сияет радугами. Пророчество содержит указание на значимость этого явления для русской истории.
  29 ...в один миг душа ее отлетела, а в тело вселилась другая душа.. - Перерождение в духе, воскресение, или второе рождение подробно описано в древних священных книгах. Речь идет о размыкании индивидуальной ауры человека и переходе ее в бесконечную и вечную 'ауру', называемую Божьим Духом. В это время происходит 'замена' индивидуального мышления на вселенское разумение. Размыкание индивидуальной ауры - болезненный процесс, требующий дальнейшего очищения мыслей и чувств человека и с последующим полным отказом от эгоизма. На востоке люди с бесконечной и очищенной 'аурой' называются 'дваждырожденными', или 'вознесенными'. Их сознание слито с Божьим Духом, а поэтому вечно.
  
  2
  
  Тема - Второе пришествие и 'золотое тысячелетие'. Строение - 1-3 - явление пришествия, 4-13 - положительные преобразования, 14-22 - отрицательная обстановка.
  2 Помазанник в белых одеждах опять придет на Землю. - Второе пришествие означает событие, когда земляне определятся с выбором между истинной верой и различными суевериями. Эта определенность с выбором описана в Евангелии Матфея как 'отделение зерен от плевел' (гл. 13:24-30), а сам выбор небесного Отца, Пресвятого Духа и Помазанника среди людей - как молния, которую видно бывает 'от востока и до самого запада' (гл. 24:27). Эта молния - духовный проблеск среди благодарных избранных, единых в избрании небесного - чистого мира, который затем установится на Земле повсеместно. Метафора допускает и внешнее толкование: белая одежда - как спецодежда.
  3 Христос будет поить людей из полного кувшина, но снаружи сухого. Антихрист снаружи смочит кувшин, но внутри он будет пуст! - Кроме внешнего толкования происходящих в конце времен событий, метафора содержит духовное толкование. Кувшин - символ души, вода - истинная вера в Бога, милость от Бога. Верующие - духовно наполненные люди, но внешне этого не обозначающие. Лжеверующиее - бездуховные люди под видом 'защитников' веры.
  4 ...новое, что будет после 2000 года... - Пророчество о том, что хотя старое и уйдет, Земля не будет уничтожена. Человечество войдет в новое, более высокое состояние планетарного разума, которое можно охарактеризовать как духовность. Возрождается духовная медицина. Наука и даже спорт становятся духовными. Это видно на примере России. Вместе с этим, обостряется конфликт между мировым сообществом и исламом, увеличивается масштаб природных катастроф, изменяется климат и генофонд, происходит все большее разделение истинных и нечистых путей, которое в дальнейшем повлечет размежевание и конфликт между двумя сторонами. Согласно книгам пророков и Апокалипсису Иоанна он завершится победой здравого смысла и установлением на Земле Божьего Царства, как нового состояния общественного сознания.
  5 ...это время на подходе. - С 2008 г. начнется прорыв в науке и медицине. В связи с этим, с 2009 г. наступит время необычных явлений, библейских чудес, а также крупных катастроф, стремительного изменения климата и рождения странных существ. Начиная с 2014 года, люди начнут видеть умерших родственников как живых, и общаться с ними воочию. С этого момента станет невозможным ничего скрыть, и многие тайны истории, а также современной жизни станут известны.
  6 В 2024 г. в России установится эра мира и благосостояния... - С января 2024 г. Плутон переходит под влияние звезд Водолея. Будет подписан окончательный мир на Земле. Россия станет международным духовным центром. После войн, землетрясений и активного перемещения людей изменится общественное сознание. Наступит эра вселенского разума, единства, возрождения духовности и пересмотра в этой связи мирового государственного устройства, называемая в Апокалипсисе Иоанна Новым Иерусалимом.
  7 ...в краю заповеданном. - Речь идет о северной России, Прибалтике и Скандинавии, где в основном проповедовал апостол Андрей.
  8 ...над собой слышу голос, который говорит мне, что предсказывать людям; - Речь идет о времени, когда у многих людей откроется истинный дар провидения.
  10 Твой день - вторник; - Вторник - метафора созвездия Овна, Марса - планеты, управляющей этим созвездием, и железа. Сама Евангелия родилась во вторник. Овен понимается как храбрость, энтузиазм, продвижение и развитие. 2000 г. и 2024 г., приведенные в пророчествах этой главы, согласно восточному календарю являются годами Дракона и также символизируют Марс и железо. Одним из наиболее ярких пророчеств провидицы было: 'Все великие события произойдут, когда железо родит железо'. Это может толковаться как год железа или Дракона (2000, 2012, 2024), рождающий месяц железа (Овен - март-апрель), или как прохождение Марса по созвездию Овна
  12 Более яркий свет засияет в Иерусалиме. - Толкуется как усиление веры, поворот к вере от атеизма, умножение числа верующих. 1982 г. вошел в историю как конец эпохи Л.И. Брежнева. 25 апреля 1982 г. Израиль вернул Египту Синайский полуостров, 6 июня того же года блокировав штаб-квартиру Организации освобождения Палестины; ... придет слово 'Волга', и оно будет величать планету... - 25 июня 1982 г. в СССР была принята продовольственная программа, разработанная комиссией под руководством М.С. Горбачева. В такой своеобразной форме было предсказано его дальнейшее правление. Волга - метафора изобилия, полноты жизни, хлеба. Во времена Второго пришествия это пророчество вновь будет актуально. Россия имеет самые богатые водные ресурсы, в том числе и подземные, которые не будут истощаться в условиях мирового зноя из-за устойчивого положения рельефа.
  13 ...Божьих знаков на небе... Речь идет о наблюдаемых необычных световых явлениях - сияниях, образах, а также о присутствии и перемещении световых шаров, шаровых радуг, которые будут наблюдаться в течение долгого времени; ...большие части суши поглотит вода... Потепление климата и усиление вулканической деятельности под льдами земных полюсов, вызывает их таяние, которое из-за увеличения водной массы и ухода ее вглубь планеты ведет к изменениям суточного вращения Земли. В этих условиях создаются волны-гиганты, которые обрушатся на западные побережья материков. Пострадают Калифорния, Португалия и островные государства.
  14 ...это миллионов людей касается. - Имеется в виду массовое отравление удобрениями, радиацией, сероводородом, химическими ядами и связанные с этим болезни и бесплодие. Попытки рожать все чаще будут приводить к мутациям.
  15 ... но к тебе Он не придет; - Высказывание было адресовано Г. Грабовому, который объявил себя Христом и впоследствии за 'чудо воскресения' погибших детей заочно установил таксу для их родителей. Это метафора, означает, что разум не возвращается к самозванцам, которые из-за упрямства все более отдаляются от Бога
  16 ...смотрите, как бы не пришел Ирод. - Под Иродом понимается непрощение, ненависть к ближнему, тюрьма, полицейское государство. В такой форме было предсказано, что безумие приводит к заключению и к диктатуре милиции.
  19 ...вызывает растерянность, блокирует психику и память людей. - Присутствие Бога как формирование выбора вызывает шок у всех, кто контролирует жизнь против всего нового, тем более, Божьего мира. В этот момент общественное сознание перестраивается с ограниченного восприятия происходящего на бесконечность и вечность Творения. Появляется коллективный психоз, создаваемый консерваторами, и противостояние. Далее происходит очищение сознания от всего лишнего и стабилизация новой жизни. Так старое уступает место новому. Поэтому Второе пришествие является также метафорой каждого нового шага в сторону вселенского разума.
  21 ...а Вангу, как былинку, понесло в чистое поле. - В 'Четвертой книге Царств' рассказывается о вознесении Илии пророка (гл. 2:11): 'Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо'. Здесь в поэтической форме описано то же самое, что произошло и с Евангелией, а вихрь, сопровождаемый молниями, назван 'огненной колесницей'.
  
