Клименко Александра Валерьевна : другие произведения.

13 глава. 2 сентября или, какой кошмар я препод!!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13 глава. 2 сентября или, какой кошмар я препод!!!!
  
   Вот и наступило утро 2 сентября. Просыпалась я долго и неохотно. Что взять все-таки моя сущность вампира, да и демона тоже больше предпочитают ночь, а не утро к тому же настолько ранее. Мееерлин и почему у меня первое занятие так рано! Вот же старикашка Мордредов, гадость хоть и мелкую, но сделал. Ну, ничего ему это еще аукнется.
  Так у меня сначала фехтование, а потом этика, включающая в себя и этикет. Хмм, чтобы им рассказать на первом уроке, наверно лучше всего начать с истории, а также с показательного боя. Вот только кого бы мне выбрать партнером. Так надо думать логически, кто у нас из преподов может знать фехтование. Ммм, вроде Снейп должен знать, а также Баллаур. К тому же этот неизвестный мне тип интересен и не известен, надо будет Себастьяну поручить раскопать о нем информацию.
  Да, так сейчас и сделаю. Подойдя к камину, я вызвала Себа.
   Доброе утро миледи
   Ага, доброе, аж двадцать раз,- проворчала я.
   Что-то случилось госпожа?
   Ничего серьезного, успокойся Себастьян, просто не люблю так рано вставать.
   Ах, да, как я мог забыть. Но, что поделаешь, вы сами захотели стать преподавателем,- с ухмылкой проговорил этот демон-самоубийца.
   Сееб ты нарываешься на наказание, и поверь, я выберу самое гнусное и унизительное!!
   Извини Александрия, просто хотел тебя взбодрить,- примирительно проговорил мой демон.
   Ты не взбодрил, ты взбесил меня. Так ладно, надо успокоиться, вдох, выдох, считаем до десяти и представляем сцену избиения одного наглого демона.
   За, что! Я же только помочь хотел! Вот так всегда, помогаешь, а тебе вместо спасибо, избить хотят особо жестоким способом, что за жизнь такая!
   Не ерничай! Я звала тебя не для этого! Мне надо, чтобы ты все разузнал о новом преподавателе, лорде Баллауре. Хотя мне кажется, что это не полное его имя и он не человек. И темный.
   Прошу прощения леди Диаболо за свое поведение. Это все мое задание или вы хотели, что-то еще узнать.
   Пока, что все. Если мне понадобится помощь я тебя вызову. А теперь ступай выполнять порученное тебе задание. Я рассчитываю на тебя.
   Как прикажите госпожа. - И с поклоном Себастьян исчез в огне камина.
  Мордред, что за невозможный демон ему бы только веселится. Так, кажется, опаздываю, надо идти на завтрак в Большой зал. А также попросить Баллаура ассистировать мне.
  Завтрак прошел нормально, также мой разговор с лордом, к моему удивлению он согласился. И вот теперь у меня первое занятие со всеми факультетами седьмого курса. Мы с профессором ЗОТИ, рассматриваем наших учеников, и как мне кажется, не только я вижу работы не початый край, но и он.
  Покачав головой, я начала лекцию.
   И так здравствуйте, господа ученики, меня как вы наверно помните, зовут Леди Александрия Диаболо, можно просто профессор Диаболо, а рядом со мной профессор Баллаур, который будет мне сегодня ассистировать. Но перед тем, как перейти к показательному бою, я расскажу о самом фехтовании, его историю.
   Итак, слушайте и запоминайте:
  В XVII-XVIII веках в Европе доминирует итальянская школа фехтования. Итальянские фехтмейстеры разработали оригинальные методы и технику фехтования. В 1610 году в Италии появляется рукоятка для рапиры с поперечником, которая сохранилась до наших дней и называется итальянской.
  Несколько позже развилась французская школа классического фехтования. В 1633 году французский мастер Беннар Ренне в своей книге изложил основы техники фехтования, очень близкой к современной. Он описал боевую стойку, салют, передвижения, выпад и вольты, соединения и переводы. Все защиты Ренне подразделил на прямые, полукруговые и уступающие. В конце XVII века в Париже корпорацией преподавателей фехтования была организована фехтовальная академия.
  
