Клименко Алексей Николаевич : другие произведения.

Капитан Синяя Борода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о искусстве. Великом искусстве заводить друзей и врагов, и еще более великом искусстве отличать первых от вторых. И если с врагами у героя проблем не наблюдается, то с друзьями, а тем более подругами пока затык... Итак, прошу любить и жаловать, +100500 лично замученных, великолепный и неповторимый дамский угодник Шима Миура, по прозвищу Синяя Борода.

  Капитан Синяя Борода
  
  Пролог
  
  Все началось с того что я умер. Вот так вот запросто. Никогда не умирал, а потом взял, и фьюить, по дороге на работу попал в автомобильную аварию. Оно бы ладно, с кем не бывает. Вот только медленно гореть внутри смятой жестянки оказалось очень неприятно. Еще и легкий сквознячок, зар-раза, вытягивал из салона продукты горения, не давая задохнуться... б-р-р. В общем, нехорошая смерть, не рекомендую.
  Лучше бы, конечно через много-много лет, в собственной постельке, да в окружении любящих пра-пра-внуков, но, увы, моим мнением никто не поинтересовался. Так что, как это ни банально звучит, умер я в прескверном настроении.
  Ну это я потом понял, что умер. А поначалу все выглядело словно в один прекрасный момент вместо очередного языка пламени, в челюсть для разнообразия прилетела хорошо поставленная плюха. Как раз такая, чтобы не перевернуть стул к которому я был привязан. Не больше и не меньше. Но и на том спасибо. Новая подставка для афедрона судя по всему не лучшее место для релаксации, но в качестве замены плавящейся псевдокоже водительского сиденья, думаю сойдет. Даже с идущим в комплекте заплечных дел мастером.
  По роду своей бывшей деятельности мне приходилось бывать и на стуле, и перед оным, поэтому я знаю, о чем говорю. И профессионализм бившего оценил сразу. Такой без необходимости челюсть ломать не станет, да и оставлять следы на теле тоже. А раз бьет не опасаясь, то либо получен полный карт-бланш на выбивание информации, либо ему плевать на последствия и занимается он этим просто из любви к искусству... что совсем не одно и то же, но второй вариант мне не нравятся гораздо больше.
  Наверное, именно знакомая ситуация сразу же настроила на нужный лад, и я не стал рефлексировать на тему, как, почему, и не бред ли это. Потому что не время и не место. И так понятно, что тело чужое... уже хотя бы по тому признаку, что у этого имеется в наличии правая нога, а старое больше пятнадцати лет протезом постукивало. Да и общие ощущения совсем другие... словно лет двадцать сбросил и энерджайзером по ноздри упился.
  Нет, я ни разу не возражаю замене в стиле трейд-ин на кузов поновее, особенно когда и выбора-то особенного нет. Вот только прожитая жизнь успела привить стойкое убеждение, что бесплатный сыр бывает сами знаете где. А уж бесхозные и комплектные тела, на дороге тем более не валяются. Значит кто-то в самое ближайшее время, а возможно прямо сейчас, потребует за всю эту роскошь доплату... которая вполне может оказаться для меня неподъемной...
  ...Когда перед глазами перестали плыть разноцветные пятна, я сначала полюбовался на свои новые руки и сковывающие их широкие браслеты, и только убедившись, что крупные загорелые кисти перестали дрожать, счел себя морально готовым для того чтобы поднять голову. И сразу же убедился в правильности предварительной подготовки. Потому что такое увидеть я точно не ожидал...
  
  
  Рассказ Первый. Милашка Шима Миура.
  
  
  Я последовательный противник применения смертной казни вообще,
  но с прискорбием вынужден констатировать, что в отношении
  пойманных на месте преступления пиратов и похитителей тел,
  она есть абсолютно необходимое зло.
  Х. М. Хирон
  
  ***
  
  12.09.2507 г. Где-то в акватории моря Серам. Борт судна-ловушки 'Морской жнец'.
  
