Клименко Алексей Николаевич : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.83*9  Ваша оценка:

  Глоссарий к книге 'Гроб для мертвого колдуна'
  ________________________________________________________________________
  
  Магия
  
   ИСТОЧНИК - общепринятый термин для обозначения органа, который способен взаимодействовать с так называемыми природными энергиями (формируется в организме Одаренного) Вырабатываемая Источником энергия полностью усваивается человеческим организмом, производя в нем все те изменения, которые и отличают Одаренного от обычного человека. Управлять этой энергией, или использовать ее вне организма Одаренный не может.
   Источник, который способен собирать и перекачивать ПЭ, называют активным. Именно обладатели подобного И. и являются полноценными Одаренными. Причем, говоря просто 'Источник', обычно имеют в виду именно Источник активный - то есть способный брать Энергию из окружающей среды. Помимо прокачки, Источник может видоизменять ПЭ в форму пригодную для применения. (электричество, свет и т.п.) 'Дикая' ПЭ абсолютно нейтральна и воздействовать на макро и микрообъекты не в состоянии.
  Проще всего вырабатывается электричество. Подобное преобразование не требует от Одаренного специальных навыков и выполняется практически бессознательно. Вообще, пара Чакра-Электричество имеет особую связь, и отдельные О. могут производить и обратный процесс, превращая электрический ток в ПЭ. Но подобный курьез вряд ли имеет какое-либо прикладное значение, кроме чисто научного.
  Вырабатывать электричество способны все без исключения Одаренные. На чем и основывается так называемый 'эффект Мейерса', который позволяет управлять Источником извне, стимулируя организм Одаренного слабыми токами определенной частоты. (см. Мобильный Органический Генератор)
  При прокачке энергии Источник постепенно устает и на его восстановление требуется время. Выносливость Источника можно увеличить с помощью тренировок...
  Гораздо чаще встречаются Источники внешне идентичные полноценным, но не способные взаимодействовать с ПЭ за пределами человеческого тела. (Первый ранг). Их обладатели не считаются Одаренными, хотя и включаются в систему рангов.
  Помимо этого, примерно восемьдесят процентов человеческой популяции имеют находящиеся на разной стадии развития зародыши Источника. В большинстве случаев их можно развить до первого ранга специальными тренировками. Дело это небыстрое и кропотливое (иногда занимает до двадцати и более лет), но и выгода несомненна... хотя люди остаются людьми и даже возможность сохранить цветущий вид до векового возраста, прожив в итоге лет сто двадцать, не собирает у дверей додзе огромные толпы желающих приобщиться.
  Тем не менее методика общеизвестна, а в армии ВИ, например, для контрактного состава имеются совершенно бесплатные курсы развития, слушатели которых получают определенные бонусы по службе. Кроме того, лица ниже первого ранга к экзамену на офицерский чин просто не допускаются.
  
   Одаренный - Человек обладающий активным Источником. Способности Одаренных по работе с внешней энергией имеют свою градацию, как по мощности, так и по времени непрерывной работы. По терминологии кланов - по ширине канала и времени пульсации. Наиболее распространенная 'табель о рангах' подразделяет Одаренных на пять основных рангов, от второго до шестого, и два дополнительных: первый и седьмой. Первый характеризуется крайне незначительными способностями, почти неотличимыми от таковых у неодаренных - так называемых 'нуллеров', седьмой ранг введен для обозначения богов. (Считается, что т.н. Новые боги это О. шагнувшие на новую ступень развития) Для справки - на 2500 год Одаренных шестого ранга в мире зарегистрировано двадцать четыре. Основная же масса эфироюзеров, находится в промежутке между вторым и третьим рангом (2, 2+).
  Шанс рождения полноценного Одаренного в семье 'нуллеров' исчезающе мал. В лучшем случае один на сто - сто пятьдесят тысяч родившихся. Чуть лучше обстоят дела, если хотя бы один из родителей имеет активный источник. Тут вероятность рождения ребенка со способностями, колеблется в районе 1-3%. Если же оба родителя Одаренные, то шанс всегда выше 70%. Причем, чем больше поколений О. стоит за каждым из родителей, тем выше шанс получить достаточно мощный и активный Источник, поэтому селекционная работа ведется и кланами, и государством.
   Одаренные - основа военной и экономической мощи любого государства. И не из-за их способности колдовать. Главное в том, что кровь современной войны, это Энергия, а основной источник Энергии - Одаренные.
  
  Ниже приведен фрагмент конспекта из БКС Диего Найденова, по предмету 'Основы манипуляций с природными энергиями'
  
  Ознакомительная лекция 'Магия и современное общество'. проф. Франко Х. К., ГУВ., факультатив для неодаренных, 2-й курс (2503 г.)
  
  ...Значит так, Источник. Видоизмененная часть пищеварительной и частично мочеполовой системы человека, расположенная под желудком (по сути совершенно новый орган, поэтому внутри О. заметно отличается от нуллера). Если И. прошел инициацию и запущен, (независимо от ранга) остановить его уже нельзя, поскольку энергию организм с этого момента получает только через него. Разрушение И. однозначно влечет за собой смерть О.
  ...Не нужно путать производительность И., и его мощность как насоса.
   Первое это то, сколько И. способен произвести энергии за счет усваивания пищи в желудке и кишечнике (+ немного от солнечного света).
  Производительность И. не связана напрямую с системой рангов, хотя у высокоранговых О. она как правило выше, чем у низкоранговых.
  Организм нуллера в зависимости от качества и питательности пищи, способен развивать мощность порядка 0,75 л/с относительно длительное время, и до 3 л/с на пике.
   Организм О., опять-таки независимо от ранга, примерно в полтора раза эффективнее из-за более высокого кпд усваивания пищи, но из-за особенностей организма, да и просто обычной девиации генома, производительность И. может составлять до 10 квт/ч. Это максимум.
  Повторяю, ранги и внешняя энергия тут совершенно не причем. Бывают случаи, когда И. перворангового в разы производительнее И. полноценного О. (широко известен случай с генералом Андреевым, который оказался более выносливым чем О. из его отряда).
  
  Первый ранг получить может не меньше 80% человечества. Вопрос в том, что дело это муторное, тяжелое и занимает много времени (в некоторых случаях до двадцати лет) Но методики есть и они общеизвестны. В частности, в вооруженных силах ВИ существуют специальные курсы для контрактной части личного состава, где прокачкой занимаются совершенно бесплатно. Стать офицером без первого ранга вообще нельзя.
  Теперь переходим непосредственно к ранжированию. На самом деле рангов не 6, как может показаться на первый взгляд, а 15, потому что все эти + и -, на самом деле полноценные ранги и есть. Просто первоначально О. разбили на классы по определенным возможностям, а потом стали разбираться с мощностью. Менять устоявшуюся систематику было признано нецелесообразным, просто добавив дополнительные обозначения.
  Особенности "номерных" рангов таковы:
  2 ранг (самый "длинный" потому что включает в себя и 2- и 3-) - способен качать чакру из вне только сплошным потоком и дробить ее на импульсы в процессе не может. Короткий удар может нанести только используя собственный резерв.
  3 ранг (3;3+;4-) - управляет потоком свободно. Канал выдачи один (помимо щита).
  4 ранг (4;4+;5-) - может выдавать энергию наружу как минимум двумя каналами одновременно (два разных умения, щит не учитывается).
  5 ранг (5;5+;6-) - количество каналов теоретически неограниченно. (на практике не больше 3х - 4х) может произвольно управлять различными каналами (как пример: одновременная серия коротких лазерных импульсов по дальней цели и электрический разряд по расположенной вблизи)
  6 ранг (самый короткий, потому что никак не делится и вряд ли кто-то из шестых даст себя обследовать) - этот по идее может все... а на практике опытного шестого лучше вообще не злить.
  Теперь плюсы-минусы. Разделение идет по выдаваемой мощности (в идеальных условиях) или как ее еще говорят - ширине канала. Минимальное требование к двум расположенным рядом рангам различаются ровно в два раза, но в цифровых величинах отсчет начинается с простой двойки. Все что не "дотягивает" до нее, но способно манипулировать внешней энергией, 2-.
  А дальше простая арифметика: 2+ в два раза мощнее чем 2. 3-, еще в два раза и т.д.
  Выносливость И. проверяется по способности непрерывно работать без снижения мощности (проверка ведется по принципу два часа через час, пока не начнет падать мощность) тут рангов пять, нумерация начинается со второго, чтобы не было путаницы.
  Контроль, это не умения, (которые все-таки зависят не от И. а воображения и знаний), а способность И. преобразовывать чакру во что-то другое: электричество, поток фотонов(свет) и т.д.
  
  
   ЧАКРА - др. употребляемые наименования Манна, Прана, Эфир - совокупность т.н. природных энергий, производимых живой материей в процессе жизнедеятельности. В обычных условиях в атмосфере ведет себя как газ немного тяжелее воздуха. Явление изучено слабо, в связи с отсутствием аппаратуры, способной регистрировать наличие и измерять количество Ч. в окружающей среде. Одаренные высоких рангов (3+ по классификации кланов) способны видеть Ч. как легкую белесую дымку над поверхностью земли. Свободной чакры особенно много в местах скопления живой материи, в лесах, городах и т.д., и практически нет в пустынях, трансполярных областях и на открытых морских пространствах. Также существуют естественные источники, представляющие из себя выходы потока Ч. на поверхность земли. Механизм и причины их возникновения практически не изучены.
  
   Нуллер - жарг. Оскорбительное наименование неодаренных. Применяется в молодежной среде и даже самими н/о.
  