  В Германии было распространено "мензурное" фехтование - дуэль на шлегерах с остро отточенными концами. На лицо фехтовальщика надевали очки с металлической сеткой. Противники в поединке наносили друг другу режущие удары по лицу. "Мензурное" фехтование длительный период времени было широко распространено среди молодежи, особенно в студенческих корпорациях, а шрам на лице считался непременным украшением студента.
  В конце XVII века французы укоротили шпагу и изобрели "фиоретти", или рапиру с защитным острием в виде бутона цветка - мушки. С этого времени стало развиваться фехтование преимущественно оружием. Одновременно возникает расхождение между французской, более прогрессивной, и итальянской, более консервативной, школами фехтования.
  
  18 век стал периодом окончательного становления профессиональной французской школы классического фехтования. Французы отказались от рубящих ударов, включили восемь позиций и перенос (купе), использовали атаки с действием на оружие, разработали тактику боя и создали ряд учебных пособий. Французская школа фехтования на рапирах и шпагах завоевывает главенствующую роль во всех европейских странах.
  
  Несмотря на прогрессивность французской школы фехтования, в ней сохранился ряд недочетов. Так, французкие учителя фехтования рекомендовали боевую стойку с отклонением туловища назад и перенесением тяжести тела на левую ногу, прямое положение туловища на выпаде, поднимание кисти вооруженной руки для смягчения силы укола.
  
  Итальянская школа фехтования переняла некоторые положительные стороны от французов, но также имела ряд недостатков. К ним относились: излишне выпрямленная вооруженная рука на рапире и шпаге, чрезвычайно широкая боевая стойка и короткий выпад.
  
  В большинстве европейских стран фехтование стало средством боевой подготовки регулярных войск. В пехоте получили распространение разнообразные колющие и рубящие штыки, сабли и легкие шпаги, в кавалерии - пики, сабли и тяжелые палаши.
  Фехтование на шпагах и саблях
  С конца XV в. в вооружение западной Европы прочно входит шпага. Именно с этого времени о фехтовании стали говорить как о роде искусства, имеющем свою философию. В этот период в Европе стала издаваться всевозможная литература - плохая и хорошая. Вот некоторые из этих изданий:
  1. 1474 г. Жак Понс и Петр Торрес издали руководство по фехтованию.
  2. 1509 г. Петр Манчио издал подобную же книгу.
  3. 1513 г. Антонио Манзолини издал книгу о фехтовании, название которой неизвестно.
  4. 1517 г. Ахилло Мороццо, ученик Антонио Гвидо-де-Лукко, в Венеции издал книгу "Искусство оружия", признанную лучшим сочинением XVI в. на эту тему. Позже его сын Ахилл Мороццо переиздал сочинение отца с иллюстрациями. Это издание было исправлено и дополнено и также называлось "Искусство оружия". Книга издавалась в Венеции Антонио Пинарчентив1568г.
  5. 1553 г. Камил Агриппа написал книгу, напечатанную Антонио Блабо в Риме, а затем ее переиздали в 1604 г. Это сделал Роберто Маллиетти, Называлась она "Трактат об искусстве владения оружием с философскими диалогами",
  6. 1553 г. Марк Антонио Пагано "Дисциплина оружия", Издана в Неаполе.
  7. 1570 г. Иохим Майер (Название неизвестно).
  8. 1570 г. Жак Гросси из Кореджио в Венеции издал сочинение о фехтовании, а спустя три года уроженец Прованса Сан-Дидье напечатал то же сочинение с придачей к нему гравюр. Эта книга была посвящена Карлу IX и называлась "Трактат об единой шпаге".
  9. 1572 г. Жан-дель-Агокие, "Искусство фехтования". Венеция.
  10. 1578 г. Анже Визани издал сочинение, где впервые была описана история фехтования. Автор относит его зарождение к библейским временам. Вторая книга этого же автора вышла в 1588 г. в Болонье.
  11. 1601 г. Марк Доччислини из Флоренции опубликовал сочинение, посвященное герцогу Иоанну Медичи.
  12. 1606 г. Николло Гиганти из Венеции (название книги неизвестно).
  13. 1609 г. Тарквадо д'Алесандри "Рыцарь в полном смысле".
  14. 1610 г. Кавалькабо (название книги неизвестно).
  15. 1610 г. Рудольф Капоферро де Кальи издал в Сиенне книгу под названием "Большое писание об искусстве и применении фехтования". В этой работе было уделено внимание и истории фехтования. 16. 1612 г. Суторс (название книги неизвестно).
  17. 1619 г. Жан Батист Гаяни "Искусство шпаги". Ливорно.
  18. 1624 г. Сальватор Фабри, ученик Мороццо, издал книгу в Падуе (название неизвестно). 19. 1628 г. Энтони Везани "Фехтование пикой". Парма.
  20. 1630 г. Гейслер (название книги неизвестно).
  21. 1633 г. Ренне Бернар (название книги неизвестно).
  22. 1653 г. Шарль Безнар (название книги неизвестно).
  23. 1660 г. Александр Сенезис напечатал "Настоящее употребление шпаги", посвященное Карлу Фердинанду.
  24. 1670 г. Ж. де ля Туш (название книги неизвестно).
  25. 1676 г. Ле Перш де Кудрей (название книги неизвестно).
  26. 1680 г. Франциск деля Моника, "Неаполитанское фехтование". Париж.
  27. 1686 г. Де Лянкур "Учитель фехтования или фехтовальные упражнения". Париж.
  28. 1696 г. Бонди де Мудзо, "Маэстро Клинок".
  29. 1758 г. Александр де Марко "Рассуждения о фехтовании". Неаполь.
  30. 1763 г. Д'Анжело "Учение о фехтовании". Лондон.
  31. 1766 г. Данет "Искусство оружия".
  32. 1781 г. Гвидо Антонио дель Мангано "Философские рассуждения о фехтовании". Павия.
  33. 1795 г. Б. Фишер "Искусство фехтовать во всем его пространстве". Санкт-Петербург.
  34. 1798 г. Михаил Макелли "Сочинение о фехтовании". Флоренция.
  35. 1800 г. Павел Бартелли "Сочинение о фехтовании". Болонья, и т.д.
  К сожалению, большинство упомянутых книг недоступны русскому читателю. В Ленинской библиотеке в Москве есть два издания на русском языке: Б. Фишера и Вальвиля (издана в 1817г.) Непереведенные же книги интересны своими гравюрами. Считается, что шпага появилась как результат постепенного утончения меча. Обычным мечом трудно было поразить врага, одетого в готический или максимилиановский доспех. А плоским узким лезвием можно было наносить удары в его слабые точки: места соединения и смотровые щели. Свое название шпага получила от слова "spata" - кавалерийского меча древних римлян. Родиной шпаги традиционно считают Италию, откуда, собственно, искусство владения этим оружием распространилось по всей Европе.
  
