Клименко Андрей Иванович : другие произведения.

Дорога Ворона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежданно-негаданно Василий Комаров попадает в мир, который стоит на пороге гибели. Остался всего год, когда магия окончательно покинет Эрибус, а значит и мир этот исчезнет. (обновление 12.01.2015)

  Дорога Ворона.
  Пролог.
  Что это? Неужели волнение? Очень давно забытое чувство. Не нахожу себе места, пальцы постоянно пребывают в движении: то почешут нос, то потрут подбородок, то потеребят обрядовую мантию... Да, все признаки на лицо. Я волнуюсь, я в нетерпении. Что ж, этого следовало ожидать. Подготовка обряда, длившаяся двадцать пять лет, наконец-то, подходит к концу. Именно сегодня обряд будет проведен, и я доберусь до Сердца Мира, кристалла, с помощью которого можно повелевать абсолютно всем. Это небывалая мощь. Единственный путь, чтобы получить в свое распоряжение заветный кристалл, я вычитал в рассыпающемся от старости манускрипте, найденном в подвале разрушенного замка, и вел он через зеркала. Необходимо овеществить свое отражение, создать двойника, вытащить из зазеркалья в наш мир и уничтожить. После этого я в любой момент смогу занять его место, и путь к Сердцу Мира будет открыт. Так, хватит тянуть время. Иду в мастерскую. Правда, это для меня она - мастерская, а для непосвященных - зал для проведения ужасных обрядов, магическая лаборатория, и много прочих непонятных, но в то же время пугающих, названий. Еще раз в голове прокручиваю все, чтобы ничего не упустить.
   Мне, верховному магу Мориорта, достаточно просто было разослать отряды во все известные земли, чтобы найти и привести сюда пять карликов. По одному от каждой из самых многочисленных рас, обитающих в мире Эрибуса. Первые, появившиеся в этом мире - горты, могучие существа, ростом под два метра, с зеленоватой кожей, черными волосами, которые они любят заплетать во множество косичек, живущие неизмеримо долго, по сравнению с человеческой жизнью. Карла этой расы нашли в течение первых пяти лет. Вторыми появились люди. Среди этих никчемных существ найти карлика оказалось плевым делом. Пусть я и сам когда-то был человеком, но вот уже двести лет, как стал магом. Поэтому к этой расе себя относить давно перестал. Маги - это не существа своих рас, наделенные Создателем способностями к управлению высшими силами. Это, можно сказать, шестая раса, в которой каждый сам за себя и каждый готов перегрызть глотку другому за секреты в укрощении магической стихии. Третьим мне привезли сурета. Узкие темные глаза, плоское лицо, черные волосы. Небольшое, даже у суретов нормального роста, тело иной раз вызывало у встретивших их жалость. Но это чувство сразу проходило, когда малыши с дикими криками вытаскивали из ножен свои короткие мечи и кидались в бой. Четвертым был крылан или, как они сами себя называют, 'брат ветра'. Белоснежные крылья, беловолосая голова, руки с шестью пальцами, в глазах плещется туман. Жутковатые существа. Последним доставили месяц назад карла из народа снежити. Это северяне, что обитают во фьордах и заливах. Суровые зимы, которые длятся три четверти года, обитающие в горах снежные твари убивают всякого слабого младенца, выживают только сильнейшие. Очень тяжело было найти этого карла. Как он выжил - неизвестно. Снежить обитают закрыто от остального мира. Чужаков к себе не пускают. Те, кто пытается силой отобрать у них земли, получают такой бешеный отпор, что ни при каких условиях не думают вновь напасть на северный народ. Если остаются жить после первого раза, конечно. Снежить считаются самыми могучими и умелыми воинами на Эрибусе. Они никогда не сдаются, месть для них - блюдо горячее, но и холодным не брезгуют.
  Целый месяц для меня прошел в медитациях и постах. Пока карла из народа снежити готовили к обряду, я изнурял свой разум. Шаг за шагом снимал ментальные щиты и прочие защитные заклинания. Я должен был открыть, обнажить, очистить от мирской грязи и прочей ненужной шелухи свои мысли и чувства, чтобы потоки магической силы не процеживались сквозь сито эмоций и различных защит, а мерным прибоем морской волны омывали меня. Вчера был сорван последний слой защиты, и я весь словно засветился изнутри.
  В течение всего срока, все двадцать пять лет, готовились стальные сосуды из специального сплава. Первый год ушел на поиск необходимых компонентов. Когда в металле растворился, вспыхнул и пошел дымком последний кристаллик приготовленного из них порошка, остывшие грубые болванки закопали в землю на глубину среднего человеческого роста возле болота. Эманации всепоглощающего ужаса и черного отчаянья погибающих в трясине существ должны были напитать собой заготовки. И существа там умирали каждый день, с моей, конечно же, помощью. Последние пять лет непрерывно эти металлические чушки перековывались, чтобы выгнать из металла всю стылость и влажность болота. Но вот пять сосудов для глины готовы.
  Глину доставили из Гиперских гор, ведь только в единственной шахте, которая опускается на многие километры вглубь горы, находился ее источник. Это, можно сказать, основной источник магии в этом мире. Глину использовали для создания амулетов, проведения обрядов и прочих ритуальных действий, так как одним из ее свойств было накапливание магической энергии. Хозяин такого амулета мог черпать эту силу и, даже не будучи магом, колдовать несложные заклинания. Глина стоила безумно дорого. Не на вес золота, а гораздо дороже. За кусок размером с кулак взрослого человека можно было купить пару-тройку не бедных деревень. А понадобилось никак не меньше пяти ведер. Вот и представьте, сколько пришлось выложить стражу Разлома, чтобы он мне отдал столько этой красной субстанции.
  'Ну, что ж, Абраксис, - обратился к самому себе, - пора!' Я вхожу в мастерскую и окидываю взглядом помещение. Огромная пентаграмма вычерчена на полу, на ее острых углах чадят плошки с маслом, дрожащим светом озаряя зал. Внутри пентаграммы по кругу стоят пять зеркал, обращенные отражающими сторонами к центру. В середине между ними установлен пустой чан для глины. Все готово к обряду.
  Обхожу пентаграмму по кругу и начинаю читать заклинание... Слова древнего языка, заученные из старого манускрипта, казались простым набором ничего не значащих звуков. Постепенно приходит понимание их смысла...
  Отобрав твою жизнь, мой двойник и мой враг,
  Я останусь один в том и этом мирах.
  И падут предо мной преграды стекла,
  Я смогу без препятствий входить в зеркала!
  Раздается гром тамбуринов и протяжные вопли волынок - это мои ученики приступили к исполнению своей части обряда. Краем глаза замечаю, как пять карл, одетые в серые хламиды, вносят в зал сосуды с кроваво-красной глиной. У каждого на поясе висит небольшой молот. Это чтобы разбить запаянные стальные сосуды. Захожу в центр пентаграммы, не наступая на прочерченные линии. Плошки с маслом вспыхивают, из них вверх бьют столбы белого пламени, и зал освещается нестерпимо ярким светом. Из зеркал на меня смотрят двойники, провожают меня пятью взглядами, наблюдают, как я хожу вокруг чана с глиной и читаю охрипшим голосом заклинание. Не выдерживаю их взглядов. Да, это было описано в манускрипте. Мое терпение доходит до предела, хочется побыстрее закончить обряд и обрести возможности, равных которым нет ни у кого. В пентаграмму вступают карлы и по очереди, ударами молотов разбивая сосуды, выливают в чан магическую глину. Пора. Начинаю крушить отражения. Первое зеркало осыпается градом осколков. На изломах стекла выступили багровые капли. Еще удар. Пошло трещинами и рассыпалось второе зеркало. Капли крови на осколках увеличиваются. Третий удар, четвертый. Кровь на гранях разбитых зеркал уже не выступает каплями, а сочится маленькими ручейками. Ручейки собираются в лужицы, а из них в свою очередь вытекают ручейки и напитывают кровью линии пентаграммы. В ушах нарастает шепот... 'Абраксис, Абраксис, Абраксис'. Шепчут пересохшие губы - 'Абраксис'. Шевелятся губы двойника - 'Абраксис'. Абраксис - имя, слово, будто сверло, ввинчивающееся в обнаженный мозг. Появляется ощущение незаконченности, незавершенности, кажется, что я разомкнутый круг, недоведенный до конца, оборванный на полпути. Хочется закончить, стать целым, единым... Вонзаю пальцы в глину... Ищу, ищу двойника, его руку. Мне нужно обрести целостность, вытащить двойника на свет в этот мир... Даааа!!! Я нашел его, тяну изо всех сил... Вот из глины начало показываться мое запястье, оно сжимает глиняные пальцы. Медленно появляется жилистое глиняное предплечье. Зеркало, пятое, единственное уцелевшее, за моей спиной подернулось дымкой, туманом, там проскальзывают какие-то тени, угадываются смутные движения. Есть! Я радуюсь, как мальчишка, я ликую, я чувствую, уже скоро, скоро победа... Наконец-то я обрел целостность, я теперь един! Я - замкнутый круг! Сердце Мира уже почти в моих руках!
  Удар молотом в спину швыряет меня в чан с кроваво-красной глиной. Кто посмел?! Этот последний карла... Из народа снежити... Я не раз слышал, что они никогда не сдаются... Теперь я это прочувствовал на своей шкуре... Ну, подожди, гаденыш, обряд почти завершен, а потом я и до тебя доберусь... Сейчас главное - не выпустить руку глиняного двойника. Упираясь ногами и одной рукой в края чана, второй рукой я пытаюсь вытянуть двойника на свет... Но, Создатель, почему так тяжело?! Почему сейчас двойник обрел какую-то дополнительную силу? Он тащит меня в эту бездну, в глину, во мрак, в смертельную пропасть, откуда нет выхода... Я слабею, мышцы рук и ног дрожат от напряжения, спина выгнулась, пошла буграми напряженных до состояния камня мышц. Двойник, почувствовав слабину, начинает дергать мою руку и тянуть, тянуть вниз... Пытаюсь освободиться, плевать на эти двадцать пять лет, плевать на сокровища, которые я потратил, готовя этот обряд, плевать, плевать на все... Лишь бы остаться живым... Но рука, как в тисках, зажата глиняными пальцами. Не освободиться... Еще один рывок, и я падаю в глиняную бездну, разверзшуюся подо мной...
  Я снова стою в мастерской... Почему теперь здесь все не так? Вход не слева, а справа. Нет чана с глиной, нет пентаграммы, тишина... Не хочется двигаться, кажется, что я превращаюсь в глиняного истукана. Сначала ноги, тело, пальцы, руки... Наконец густеет даже кровь, превращаясь в жидкую глину. Сердце каменеет в груди... Как спокойно... Как покойно... Покойно...
  
  Глава 1.
  - Ну чего? Геннадич с совещания не возвращался еще? - я влетел в кабинет и уселся на свое рабочее место. Кожаное кресло тихонько скрипнуло и со вздохом приняло меня в свои объятья.
  - Где шлялся? - пробурчал мой сосед по кабинету, не отрывая взгляд от монитора, - ты же покурить ходил, а пропал минут на сорок.
  - Ты как с непосредственным начальником разговариваешь? - я притворно нахмурил брови. А затем добавил, отстукивая на клавиатуре пароль входа в систему, - да в бухгалтерию заходил.
  - И чего там? Опять что-то в документах не нравится? - скривился мой помощник.
  - Да, как всегда, - пренебрежительно бросил я, - каких-то актов не хватает, где-то даты счетов-фактур кривые, какие-то товарки без печатей. Короче, опять надо с заводом связываться.
  - Ууу, мегеры, - парень отлип от компьютера и в раздражении хрустнул костяшками пальцев. - Моя бы воля, послал бы эту кодлу куда подальше. Да еще бы пинка дал для скорости.
  - Дэн, ты просто не умеешь их готовить, - хохотнул я.
  Денис Луговой, молодой парень двадцати восьми лет отроду с фигурой забросившего спорт боксера. Ширококостный, кряжистый торс заплыл жиром, а пивной живот просто кричал о любви хозяина к пенному напитку.
  - Какой-то ты подозрительно радостный, - проворчал Дэн, которому руководитель отдела накидал работы по уши. - Как из бухгалтерии выйдешь, обычно хочется рвать и метать, а ты довольный, как паровоз.
  - Во-первых, сегодня пятница - спортивный день, - начал я загибать пальцы, - а значит не до восьми тут куковать, а пораньше срулить можно. Во-вторых, я на сегодня с Викой договорился, обещала остаться у меня на всю ночь.
  - Ясно, - опять уставился в монитор Денис, - значит пройтись по пивку сегодня после работы тебе можно не предлагать?
  - Ну, да, - кивнул я и бегло просмотрел список вагонов с металлоломом, отправленных сегодня на завод Северсталь.
  - А может, ну ее нафиг, эту Вику? - с надеждой посмотрел на меня сосед по кабинету. - Завалимся в спорт-бар, наберем пивка, раков, футбол посмотрим, а?
  - И не уговаривай, - глаз зацепился за обозначения, которых, в принципе, в отчете не могло быть. - Твою мать!
  - Ты чего? - не ожидавший такой бурной реакции, парень с удивлением уставился на меня.
  - Эти уроды криворукие, - меня аж трясло, - отправили стружку! Не девятку или десятку, как по контракту, а шестнадцатку! 16А, будь она неладна! Стружку, которая в доменной печи просто вспыхнет, как фейерверк! Целый вагон, мать её, волнообразной стружки!
  - Че, совсем дебилы? - Денис тоже выпал в осадок. - Да Северсталь договор разорвет и все. Нам всем головы поснимают!
  - Дэн, - я потихоньку начал успокаиваться и попытался найти выход из сложившейся ситуации, - звони в Саратов. Кто там сейчас директор на чермете? Попов? Вроде бы, ты с ним в нормальных отношениях. Пусть, как хотят, но возвращают этот вагон обратно.
  - Володя совсем очумел, - Дэн достал сотовый и принялся копаться в контактах. - Из Волгограда прислали один такой вагончик, помнишь? Я думал, шеф нам собственноручно яйца оторвет.
  - Вот и я про то, - кивнул головой, - второго раза допустить никак нельзя. И, конечно же, все как всегда, под конец рабочего дня. Где же Геннадич?