  ...- вину в неоднократном совершении актов морского разбоя суд считает полностью доказанной. Однако, в связи с невозможностью проведения полноценного расследования для определения степени участия каждого из них в отдельности, в рамках данного заседания будет определена реальная мера наказания только для командного состава вооруженного судна 'Весельчак-М'. А все рядовые члены экипажа будут переданы в распоряжение властей республики Доберай, - читая обвинительное заключение молоденький третий штурман 'Жнеца' очень волновался, и радостное улюлюканье сгрудившихся у кормовой надстройки пиратов совершенно сбило его с толку.
  Юноша беспомощно оглянулся на сидевших под навесом членов Трибунала, но скучающий Председатель и сама уже оторвалась от любования ухоженными ноготками. Недоуменно приподняв неприкрытую косой челкой правую бровь, она легонько постучала лезвием пилочки по стеклянному кувшину с водой. Однако, даже такой негромкий звук мистическим образом привлек всеобщее внимание, и на палубе мгновенно наступила тишина, нарушаемая лишь плеском рассекаемой 'Морским жнецом' воды, да гудением приводов турбопарусных колонн. Даже вездесущие чайки казалось полностью обратились в слух,
  - Господа разбойники, - начала она вкрадчиво, - я понимаю, чем вызван этот восторг, но если вы будете вести себя неподобающим образом, то Трибунал может и пересмотреть свое решение. Все равно мы возвращаемся в Возрожденную, так что вместо Соронга, можем запросто по пути подкинуть вас до Замбоанги... вот только не думаю, что кому-то из присутствующих сильно хочется после встречи с имперским судьей провести остаток жизни в северных пустошах ковыряя вечную мерзлоту. Надеюсь мы друг друга поняли? - посчитав молчание за согласие, капитан наемного отряда 'Лисий хвост', которую за скрывающийся под миловидной внешностью взрывной темперамент часто называли Химерой, кивнула старшему конвойной команды,
  - Старшина, сопроводите пожалуйста осужденных к остальным пленникам. Если нам понадобятся показания кого-то из рядового состава, то их вызовут в отдельном порядке. Приступайте!
  Через две минуты на палубе уже ничего не напоминало о присутствии толпы возбужденно галдящих матросов, а перед судейским столом на тяжелых металлических табуретах щурились после полутьмы корабельного карцера основные фигуранты сегодняшнего заседания.
  Химера снова постучала пилочкой для ногтей по стеклу и надувшийся от важности девятнадцатилетний штурманец уткнулся носом в выданную ему папку,
  - Внимание! Сегодня, двенадцатого сентября две тысячи пятьсот седьмого года, по требованию Морской Ассоциации созван Капитанский Трибунал, - чтец сделал паузу и посмотрел на подсудимых максимально грозным в его понимании взглядом, - под председательством Цирцеи Мизуки, капитана частного каперского судна 'Синяя косатка', флаг Возрожденной Империи, вымпел Гильдии Наемников. Капитанский патент от десятого апреля две тысячи пятьсот пятого года.
  Члены Трибунала: Раджит Аталия, капитан частного каперского судна 'Морской жнец', флаг Возрожденной Империи, вымпел Гильдии Наемников, капитанский патент от шестнадцатого марта две тысячи четыреста девяносто шестого года, а также Кабанов Анастас, временно исполняющий обязанности капитана приза 'Весельчак-М', капитанский патент от пятого мая сего года.
  Цель данного заседания, - снова театральная пауза и зырк из-под насупленных бровей на нервно вслушивающихся в каждое слово пиратских вожаков, - определение меры наказания в отношении присутствующих здесь Марвина Кау, Маноквари Идате, Миуры Шимы, Марии Долорес Алварес и Максима Сазонова.
  Согласно регламента, в связи с особой тяжестью выдвигаемых обвинений, ведется прямая видеотрансляция заседания Трибунала на официальной сетевой странице Морской Ассоциации. Там же, после окончания заседания будут размещены все относящиеся к делу документы.
  Подсудимым вменяется в вину организация морского разбоя, соучастие в убийствах, торговля людьми и похищение Одаренных с целью использования их тел в органических генераторах. Все известные Трибуналу преступные эпизоды, равно как и участие в них подсудимых, уже рассмотрены на данном заседании и по мнению судей повторного расследования не требуют, в виду неопровержимости подтверждающих их улик и показаний многочисленных свидетелей.
  Однако, поскольку последний пункт обвинительного заключения предусматривает применение квалифицированной смертной казни, на основании статьи восьмой Кодекса Пограничья подсудимым предоставляется возможность выступить в свою защиту, или сообщить Трибуналу сведения, которые тот сочтет достаточными для смягчения приговора. У меня все. - штурман козырнул членам Трибунала и деревянной походкой отошел в сторонку, где его одобрительно похлопал по плечу старпом 'Жнеца'.
  Мизуки задумчиво изучала реакцию подсудимых на услышанное и пыталась понять, что чувствует сама. Удовлетворение от того, что мир очистится еще от нескольких Похитителей куда-то ушло, оставив в груди знакомую пустоту. Все как обычно... только с каждым разом радость от поимки очередной партии тварей все меньше, а период умиротворения все короче. Так скоро наступит полная апатия и жизнь вообще потеряет последний смысл... хотя... протянула три года, протяну еще... насколько сил хватит, а все остальное лирика, как поговаривал Диего...
  Диего... интересно, что бы он сказал, увидев меня за этим столом... нет, ему бы это точно не понравилось! - мимолетная мысль тут же исчезла под напором душащей ярости. И это было хорошо, это был нормальный рабочий настрой. Как раз подходящий для сегодняшней ситуации.
  А люди, жизнь которых уже начала отсчитывать последние минуты, вели себя совершенно по-разному. Сухопарый рябой капитан австралиец полностью погрузился в себя, не обращая внимания на что-то доказывающую ему испанку. Курчавый малорослый негрИтос флегматично игрался с цепью, соединяющей его наручники с ножкой табурета... этот уже не здесь, решила Химера, этот уже ушел. Значит и проблем с ним не будет. А вот пританцовывающий от нетерпения старпом, наверняка попытается выкупиться... вот только вряд ли у него есть действительно ценная информация, которая сможет хоть немного оттянуть свидание с костлявой.
  Мизуки невольно поморщилась, этот наверняка вывалит кучу неприятно пахнущего дерьма, в котором придется копаться день за днем в безуспешных попытках найти хоть крупицу стоящей информации... но ничего не поделаешь, он в своем праве. Человеку свойственно хвататься за соломинку.
  Последний из пятерки тоже находился не здесь, но совсем не так, как любитель отрезать головы пленникам Идате.
  Миура Шима смотрел на бронекостюм конвоира с таким восторгом, словно увидел настоящее чудо, которое стоило того, чтобы за него умереть.
  Капитан шевельнула пальцами, выводя на глазной интерфейс список фигурантов, и в который раз просмотрела равнодушные строки за которыми скрывалось чудовище.
  ...подобран два года назад в трущобах Сурабаи. Ни роду, ни племени. Маленький звереныш. Но звереныш Одаренный, что и послужило причиной интереса к нему капитана Кау, который сначала обрадовался неожиданному и весомому заработку. Он тогда еще посмеялся, дескать настоящий морской волк даже на помойке может найти драгоценную жемчужину.
  Но зверенышу повезло и в МОГ он не попал. На новый корабль Кау требовался оператор щитов, а господин Марвин до зубовного скрежета не любил 'проклятых колдунов'. Не любил в свободном от энергосъемных оков состоянии, разумеется. Потому что в закованном виде они приносили ему бешенные деньги.
  Так что безродный дурачок подвернулся очень вовремя. Оставалось его приручить... что оказалось делом совсем несложным. Нужно было всего лишь купить самый дешевый БКС и научить с ним играться. А затем отвести в святилище Инари и придумать имя... с которым сильно заморачиваться не стали. По местности где нашли и назвали. Островитянин из трех бухт... Шима Миура, на нихонго.
  Зато даже такие мизерные затраты обернулись солидным прибытком, потому что не было теперь более преданного капитану человека. С радостью выполняющего любые, самые мерзкие поручения, - Мизуки с отвращением перелистнула страницу, - пытки, издевательства, убийства... изнасилования.
  ...Полтора года назад Миура познал радость плотской любви. Сначала неприхотливого паренька приютила любвеобильная канонирша... вот только хватило ее ненадолго. Дурачок оказался настолько охоч до женского пола, что через две недели Алварес не выдержала и сбежала из собственной каюты.
  Звереныш не понимал слова 'нет', что в совокупности с его физической силой грозило превратиться в проблему, и тогда капитан нашел гениальное по своей простоте решение. Островитянин был допущен к пленницам, которых время от времени перевозил 'Весельчак'. А особо непокорные отправлялись в каморку Шимы, откуда, как правило уже не возвращались.
  Но было из этого правила и одно исключение. Отомо Анна, студентка Манильского университета, любительница ночных развлечений и веселых компаний, как-то неосторожно соврала, что является Одаренной... похвасталась на свою голову. Через неделю перворанговую Отомо напоили и вывезли из Возрожденной на курьере Похитителей.
  К тому моменту, как она попала на борт 'Весельчака', ошибка уже выяснилась, и крикливую бесполезную пленницу отдали зверю. В логове которого она провела почти полтора месяца, прежде чем Миура потерял к ней интерес, и отрубив левую руку по локоть кухонным тесаком, выбросил 'сломавшуюся' игрушку на корм акулам.
  Анне повезло, ее подобрал рыбацкий катамаран, и она смогла вернуться в империю. Только теперь гулянки стали вызывать отвращение, а к дальнейшей учебе не лежало сердце. Пережитое приключение полностью изменило все приоритеты.
  По выходу из больницы девушка отправилась на Хайнань, где, как ей подсказали, обретается капитан наемников, который ненавидит Похитителей не меньше чем она... и после той встречи Химера поклялась, что Кау и его команда обязательно ответят за свои преступления...
  Мизуки моргнула, убирая с правого глаза картинку. Зверь, почувствовав обращенное на него внимание, оторвался от любования серой броней и потянув носом воздух, безошибочно перевел взгляд на капитана. Темно-синие, с фиолетовым отблеском глаза настороженно блеснули из-за спутанных угольно-черных косм,
  - Действительно, Зверь, - буркнул поежившись Кабанов, - того и гляди кинется.
  - А что у него с волосами? - поинтересовался сидевший справа от Химеры тучный капитан 'Жнеца', - странный цвет... словно сажей обсыпаны. Вообще свет не отражают... - Раджит огладил пятерней пегую бороду, - этот Миура случайно не ЭсКа по крови?
  Цирцея щелкнула пальцами, вызывая медицинское заключение,
  - Генокарта не дает значимых совпадений ни с одним из известных Домов. Он точно не потомок Инари, Вира или Хатимана... а по остальному Пантеону у нас данных нет, да и какая разница? После того, что он натворил...
  - Миура несовершеннолетний, - осторожно заметил индус зная отношение Химеры к Похитителям, - так может перевезем его в Империю, и пусть с ним обычный суд возится?
  - Нет! - упрямо качнула головой Мизуки, - я не позволю ему выскользнуть. Время Зверя истекло, будь он хоть богом, хоть сыном императора... Анастас, что скажешь?
  - У меня возражений нет... только давайте не будем городить огород с квалификацией. По-моему, проще их всех повесить.