  Изначально бой на шпагах протекал с использованием щитов разных форм, небольшого размера - брокелей. Его техника была очень близка к поединку на мечах со щитами. При этом брокели использовались и для нанесения ударов. Часто к ним прикрепляли металлические шипы, по форме напоминающие кинжалы. Были они разной длины и могли предназначаться как для рубящих, так и для колющих ударов. Сама шпага конца XV-XVII вв. тоже использовалась для таких ударов, поэтому не следует ее считать чисто колющим оружием. В XVI в. постепенно отказываются от щита, заменяя его дагой. Параллельно с этим в Испании для действия левой рукой стали широко применять плащ. Его либо наматывали на руку и отбивали им удары, как щитом, либо набрасывали на оружие или голову противника.
  
  Для итальянской школы фехтования на шпаге с дагой (позже кинжалом) характерна силовая манера ведения боя. Часто использовались различные варианты захватов с элементами борьбы; одновременные удары шпагой и дагой, либо их серии. Для противника опасность использования "двойного оружия" была в том, что он рисковал быть пораженным и на длинной дистанции, и на короткой. Для парирования ударов применяли либо один вид оружия, либо сразу оба. Популярность фехтования была столь высока, а, следовательно, потребность в квалифицированных учителях фехтования для армии и частных лиц столь велика, что многочисленные преподаватели фехтования и даже профессиональные убийцы и дуэлянты объединялись в корпорации со своими законами и иерархией, например, "Братство Святого Марка", "Фехтовальное братство" или "Браво" - каста дуэлянтов и наемных убийц в Испании.
  
  Часто эти люди, странствующие по всей Европе и Азии совмещали в себе способности преподавателей с хладнокровной жестокостью убийц и не против были заработать на заказной дуэли. Мастеров клинка называли "свободным поединщиками" и беспрепятственно позволяли им пересекать любые границы. Официальные власти их не трогали, так как искусство фехтовальщиков нужно было всем. К концу XVII в. во Франции постепенно отказались от применения даги или кинжала и в поединках стали использовать только шпагу. Облегчение ее клинка привело к тому, что французы отказались и от рубящих ударов, используя только уколы. Но при этом иногда для увода клинка противника в сторону допускались действия свободной рукой.
  