  В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет ввалился Горяйнов Илья Геннадьевич, руководитель отдела продаж. Больше похожий на разъяренного медведя, одетого в дорогой костюм. Пнув дверь ногой, отчего та с грохотом закрылась, начальник злобно зыркнул на наши два притихших тела, а затем...
  - Вы нахрена тут сидите? - от его громового рыка, казалось, затряслись стеклопакеты в окнах. - Шеф прямо сказал, что если еще один вагон со стружкой приедет в Череповец, нам будет полный капец! Сами знаете, что контракт этот измеряется десятизначной цифрой! А если накосячим, Северсталь нас пошлет или цены снизит! А это чревато! Шеф накажет на бабки меня, а я, соответственно, вас! Короче, чтобы без залетов больше!
  Геннадич широкими быстрыми шагами пролетел через кабинет и зашел в свой, смежный с нашим, громко хлопнув дверью.
  - Жесть, - только и вырвалось у Дениса.
  - Если узнают сейчас про саратовский вагон, - тихо сказал я, - нас уволят к чертям собачьим. Я и Вика, походу, сегодня останемся без секса. А жаль.
  - Ладно, - сжалился надо мной приятель, - давай, дуй к своей подруге, а я тут все порешаю. Один фиг, мне с Вовкой общаться, толку от тебя сейчас никакого.
  - Уверен? - в моем голосе явственно прорезалось облегчение. Хоть мне и хотелось сейчас на все плюнуть, развернуться и уйти, но не привык я так относиться к работе. К тому же, поступив так, подставлю Дениса под раздачу начальственных 'пряников'. Может быть... А может, и нет. Все зависит от того, как будет шевелиться Володя Попов, директор саратовского чермета.
  - Слышь, Комар, - Луговой уже подносил к уху сотовый, - не искушай меня. Вали уже. И да... С тебя два литра пива.
  - Не вопрос, - ответил я уже в дверях. Дэн только махнул рукой мне в спину.
  - Здоров, Володь, - проникновенным голосом начал он, - а что же это за херня творится там у вас? - пауза в разговоре, видимо, означала непонимание начальника чермета. - Что за херня?! А какого фига, вы в Череповец стружку отправили?..
  Дальше я уже не слушал, прикрыв за собой дверь кабинета. Перепрыгивая через ступеньки, сбежал со второго этажа, попрощался быстренько с охранниками, приложив карточку пропуска к турникету, запрыгнул в свою третью мазду и повернул ключ зажигания. Время поджимало. Вика должна была через полчаса быть у меня, а еще по пятничным пробкам тащиться.
  Припарковав машину под окнами, заскочил в подъезд. В лифте в нос шибанул запах мочи. Опять псина соседей сверху в кабинке нагадила. Достали, честное слово. Так, вроде успел. На невысокий столик поставить бутылочку вина, пару бокалов, прикрыть шторы. Готово. Теперь и себя немного в порядок привести можно.
  Из зеркала в прихожей на меня смотрел Комаров Василий Васильевич, собственной персоной. Среднего роста, брюнет, среднего телосложения. Периодические походы в спортзал не дают заплыть жиром от сидячей работы. На Западе, пожалуй, меня бы назвали 'man made himself', человек, который сделал сам себя. Рос в детском доме. Кто мои родители так и не смог выяснить, хотя искал долго и упорно. Меня подбросили к дверям этого заведения в плетеной корзине. Школа, колледж по специальности обслуживание станков с ЧПУ. После призыва в армию оттарабанил два года на границе с Грузией. А потом вернулся в Первопрестольную. Поступил на заочку в Международный институт экономики и права, одновременно устроившись работать. И вот в свои двадцать семь я имею машину, квартиру, денежную работу... А что еще молодому парню надо? Иногда доходят новости о ребятах, с кем был в детском доме. Кто-то спился, кто-то сел, кто-то уже лег в землю от передоза или бандитских разборок, а многие тянут лямку на заводах за станками или разнорабочими. В принципе, моя жизнь удалась. Не жалуюсь. Что-то в воспоминания ударился. Так, причесать разлохмаченные волосы и... А больше и не надо ничего. Голубоглазые брюнеты почему-то нравятся девушкам. Мелодичная трель звонка прервала мои рассуждения. А вот и Вика.
  Стройная светловолосая девушка выпорхнула из ванной, завернутая в полотенце.
  - Дорогой, мне пора, - со смехом сказала Вика, уворачиваясь от моих загребущих рук. Влажное полотенце не скрывало ее аппетитных форм и то и дело норовило соскользнуть.
  - Куда это? - я непритворно удивился, попытавшись вновь заключить в объятья красавицу. - Договаривались же, что на ночь останешься.
  - Вась, ну ты же знаешь моих предков, - девушка от меня вновь ускользнула, подхватив со стула белье, а потом, одевая его чуть ли не в коридоре, где я не мог до нее дотянуться, продолжила, - они завтра на дачу собрались. И вынесут мне весь мозг, если я с ними не поеду.
  - Да, засада, - протянул я, потягиваясь на кровати. - Может к вечеру завтра вырвешься? Я бы за тобой приехал.
  - Не знаю, не знаю, - загадочно стрельнув в меня глазками, сказала Вика и накинула легкое платьице. - Смотря, как просить будешь...
  - Ах, так! - резким движением сбросил с себя простыню и бросился за кокеткой.
  - Аааай! - взвизгнула девушка, не избежавшая все-таки моих объятий, - хорошо-хорошо, уговорил, конечно, постараюсь, - шепнула она после долгого и нежного поцелуя.
  - Давай хоть такси вызову, - пробурчал я, нехотя разжимая руки, - а то полвторого ночи уже.
  Когда за Викой захлопнулась дверь, вышел на лоджию, проследил, как она села в машину и уехала. Вздохнув, сожалея о несложившихся планах на ночь, вернулся в комнату, долил в бокал вина, щелкнул мышкой, переключая плей-листы в проигрывателе, а затем с вином и сигаретой расслабленно поплелся опять на лоджию.
  Июнь. Днем жители Москвы изнывали от тридцатиградусной жары. Лишь ночью, когда на город опускалась прохлада, и закатанный в асфальт и бетон мегаполис нехотя отдавал тепло, на улице становилось комфортно. Развалившись в кресле, плетенном из ротанга, я неспешно потягивал вино и пускал сигаретный дым в открытое окно лоджии. Из комнаты негромко доносилась песня Сергея Калугина. Прикрыл глаза, полностью отдаваясь завораживающей музыке.
  Мир припал на брюхо, как волк в кустах,
  Мир почувствовал то, что я знаю с весны:
  Что приблизилось время огня в небесах,
  Что приблизился час восхождения Черной Луны!
  Хмыкнув про себя, я подумал, что песня оказалась в тему: сегодня как раз наблюдалось лунное затмение. Чем не Черная Луна? Услышав хлопанье крыльев, открыл глаза. На подоконнике сидел ворон и, повернув голову, следил за мной правым глазом. Не знаю, почему подумал, что это именно ворон, а не ворона. Но в тот момент был абсолютно уверен, что меня посетил мужской представитель птичьей породы. Почесав голый живот, так как я сидел в кресле в одних трусах, обратился к пернатому словами из старого анекдота: - Кыш, большой птиц, баржу затопишь.
  Реакции никакой. Ворон только повернул голову и посмотрел на меня другим глазом. Отставив в сторону бокал с вином и затушив сигарету, я провел рукой по мокрым после душа волосам и уже собрался подняться и прогнать наглую птицу, но...
  Но накатила странная апатия. Не хотелось ничего. Ни подниматься, ни прогонять пернатого, ни двигаться. Даже дышать не хотелось. Кроме затопившего разум и сердце всепоглощающего равнодушия не осталось ничего. Ни страха перед представителем дикой природы, таким естественным для городского жителя, ни возмущением, что кто-то посягнул на мое личное пространство, ни любви, ни ненависти, ни страстей, ни желаний... Ничего. Я закрыл глаза и отдал себя во власть песни, что незаметно выползла в душу, охватив все мое существо. Быстрый мелодичный перебор струн, жесткий ритм ударных, перкуссии и духовых. А над всем этим довлел хрипловатый вокал солиста, заставляя позабыть обо всем на свете, даже о полном равнодушии к окружающему.
  И в этом мире мне нечего больше терять,
  Кроме мертвого чувства предельной вины.
  Оттого я пришел сюда петь и плясать
  В восходящих потоках сияния Черной Луны.
  
  Глава 2.
  'Какого..?' - это первые слова, что, будто огненная вспышка, озарили мой замерший в оцепенении разум. Вслед за этим пришли ощущения окружающего пространства. Весьма неуютные, я бы сказал. Нет, это будет слишком мягко. Вокруг меня творился полный и бесповоротный северный пушной зверек. Да, так ближе, особенно если называть вещи своими именами. Ну, я и назвал... Даже не один раз. Распахнутые в ужасе глаза пытались хоть за что-то зацепиться, но не получалось. Ледяной пронизывающий ветер кидал в меня горстья колючего снега. Ноги, чуть ли не по колено, погрузились в сугроб. От лютого мороза все тело покрылось мурашками, красноватыми пятнами, что вскоре грозили превратиться в обмороженные участки кожи, а мужское достоинство съежилось и поджалось. Влажные после душа волосы уже схватились коркой льда. Каждая снежинка, будто отточенный нож, колола кожу, а соприкоснувшись, таяла, и вода моментально превращалась в лед под обжигающе холодными порывами ветра.
  Я попытался осмотреться, но результата это не принесло. От движения ледяная корка, хрустнув, сломалась. Все, что разглядел - это вымороженная пустыня, занесенная снегом, кое-где возвышались ледяные торосы, да еще снегопад с ветром. Вдобавок к этому стояла беззвездная ночь. Сейчас для меня единственным спасением было движение, да и то ненадолго. Идти все равно куда, какого-то ориентира я так и не обнаружил, продвигаться вперед все равно как, хоть ползти. Остановка означала смерть от холода. И я пошел.
  Выбирая очередное нагромождение льда и камней на границе видимости, старался двигаться по прямой. Сначала кожу жгло холодом, затем он отступил. По телу начало разливаться тепло. Потом руки и ноги стали терять чувствительность, начало клонить в сон. Шаг, еще один, и еще шажочек... Понимая, что очень скоро просто лягу прямо в сугроб и усну навсегда, я осмотрелся еще раз. Вдалеке, сквозь беспрестанно летящий снег, заметил мерцающий маленький желтый огонек. В таких случаях обычно говорят, что Бог услышал мои молитвы. Но я не молился, ни вслух, ни про себя. Вообще не вспоминал о Нем с того момента, как попал в эту снежную круговерть, хотя церковь периодически посещал. Единственное, что билось у меня в мозгу - 'выжить!'. И вот сейчас я рванулся к этому желтому пятнышку, означающему огонь, тепло, жизнь. На половине дороги ноги все-таки отказали. Шлепнувшись в очередной сугроб, я на руках пополз дальше, оставляя за собой широкую полосу примятого снега. Громада скалы проступила из снежной бури внезапно. Надвинувшись, она заполнила собой все видимое пространство, спокойно наблюдая за раскоряченной букашкой у своего подножья, пытавшейся двигаться, пытавшейся выжить, убежать от смерти. Желтый огонек оказался масляным фонарем, качающемся под порывами ветра на вбитом в камень кованом костыле. Двери не было, лишь небольшой вход в пещеру. Я заполз внутрь. Здесь не дует ветер. Десяток шагов до перегородившей проход занавеси из шкур показался мне непреодолимым препятствием. По моему внутреннему времени прошла вечность, прежде чем я до нее добрался. Протянуть руку. Отдернуть в сторону шкуры. Не хватает сил. Ползти дальше вперед. Просунуть руку под занавес. Попытаться приподнять... Не... Хватает... Сил...
  ***
  Пред глазами сплошной туман, лишь движутся неясные тени. Тело колотит лихорадка, бросая то в жар, то в холод, заставляет покрываться испариной. А разум, немного оклемавшись, вопит от счастья, - 'я живой!'. Чувствую прикосновения. Кто-то приподнимает мою голову, что-то бормоча себе под нос. Затем в губы тычется край чашки. Делаю пару глотков, пока рот не сводит от дикой горечи. Пытаюсь отвести голову в сторону, но чья-то рука удерживает ее на месте. В губы продолжает упираться край чаши. Смирившись, понимая, что это наверняка лекарство, быстро глотаю большими порциями. Чашу убрали. Что творилось во рту - словами не передать. Сначала, казалось, что меня стошнит. Но все-таки удержал эту гадость в себе, часто сглатывая вязкую горькую слюну. Голова закружилась, и, откинувшись назад, я отключился.
  Приходил в себя еще несколько раз. Меня приподнимали, давали напиться горького отвара, после чего я снова превращался в овощ. Лишь в последний раз мне еще чем-то закапали в глаза. Я до сих пор не мог понять, где нахожусь. Спросить у своих спасителей тоже не мог. Потому что сразу же, как я начинал подавать признаки жизни, меня поили этой гадостью и я проваливался в небытие.
  Очнувшись в очередной раз, не стал открывать глаз и прислушался к своему телу. Лихорадочное состояние ушло, оставив слабость во всех мышцах. Кожа неимоверно чесалась почти везде, обмазанная какой-то липкой и резко пахнущей мазью. Лежал я на чем-то мягком, укрытый замшевым одеялом по подбородок. Замшевым? Или не одеялом? Непонятно. Но то, что укрытый, это факт. Внутренне содрогнулся, вспомнив свой путь через вьюгу в одних трусах. Кому-то может и смешно, а вот мне не капельки. Ноги. Что с моими ногами? Попытался шевельнуть пальцами. Удалось. Уфф, прям камень с души свалился. Попробую открыть глаза. Ага. Надо мной каменный свод пещеры, озаряемый сполохами от костра, который потрескивал где-то справа. Поводил глазами по сторонам, не двигая головой. Ничего нового, только слева каменный свод плавно переходит в стену, возле которой я, собственно, и лежал.