  Аура - Область вокруг Источника, внутри которой Одаренный может накапливать энергию. Емкость и размер ауры напрямую зависит от мощности Источника-насоса. Чем старше ранг, тем больше ее объем. Кроме того, с ростом мощности чакронасоса, увеличивается количество энергии, которое может накапливаться в ауре на одну и ту же единицу объема. Т.е. происходит не только количественный, но и качественный рост.
  Аура имеет 'оболочку', которая предотвращает утекание ПЭ за ее пределы. Толщина и прочность оболочки тоже зависят от ранга Источника. Если бы Ауру можно было визуализировать, то в большинстве случаев она имела бы вид немного сплюснутой по вертикали 'волосатой' сферы с Источником в центре.
  Волосатость вызвана тем, что поверхность оболочки усеяна множеством длинных нитеподобных выростов. Через эти выросты чакронасос откачивает ПЭ из внешней среды, через них же может возвращать вовне преобразованную энергию. Соответственно, чем длиннее 'волосы', тем дальше может 'дотянуться' Одаренный своими умениями, и с большего объема может собирать 'урожай' ПЭ. Разумеется, это не относится к изначально дистанционным атакам. (всем типам когерентного излучения и различным 'метателям' заранее заготовленных или попавшихся под руку снарядов). Потому что и фокусирующую воздушную линзу, и разгонный электромагнитный трек можно создать только внутри Ауры. А вот крионики, пирокинетики, гравитаторы и прочие 'физики' работают исключительно через выросты ауры.
  Имеется четкая связь между длиной волос человека и длиной 'волос' ауры, но это не значит, что если просто отпустить волосы, то вырастет магический ранг. Тут имеет место обратная связь. Чем объемнее волосяная корона ауры, тем неприятнее Одаренному укорачивать волосы на голове.
  Следует различать 'плотную ауру' и т.н. 'манипуляционный объем', который тоже часто называют аурой. Плотная А. это область, ограниченная оболочкой, а манипуляционный объем, соответственно, область в которой Одаренный может манипулировать ПЭ с помощью выростов. И если плотная аура не превышает двух метров в диаметре, то МО может достигать ста метров (для 5+ ранга) и выше. Хотя для рядового маноюзера второго-третьего ранга 'зона покрытия' составляет всего пятнадцать-двадцать квадратных метров.
  
  Телекинетический щит - или просто 'Щит'. Основной тип защиты, которым пользуются Одаренные. Его появление датируется второй половиной ХХII века, а авторство приписывается Алану Тэлке. (см. Великий Рыжий)
  Изобретение неожиданно оказалось настолько простым в изучении, что в течении короткого времени подобной защитой обзавелись абсолютно все способные пользоваться ПЭ жители Земли. А в конце ХХIII века безвестные малайские ученые смогли повторить эффект аппаратно (без участия человека). Созданные ими техно-амулеты могли запитываться как от ПЭ (перворанговые О. или топливные ячейки), так и от электрических источников питания. Постепенно защитные амулеты уменьшились настолько, что действительно стали индивидуальными. Несмотря на относительную дороговизну, амулеты очень востребованы, особенно среди лиц, чья деятельность связана с риском.
  Простота освоения связана с тем, что из-за ряда особенностей работы щита, человеку, как правило, не составляет труда представить процесс его работы и создать необходимую для его установки матрицу у себя мозгу. Но эта простота совсем не означает примитивизм. Недаром выдающийся физик прошлого века Тино Антиква сказал однажды: 'Изобретение щита стоит в одном ряду с другими эпохальными изобретениями, к которым относятся колесо и паровая машина. Но мы пользуемся лишь малой частью его возможностей, которые на самом деле воистину безграничны.'
  Щиты похожи и в то же время индивидуальны. Каждый старается оптимизировать их под себя, подчас добиваясь небывалых результатов. Несмотря на то, что 'прочность' одного сегмента на пробитие относительно невелика, случаи, когда единичный слой щита останавливал или отражал даже крупнокалиберные и сверхскоростные снаряды, весьма нередки. Жаль, что 'тонкие подстройки' таких уникумов нельзя повторить.
  Хотя щит и называют 'телекинетическим', в действительности работает он на эффекте 'вибрации' молекул. И если внутри запитанного энергией виброслоя оказывается инородный предмет (параметры которого жестко забиты в настроечную таблицу матрицы), то воздух для него становится непроницаемым, заставляя отдавать накопленную энергию щиту.
  На практике, под воздействием вибрации, многие материалы просто разрушаются до состояния безвредной пыли, даже если энергии снаряда для пробития щита вполне достаточно. Поэтому все без исключения 'дыроколы' снаряжаются металлическими стреловидными болванками из твердых сплавов. Весьма вероятен и вариант рикошета, из-за формы самого щита.
  Щит формируется на оболочке ауры и повторяет ее форму (амулеты создают псевдооболочку, служащую опорой). Большинство О. ставят мультищиты из нескольких слоев, используя для опоры и подпитки часть выростов собственной ауры.
  Именно по количеству виброслоев, которые могли поставить Одаренные, создавалась первоначальная градация маноюзеров по силе. Второй ранг два слоя, третий - три, и так далее. (Кстати, эта градация не совсем корректна для старших рангов, потому что начиная с 4+ возможно отклонение в большую сторону) А плюсы и минусы появились уже позже, по мере развития магии, как науки.
  
  
  
  
   Религия
  
   Пантеон (Новые боги) - Известно о существовании девяти существ, называющих себя новыми богами. Первое упоминание о НБ относится ко времени окончания Великой Восточной войны, когда в Сети появился т.н. 'Божественный манифест' в котором впервые были сформулированы Великие Запреты. Их три: Первый касается производства, хранения и применения устройств, основанных на принципах деления или синтеза. (Ядерное и термоядерное оружие и аналогичные источники энергии). Второй, который еще называют законом о чистоте неба, запрещает эксплуатацию любых ИСЗ (искусственных спутников Земли) с постоянными орбитами в промежутке от 80 до 35 тысяч километров. Третий запрещает разработку и использование биологического оружия.
   НБ не вмешиваются в политику, но иногда отвечают на молитвы своих последователей, совершая мелкие чудеса, согласно принятой божественной роли. Единственным нарушением этой своеобразной политики невмешательства, является уничтожение государства Малайя, нарушившего первый из Великих Запретов.
  
  
   Великий Рыжий он же Вир или Виэр. Лорд-Демон, наказывающий людей за их грехи. Уничтожение Малайи приписывается именно ВР. Теоретически не имеет территориальных привязанностей, но появляется чаще всего на территории ВИ, реже в Швеции или Хай Бразил. Два наиболее используемых облика: Первый - Высокий мужчина с длинными рыжими волосами, заплетенными в косу. Одежда исключительно черная, обязательно черные перчатки. На косе черный бант. На поясе носит длинную шпагу по имени 'Пепел', которая и является его Божественным Атрибутом. Второй облик - рыжий кот размером с леопарда. Два хвоста.
  Способности: Повелитель огня. (Задокументирован факт создания находящимся не в духе ВР огненной сферы диаметром восемьсот шестнадцать метров с температурой пламени не менее 6000К. Инцидент произошел неподалеку от Сан-Диего (к. Калифорния, ЛК) в 2379 году, когда группа сектантов разрушила расположенный у дороги алтарь, посвященный 'порождению бездны'. Образовавшаяся на месте божественного катаклизма ровная каменная площадка черного цвета, служит с тех пор местом поклонения, на котором ежегодно собираются священнослужители НБ и верующие. Считается, что тот, кто переночует на площадке в ночь с 18-го на 19-е июля проживет долгую и счастливую жизнь, находясь по покровительством Лорда-Демона.
  Другие приписываемые ВР способности, в частности способность вызывать землетрясения и пробуждать спящие вулканы пока не подтверждены, но скорее всего являются чистой правдой.
  
   Инари - богиня плодородия, семьи, справедливости и, как ни странно, мести. Полностью контролирует местный интернет - Сеть. Каждый храм или святилище И. - в первую очередь, ретранслятор Сети. Подключение к Сети, получение сетевого идентификатора, регистрация электронных счетов - кошельков - прерогатива исключительно жриц И. Контролирует единую мировую электронную валюту - кредит. Считается одной из самых могущественных среди НБ. Атрибут - двулезвийная глефа, она же 'Прощальный поцелуй'. Известно три облика: Первый - Югито Сирануи. Симпатичная девушка подросток лет пятнадцати на вид. Классическая японка старой империи, кардинально отличающаяся от современных жительниц ВИ, в большинстве случаев практически не имеющих монголоидных черт во внешности. Второй - женщина европейка лет тридцати в синих джинсах и красном топе. Третий облик - трехметровый мобильный доспех, стилизованный под вставшую на задние лапы белую лису. Хвост один.
  Лис - мудрец, блондинка-европейка - любительница поболтать, девочка - почти всегда убийца-мститель.
  Способности: Повелитель жизни. Контролирует жизненные процессы в телах расположенных поблизости существ. (Сфера воздействия не менее полукилометра от любого из ее тел)
  
   Сержант Охара - покровитель моряков. Неоднократно отвечал на молитвы и спасал терпящих бедствие на море. С присущим богам юмором, но тем не менее спасал. Поговорка 'Чтоб тебе Сержант помог' означает решение одной большой проблемы путем приобретения двух поменьше. Вообще наиболее общительный и добродушный из НБ. Часто появляется в третьеразрядных питейных заведениях Тихоокеанского побережья обеих Америк. Любитель кабацких драк, причем во время оных никакими божественными силами не пользуется и часто бывает бит. Атрибут - абордажная сабля 'Шепот волн'. Облика, как водится, два: На суше толстый лысый ирландец неопределенного возраста в подранных джинсах и кожаной безрукавке на голое тело, (на вопрос, почему бреет голову, со смехом отвечает - 'чтобы с Виром не путали'.) в море - очень большой хищный тюлень (морской леопард длиной свыше десяти метров... но информация записана со слов очевидцев, которые могли и преувеличить размеры)
  Способности: Повелитель воды. По крайней мере, то как нетрезвый Сержант устраивает гигантские водовороты, имело 'счастье' наблюдать великое множество народа. Правда пострадавших при таких явлениях как правило не бывает, потому что этот НБ довольно аккуратен в любом состоянии.
  Цунами является 'визитной карточкой' его Атрибута, но этой способностью Сержант почти не пользуется.
  