  Такая манера фехтования хорошо показана в книге Бальтазара Фишера "Искусство фехтовать, во всем его пространстве". Чрезвычайно интересны наставления этого мастера к ученикам: "Не жди никогда; но напротив того противься всегда его отбоям; чтобы твое зрение не было никогда более устремлено на одну часть нежели на другую, дабы противник никогда не мог отгадать твое намерение; но лучше иметь вид твердый и надежный, и думай прежде о том, что делать хочешь. Я бы желал даже, чтобы вид твой казался заблудшимся во всех твоих намерениях, дабы не дать предузнать твоего предприятия".
  
  То есть Фишер придает большое значение психологическому аспекту поединка, ибо считает, что даже мимолетно брошенный взгляд может подсказать направление последующего удара противнику.
  
  В своей книге Фишер приводит различные термины, объяснить которые можно следующим образом:
  1. Ангард - позиция, удобная для боя.
  2. Встать в меру - то есть продвинуться к противнику, чтобы достать его клинок концом своего клинка.
  3. Выйти из меры - из такой позиции отступить назад.
  4. Кварт левый (или внутренний) - удар, наносимый с левой стороны шпаги или рапиры противника, при этом кисть собственной руки должна быть повернута локтями вверх.
  5. Кварт правый (или наружный) - тоже, но с правой стороны.
  6. Терс - удар, наносимый с правой стороны рапиры противника, кисть руки при этом повернута ногтями вниз.
  7. Секунд - при соединении рапир правыми сторонами, фехтующие колют один другого из-под руки, держа кисть ногтями вниз.
  8. Октав - в том же положении рапир или шпаг колют под руку, не выворачивая кисть.
  9. Фланконад - удар, наносимый, когда рапиры соединены левыми сторонами и противник держит руку высоко поднятой. В этом случае, взяв сильной частью своего клинка (то есть ближней к эфесу) слабую часть рапиры противника (то есть ближнюю к острию), колют его в бок, направив удар под руку, не выворачивая кисть.
  10. Кварт нижний - этот удар наносится при соединении рапир левыми сторонами, когда противник держит руку поднятой, открывая нижнюю часть своего корпуса. Колют прямо в грудь, вдоль правой руки противника.
  11. Прим - наносится с левой стороны. Кисть руки направлена ногтями вниз. Этот удар употребляется редко, потому что, если вы выдержите парад противника и не выроните при этом клинка, то положение руки останется невыгодным при обороне.
  12. Финт - обманное двойное движение, при котором имитируется удар, направленный в одну сторону, а наносится в другую.
  13. Ангаже - клинок переносится на другую сторону клинка противника, при этом сильной частью собственного клинка касаются слабой части его клинка.
  14. Аппель (или темпе) - вызвать противника на удар, то есть спровоцировать к нападению или рефлекторному движению.
  15. Аттаке - быстрым движением рапиры заставить противника закрыться.
  16. Купе - скольжение по клинку
  17. Купе-отсечь - перенести скольжением свой клинок на другую сторону клинка противника через острие.
  18. Ассо - битва, схватка.
  19. Репри (или ремиз) - возобновленный удар, необязательно тот же.
  20. Вольт - защита от наносимого удара движением.
  21. Кроазе - выбивание шпаги противника вскользь, мгновенным ударом по ее слабой части.
  22. Батман - удар по клинку.
  23. Рипост - ответный удар или ответный укол после парирования или ухода движением с линии удара противника.
  
  Приведенные термины заимствованы из французского языка. В фехтовании их использовали для обучения бою на любом виде холодного оружия. Некоторые из них не вышли из употребления по сей день.
  