  4
  
  Тема - Божье Царство. Строение - 1-5 - смерть, 6-22 - видения, 23-39 - душа и переселение, 40-65 - жизнь духов, 66-97 - Божий дар.
  16 ... третье еще никому не ведомо. - Возможно, речь идет о будущем воплощении, или о собирательном имени, как, например, Илия пророк - имя общее для всех библейских пророков, предсказывающих явление Помазанника.
  22 ... являются 'наречницы'... - Обитая на Небе, наречницы обладают 'живой' водой райских ключей, черпая из них напиток мудрости и становясь в разряд ангелов, провидящих грядущие судьбы. Ко всякому новорожденному являются три (иногда две или четыре) 'чудесных девы', которые присуждают ему счастливую или несчастную долю. Старшей 'наречнице' принадлежит окончательно-решающий голос. 'Наречницы' прядут нити судьбы и являются пряхами. 'Наречницы' определяют сколько лет проживет младенец, счастливой или нет будет его жизнь, с кем он вступит в брак, какими болезнями будет страдать и какой смертью умрет. Первая 'дева' дает ум, вторая здоровье и дар слова, а третья учит ремеслам и дает случай разбогатеть. Изменить определенное 'наречницами' может только Бог. Наречницы всегда юны и светлы, живут на Небе, восседают в белых одеждах и нисходят за душой умирающего человека в туманах и вихрях. Вторая 'наречница' - это и смерть человека, которая была описана Евангелией как 'женщина с прекрасным лицом' и как 'проекция 'я' в других ...измерениях''; ...надо отнести в церковь подарки Божьим силам и 'наречницам'. - Говорится о важности постоянно вспоминать ангельское Небо и благодарить Бога за счастливую судьбу, чтобы не являлась злая судьба, поскольку с 'наречницами' никогда не согласны злые духи, желающие ожесточить человека, чтобы его затем не взяли на Небо.
  
  5
  
  Тема - Божий Дух.
  1 Дух Божий... - Божий Дух описывается как бесконечные, благодатные чувства Бога к Небесам и Творению. К Божьим чувствам относятся Божье вдохновение, милость, благо, сила. Пресвятой, или Божий Дух, является совокупностью этих чувств. Дух также рассматривается как коллективное восприятие. Например, Пресвятой Дух - уважение и почитание Бога в народе.
  2 ...физическая оболочка, Дух, душа... - Физическое тело ограничено и смертно. Душа вечна, но ограниченна. Дух вечен и бесконечен.
  3 Звезды - совсем как люди... Дух сияет около человека как свет и звезда. Пресвятой Дух - это вечная и бесконечно светящая звезда Божьего вдохновения.
  4 ...Новое учение... - Речь идет о древнем учении о вселенском разуме, переработанном в Пресвятом Духе.
  6 ...союз Бога с человеком... - В Индии 'союз Бога с человеком' называется 'йогой'. Например, 'Агни йога' - это Огненный завет, 'Крийя йога' - Завет действия и т.д.
  7 ...существует духовный мир... - Духовный мир чистоты, называемый Небом, в бесконечности и вечности Божьих чувств и мыслей является Пресвятым Духом.
  8 Читай чаще Библию, главу тринадцатую Евангелия от Иоанна. - В ней рассказывается о том, как Иисус умыл ноги апостолам, дав новую заповедь, - как Бог возлюбил Творение, 'так и вы любите друг друга'. Пресвятой Дух является Духом любви к Небу и Творению, свободной от ревности. Язычники и суеверные люди чувствуют Его как ненависть и смерть, потому что вынуждены расставаться с любовью к собственной ограниченности, при этом эмоционально 'схлопываясь'.
  9 ...скрытая гармония... - Внутренняя гармония, гармония чувств, Неба и Творения в целом. Гармония вечна и всеобъемлюща. Пресвятой Дух есть Дух небесной гармонии; все обменивается на огонь... - Огонь - метафора творческого горения и устремленности. Человек молод, пока изнутри сияет творчески. Пресвятой Дух является творческим светом Неба, огненным Духом.
  12 Сюда они и стремятся, подобно птицам, находя ориентир. Жаждущий избавления находит путь. - Пресвятой Дух является Духом небесной свободы, освобождения, Духом надвременья и провидения.
  14 На каждой петле я произносила молитву для всех людей. - Нить - метафора человеческой жизни. Евангелия подарила церкви изготовленное ею покрывало, чтобы с благодарностью освятить и свой путь на Небо. На Небо восходят по серебряной нити-тропинке, которая простирается над великой пропастью. Души, отягченные озлоблением, выбирают - или сечь грех на ореховом дереве, испытывая страдания, или падать вниз. Известно также, что душа ткет полотно, а Бог кроит и шьет из него жизнь на Земле.
  15 ...люди, которые прикоснутся к ней, обретут покой. - Пресвятой Дух - Дух успокоения, чистоты и Божьей милости.
  16 Не делите целое на части. - Пресвятой Дух - Дух объединения, единодушия и коллективной жизни.
  18 Верьте, вера - это все... - Пресвятой Дух является Духом веры в Бога, небесного воодушевления.
  