  Яма, он же Антака, Губитель, Миродержец, Петлерукий, и т.д. - повелитель мертвых. Вспыльчивый и прямой. Никогда не пытается играть смыслом слов, поэтому если вам удалось о чем-то с ним договориться, то уж будьте уверены, скрытого смысла в такой договоренности не будет.
  Про него можно было бы сказать 'широкой души бог', если бы не его привычка
  сначала бить, а потом разбираться. Ему приписывается авторство высказывания: 'на Земле живет слишком много не убитых мною людей', но на практике от руки гневливого бога погибает раз в сто меньше людей, чем от ударов молнии за тот же период. Причем, каждый 'акт божьей кары' Яма обставляет как публичную акцию, с торжественными шествиями его служителей, под гудение труб, бой барабанов и 'героические' песнопения.
  Всего известно шестнадцать подобных случаев и все они были направлены против святотатцев, виновных в Осквернении Алтарей НБ (не обязательно самого Губителя).
  Яма вообще считается исполнителем коллективной воли Девятки, так что если где-то на людях появился синекожий, то уж будьте уверены - боги чем-то недовольны. Поэтому, изредка, Губителя еще называют 'Страж Культа'.
  Ни про одного НБ не ходит столько слухов и предположений, как про Антаку. Но это понятно, потому что, как любит говорить сам Яма, 'я очень добрый, поэтому обязательно встречусь с каждым. Рано или поздно, на том или на этом свете, но обязательно встречусь.'
  Считается, что в царстве мертвых Яма привечает павших на поле брани и особенно не любит трусов и лгунов, которым не светит удачное перерождение.
  Обычно этот бог выглядит как высокий, (218 см, не считая ушей и гривы)) плотно сложенный мужчина с очень бледной светло-голубой кожей. Губы темно-фиолетовые, на грани черного. Уши треугольной формы, очень большие, и расположены в верхней части головы. Из-за этих 'локаторов', Яма имеет довольно забавный вид, особенно когда уши не стоят торчком, а прижаты к голове или опущены в стороны. Но смеяться по этому поводу в присутствии бога, не самый приятный способ самоубийства.
  Глаза очень выразительные, с широкой янтарной радужкой, белков практически не видно.
  Волосы иссиня-черные, очень жесткие, растут узкой, стоящей вертикально гривой, от лба до крестца.
  Одежду Антака носит полностью красную, цвета артериальной крови. Часто пользуется длинным плащом, в который закутывается не взирая на погоду.
  Согласно 'Девятикнижию' у Губителя четыре облика: Яма, две большие черные собаки и беловолосая красавица Чамунди, которую несколько раз видели в обществе двух первых тел Инари. (В последнее время многие теологи склоняются к мнению, что Чамунди не облик, а жена Антаки.)
  Атрибут: 'Бич божий': Длинный, сплетенный из черных кожаных полос кнут с серебряным черепом на обухе кнутовища. Крекер состоит из шести тонких шнурков с костяными крючками на концах. По любезно предоставленной служителями Ямы информации, при изготовлении Атрибута использовались исключительно части тела самого Губителя. И череп в том числе.
  Способности: Повелитель смерти. Практикует распад органики. Сам Яма называет свое основное умение 'дезинтеграция', но это именно распад до состояния мельчайшей пыли. Поэтому логичнее было бы говорить 'распыление'... но богам, разумеется, виднее.
  
  Орк, Плутон, Аид, Гадес. Второй претендент на звание правителя подземного царства. Но если Губитель, в первую очередь, судья, то Орк проходит по ведомству исполнения наказаний. Именно ему после суда Яма передает грешников для дальнейшего перевоспитания. И именно во владениях Орка по идее находится знаменитый ад, с чертями и сковородками. У себя же хитрый Антака оставляет более благополучную публику... то есть правило 'кто первый встал, того и тапки', действует и на этом уровне.
  Но Орк парень не обидчивый и его все полностью устраивает. При взгляде на этого медлительного, вечно сонного юношу с пухлыми румяными щечками, остается только удивляться, как его ушлый контингент еще не разбежался вместе с чертями. И это впечатление будет стойко преследовать вас, пока на глаза не попадется второе тело этого энбэ. Которое, как правило бродит где-то по Центральному Храму города Стокгольма, пугая прихожан своим зверским видом.
  Насколько первый облик выглядит безобидно, настолько же второй ужасен. В целом он не выбивается из роли адского обитателя, потому что представляет собой прямоходящего быка. Да-да, с украшенными серебром копытами, позолоченными рогами и медным кольцом в носу. Настоящий минотавр. Здоровенная без малого трехметровая животина.
  Я не просто так написал 'когда', а не 'если' встретится. Потому что Орк никому и никогда не 'является'. В ЦХ Шведского королевства он находится постоянно, отлучаясь оттуда крайне редко. Можно сказать, что он там живет. А вот кто в его отсутствие гоняет чертей, чтобы те не отлынивали от своих обязанностей, остается загадкой. Но раз по миру еще не разгуливают толпы зомби-беглецов, значит кто-то за порядком там все-таки присматривает.
  Второй облик Орка по праву считается самым сильным индивидуальным бойцом в Пантеоне. В случае драки в полную силу, с использованием Атрибутов, то Вир, Яма или Шелест, скорее всего с Орком справятся, но без этих чит-девайсов шансов нет ни у кого. Потому что Гадес настоящий танк. Почти как Халк. Быстрый, огромный и практически неуязвимый. Разве что не зеленый.
  В 2301 и 2412 годах, на Орка нападали. Неизвестно кто, и неизвестно каким образом враги проникали в Храм, но оба раза ЦХ был разрушен почти до основания, а к моменту появления Вира и Шелеста, Орк заставлял нападающих отступить.
  Впрочем, нападения только добавили ему популярности. С каждым разом ЦХ отстраивали больше и величественнее, а личные покои бога становились роскошнее.
  Согласно Девятикнижию других обликов у Плутона нет.
  Атрибут: Большая двулезвийная секира. Носится исключительно Гадесом. Основное тело предпочитает обходиться без оружия.
  Способности: Повелитель земли. Задокументирована способность вызывать локальное землетрясение с образованием множества глубоких трещин, которые давили попавших в них врагов. Предполагается, что Орк может создавать мощные пылевые бури с нулевой видимостью, но фактов подтверждающих или опровергающих подобные утверждения нет.
  
  Хатиман - покровитель тех, чья профессия так или иначе связана с оружием. Также считается богом войны. Несмотря на то, что Петр Бабочкин (которого принято считать его земным воплощением) более полувека прожил среди людей, о этом НБ известно крайне мало.
  Если принять первого Тайра за образец, то Х. представляется крупным, даже грузным черноволосым мужчиной с аккуратной 'шкиперской' бородкой. Рост чуть выше двух метров, предпочитает одеваться в военную форму без знаков различия, иногда с элементами бронирования (полукираса, наголенники, наручи). Единственный известный член Пантеона с короткой стрижкой (практически ежик).
  Согласно девятикнижию, второе тело Хатимана выглядит как неприметный мужчина среднего роста, не имеющий особых предпочтений в одежде. Может быть в такой неприметности и кроется 'малозаметность' бога войны?
  Атрибут: 'золотой пистолет' - богато украшенный трех! ствольный крупнокалиберный хаудах (не меньше чем восьмого калибра (23 мм))
  Способности: нет данных.
  
  Никта, Ночь, Шелест, Скользящая, (но не Черная, потому что этот эпитет прочно закреплен за Демоном. Вир-Черный, Яма-Красный, а вот Ночь - исключительно фиолетовая) олицетворение темного времени суток, и темноты, как отсутствия света вообще, повелительница снов. Молодая девушка в обтягивающем одеянии темно-фиолетового цвета. Глаза, брови и распущенные длинные волосы черные с отчетливым фиолетовым отблеском (как оперение ворона)
  Принципиально не общается с людьми напрямую, считая это ниже своего достоинства, но в то же время ее нельзя назвать и однозначно злой. Она как ночь. Может быть теплой, может холодной, но точно не станет вмешиваться в каноническое противостояние добра со злом.
  Храмы, посвященные милостивой Никте, можно встретить в любом мало-мальски крупном поселении, а в некоторых местах, (в частности на побережье Карибского моря) другие культовые сооружения увидишь нечасто. Недаром в тех краях самым распространенным приветствием является 'Доброй Ночи'.
  Поговаривают о том, что Никту-Ночь и Лорда-Демона связывают отнюдь не платонические отношения, но у них не спросишь, а священнослужители только загадочно и многозначительно ухмыляются, уклоняясь от прямого ответа. Тем не менее, в храмах Ночи всегда имеется малый алтарь Демона, а у Рыжего, соответственно, Никты.
  Имеет три канонических облика. Первый: уже описанная Никта. Второй: королевская кобра по имени Скользящая (точно измеренная в 2387 году длина составила шестнадцать метров, вес двести двадцать три килограмма, а длина ядовитого клыка (желающие могут полюбоваться на выпавший в ЦХ Сантьяго-де-Куба), сорок семь сантиметров), а вот третий облик увидеть нельзя. Зато можно услышать. Поэтому его и зовут Шелест. Что это или кто, точно неизвестно. Судя по звуку можно предположить, что это тоже какая-то рептилия, но следов она не оставляет, всегда оставаясь невидимой.
  Атрибут Шелеста уникален, потому что он живой. В таком качестве выступает небольшой коралловый аспид, которого она предпочитает носить на шее в виде украшения.
  Способности: Насылание кошмаров упоминать не будем, а остановимся на более материальных проявлениях. Вернее, антиматериальных. Потому что Шелест специализируется на разнообразных 'растворяющих' атаках. Ученые затрудняются однозначно классифицировать процесс исчезновения материальных объектов, но факт остается фактом: иногда достаточно мимолетного взгляда Ночи, чтобы предмет исчез... ни пыли, ни вспышки, ни останков. Пугающая способность заставляет теологов утверждать, что Никта самая могущественная из НБ, но сами боги с этим не согласны, рисуя свой топ-девять несколько иначе. На первом месте они однозначно позиционируют Инари, на втором Демона и только на третьем, красавицу Ночь.
  