  - Ну почему же, - не согласился Раджит, - в перечне есть замечательный способ, который позволит нам и не нарушить закон и не устраивать на моем корабле кровавое шоу с кольями. Утопление в мешке вполне подходит к нашему случаю.
  - Посмотрим, - уклончиво почесала кончик носа Мизуки, - но я бы ограничилась повешеньем, чтобы убедиться, в том, что эти твари точно отправились на тот свет, и не маяться потом бессонницей из-за переживаний, действительно ли они пошли ко дну, или кому-то все-таки удалось прогрызть мешок и выплыть.
  - Ну у тебя и фантазия, - криво улыбнулся Кабанов, - но я тоже за простое повешенье без квалификации. Хотя бы по той причине, что его можно осуществить быстро, а не тянуть волынку до завтрашнего утра.
  - Хорошо, - кивнул индус, - без квалификации, так без квалификации. Но я укажу в протоколе свое особое мнение, чтобы потом у Ассоциации было меньше вопросов.
  - Договорились, - Мизуки взяла папку с отпечатанным на бумаге обвинительным заключением, и поднялась со стула.
  - Внимание, подсудимые. Время на раздумья закончилось и Трибунал желает услышать ваши последние слова. Старшина, верните им БКС. Регламент требует подтверждение личности каждого перед вынесением приговора. Спасибо.
  ...Итак, Марвин Кау, мы вас слушаем.
  Бледный и какой-то блеклый пиратский капитан молча пожал плечами.
  - Значит ли это, что вы отказываетесь от последнего слова? - уточнила Химера, - вслух, пожалуйста!
  - Да, отказываюсь! - хрипло каркнул Кау, - и ради бога, дайте воды, в горле пересохло.
  - Покажите свой идентификатор и у вас будет время на то чтобы напиться и привести себя в порядок.
  Беглый офицер австралийского флота послушно вытянул перед собой руки и над его левым запястьем появилась объемная надпись 'Марвин Кау'. Командир конвойной группы, по знаку председателя провел над надписью полицейским сканером и продемонстрировал судьям зеленый экранчик.
  - Личность подтверждена! - Мизуки повысила голос, - Марвин Кау, в соответствии статьи двенадцатой Морского Устава, а также пункта 'б' статьи пятнадцатой Кодекса Пограничья, вы приговариваетесь к смертной казни. Двумя голосами против одного Трибунал принял решение не применять к вам квалификацию, поэтому вас повесят за шею, до тех пор, пока вы не умрете. Приговор будет приведен в исполнение сразу после окончания заседания. Пока можете помолиться, если хотите.
  Миура Шима! - обратилась Химера к следующему фигуранту, и притихший зверек дернул растрепанной шевелюрой,
  - Шима слушает, да. Капитан сказал слушаться, Шима всегда делает, как говорит капитан.
  Мизуки вздохнула,
  - Господи, несчастный ты ублюдок. Ты хоть понимаешь, что сейчас умрешь?
  Растрепанные лохмы перестали мотаться из стороны в сторону,
  - Умереть? Нельзя умереть. Шима всегда слушается капитана, да! Шиму нельзя наказывать. Шима должен жить.
  Цирцея вопросительно глянула на Раджита, но тот только развел руками, показывая, что сам пребывает в растерянности. Кабанов сразу замотал головой, открещиваясь от высказывания своего мнения, и тогда Мизуки, для самоуспокоения сосчитав в уме до десяти, снова обратилась к Миуре,
  - Если Вы не осознаете своего положения, то согласно статьи двадцать четыре Кодекса, Трибунал будет вынужден лишить вас жизни, как опасное животное.
  - Лишить жизни, значит убить? - неожиданно спокойно переспросил Миура, и замер, уставившись на Химеру. Смуглая кожа еще больше потемнела, а глаза начали наливаться кровью. Жалобно звякнула цепь кандалов и пискнула аварийным сигналом перегрузки, закрепленная на поясе топливная ячейка. Шима начал медленно подниматься, но стоявшие за его спиной конвоиры навалились на плечи, прижимая к сиденью табурета. И тогда Зверь завыл. Жутко, на грани плача, словно попавший в капкан огромный северный волк. Собравшиеся вокруг матросы непроизвольно отпрянули назад. Даже у Мизуки по спине пробежались мурашки.
  Не растерялся только командир конвойной группы Боярченко, который прекрасно знал, как успокаивать агрессивных пленников. Короткий, без замаха, тычок в зубы полураскрытой латной рукавицей, и косматая голова бессильно упала на грудь.
  - Н-да...- протянула Химера, потирая ухо, - кто-нибудь может мне объяснить, что это было?
  - Вы его напугали, - меланхолично ответил Идате, - Шима очень боится смерти, поэтому с ним надо было не так. Знаете, как быков режут? Ласково-ласково гладят, и когда он вам полностью доверится, чик по горлу и дело сделано. А теперь вам придется попотеть, засовывая его в петлю.
  - Спасибо за совет, господин Идате, - язвительно сказала Мизуки, - Трибунал обязательно примет во внимание ваше высокопрофессиональное мнение. А сейчас, пока Миура временно недоступен, мы хотели бы выслушать ваше последнее слово.
  Негритос, рост которого не превышал полутора метров, оскалился заточенными под конус треугольными зубами. Словно маленькая сухопутная акула,
  - Зачем портить хороший день бессмысленными словами, вахайн? Они только огорчат повелителя нашего Яму. Ты следуешь путем Инари, я бога смерти. Наши покровители не враги друг другу, и по другую сторону лунной дорожки мы будем сражаться на одной стороне. Поэтому не терзайся сомнениями, а просто делай, как того требует твоя совесть. Мой путь закончится сегодня, твое время придет потом. Но когда-нибудь за столом у Красного мы снова встретимся, вспомним сегодняшний день, и вместе посмеемся над собственной глупостью. Я сказал, ты услышала.
  Мизуки кивнула,
  - Ты прав, я действительно тебя услышала. Теперь слушай и ты меня, Маноквари Идате! За совершенные преступления...
  Читая чеканные формулировки приговора, Химера почему-то смотрела не на доморощенного философа-головореза, а на Миуру. Длинные лохмы все так же скрывали склоненное на грудь лицо, но капитан готова была поклясться, что тот внимательно слушает ее речь. Когда Идате поднял перед собой руки для предъявления айди, голова звереныша немного приподнялась и сквозь волосы сверкнул любопытный глаз. И все. Больше никакой борьбы и воплей. Словно затишье перед бурей.
  Конвой контролировал каждое движение подсудимых, но Мизуки все равно стало немного не по себе. Зверь не мог сдаться просто так... но время шло, а он только слушал. Под конец уже даже не пытаясь притворяться, что находится без сознания.
  ...Алварес, довольно миловидная, но уже начавшая полнеть сорокалетняя уроженка Чили, долго плевалась, высказывая свою ненависть к долгоживущим Одаренным вообще, и к судьям в частности. Особенно старательно она прошлась по личности Председателя Трибунала, но Мизуки равнодушно пропустила все ее словесные выпады мимо ушей. По регламенту на последнее слово давалось целых десять минут, в течении которых подсудимые могли говорить все что угодно. И надо отдать чилийке должное, постаралась она на славу. Даже бывалые бойцы абордажной партии смущенно отворачивались, чтобы скрыть красноту щек.
  Выговорившись, Алварес совершенно безропотно выслушала смертный приговор, словно вместе с матерными проклятиями из нее вылетела и воля к жизни.
  А вот Миура, все больше и больше проявлял интерес к происходящему. Он жадно ловил каждое вылетевшее слово, каждый шепоток зрителей, его взгляд метался по палубе, схватывая мельчайшие детали, а на лице начала проступать напоминающая оскал улыбка... что-то назревало, и Химера встревоженно посмотрела на Боярченко, но тот лишь кивнул, показывая, что кардинальное изменение поведения одного из подопечных не укрылось от его внимания.
  Как и предполагала Цирцея, с трудом дождавшийся своей очереди старпом 'Весельчака' сразу же заорал во весь голос,
  - Сделка! Я хочу заключить с Трибуналом сделку. У меня есть важная информация!
  С тяжелым вздохом Председатель подняла вверх правую руку и Сазонов испуганно замолк,
  - Трибунал услышал ваше предложение. Сейчас вы сообщите характер предлагаемых для сделки сведений нашему представителю, и мы примем по этому вопросу решение.
  Кабанов пружинисто, как и подобает тренированному пилоту МД, вскочил со своего места и подошел к Сазонову... терпеливо выслушал его сбивчивый шепот и повернувшись к столу, виновато развел руками. Мизуки захотелось совершить тяжкий грех и сплюнуть от расстройства на палубу. Но раз Анастас считает, что информация стоящая...
  - Трибунал признает сведения достаточными для приостановки исполнения приговора. Окончательное решение будет принято после их подробного изучения и консультаций, - размеренно прочитала формулу отсрочки Химера, стараясь не показать своего раздражения,
  - Конвой, уведите подсудимого и поместите в отдельное помещение под усиленную охрану. С этого момента и до конца расследования он находится под особой защитой Ассоциации.
  Кипя от злости, Цирцея повернулась к идиоту,
  - Господин Миура, надеюсь вы уже достаточно пришли в себя, чтобы поведать нам свои сокровенные мысли?
  Шима позвенел цепью энергосъемных кандалов, и Химера с удивлением поняла, что он пытается убрать с глаз непокорные волосы. В отличии от остальных подсудимых его руки были прикованы еще и к металлическому поясу, поэтому Миуре пришлось наклониться вперед, чтобы произвести эту бесполезную в его случае манипуляцию.
  Убедившись, что ничего не получится и лохмы не собираются оставаться в непривычном положении, Шима с досадой тряхнул головой,
  - Насколько я понял, обращаетесь вы ко мне, - миролюбиво сказал успевший стать знаменитостью маньяк, - но, если я хоть что-нибудь понимаю в юриспруденции, перед предъявлением обвинения вы обязаны ознакомить меня с его детальным содержанием. Потому что из ваших эмоциональных фраз, госпожа судья, я, увы, узнал прискорбно мало.
  Заканчивал он уже в полнейшей тишине. И если во время воя Шимы зрители отступили всего на шаг, то теперь они сделали пять, и если бы не ширина палубы, этим бы не ограничились. Даже Мизуки от неожиданности села на стул,
  - Да чтоб меня Сержант залюбил! - эмоционально выразил всеобщее мнение Кабанов, а Раджит зарылся в бороду уже обеими руками, грозя вырвать ее с корнями.
  - Кхм, - прокашлялся Островитянин, - не сочтите за проявление неуважения, но...
  - Стоп! - рявкнула Цирцея, выставив перед собой растопыренную ладонь, - больше ни слова, пока я не разрешу... - она потерла лоб, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли, и наклонившись к Раджиту прошептала,
  - Нужно провести лингвоанализ, причем быстро. Сдается мне, наш дурачок совсем не тот, за кого себя выдавал последние годы.
  Индус поперхнулся от изумления,
  - Какой к Виру анализ? Я что похож на человека, который может его сделать?
  - Ну так найдите того, кто сможет! В конце концов из Сети программу вытащите... и не тяните, ради всех богов.
  Капитан 'Жнеца' буркнул что-то невразумительное, но Химера уже пришла в себя и вернулась к послушно заткнувшемуся Шиме,
  - Не скрою, вам удалось нас удивить, господин... кстати, а кто вы такой на самом деле?
  Миура флегматично пожал плечами,
  - Я надеялся узнать это от вас, или в крайнем случае из обвинительного заключения, а пока все что мне известно, это то, что меня почему-то считают японцем. Хотя и дураку понятно, что...
  Химера побагровела и не дав ему договорить, прошипела,
  - Трибунал требует предъявить айди для подтверждения личности!
  Маньяк добродушно улыбнулся,
  - Я с удовольствием это сделаю, если мне скажут, как. Видите-ли...
  - Старшина!
  Объяснять, что от него требуется командиру конвоя было не нужно. Снова мелькнул закованный в перчатку кулак и лохматая голова откинулась назад...
  - Не нужно с нами играть, господин Миура. В вашем положении подобные шуточки могут закончиться очень плохо! - Мизуки делала длинные паузы между словами, чтобы не сорваться на крик.