  О способах обезоруживания противника Фишер сообщает:
  "Вышибка производится сильным ударением снаружи по клинку противника, когда он держит руку вытянуто и туго. Чтобы вышибить у него рапиру из руки надобно сколько можно тело отворотить и держать назад, руку иметь свободную, конец шпаги немного повыше обыкновенного и вне меры, чтобы не иметь опасности от прямого времянного удара.
  О ВЫШИВКЕ ПОСЛЕ ОТБОЯ Сей способ вышибать есть лучший потому что он менее подвергает опасности; чтобы cue сделать, отбивши просто или контрквартом примечай, если противник встает к обороне вытянувшись, то перенеси ударяя проворно и сильно по его рапире и коли квартом сверх рапиры.
  О ЛЕГИРОВАНИИ ИЛИ ВЫШИБКЕ КРОЛЗЕ Легировать шпагу, значит пристать к оной, обротя кисть ногтями вниз; ударь крепко острием своей шпаги по шпаге противника и обведи крепкую часть своей шпаги около слабой части шпаги противника, дабы оную вырвать. Cue средство обезоружить есть лучшее и единое, которое должно употреблять ежели противник не встает, ибо оно нимало не подвергает; и в случае неудачи, по крайней мере выгодно оно тем, что хотя и не вышибает, то довольно его откроет, чтобы можно было уколоть".
  После окончания подготовительного учебного курса мастер предлагает ученикам приступить к "ассо": "Ассо есть представление сражения со шпагами, в коем употребляешь на противника все удары и все отбои, коим научился, стараясь один другого обманывать финтами, дабы тронуть или отбить удары". Последователи французской классической школы на какой-то период отказались от уколов в нижнюю часть тела, мотивируя это тем, что убить врага такой удар не может, а риск при этом быть пораженным велик. Базанкур в книге "Тайны шпаги" сетует по этому поводу: "Очень нехорошо и безрассудно то, что в настоящее время не принято защищать нижнюю часть тела и на нее не обращается никакого внимания во время фехтования; в серьезном же бою или во время сражения, противник может нанести в эту незапрещенную часть смертельный удар". Вальвиль в работе "Рассуждение о искусстве владеть шпагой" предлагает вернуться к старой итальянской школе, где использовались как рубящие, так и колющие удары: "Шпага есть ужаснейшее холодное оружие после штыка, потому что соединяет острие трехгранной шпаги и лезвие сабли".
  В этих рассуждениях был свой резон, так как автор предлагал приемы для боевых действий; в таких условиях было целесообразно уметь не только колоть, но и рубить. Но в целом направление развития шпажного поединка в дальнейшем не изменялось, и трансформацию этого вида схватки можно увидеть в современном спортивном фехтовании на шпагах или рапирах. Бленджини дает несколько советов по работе шпагой: "1. При фехтовании шпагой требуется только прямой удар лезвием. 2. Необходимо заставлять учеников работать на линиях высоких и низких. 3. Не надо забывать, что нападение и отражение только тогда бывают хороши, когда соединяют в себе: обладание шпагой; взгляд, соображение, быстроту и точность. 4. Шпагой надо колоть, а не рубить. 5. Следить за шпагой противника во всех его движениях. 6. Не атаковать защищенную линию, только открытую, так как удар по железу отражается без намерения противника, потому что рука его находится в оборонительном положении простым оборотом кисти. 7. Не атаковать на расстоянии, недосягаемом от противника. 8. Нанести удар в ту минуту, когда он занят приготовлением к атаке. 9. Использовать двойные атаки. 10. Атаковать очень быстро". Вообще, эти советы годны для фехтования любым видом холодного оружия, разница состоит только в диапазоне применяемых ударов. С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей и большей популярностью у европейцев этого региона стала пользоваться сабля. Она быстро нашла свое место в арсеналах Европы и занимала доминирующее положение на протяжении XV-XVII вв. в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши. Сабля была действительно универсальным оружием, одинаково пригодным и для конного, и для пешего боя. Изначально клинки сабель делали массивными, чтобы их вес способствовал разрубанию доспехов, а для придания им больших режущих свойств, часто на кончиках клинков с тыльной стороны делалось утолщение - "елмань" или "перо", что усиливало инерцию сабли при рубке. Но это была не единственная функция елмани. Например, в венгерской школе сабельного поединка (во многом заимствованной у турок) в XVI в. эту деталь использовали для дополнительного подсекающего движения. Елмань оттачивалась, и при нанесении рубящего удара, если даже противник сумел его парировать, клинок сабли поворачивали обухом к корпусу врага и возвращая оружие в исходное защитное положение, совершали секуще-режущее движение на себя, стараясь задеть незащищенные части тела пером.
  