  Трайдорес. Близнецы, Правый и Левый. Почему олицетворение инфекционных заболеваний именуют 'Предателями', каноническое Девятикнижие умалчивает, но близнецы всегда стояли особняком от других членов Пантеона, и никогда не действовали в команде с другими НБ. Отношение к ним, по вполне понятным причинам, далеко от благожелательного, и вряд ли где-нибудь существуют посвященные им храмы. Но, как говорится, люди такие странные существа, что точно утверждать этого нельзя.
  Единственный однозначно 'темный' бог, и одновременно, самый слабый. Бессменный обитатель правой стороны центрального разворота Девятикнижия. Его имя неизменно пишется в самом низу страницы, независимо от того есть выше свободное место, или нет.
  Близнецы неразлучны и считаются одним Обликом. Выглядят как двое держащихся за руки (Правый и Левый местами никогда не меняются) полностью седых подростков. Рост не превышает 170 см, обращенные друг к другу части лица изъедены язвами, но обычно эти повреждения скрыты под перепутанными неопрятными волосами, оставляя на виду по одному глазу на каждого.
  Второй облик тоже групповой: стая облезлых крыс, размером с кошку.
  Атрибут: 'Посох серой гнили' - длинная сучковатая палка, которую Близнецы носят по очереди.
  Способности: болезни, болезни, болезни. От черного мора до банального гриппа.
  
  Стрелок Феб, Лучезарный, Защитник, Спаситель. Но все эти имена появились относительно недавно, а изначально он носил имя Бенито-стрелок.
  Прекрасный, златокудрый и т.д, и т.п. Прямая противоположность Ночи - Бог солнечного света. Второй обладатель эпитета 'предатель', но если у Близнецов это просто одно из имен, то у Стрелка оно именно эпитет. Феб-предатель. Так его именуют остальные НБ почти с самого момента возникновения (или 'Воссоздания', как указывается в Каноне) Пантеона. Часто изображается с белоснежными крыльями за спиной, хотя в реальности похвастаться их наличием не может. Молодой мужчина чуть выше среднего роста (около 190 см)
  Несмотря на то, что имя Лучезарного продолжает значится в списках Девятки, культ Спасителя вполне самодостаточен и прямо противопоставляет себя Пантеону. Служители Феба называют других НБ порождениями Бездны, но выходить со своими проповедями на улицы не торопятся. Пик популярности божественного Стрелка пришелся на конец двадцать четвертого века, но с тех пор количество прихожан значительно уменьшилось, и сейчас церкви, посвященные Солнцу повсеместно находятся в упадке.
  Другие Облики, помимо собственно Стрелка, в каноне не упоминаются. Но это не значит, что их нет.
  Атрибут: 'Пронзающий луч' - пафосное название (впрочем, как и все, что имеет отношение к Фебу) для тонкого метательного копья. Разумеется, полностью золотого (или позолоченного)
  Способности: повелитель света и всего что с этим понятием связано. По силе стоит после Ямы, но выше Орка.
  
   Государственные образования, упоминаемые в основном тексте
  
   Возрожденная Империя Ямато - ВИЯ полное название практически не употребляется. Даже в официальных документах чаще встречается название Возрожденная Империя, ВИ, или просто Империя.
   Занимает четвертое место в мире по занимаемой территории после Хай Бразил, Латинской конфедерации и Австралийского Союза. Третье по населению после ХБ и ЛК. По переписи 2501 года население ВИЯ составляет 129 млн. чел.
   Территориально включает в себя островные территории (основные, с севера на юг) Шантарские острова, Сахалин, Японские осрова, архипелаг Рюкю, Тайвань, Филиппинские острова. о. Хайнань считается спорным и управляется совместной администрацией ВИЯ и Сегуната Тайра.
   Владения на материке: западная граница проходит по реке Зея и вершинам Большого Хингана, северная по реке Уда, южная по нижнему течению р. Хуанхэ. Таким образом, в состав ВИЯ входят: Приморье, большая часть Хабаровского края, часть Амурской области, Манчжурия и небольшая часть коренной территории Китая, включая местность, где расположены развалины г. Пекин.
   В настоящее время столицей является г. Киото. (до 2301 г столица находилась в г. Владивосток, из-за чего часто возникает путаница и различные курьезы: И Киото и Владивосток претендуют на название Старая столица. Первый как С. Японии до 1869 г, второй, как С. ВИЯ в период с 2163 по 2301 гг., но все-таки в н.в. наименование "Старая" чаще относят к материковому городу)
   Государственные языки: русский и нихонго. В повседневной жизни практически везде используется русский, (говорить на нихонго - эпатировать публику) но понимают и говорят на обоих ГЯ большинство граждан.
   Официально неограниченная монархия. На практике, император делегирует законодательную власть двухпалатному парламенту (верхняя палата аристократов и нижняя палата представителей), оставляя за собой право ветирования законов. Исполнительная власть осуществляется Имперской Канцелярией, которая назначает Префектов, министров и верховных судей. При особе ЕИВ находится Совет кланов, в который входят советники (гэнро). Этот орган совещательный, но на практике оказывает большое влияние на жизнь страны.
   Существует два вида аристократии. Клановая и Имперская. Первые не считаются гражданами страны и подчинены императору посредством личной вассальной клятвы, которую приносит монарху глава клана. Таким образом клановая аристократия, за исключением своего главы, не является поддаными ЕИВ (по принципу вассал моего вассала не мой вассал) и пользуется на территории ВИ частичной дипломатичесикой неприкосновенностью (теоретически). Имперская А. в основном представлена свободными Родами, члены которых подобных привилегий не имеют, являясь тем не менее полноправным благородным сословием. Четкой границы между кланом и родом нет, хотя под К. чаще поразумевают более крупную структуру, контролирующую несколько направлений местной или государственно экономики. У Рода направление развития, как правило одно. Взаимные поглощения и переходы из Клановой в Имперскую А. и обратно происходят постоянно. Важнейшее условие обладания статусом А. - Одаренность. Дети А., не имеющие полноценного Источника (минимальное требование 2-) официально А. не являются и привилегиями последних не пользуются. А. могут владеть на территории ВИЯ любой собственностью, но не могут претендовать на какую-либо исполнительную власть на местах, даже в той местности, где земля принадлежит им.
   Страна разделена на 102 префектуры, управляемых администрациями, в составе которых не могут находится лица, имеющие отношение к клановой аристократии.
   Помимо префектур, существуют территориальные образования, управляемыми наместниками. Они не входят в состав ВИ официально, но проживающие на этих территориях жители имеют право претендовать на гражданство ВИЯ.
   На т.м. существуют пять наместничеств, Шантунг (на одноименном полуострове в Желтом море), Камчатка, Сандокан (север о. Борнео), Папуа и Гавайи. Последние в связи с труднодоступностью, фактически проводят самостоятельную политику. Кандидатуры Наместников выдвигает Совет Кланов из числа аристократии, утверждает ЕИВ.
   Полуостров Корея находится под протекторатом ВИЯ и после событий 2503 года, права местной администрации были значительно урезаны. Страной фактически управляет генерал-губернатор, а в ключевых точках княжества размещены значительные контингенты ВС ВИЯ.
   Для обеспечения безопасности внутренних земель империи, вдоль западных и северных материковых границ ВИЯ образован ряд полунезависимых Пограничных баронств. Наиболее старое и крупное из них, Сорочинское, находится в верховьях Зеи. Барон Сорока (Святослав Сорокин, 2434 г.р, третий правитель с момента образования Пограничья) традиционно представляет интересы всех ПБ перед императором. Имеет право на внеочередную аудиенцию ЕИВ и право на личный звонок монарху в любое время. Цвета дома Сороки черный и белый. Личный стяг барона, также является флагом Сорочинцев (широкий косой черный крест на белом фоне). Сорок сорок - личная гвардия барона С.
   В тексте также упоминается территория ПБ Талья, на территории которого находилась деревня контрабандистов Берея (барон Талья Арэто, второй этого имени. 2471 г.р. Цвета красный и серый. Флаг: серый бегущий волк на красном фоне)
  
   Государственные символы ВИЯ
  
   Государственный флаг - золотой стилизованный цветок хризантемы на белом фоне (практически повторяет флаг ЯИ, только цветок вместо солнца)
   Государственный герб золотой цветок хризантемы (см. выше)
   Военно-морской флаг летящий золотой журавль на синем фоне.
  