  Шима вытер окровавленные губы о грубую ткань робы на правом плече,
  - Куда уж хуже... разве что у вас получится повесить меня больше одного раза.
  - Наказание за преступление, которое вы совершили, вообще не предусматривает повешение или другой вид простой казни. И если вы продолжите в том же духе, то Трибунал будет вынужден избрать для вас гораздо более мучительную казнь! Кол, например, или четвертование. Вы, кстати, вполне заслужили и то, и другое.
  Миура негромко засмеялся,
  - Вряд ли у вас получится изобрести более мучительный способ, чем тот, который я сегодня уже испробовал.
  На этот раз старшина ударил его без команды, но и Миура не стал себя утруждать вытиранием крови, а просто сплюнул ее на палубу.
  - Прекратить! - остановила Мизуки замахнувшегося Боярченко, - не забывайте где вы находитесь.
  - Да он же... - начал старшина, но капитан сразу же его осадила,
  - Я сказала хватит, значит хватит. В конце концов это его последняя возможность хоть как-то нам напакостить, пусть потешится... напоследок. Итак, Миура, вы будете продолжать валять дурака, или все-таки покажете свой айди?
  - Да скажите мне как это делается, и я вам не только ваш затраханный айди, а небо в алмазах покажу! - брызгая кровью взорвался странный подсудимый.
  - Хорошо, - внезапно успокоилась Мизуки, - воля ваша. Хотите посмеяться, не стану вам мешать. Старшина, где его браслет?
  - У меня, - четко отрапортовал бравый абордажник, и побледнел, увидев выражение лица своего капитана, - простите, но на нем энергосъемник...
  - Я. Очень. Недовольна. - ласково улыбнулась Химера, но у Боярченко от этой улыбки поднялись дыбом все волосы на теле, и он бросился к Миуре, чтобы исправить свою оплошность. Широкие наручи энергосьемника не позволяли нацепить на запястье пластиковый полупрозрачный браслет, но простимулированный абордажник соображал, как никогда быстро. Кандалы мгновенно сменились обычными наручниками, браслет оказался на своем законном месте, а пояс был перенастроен для компенсации уменьшившейся поверхности прямого контакта с телом.
  - Левую руку в кулак, - скомандовал старшина, - сжать, сильнее...
  Появившаяся в воздухе бледная надпись подтвердила, что перед ним все тот же 'Миура Шима', и Боярченко с облегчением провел над ней сканером...
  ...Пока виновник суматохи вчитывался в строки обвинительного заключения. Мизуки просмотрела полученную от Раджита записку:
  'Четко выраженный акцент уроженца западной части Российской империи. Университетское образование, возможно не по одной дисциплине??? Юрист прикладник. Разведчик или скрывается от преследования. Возраст больше тридцати, точнее определить не получается, слишком мало информации для анализа. Но если бы он был нуллером, я бы дал вилку от пятидесяти до пятидесяти пяти.'
  - Только шпиона нам и не хватало! - буркнула она индусу, - но самое интересное то, как он решил вопрос с возрастом... обмануть жриц Инари... м-да. Не семнадцать же ему лет, в самом деле.
  - Капитан, позвольте напомнить вам ваши же слова: А какая, нам, собственно, разница, шпион он, посланец высших сил или демон во плоти? Виноват и точка. А веревке все равно кто на ней болтается, - хмыкнул Раджит, - это дело и так слишком затянулось. Нам нужно думать о том, как вывести из этой задницы мира людей и корабли, а не рассуждать, за какую часть тела повесить того или иного пирата. Это я вам, не как член Трибунала, а как ваш компаньон говорю.
  Кабанов кивнул соглашаясь с капитаном 'Жнеца', и Мизуки поторопила зачитавшегося подсудимого,
  - Господин Миура, не испытывайте терпение Трибунала. В заключении не так много текста, чтобы такой грамотей как вы, разбирался в нем столько времени! Тем более, что, в любом случае максимум через четверть часа это уже не будет иметь для вас принципиального значения.
  - Да-да, уже заканчиваю, - удивленным Шима не выглядел, скорее задумчивым. Он вернул папку Старшине, не забыв при этом поблагодарить за помощь, чем вверг грустного морпеха в еще большее расстройство,
  - Не скрою, впечатляет, - хмыкнул смертник, - прямо не человек, а Сатана во плоти. Теперь мне, кажется понятно, почему для искупления был выбран именно огонь. Барона Жиля за подобные выкрутасы на костер отправили, значит и Миуре туда прямая дорога...
  - Кто такой барон Жиль? - уцепилась за оговорку Цирцея, почуяв след, - это человек из-за которого вы скрываетесь?
  - А, - звякнув цепью отмахнулся подсудимый, - это просто мысли вслух... Жиль де Ре умер больше тысячи лет назад, а я не настолько стар, чтобы считать его 'знакомым', да и не думаю, что Трибуналу будет интересна история еще одного серийного убийцы. Тем более такая старая.
  - Ясно, - разочарованно поджала губы Химера, - вы опять бредите. В таком случае, Миура Шима, согласно...
  - Подождите-подождите, - перебил ее Островитянин, - а как же мои десять минут на последнее слово?
  Капитана при виде его ироничной полуулыбки слегка перекосило, но она как мантру несколько раз повторила про себя, что терпеть осталось совсем недолго и гнев немного отступил,
  - А вы считаете, что еще их не использовали пока читали занимательный рассказ о собственных похождениях?
  - Да, не считаю. Ознакомиться с заключением мое неотъемлемое право, и вы об этом прекрасно знаете. И, заметьте, оно, никак не связано с правом на заключительное слово... да и не нужно мне так много. Больше пяти минут у вас я не отниму. Три-четыре вопроса и все.
  - Спасибо за одолжение! - процедила Химера, - Трибунал Вас слушает.
  - И вам спасибо, - серьезно кивнул Миура, - поверьте, я оценил терпение Трибунала. Итак, вопрос первый, сколько вам лет?
  Мизуки застыла с раскрытым ртом, и Раджит, не выдержав, выкрикнул,
  - Да ответьте вы ему ради Инари. Пусть утешится. Если начнем спорить о том, какие вопросы имеют отношение к делу, а какие нет, то этот крючкотвор до завтрашнего вечера будет нам голову морочить!
  - Двадцать семь! - выплюнула Химера, - следующий вопрос,
  - О, а выглядите вы лет на шестнадцать... и это мешало мне кое-что понять, но раз так... хм, ладно. Тогда второй вопрос: связана ли ваша внешняя юность с так называемой Одаренностью, которую приписывают мне и из-за отсутствия которой так убивалась Алварес? А если связана, то каков средний срок жизни этих Одаренных?
  - Связана. Данных по среднему возрасту у меня нет. Все зависит от человека. Хочет жить - живет. Пока не убьют или кирпич на голову не упадет.
  - Вот как... то есть, естественного старения нет... очень любопытно. И происходит это скорее всего из-за некой внешней энергии, которую блокирует устройство на моем поясе... нет-нет, это не вопрос, а просто поток мышления. Вы уж простите мне эту слабость.
  Вопрос же я сформулирую немного иначе. Скажите, Председатель, вы верите в переселение душ?
  Мизуки фыркнула,
  - Если вы имеете в виду себя, то скорее в одержимость демонами.
  - Хорошо, пусть будет одержимость, но если этот, как вы выразились, 'демон', технически не совершал того в чем обвиняют предыдущего хозяина тела, то...
  - Я поняла куда вы клоните, Миура, но даже если в Вас вселился сам Вир, это нисколько не смягчит приговор. Пограничный Кодекс определяет наказание за совершенные вами преступления совершенно однозначно. И сумасшествие, потеря памяти, недееспособность или что-либо подобное, повлиять на него не могут. А в случае одержимости, хотя я в него и не верю, казни подвергнется только признанное виновным тело, а 'невинный' демон всего лишь вернется к своему хозяину!
  - Интересная трактовка, - покрутил головой Шима, - но мне нравится! Нет, честно нравится. Нечего всяким м... нехорошим людям загрязнять атмосферу.
  - Спасибо, - скромно потупилась Цирцея, - и если у вас больше нет вопросов, то давайте уже приступим... к очистке атмосферы.
  - Давайте, - искренне улыбнулся приговоренный, - свежий морской воздух очень способствует правильному настрою на работу. А хороший настрой нам с вами сейчас не помешает.
  Мизуки ничего не ответила, потому что команда 'Морского жнеца' уже подготовила для работы грузовую стрелу бортового крана. Регламент был исчерпан и выступать с речами больше не требовалось. Оставалось только сыграть неприятный заключительный аккорд и выбросить события сегодняшнего дня из головы.
  Два конвоира без лишних слов подхватили капитана Кау под локти и поволокли к болтающейся в воздухе веревке. Увидев возле своего лица петлю, Марвин инстинктивно попытался упереться, но оператор крана ловко двинул стрелу и поймал шею пирата, как аргентинский пастух ловит арканом корову из своего стада.
  Оба охранника одновременно шагнули в стороны, а кран, словно гигантская удочка 'подсек' свою жертву и широким махом вынес за борт, где она и повисла раскачиваясь из стороны в сторону. Сильный рывок и центробежная сила наверняка сломали несчастному шею, потому что конвульсий практически не было.
  - Ловко! - оценил мастерство крановщика Миура, - прямо виртуоз. Вот только рисуется он зря... ну я так думаю.
  - Поверь, вблизи впечатления еще ярче. Твоя очередь следующая, так что через пару минут сможешь убедиться в этом на собственном опыте.
  ...Тело Марвина Кау опустили на заранее расстеленный брезент и корабельный врач поднял на головой скрещенные руки, показывая, что тот мертв. Петля снова вернулась в исходное положение, а конвоиры сдернули с табурета Миуру,
  - До свидания, госпожа судья, - крикнул тот... и в этот момент Мизуки ясно поняла, что сейчас что-то произойдет. В отличии от Кау, Шима упирался с самого начала, и абордажникам приходилось прикладывать усилия, чтобы тащить его вперед, но буквально в двух шагах от уже начавшей движение петли, Миура рванулся ей навстречу... и в неподходящий момент моргнув, Химера сначала даже не разобрала, что там случилось. Маньяк вроде бы повис, а стрела развернулась за борт... и только через несколько ударов сердца она сообразила, что приговоренный висит в петле, держась за нее обеими руками. Руками, на которых уже не было наручников!
  В самой дальней точке описываемой веревкой дуги, Шима отцепился, и извернувшись в воздухе словно кот, успел послать зрителям воздушный поцелуй, прежде чем исчезнуть среди покрытых белой пеной волн.
  На борту судна-ловушки все потрясенно молчали. И только через минуту очнувшийся старший помощник запоздало заорал дурным голосом,
  - Человек за бортом! Парусам стоп, лево на борт!
  А Мизуки смотрела на стоявшую среди абордажников Отомо, по щекам которой текли слезы. Пустой рукав трепало ветром и капитан прошептала одними губами,
  - Прости...
  - А все-таки он тебя сделал, вахайн! - ухмыльнулся Идате, - пробежал по самому краешку, но заставил вас сплясать под свою музыку. Я наблюдал как он дергает за ниточки и наслаждался... даже жалко, что Миура не адепт Красного, и никогда им не станет.
  - Можешь позлорадствовать, - огрызнулась Цирцея, - повторить его трюк у тебя не получится! Будешь висеть как миленький.
  Маноквари удивленно выпучил глаза,
  - Я что, чокнутый, прыгать в этот суп с акулами?
  - Считаешь, что на виселице у тебя больше шансов?
  Негритос пожал плечами,
  - Кто знает, вахайн, кто знает...
  - Так или иначе, казнь свершилась, - уверенно заявил Раджит, - в открытом море, весь в крови... он получит то что заслужил!
  - И вы думаете, что такого человека сожрут какие-то безмозглые рыбы? - расхохотался Идате, но скрипнувший блок грузовой стрелы оборвал этот неуместный сейчас звук...
  