  6
  
  Тема - наука. Строение - 1-2 - перспективы науки, 3-4 - катастрофы от опытов, 5-10 - человеческие качества ученых, 11-21 - наука будущего.
  1 ...крупные открытия в области нематериального. - Речь идет об открытии техники пространственно-временных переходов, когда можно будет перенестись в любую часть вселенной со скоростями, превышающими скорость света. Этому будет способствовать открытие новых полей и разработка их применения для путешествия в космосе. Подобные летательные аппараты описаны в древних индийских книгах и совершают путешествия как по мировому эфиру, так и в прошлое.
  3 Осознаете ли вы ту ответственность, которую несете перед людьми? - Высказывание, адресованное специалисту в ядерной энергетике. Атомные электростанции в случае землетрясения становятся не менее опасны, чем атомная бомба. Это предупреждение о новых авариях на АЭС во время наступления природных катастроф, чему может предшествовать уход воды в толщу земной коры через полости, из которых выкачана нефть. Следствием этого может стать смещение центра тяжести Земли и изменение равномерности ее вращения. Эти толчки могут привести к новым ураганам, землетрясениям, волнам-гигантам и разрушить даже целые страны. В этом случае из-за направления земного вращения пострадают западные участки суши. Аварии на АЭС могут привести к обширному отравлению природы, воды, и в дальнейшем к сероводородному отравлению атмосферы.
  4 ...а во многом и ученые виноваты с их бесконечными опытами. - Опыты - ядерные испытания, эксперименты с генами и с новыми, не известными пока еще широко видами излучения и источниками энергии.
  8 ...прочесть письмена его души... - Письмена души - метафора духовного, поэтического ума и мудрости, которая также передается как Нептун и понедельник.
  9 ...языка, который бывает так говорлив... - Метафора поверхностного ума, которая также передается как Меркурий и среда.
  13 Из воды все свои знания и черпал. - Вода - метафора Божьей милости, чистоты и молитвы, составляет большую часть человеческого организма. Из-за внутренней структуры она 'запоминает' мысли и чувства человека, а также все, что с нами происходит. В последние времена роль воды будет огромна: вода, пригодная для питья, останется только в горах. Вода уникальна еще и потому, что сочетает в себе баланс химических сил. Многие природные процессы приводят к образованию воды, о чем она также 'помнит'.
  14 Существуют 'большое время', просто 'время' и 'времена'. - Вечность, время и состояние.
  16 ...в сродстве со своими планетами и звездами. - Речь идет о генитуре (лат. genitura) - положении светил в час рождения, которая также называется 'звездными координатами'. Сродство с планетами и звездами означает слияние с природой во вселенском масштабе на основе вселенского закона - веры, чистоты, доброты, помощи.
  
  7
  
  Тема - медицина. Строение - 1-5 - перспективы медицины, 6-23 - человеческие качества врачей, 24-94 - естественная медицина. Строение подраздела естественная медицина - 24-25 - лечение природной энергией, 26-43 - лечение водой, 44-60 - лечение медом и глиной, 61- 94 - лечение силами природы.
  1 2008 г. - Звездные координаты года: Плутон переходит под влияние звезд Козерога, образуя трин к Регулу. Нептун начинает выходить из Водолея, в ноябре образуется тройной аспект между Ураном в Рыбах, Сатурном в Деве и Юпитером в Козероге во второй трети этих знаков.
  2 Найдут лекарство от СПИДа, будет оно из железа... Возможно иное толкование. Железо, согласно книгам библейских пророков, символизирует также столкновение, конец эпохи. Поэтому период 2008-2014 гг., за который будет побежден рак, СПИД и железодефицитная анемия, можно рассматривать как начало событий, описанных в Апокалипсисе Иоанна.
  3 2018 г. - Звездные координаты года: Уран переходит под влияние звезд Тельца, образуя трин к Регулу. В июне образуется тройной аспект между Плутоном в Козероге, Нептуном в Рыбах и Юпитером в Скорпионе во второй трети этих знаков; ...лекарство, содержащее гормоны лошади, собаки и черепахи... - Лошадь сильна, собака вынослива, а черепаха долго живет. Речь идет о лекарстве, продлевающем человеческую жизнь до ста сорока лет.
  4 Как только рог козы обломился, малыш тотчас же его в 'рог изобилия' превратил. - 'Рог изобилия' - рог козы Амалфеи, вскормившей Аидония, младшего сына царя Крона (Сатурна). Сатурн и Козерог - метафора устойчивости, 'золотого века', достатка. Плутон, символизирующий восстановление и мощь, будет находиться в Козероге в 2008-2024 гг. Это время революционного прорыва в медицине; И с достопамятных времен рог этот своим щедрым жерлом на летувяев, латвиешей и ээстласедов-маархвас поглядывает. - Прибалтийские страны находятся под влиянием звезд Козерога. Возможно, речь идет о 'заповеданном крае', в котором апостол Андрей приуготовляет дорогу Христу. Дорога Христа - спасение духа, души и тела людей.
  5 Когда железо родит железо... - Наиболее яркое и емкое предсказание. Может толковаться как металл 'железо' родит лекарство от рака, которое будет названо 'Железо'. Возможно, речь идет о военных событиях (например, о Третьей мировой войне), или об интеллектуальных разработках под таким названием. Как говорилось выше, месяц Овна и год Дракона также соответствуют Марсу и железу.
  46 ...рододендроновый мед не пробуйте. - Этот мед ядовит.
  49 ...пчелиный мед и самая обыкновенная... глина - Основные компоненты, составляющие 'молочные' реки живой воды.
  51 ... сами боги... - Так древние называли представителей высшего звена вселенского разума.
  54 ...высоко чтили и ценили мед. - Моисей также повел евреев в страну, 'текущую молоком и медом', надеясь вернуться в Едем. Сорок лет они искали дорогу в Гималаи, но провидению было угодно образование израильского государства.
  93 Чудище исчезло... - Старинный метафорический язык уподобляет чудища различным искажениям истины. В данном видении явилось существо, рожденное ошибочным высказыванием Евангелии, которое пригрозило остановкой душевных сил, депрессией. Если после смерти человек отказывается сечь грехи на ореховом дереве, то попадает в грязный мир чудищ, порожденных неправдами его земной жизни.
  94 ...да и время верующих ученых еще не пришло. - Это предсказание о лекарстве от рака. Оно будет изготовлено на основе сока лекарственной травы, настоянном на железе при особом воздействии полем, пока еще не открытым наукой. Рак - смертельное заболевание, и его лечение требует не только научных знаний, но и сильной веры в спасение у всех, кто занимается этим вопросом.
  