   Монарх: ЕИВ Алексей II Поступь Грома (О4)
   в 2487 году, после смерти своего отца, Романа, в возрасте четырех лет на престол взошел Алексей II, шестой правитель из дома Журавля, но до 2507 года страной фактически правил регентский совет, возглавляемый прабабкой императора Екатериной Журавлевой (Андо).
   Реальную власть Алексей второй получил в результате дворцового переворота, организованного в его пользу гвардейскими частями столичного гарнизона, традиционно формируемых из наиболее отличившихся подразделений Казачьей Стражи.
   Подоплекой событий послужило покушение на жизнь А., в котором он обоснованно подозревал главу регентского совета.
   историческая справка: Журавлева (Андо) Екатерина Собирательница (наиболее часто именуемая в народе, как СС (Старая Сука)) (О2-) 2396 г.р. Имела врожденный первый ранг и претендовать на принадлежность к А. не могла, но сумела вскружить Ингвару II голову и выйти за него замуж (2418), став второй женой императора. Особым указом было установлено считать, что Е. имеет второй ранг, хотя в личном идентификаторе продолжала значиться единичка.
   После того, как при загадочных обстоятельствах погибла первая жена Ингвара II с обоими своими сыновьями (2426), официальным наследником стал сын Е, Олег (2423 г.р.) Во время событий, которые в официальной истории принято называть "Мятежом Тайра" (2428), Ингвар II был убит, а Е, впервые возглавила регентский совет при собственном малолетнем сыне.
   В 2433 году собранный РС медицинский консилиум признал принца Олега слабоумным и полномочия РС были продлены, а наследник изолирован в Киотском дворце. Решение вопроса о законном монархе удалось затянуть на тридцать лет(!), что говорит о недюжинных способностях регента в области интриг. (Большая часть А. и служащих имперской канцелярии продолжали поддерживать регента до самого конца)
   В 2465 году у Олега Полоумного от очередной представительницы клана Андо, Киоко, родился новый наследник престола Роман. Казалось бы, дело движется к новому царствованию, но буквально накануне официального восхождения на трон, 14 июля 2487 года, Роман, Олег, Киоко и еще тринадцать лиц высокого происхождения, по тем или иным причинам находившихся в закрытой части дворца, были убиты прорвавшимися туда "заговорщиками." Регентство в очередной раз было продлено.
   Тем не менее, обладая всего лишь перворанговым И. разменяв вторую сотню лет, Е. начала стремительно стареть и использовать свое главное оружие - женскую красоту, становилось все труднее. Поговаривали, что она все чаще стала впадать в старческий маразм, что оттолкнуло от нее часть сторонников.
   Опасаясь за свою жизнь, в 2506 году, по совету главы собственных телохранителей, Маруямы, Алексей отправился на Сахалин, где в храме Семи облаков проживал ушедший на покой, первый император ВИЯ Ингвар I.
   Официально старейший житель планеты (не считая НБ) обладатель шестого ранга Игорь (Ингвар) Журавлев, показательно устранившись от участия в жизни страны, жил очень уединенно и Алексею понадобилось несколько месяцев, чтобы добиться встречи с великим предком. Какие доводы молодой принц использовал для убеждения первого Журавля, неизвестно, но буквально на следующий день РС был разогнан, а Е. заключена в том же крыле дворца, где провел всю свою жизнь ее сын Олег.
   Эпоха "Долгого регентства" ознаменовалась рядом затяжных войн, которые ВИЯ вела на протяжении многих лет. Практически все из них она проиграла. В результате странного убийства Ингвара II, вернейший союзник Журавлевых, связанный с ними многочисленными родственными связями, Дом Тайра, был практически уничтожен. Команды убийц, направленные третьим отделом СИБ, вырезали всех, до кого смогли добраться, от новорожденных детей до глубоких стариков. Спастись удалось только тем, кто на момент "мятежа" находился на территории наместничества Меконг (Индокитай), возглавляемого урожденным Тайра Мэдоко, 2399 г.р (О4+)
   Попытки захватить последний оплот Тайра, не привели ни к чему. Мятежники ушли в леса и начали настоящую партизанскую войну в джунглях, заставив регулярные войска ВИ в 2437 г. эвакуироваться из Индокитая. На протяжении полувека, до 2489 года включительно, Тайра вели военные действия против ВИЯ, неизменно добиваясь побед. Финалом противостояния стала Хайнаньская катастрофа, когда пятнадцатитысячный экспедиционный корпус Сегуната вынудил к безоговорочной капитуляции сорокатысячный гарнизон Возрожденной. После этого накал БД немного стих, что не мешает летучим отрядам Тайра до сих пор совершать набеги на мелкие поселения ВИ, откуда они забирают всех детей в возрасте до семи лет, для последующего воспитания в духе "культа воина".
   Окончательным крахом политики РС стал Корейский мятеж 2503 года. То, что его начало было инспирировано спецслужбами самой ВИЯ, ни для кого секретом не является, вот только "бахнуло" настолько громко, что справиться с восстанием размещенные в княжестве войска не смогли и были почти полностью уничтожены. Особенно большие потери понесли иррегуляры. Из двенадцатитысячного корпуса казачьей стражи, расквартированного в окрестностях Сеула, спаслось всего пятьсот четырнадцать человек. Данное событие привело к неприкрытой вражде между КС и СИБ, что никак не могло способствовать нормализации обстановки в стране.
   Кроме того, вынужденный постоянно идти на уступки Клановикам, РС привел экономику страны в плачевное состояние. Наиболее важные отрасли промышленности и производящие топливо сх предприятия, оказались под контролем кланов Андо, Суговара и в меньшей степени, Фукуи. В то же время, имперская аристократия, традиционно являющаяся противовесом КА, значительную часть влияния утратила.
  
  
   Хай Бразил Великая Бразилия. По информации различных источников, делит первое-второе место с ЛК по занимаемой территории и находится на втором месте по населению. По переписи 2498 года в стране проживает 234 млн чел. Территориально, помимо собственно Бразилии, включает в себя Боливию, Уругвай, Северную часть Перу, Эквадор, Суринам, Гайану и Французскую Гвиану.
   Конституционная монархия. Официально законодательная власть у двухпалатного Национального Конгресса, причем в обе палаты могут быть избраны только Аристократы-Одаренные. Тем не мене влияние на жизнь страны у императора Хуана четвертого, ничуть не меньше чем у правителя ВИ. Политику императора традиционно поддерживает ВС, главнокомандующим которых он является по конституции.
   Политика показательно миролюбивая, официально ХБ уже больше ста лет не ведет войн, но неизменно прирастает территориями. Все БД ведутся силами наемных отрядов и частных армий под руководством кондотьеров.
   По предсказаниям специалистов-политологов, в ближайшие годы ХБ должна поглотить всех своих мелких соседей, что неминуемо приведет к столкновению с Чили или Аргентиной, или с ними обоими одновременно.
   Столица: Бразилиа, государственный язык - португальский.
   Государственные символы позаимствованы у Великой бразильской империи 19 века.
  
  
  
   Латинская конфедерация - ЛК. Аморфный союз из 37 различных государств, расположенных на территории Северной Америки и островах Карибского моря. Единой политики не имеет, единой конституции не имеет. Теоретически управляется Верховным королем из Мехико. На практике все зависит от наличия у этого короля достаточной военной силы для осуществления такой власти.
   Верховный Конгресс, заседающий в Мехико, представляет из себя подобие польского сейма времен Речи Посполитой. Каждый из делегатов может своим Вето, заблокировать принятие любого решения. Поэтому времена, когда Конгресс действительно что-то решал или принимал какие-то законодательные акты, давно прошли. Тем не менее делегаты регулярно собираются. Ни одно из заседаний не обходится без дуэлей, причем некоторые ухитряются проводить их прямо в зале.
   Часть входящих в ЛК государств находится между собой в вооруженном противостоянии, некоторые поддерживают не членов ЛК, в борьбе с ее членами. Так что считать ЛК единым государством следует с осторожностью, но если все-таки считать, то это одна из двух самых больших стран мира, (а некоторые считают, что и самая большая) по территории и однозначно самая населенная. Точное количество населения ЛК неизвестно, потому что различные ее субъекты предоставляют достаточно противоречивую информацию, но совершенно точно, что что проживает на ее территории не менее трехсот пятидесяти миллионов человек.
   Большая часть населения испаноговорящая. На момент повествования Верховным королем является Эдуардо первый из дома Хирона.
  Военные суда ЛК традиционно несут два флага, Мексики и того субъекта ЛК, которому принадлежат.
  
  
   Российская империя - РИ. Точно демаркирована только западная граница, которая проходит по Волге от Каспийского моря до Казани. Северная официально не определена и проходит немного выше линии, образованной городами Уфа-Челябинск-Омск. Отсутствие реальной угрозы с севера позволяет осуществлять постепенный, "ползучий" захват новых земель в этом направлении. На востоке ситуация немного сложнее и РИ приходится держать значительные силы на границе с Алтайской республикой, проходящей по Иртышу.
   Южная граница, самое настоящее Дикое поле и источник постоянной угрозы со стороны кочевников. БД здесь не прекращаются ни на один день. Условной границей можно считать линию, проходящую по северным побережьям оз. Балхаш, Аральского моря и дальше в направлении устья р. Урал.
   Конституционная монархия, практически парламентская республика по британской модели, права императора довольно ограничены. Имеет два явных центра и за время своего существования дважды распадалась на части со столицами в Оренбурге и Омске. Через некоторое время происходило обратное объединение, причем весь цикл сугубо мирным путем, без взаимного бития горшков.
   В н.в. столица Оренбург. Население РИ примерно 12-15 млн человек. На мировую политику большого влияния не имеет, ввиду большой удаленности от основных центров.
   Государственные регалии не отличаются от таковых у РФ.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Австралийский Союз АС. Третья по площади страна в мире, но крайне малонаселенная. На момент повествования население АС не превышает шести млн.чел. которое сосредоточено в основном на восточном и частично на южном побережье материка А. Последний осколок британского мира и, пожалуй, единственный, где государственным языком является английский. Республика, возглавляемая премьер-министром, однопалатный парламент.
   После Великой Восточной Войны, в следствии большой убыли населения распалась на два изолированных анклава, которые были объединены только через 94 года. Поэтому в названии государства и присутствует слово "Союз".
   Активной внешней политики не ведет. Традиционно производит с/х продукты, которые и поставляет в более технически развитую ВИЯ, в обмен на промышленные товары. тем не менее часть поставок оплачиваются золотом с рудников о. Бугенвиль.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Сегунат Тайра Государственное устройство - военная автократия. Глава государства и единоличный правитель - Сегун. Жесткое кастовое общество, которое делится на мужчин и женщин - воинов и тех, кто таковыми не является. Тем не менее, угнетения последних не наблюдается и обе касты уживаются вполне мирно, причем переходы из одной касты в другую не только возможны, но и достаточно часты.
   Армия СТ это небольшая мобильная система, очень редко использующая тяжелое вооружение (тем не менее существование двух полков средних и тяжелых МД, со средствами огневой поддержки, можно считать доказанным)
   Считается, что победить Тайра в лесистой местности невозможно. Воспитание воина начинается буквально с трех-четырех лет и продолжается всю жизнь. Кодекс воинской доблести, которыми руководствуются воины СТ довольно сложен, но некоторые моменты общеизвестны: Тайра не сдаются, но плен не является позором, Тайра отступают исключительно для того, чтобы нанести удар в другое время или в другом месте, Тайра не опустится до самоубийства, если этого не требует сохранение секретной информации, бой ведется до победы, команды отступить или до последнего Тайра, Почетной сдачи не бывает, Тайра не предают и не прощают предательство и т.д.
   Четких границ у СТ нет, но поселения сегуната встречаются по всему полуострову Индокитай, от побережья Вьетнама до Бирмы. В любом случае население для такой территории незначительно, не более миллиона человек.
   Столица расположена в нижнем течении р. Меконг и официального наименования не имеет, когда имеют ввиду С., говорят просто Город, хотя на территории Сегуната есть и другие населенные пункты в которых насчитывается под сотню тысяч жителей.
   Язык общения - русский.
   Интересный факт, мирный договор между ВИ и СТ так и не был подписан, но на острове Хайнань, патрули Тайра охраняют порядок наравне с КС, а в администрации острова работают представители обеих стран.
  