  Попробуем встать... Ну, или хотя бы, приподняться. Помогая себе руками, я оторвал верхнюю часть тела от лежака, да так и застыл, опираясь на локти. На большее меня не хватило. Уж слишком сильно вымотала меня болезнь. И что мы имеем? Немного продолговатый зал пещеры был явно сделан человеческими руками. Или не человеческими? Не важно. Просто констатирую факт - зал был рукотворный. Ко всему прочему, еще и проходной. С одного края свешивались шкуры, перегораживая вход. По всей вероятности, именно через них я сюда и попал. Напротив занавеси находились массивные кованые ворота высотой в полтора человеческих роста, а если их открыть, то три человека пройдут в ряд, не касаясь друг друга. Закрыты ворота были тремя широкими металлическими балками, крепящимися на вбитых в камень крюках. Да еще навесной замок на толстой дужке дополнял картину. Интересно, от кого же такие запоры? В помещении никого не было. В середине потрескивал затухающий костерок. У противоположной от меня стены располагалась лежанка с накиданными на нее шкурами. Уже ничему не удивляясь, посмотрел, на чем же лежу я. Подо мной тоже шкуры, расстеленные на низком топчане. Укрыт я был ими же. Возле лежанки нагромождены какие-то сундуки и лари. А у выхода высилась небольшая поленница дров, да огромная куча угля.
  'Эх, Вася, Вася, - уныло подумалось мне, - куда же тебя занесло?' Затем, тяжело вздохнув, принялся осматривать свое тело. Множественные обморожения, мертвая кожа сползла лохмотьями. Но, то ли мазь была хорошая, то ли я очень долго провалялся в беспамятстве, потому как везде уже виднелась розовая молоденькая кожица. И только я собрался с наслаждением почесаться, как, откинув шкуры, в пещеру вошел человек.
  Это позже я понял, что передо мной человек, а сначала подумал, что в пещеру ввалилось какое-то животное. Что-то типа йети. Высокого роста, сплошь покрытое шерстью, оно шаркающей походкой прошло к костру, к чему-то шумно принюхиваясь. 'Вот попал, так попал...', - растерянно металось в моей голове, - 'и что теперь делать?' Но этот вопрос занимал меня до тех пор, пока существо, хмыкнув, не принялось раздеваться. Шерсть на теле пришедшего оказалась короткой меховой курткой с капюшоном. Следом за курткой в сторону полетели меховые штаны, шапка. В итоге человек остался в полотняной рубахе, кожаных штанах и унтах. Высокий, немного сутулый, худой старик с длинными седыми волосами, забранными сзади в хвост. Борода, заплетенная в косицы, доставала до середины груди.
  Когда зашевелились закрывающие вход шкуры, я улегся на свой топчан, притворившись, что все еще без сознания, и наблюдал за дедом сквозь узкие щелочки прикрытых глаз. Он уселся у костра, предварительно сыпанув туда немного угля, и уставился в огонь. Не смотря на худобу и сутулость, видно было, что старикан еще достаточно крепкий. Сидел он ко мне спиной и возился в заплечной торбе, скинутой на пол вместе с меховой курткой.
  - Ну, и долго ты притворяться собрался? - отложив сумку, повернулся старик ко мне. Я, мягко говоря, опешил. Во-первых, и позу принял, в которой очнулся, и даже дышал редко, имитируя дыхание спящего человека, а все же он узнал, что бодрствую. А во-вторых, старческий дребезжащий голос произносил слова на неизвестном мне языке. Короткие, рубленные, резкие звуки при произношении чем-то напоминали немецкий говор. И хотя языка этого не знал, но смысл сказанного был мне предельно ясен. Решив, что дальше изображать человека в беспамятстве было бы просто не разумно, я распахнул глаза и, оперевшись на локоть, повернулся к хозяину пещеры. В том, что старик и есть хозяин, не оставалось никаких сомнений. Теперь у меня появилась возможность досконально рассмотреть его лицо. Костистое, скуластое. Кожа, продубленная северными ветрами, загоревшая. Прямой нос с небольшой горбинкой. Выцветшие от старости, глубоко посаженные серые глаза. Тонкие губы прячутся в седых обвислых усах, которые, как и борода, заплетены в две косицы.
  - Здравствуйте, - я старался быть предельно вежливым. Ведь совсем не ясно, поймет или нет, а так хоть по интонации догадается. - Не могли бы Вы мне объяснить, что вообще происходит?
  - Мы? - дед не на шутку встревожился, - с глазами у тебя должно быть все нормально. Все-таки не талую воду в них закапывал. Скольких меня видишь?
  - Нет-нет, - поспешил его успокоить, в душе с облегчением вздохнув, что старик меня понимает, - с глазами все нормально. И вижу Вас в единственном числе. Просто у нас так принято обращаться к незнакомцам или уважаемым людям.
  - Как же велико разнообразие миров, - уселся дед обратно, - не надо так ко мне обращаться. Да и ни к кому в этом мире. Зови меня Энвалир.
  - В этом мире? - я не просто обалдел. Мое состояние характеризовали еще множество слов, начинающихся на 'о' и заканчивающихся на 'л', и далеко не все из них были приличными. Завалившись обратно на спину, с трудом попытался собраться с мыслями. Получалось не очень. Я думал, что каким-то образом попал в Уральские горы, ну или еще куда-нибудь у нас на планете. Как? Ну, мало ли. Шутка друзей, вино в голову дало... Есть, в конце концов, 'Ирония судьбы или с легким паром', где все это наглядно показано. Стоп. Хватит истерить. Другой мир? Пусть будет так. Значит, тогда получается три пункта, в соответствии с которыми мне надо будет действовать. Первое, узнать, как я сюда попал и вообще побольше разузнать об этом мире. Второе, понять, как вернуться обратно. И третье, собственно, вернуться домой.
  
  Глава 3.
  - Как? - во рту почему-то пересохло, и слова осколками битого стекла выталкивались наружу, острыми гранями царапая горло. - Как я тут оказался? Как мне вернуться обратно? Как, в конце концов, ты меня понимаешь?!
  В завершении все-таки не выдержал, и в голосе промелькнули нотки истерии. Старик покачал головой и со вздохом опять принялся копаться в сумке.
  - Я понимаю, что вопросов у тебя сейчас тьма тьмущая. Начнем с малого, - Энвалир опять отложил торбу в сторону и подошел ко мне с тряпицей в руках. - Вот, оботрись, - и, пока я трясущимися, не столько от слабости, сколько от шока, руками пытался стереть с себя липкую, резко пахнущую мазь, продолжил, - сейчас мы находимся в пещере, преддверии Разлома, сердца Гиперских гор, самого магического места в этом мире. Магической энергией тут пропитан каждый камешек, каждая песчинка, даже воздух. Поэтому ничего удивительного в том, что пролежав тут полтора десятка дней, ты начал понимать язык, на котором здесь говорят. Не удивлюсь, если суретов, гортов, людей и даже братьев ветра понимать сможешь.
  - Стоп, - попросил остановиться рассказчика, - значит я тут уже две недели?
  - Недели? - переспросил дед, - а что это?
  - У нас так называются одним словом семь дней, - пояснил я.
  - Чуднó, - только и хмыкнул хозяин пещеры, - в общем, да. Полтора десятка дней.
  - А разве мы не на людском языке говорим? Ты, вроде, вполне человеком выглядишь? - как и говорил старик, вопросов у меня было море. - А эти суреты и остальные? Это другие расы?
  Дед захохотал, ударяя ладонью по колену и вытирая выступившую слезу. Я с недоумением на него уставился.
  - Человек? Я? - спросил старик сквозь смех, а затем, немного успокоившись, продолжил, - ну насмешил... Еще никто меня не называл человеком.
  - А по-моему, очень похож, - я пожал плечами.
  - Это ты похож, - хозяин пещеры ткнул в меня пальцем, - а вот я - ни капельки. У меня светлые волосы, высокий рост, два сердца, в конце концов! Я - снежить.
  - Два сердца? - пораженно пробормотал, - ну ничего себе. А рост и цвет волос - не показатели. У нас светловолосых высоких людей очень много.
  - Да уж, - крякнул Энвалир. - здесь у людей... у всех людей, волосы темные. А вот у снежити - рыжие или светлые. Ты очень похож на человека, только роста выше среднего. Расскажи о себе, о том, что было перед твоим переносом сюда. Может и разберемся, как тебе помочь.
  - Хм, - мне, конечно, хотелось больше получить ответы на вопросы, чем что-то рассказывать. Но понимал, что снежить абсолютно прав, и он не сможет помочь, не зная всего. Решив не загромождать чужой разум своим ФИО, я остановился только на имени, - Зовут меня Василий...
  - Вас Илия? - переспросил старик и в волнении дернул одну из косичек заплетенной бороды.
  - Можно и так сказать, - я не понимал причин его волнения.
  - А скажи мне сразу, - дед ткнул пальцем в татуировку на моей спине, - откуда это?
  - Тату набил, когда в армии служил, - попытался объяснить. Я до сих пор стоял по пояс голый. Старикан расщедрился только на штаны, такие же как у него, да унты. На татуировке была изображена голова медведя, оскалившего зубы в рычании. Рисовал сам от нечего делать.
  - Кто это сделал?
  - В смысле? - никак не мог понять, чего от меня добивается. - Рисовал сам, набивал знакомый. А в чем дело? Это так важно?
  - Видишь ли, Вас Илия,- Энвалир еще раз дернул косицу и, наконец-то, оставил ее в покое. - Мало того, что имя твое звучит так, как называют себя члены главенствующего клана. "Вас" добавлять могут к своему имени только они. Если кто другой так назовется, меньшее, что ему грозит, это изгнание из клана, из рода. Так еще вдобавок, у тебя наш родовой знак, - опять тычок в тату, - а за такое... Даже не знаю, что за это сделают. Не было такого никогда, чтобы кто-то изображал знак чужого рода. А уж люди и другие - тем более. Его невозможно подделать. Набивается в два приема, сначала один узор, а потом поверх него на следующий день еще несколько штрихов. И умеют это делать всего пятеро.
  - Так может, он не настоящий? - уж очень мне не хотелось испытывать на себе гнев глав правящей верхушки.
  - Еще какой настоящий, - затряс дед головой, затем закатал рукав, - поверь, уж я то знаю, о чем говорю. Я один из этой пятерки.
  На оголенной руке моему взору открылось четыре татуировки. Голова медведя, в точности, как у меня, голова волка, какой-то хищной кошки, по-видимому снежного барса, и орла.
  ***
  Хитрая конструкция из пустого стержня от ручки, батарейки "Крона", моторчика от старой детской игрушки, и куска гитарной струны 'единички' была плотно обмотана синей изоляционной лентой. На столе в каптерке, где лежало это чудо технической мысли, расположились также недопитая бутылка водки, ее пустая подруга стояла на полу, тарелка с остатками нехитрой закуски и четыре пустых стакана.
  - Ну что, черпак, не передумал портак мастырить? - каптерщик глянул на меня, прищурившись, сквозь клубы сигаретного дыма.
  - Прям сейчас? - протянул я немного заплетающимся языком, а затем ткнул пальцем в мутноватое стекло полупустой бутылки, - а ничего, что мы накатили?
  - Не ссы, - последовал невозмутимый ответ, - мастерство не пропьешь.
  - Не боись, Комар, - это голос подал один из двух парней, что пьянствовали вместе с нами. Вернее употребляли мою оплату в жидком виде за изображение на моем теле. - Белый, он у нас в роте самый лучший. Даже группу крови с резусом на запястье и то к нему бегут делать.
  - Белый, начинай тогда, чего тянуть? - я обратился к каптерщику.
  - Погодь, - дедушка получил свое прозвище за абсолютно белые волосы. - Что бить то будем? Ты говорил, что сам нарисуешь. Принес?
  - Жееесть, - протянули парни, разглядывая мой рисунок. Каптерщик почесал затылок, - за ночь можем не управиться. Я постараюсь, не вопрос, но надо хоть пару часиков вздремнуть перед построением. Здорово нарисовал. Красавчик. Где хочешь?
  - Давай на лопатке, - заранее решив для себя, где будет тату, ответил я.
  А дальше закипела подготовка к процессу. На копирку были перенесены основные контуры рисунка, а уже с нее на тело. У стержня с черными гелиевыми чернилами пассатижами вытащили пишущую часть. Рука каптерщика заученным движением накинула контакты на клеммы 'Кроны'. Моторчик заурчал, завращался шпиндель, начала быстро двигаться прикрепленная к нему струна внутри полого стержня.
  - Серег, - каптерщик стоял с включенной самодельной татуировочной машинкой у меня за спиной, - банкуй еще по одной, и приступим...
  ...Меня растолкали, когда сержант бодро проорал: "Рота! Подъем!" Когда чистил зубы, пытаясь избавиться от мерзкого привкуса паленой водки, глянул в зеркало. Ну и рожа... Помятый, слезящиеся тусклые глаза, все в красных кровяных жилках, под глазами мешки, будто не спал вечность... В гроб краше кладут. Вторая бутылка вчера оказалась далеко не последней... Спину стянуло засохшей кровяной коркой. Кажется, Белый ночью говорил, что мочить нежелательно и надо смазывать детским кремом. Хоть глянуть, что там получилось... Развернувшись спиной к зеркалу, я взял небольшое бритвенное и глянул на спину. Вроде ничего так. Хотя под коркой мало что можно было разобрать, но даже так я заметил, что каптерщик напортачил с ушами и клыками медведя. Надо сегодня вечером заскочить к нему - пусть исправляет...
  ***
  - Вот я и говорю, что подделку отличить смогу всегда, - старик опять дернул многострадальный ус. - Оставим пока это. Я тебя перебил. Рассказывай дальше.
  - Родителей своих не знаю, - со вздохом я продолжил рассказ. - Учился, служил в армии, работал. А непосредственно перед тем, как попал сюда, проводил свою девушку, сидел на балконе, пил вино, курил, слушал музыку. Потом прилетел ворон. На меня вдруг накатила какая-то непонятная слабость, я закрыл глаза, заслушался песней. А когда открыл их, то оказался посреди снежной вьюги. Холодно было очень сильно, даже передать не могу, насколько. Потом, уж не знаю, случайно ли или с чей-то чудесной помощью добрался сюда.
  - Так, - во время моего рассказа дед молчал, не перебивая. Теперь же, видимо, решил еще помучить меня расспросами. - То, что ты не знаешь своих родителей, обычное дело для твоего мира?