  Существовало два способа удержания клинка при совершении парадов. Так называемые "длинные" или "венгерские" защиты и "короткие" или "обыкновенные". Венгерский способ отличался тем, что кончик клинка при оборонительной позиции был направлен к земле, а не вверх. Эта традиция изначально обусловливалась небольшими размерами защитной гарды, оставляющей кисть руки открытой для поражения. Поэтому под рубящие удары противника подставляли клинок, держа руку выше точки соприкосновения оружия, чтобы сабля, соскальзывая вниз, не могла задеть кисть.
  
  В сабельном поединке различают шесть основных способов парирования ударов. Нумерация их в различных источниках дается по-разному, но самой распространенной была следующая:
  
  1. Клинок подставляют под удар наносимый по левой ноге или бедру острием вниз, защищая тем самым всю нижнюю линию корпуса. 2. То же самое, но защищая правую ногу или бедро. 3. Защита правого плеча, бока и руки. Клинок держат острием вверх (по венгерской методе острие клинка всегда направлено вниз), 4. То же самое, но защищая левую сторону корпуса. 5. Защита головы. Клинок подставляют под прямой удар, держа его параллельно или чуть под углом к земле. 6. Парад колющего удара с уводом клинка противника вправо или влево (чуть вверх или чуть вниз), держа саблю или острием вверх, или вниз. При этом дополнительно совершая движение корпусом в сторону, противоположную отбитой сабле противника.
  
  Существует еще седьмой, малораспространенный в пешем бою парад, когда защищают спину, выставляя клинок за правое или левое плечо, держа его острием вниз и при этом совершая тем же плечом движение в сторону, противоположную ставящемуся параду.
  
  Удары наносятся по той же схеме, в основном рубящие и в меньшей степени колющие. Для сабельного и шпажного боя старых школ были характерны так называемые "внутренние" удары, идущие снизу в сторону подбородка и горла. Отразить их было чрезвычайно сложно и часто, чтобы избежать поражения, приходилось спасаться уходом: например, прыжком назад или в сторону. По мере облегчения вооружения уменьшался и вес сабли. Манипулировать ей стало значительно проще, появилась возможность наносить кистевые удары, особенно характерные для венгерской школы. Эффективны они тем, что для их проведения достаточно простого поворота кисти; для противника это движение оставалось неуловимым и такой удар часто достигал цели. Сила его была меньше силы локтевого удара, но серьезно поранить противника им вполне было можно. Барбазетти отказался от этих приемов и в своей книге советует: "При нанесении ударов должна участвовать вся рука от плеча, дабы удар был сильнее, кроме того следует иметь в виду невозможность нанести сильный удар боевым оружием, имеющим известный вес, одной кистью" (130).
  
  Дуэли на холодном оружии в Европе были очень распространены. Даже в XIX в., когда в России дворяне уже предпочитали пистолет, европейцы сохраняли традиции клинкового поединка. Дуэльных правил имелось множество. Кроме устоявшихся, традиционных, часто совершенно спонтанно в момент поединка сочинялись новые. Дуэли могли продолжаться "до первой крови" или "до смертельного исхода", но, как правило, они ограничивались собственно боем на клинках, без использования элементов борьбы. Хотя вполне вероятно, что иногда дуэли происходили и без всяких правил.
  