  
  Рассказ Второй. А щуку бросьте в воду...
  
  
   Повстречать голодную акулу во время купания в открытом море гораздо безопаснее, чем столкнуться лицом к лицу с незнакомцем на пустынном берегу одного из островов Зондского архипелага. По крайней мере, в первом случае всегда есть вероятность, что рыба просто не обратит на вас внимания. Человек же в тех местах никогда не поступит настолько опрометчиво.
  
  С. Д. Уайт, 'Черная правда'
  
  ***
  
  12-19.09.2507 г. Неподмандатные территории. Остров Фемин и прилегающие к нему воды.
  
  Я от дедушки ушел и от бабушки... невеликая, в общем-то заслуга, обмануть считающих тебя недоумком людей. Потому что проблема у меня имелась всего одна, но к сожалению, собственными силами она не решалась. Снять широченные кандалы, скрепленные между собой по всей длине рояльной петлей, я не мог при всем своем желании... потому что у них тупо не было замка. Этот, мать его, пыточный инвентарь начала двадцать шестого века, фиксировал руки узника с помощью четырех шпилек с накрученными гайками-барашками! А вы говорите электроника и силовое поле...
  Хорош бы я был, если бы на глазах у шокированных судей начал откручивать эти гайки зубами. Зато ничуть не изменившееся за долгие века наручники-трещотки позволяют творить с собой все что угодно, а уж обладателю длинных, свалявшихся в естественное подобие дредлоков волос, даже скрепка или спичка для этого не понадобилась.
  Так что немного знания человеческой психологии, легкая игра на нервах у конвоиров, и их разъяренный командир даже не удосужился поставить защелкнувшиеся браслеты на стопор. Я их, конечно снял бы при любом раскладе, но зачем драть в кровь руки, если вполне можно этого избежать?
  В самом конце я сильно переживал из-за того, чтобы они раньше времени сами не свалились, но это только добавляло театральной дрожи в голосе и помогло держать конвой в должном напряжении. Они-то, наивные, до последнего мгновения ждали 'рывка' куда угодно, но уж точно не головой в петлю! Так что никаких проблем у меня не было. Как два пальца об асфальт!
  Поверили? Нет? И правильно. Потому что не боятся смерти только полные идиоты или философы вроде Маноквари Идате. Меня же на протяжении всего процесса колбасило так, что я не помню, как локон в храповик наручника совал... все ждал, когда этот Боярченко меня остановит. Даже теперь не понимаю, как никто ничего не заметил.
  И это только одна сторона проблемы. Другая же... как-то несколько лет назад, вместе со своей младшенькой я смотрел один японский мультик. Названия уже не вспомню, да и не суть. Главное, что в этом творении сумрачного нихонского гения, атомной подводной лодкой командовала шестнадцатилетняя лолита... угу. Тогда меня это рассмешило. Сегодня, повергло в ужас.
  Вы только представьте себе: трах-бах авария, огонь, собственный крик рвет барабанные перепонки, а потом хлоп, секундная пауза, наводишь резкость... а перед глазами девуля лет шашнадцати от роду, комично так хмурится и на полном серьезе заявляет, дескать нехороший ты человек, Дмитрий Иванович, повесим мы тебя. Назвала она меня правда немного иначе, но общего смысла это ни хрена не меняет.
  И вся она такая... такая, ненастоящая. Хвостики на голове, один вверх смотрит, другой вниз, косая челка на пол-лица, только один грустный-прегрустный карий глазище и видно. Так и хочется спросить, и как же ты деточка с такой прической до сих пор не окосела?
  Ко всему прочему, одето это чудо в черный бархатный сюртучок, такие же брючки в обтяжку, ну и все остальное, что подобному ансамблю полагается, включая белую шелковую сорочку и шейный платок с крупным зеленым камнем в центре узла... ничего не напоминает? Странно... а если добавить широкую красную перевязь через плечо, к которой приторочена длиннющая шпага в потертых ножнах. Такой себе ни фига не бутафорский, тяжелый даже на вид боевой клинок. Только широкополой шляпы с пером и не хватает для полноты картины.
  На ее фоне остальная публика как-то даже теряется... эдакая пестрая массовка для съемок низкобюджетного боевика про пиратов семнадцатого века... ну там, красные головные повязки, кушаки, сабли, пистоли... правда не кремневые, а нормальные двуствольные обрезы-курковки, но из общего стиля они совершенно не выбиваются.
  Я бы понял, если бы вокруг хлопали паруса, скрипел такелаж, и одноглазый рулевой с попугаем на плече крутил штурвал-шестеренку... ага, а вращающиеся гантели радаров и общий продвинутый футур-вид всего остального корабля не хотите? И насколько я понял из прочитанного обвинительного заключения, в скрытых за высокими фальшбортами металлических контейнерах ни фига не бронзовые кулеврины спрятаны... или я ничего не понимаю в термине 'судно-ловушка'.
  Ага, подманили несчастных пиратов своим беззащитным видом, а потом 'стоять-бояться, деньги не прятать'... но судя по тому, что у 'Весельчака' теперь имеется 'временный капитан', вопрос разрешился довольно мирно, в стиле, 'было ваше, стало наше'...
  Хотя, если бы я сам находился на месте каперов, то тоже вряд ли стал бы миндальничать с кем-то вроде Миуры или Кау. Что там разбираться? Груз на шею, мясо за борт, и вперед, к новым свершениям на ниве борьбы с пиратами!
  Так что лучше с этими ребятами... и девчатами тоже, больше не пересекаться. И то, что мы сейчас движемся с ними в противоположных направлениях, просто замечательно. Чем больше между нами проляжет километров, тем спокойнее на душе.
  А мне, как никогда, нужны сейчас положительные эмоции, потому что проведенная в открытом море ночь стала худшим кошмаром в моей жизни. Перед которым блекнет даже пережитое накануне аутодафе... вернее, не пережитое, но сути дела это, по большому счету, не меняет.
  Говорят, что ожидание смерти гораздо хуже ее самой. Готов подписаться под каждым словом тысячу раз, потому что до сих пор не понимаю, как смог дожить до рассвета. Причем, самих акул я впервые встретил только утром, когда уже находился в таком состоянии, что готов был рвать их на куски голыми руками... жаль, что так и не смог догнать ни одну из этих трусливых тварей.
  А вот ночью... когда вокруг царит кромешная тьма, а небо затянуто густыми облаками, богатое воображение превращает твое существование в сущий ад. Так он, наверное, и выглядит в реальности. Когда граница воды и воздуха постепенно перестает ощущаться, а от грохота собственного сердца закладывает уши, когда ежесекундно ожидаешь, что темнота внезапно раскроется частоколом острых треугольных зубов... да ну его нафиг, о таком лучше даже не вспоминать. Кошмарами я теперь на многие годы вперед обеспечен.
  Зато утром все изменилось... изумрудная бездна под ногами уже не пугала, я чувствовал себя отдохнувшим, а тело переполняла энергия, требующая немедленного выхода. Словно и не было полусуточного заплыва и ночных страшилок... и тут, на свою голову появились эти три селедки.
  Признаюсь честно, я рванулся к ним раньше, чем сообразил, что делаю. Причем рывок вышел настолько стремительным, что та из акул, что была ближе, уклонилась лишь каким-то чудом. Еще бы пару-тройку сантиметров, и ее хвост оказался бы у меня в руке... говорят, что морские хищницы чувствуют запах страха, ну а эти сполна ощутили мое разочарование за промах, потому что рванули в глубину со всей доступной им скоростью... а до меня только после этого дошло, что до блестящей пленки поверхности воды уже метров десять, если не больше. Вот что значит азарт! Интересно, а то, что под водой видно почти так же хорошо, как и на воздухе, это тоже следствие адреналина? И что бы я делал, если бы действительно поймал акулу за хвост? Покусал бы? Как говориться, тут без комментариев.
  Вынырнув, я выразил свой восторг ликующим воплем, и понял, что изменилась не только окружающая обстановка или я сам. Изменилось само отношение к жизни... а самое главное, исчезла обреченность. И это было просто великолепное чувство... почти всемогущества.
  Часа через три мне повстречалась одиночная акула покрупнее... но страха все равно не было. Я не такой уж великий специалист, чтобы с первого взгляда определить к какому виду она принадлежала, поэтому разошлись мы с ней со всем уважением, на почтительно расстоянии, как и подобает двум представителям вершины пищевой цепочки, которым нечего делить... м-да, с адреналином нужно поосторожнее. Запросто можно подсесть и загнуться потом в попытках достичь нужного состояния.
  Словно сообразив, что море уже не может выступать в роли достойной пугалочки, ближе к вечеру судьба решила проявить милость и свела меня с долгожданной точкой опоры. Пусть она и не крепилась к земной тверди, а плавала в жидкой среде, но как достойный потомок своих обезьяньих предков при виде полупогруженного в воду, вывернутого с корнями древесного ствола, я изобразил победный вопль самца гигантопитека, и погреб в его сторону со скоростью моторной лодки. Вода водой, но нам, приматам, деревья как-то роднее.
  Терзать же себя мыслями о том, что где-то неподалеку может находиться земля, на которой произрастал зеленый патриарх до своей кончины, я не стал. При виде такого уютного места для отдыха, у меня словно отключилась резервная батарейка, и сразу начали слипаться глаза. Я только и успел забраться в развилку между двумя ветвями, прежде чем провалился в глубокий сон. А о всяких мелочах я подумаю завтра.
  