  - Нет, не очень. В большинстве своем, дети растут в семьях и, конечно, знают своих родителей. Но бывает и так, что ребенок воспитывается в детском доме. Убежал ли он от своих родных, погибли ли взрослые, а может просто отказались от него, когда ребенок родился. Таких малышей службы опеки помещают в детский дом, где живут и учатся такие же безродные дети.
  - Мне многие слова не понятны, - Энвалир сидел, нахмурив брови. - А те, что понятны, пугают до дрожи. Как можно отказаться от своего ребенка? Непонятно и страшно. Мне нужно подумать, как с тобой быть дальше.
  В этот момент мой живот просто-напросто взвыл от голода, требуя еды. Дед понимающе усмехнулся и сунул в руки кусок чего-то сухого. При ближайшем рассмотрении это оказалось филе какой-то рыбы, высушенное до состояния древесины, слабо соленое. Попить мне старик вручил отвар из трав, что как раз закипел в котелке, пока я рассказывал.
  Потянулись дни, заполненные лишь рассказами хозяина пещеры о мире, в который я попал, да физическими упражнениями. Отжимания, приседания и прочие занятия были рассчитаны на то, чтобы прогнать из моего тела слабость и остатки болезни. Дед оказался словоохотливым, видимо соскучился по общению. Он поведал, что этот мир называется Эрибус. Здесь три материка - Флуберг, Тамарис и Коргуш. Потом снежить махнул рукой, полез куда-то в сундук и достал старую, потрепанную карту из куска тонко выделанной кожи, свернутую в трубку и перетянутую куском бечевки. Затем долго возился с узелком, наконец-то веревка поддалась, и карта была расстелена на каменном полу. Очертания и расположение материков мне чем-то напомнили восточное полушарие Земли. Евразия, Африка и Австралия.
  -Вот это Флуберг, - старческий палец уперся в Евразию, - а это Тамарис и Коргуш, - еще два тычка, сначала в Африку, затем в Австралию.
  - А это случайно не Уральские горы? - со смешком спросил я, проведя по горной гряде, вертикально делившей Флуберг на две половины.
  - Какие-какие? - переспросил дед, - нет. Это Гиперские горы. Именно тут мы с тобой сейчас и находимся. А здесь наш стольный город, - старик указал на нарисованную башенку у северной границы Флуберга, - Войград. Я думаю, что тебе придется туда отправиться.
  - Там мне подскажут, как вернуться в родной мир?
  - Вряд ли, - хозяин пещеры потер подбородок. - Надо разобраться с твоим клановым знаком. А без решения глав кланов этого сделать не получится. Посмотри внимательно на надписи, сможешь прочитать?
  Вся карта была исперещена пометками, названиями рек, гор, островов, морей и озер. У нарисованных башенок теснились названия городов. Я до рези в глазах вглядывался в непонятные символы, но что именно написано и как это звучит, так и не смог понять. Голова почему-то разболелась, как с похмелья. В итоге я ею тряхнул в отрицательном жесте. Уголки старческих губ скривились в недовольной гримасе.
  - Ничего страшного, - проговорил дед бодро, хотя было видно, что он разочарован. - Поживешь еще у меня, глядишь, и сможешь разобраться. Смотри, вот написано "Гиперские горы", а тут "Войград", - старик предпринял еще одну попытку. И тут будто что-то щелкнуло в голове, словно пелена с глаз упала, я отчетливо видел каждое слово, понимая, что именно написано.
  - Здесь написано "Мориорт"? - ткнул в первое название, которое бросилось в глаза.
  - Ну вот видишь! - снежить радостно хлопнул ладонями по коленям, - можешь, когда припрет! Да, это Мориорт - столица человеческой расы.
  Старик рассказал мне и про пустыню Кандалура, с ее обжигающими ветрами, про Коргуш, место, малоизвестное, потому что крыланы не пускают к себе чужаков, а общаются и ведут торговлю с внешним миром только на двух островах, Рассвета и Заката. Я узнал про Гулеровы топи и острова Черного архипелага, обиталище гортов. Эти зеленокожие существа промышляют пиратством, и завидев на горизонте их корабли, торговцы и прочие морские путешественники стараются убраться подальше, хотя это редко кому удается. Суреты обитали в джунглях, которые заполонили все от Фаборских гор до восточной оконечности Тамариса и остров Дафтун. Из рассказа Энвалира я понял, что там дикая влажность и жара, а дополняют это все тучи насекомых да несметное количество пресмыкающихся гадов. Наконец, дед указал на область карты, восточнее Гиперских гор, с названием "Пустынные земли".
  - А здесь нет ничего, - горький вздох вырвался из старческой груди. - Когда-то это были земли нашего народа. Но после катастрофы, произошедшей по вине мага Абраксиса, все города ушли под землю, снежить вся погибла... Не осталось ничего, лишь исчадия стужи бродят по заснеженным пустошам. И теперь приближается миг, когда наш мир перестанет существовать.
  - Как так? - а в голове крутилось: "Вот же угораздило меня... Мир гибнет, какие-то твари рядом бродят... И самое печальное - не известно, как вернуться обратно". А потом добавил: - Неужели никак нельзя этого избежать?
  - А вот так, - горечь сквозила в каждом звуке. - Как сам думаешь, когда магия исчезает из мира с каждым мгновением, останется ли он, если она иссякнет совсем?
  - Я с магией не сталкивался, - махнул головой в отрицательном жесте и одновременно пожал плечами, - откуда мне знать?
  - Этот мир со дня своего рождения был наполнен магией, как запечатанная бутылка с вином. А сейчас пробку вынули и бутылку перевернули, - дед сидел, опустив голову.
  - Ну так переверните бутылку обратно, горлышком вверх, или пробкой заткните.
  - А ты пробовал перевернуть мир? Невозможно. А, по-поводу пробки... Что для мира будет этой пробкой? Где ее искать? Как найти то место, через которое утекает магия? Как его закупорить? - в этот момент он мне показался невероятно дряхлым старцем. - Вопросы... Вопросы, на которые нет ответов.
  - Я не знаю этого мира, я не знаю законов этого мира, его порядков, обитателей и так далее, - мысль пришедшая мне в голову была достаточно резонной, чтобы ее озвучить, - мой разум не замутнен здешними реалиями. И это позволит мне в чем-то по-новому взглянуть на произошедшие события. Может быть, найдется выход, как спасти этот мир. С чего началось все?
  - Хм, - Энвалир усмехнулся, а следующие слова заставили меня смутиться и покраснеть, - возомнил себя спасителем мира? Лучшие мыслители, маги, правители пытались решить эту проблему. Как в одиночку, так и собравшись вместе. Ничего не вышло. Говоришь о спасении мира, а думаешь, как свою задницу унести подальше отсюда. Но хуже не будет. Слушай.
  ***
  Все началось после того, как маг Абраксис нашел способ добраться до Сердца Мира. Говорят, что Сердце Мира - кристалл, исполняющий желания, но точно никто не знает. Это произошло почти тысячу лет назад. В тот день, когда на небе взошла Черная Луна, маг начал свой обряд. Но что-то пошло не так. В результате башня Абраксиса была практически полностью разрушена, а сам он исчез. Затем мир начали сотрясать катастрофы. Одна за другой. Землетрясения, цунами, извержения давно уснувших вулканов. Очень много живых существ погибло, исчезали даже целые расы. Буйство неживой природы в конце-концов сошло на нет, но откуда-то появились монстры, нежить, да много кого еще. И все они пытаются уничтожить всех и вся вокруг. У этих существ чувство самосохранения полностью отсутствует, будучи даже смертельно ранеными, они попытаются добраться до тебя и перегрызть горло. Одновременно с началом катастроф магия стала покидать мир. И чем дальше, тем быстрее. Надо сказать, что магическими потоками в чистом виде могли управлять лишь единицы из живущих. Все остальные, так называемые, маги, умело использовали изделия из красной глины, единственное место добычи которой находится за вот этими закрытыми воротами. Красная глина накапливает в себе магическую энергию. Колдуны эти поделки соединяли вместе, сами, как гончары, лепили. Пару раз видел таких, что увешаны амулетами были с ног до головы, что твоя яблоня плодами. Так вот, после землетрясения, шахта обвалилась, перекрыв доступ к руднику. Практически все предметы, имеющие волшебные свойства из-за того, что в их составе есть глина, рассыпались прахом. А те что как-то уцелели работают через раз или совсем не так, как до катастрофы.
  Ты меня спросишь, почему не добрались до глины снова? Почему не прорыли новую штольню, в конце концов? А я отвечу. Потому что там, под горой, поселилась какая-то дрянь, расплодились монстры, нарыли множество ходов. Сколько воинов туда не посылали - возвращались единицы. Отправь хоть пять, хоть пятьсот. Обращались к соседям, гортам и людям. Но никто не прислал помощи. А почему? Да все потому же - монстры атакуют города и поселения постоянно, повсеместно. Даже одна снежная тварь может с легкостью вырезать деревушку земледельцев. Я уже молчу про ледяных стражей и каменных големов с циклопами. Все отказались, сославшись на проблемы с чудовищами в своих странах. Кланы сейчас очень ослаблены. Можно сказать, каждый воин на счету. Раньше наша страна простиралась от острова Страха, что на западе, до Черного Архипелага на востоке, а на юге граница проходила от устья реки Кочар, захватывая полностью Гиперские горы и дальше, по южному берегу озера Бандор. Наш народ был богат, потому что мы являлись единственными, кто продавал магическую глину. После катастрофы, когда из нашего народа выжил каждый третий, вся восточная половина страны, что за Гиперскими горами, оказалась потеряна. Четыре клана были уничтожены полностью. Мы сейчас еле сдерживаем натиск этих злобных тварей. Все, что кланы могут себе позволить - это ежегодно отправлять отряд из четырех-пяти воинов. Перед ними стоит задача найти путь до глиняного рудника и, по возможности, принести наверх глины. До сих пор это не удалось никому. Вот так и живем. Вернее, пытаемся выжить.
  ***
  Энвалир замолчал и глотнул остывшего отвара, смачивая горло. Я тоже не произносил ни звука. В принципе, все было достаточно понятно, если немного упростить и провести параллели с моим родным миром. При проведении опыта в лаборатории, маг, он же старший научный сотрудник, накосячил, а теперь весь мир расхлебывает последствия. Только что-то не давало покоя, что-то на грани сознания царапало острыми осколками мысли, не давая себя ухватить и хорошенько рассмотреть. Чем больше пытался сосредоточиться, тем больше понимание, что упустил что-то важное, рассеивалось, становилось еле уловимым, похожим на тень от утреннего тумана. Оставив попытки разобраться, посчитав, что нужно дать оформиться этой мысли, сама всплывет, я посмотрел на хозяина пещеры.
  - А откуда ты знаешь, - воспитание давало о себе знать, и обращаясь на 'ты' к человеку, который гораздо старше, я немного запнулся, - что магия из мира скоро совсем исчезнет?
  - Объяснить словами это трудно, - старик отвлекся от мрачных дум, - просто те, кто мало-мальски может управлять магическими потоками, это чувствует. Кто-то слабее, кто-то сильнее. По моим прикидкам, окончательное исчезновение магии должно произойти после того, как взойдет Черная Луна. Остался, без малого, год.
  - Год? - я осекся. Не срок смерти всего мира, а значит и мой срок, резанул слух. Совсем не он. Черная Луна. Вот, что не давало покоя с самого начала рассказа. Именно в это время начал свой обряд тот криворукий маг, именно эта песня звучала в момент моего переноса сюда. Совпадение? Очень сильно сомневаюсь. - А что за Черная Луна такая?
  - Один раз в тысячелетие происходит восхождение Черной Луны, - Энвалир хмуро смотрел на пляску огня в очаге. - В это время на небосклоне нет ни солнца, ни обычной луны, а только круг, наполненный мраком. Что это, почему так происходит - никто не знает. Можно было бы порыться в летописях, но практически все уничтожено во время катастроф. А почему тебя это заинтересовало, ведь все знают об этом явлении?
  - Все знают в этом мире, - я сделал ударение на слово 'в этом', - а у нас такого нет. Это один момент. А самое главное, что во время переноса сюда я слушал песню именно о Черной Луне. Она так и называется - 'Восхожденье Черной Луны'.
  - Ну-ка, ну-ка, - дед с интересом подался вперед. - А это уже интереснее. Продолжай.
  - Это песня о самой страшной ошибке человека, - я припоминал объяснения Сергея Калугина на одном из концертов, - когда человек получил просветление, как дар, он видит бога во всем. И в какой-то момент понимает, что добра и зла не существует, и все, что есть - это проявления бога, а значит можно делать все. А затем вместо всего хорошего его взору предстает все самое плохое. Как говорится, весь мир идет на тебя войной. Человек потрясен красотой, мощью, страхом и ужасом, что предстал перед ним. Мир - Вселенная Мать, дает понять насколько человек ничтожен, что он тварь дрожащая, и что сам не способен ни на что.
  - Да, - протянул Энвалир и продолжил больше для себя, чем для меня, - по всей видимости, тебе придется идти к истокам катастрофы, произошедшей в этом мире. К разрушенной башне Абраксиса. И искать ответы там. Но сначала, надо попасть на совет кланов.
  
  Глава 4.
  
  Как мы ни торопились, но провозились со сборами весь следующий день. Казалось бы, что двум мужчинам нужно, чтобы отправиться в поход? Да, по нашим меркам, сущие пустяки. Пару сменного белья, предметы первой необходимости, ну и теплых вещей покидать в рюкзак. И все. Здесь же вышло иначе. Дед то, привыкший к многодневным походам по заснеженным вершинам, собрался быстро. А вот мне пришлось попотеть. Мало того, что верхнюю одежду, в которой предстояло путешествовать, потребовалось перешивать, подгонять по моим размерам, так еще и второй сумы у хозяина пещеры не оказалось. И вот я, обложившись кусками выделанной кожи, дратвой, длинной иголкой и ножницами, принялся мастерить себе рюкзак. Заканчивал уже в сумерках. Результат порадовал, хотя удручали исколотые с непривычки пальцы. Рассматривая вместительный рюкзак, с одним внешним карманом, застегивающимся на две пуговицы, вырезанные мной тут же из куска деревяшки для растопки, Энвалир только восхищенно поцокал языком. Решили выступать на рассвете.