  9
  
  Тема - древность. Строение - 1-9 - даты, 10-13 - Ноев ковчег, 14-22 - египетские ковчеги, 23-28 - из истории Атлантиды, 29-41 - из болгарской истории, 42-53 - из греческой истории.
  1 3 593 000 г. до н.э. - Годом считается один оборот Земли вокруг Солнца. Более, чем за три с половиной миллиона лет Солнечная система претерпела много изменений, о чем свидетельствуют священные тексты древней Индии и Тибета. Земля изменяла орбиту и характеристики планетарного движения, - так изменялось и определение года. Поэтому указанное в тексте для этой даты летоисчисление условно.
  2 5612 г. до н.э. - Посещение Земли представителями планеты Вамфим (Фаэтон) предвосхитило начало эпохи Тельца, начавшейся в 4512 г. до н.э., и зарождение цивилизации древних. Мировая эпоха - период, за который точка весеннего равноденствия из-за отклонения оси земного вращения преодолевает одно зодиакальное созвездие. Мировая эпоха равна 2154 годам. Полностью для земных наблюдателей звездное небо 'становится на свое место' за 25850 лет - период, называемый 'годом Платона'. 1950 г. Евангелия называла началом эпохи Водолея. Отсюда вычисляются начала других эпох: 204 г. до н.э. - Рыбы, 2358 г. до н.э. - Овен, 4512 г. до н.э. - Телец, 6666 г. до н.э. - Близнецы, 8820 г. до н.э. - Рак, 10974 г. до н.э. - Лев, 13128 г. до н.э. - Дева, 15282 г. до н.э. - Весы, 17436 г. до н.э. - Скорпион, 19590 г. до н.э. - Стрелец, 21744 г. до н.э. - Козерог, 23898 г. до н.э. - Водолей.
  3 4300 г. до н.э. - Относится к эпохе Тельца. Звездные координаты года: Уран в начале Стрельца образует оппозицию к Регулу (в 4300 г. до н.э. Регул находился в 2® Близнецов). 9 декабря образовался большой крест между соединением Луна-Сатурн в Тельце, Нептуном во Льве, Солнцем в Скорпионе и соединением Белая Луна-Юпитер-Плутон в Водолее. Это положение планет и светил отразилось в образе Сфинкса, который имеет голову человека (созвездие Водолея, провидение), тело быка (созвездие Тельца, жизнь), хвост льва (созвездие Льва, радость), крылья Орла (созвездие Скорпиона, второе рождение). Пирамиды начали строить в это время как памятники созданию новой и последней цивилизации на Земле. Они также выполняли роль обсерваторий и хранилищ священных свитков, оставленных нам высшим звеном. В древнем Египте представителей высшего разума - жителей Фаэтона называли 'богами', т.к. они 'прилетали на солнцах' и обучали людей сознательной жизни.
  4 2200 г. до н.э. - Относится к эпохе Овна. Звездные координаты года: Уран в последней трети Стрельца образует оппозицию к Регулу (в 2200 г. до н.э. Регул находился в 1® Рака). В конце июня образуется тройной аспект между Нептуном в Близнецах, Плутоном в Весах и Юпитером в Овне во второй трети этих знаков. Сатурн в соединении с Марсом находился в 11® Девы. Звезды Овна и Девы имеют сильное влияние на жителей Израиля, импульсируя события в Иерусалиме.
  5 ...оставляют на Земле саркофаги с ключом к древним тайнам и созданию мира. - Одно из таких мест Стоунхендж; 1612 г. до н.э. - Относится к эпохе Овна. Звездные координаты года: Уран в Козероге. К концу декабря образовался секстиль между Нептуном в Козероге и Юпитером в Скорпионе во второй трети этих знаков, оппозиция соединения Плутон-Прозерпина в Рыбах на Сатурн в Деве в последней трети этих знаков. Секстиль Белой Луны в Рыбах на Меркурий в Козероге в первой трети этих знаков. Сесквиквинтиль Белой Луны и Юпитера.
  6 150 г. до н.э. - Оносится к эпохе Рыб. Звездные координаты года: к июню - секстиль Плутона в Рыбах на Сатурн в Тельце во второй трети этих знаков, оппозиция между соединением Белая Луна-Нептун в Стрельце и Ураном в Близнецах во второй трети этих знаков, биквинтиль соединения Белая Луна-Нептун на Сатурн, квинтиль Белой Луны на Юпитер в Водолее, соединение Сириус-Уран в 14-15® Близнецов (на 1.06.150 г. до н.э.).
  22 5.05.1979 г. - Звездные координаты года (Петрич, 22.00, суббота): Солнце 15® Тельца, Луна 4® Девы, Меркурий 22® Овна, Венера 16® Овна, Марс 23® Овна, Юпитер 2® Льва, Сатурн 8® Девы, Уран 20® Скорпиона, Нептун 21® Стрельца, Плутон 18® Весов, Северный лунный узел 17® Девы, Белая Луна 20® Стрельца, Прозерпина 28® Весов. Аспекты космического явления: сесквиквинтиль соединения Белая Луна-Нептун на Луну, сесквиквинтиль Уран-Юпитер, сесквиквинтель Юпитер-Венера, квинтиль Уран-Сатурн, биквинтиль соединения Белая Луна-Нептун на Солнце.
  9 Оттуда, с Тибета, началась древнейшая история человечества... - Тибет находится под влиянием созвездия Весов. В Гималаях, согласно древним источникам, находится Едемский сад, Рай на земле. После того, как Адам и Ева покинули его, сад строго охраняется. Моисей в 'Пятикнижии' описывает его стражников как 'херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни' (Бытие, гл. 3:24). Когда на Землю вернется 'золотой век', вход в Едемский Рай будет открыт вместе с древними тайнами земного происхождения и истории.
  18 ...египетские пирамиды... - Имеются в виду правый коридор при входе в пирамиду Хеопса и лапы Сфинкса.
  21 ... держал какой-то предмет, круглый, как мяч. - Речь идет о световой 'скульптуре' Божьей Троицы. В будущем книги будут выглядеть как сияющие, переливающиеся шары, глядя в которые, можно будет мгновенно получать необходимую информацию. Шар - метафора совершенства, истины. Здесь - образ Божьего разумения и Слова, Творения. Старец - Создатель вселенной. Молодой мужчина - Посланник, управляющий 'летающим солнцем'.
  26 И было это ровно одиннадцать тысяч лет и два века назад... - Сказано в 1990 году. Гибель Атлантиды произошла около 9210 г. до н.э. в эпоху Льва.
  38 ... вода здесь не простая, это слезы погибших из древнего Петрича. - Сказано о долине Рупите, а также о том, что место определяется историей, коллективным духом живущих на нем людей.
  47 ...'рог изобилия' память людская не просто так с созвездием Козерога соединяет... - Пророчество утверждает, что Козерог, стремясь к умственным достижениям, практически воплощает любую здравую идею. Даром материализации, известным еще древним, обладали многие духовно развитые люди, рожденные под этим созвездием. Страны Козерога объединены в будущем наступлением в них 'золотого века' после Второго пришествия. Это - Болгария, Индия, Латвия, Литва, Македония, Россия, Эстония.
  51 Скатилась в болото последняя голова чудовища. - История с гидрой метафорична. Речь идет о самосовершенствовании человека. Геракл - человек, гидра - зло и недостатки, гнездящееся в человеке. Для преодоления несовершенства людям необходимо освободиться от лени и налипания, которые переданы образом рака. С этого момента начинается 'прижигание' злой памяти и злой судьбы, что передано образом Иолая.
  