  
  ***
  
  ...Где-то весело пофыркивал кипящий чайник, а обоняние дразнил тонкий аромат завариваемых трав. На губы наползла непроизвольная улыбка: отец приехал. Только он может возиться в такую рань на кухне с привезенными 'на пробу' степными сборами 'от всех болячек'. Сколько уже раз ему говорил, что в его возрасте лазить по буеракам просто опасно, и все без толку. В этом вопросе мы друг друга никогда не поймем, потому что я не вижу разницы между чабрецом собранным прямо за забором, и растущим на 'южном склоне гранитной балки в трещинах между камнями'. Или как вам такой перл: 'для хорошего грудного сбора нужен зверобой, произрастающий на обращенном к востоку глинистом обрыве. Причем в почве обязательно должен присутствовать крупный белый (!) песок, а инсоляция растения прямыми лучами должна быть интенсивной, но не более двух часов в сутки'. По-моему, проще цветок папоротника найти, чем такое место. И это даже не из ряда вон средство, а просто 'хорошее'. Про 'отличное' я и слушать не захотел.
  Сейчас на кухню сползется все семейство, и дед начнет потчевать молодежь своими отварами. Сын стойко выхлебает предложенную кружку до дна, поблагодарит и смотается в университет, а младшая будет громко шептать матери на ухо, что пить этот силос ни за что не станет, но, в конце концов поддастся уговорам и с выражением страдалицы отопьет примерно треть, прежде чем сбежать в школу.
  И только после этого отец разольет по пиалам заваренный на 'живом огне' утренний душистый отвар, и мы будем долго и с удовольствием тянуть обжигающий кипяток, молча поглядывая друг на друга из-под полуприкрытых век...
  Я смахнул тыльной стороной ладони с ресниц капельки влаги... ничего этого уже не будет. Полтысячелетия безжалостный срок. Нет уже никого, ни детей, ни детей их детей, всех стерло время. Только меня, как какой-то музейный экспонат, зачем-то вынули из запасника, протерли вековую пыль и засунули в это тело. Наверное, чтобы посмотреть, как тоска медленно сведет подопытного с ума.
  Вот только хрен эти экспериментаторы угадали. Призраки прошлого не то средство, которое может надолго лишить сна или аппетита такого прожженного циника как я. Может, как-нибудь и взгрустну под настроение, но изводить себя тем, что все равно не в силах изменить точно не стану. Уж я то свою подлую натуру знаю. Всплакнул с утреца, подкормил совесть, вот пусть она теперь сидит и не вякает!
  ...Раздался негромкий всплеск, и я лениво приоткрыл один глаз. Чтобы тут же отдернуть свесившуюся над водой руку. А уже нацелившийся на нее метровый акуленок, разочарованно взмахнув хвостом, ушел в глубину.
  Вот же мелочь пузатая, напугал. А спросонок чуть ли не большая белая почудилась!
  Я вытер со лба выступившую испарину и погрозил мелкому агрессору пальцем,
  - Ладно, будем считать, что за своих ты отомстил и счет теперь один-один. Но если будешь наглеть, поймаю и съем! - при мысли о еде, желудок громко квакнул, и высказанная идея показалась не такой уж и бредовой... а что если действительно попробовать? Может, тогда и жажда немного отступит? Вряд ли, конечно, но чем черт не шутит...
  За спиной снова свистнул закипающий чайник, и меня во второй раз за утро прошиб холодный пот. Оборачивался я очень медленно, уже примерно представляя, что увижу,
  - Это уже перебор! - шепотом заявил полосатой двухметровой змее, обвившей ветку прямо над тем местом где я спал, - тебе, что дерева мало? Смотри, какое оно здоровенное, а ты сюда приполз!
  Шептать, наверное, не стоило, потому что змея сильно возбудилась и раздув узкий капюшон, закосила под пробитый газовый баллон.
  - Понял, был неправ и уже ухожу! - сидя на заднице, начал отползать по бревну подальше от нового соседа, - хорошая змейка, не надо меня кусать, я невкусный.
  Нести околесицу перестал только оказавшись метрах в пяти от рептилии. Тогда же мое настроение приобрело более воинственный характер, и выломав из кроны длинную палку, я вернулся на место своего конфуза,
  - Верить нельзя никому! - доверительно сообщил змею, скидывая его в воду с безопасного расстояния.
  Шипение сменило тональность и стало почти жалобным, но я проявил непреклонность, отталкивая непонятную кобру подальше от дерева,
  - Прости, брат, но вдвоем на этом ковчеге нам не ужиться, слишком уж мы разные.
  Змея качалась на волнах в двух метрах от дерева, не решаясь приблизиться... и хотя я совершенно точно знал, что в ее взгляде не может быть ничего, мне показалось... да нет, бред. Наверное, это так жажда на психику действует.
  Вернувшийся акуленок начал описывать вокруг новой добычи круги, примеряясь, как бы половчее отхватить кусочек. В шипении появились нотки обреченности.
  - Похоже я окончательно рехнулся! - вслух поставил сам себе диагноз, протягивая змее палку. Та стремительно заскользила по мокрой деревяшке, потом по руке, и только оказавшись у меня на плечах, начала громко ругаться на своем змеином языке.
  - Да знаю-знаю, прости, бес попутал! - как ни странно, рептилию эта фраза немного успокоила, и она, для верности, накинув на мою шею один виток своего прохладного тела, облегченно опустила голову на плечо. Но мне было не до этих странностей, потому что наглый рыб совершил самую крупную ошибку в своей жизни, подплыв к дереву слишком близко.
  На этот раз я не промахнулся, и схватив акулу за тонкий хвостовой стебель, выдернул ее из воды, с размаху хряпнув головой о бревно.
  - Видишь, не зря искупался! - порадовал своего собрата по несчастью, - две минуты страха, зато теперь у нас есть десять килограмм прекрасного легкоусвояемого мяса... ты как насчет акульего мяса? Или предпочитаешь печень? Говорят, акулья печень это такая штука... м-м-м, пальчики оближешь... хотя откуда у тебя пальцы.
  Кобра презрительно пшикнула, но я ободряюще погладил свисающий на грудь хвост,
  - Зря ты так. Это, конечно, не совсем крыса, или чем ты там питался у себя на родине, но поверь, с голодухи пойдет за милую душу. Так что, если не хочешь протянуть ноги... хм, слушай, какой-то ты, брат, нестандартный...
  - Ф-с-с-с!!!
  
  ***
  
  Природа издевалась над нами еще целый день, дразня низкой облачностью и сеющей с неба мелкой моросью. Она оседала на всех поверхностях и приходилось в буквальном смысле слизывать горькие капли с коры и веток. Но моему новому товарищу этот способ был недоступен, так что пришлось ему страдать еще несколько часов, дожидаясь пока крепко просоленная тюремная роба достаточно промокнет, чтобы из нее можно было выкрутить примерно полкружки мутной жидкости прямо в широко раскрытый змеиный рот.
  И только, когда мы вдоволь нализались и наплевались, кто-то наверху сжалился и приоткрыл кран посильнее... а может и не сжалился, а просто решил поиздеваться немного иначе. Чуть более утонченно.
  ...Двое суток сверху падала отвесная стена воды. Без пауз и изменения интенсивности. Никогда не думал, что к подобному потопу можно применить эпитет 'монотонный'. Но когда сырость начала высасывать из трясущегося тела последнее тепло, на меня словно снизошло озарение, и я понял: в этом мире возможно все!
  Истина может и побитая малость молью, но как убедительно доказал нам сэр Исаак, яблоко, упавшее на голову, по своему воздействию на мыслительный процесс значительно превосходит миллионы оказавшихся менее меткими.
  Ну а у меня в голове появились другие ассоциации. Холодно - нужно тепло. Тепло это энергия, энергия = загадочная одаренность, которую блокировал давно утопленный в океане пояс. А раз пояса нет, то, следовательно, эту энергию можно каким-то образом добыть и согреться...
  Легко сказать, добыть. Я перепробовал все известные из литературы способы. Даже самые бредовые. И 'всматривался' в себя в поисках пресловутых чакроканалов, и пытался 'ощутить' мировой эфир, и даже 'втягивал' прану носом вместе с воздухом. Разумеется, толку от подобных 'экспериментов' было мало, и выглядел я при этом по-идиотски, но хоть от отстукивания зубами морзянки немного отвлекся. А оценить по достоинству мои кривляния тут некому.
  А вот змЕю разверзшиеся небеса были до лампочки. Согревшись за пазухой, он видел неизвестно какой по счету сон, посвистывая от удовольствия во время просмотра особо пикантных сцен. Неважно, что ему там снилось, симпатичные змеюки или аппетитные грызуны, но в какой-то момент такое наплевательское отношение начало раздражать. Пригрел, что называется гада на своей груди. Я тут, понимаешь, вкалываю за двоих, а он дрыхнет!
  - Просыпайся, рожа наглая! - похлопал легонько по куртке, - хорошие товарищи так себя не... - и осекся, увидев на древесной коре у себя между ногами белое пятно сантиметров десяти в диаметре.
  За пазухой вопросительно зашипели, но мне уже было не до игр,
  - Так-так-так... Прости Наглец, но тут у нас появилось кое-что интересное, так что теперь пришла моя очередь тебя игнорить...
  Я потрогал пятно пальцем... хм, не показалось, действительно иней. Взяться ему тут неоткуда, потому что несмотря на затяжной дождь, температура воздуха все равно явно выше двадцати. Следовательно, остается только одно логичное объяснение аномального падения температуры... хм... и что же я такого сотворил для того чтобы выморозить древесину под собственными я... задницей? Ладно, будем разбираться. Раз уж получилось сделать это один раз, то должно получится и во второй...
  Если примерно через полчаса где-то неподалеку проходил корабль, то его команда наверняка холодела от ужаса, слушая доносящийся с моря 'демонический' смех. Потому что ржал я, как ненормальный. Катался на спине, стучал кулаком по дереву и не мог успокоиться, пока перепуганный Наглец не прекратил истерику просто цапнув клыками за греющее его пузо.
  Боль немного прочистила мозги, но рецидивы в виде дебильного хихиканья преследовали меня до самого вечера. Я даже забыл обидеться на змея за укус, но это как раз не страшно. Потом отыграюсь.
  Причина же моей временной неадекватности крылась в том, что по первому впечатлению откачка тепла шла... да-да, именно через тот самый шланг. Это прямо скажем, неожиданное открытие и сорвало меня с нарезки. Вообще-то обычно я эмоции настолько бурно не выражаю, но пережитый стресс немного ослабил барьеры. Вот и не смог удержаться.
  Правда вскоре выяснилось, что сам 'направляющий конец' здесь совершенно не при чем. Так что смеялся я напрасно. Просто нагретое после долгого сидения бревно являлось самой теплой точкой в пределах досягаемости моей способности поглощать энергию. А на самом деле оказалось, что я запросто могу тянуть тепло откуда угодно в радиусе примерно трех метров, хоть из воздуха, хоть из твердых предметов. Канал-шланг имелся всего один, и его сечение составляло те самые десять сантиметров. Нужно всего лишь сосредоточится на определенной точке пространства и представить, как замедляется в ней движение атомов... бред конечно, но почему-то работает. Примерно, как сок через трубочку втягивать... на атомарном уровне.
  Наигравшись и наставив по всему бревну с десяток белых пятаков, я почувствовал, что перегреваюсь... похоже емкость моего магического аккумулятора не так уж велика. Печально. Будем надеяться, что этот параметр можно 'раскачать'... кстати, нужно срочно придумать, как избавиться от излишков энергии, а то припекает...
  Наглец выскользнул из-под парящей куртки, как ошпаренный, и высказав все, что обо мне думает, уполз на противоположный конец дерева. Удивительно, как много можно выразить всего лишь обычным шипением. Талант, ничего не скажешь.
  А к середине ночи я стал счастливым обладателем сомнительного по своей практической ценности 'боевого скила'. Теперь я могу не только замораживать область в створе канала, но и одновременно нагревать такую же область в другом месте, то есть сработать в качестве теплового насоса... правда не дольше тридцати секунд, потому как по истечению оных чуть не свалился в воду от внезапно накатившей слабости. Но все равно впечатляет. Левой дланью ледяное касание, а правой огненное... осталось только уговорить предполагаемую цель постоять немного на одном месте, с целью выяснить, успеет ли она почувствовать хоть что-то, прежде чем я рухну от истощения.
  В общем самое то для настоящей 'уличной магии'. А для другого... хотя, о чем это я говорю? Хотел согреться, получай заказанное. Для этого заклинание подходит, как нельзя лучше. Ну или для того чтобы костер зажечь... если никуда не торопишься. Так что нечего нос воротить. Для первого опыта и это оглушительный успех. И надо бы еще одну акулу поймать, а то что-то желудок к позвоночнику прилип...
  Я с надеждой посмотрел в сторону Наглеца, но тот сразу возмущенно раздул капюшон и продемонстрировал клыки, заранее отказываясь от купания... Хм, значит придется подманивать рыбу как-нибудь по-другому.
  