  Ночью дед растолкал меня и, приложив палец к губам, прошептал:
  - Ни в коем случае не показывай свой знак рода, не заговаривай первым, отвечай только на вопросы. А лучше вообще рот не открывай, будто не понимаешь нашу речь.
  Я лишь молча кивнул головой, спросонья не понимая, что за переполох. Но не прошло и пяти минут, старик за это время успел лишь подбросить угля в очаг, как отдернув занавесь из шкур, в пещеру вошли пятеро. Это были первые после Энвалира обитатели Эрибуса, поэтому я уставился на прибывших во все глаза. Трое мужчин и две женщины. По описаниям, полученным от хозяина пещеры, я с уверенностью мог сказать, что это снежить. Все высокого роста. Мужчины просто огромные, к тому же меховая одежда делала их еще больше. Хоть сейчас на конкурс Мистер Вселенная по бодибилдингу отправляй. Слабый пол оказался совсем не слабым. Не тонкие и худые двухметровые модели, а этакие любительницы походить в спортзал, но без фанатизма. После того, как скинули меховые куртки, я отметил крепкие, но не гипертрофированные мышцы, да и вторичные половые признаки, как магнит, притянули мой взгляд.
  - Будь славен, Энвалир, - огромный светловолосый воин еле заметным движением головы обозначил поклон. За ним вторили остальные пришедшие, склоняя головы и приложив правые руки, сжатые в кулак, к сердцу, - будь славен.
  - И твои подвиги пусть славят внуки внуков, Вас Рариг. И вы будьте славны, Дрейк, Адран, Дэви и Молена.
  После этого приветствия воины сосредоточенно принялись разбирать свои походные мешки. Лишь Вас Рариг, тот здоровяк, что заговорил первым, молча подошел и уселся у очага, сняв с пояса увесистый боевой молот. Хозяин пещеры примостился напротив.
  - Почему вы так рано пришли? - дед внимательно всматривался в лицо светловолосого, не забывая впрочем поглядывать на одевающих доспехи остальных воинов. - Ведь до ежегодного похода за глиной еще дней пятьдесят.
  - Снежные твари прорвали оборону у Белой скалы, - бухнул представитель правящего клана. - Нужно добыть хоть немного глины, иначе можем не успеть. Наши сейчас, как могут, сдерживают врагов в ущельях, чтобы Медведи с Волками успели укрепиться на западных склонах Гиперских гор.
  - А Барсы что?
  - Они сейчас Войград к осаде готовят, - Вас Рариг скривился, будто съел какую-то кислятину. - Вечно за спинами хотят отсидеться.
  - А не думаешь, что это просто разумная осторожность? Попытка сохранить род? - Энвалир принялся теребить кончик заплетенной бороды.
  - Я думаю, что это трусливая осторожность! - вспылил воин, вскакивая. - Они постоянно отсиживаются на западе, подальше от гор! Прикрываются тем, что якобы с острова Страха постоянно прилетают рукокрылы. А где эти твари? Кто видел вообще этих рукокрылов?! А снежные твари с ледяными стражами вот они! Совсем близко!
  - Успокойся, Орел, - веско сказал старик. - Не к лицу тебе так себя вести. Видимо вам глина очень срочно нужна, раз Копье Трех Ветров и Рубиновую Печать с собой взяли. Я смотрю, молот Медведям так и не отдали?
  - Он наш по праву! - Вас Рариг опять вскочил, гневно рубанув рукой воздух. Затем опустился и взял в руки молот, что лежал рядом, любовно рассматривая, - Рубиновую Печать Медведи потеряли, а мы нашли.
  - Но ведь молот в руках Орлов не проявляет своих способностей, - Энвалир опять потеребил бороду. - Может быть лучше отдать, чтобы оборона была эффективней?
  - Не бывать этому, - воин качнул головой в отрицательном жесте, - здесь, в Разломе, еще осталась магия, глядишь, и заработает. А нам нужна любая помощь. Пойдешь с нами?
  - Не могу, - теперь уже дед медленно покачал головой, затем указал а меня, притихшего на топчане, - болезный у меня. Его на ноги надо поставить. Да к тому же, не могу я вход в Разлом без присмотра оставить.
  - Чего это ты человека пригрел? - голубые глаза Орла взглянули на меня, будто стрелами кольнули. - Говорю тебе, который раз, меня в ученики бери! Человеку здесь не место!
  - А я тебе отвечу, - старик с вызовом вздернул подбородок, - тоже в сотый раз. Я лучше Молену из Орлов возьму, чем тебя! Нет у тебя, Вас Рариг, способностей к магии, не вложил Отец-Творец их в тебя. Быть тебе просто воином. Пусть хорошим, смелым, яростным, пусть даже лучшим, но воином. Не магом.
  Последние слова прозвучали в полной тишине, даже костер потрескивать перестал. Затихли воины и воительницы, замерев. Я вообще боялся вздохнуть лишний раз. Слова припечатали, как удар молота, вынося окончательный приговор, славному воину рода Орлов Вас Раригу: 'Магом ему не стать никогда'. Воин начал медленно подниматься, рыча сквозь стиснутые зубы. Костяшки пальцев на сжимающей молот руке побелели. Дед стоял напротив, внимательно следя за движениями противника. Поза расслабленная, но пальцы будто зажили своей собственной жизнью. Словно лапки паука, они плели невидимую паутину. Но тут девушка, такая же светловолосая, как и главный в отряде Орел, плавным движением шагнула... даже не шагнула, а словно перетекла, ближе к очагу и положила руку на плечо Вас Рарига.
  - Сейчас не время и не место, - еле слышно шепнула она. Воин моргнул. Руки, уже начавшие поднимать Рубиновую Печать, опустились. Из груди вырвался разочарованный вздох. Из глаз ушла дикая боевая ярость. Гнетущая тяжесть ощущения предстоящей схватки, что, как вата, забила всю пещеру, развеялась без следа.
  - Все готовы? - Вас Рариг обернулся к воинам, а дождавшись утвердительных кивков, повернулся к старику, - ну что ж, Энвалир, отворяй ворота.
  Дрейк с Адраном, пыхтя и отдуваясь, с натугой вынули из скоб стальные балки. Хозяин пещеры снял с шеи ключ на цепочке, пошурудил им в замочной скважине и, наконец откинул дужку. Воины навалились на створки ворот, и они со скрипом отворились. Я еще раз внимательно посмотрел на готовый к походу отряд. Глухие шлемы с отчеканенным на висках изображением орла оставляли открытиями лишь глаза. Пластинчатые доспехи, сидящие словно вторая кожа. Окованные металлом сапоги. На ремнях висели метательные ножи. Могучие Адран и Дрейк в руках держали круглые щиты. У первого топор, второй сжимал дубину. Вас Рариг положил на плечо Рубиновую Печать. У Дэви, той девушки, что остановила едва не начавшийся поединок, в руках копье, а Молена поигрывала двумя длинными ножами... или короткими мечами, кто их разберет.
  - Возвращайтесь, - напутствовал Энвалир воинов из рода Орла, - не держите зла, если словом или делом обидел кого.
  Вас Рариг, не оборачиваясь, лишь махнул в ответ рукой, и отряд скрылся в темноте Разлома.
  Когда мрак полностью растворил в себе силуэты уходящих воинов, Энвалир тяжело вздохнул и сделал руками жест, будто подтягивает что-то за веревку. Створки ворот с глухим стуком захлопнулись, запечатав вход в подземелье. Замок вернулся на свое место. Я с открытым ртом наблюдал за Стражем Разлома. Старик прошел до своего лежака, даже не глянув в мою сторону.
  - Спать давай, - буркнул он, отворачиваясь к стене.
  - Это была магия? - задал я не нужный, в общем-то, вопрос.
  - Угу, - не особо желая разговаривать, бросил старик.
  - А что за история с оружием? - у меня сон как рукой сняло после появления Орлов. В голове возникли вопросы, ответы на которые я решил именно сейчас вытянуть из приютившего меня хозяина пещеры.
  - Ты ведь не отстанешь, да? - Энвалир сел на топчане, хмуро глядя в мою сторону.
  - Неа, - улыбнулся, довольный, что узнаю еще что-то интересное и полезное для меня об этом мире и его обитателях.
  - Поставь тогда котелок на огонь, хоть отвара попьем, - дед с кряхтением поднялся и полез за травами.
  В мире Эрибуса снежить появились очень давно. Теперь даже никто не вспомнит, насколько. Но одно доподлинно известно, что это были четверо мужчин и четверо женщин. Все они стали основателями родов. Считается, что пришедшие в этот мир были великими магами, и, желая защитить своих потомков, вложили часть сил в свое оружие. Пробудить эту силу, может только тот, в чьих жилах течет кровь рода. Теперь оружие передается, только не по наследству, а от лучшего воина к более лучшему. Каждые пять лет внутри рода проводятся поединки, дабы определить самого достойного. Вскоре после исчезновения основателей между родами началось соперничество, которое в дальнейшем переросло даже в открытую вражду. После катастрофы сохранились всего четыре рода из восьми. Магическое оружие погибших, понятное дело, было утеряно. Однажды небольшая группа Медведей с лучшим воином, у которого в то время находилась Рубиновая Печать, отправилась к отдаленной веже, чтобы проверить сведенья о перешедшем границу отряде людей. Где-то в верховьях реки Кочар, что начинается у западного подножья Гиперских гор, они пропали. Не вернулся никто. Молот искали всем родом, обшарили все окрестности, но так ничего не нашли. Примерно через год-полтора отряд Орлов отправился в портовый город Иллар, что принадлежит людям. Они остановились у излучины этой реки на ночлег, а по утру недалеко от стоянки нашили останки отряда Медведей. От воинов остались только кости, да и те звери успели растащить. Задержавшись на месте еще на пару суток, Орлы собрали все, что смогли найти: доспехи, кости, одежду, оружие, в том числе и Рубиновую Печать. Все это они передали Медведям для упокоения душ погибших воинов. Все, кроме молота. Как только не пытались Орлы оживить силу в волшебном оружии, да все без толку. А отдавать не хотят ни в какую, уж что только Медведи не сулили за Рубиновую Печать.
  - Расскажи про кланы, - попросил я, кутаясь в шкуру какого-то северного зверя, - не могу никак разобраться в вашей системе управления.
  - Ну что ж, можно и про кланы рассказать, - Энвалир отхлебнул порядком остывшего отвара. - Всего у нас пятнадцать кланов. Каждый насчитывает от десяти до двадцати воинов. Попасть в клан - большая честь. Отбираются только самые умелые, самые отважные, самые хитрые воины. Кланы решают все основные военные вопросы. Главы трех, наиболее влиятельных, входят в совет вместе с главами родов. Этот совет принимает решения, которые отразятся на жизни всей нашей расы.
  Из дальнейших объяснений деда, я понял, что кланы - это такие местные группы быстрого реагирования. Чуть где что-то случается, или даже проклюнется только намек на происшествие, эти ребята тут как тут. Ну, и решают все быстро и жестко.
  - А теперь все-таки давай спать, - Энвалир отставил кружку в сторону и с кряхтением поднялся.
  - А я еще про магию хотел побольше узнать, - разочарованно протянул. Хотя сам чувствовал, что спать действительно пора. Весь день провели в сборах, да еще посреди ночи Орлы разбудили, а завтра, вернее уже сегодня, рано вставать и топать черт знает куда.
  - Завтра расскажу, - буркнул старик, укрываясь шкурой, а затем сквозь зевок добавил, - все равно тут сидеть будем, делать будет нечего.
  - Как тут? - опешил я, - а совет кланов? А башня Абраксиса? Спасение мира, наконец?!
  - Тьфу ты, - раздосадовано бросил дед, - я уже так к тебе привык, что забываю, что ты нездешний. Отряд спустился в Разлом, значит ровно сутки я должен находиться здесь. И либо встретить живых, либо отметить еще одну пятерку погибших воинов.
  - А чего с ними не пошел? - в голове вертелся закономерный вопрос, - ты же маг. Не отрицай, я сам видел. С тобой шансов у ребят было бы больше. К тому же эта глина жизненно необходима, чтобы сдержать монстров. Или я чего не так понял?
  - В общем-то, ты верно рассуждаешь, - хозяин пещеры опять зевнул. - Верно для того, кто не был там, внизу, и ничего о Разломе не знает. Это раньше была обычная шахта, а сейчас там все изрыто ходами, что твой муравейник. Вот допустим, спустился я вниз. А ворота кто сторожить будет? А ну как твари обойдут нас? А если я погибну, не приведи Отец-Творец? Как тогда воины дверь откроют? Ты об этом подумал? Да и какой из меня маг? Так, что-то умею, крохи какие-то.
  - Да уж... - почесал я затылок, - про ворота как-то упустил...
  - Все, - рубанул дед, показывая, что разговор окончен, - дай поспать старику.
  
  Глава 5.
  
  Да только вот расспросить про магию у меня не получилось. Едва мы с Энвалиром позавтракали, как старик шикнул на меня, призывая к молчанию.
  - Идет кто-то, - только буркнул он на мой недоуменный взгляд.
  - Так ты же чуешь, кто, - я просто сопоставил факты, - Орлов например.
  - Так это оттуда, - взмах в сторону занавески из шкур, - а из Разлома не могу даже сказать кто. Сам защиту от монстров ставил, теперь вот разобрать не могу, да еще шахта фонит. Все, молчи.
  Дед встал, порылся у топчана, достал какой-то длинный сверток из шкур. Они полетели на пол, а в руках старика остался то ли посох, то ли копье. Тут раздался дробный стук в ворота со стороны Разлома.
  - Кто? - проорал Энвалир, не спеша открывать замок.
  - Молена, - из-за ворот раздался еле слышно различимый дрожащий девичий голос.