  10
  
  Тема - Божий народ. Строение - 1-6 - святые из истории, 7-15 - братство землян, 16-97 - человеческие качества братьев.
  2 ...пришло время Пресвятого Духа. - Эпоха установления Божьих истин в коллективном сознании человечества, осознание нами 'сверхъестественного' бытия; Он прокладывает путь Христу так, как Он повелел. - Прокладывать путь Христу - крестить во имя Пресвятой Троицы - Бога Неба, Пресвятого Духа и Помазанника. Андрей проповедовал на севере Руси, в Скандинавии и Прибалтике. Теперь настало время огненного крещения и установления на Земле 'золотого времени'. Речь также идет о перевоплощении души апостола и подготовке явления.
  18 У меня было два таких сеанса: один раз с царем Борисом и второй - с Божидаром, сыном моей кумицы Райны. - Речь идет о Божидаре Костадинове Ангелове из г. Петрича, названном при рождении сначала Владимиром.
  46 ...в анализе. - Перед смертью высшие силы определяют местопребывание души человека на Небе; В воскресенье, в 12:20, 1 апреля 1962 г. Митко умер. - Митко - супруг Евангелии. Звездные координаты события (г. Петрич): Солнце 12® Овна, Луна 25® Водолея, Меркурий 28® Рыб, Венера 27® Овна, Марс 16® Рыб, Юпитер 2® Рыб, Сатурн 10® Водолея, Уран 27® Льва, Нептун 13® Скорпиона, Плутон 9® Девы, Северный лунный узел 17® Льва, Белая Луна 11® Рака, Прозерпина 20® Весов.
  63 ...группами появляются эти дети. - Речь идет об ангельских содружествах. Близнецы имеют единый дух и всегда держатся вместе. На Небе содружества настолько слиты и организованы, что действуют как единый 'человек'.
  
  11
  
  Тема - последние времена. Строение - 1-3 обстановка в мире, 4-10 катастрофы, 11-12 отравление земли, 13-22 болезни, 23-27 беззаконие, 28-70 - отношения в обществе, 71-84 - войны и мир, 85-97 - огонь и вода, 98-99 - воскресение из мертвых, 100-103 - Божье Слово.
  2 ...золото выйдет на поверхность земли, но вода скроется... - Из-за добычи нефти вода может уйти под землю. Это в свою очередь может привести к толчкам при вращении, к сдвигу тектонических плит и усилению вулканической деятельности. Дополнительный разогрев и аварии могут привести к отравлению природы, что может повлечь массовые мутации и болезни. Из-за мирового зноя золото затонувших кораблей и древних городов выйдет на поверхность суши, но деньги потеряют ценность.
  8 ...'Курск' окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать. - Речь идет о катастрофе на атомной подводной лодке 'Курск' в Баренцевом море, произошедшей в августе 2000 г. Предсказание сделано за двадцать лет до происшествия.
  10 ...произойдет чистка, как метлой мусор выметут, это будет подготовка к новой жизни... - В Евангелии это названо 'отделением зерен от плевел'. Здесь зерна и новая жизнь - бескорыстные, искренние отношения между людьми, бескорыстные люди. Плевела - алчность и 'корыстники'. Новое, лучшее человечество подразумевает истинную силу, красоту, благо, радость, чистоту, знания и веру. Выметаемый мусор - взаимоподавление, ревность, неблагодарность, злорадство, налипание, ложь, безверие. Иисус Христос, согласно Евангелию, так описывал этот переход к 'золотому веку' на Земле: сначала появятся самозванцы, объявляющие себя 'богами'. Наиболее убедительным из них будет антихрист. Затем начнутся войны, землетрясения и смятения. Одновременно с этим Евангелие будет проповедоваться языческим народам. Проповедников будут гнать, из-за чего на мир обрушатся новые болезни. Пресвятой Дух начнет говорить устами новых пророков. С этого момента наступит Апокалипсис: учения и суеверия отринут друг друга как дети и родители, наступит засуха, предсказанная пророком Даниилом, Иерусалим окружат войска, т.е. истинное учение будет попираться, пока не закончатся времена антихриста и язычников. При этом люди направятся в горы, на земле будет царить уныние и недоумение. Между людьми будут страх и ожидание бедствий. Тогда Помазанник, грядущий в Пресвятом Духе с Божьей силой и славой, освободит благодарных, верящих до конца.
  13 ...повальное бедствие... - Появятся болезни, возникающие из-за отрыва ауры и души от тела человека, из-за разрыва связи человека с землей. Симптомами болезни будут астма, удушье, быстрая смерть.
  14 ...то, наше... уже началось. - Речь идет о Втором пришествии и 'золотом тысячелетии' на Святой Руси. После 1991 г. в России началось не столько реформирование экономики, сколько подготовка ко Второму пришествию, духовная эволюция людей к истинной вере. В 2008-2024 гг. произойдет Божья жатва и уничтожение 'сорняков', которые посеял в чувствах людей сатана и его слуги: материальное и духовное воровство исчезнет с Земли.
  27 Еще Сирия не пала! - Образное выражение арабо-израильского конфликта. Обозначено серьезное столкновение на Ближнем Востоке с намеком на применение новейших видов вооружения со стороны Израиля. У библейских пророков описано, что египетское море 'вскипит'. В более широком смысле имеется в виду война в Средиземном море между мусульманами и христианами.
  30 ...они разрушили мораль на Земле... Ни перед чем не остановятся... - Мораль на Земле разрушена духовной нечистотой, основным свойством которой является налипание. Это качество характеризует блудниц. Навязывание себя другим и Богу при отсутствии желания внутреннего совершенствования рождает в них непрощение - ненависть к ближнему и неблагодарность к Богу. Как правило, при этом ненависть объявляет себя 'любовью', а отказавшихся от нее изображает 'безбожниками'. Ненависть способна создать целое сообщество своих сторонников, как будет во времена антихриста. Вавилон - великая блудница - в Апокалипсисе Иоанна есть метафора лицемерной политики и налипания. Лжепророк - общество, навязывающее ненависть, в котором людей интересуют только деньги.
  37 ...приходилось высказываться иносказательно. - Библия написана метафорическим языком. Например, Апокалипсис Иоанна рассказывает о восстании лицемерия в образе Вавилона и обмана в образе лжепророка на истину и Божий Дух. Проклятые - липкие чувства собственничества, воры, 'корыстники'. Благословенные - бескорыстные чувства, истинные друзья, благодарные Богу. Эта история о том, что алчность не может войти в 'золотой век'.
  54 ...девушки будут рожать, а женщины - нет! - Следствием этого станут мутации.
  75 ...Третий - следует многоточие... - Третий - в последние времена, когда корыстолюбие открыто взбунтуется против истины. Это пророчество о победе истинного учения и о развитии христианства.
  79 Держава, которая напала на великую Россию, войну проиграет. - Предсказано во время Второй мировой войны. Пророчество и о том, что в последние времена победят христианские страны, на стороне которых выступит Россия.
  84 ...все предопределено... - Для каждого человека последние времена есть также момент смерти и воскресения в Духе. Это момент истины и перехода из плотного мира в бесконечный Божий мир. В бесконечности Божьего мира любая ограниченность самопроизвольно выталкивается.
  99 ...люди начнут встречать на улицах своих покойных родственников. - С 2014 г. начнется воскресение из мертвых, предсказанное библейскими пророками.
  103 ...медный котелок, да медный бидончик. - Медь символизирует согласие, мир и любовь в семье.
  