  
   Техника
  
  
   Браслетная компьютерная система (БКС) или просто браслет - Персональный вычислитель. Устройство связи и доступа к Сети. Как правило, состоит из трех частей: носимого на предплечье вычислительного блока, кохлеарного имплантата, обеспечивающего преобразование электрических импульсов в сигналы понятные нервной системе (имплантируется подкожно за ухом) и виртуального ретинального монитора (имплантируется под кожу в височной области), формирующего изображение непосредственно на сетчатке (т.н. дополненная реальность). (В результате пользователь видит изображение, 'висящее' в воздухе перед ним.) ВРМ, проецирующий изображение на один глаз, позволяет видеть одновременно компьютерное изображение и реальный объект, что может применяться для создания иллюзии 'рентгеновского зрения' - отображения внутренних частей устройств и органов. ВРМ, проецирующий изображение на оба глаза, позволяет создавать реалистичную трехмерную картинку... Мощные БКС могут выступать в роли Боевой тактической системы (БТС), обеспечивающей захват и сопровождение целей, а при сопряжении с оружием, в роли системы наведения.
  
  Поле подавления ПП. Зона в которой активный сигнал гасится (переизлучается всей поверхностью сферы поля равномерно по всей площади) Различают рассеянное ПП, которое препятствует дальней связи, работе систем дальнего обнаружения (кроме лазерного дальномера) и защитный кокон (применяется в основном для защиты морских судов) Кокон поглощает и маломощные лазерные импульсы, и частично видимый свет. Поэтому контуры объекта под коконом ПП, на расстоянии свыше пяти километров, начинают размываться, затрудняя обнаружение объекта.
  Появление ПП и отсутствие ИСЗ (искуственных спутников земли) заставило отказаться от использования оружия с системами самонаведения (за исключением торпед с механическим наведением на кильватерный след корабля, но их применение ограничено из-за использования стационарных телекинетических щитов на скоростях до 50 км/ч) и ограничило использование БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). ГСН не способны захватить цель даже в условиях рассеянного ПП, накрывающего значительные площади, а современные БПЛА, в случае потери связи запрограммированы на немедленное автоматическое возвращение на базу.
  
  Рельсотрон (рейлган). В основе конструкции лежат два параллельных электрода, подключенных к мощному источнику постоянного тока. Разгон электропроводного снаряда осуществляется посредством ударного импульса.
  Для того чтобы максимально разогнать снаряд до попадания между электродами, обычно ипользуют пневматический ускоритель (но может применяться и 'огнестрельный' метод с использованием метательных ВВ)
  Преимущество Р. Состоит в высокой начальной скорости снаряда (до 6 М), которая не ограничена скоростью сгорания метательного ВВ в хим. кинетических системах. Вторым несомненным плюсом является высокая настильность на всей траектории движения.
  Недостатки. Низкая скорострельность, высокое выделение тепла, слабая устойчивость к повреждениям, большой расход энергии.
  
  Гаусс-пушка, гаусс-орудие, электромагнитное орудие, в котором диэлектрический ствол расположен внутри навитого на него одного или нескольких соленоидов. (чем их больше, тем эффективнее оружие). В силу ряда особенностей используется в основном в малокалиберных системах.
  Преимущества ГП: легко регулируемая величина ускорения снаряда (от 3м, до дозвуковой скорости, обеспечивающей бесшумный и беспламенный выстрел. Низкое (по сравнению с рельсовым ускорителем) выделение тепла. Сниженная отдача.
  Недостатки: большой расход энергии, высокое выделение тепла.
  С целью повысить темп стрельбы, малокалиберные ГП часто объединяют в 'связки' из трех-шести стволов с раздельной подачей б/п.
  
  шагающая техника (мобильные доспехи) представлена в основном военными и спортивными образцами. Появление ШТ явилось прямым следствием разработки технологии топливных ячеек, которые позволили решить проблему носимого запаса энергии. Универсальность, мобильность, мультисредность, огневая мощь, все это быстро привлекло внимание военных, и вся современная военная доктрина сухопутных БД базируется на использовании военной ШТ, которая, в зависимости от комплектации может выполнять роль скоростной наземной бронетехники, средства огневой поддержки и в какой-то степени фронтовой ударной авиации.
  Современные Мобильные Доспехи достаточно четко разделяют на четыре класса:
  - Легкие (разведывательные, снайперские, полицейские) единственный класс ШТ, которому разрешено передвижение в крупных населенных пунктах в мирное время. Вооружены, как правило, огнеметными и малокалиберными кинетическими системами. (как химическими, так и электромагнитными) Вес до полутоны, но обычно гораздо меньше. Имеют два-четыре встроенных слота под ТЯ, которые позволяют активно двигаться в течении пяти-семи часов (по суше). В случае монтажа аэрокомплекта, или использования энергоемких гаусс-орудий, возможно подключение внешнего источника питания (ранцевые переходники емкостью до 8 ТЯ (в качестве стандарта для МД принята ТЯ средне-транспортного типоразмера)
  В качестве примера легкого МД можно привести имперскую Д2Н 'Катана' производства фабрики 'Лаваль' (Уссурийск, Героев Освободителей, 12) которую также иногда называют 'сверхлегкой' (241 кг, два слота под ТЯ, два амулетных щитовых накопителя, два универсальных оружейных захвата, встроенного вооружения не имеет). Пиковая мощность двигателей 1240 л/с (912 кВт). Автономность 48 часов без использования внешних ИП. В режиме полета (штатная навесная аэросистема с 2-мя поворотными ТРДД на присоединяемой консоли-крыле) 32 мин на форсаже (112 мин со стандартным четырех слотным внешним ранцем) Макс. скорость на земле 102 км/ч, в воздухе не более 0,9 М)
  Все цифры приведены для неодаренного пилота, потому что автономность Одаренного ограничена только мощностью и выносливостью его Источника. Для Д2Н необходим 3- ранг для достижения коэффициента 1 (без подпитки от ТЯ)
  - Средние (самые многочисленные и универсальные. Тут и артиллерийские платформы, рейдовая техника, и бронетехника поля боя.) Вес до полутора тонн, 6-8 встроенных слотов под ТЯ
  Вооружение самое разнообразное, до тяжелого включительно.
  Классическим образцом СМД можно считать А6Н 'Зеро', производства частного предприятия 'Накаджима КК' (Ивата, 941/29) ТТХ: масса без оружия и боеприпасов 712 кг. С двумя снаряженными 23 мм гаусс-орудиями (вариант, который использовал Найденов при атаке 'Синей касатки') 987 кг, пиковая мощность: 2Х1300 л/с, (1912 квт) два амулетных щитовых накопителя, два универсальных оружейных захвата, встроенного вооружения не имеет). Автономность 40 часов без использования внешних ИП. В режиме полета (штатная навесная аэросистема с 3-мя поворотными ТРДД на присоединяемой консоли-крыле) 27 мин, (96 мин со стандартным четырех слотным внешним ранцем) Макс. скорость на земле 86 км/ч, в воздухе не более 0,9 М).
  - Тяжелые МД (как ясно из самого названия, в основном используются как платформы для тяжелых кинетических систем, или средство прорыва обороны) Вес от полутора тонн и выше. Часто двухместные. Аэросистемы для них делают крайне редко.
  Чтобы не отступать от текста в качестве примера используем упоминаемый там 'Брандейранте ZS' производства корпорации 'Пенетранте' (Бразилия, Сан-Паулу)
  ТТХ: вес без навесного вооружения 2360 кг (имеет встроенный в корпус ампульный огнемет и сдвоенные направляющие для запуска 82-мм НУРСов) четыре универсальных оружейных захвата, четыре амулетных щитовых накопителя) Пиковая мощность: н/д, автономность: н/д (не более 24 часов без перезарядки) Два пилотских ложемента (первый пилот и пилот-оператор систем вооружения). Макс. скорость 74 км/ч
  - Особняком стоят т.н. штурмовые МД, к которым могут относиться, как средние, так и тяжелые машины, оснащенные, как ни странно в первую очередь для дальних рейдов по вражеской территории.
  М106 'Волверин' (Россомаха) Bering@Bering (Pert, AS) Разработанный в Сегунате проект рейдового МД, заказ на производство которого размещен на мощностях австралийской компании Беринг и Беринг.
  ТТХ: вес без вооружения 1192 кг, встроенного оружия не имеет, аэрокомплект к этой машине еще разрабатывается, четыре универсальных оружейных захвата, три щитовых накопителя, 14 слотов под ТЯ, автономность не менее 7 суток.
  Большим недостатком этого проекта считается невозможность использования тяжелого вооружения (ошибочность этого мнения с успехом опровергалась и продолжает опровергаться рейдерами Тайра)
  В качестве курьеза можно упомянуть 'Лаваль' А11М 'Змей'. Не потому что машина получилась неудачной (все как раз наоборот, 'Змей' является непревзойденным охотником на вражеские МД), а из-за ее внешнего вида. Трехметровый разгонный трек встроенного рельсотрона расположен прямо между широко разнесенными в стороны ногами, что придает ему агрессивно сексуальный вид.
  