  ***
  
  Три дня и два акуленка спустя, дождь наконец закончился. Шел-шел, а потом вода падать перестала. Словно отрезало. Наверное, наверху наконец-то разыскали загулявшего сантехника, который и починил прохудившуюся трубу.
  А вместе с дождем, похоже подошел к концу и наш морской круиз. На востоке, прямо под поднимающимся утренним светилом, насколько хватало глаз тянулась длинная полоса гористого берега. Над недалекими снежными вершинами висели облачные шапки, а над головой парили длиннокрылые черные птицы... впрочем, я уже начал привыкать к быстроте смены декораций в этих широтах. Подумаешь, погода поменялась. Тут надо придумать, как на этот берег перебраться, а не ломать голову над капризами природы. Что-то подустал я по морям скитаться, хочется землю под ногами почувствовать.
  Всю первую половину дня берег медленно приближался, но надежда попасть на сушу 'не замочив ног' слабела по мере того, как течение все больше и больше поворачивало вдоль прибрежного рифа. Хотя, если честно, я не особенно и надеялся на подобную удачу. Господину Миуре не стоит ждать милостей от... кого бы то ни было. Хотя мы люди не гордые, можем и вплавь добраться. Осталось только Нагла убедить в необходимости купания, а то слишком уж он подозрительно на воду поглядывает. Ничего, и не таких уламывали... правда настолько кусючих среди них пока еще не попадалось.
  ...Мне повезло и уговаривать никого не понадобилось. Да и сильно мочить ноги тоже. Когда солнце поднялось в зенит, со стороны моря показался быстро растущий треугольник паруса. Целью неизвестных мореплавателей явно было наше с Наглом дерево, так что подпрыгивать и махать руками с целью привлечь внимание было не нужно. Уже через двадцать минут я смог с уверенностью дилетанта классифицировать преследующее нас плавсредство, как 'лодку полинезийскую обыкновенную' с противовесом... ну или аутригером, на случай, если бы мне вдруг захотелось поразить Наглеца эрудицией или 'умными' словами.
  Недокатамаран легко настиг наш медлительный ковчег и находившиеся на его борту два выдубленных солнцем туземца весьма удивились обнаружив на нем одинокого пассажира. Я приветливо помахал им рукой и попытался изобразить самую доброжелательную улыбку, ну а Нагл предусмотрительно не стал показываться на глаза, заранее спрятавшись между ветвями, чтобы раньше времени не пугать потенциальных спасателей.
  Тем не менее, рыбаки спешить с причаливанием все равно не стали, и уравняв скорости, стали обмениваться между собой впечатлениями на незнакомом певучем наречии... вот только проскальзывающие в их речи русские слова заставили слегка напрячься.
  Разумеется, моя улыбка стала только радушнее, но на фоне имеющихся знаний о здешних нравах, восклицания: 'проклятый колдун' и 'четыре куска', да еще и произнесенные настолько радостным тоном, оставили неприятный осадок. Похоже, рыбаки посчитали меня приятным бонусом к самому дереву, и рассчитывают теперь сорвать неплохой куш... правда слегка опасаются возможного отпора, но не настолько, чтобы полностью отказаться от внезапно открывшихся перспектив.
  Чтобы их не разочаровывать, я немного покачнулся, показывая, что с трудом держусь в вертикальном положении и радостный матерок показал, что поступил я совершенно правильно. Теперь у аборигенов исчезли последние опасения на мой счет, и тот что постарше, уверенно подтянул свой крейсер к дереву, зацепившись за него длинным багром.
  - Здрасти, - поприветствовал я прибывших, заранее готовясь к проблемам со взаимопониманием. С языками у меня не очень. На английском худо-бедно изъясняться смогу, но после судебного заседания на котором подсудимым даже не предложили переводчика, оставалась небольшая надежда, что и эти дети природы смогут меня понять. Особенно после явно привычных для них 'б...ь', и 'твою мать'.
  Но туземец потоптался по моему самомнению, сразу же продемонстрировав, что ни хрена я в местных реалиях не понимаю,
  - И тебе не хворать, колдун, - ухмыльнулся он, - пить хочешь?
  При этом худосочный азиат дружелюбно протянул мне пластиковую бутылку с водой. Пить не очень-то и хотелось, но шок от фразы оказался настолько силен, что я только кивнул и надолго присосался к грязной емкости, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся мысли.
  Поймите меня правильно, я не считаю себя специалистом в определении национальной принадлежности жителей региона ЮВА или Океании, и вряд ли сумею сразу отличить филиппинца от малайца или, допустим, индонезийца, но то как звучит русская речь в исполнении вьетнамцев, по-моему секретом ни для кого не является. Даже у тех из них, кто живет в России всю свою сознательную жизнь. Сомневаюсь, что у остальных жителей данного региона говор будет значительно лучше... вернее сомневался до этого момента. Потому что у туземца не было акцента. От слова совсем.
  Я, опять же, ни фига не лингвист, но для моего слуха прозвучало все безукоризненно. Обычная русская речь без явно выраженных особенностей. Эдакий усредненный вариант... может быть с легким уклоном в южнорусский говор. Да еще и это 'не хворать'... мда, китаец так бы точно не выразился. Конечно, по двум коротким предложениям судить рано, но сам факт, как бы говорит сам за себя. А если он еще и звук 'г' смягчает, останется только пожать плечами и по-земляковски попросить шматочек сала.
  Как бы то ни было, по сравнению с рычащими как львы каперами, которые кажется вообще не признавали существование звука 'л', данный индивид говорит гораздо чище... хотя для большинства первых, судя по всему этот язык родной. Блин, голова кругом. Нужно где-нибудь затихариться и засесть за изучение политической обстакановки. Иначе кранты тебе Шима Миура, причем без всяких каперов. Вот только где бы найти это безопасное 'где-нибудь'...
  - Напился? - туземец снова оскалился и жестом заправского фокусника вынул из-за спины кусок веревки, - теперь давай сюда руки.
  - Зачем? - нервно спросил я, делая шаг назад с таким расчетом чтобы 'спасатели' оказались на одной линии. Хотя у обоих на поясе висели длинные тесаки, страха не было ни грамма. Потому что не смотря на 'японскую' фамилию и легкую раскосость глаз, мое новое тело минимум на тридцать килограммов превосходит по массе любого из рыбаков, и в этой разнице нет ни капли жира. А мастера боевых искусств, способные наплевать на подобную разницу в весе, к моему счастью существуют только в китайских кинобоевиках. Убить-то туземцы меня могут, особенно учитывая наличие оружия, вот только я нужен им живым, и желательно не сильно покалеченным... хотя с другой стороны, подобная самоуверенность может оказаться как бы не большей угрозой чем сами рыбаки.
  - Простая предосторожность, - рассудительно сообщил туземец, переступая через борт на ствол дерева, - плыть далеко, лодка небольшая, а вдруг буянить начнешь? Откуда нам знать, может у тебя от одиночества крыша поехала, - рыбак поцокал языком, не сводя с меня глаз и держа руку на рукояти тесака, - так что не надо усложнять. Дойдем до поселка, сразу же развяжем, ну давай, не упрямься... - абориген продолжал наступать, оттесняя меня к корням и уговаривая словно непослушного ребенка
  Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять его нехитрый замысел. Сбросить измученного противника в воду, а потом уже диктовать свои условия, не давая выбраться обратно. Хороший, кстати, план. Примитивный, но от этого не менее действенный.
  Разбойник медленно вытащил из ножен длинную мачетину и пустил мне в глаза зайчик отполированным лезвием. Я испуганно отшатнулся и взмахнул руками, показывая, что с трудом удерживаю равновесие. Туземец мгновенно среагировал, шагнув вперед, одновременно делая широкий горизонтальный взмах клинком перед собой...
  Нельзя сказать, что делал он это слишком медленно. Просто я 'читал' все его движения. Видел и понимал, все что он делает и зачем. Даже успел заметить, что рубящий удар выполняется обухом, чтобы даже случайно не поранить ценную добычу.
  Зверюга попался матерый, и начав движение, рыбак сразу же понял, что это ловушка, но изменить уже ничего не мог. Всего лишь успел немного опустить вооруженную руку, что только облегчило мою задачу. С учетом разницы в росте и не опасаясь лезвия, я просто сблокировал клинок левой рукой, поймав его ладонью вместе с удерживающими рукоять пальцами... и поразился насколько слабым оказался оппонент. В его руке совершенно не было силы. Словно я бился с ребенком. Мне даже показалось, что сожми я кисть хоть чуть-чуть сильнее, кости его пальцев просто раскрошатся.
  Надо отдать рыбаку должное, даже оказавшись в подобном капкане, и прекрасно понимая, что вырваться не получится, он не запаниковал, потянувшись левой рукой к висящему на бедре ножу... но поскольку получить под ребра двадцать сантиметров стали мне совершенно не улыбалось, я ударил азиата правой ладонью в грудь... и, наверное, слегка перестарался, потому что отлетев метра на три, он практически без всплеска ушел под воду. С концами. Только круги разошлись.
  Второй туземец успел поставить на дерево только одну ногу, да так и замер не в силах сдвинуться с места. На посеревшей коже выступили обильные бисеринки пота, и он шумно сглотнул.
  - Даже не думай, - все так же улыбаясь, сказал я, увидев, что он косится на воткнутый в дерево багор, - ты же не хочешь последовать за своим другом?
  Молодой рыбак яростно замотал головой. Наверное, сейчас ему было очень страшно, и я казался ему даже больше чем был на самом деле... огромное косматое чудище, нависшее над маленьким-маленьким человечком, и поблизости нет никого, кто мог бы его спасти.
  Неплохой материал, работать с таким одно удовольствие. Нужно только немного усугубить впечатление, чтобы потом было легче на него воздействовать. Потому что среди моих умений управление океанийской парусной лодкой не значится точно, а мы все еще находимся чертовски далеко от берега.
  Я провернул между пальцами трофейное рубило, вытряхивая в воду оторванные фаланги пальцев. Хм, неплохая вещь, как для нищих рыбаков. Сантиметров шестьдесят в длину, изогнутая 'полупистолетная' рукоять сидит в ладони как влитая. И совершенно не скользит, несмотря на обильную смазку кровью. Я взвесил клинок в руке. Увесистая штучка. Таким не только человеку, быку голову одним ударом снести можно.
  Подняв руку, я демонстративно слизнул с предплечья кровавый потек, и на замызганных штанах аборигена начало проступать мокрое пятно... все, теперь он мой.
  