  Заскрежетал в замочной скважине ключ, дрогнули, будто в конвульсиях, старческие пальцы, одна створка ворот приоткрылась так, чтобы в нее мог протиснуться человек. Сначала показалась рука, побелевшими пальцами сжимающая копье, а только затем в пещеру ввалилась девушка. От ее вида я просто впал в ступор. В Разлом спускалась бодрая, пышущая здоровьем, улыбающаяся рыжеволосая красавица. Теперь же передо мной стояла лишь тень прежней девушки-снежити. Шлем с оттисками родового знака исчез. Чистые, блестящие, здоровые рыжие волосы потускнели от пыли и сбились колтунами от запекшейся крови. Лицо побледнело и осунулось, а размазанные засохшие бурые потеки крови, перемешанные с пылью, слезами и потом только сильнее оттеняли эти разительные изменения. Пластинчатый доспех, некогда казавшийся монолитным, непробиваемым, теперь зиял рваными прорехами. Некоторые пластины были сорваны с креплений, некоторые изрублены, расколоты, превращая доспех в рухлядь, которой дорога только в печь на переплавку. Вездесущая кровь и каменная пыль покрывали девушку с ног до головы. Длинные ножи, которые Молена держала в руках при спуске в Разлом, выщербленные и покрытые засечками, болтались у пояса. В одной руке она сжимала копье, в другой небольшую, чем-то набитую торбу. Энвалир в первую очередь закрыл ворота, затем аккуратно вынул из рук дрожащей девушки копье и суму, взяв ее за плечи, проводил к очагу и усадил на камень, заменяющий стул.
  - Рассказывай, - глухо бросил дед, затем повернулся ко мне, - Илия, отвар поставь на огонь.
  Я вышел из оцепенения, в которое впал, увидев израненную девушку, и бросился исполнять указание старика. Молена сидела уставившись в одну точку. Ее била мелкая дрожь. Энвалир не торопил с рассказом, набросил девушке на плечи шкуру, в руки сунул чашу с горячим отваром.
  - Пей, говорю, - мрачно бухнул старик. Рыжеволосая дернулась, словно от удара, повела глазами по сторонам, приходя в себя. Попыталась попить - руки ходили ходуном, расплескивая горячую жидкость, зубы выстукивали барабанную дробь по краю чаши. Я поддержал, помог. Три-четыре глотка. Пальцы разжались, выпуская чашу. Еле успел перехватить. Дрожь понемногу стала униматься, и девушка начала рассказывать, сбиваясь, перескакивая с одного на другое. Но, по мере того, как Молена успокаивалась, рассказ выровнялся.
  ***
  Спускались в штольню молча, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. До Огненного моста дошли достаточно быстро, по пути встретив лишь трех снежных тварей. С ними расправились без потерь. А вот после моста пришлось гораздо тяжелее. Отряд свернул в отнорок, прорытый монстрами, которого на картах не было. Справедливо полагая, что раз раньше отправленные в Разлом глину не находили, то если пойти новым путем, возможно, в этот раз удастся найти. Опять встречали снежных тварей. Но так как они в основном одиночки, то пятеро умелых воинов без труда с ними справлялись. А потом отряд действительно нашел красную глину. Не много, мелкое вкрапление среди базальта. Их радости не было предела. Собрали все, что смогли. Но потом из глубины тоннеля вышло существо, о котором никто никогда не слышал. Темно зеленая кожа, покрытая острыми костяными наростами. Каждая мышца, каждая жилка была четко видна. Если бы это был человек, то можно было бы подумать, что с него содрали кожу и покрасили зеленой краской. Ломаные движения, будто бы существу переломали все кости, и они срослись как попало, делали его совсем не страшным. Воины, посчитав, что в Разломе враждебно абсолютно все, первыми напали. Какое же было их удивление, когда монстр, подволакивая ноги и беспрестанно дергаясь и раскачиваясь, начал двигаться с ужасающей быстротой. Ловкие, неуловимые взглядом, удары когтистыми руками-лапами наносили неглубокие, но болезненные рваные раны, срывали чешуйки доспехов. А Орлы никак не могли по нему попасть. Молене показалось, что они завязли в воздухе, как насекомые в смоле. Даже сила Копья Трех Ветров мало помогала, на теле монстра оставались лишь царапины. Только Вас Рариг случайным ударом молота размозжил голову существу. Не долго думая, воины отправились в обратный путь. На выходе из норы, куда они свернули из главного тоннеля в поисках глины, Орлы наткнулись на семерых ледяных стражей. Те будто ждали пятерых уставших, измотанных воинов. Первым пал Адран, пропустив удар ледяного клинка. Затем рухнул на камни, обливаясь кровью Дрейк. А потом погибла Дэви, прикрывая спину Вас Рарига, когда пытались прорваться к Огненному мосту. Ледяные стражи тоже несли потери. Из семи чудовищ осталось только три. Но силы последних двух бойцов были на исходе. Вас Рариг, понимая, что волшебная глина на поверхности необходима, как воздух, принял решение задержать монстров насколько хватит сил, чтобы Молена как можно дальше успела убежать. Девушка, подобрав родовое Копье Трех Ветров и закинув на плечо торбу с глиной, бросилась к выходу из Разлома.
  ***
  - В общем, я решила, - Молена, успокоившись, в два глотка допила оставшийся отвар, - Энвалир, передай глину Орлам, как можно быстрее. А я пойду обратно. Надо попытаться спасти Вас Рарига.
  - Никуда ты не пойдешь, - дед сурово сдвинул брови и тряхнул головой в отрицательном жесте. - Посмотри на себя! Тебя сейчас куры лапами загребут, не говоря уже про ледяных стражей.
  - Я должна, - девушка упрямо наклонила голову. - Если не пойду... Да ты сам все знаешь...
  - Это да, - протянул Энвалир, задумавшись. Затем, словно приняв решение, сам себе кивнул, - одна ты никуда не пойдешь. Илия, собирайся.
  - Как? - в один голос спросили я и Молена, переглянулись, а потом затараторили наперебой, - А ворота? А глина? А ...
  - Цыц, дети! - рявкнул старик, и мы послушно умолкли. - Во-первых, погибать я не собираюсь, значит вопрос с воротами закрыт. Во-вторых, до Огненного моста никаких ответвлений от главной шахты нет, значит монстры нас не обойдут. Ну, и в-третьих, Молена, я знаю, какой тебе приговор вынесет совет, за то, что оставила кланового воина без поддержки. Но иду туда не ради тебя, а ради Рубиновой Печати. Негоже оставлять родовое оружие.
  Энвалир шагнул к своим сундукам и начал там копошиться. На пол пещеры полетело какое-то железо, свертки из шкур и еще какая-то ерунда.
  - Подберите себе чего-нибудь, - буркнул дед, не оборачиваясь, продолжая рыться в сундуке.
  Молена отставила пустую чашку и сноровисто принялась ковыряться в груде железа, периодически откладывая какие-то предметы в сторону. По ее примеру я тоже подошел к железякам. По логике, это были части доспехов, но, хоть убейте меня, что, куда и как надо одевать и крепить, я не знал. Ладно там шлем или перчатки с рукавицами, а остальное?
  - Ну, и чего мне с этим делать? - озвучил вслух вопрос, не дающий мне покоя. Девушка уставилась на меня с недоумением, даже старик оторвался от своего занятия.
  - Гхмм..., - прочистил горло Энвалир, - а в твоем м... месте, где жил, таких доспехов не видел?
  - Ну, были броники, сферы, - пожал я плечами, - но таких не было.
  - Странные названия, - Молена, уже успевшая скинуть изодранный доспех и сейчас прилаживающая отобранное снаряжение на себя, спросила с профессиональным интересом, - и что же они означают?
  - Сфера - это каска, шлем такой, - попытался объяснить я, - а броник - бронежилет, металлические пластины, вшитые в ткань. Прикрывает спину, грудь и живот.
  - Непрактично, - сходу забраковала девушка наше обмундирование, - пару раз взмахнуть клинком, и все твои пластины посыпятся на землю из распоротой ткани.
  - Хватит болтать, - Энвалир обернулся к нам, - времени нет. Молена, помоги Илии снарядиться.
  Наметанным взглядом окинув мою фигуру, рыжеволосая опять склонилась над грудой. Дед отлип от своих запасов и принялся ей помогать. А я, как дурак, пялился на них, не понимая, как можно таскать на себе эти железки. Но вот, вроде они закончили и взялись за облачение моей тушки в металл. Подними руку, опусти, придержи здесь, выдохни, подтяни живот, отпусти... Вот все ремешки были затянуты. Энвалир сунул мне в руки меч и критически осмотрел.
  - Готов, - с удовлетворением проронил он и направился к воротам в Разлом, - пошли.
  Готов? Готов к чему? Только тут до меня дошло, что мы не в рыцарей играем, а идем в шахту, где погибли воины. Уж если они не справились, что говорить обо мне? Паника мутной волной ударила в голову. Хотелось бросить все и убежать подальше. Страх смерти шипастым червем заворочался в животе, стянул горло, мешая дышать. Может это сон? Просто ужасный сон. Точно. Я задремал на балконе. Надо ущипнуть себя и проснуться. Такой сон мне не нравится. Попытался ущипнуть себя, но латная перчатка глухо звякнула о стальной наруч. Не сон. Несколько глубоких вдохов в тщетной попытке успокоиться. Не особо помогло. Страх в обнимку с паникой из головы ушел, но тугим узлом свернулся внизу живота, постоянно ворочаясь. Дед уже открыл ворота. Надо идти. Боже мой, как не хочется... А надо. Он спас меня от верной смерти, теперь надо Энвалиру помочь. Шаг вперед. Знаете кем я себя почувствовал? Железным Дровосеком из сказки про Элли и Изумрудный город. Разве что в руках не топор, а меч. Идти неудобно, тяжесть доспехов давит на плечи. Хорошо хоть снежить все подогнали хорошо, а то гремел бы, наверное, как консервные банки, привязанные к машине молодоженов. Так, хватит самокопания. Вперед.
  После того, как ступили под своды пещеры, старик одним движением руки закрыл створки ворот. Нас окутала непроглядная темнота. Я сразу же озвучил свои опасения, что мы просто ничего не увидим. Молена промолчала, а дед объяснил, что пройти надо в темноте всего пару десятков шагов. Ничего не поняв, я прошагал положенное расстояние. Впереди и немного слева стало заметно слабое свечение, исходящее из бокового прохода. Свернули туда. Пятна еле светящегося мха тут и там виднелись на потолке и стенах. Постепенно глаза привыкли к скудному освещению, и я принялся разглядывать штольню. Так как спелеологов, шахтеров и прочих диггеров у меня в друзьях не было, то все для меня было в новинку. И могучие крепы, поддерживающие свод, и полустертые, поросшие мхом барельефы на стенах, и эхо каких-то непонятных пугающих звуков - все держало в напряженном возбуждении. Тоннель вел вглубь горы, делая повороты, иногда полого изгибаясь, иногда даже поднимался, но затем неуклонно опускался все глубже и глубже. Раза три нам попались трупы снежных тварей. Что это за чудовища, я разобрать не смог, потому как порублены они были, как говорится, в капусту. Для себя я вынес только то, что это большие твари, покрытые белой шерстью.
  Молена периодически поглядывала на меня. Уж не знаю, что она пыталась высмотреть. Но потом заговорила, и мне стало понятно, что девушке просто интересно.
  - Илия, тебя ведь так зовут? - обратилась рыжеволосая, а затем принялась рассуждать, - Ты не воин. Двигаешься не так, меч несешь, как палку, не зная, как держать. Не похож ни на земледельца, ни на шорника, ни на кузнеца, про охотника вообще молчу. Может ты купец какой?
  - Ну, в чем-то, наверное, купец, - вспоминая свою работу менеджером по продажам, пробормотал я. Казалось, что это было миллион лет назад.
  - Все, хватит болтать, - шикнул на нас Энвалир, - подходим.
  Коридор, что вел нас вперед, делал очередной резкий поворот вправо. К тусклому свечению мха прибавились рыжие отблески. Подошли к повороту и поочередно выглянули за угол. Дед с девушкой принялись что-то горячо обсуждать, а я так и застыл, пораженный открывшейся картиной. После поворота, шагах в тридцати, проход обрывался. Огромная трещина в толще скалы делала невозможной попытку пройти дальше. По всей вероятности, эта преграда была очень глубокой. Насколько уж глубокой, отсюда было не разобрать. Внизу, в глубине, огненным потоком текла лава. Ее отблески играли на стенах, докатываясь аж сюда, до поворота. А может причиной этих огненных бликов был мост, протянувшийся над бездной, соединяющий проход с другим, что открывался в противоположной стене. Однопролетный, с мощными береговыми устоями, невысоким бортиком вместо перил, он был сложен из камня. Этот камень строители отполировали до состояния зеркала. Мост переливался всеми цветами, начиная от раскаленно белого до темно бордового, отражая в себе поток расплавленного камня, лениво двигающийся в глубине.
  Завороженный невероятной красотой подземного сооружения и играющими на стенах огненными отблесками, я сначала не заметил распростершегося на мосту Вас Рарига и склонившуюся над ним фигуру. Лишь когда ледяной страж поднялся и сделал шаг в мою сторону, я обратил на него внимание. Ростом около двух метров. Неужели здесь, в этом мире, все такие баскетболисты? Закованный в сталь монстр походил на человека - туловище, две руки, две ноги, одна голова, пропорции соблюдены. Но на этом сходство заканчивалось. В шлеме, в прорезях для глаз, горели холодным ледяным светом два сгустка голубого пламени. Стальные доспехи, как и ростовый щит, и даже бердыш в руках, покрывала корка льда, на стыках, углах, да практически везде, топорщась ледяными остриями. Как это грозное великолепие не таяло от жара, поднимающегося из расщелины, ума не приложу. Во многих местах на теле стража ледяная корка и острые сосульки были сбиты, сколоты, а на металле виднелись глубокие вмятины. Видимо, от Вас Рарига досталось. Все это я ухватил взглядом за доли секунды, пока чудовище делало второй шаг.
  - Оно идет сюда, - отпрянув от угла, скороговоркой выпалил я хрипловатым от волнения голосом.
  - Действуй по обстоятельствам, - бросил мне дед, а затем обратился к девушке, - начали!