  Бронекостюм - индивидуальная броня, приводимая в действие мускульной силой человека (усиливается встроенными электродвигателями) Один-два слота под ТЯ.
  
  Корвет - наиболее распространенный тип боевого корабля. Используется в качестве эскортного или патрульного судна (или для противостояния оным) Разброс характеристик чрезвычайно велик, а серии уже выпущенных судов исчисляются многими десятками, если не сотнями единиц. Но условная классификация все же существует, которой мы и воспользуемся.
  - Малый (т.н. 'каботажный') эскортник: 500-800 тонн водоизмещения, классическое судно береговой охраны. Как правило, вооружается двумя открытостоящими спаренными 76 или 100 мм рейлганами и двумя-тремя зенитными разрядниками. Две турбопарусных колонны, позволяющих двигаться со средней скоростью 12-17 км/ч при умеренном ветре. ГД: один-два высокооборотных наддувных ДВС (дизели) суммарной мощностью порядка 4-6 тыс л/с.
  Имперский тип 'Тайфун' полностью подходит под это описание. Тут и добавлять ничего не нужно, просто смотрите вышенаписанное.
  Экипаж 30-40 чел. (в т.ч. абордажно-досмотровая команда из десяти человек)
  - Эскортный корвет, (т.н. универсал) от 1000 до 2500 т. водоизмещения.
  Как правило конвойное судно (или судно поддержки (в т.ч. ПВО) при тяжелых артиллерийский кораблях) Вооружение: один-два спаренных 100-120 мм рейлгана (обычно прикрытых легкими полубашнями) четыре-шесть зенитных разрядников и десять-двенадцать малокалиберных трех-шестиствольных электромагнитных универсальных орудий. (дальнобойные снайперские системы для борьбы с малоразмерными судами и средство противодействия ЛА)
  Экипаж 60-100 человек (у пиратов и 'свободных' капитанов гораздо больше) Абордажная команда 18-20 чел. (Часто имеют на вооружении легкие и даже средние МД, которые запускаются расположенными на корме катапультами)
  Наиболее распространен бразильский тип 'Сирокко' (2200 т., 4 убираемые турбоколонны, ГДУ - 2Х9700 л.с. среднеоборотных наддувных дизеля, вооружение может сильно различаться в зависимости от предпочтений владельца. Стандартным считается вариант с 2Х2 120 мм рельсотронами (бак-корма) 4-мя зенитными разрядниками и 2х6 трехствольных 23 мм гаусс-автоматов.
  'Синяя косатка' в обоих своих вариантах сильно отличалась от стандарта, но они подробно расписаны в тексте.
  - Большой (артиллерийский) корвет. Одиночный рейдер, в ВМФ многих стран лидер патрульной пары или рейдового соединения из нескольких универсалов. (2500-4500 т, 4 убираемые турбоколонны, команда 100-150 человек (минимум один абордажный взвод)
  Имперский тип 'Ласка', к которому относится 'Хитрый Лунатик', как нельзя лучше характеризует эти суда. (3400 т., 5 убираемых турбоколонн, 4Х2 120 мм рейлгана с длиной разгонного трека 45 калибров (У Сирокко 35 кал.), 4 зенитных разрядника, 2Х2 23 мм универсальных трехстволки. ГДУ 2-12800 л.с. дизеля с турбонаддувом.
  Все корветы оснащаются судовыми амулетными накопителями щитов повышенного объема (от 10 до 24, в зависимости от компоновки)
  
  Фрегат - тяжелый артиллерийский корабль, дальний рейдер, или лидер флотилии (тактического соединения) 7-10 тыс.т водоизмещения.
  Тип 'Труэно' ('Аютия' третий спущенный на воду корабль этого типа) производства государственной компании 'Инсталаза', кор. Чили: 8700 т, 6 убираемых турбоколонн (по три с каждого борта), 4Х2 152мм 50 калиберных рейлгана (во вращающихся башнях) Расположение башен линейно-возвышенное, по две на носу и корме. 6Х2 зенитных разрядника, 2Х2 25 мм шестиствольных универсальных орудия.
  Проект 7124 'Ударный фрегат' дитя новой имперской военной доктрины, по которой предполагается использовать УФ для замены Больших артиллерийских кораблей типа 'Адмирал Нахимов' (якобы устаревших и для которых нет достойных целей)
  12600 т. 8 турбоколонн, 5Х2 152 мм 48 калиберных рейлгана (Первая, вторая и пятая в полноценных башнях, третья и четвертая защищены легкими щитовыми конструкциями)
  4Х3 зенитных разрядника, 4Х2 23 мм трехствольных УО.
  Вид у 'камешков' (для наименования всех систершипов использованы названия драгоценных и полудрагоценных камней) довольно своеобразный, потому что по той же доктрине, УФ должен иметь возможность максимально сосредоточить огонь прямо по курсу и первые четыре башни расположены 'лесенкой' в носовой части корабля. Но на практике одновременно вести огонь из всех четырех просто невозможно. Выхлоп пламени из треков четвертой башни, чуть не прожигает легкую крышу третьей, делая стрельбу из нее невозможной. Проблема пока не решена, потому что установить на место третьей ГК полноценный колпак не представляется возможным. Остойчивость судна и так признана недостаточной, а если на высоту восемнадцати метров над палубой поднять еще одну стотонную конструкцию... в общем большие головы думают, а 'камушки' пока ходят, как есть, с четырьмя готовыми к бою орудийными башнями. Что вызывает массу вопросов, потому что у того же 'Труэно', эксплуатация которого обходится в несколько раз дешевле, все восемь орудий (скорострельность которых на четверть превосходит имперские аналоги) вполне исправно действуют.
  
  
  
  Действующие лица
  
  Дзинко (Кола) де Зорро - Рейко (Найденов) Диего - 19.08.2484 г.р. (к моменту начала основной части сюжета 27 полных лет)
  
  2504 г.  
  Свободный имперский Род Рейко
  
  Глава Рода: Рейко (Найденов) Диего, О3+ (19 лет)
  Старшая супруга: Рейко (Лос-Ланос) Мария, 14.11.2486 г.р., м. ранг О3
  Младшая семья Лос-Ланос: Лос-Ланос Мигель, 18.08.2483 г.р., м. ранг О3-
  
  Неофициальные жены Диего:
  
  Цирцея Мизуки, 24.12.2478 г.р., м. ранг 2-
  Яковлева Марина (Танцующая в тенях), 16.08.2479 г.р., м. ранг оф. 1, реально 2
  Ибураме Мияки (см. клан Фукуи, Род Ибураме)
  
  Иванова Наталья, 2462 г.р., м. ранг 1, приемная мать Диего. До 18.10.2503 года капитан сторожевого корабля береговой охраны (казачья стража, иррегулярные силы), капитан 2-го ранга. После боя с 'Синей косаткой', в отставке по инвалидности (нет правой руки и правой ноги)
  Катсураги Тенсей, 02.01.2477 г.р., глава СБ корпорации 'Фукурума', м. ранг 2
  Катсураги Хейхатиро, 2451 г.р. м.ранг 1, инструктор центра боевой подготовки казачьей стражи преф. Приморье, урядник (в отставке)
  Судзуми Рэй, 2452 г.р., неодаренный, генеральный директор корпорации 'Фукурума'.
  
  Клан Фукуи
  глава клана: Фукуи Иваки (Старый Иваки), (96 лет) м. ранг О2+
  
  вассальный Род Ибураме:
  
  Глава Рода: Ибураме Адам, м.ранг О2+
  Оф. Наследница главы Рода: Ибураме Мияки (племянница главы Рода и дочь его родного брата Сена, бывшего главой Рода до своей смерти в 2499 г., 19.08.2484 г.р. м. ранг О4 (родилась в один день с Диего)
  Второй наследник: Ибураме Дэннис, 10.03.2482 г.р., м. ранг О3-, старший и единственный сын Адама Ибураме.
  
  вассальный Род Сантана
  
  Глава Рода: Хорхе (Джордж) Сантана по прозвищу 'Одноглазый', 08.01.2474 г.р.
  М. ранг О3+, (бывший наследник клана (семьи) Сантана (королевство Калифорния, ЛК)
  
  Принятый в Род без права создания младшей семьи, глава охранного легиона Рода (служба безопасности), Кван Ди, 31.05.2471 г.р. м.ранг 4+
  
  Клан Ихэй
  Клан Нитто
  
  
  2512 г.
  
  Клан Фукуи:
  глава клана: Фукуи Иваки (Старый Иваки), м. ранг О2+
  
  Род Рейко (в составе клана Фукуи с 30.11.2504 г.)
  Старшая семья:
  Глава Рода: Рейко (Ибураме) Мияки, 19.08.2484 г. р. м. ранг О4 (28 лет)
  Не замужем. Детей нет
  
  Младшая семья:
  
  Ибураме Дэннис 10.03.2482 г.р. м. ранг О3- (31 год)
  Ибураме (Рейко) Мария 14.11.2486 г.р. м.ранг О3 (25 лет)
  Рейко (Ибураме) Адам 12.05.2505 г.р. (на т.м. наследник Рода)
  Ибураме Джун 28.01.2508 г.р.
  