  12
  
  Тема - будущее народов. Строение - 1 - Земля, 2-15 - Славянский союз, 16-31 - Балканский союз, 32-35 - Персидский залив.
  5 ...Советский Союз, но обновленный... - Говорится о Советском Союзе на основе единой христианской веры, границы которого будут шире прежнего: Этому будет способствовать союз России с Индией, Китаем, Румынией, Болгарией, Новой Македонией.
  6 Все растает как лед... - Речь идет о времени таяния арктических и антарктических льдов; ...слава Владимира... - Может толковаться, что столица России со временем переместится в г. Владимир.
  15 Сейчас люди в Америку бегут, а придет время, и все побегут обратно... - Речь идет о радиоактивном заражении и экономическом упадке в этой стране.
  16 Их дороги сходятся в Петриче... - Город станет крупным столичным центром союза между Болгарией, Грецией, Румынией и Югославией.
  30 ...на летувяев, латвиешей и ээстласедов-маархвас поглядывает. - Эстония, Латвия и Литва образуют коридор между Европой и Россией. Предсказан экономический подъем в этих странах.
  31 Ключ к бедам лежит в Албании. - Речь идет о средиземноморском конфликте по признаку веры. Албания - исламское государство, отделено от исламской Турции православными Македонией и Грецией, а на западе граничит с католической Италией.
  35 ...но потом вспыхнет снова. - Предсказан длительный характер арабо-израильского конфликта.
  