  В конце XIX в. вышел в свет ряд книг, посвященных этой теме: 1. 1863 г. Маркиони и Цезарь Энрикетти "Правила дуэли и задача секундантов". Флоренция. 2. 1863 г. Жак Николетти "О гражданской и военной дуэлиио поводах к ее уничтожению". Флоренция. 3. 1867 г. Антонио Тульябуэ "Дуэль". Милан. 4. 1868 г. Ц. А. Бленджини "О дуэли и о главных условиях, необходимых для соблюдения и об обязанностях секундантов и свидетелей". Падуя. 5. 1869 г. Павел Фамбри "О дуэли". Венеция. Очень интересно описана дуэль на саблях в романе венгерского писателя Кальмана Миксата "Черный город", написанного в конце XIX в. Хотя произведение художественное, но автор, несомненно, разбирался во всех тонкостях фехтования: "...Первым делом нужно решить, - начал Миклош Блом, - будем ли мы драться по саксонским правилам или по венгерским ? ... - Мне совершенно безразлично. Уступаю право выбора своему противнику. - Пусть будет по саксонским правилам, - с легким поклоном отвечал Дердь Гергей. Саксонские правила поединка были наиболее благоразумными и, хотя во многом походили на современные, не знали тех излишних формальностей, которыми страдают нынешние дуэльные кодексы. Противники выходили и дрались до первой или до последней крови. Доктора с собой не брали, протокола не писали. Словом, на тогдашних дуэлях лились не чернила, а кровь. ...Миклош Блом отломил от старого дуплистого дерева длинный прямой прут. ... Прутом он смерил рост Фабрициуса, как вызванного на дуэль, отрезал от прута лишнее и с помощью своей мерки нарисовал на земле два одинаковых круга один подле другого. Противники встали каждый в свой круг и начали бой, приняв к сведению, что первый из них, кто выйдет в азарте наступления или под натиском противника за черту круга будет считаться побежденным. ...Однако и у саксонского способа дуэли были свои недостатки: явное преимущество фехтовальщика с длинными руками, разрешение наносить любые, даже противоречащие правилам удары, за исключением колющих, - одним словом, "руби, не щади". Финты, обманные удары и прочие уловки не только допускались, но даже рекомендовались. ...Гергей же, обучавшийся сабельной рубке у отца, дрался на венгерский манер, поворачивая руку только в запястье. ...Прием Грибе состоит в том, что саблю направляют в грудь противнику, и тот, естественно, готовится парировать удар, в это мгновение нападающий делает молниеносный поворот руки в запястье, сабля описывает полукруг вниз, с огромной силой, уже снизу, ударяет по вражескому клинку и неизбежно выбивает его..." В XVIII и XIX вв. сабля по-прежнему оставалась на вооружении в кавалерии. В пехоте использовались ее укороченные варианты: полусабли и тесаки, техника боя на которых практически ничем не отличалась от сабельной. Тяжелая и средняя кавалерия - кирасиры и драгуны - были вооружены палашами, манера боя на них имела некоторые отличия от боя на саблях. Разница обусловливалась большим весом палаша, что исключало активное применение кистевых ударов, а его прямой и более длинный клинок был удобен для нанесения уколов. Результат фехтования на коне зависел не только от умения владеть клинком, но и от умения управлять лошадью. "Немецкий гусар и французский кирасир, выбравшись из толпы после схватки, встретились на поле битвы в виду наших линий. Гусар потерял свой кивер, и кровь струилась из его головной раны. Однако это не помешало ему кинуться на своего противника, закованного в железо, и он скоро доказал, что искусство в управлении лошадью и умение владеть саблей более значат, нежели предохранительное вооружение. Превосходство гусара можно было заметить, как только он скрестил оружие. После нескольких нападений сильный удар заставил француза покачнуться в седле, и все его старания воспротивиться быстрым нападениям противника остались тщетными; наконец второй удар повалил его на землю. Третий гусарский полк жадно следивший за этим отчаянным поединком, шумно аплодировал победителю, принадлежащему к этому полку" (86). При фехтовании верхом надо было постоянно помнить о том, что во время схватки опасности подвергается не только всадник, но и его конь. Поэтому всадников обучали блокировать удары, направленные на животное, в основном, в область головы и шеи. Кавалерист Нолан дает следующие рекомендации: "Главное внимание следует обратить на голову, заднюю сторону шеи, на руки и ноги. Азиатцы, которые хорошо понимают эту необходимость, с особенным старанием закрывают эти части, а потому имеют полное преимущество перед теми из своих противников, которые пренебрегают подобными предосторожностями. Иррегулярные турки носят чалму, которая лучше предохраняет голову всадника, нежели медные и стальные каски. Колени их защищены глубокими седлами, а ноги - широкими железными стременами. Рукава их одежды подбивались волосом, и дурные клинки европейских сабель едва ли могли испортить их одежду, сделанную из чистого шелка, или из шелка пополам с бумагою. Одежда русских и австрийских солдат далеко не представляла собою такого сопротивления турецким саблям или легким и коротким ятаганам. ...