  Рассказ Третий. Нам, папуасам...
  
  
   Если смотреть на карту, то Большой Папуа напоминает плывущего на северо-запад мультипликационного плезиозавра. Его Головой является полуостров Доберай, а длинным изогнутым хвостом острова Берара и Латангаи. Три больших выступа на юге, соответственно выглядят как ласты улыбающегося ящера.
  Узкая ухмылка залива Бинтуни, практически отрезает восточную часть Папуа от Доберая, на котором проживает львиная часть населения второго по величине острова планеты. Но даже в этих районах людей настолько мало, что иногда требуется не один день, чтобы добраться от одной рыбацкой деревушки до другой.
  Как и другие земли Океании, полуостров Доберай, или, как чаще называют его местные жители - Птичья Голова, в годы Великой Восточной полностью обезлюдел. Проживавшие здесь меланезийские и папуасские племена не спасла даже их изолированность от внешнего мира. Вышедшие из военных лабораторий вирусы отличались невероятной стойкостью и рано или поздно добирались до самых укромных уголков острова, в которых пытались найти спасение отчаявшиеся люди. Выжили только счастливые обладатели естественного иммунитета к СВС, но таких оказалось очень и очень немного.
  Папуа, кстати, является печальным рекордсменом по этой части. Это самый крупный кусок суши, на котором ни один житель так и не прошел вакцинацию. Даже после окончания боевых действий, когда многих туземцев еще можно было спасти, ни одно государство не посчитало нужным направить в этот район спасательную экспедицию. Но на фоне общих человеческих потерь в ходе ВВВ, гибель пары миллионов дикарей осталась почти незамеченной.
  Повторное заселение острова осуществлялось на первом этапе за счет бродяг и искателей приключений из Возрожденной империи. А у Малайи, которой как правопреемнице Индонезии, теоретически принадлежал Папуа, до зеленой пустыни просто не доходили руки. Все интересы султаната были сосредоточены далеко на севере, и во второй половине двадцать второго века дело дошло до того, что имперские власти открыто ссылали сюда своих преступников, совершенно не беспокоясь о негативной реакции воинственных соседей.
  Ситуация в корне изменилась после гнева богов. На Доберай хлынули толпы выживших в катаклизме жителей султаната и на протяжении последующих двухсот лет полуостров постоянно сотрясали локальные конфликты между ними и потомками имперцев.
  В настоящее время ситуация на Птичьей Голове стабильно напряженная. Территория полуострова разделена между тремя государственными образованиями, каждое из которых считает себя законным правительством чуть ли не всего Большого Папуа. Только возникшая в последние годы угроза со стороны пиратских Синдикатов заставила их на время сплотиться и зарыть топор войны.
  Самым крупным из них является республика Доберай, управляемая Советом, избираемым из числа наиболее богатых и уважаемых жителей города Соронг. Во главе Маноквари теоретически находится князь, но если копнуть чуть глубже, то окажется, что это вся та же допотопная купеческая республика.
  Расположенный на 'нижней губе плезиозавра' город Факфак технически находится за пределами полуострова, но по составу населения и языку ничем не отличается от двух первых. Разве что, модель управления немного иная. Институт 'свободных капитанов' для этого региона нехарактерен, но общую картину он не нарушает.
  Все три субъекта по своей сути являются классическими образцами античного города-государства, и уже в нескольких километрах от береговой черты их власть довольно эфемерна. Жители сельской глубинки не считают себя гражданами...
  
  
  Проф. Канава И. А., 'Граница беззакония'
  
  ***
  
  20-31.09.2507 г. Бинтуни-Факфак
  
   Молодой рыбак оказался на редкость словоохотливым парнем. Он даже не пытался скрытничать, с удовольствием отвечая на любые вопросы. Поначалу немного дичился, но обаятельность Наглеца быстро убедила его в том, что с нами можно и нужно иметь дело. Хватило одного проникновенного взгляда, сопровождаемого негромким шипением, чтобы информация полилась непрерывным потоком.
  Очень скоро я узнал, что туземца зовут Бива, а горный хребет на горизонте это восточный берег острова Нова Гвинея. Правда новому знакомому подобное название было неизвестно, но убейте меня, если 'Большой Папуа' означает что-либо другое.
  Жил Бива в небольшом поселке на том самом берегу, и его основным занятием в это время года была вовсе не рыбалка, а охота за плавающими в океане деревьями. После сильных дождей в заливе Бинтуни иногда попадались образцы с ценной древесиной. В частности, за наш 'ковчег' в расположенном неподалеку городке с матерным наименованием Факфак, перекупщики легко могли дать пару сотен империалов. А это для полунищих рыбаков очень большие деньги. На продаже рыбы такую сумму можно выручить месяца за три, так что их интерес в плавающему в воде мусору вполне понятен.
  Оказывается, такой способ заработка здесь очень распространен. По побережью везде расставлены наблюдатели, а в каждой деревеньке несколько лодок и днем и ночью пребывают в постоянной готовности выйти на перехват.
  Плохая новость заключалась в том, что Бива со своим родным дядей не были исключением, и беспомощного Одаренного попытались бы захватить девяносто девять из ста сельских жителей этих благословенных мест. Захватить для последующей продажи представителям Синдикатов, что ничем не отличалось от изощренного убийства.
  Именно за это невинное хобби Шимы и Ко, добрая девочка Мизуки хотела посадить меня на кол, а здесь это оказывается чуть ли не в порядке вещей. Разумеется, не каждая деревенька может похвастаться подобным достижением, но сама готовность уже о многом говорит.
  Причина заключается в том, что Бива, как и большинство его земляков свято верит в то, что колдуны обязаны служить простым людям. Непонятно правда, почему эта служба должна заключаться в жертвовании жизнью во имя процветания неких Синдикатов, но простые рыбаки настолько глубоко не копают. Их устраивает обещанная щедрая оплата на которую любая деревня может жить припеваючи не один год, а судьба попавших в руки пиратов Одаренных им неинтересна.
  Пиратов, которые имеют отношения к Синдикатам, простые люди считаю кем-то вроде Робин Гудов, отбирающих неправедно нажитое имущество у разжиревших магов. А то, что подавляющее большинство пиратских капитанов и сами Одаренные, их совершенно не беспокоит.
  Так что поддержка у пиратов в этих местах весьма серьезная. В любом поселении они могут получить топливо или убежище, и любой крестьянин, охотник или рыбак с радостью поделится с ними новостями. Кроме того, дело усугубляется тем, что несмотря на поголовный доступ к Сети, туземцы весьма религиозны, а так как Синдикаты из всех богов признают только Феба-спасителя, то только жрецы этого бога могут беспрепятственно 'нести свет' и 'спасать души' в сельской глубинке. Остальные боги там не в чести.
  Выслушав пару пафосных молитв Бивы, я понял, что с Фебом и его последователями мне точно не по пути. Слишком уж явно в этих рифмованных строках обыгрывалась банальная человеческая зависть к долгоживущим сверхлюдям. Особенно впечатлил меня повторяющийся рефрен 'ибо должен обернуть он незаслуженный дар во всеобщее благо, отринув свои низменные желания'. В конце Бива поведал мне несколько примеров о том, как истинно верующие колдуны с песнями и плясками оборачивали дар во благо, добровольно ложась в органические генераторы, и как родители, жены и дети выдавали не понимающих своего долга родственников.
  В общем ситуация не очень веселая. Кто-то спекулирует на чувствах простых людей, пытаясь прийти к власти. Впрочем, как и всегда. Дела у новоявленной инквизиции идут пока не очень, но не сразу Москва строилась. Уж больно идея заманчивая и легко западающая в души.
  Действительно, почему этот непонятный крендель должен жить практически вечно, в то время, как любимая жена, брат, родители и так далее, умерли? За что ему или ей такая награда? Так что в ящик их, там им самое место... м-да, мне кажется, или что-то подобное в истории уже бывало?
  В городах, правда ситуация получше, там за попытку схватить Одаренного могут и четвертовать, но все равно расслабляться не стоит. Особенно с моими умениями в области владения холодным оружием. Зарежут и фамилии не спросят.
  Так что путь наш лежал в независимый город Факфак. Добираться куда-либо еще на утлом челне слишком рискованно, да и разницы особой нет. А на месте уже поглядим.
Оценка: 5.39*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"