  Младшая семья:
  
  Цирцея Мизуки 24.12.2478 г.р. м.ранг О2 (33 года) Не замужем. Детей нет.
  Младшая семья:
  Яковлева Марина 16.08.2479 г.р. м. ранг О2 (32 года)
  Яковлев Александр (Рыбоглаз), 01.02.2481 г.р. м. ранг О2- (31 год)
  Яковлева Ирина 24.04.2505 г.р.
  
  Род Кван (в составе клана Фукуи с 30.11.2504 г.)
  Глава Рода: Кван Ди, 31.05.2471 г.р. м.ранг О4+
  
  Поселок Злая птица:
  
  Самагер Святослав, м. ранг О1 (59 лет) староста
  Чиркава Хикки, неодаренная (38 лет) глава контрабандистов
  Ракошин Хиван, м. ранг О1 (43 года) глава рыбацкой артели
  Кономия Ирина, 24.07.2487 г.р., м. ранг О1, (23 года), поселковый врач
  Кономия Наталья (детское прозвище Солнышко - Хината), 01.06.2505 г.р. (дочь Ирины)
  Сорокина Валентина (внучка Пограничного барона Сороки и младшая дочь его сына и наследника Евгения, поэтому предпочитает, чтобы ее называли Вайо), 16.07.2483 г.р., неодаренная (28 лет)
  Сорокин Николай, 2507 г.р. (сын Вайо)
  Сувор, - представитель Безголового в поселке (убит Дзинко в начале мая 2512 года)
  
  Кавиенг:
  
   Осташ по прозвищу 'Безголовый', м. ранг О1, претендент на титул барона Латангаи, пиратский капитан (44 года)
  Кимура Кичиро, по прозвищу 'Игрок', м. ранг О2, (32 года), независимый капитан пиратского ганшипа (тяжеловооруженный грузовой катамаран) участник сражения в заливе Лабур (его судно нанесло тяжелые повреждения патрульному корвету 'Страшный' от которых последний затонул), вассал Дзинко.
  Оливер по прозвищу Перелетная птица, неодаренный, (36 лет) независимый капитан рейдера 'Сонная Лань'.
  
  'Тайский батальон':
  
  Нган-чит Нари по прозвищу Железный капитан или Ядовитый цветок (примерно 223 года), м. ранг О4+,
  Кулап, м. ранг О1, (49 лет) заместитель командира тайских вооруженных формирований, майор.
  Пуонг, м. ранг О1, (21 год) адъютант Кулапа и одна из его жен, лейтенант.
  Суонг, м. ранг О2-, (30 лет) командир роты морской пехоты, капитан.
  Ан Чей, м. ранг О2+ (57 лет) Целитель
  Брахтенберг Александр, м. ранг О2- (36 лет) капитан фрегата 'Аютия'
  
  Наемные штурмовики-телохранители:
  
  Тарасов Андрей, м. ранг О2+, (36 лет) командир группы
  Шикоттэ Аюми, м. ранг О2 (32 года) врач группы.
  Сергеев Валерий, по прозвищу 'Здоровяк', м. ранг О1 (39 лет) заместитель командира группы.
  
  Наемный отряд 'Лисий хвост':
  
  Отомо Анна, м. ранг О1, (26 лет), один из лейтенантов отряда, адъютант и помощник Мизуки, пилот МД и снайпер.
  Санчес Джиллиан, м.ранг О1, (32) года, пилот МД и снайпер.
  
  Имперцы:
  
  Клан Хатта:
  
  Глава клана: Хатта Икио, м. ранг О3-, (55 лет)
  Хатта Андрей, м. ранг О3+, (28 лет) бывший наследник клана Хатта и бывший наместник территории Папуа.
  
  Клан Суговара:
  
  Глава клана: Суговара Наоя, м. ранг О3+ (134 года)
  Суговара Кин, м. ранг О2+ (26 лет), первая наследница главы клана, захвачена в плен во время штурма энергостанции на о. Дюк оф Йорк
  
  Клан Абэ:
  
  Глава клана: Абэ Есиаки, м. ранг О2, (19 лет)
  Абэ Сабу, м. ранг О2+, (22 года) второй наследник главы клана, захвачен в плен во время штурма энергостанции на о. Дюк оф Йорк)
  
  Накано Дейчи, м. ранг О1, (примерно 50 лет) заместитель начальника 3-го отдела СИБ, тайса (полковник).
  
  Первый Великий Дом (Журавли)
  
  Алексей II, тронное имя 'Поступь грома', СК, м. ранг О4 (30 лет), император ВИЯ
  Журавлев Николай, СК, м.ранг О4-, (52 года) Великий Князь (двоюродный брат отца ЕИВ, четвертый в линии наследования после трех детей нынешнего императора (по закону, жены ЕИВ, в случае их происхождения из клановой аристократии, права на трон не имеют)) глава имперской канцелярии (Государственный Канцлер) возвращен из опалы ЕИВ в 2510 г. Дважды женат, четверо детей.
  Журавлева Анастасия, СК, м.ранг 5+, (49 лет) Великая Княгиня, (родная сестра Николая и двоюродная тетя Алексея, теоретически пятая в очереди наследования), официальных должностей не занимает, живет уединенно в родовом дворце Журавлевых, расположенном в десяти километрах к северу от Владивостока. Третий по силе Одаренный ВИЯ. (не считая первого императора) Замужем, трое детей.
  Журавлев (Канава) Иоши, по прозвищу 'Клещ', СК, м.ранг 3+ (67 лет) принял родовую фамилию после инициации в 2463 году. Прямой потомок одного из сторонних детей первого императора, проф. Столичного ГУ, известный историк и исследователь неподмандатных территорий.
  Журавлева Анна по прозвищу 'Оторва' (Оторви и выбрось), м. ранг О4- (31 год), Великая Княгиня, (младшая сестра Николая и Анастасии) шестая в очереди наследования (а если не учитывать Анастасию, то пятая) славится своими загулами и погромами в метрополии. Основательница и бессменный руководитель движения 'Империя юбер аллес' (империя превыше всего) считает себя последовательницей Екатерины Журавлевой (СС), в честь чего все члены движения носят на шее шнурок с ножом, на клинке которого гравируется надпись: 'нет пощады врагам империи'.
  
  Второй Великий Дом (Тэлке)
  
  Тэлке Наталья, по прозвищу 'Дочь Одина', СК, м.ранг 6-, годы жизни 2458-2485 (26 полных лет). Убита во время налета на родовой особняк Второго Дома 'Лисья нора'
  Тэлке Иван, (Хуан Хирон), по прозвищу 'Морской демон' м.ранг 5-, годы жизни 2426-2489, (после смерти жены и сына, перешел на сторону Сегуната, участвовал в создании знаменитого 'рейдерского флота', погиб в морском сражении у Парасельских островов (12.08.489) помешав доставить подкрепление осажденному гарнизону о. Хайнань. С тех пор флагман флота Сегуната неизменно носит название 'Морской демон').
  
  Третий Великий Дом (Тайра)
  
  Тайра Мэдоко, по прозвищу 'Лесной затворник', СК, м.ранг О4+, бессменный правитель Сегуната с момента его образования (2399 г.р.)
  
  Тайра-Тэлке Забава, по прозвищу 'Заб-сука', СК, м.ранг О3+, один из двух ныне живущих носителей старшей крови Второго Дома (прошедших инициацию). 2433 г.р. Вторая наследница побочной линии Красных Тэлке, которые бежали в Сегунат сразу после убийства Ингвара второго. Муж, Тайра Моширо (родной племянник Сегуна) погиб в 2492 году во время пограничной стычки. Двое детей.
  Старший, Тайра Александр (2467 г.р.) пропал без вести во время рейда на территорию находящуюся под контролем яванских пиратов. Трое детей (носят родовое имя Тайра)
  Дочь, Тэлке-Катаро, 2478 г.р., замужем за главой линии Катаро, (еще одни выходцы из второго дома) трое детей (носят родовое имя Тэлке)
  Тэлке Дмитрий, по прозвищу 'Тихая смерть', СК, м.ранг О4, официальный глава линии красных Тэлке, 2430 г.р.
  
  
  
  Исторические личности, упоминаемые в тексте:
  
  Андреев Степан, генерал-лейтенант, герой войны с Малайей, долгое время удерживал узкий горный проход на о. Минданао, чем дал возможность основным силам отступить и организовать оборону. Он и его отряд уничтожены Нган-чит в 2297 году, за что тому, кто принесет голову убйцы генерала императором ВИ было обещано исполнение любого желания (беспрецедентный случай в истории).
  Суговара Андэр, адмирал, долгие годы воевал с яванскими пиратами и нанес им несколько чувствительных поражений.
  
  Значение некоторых имен и прозвищ:
  
  Рейко: Призрачная (бегущая) лиса, разновидность демона-кицунэ. Очень опасна для человека, особенно если встретить ее ночью. Может напасть или завести неосторожного путника в дремучий лес или болото.
  
  Дзинко: мужчина, получившийся каким-либо образом из лисы, не обязательно по желанию последней. Другой вариант, мужчина превращенный в лиса. В переносном смысле - хитрец, обманщик.
  
  Кола де Зорро: (исп. Cola de Zorro) - дословно, 'Лисий хвост',
  Хината: яп. Солнце, солнышко, подсолнух.
  Кулап: (тай.) роза. Как ни странно, в Сиаме мужское имя.
  Пуонг: Феникс
  Нган-чит: Доброе сердце.
  Нари: прекрасная женщина, красавица.
Оценка: 7.83*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"