  За поворот первым выскочил Энвалир, за ним Молена. Я, опешивший от такого наставления перед боем, просто сделал шаг вперед, выходя из-за угла и замер, как истукан. Ледяной страж оказался достаточно быстр. Он уже преодолел мост и ступил на камни штольни. Дед сделал несколько шагов, приближаясь к монстру, затем вытянул руки, сжимающие посох, вперед и что-то забормотал. С оголовка посоха сорвалась маленькая искорка и устремилась к стражу. Как только она достигла монстра, того отшвырнуло назад и проволокло пару метров по мосту. Ничего себе, дед дает, а говорил не может ничего. Маленькие сгустки огня, срывающиеся с посоха, один за другим впивались в монстра, отшвыривая того все дальше и дальше. Молена с копьем наперевес пронеслась по мосту и склонилась над Вас Раригом.
  - Он еще дышит! - воскликнула девушка, - Илия, помоги!
  Тут уже я припустил бегом к Орлам. За время хождения по штольне, вроде приноровился к доспеху, но бегать в нем - то еще счастье. Сразу вспомнились армейские марш-броски с полной выкладкой по пересеченной местности. Кое-как закинув на плечи руки Вас Рарига, мы с девушкой потащили этого мамонта к Энвалиру.
  А дед уже стоял, уперев посох в пол, широко расставив ноги. На другом конце моста ледяной страж пытался прорваться к нам, но его не пускала незримая стена. От ударов по ней расходились белесые круги, словно что-то бросали в воду. Я пер вперед, как танк, ничего не замечая вокруг. Смотрел лишь на мага, пытаясь определить по его лицу, как проходит схватка. Вес двухметрового широкоплечего воина в полном доспехе давил на плечи. Рубиновая Печать, прицепленная к поясу, стукала по бедру, сбивая шаг.
  А Энвалир уже выдыхался. Пот крупными каплями стекал по морщинистому старческому лицу. Костяшки на пальцах рук, сжимающих посох, побелели. Мы с Моленой уже были практически рядом с ним, когда глаза мага расширились, и в них промелькнули, сменяя друг друга, удивление, растерянность, досада и... злость? Как я успел рассмотреть это за доли мгновения, потом и сам вспомнить не мог. Рефлекторно обернулся, и с губ сорвалось только: "Твою мать..." Девушка, так же повернула голову и выдохнула: "Это же..."
  За незримой преградой к, беспрестанно наносящему по ней удары, ледяному стражу присоединились еще трое. Окровавленные мертвые тела Адрана, Дрейка и Дэви уже покрывала ледяная корка. Посеченные, погнутые пластинчатые доспехи начали выравниваться, а пластины сплавляться в единое целое, грозя в скором времени превратиться в подобие панциря, что был на первом ледяном страже. Слаженный удар в четыре руки стена выдержать не смогла. Раздался дребезжащий звон и преграда с хлопком лопнула. Энвалир со стоном повалился на каменный пол, выпустив посох из рук, а ледяные стражи споро двинулись к нам. Переглянувшись с Моленой, мягко опустили Вас Рарига и развернулись к нападавшим. Я с трудом сглотнул, ставшую от чего-то вязкой и горькой, слюну и покрепче стиснул рукоять меча.
  - Я сейчас, - сзади раздался полухрип-полустон. Бросив искоса взгляд за спину, увидел еле поднимающегося старика. Руки опирались на, поставленный вертикально, посох, ноги дрожали, от усилия на висках вспухли вены, лицо побагровело. Яростный гортанный выкрик, и с посоха устремились к нежити четыре мутно-зеленых шара. Линии их движения переплетались, словно волокна в канате, а полет был настолько стремителен, что глаз еле успевал отслеживать. И вот они достигли цели. Если первому ледяному стражу шар угодил в грудь, разворотив доспех и отбросив назад, то в новообращенных они врезались под углом, силой удара скинув их с моста в кипящую лаву.
  - Добиваем! - рявкнула воительница, коротко глянув на повалившегося без сил мага, - иначе не утащим обоих!
  Но стремглав добежав до поверженного врага, мы получили бешеный отпор. Ледяной страж успел подскочить на ноги и, прикрывая искореженные на груди доспехи щитом, принялся наносить быстрые и резкие выпады. Мой меч постоянно натыкался на щит. Неумелые рубящие удары не причиняли врагу никаких повреждений. Зато Молена отдувалась за нас двоих. Копье Трех Ветров пушинкой порхало в ее руках. Толку, правда, тоже было немного. Несколько сбитых сосулек да вмятин на панцире - вот и все достижения. Да и то, только благодаря магической силе оружия. Лишь после того, как по острию проскальзывали розоватые искорки, удавалось нанести хоть какой-то урон. Понимая, что еще немного, и мы устанем, движения наши замедляется и, в конце концов, погибнем тут, я решил сбить ледяного стража с ног. Страха не было. Вернее он, наверное, был, никуда не делся, просто в тот момент о нем не думалось. Я вообще практически ни о чем не думал. Ни о том, что меч взял первый раз в руки, ни о том, что страж меня может насадить на свой огромный бердыш, как бабочку на иголку, или вскрыть доспех, как консервную банку. Ни о чем... за что, собственно, и поплатился.
  Удар выпуклого умбона был страшен. Страж, видимо, хотел просто меня отогнать, как надоедливую муху, но щит с такой силой врезался поддых, что я улетел аж к бортику моста. Приложившись затылком о камни, некоторое время просто лежал, пытаясь протолкнуть воздух в легкие, широко разевая рот, словно рыба, выброшенная на сушу. Как я не сверзился вниз, до сих пор для меня остается загадкой. А вот меч, жалобно звякнув о камни моста, устремился в огненную бездну. Наконец, мне удалось сделать глоток воздуха, затем еще один, и еще, и еще... В глазах прояснилось. Приподнялся на локте. Ледяной страж теснил Молену к другому краю моста. Девушка выдохлась и еле успевала отбивать смертоносные удары нежити.
  Я попытался подняться. Как жук, перевернутый на спину, в этих доспехах, честное слово. Удалось лишь со второго раза. Чем бы этого гада приложить? Меча нет, поверхность моста девственно чиста. И тут что-то толкнулось в бедро. Рубиновая Печать! Молот так и остался висеть на поясе, после того, как тащили Вас Рарига. Ухватив потертую рукоять обеими ладонями, я подскочил к сражающимся. Занес оружие над головой и, как какой-то деревенский молотобоец, обрушил его на голову врага. То есть, попытался обрушить. Молот, будто сам, немного изменил направление удара. Вместо шлема боек угодил между ним, прикрывающим даже шею, и пластинами наплечника. Красноватая искра обвила Рубиновую печать.
  От удара ледяной страж замер, испустил тихий полускрип-полустон и исчез. Точнее исчезла та сущность, что была внутри твари. Остались лишь доспехи да оружие. Они с грохотом посыпались на камни моста, превращаясь в обычную груду железа.
  Молена, отдуваясь, переводила удивленные глаза то на меня, то на молот, но не сказала ни слова, затем развернулась и пошла к началу моста. Я следом за ней.
  - Надо убираться отсюда, - бросила запыхавшаяся рыжеволосая, подхватывая, так и не очнувшегося, Энвалира подмышки, - уж, лучше у ворот подождем, пока старик оклемается.
  Молча кивнув, приподнял Вас Рарига так же, как Молена мага, и потащил к выходу из Разлома. Как ни тяжела была ноша, но всю дорогу я замечал на себе задумчивые взгляды девушки-снежити.
  
  Глава 6
  
  Сухой, рассыпчатый снег тихонько поскрипывал под охотничьими лыжами. Холодные звезды равнодушно освещали заснеженные горы, по которым пробирались двое путников. Холод, холод и еще раз холод. Перед глазами только лыжня, оставленная Моленой. От усталости ног я не чувствовал, просто механически двигал ими. Где-то впереди темным пятном на фоне белого снега маячила спина девушки. Вот она остановилась у очередного нагромождения камней. Скинула суму и принялась ставить небольшой походный шатер. Наконец, добравшись до стоянки, я с наслаждением скинул лыжи и принялся, в меру сил помогать воительнице. Шатер мы с грехом пополам раскинули, забрались внутрь и запалили небольшой костерок, чтобы хоть немного отогреться. Уголь я тащил на себе. Наскоро перекусив вяленым мясом, не сговариваясь, протянули к огню руки и застыли, думая каждый о своем. Что там творилось у девушки в ее чудесной головке, черт его знает, а я попытался уложить все события последних двух суток в единую последовательность.
  Воина и мага мы кое-как дотащили до запертых ворот. Несколько раз безуспешно попытавшись их открыть, принялись просто ждать, когда Энвалир очнется и выпустит нас из подземелья. Дед пришел в себя через пару часов, магией распахнул створки ворот, а когда мы втянули их с Вас Раригом в пещеру, движением руки захлопнул обратно и снова отключился. На этот раз дело двумя часами не обошлось. Вместе с девушкой, поднатужившись, уложили Орла на мой топчан, а на второй старика. Освободили воина от доспехов, промыли, как могли, и перевязали лоскутами его раны. Те что были особо глубокими, Молена зашила, предварительно прокалив иглу на огне и смочив ее и нить какой-то жидкостью, видимо местным антисептиком. Затем покидав на камень одежду погибших воинов, мы без сил повалились и проспали до середины дня. В скором времени очнулся и Энвалир, заперхал и попросил воды. А вот Вас Рариг дышать перестал. Черты его лица заострились, стука сердец не было слышно, пульс не прослеживался, даже лезвие ножа, поднесенное ко рту, осталось девственно чистым. Осознав смерть начальника отряда, Молена уселась на топчан у его ног и погрузилась в отрешенное состояние. Короче говоря, ступор. Ни на что не реагировала. Абсолютно. А вот мне пришлось повозиться. Готовил под присмотром деда отвар, еду, пытался хоть как-то расшевелить девушку. Затем вытащил мертвеца из пещеры. Энвалир сказал, что похоронит его, как полагается. Для меня тот день прошел, как в тумане. Виданное ли дело, заниматься какими-то, можно сказать, домашними делами, когда под боком у тебя лежит труп. Но я справился, даже не особо рефлексуя на эту тему. Только сейчас, анализируя свое поведение, понимаю, что был просто напросто в шоке от всего происходящего. Энвалир сказал, что завтра с утра нам с Моленой надо идти к Орлам. Девушка никак не отреагировала на это заявление. А я запаниковал. Дед, старый, мудрый, ворчащий, добрый старикан, приютивший меня в этом мире, спасший от неминуемой гибели, остается. Он не пойдет рядом, не расскажет о тайнах здешнего мироздания, не предупредит об опасностях, не поддержит на совете, не поможет, в конце концов, вернуться в родной мир. Ну, и устроил форменную истерику, разве что битья посуды не было, в попытке уговорить Энвалира отправиться с нами. Но маг был непреклонен, уповая на необходимость приглядывать за Разломом, погребение воина, свое внезапно пошатнувшееся здоровье и истраченные на спуск в подземелье магические силы. Молена, брезгливо поморщившись, отвернулась к стене и уснула, а старик еще полночи давал мне указания, как себя вести на совете глав и что делать дальше в зависимости от того, как пойдет разговор.
  Отправились в путь на рассвете. Светило только позолотило верхушки гор, а мы уже покинули пещеру стажа Разлома. Тяжелый рюкзак оттягивал плечи, Рубиновая Печать, притороченная к поясу, хлопала по ногам, мешая идти. Да еще лыжи. Не обычные наши, которые не раз брал на прокат зимой в парках столицы, а широкие, без палок. Передвигаться на них нужно было только с помощью ног, руки оставались свободными. Я не преминул тут же отцепить молот от пояса и дальше понес его на плече. Сначала было жутко неудобно, лыжи так и норовили наехать одна на другую. Затем приловчился и уже легко скользил за воительницей. Через некоторое время я так разгорелся, что даже обжигающий холодом пронизывающий ветер не причинял неудобств. Хуже всего приходилось рукам. Получившие обморожение, как впрочем все остальное, они стали прокалывать иглами и ломить до зубовного скрежета. Даже лицо, спасибо Энвалиру, что дал жир, которым я обмазал открытые участки тела, не так страдало. Ближе к обеду усталость начала сковывать, натруженные с непривычки, ноги. И я возблагодарил Творца, когда Молена наконец-таки остановилась на привал.
  Пока разжигали костер, грели воду и отгоревали озябшие руки, пытался разговорить девушку. Но та отделывалась односложными, ничего не значащими репликами и, в конце концов, я оставил свои бесплодные попытки. А после привала стало не до того. Воительница держала такой бешеный темп, что я уже через десять минут взмок, а через полчаса ноги стали заплетаться. Как бы то ни было, но, стиснув зубы, старался сильно не отставать, и все-таки выдержал до остановки на ночлег. Если завтра будем двигаться с такой же крейсерской скоростью, я точно грохнусь где-нибудь и вряд ли уже поднимусь.
  Руки немного отогрелись и перестали ощущаться обледеневшими ветками. Кинув рюкзак под голову, я начал устраиваться на ночлег. Вытянув, гудящие от усталости, ноги, с наслаждением прикрыл глаза, стараясь не думать о завтрашнем переходе.
  - Илия, знаешь, что со мной будет, когда мы попадем на совет? - хриплый голос Молены неожиданно прозвучал, наждаком царапая слух. Удивленный тем, что девушка сама со мной заговорила, я приподнялся, глядя на нее поверх пламени.
  - Откуда? Я же совсем недавно в этом м... месте, - вовремя опомнился, прикусив себе язык. До совета глав дед категорически запретил открываться кому бы то ни было.
  - И правда, откуда тебе знать, - снежить потерла кисти рук друг о друга, - мы не раскрываем своих порядков и устоев чужакам. Но сейчас мне уже все равно. После совета глав меня казнят.
  - Как? - я был ошарашен не только новостью, но и тем равнодушием и покорностью судьбе, звучавшими в голосе Молены.
  - Все просто, - девушка неотрывно смотрела на языки пламени, - я бросила друга, родича, не помогла клановому воину. Вас Рариг погиб. Из-за меня. А это карается казнью.
  - Подожди-подожди, - попытался вернуть ей душевное спокойствие, - но ты же выполняла его приказ! Ты спасала глину, свой народ!
  - Наказание одно для всех, - Молена перевела взгляд на меня.
  - Ты не виновата, - такая несправедливость меня взбесила, - а кто выносит приговор? И вообще, можно как-нибудь оправдаться?