  13
  Тема - космическое будущее землян. Строение - 1-6 - даты, 7-23 - Вамфим, 24-66 - человек и вселенная, 67-70 - космонавты.
  1 1950 г. Начало эпохи Водолея. - Начиная с 1951 г. США, Великобритания и Франция заявили о прекращении войны с Германией, что означало окончание Второй мировой войны, в 1952 г. вместо винта в гражданской авиации появился реактивный двигатель, 1954 г. мир завоевывает телевидение, в октябре 1957 г. осуществлен вывод на орбиту первого искусственного спутника Земли, в апреле 1961 г. осуществлен первый полет человека в космос, в марте 1965 г. осуществлен выход человека в открытый космос, в июле 1969 г. люди ступили на Луну, полеты в космос стали регулярны. К последней четверти 20 века завершился процесс освобождения колониальных народов, а к 2000 г. атеистические страны возродили веру, знаменуя переход к духовно совершенному человечеству. Звездные координаты начала эпохи Водолея к июню 1950 г.: Белая Луна в Скорпионе, Уран в Раке и Юпитер в Рыбах образовали большой треугольник в первой трети этих знаков, управляемых стихией воды. Нептун в Весах в секстиле на Плутон во Льве во второй трети этих знаков.
  2 21 июля 1969 г. - земляне ступили на Луну. Космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин оставили на Луне капсулу с табличкой, на которой было написано: 'Мы пришли с миром от всего человечества'. Звездные координаты события (3 ч. 56 мин. по среднеевропейскому времени, Гринвич, воскресенье): Солнце 28® Рака, Луна 30® Девы, Меркурий 25® Рака, Венера 15® Близнецов, Марс 3® Стрельца, Юпитер 1® Весов, Сатурн 9® Тельца, Уран 1® Весов, Нептун 27® Скорпиона, Плутон 23® Девы, Северный лунный узел 23® Рыб, Белая Луна 27® Рака, Прозерпина 24® Весов. Аспекты космического события: секстиль между соединением Уран-Юпитер-Луна и соединением Белая Луна-Солнце-Меркурий, а также секстиль между соединением Уран-Юпитер-Луна и Нептуном; ...они не видели там даже тысячной доли того, что видела я... - В это время там были также представители высшего Звена.
  3 июнь 1979 г. - Вамфим - третья планета от Земли. Звездные координаты сообщения (12.00, Петрич): Нептун в Весах в секстиле на Плутон в Стрельце во второй трети этих знаков, Уран во второй трети Скорпиона.
  4 2050 г. - Звездные координаты года: Плутон в Рыбах, в январе - трин между Ураном в Деве и Нептуном в Тельце в последней трети этих знаков, трин между соединением Белая Луна-Сатурн в Козероге и Нептуном в Тельце в последней трети земных знаков. Семиквинтиль между Белой Луной и Северным лунным узлом в Близнецах.
  5 2170 г. - Звездные координаты года: Плутон в Раке, Нептун в Водолее. В октябре - секстиль между Белой Луной в последней трети Овна и соединением Уран (в последней трети Водолея)-Сатурн (в начале Рыб).
  6 2179 г. - Звездные координаты года: Плутон в Раке, Нептун в Рыбах. В феврале - секстиль между Ураном в Овне и Юпитером в Близнецах в первой трети этих знаков, секстиль между Ураном и Прозерпиной в Водолее. Семиквинтиль между Ураном и Меркурием в Водолее.
  9 ...Вамфим. Эта планета - третья от Земли. - История космического катаклизма с участием Фаэтона (Вамфима) прослеживается в священных писаниях и мифологии всего мира. В иудейской, шумерской, индийской, тибетской, китайской, египетской и греческой культурах имеются такие сведения. Встречаются они в африканских и южноамериканских источниках. У различных народов история об этом несколько отличается, но основной сюжет постоянен: главный герой, Фаэтон по греческой версии, - источник света, сын солнечного бога, приближает свое сияние слишком близко к Земле - так, что оказывается ярче Солнца. Он также опаляет Землю лучами, принося человечеству катастрофы. Большой космос вынужден вмешаться и удалить сбившийся с пути источник света. Порядок на небесах нарушен, и пока вселенная восстанавливает равновесие, на Земле бушуют пожары и наводнения. - В древние времена на небе было два солнца. У каждого солнца была своя система планет: Вокруг нынешнего Солнца вращались Меркурий, Венера, Земля, вокруг второй звезды - Марс, Луна, другие малые планеты, ставшие затем спутниками Юпитера и Сатурна. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун вращались вокруг обеих звезд, но ближе к Солнцу. Соседняя звезда была небольшого размера и располагалась там, где сейчас астероидный пояс - между современными орбитами Марса и Юпитера. Во время катастрофы звезда разделилась на сотни тысяч частей, из которых затем сформировались астероиды. - Появление Луны задокументировано в тибетских источниках, которые сообщают, что у Земли когда-то был один спутник, затем два, а затем опять один - новый. Во время появления Луны Земля была неподвижной, опрокинутой - полюса сменились местами так, что Солнце стояло неподвижно, и спутники двигались в другую сторону. Затем вращение Земли возобновилось, приводя к исчезновению океанов и воздвижению новых гор. Сам Тибет 'вознесся в поднебесье'. Он и сейчас находится на большой высоте, оканчиваясь высохшим морским дном, на котором имеются останки древней тропической фауны. Это происходило после взрыва соседней звезды. При этом на Землю обрушился дождь из тектитовых и кремниевых обломков, полоса которых тянется от западной Азии к Австралии. Исследовав их, ученые заключили, что между орбитами Марса и Юпитера было небесное тело. Луна перешла к Земле. Прежние спутники Земли начали удаляться в космос. Один из них занял вытянутую орбиту вокруг Солнца и стал населенной планетой Вамфим, которая возвращаясь к Земле один раз в 3600 лет, занимает положение рядом с Юпитером. Жители Вамфима - древние земляне, покинувшие Землю во время катаклизма. Возможно, в древности Вамфимом, или Фаэтоном, назывался спутник Земли, или парная Солнцу звезда.
  11 ...когда мы начнем говорить с людьми! - Имеется в виду наступление на Земле 'золотого времени' и Второе пришествие. Высшее звено ведет землян к Богу. Высшее звено - это наши доисторические предки, сами люди в высшем духовном состоянии, это история земли и космоса. Чтобы установить диалог со своей историей, нам необходимо стремление к духовному, позволяющее открыть небесное зрение, позволяющее видеть наших предков, что приведет к гармоничному объединению медицины, науки и искусства в Пресвятом Духе. В мир приходит единая вера - слитый воедино во вселенском разуме научный, медицинский опыт и искусство. Плотный и духовный мир сольются воедино в сознании человека, как это было у древних. Через высшее звено землян, прилетающих с Вамфима, откроется путь к общению с представителями других галактик и пространств. Расы наших космических предков живут рядом - в пространствах более высоких измерений, куда люди на современной ступени развития не имеют доступа. Наука не решит этот вопрос до тех пор, пока мы не возвысимся духовно и не вольемся в семью космических братьев, объединившись со своими истоками.
  13 За спиной вижу что-то похожее на крылья... - Описание жителей Вамфима близко ко внешности ангелов - жителей Неба.
  17 ...Силы, - они везде и всюду, рядом. - Единство ангелов есть Пресвятой Дух, Который присутствует всюду. Но доступен Он только чистым душам, не отягощенным гневом.
  18 ...по земле (но ведь это не земля!), усеянной звездами. - Напоминает описание снежинок и инея.
  26 Через 200 лет... - Предсказание сделано в мае 1979 г.
  27 ...самое старое - мудрое учение. - Речь идет о древнейшем учении о вселенском разуме. Вселенский разум вечен и бесконечен. Он является одновременным слиянием свободы, разумности, радости и любви. Он создал вечность, времена, время и объединил их. Вечность ничем не ограничена, это - состояние Духа, уходящего в бесконечность, происходящее от Бога. Вечность - это состояние Божьей радости, основа для понятия о временах и времени. Вечные миры называются Небом. Время многомерных пространств - это времена. Чем больше измерений имеет пространство, тем более древняя цивилизация землян заселяет его, и тем медленнее в нем течет время. Наша цивилизация изолирована от других обычным временем. Каждое духовное - вечное состояние отражено многомерностью и ступень за ступенью переходит в земные мысли и чувства и далее - в энергии и природные силы. Например, электричество - это мысль космоса, магнетизм - чувства, разлитые в пространстве. Их гармония создает свет, или, что то же - живой мир вечной мудрости.
  37 Мы взглянули и увидели среди ветвей два огромных, как солнца, пульсирующих шара... - Высшее звено путешествует через пространства в 'солнцах', или в 'шаровых радугах', изменяя свойства и характеристики этих пространств. Случай произошел в 1992 г. и описан семьей Ангеловых из г. Петрича. 31 августа 2003 г. на освящении храма Пресвятого Духа, построенного этой же семьей, три солнцеподобных шара, переливающихся как жемчуг, сопровождали машину со священниками, которая спускалась с горы Огражден, где происходило освящение храма. Явление было описано в местной газете 'Струма' за 8.12.2003 г. под названием 'Знамение. Семья из Петрича семь лет строила храм в безлюдном селе; сияющие шары сопровождали путь священников в день освящения'.
  42 ...когда сюда, в долину Рупи, спустится корабль с пришельцами, представителями высшего разума... - Православный храм святой Петки в долине Рупите имеет и провидческий смысл. В будущем православная вера изменится, учитывая требования времени. Она соединится с древним учением о вселенском разуме, со знаниями о космосе и о древней истории Земли. Россия повела первой человечество в космос как к очередной ступени развития общественного сознания.
  34 ...знамения, которые появятся уже в 1990 году. - Речь идет о переходе к эпохе Пресвятого Духа и ко Второму пришествию. Он ознаменовался парадом суверенитетов в СССР, последним съездом КПСС, окончанием 'холодной войны', эскалацией кризиса в Персидском заливе и сильным землетрясением в Иране.
  68 ...что оставят на земле люди, порастет травой забвения. - Человечество вольется в братство космических народов и покинет Землю.
  