  - Каждый подобный случай рассматривает совет.
  - Тебя обязательно оправдают, - уверенность в этом почему-то переполняла меня, - ну не может быть, чтобы все в совете не понимали, чем был продиктован такой поступок. Ты и Орлы, которые остались в Разломе, вы спасли свой народ.
  - Еще не спасли, - поза девушки оставалась прежней, но глаза уже заблестели интересом и жаждой жизнью. - Надо глину доставить к укреплениям, чтобы смерть моих друзей не оказалась напрасной. Завтра пойдем помедленнее, потому что возможны нападения ледяных монстров. Будем сторожить по очереди. Я тебя разбужу. А сейчас спи.
  Обрадовавшись про себя, что завтра не будет этой дикой гонки, я прикрыл глаза и тут же провалился в мрачный и тягостный сон.
  ***
  Коридор. Длинный, полутораметровый в ширину, прямой коридор тянулся насколько хватало глаз. Его конец терялся в сумеречной дали... А был ли он, этот конец? Совсем не уверен. На стенах зеркала всевозможных форм и размеров, начиная от круглого маленького с пятирублевую монету и заканчивая прямоугольным ростовым от потолка до пола. Зеркала? Или все-таки окна? Подхожу к ближайшему. Его поверхность, до того исправно показывающая отражение противоположной стены, быстро мутнеет. И вот за прозрачным стеклом мне открывается картина зимнего леса. Белые шапки на лапах елей, не тронутый следами снежный наст, багровое закатное солнце прячется за верхушками деревьев. Осторожно касаюсь пальцами стекла. Стекла? Скорее напоминает какую-то пленку. Она немного прогибается под пальцами, с увеличением силы нажатия становясь все более упругой.
  Иду дальше по коридору. В окнах-зеркалах проявляются различные миры: то безжизненные нагромождения камней, то тропические джунгли, то постапокалиптичекие развалины, по которым бродят какие-то существа, то пейзажи, где растительность и машинерия сплелись в тесном симбиозе, то доисторические стоянки племен, то высоко развитые технологические миры. Не задерживаясь, я проходил дальше и дальше, а коридор все не заканчивался. Иногда за зеркалами-окнами можно было разглядеть какие-то комнаты, залы замков, помещения деревянных жилищ, а то и вовсе пещеры. Возле одного я остановился. Что-то в высоком прямоугольном зеркале резануло глаз.
  Обычная комната. Двуспальная кровать, столик с недопитой бутылкой вина, телевизор на стене, на прикроватной тумбочке включенный ноут, дверь на лоджию раскрыта, и легкий ветерок шевелит портьеры. И что тут могло показаться странным? Все, как у меня, прям... Стоп, машина! А почему 'как'? Это и есть моя комната! А смотрю я из зеркала, что на дверце шкафа.
  Хочу домой! Одолели все эти маги, снежные твари, горы, ледники! Лыжи эти клятые тоже надоели! И я, как умалишенный, начал наносить удары по зеркалу-окну, пытаясь прорваться в свой родной мир. Но сколько я ни старался, как бы сильно не бил кулаками, локтями, ногами и даже головой, преграда осталась на месте. Даже намека на трещину или царапину не появилось на пленке. Я чувствовал себя насекомым, которое бьется в мутное подъездное стекло. А когда полностью выдохся, и, заполнившее душу, черное отчаянье начало рвать меня изнутри на части, в комнату через раскрытую дверь влетел ворон. Мазнув крылом по занавеске, пернатый устроился на спинке кровати. Темно-бурый правый глаз внимательно следил за мной.
  - Пусти, - в бессилии прошептали губы. Такой родной, такой привычный мир был рядом. Казалось, протяни руку, сделай шаг, и ты очутишься там, позабыв обо всем произошедшем, как о страшном сне.
  - Nevermore ! - гортанное хриплое карканье раскололо мой череп на множество мелких осколков... Вернее, так показалось сначала, но это были всего лишь ощущения. Голос ворона раздавался прямо в голове, а ушами слышал только свое хриплое дыхание.
  - Ты Эдгара По начитался? - странно, почему в такой ситуации вспомнился именно этот американский писатель. Во всяком случае, это были первые слова, что я смог протолкнуть сквозь стиснутые от боли зубы. - Возвращай меня обратно, вредная птаха!
  - Nevermore! Nevermore! - карканье ворона кузнечным молотом врывалось в разум, круша все на своем пути, отправляя меня в спасительное беспамятство...
  ***
  - Илия, Илия, - девичьи руки тормошили меня, вытаскивая из липких объятий сонной хмари, - да проснись уже, Разлом тебя забери!
  - Все, проснулся, - пробурчал я, открывая глаза, - случилось что?
  - Не считая того, что ты орал, как резаный, и, наверное, перебудил всех тварей в округе? Ничего, - в рассерженном голосе Молены так и сквозила язвительность.
  - Эмм, - смутился я. - Извини, не специально.
  - Да чего уж теперь, - махнула рукой девушка-снежить. - Я поспать немного хотела. Посторожи. Если вдруг что, сразу меня буди. Не уснешь?
  - Уснешь тут, - выдавил я, клацая зубами. Все-таки умудрился замерзнуть, хоть и улегся у костра. - А ты ложись. Постерегу, конечно.
  Девушка устроилась на моем месте и прикрыла глаза. Через некоторое время я слышал лишь мерное дыхание спящего человека, да завывания ветра за стенками шатра. После вчерашнего перехода не успевшие отдохнуть мышцы дико ломило. Минут пять я честно прислушивался к происходящему вне шатра, но подозрительного ничего так и не услышал. Мысли сами собой вернулись к странному сну. Или не сну? Отчаянно захотелось курить. Хоть одну затяжку, хоть какой-нибудь безфильтровой горлодерки Примы или Беломора... Я был бы рад даже махорке, самосаду... Но в этом мире, по-видимому, табак не рос... Оставалось только смириться. Поморщившись с досады, принялся так и так крутить произошедшее.
  Если это был сон, бред перегруженного впечатлениями сознания, то можно плюнуть и забыть. А если не совсем сон? Если это очередные выверты реальности, миров, что решили пошутить над бедным мной? Как все это воспринимать тогда? Стоп. Начнем по порядку. Примем за данность, что это не сон. Итак, я оказался в каком-нибудь коридоре между мирами. А чего? Похоже. Коридор, он и в Африке коридор. Едем дальше. Зеркала-окна, по всей вероятности, двери в эти миры. Только какого черта меня тогда в родной мир не пустили? Да и не только в него, а и в другие тоже. Я же пробовал, пленка становилась, как каменная. Недостоин? Что-то не так делал? Зачем меня вообще туда закинули тогда, если недостоин?! И инструкции никакой не дали, как проходить через эти зеркала. Какие еще причины? В голову не приходит больше ничего. Ворон еще этот, чтоб его разорвало. Чего он свое "nevermore" орал? А может, мне хотели показать, что в свой родной мир я никогда больше не вернусь? Врешь! Не возьмешь! Идите все лесом! Я обязан вырваться из этого гибнущего мира туда, где мне комфортно и привычно, то есть к себе домой. А там хоть трава не расти! Главное не помереть по дороге. Тут, смотрю, такое в порядке вещей...
  За такими самокопаниями и застал меня рассвет. А вместе с ним и проснувшаяся Молена. Устроила мне нагоняй за то, что не разбудил ее раньше. Быстренько перекусили, свернули шатер и отправились дальше. Теперь двигались, не в пример вчерашнего, медленней. Девушка часто останавливалась, прислушивалась и, на мое удивление, даже принюхивалась. Ближе к полудню устроили привал. Костер разжигать Молена запретила, поэтому довольствовались лишь сушеным холодным мясом. Практически всю дорогу молчали, осознавая, что любое сказанное вслух слово может привлечь снежных тварей. Девушка сказала, что они бродят в округе, но ни одной я так и не увидел.
  Вот Молена остановилась в очередной раз, вскинув руку, сжатую в кулак, и призывая к тишине. Я подъехал к ней и замер, осматриваясь. Ущелье, такое же, как и все прочие, которые мы оставили позади. Девушка была похожа на изваяние, ни одного движения, даже выражения лица оставалось сосредоточенно-отстраненным, лишь легкий ветерок шевелил мех ее куртки. И когда я уже собирался спросить, почему мы так долго стоим, она подняла руку, указывая на обрывистый склон горы, у подножья которой мы остановились. Одновременно с этим движением Молена скинула притороченное сзади копье. Просмотрел в указанном направлении и обомлел. По склону карабкалась снежная тварь. Еще минуту назад ее не было, когда я осматривался, и вот взялась откуда-то. Видимо где-то в склоне есть отнорок, через который это чудовище и выбралось... Огромное тело, покрытое жесткой свалявшейся белой шерстью, больше всего напоминало гориллу-переростка. С небольшой кошачеобразной головы на нас уставились ярко-голубые глаза, в которых светился извращенный разум твари...
  Тут я поплыл. Обзор увеличился практически на 360 градусов. Я видел, что происходит справа и слева, впереди и сзади. Но взгляд выхватывал все какими-то урывками, словно объектив фотоаппарата зумом приближал отдельные части картины.
  ...Острые клыки оскалены, верхняя губа приподнялась и дрожит в глухом рычании, загнутые когти на пальцах впились в снег, напряженные мышцы застыли в готовности к броску...
  Я тронул Молену за плечо, ...выбившийся из под шапки рыжий локон дрожит на ветру, глаза злы и сосредоточенны, пальцы с силой сжались на древке Копья Трех Ветров..., и указал назад, где на лыжню, оставленную нами, неслышно со склона спустилась еще одна снежная тварь.
  - Берешь ту, что сзади, - девушка прищурившись глянула на меня, - и постарайся не умереть, пока я не закончу со своей.
  - Хорошо, - мой внезапно охрипший голос был больше похож на карканье, чем на звуки, издаваемые человеком.
  Молена нахмурилась, но ничего не сказав, скинула суму, лыжи и сделала пару шагов вперед в ожидании нападения. Я последовал ее примеру, то есть сбросил рюкзак, освободил ноги и пошел навстречу снежной твари. Молот в руках казался теплым, словно, как живой, жаждал схватки.
  Тварь не заставила себя долго ждать. Небольшой разбег, и вот она уже распласталась в смертельном прыжке. Я размахнулся, метя в грудь чудовища, чтоб уж наверняка попасть. Но мое оружие, как оказалось, имело на этот счет свое мнение. Вместо груди боек угодил в правую лапу. ...Треск, размозженные кости осколками разрезают плоть, прорывают, оказавшуюся серой, плотную кожу, хлещущая из разодранных жил темно-бурая кровь заливает белый снег и мех твари... Завывая от боли, чудовище кулем рухнуло, разбрасывая вокруг себя тучу снега, подскочило и, хромая, не опираясь на искалеченную лапу, бросилось вновь в атаку. Своим странным зрением я видел, как сражается Молена. Она словно танцевала вокруг снежной твари, уворачиваясь от смертоносных когтей и зубов, не забывая, впрочем, наносить удары. Шкура монстра и снег на месте схватки уже покрылись пятнами крови. Но тут раненая тварь налетела на меня, и пришлось все внимание сосредоточить на своем поединке. Хотя... Рубиновая Печать будто жил собственной жизнью. Нужно было только посильнее бить и попадать в корпус, а молот сам изменял направление удара. Через несколько ударов сердца все было кончено.
  Не успели мы с девушкой обмолвиться даже словечком, как из норы нескончаемым потоком повалили снежные твари. Рев десятков глоток сотрясал склоны ущелья, заставляя сердце трепетать от страха неминуемой гибели. Не сговариваясь стали рядом друг с другом.
  - Прикрывай спину, - только и бросила Молена.
  - А, может, глину как-то использовать? - кивнул на мешок, болтающийся до сих пор на спине девушки. Та в ответ лишь покачала в отрицательном жесте головой. Я так и не понял, то ли не хочет тратить с таким трудом добытое богатство, то ли не умеет пользоваться. Итог один.
  Глядя на катящийся на нас вал снежных тварей, мне вдруг стало обидно. Обидно что вот так все закончится, закончится моя жизнь, не будет чудесного спасения, как в какой-нибудь книге или фильме, не придет великий герой и избавит нас, а заодно и весь мир, от этих жутких монстров и прочего непотребства. Обидно до зубовного скрежета, до хруста костяшек пальцев, сжимающих молот... Это чувство, словно снежный ком, катящийся по склону, росло и росло во мне. И вот когда стало казаться, что я лопну, обида прошла. Прошла, оставив после себя злость. Злость на этот новый мир, что каждый миг старается убить меня, на странного говорящего ворона, благодаря которому, теперь я был почему-то в этом уверен, закинул меня сюда, на Молену, которая не хочет использовать волшебную глину и этим спасти нас, на Энвалира, потому что отказался сопровождать нас в походе, на родителей, которые оставили меня в детском доме, на свой родной мир, за то, что так спокойно отпустил меня... Я превратился один большой сгусток злобы и ярости.
  Волна монстров неумолимым морским прибоем накатывала на нас. Но мне было все равно. Впервые в жизни захотелось кого-нибудь убить. Ярость, что разрывала меня изнутри, была подстать ярости снежных тварей. Рев, клыки, когти, визг, мечущиеся тела - все смешалось в кровавой круговерти. Какая Молена? Какая прикрытая спина? Я забыл обо всем. Остался только враг, старающийся лишить меня жизни, да молот, что помогал, как мог. Кроме чудовищ я не замечал ничего вокруг. Ни отступившей к скале девушки, с трудом отбивавшей атаки, ни тучи стрел, что сорвалась с противоположной стены ущелья и накрывшей большую часть снежных тварей, ни большого отряда воинов, который ворвался в ряды монстров, круша все на своем пути... Лишь когда практически все враги были повержены, кровавая пелена спала с моих глаз. Обессиленный, я уселся прямо на снег, с удивлением разглядывая воинов с отчеканенными орлами на шлемах, что деловито добивали выживших противников. Зрение снова стало обычным, и чтобы отыскать Молену, пришлось повертеть головой. Девушка с трудом поднималась на ноги, оперевшись на руку одного из подоспевших на выручку воинов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"