  14
  
  Тема - единая вера.
  3 ...'Огненной Библией'... - Учение 'Агни йоги' переводится на русский язык как 'Огненный завет'; ...цветок, распустившийся на солнце... - Метафора творчества, раскрывающегося в радости. Может пониматься и как растение, напитанное огненным духом. Среди русских названий имеются такие названия трав, как 'свет-трава', 'огонь-трава'. Возможно, в наступающую эру они помогут лечить рак и СПИД.
  6 Слушайтесь Бога... - Речь идет о Божьей Троице. Слушаться Бога - слушаться Создателя, слушаться Пресвятого Духа, слушаться Божьего Помазанника, любить Троицу и прощать ближнего.
  10 ...религиям хочется попользоваться чем могут, да их времени скоро конец... - Религия и вера - не одно и тоже. Среди религиозных людей встречаются неверующие. О них и идет речь.
  15 Да, все возвращается на круги своя. - На Землю возвращается 'золотой век', описанный в древних индийских книгах как 'время правды': люди этого века доброжелательны, кротки, исполнены самообладания и прощения, уважая одного Бога и поддерживая одно учение. Они соблюдают равенство, их душа имеет хорошие навыки. Процветает труд, торговли не существует. Жизнь проходит в единодушии, любви и счастье. В будущем определяющая роль в этом процессе возложена на Русь.
  16 ...свое разумение... - Разумение, слитое со вселенским разумом, - духовный ум, провидение.
  18 ...сообщество разума... - Вера - это сообщество разума. Ум человека определяется по его отношению к вере.
  20 ... Этот разум начинается и кончается в космосе, он вечен и бесконечен, ему подвластно все. - Речь идет о единой вере как о постижении вечного и бесконечного разума. Учение о разуме, разлитом в пространстве, - первое на Земле.
  21 ...сегодня четырнадцатое... - 14 октября 1994 г. была освящена церковь Святой Петки, построенная Евангелией. Звездные координаты события (г. Петрич, 9.00, пятница): Солнце 21® Весов, Луна 22® Водолея, Меркурий 5® Скорпиона, Венера 18® Скорпиона, Марс 6® Льва, Юпитер 18® Скорпиона, Сатурн 7® Рыб, Уран 23® Козерога, Нептун 21® Козерога, Плутон 27® Скорпиона, Северный лунный узел 15® Скорпиона, Белая Луна 5® Рыб, Прозерпина 6® Скорпиона. Аспекты церкви будущего: Сесквиквинтиль между тройным соединением Северный лунный узел-Юпитер-Венера и соединением Белая Луна-Сатурн, секстиль между соединением Нептун-Уран и Плутоном. Освящение церкви святой Петки состоялось на восемьдесят четвертом году жизни провидицы. Это возраст, когда Уран совершает один оборот по Зодиаку, а Юпитер совершает семь полных оборотов, означая, что человек прошел семь ступеней (по двенадцать лет) земной жизни на пути к Небу. Соединение Юпитера и Венеры сияло яркой звездой в ночном небе. Луна оказалась в положении, в котором была при рождении Евангелии. Освящение произошло в пятницу. Положение светил в Скорпионе сходно также с тем, которое наблюдалось при извержении вулкана и гибели древнего Петрича в долине Рупите.
  28 Я ли - церковь, или же церковь - это Ванга, или я - Ванга-церковь... - Речь идет о третьем имени Евангелии - 'Церковь', как символа внутренней истины в душе человека, церкви будущего.
  30 Самая истинная - христианская вера... Имеется в виду православная вера, которая в будущем будет развита и дополнена древним учением востока, переработанным в Пресвятом Духе. Индокитай и другие страны примут христианство, в международных конфликтах решающее слово будет за православными странами.
  
  15
  
  Тема - Учение.
  1 ...ты знаешь, как высоко то, о чем хочешь написать? - Речь идет об описании Неба, о новом учении - о Небе. Бог создал Небеса и все Творение. Небеса - это духовный, чистый мир. Над Небесами есть Небо Небес - Рай. Творение подразумевает многомерность пространств, космос и земную атмосферу. Чтобы душе подняться с земли на Небо, необходимы сильное стремление к Богу, серьезный духовный опыт и изучение науки. Часто в древних священных книгах Небеса называют Небом, а Творение - землей.
  2 Если пойдете против Него, - будете мучиться... - Бог - Пресвятая Троица - Создатель, Пресвятой Дух и Божий Посланник. Бог - вечная жизнь для всех, кто уважает Его, и смерть для тех, кто отвергает Его. Отношение к Богу определяет судьбу человека.
  6 Самое жестокое наказание ожидает не причинившего зло, а его потомков. Это еще больнее. - Наказание заключается в том, что после смерти человек не может помочь своим близким и потомкам из духовного мира, хотя и видит их страдания.
  9 Чтобы понять Библию, человек должен духовно возвыситься... - Библия, как и все древние тексты, написана поэтическим языком метафор. Понять его можно, перейдя от языка цифр к языку образов; ...чтобы он смог понять, как все произошло. - Речь идет об истории сотворения. - Сначала Бог создал Творение и человека. Человек сам был творением. Человек захотел присвоить Творение, которое является Божьим. Так родился сатана - незаконное присвоение чужого. Люди разделились на 'Божьих' - кто считает себя принадлежащими Богу, и на тех, кто считает себя 'своими собственными', т.е. незаконно укравшими Творение. Чтобы 'поддерживать' свое владение и власть, они вынуждены постоянно блокировать и запрещать Божественное. Бог бесконечен, как и Божьи люди, которые мыслят в Пресвятом Духе и поддерживают жизнь. 'Свои собственные' люди заняты разведкой и ухищрениями, искусственно создавая противостояние, присваивая себе и других людей. Но жизнь продолжается: создавая Творение, Бог заранее разблокировал все воровские усилия, возвращая по закону человека к правде. Об этом подробно рассказывается в Апокалипсисе Иоанна.
  14 ...и любить ближнего. - Ближний - это община, в которой находится человек. В более широком смысле ближний - это народ, объединенный Божьим Духом. Любить ближнего - прощать недостатки, совершенствоваться вместе.
  46 И еще он должен быть благодарным Богу за подмогу в трудный час, за мудрость, которой обязан своими успехами. - Мудрость описана во всех священных книгах. Она основывается на трех духовных китах - послушности Богу, доброте, уважении к Богу и является любовью к Богу и прощением ближнего. Божья мудрость вечна и бесконечна, она движет Творение.
  
  16
  
  Тема - исправление греха.
  7 Нет хитреца, даже самого прехитрого... - Речь идет о магах, пытающихся вмешиваться в судьбу, обещая несметные сокровища. Судьба дается при рождении человека, и только Бог может ее изменить. Жизнь в согласии с Божьим законом доброты создает хорошую судьбу. Магия - деятельность, направленная на незаконное присвоение и блокаду Божьего Духа.
  29 ...исполняет определенную миссию на Земле. - Раскрыт смысл человеческой жизни: сохранение жизни и нравственное совершенствование. Он также подробно описан в притче о талантах в Евангелии от Матфея (гл. 25: 14-29).
Оценка: 5.85*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"