Обыкновенная привычка сейков направлять удары в затылок принесла так много вреда в сражении 2 ноября, что наши офицеры принуждены были изыскивать особенные средства для предосторожности. Некоторые из них обматывали кругом кивера холстину с целью образовать трудно проницаемые складки, и это действительно служило некоторой защитой. ...Для защиты рук необходимо употреблять такие рукавицы и нарукавники, которые не препятствовали бы свободно и ловко владеть эфесом сабли например, вроде тех, какие обыкновенно употребляют все индийские наездники. Они выделывают их из мелких блях или стальных колец и надевают на руку вплоть до самого локтя. Это имеет ту важную выгоду, что руки, будучи подняты кверху, могут отражать удары, направленные в голову и в туловище. Рукавицы не тяжелы, а руки остаются совершенно свободными, вследствие чего получается возможность хорошо и ловко владеть своим оружием" (86). Для того, чтобы правильно наносить удары, оружие должно быть хорошо сбалансировано. Барбазетти считает, что у идеального клинка центр тяжести должен находиться приблизительно в 5 см от гарды. Больше значение имеет правильная форма рукояти эфеса; лучше ее делать не круглой, а овальной (в разрезе), чтобы плотно лежала в ладони бойца, не будучи слишком толстой или слишком тонкой. "Эфес должен быть плоский (овальный - В. Т.); иначе его нельзя твердо сжимать, а вследствие вращения в руке сабля может иногда совсем не производить удара" (86). Имеется в виду, что, если у эфеса рукоять круглой формы, то при затяжной сабельной рубке она будет вращаться в ладони. Всадник наносит удары не прямо, а под углом и даже плашмя. Боец в этом случае вынужден постоянно перехватывать эфес, возвращая его в нужное положение, тем самым ослабляя хват оружия и рискуя его выронить при ударе по клинку. Нолан часто сетует на плохое качество европейских клинков, их закалку и заточку. В сражении под Гейльсбергом (1807 г.) в схватке между прусскими уланами и драгунами с французскими кирасирами, прусский офицер капитан Гебгард получил двадцать ударов и остался жив. Бой он вел обломком пики и при этом умудрился выбить из седел нескольких кирасир; а один из французских офицеров в этом же бою получил 52 ранения и также остался жив. Противопоставляя европейцам азиатских всадников, Нолан хвалит их находчивость и сноровку: "В сражении при Чиллианвиллахе (в Индии - В. Т.), один сейкский кавалерист вызывал на поединок англичан и прежде, нежели сам успел свалиться от выстрела, выбил из седла трех драгун. Один из них, вооруженный пикою, потерял древко и большой палец руки, которые были разрублены одним и тем же ударом. ...Один сейк, во время отступления нашей кавалерии от Чиллианвиллаха кинулся на нашу конную артиллерию, изрубил двух фейерверкеров и приближался уже к третьему, но этот последний, видя, какое употребление делают его товарищи из своих сабель, вложил свою в ножны, прехладнокровно вытащил плеть и ею так хватил лошадь своего противника, что тем спас свою жизнь" (86). Вооруженные на европейский манер индийские кавалеристы, находившиеся на службе у англичан, переделывали европейское оружие на свой лад и с успехом применяли его в бою. "Во время моего пребывания в Индии, произошло столкновение между иррегулярными кавалеристами Низама и шайкой инсургентов (повстанцев - В. Т.). Эти последние хотя и превосходили числом своего противника, но были разбиты и понесли большие потери. После сражения, я обратил особенное внимание на донесение хирурга об убитых и раненых, из которых большая часть сильно пострадала от сабельных ударов. При этом замечено следующее: руки были отняты от самого плеча и голова разрублена на две части, руки были отрублены несколько выше кисти и по-видимому, одним ударом, в тот момент, когда они, вероятно, были подняты для защиты головы. Ноги были совершенно разрублены выше колена и т.д. Изумление мое было велико. Неужели это были великаны, которые так искусно отсекали члены? Или, быть может, таких результатов достигли они вследствие хорошей закалки своих клинков и способа их употребления. ...Представьте же теперь мое удивление!.. Большая часть их клинков были такие же как и клинки наших драгун; только они несколько переделали и по своему оправили их. Металлические эфесы весьма удобны для держания в руке и не так круглы, как эфесы наших сабель, у которых клинки, вследствие этого часто не вращаются по желанию. Их сабли отточенные до остроты бритвы, вкладываются в деревянные ножны, которые с помощью одного только короткого ремня подвешиваются к портупее. С передней стороны этой последней, пришита пуговица, на которую надевается узкий ремешок, но так как другой конец этого ремешка прикрепляется к сабельному эфесу, то он поддерживает саблю и препятствует ей выпадать из ножен. Низамские кавалеристы свои сабли обнажают только перед атакой. ...Испросил его (низамского всадника - В.Т.), каким образом они наносят свои удары в тех случаях, когда намереваются отсечь какой-нибудь член. - Мы сильно ударяем, - отвечает он. - Это, конечно, - сказал я, - но как научшись вы владеть саблей? - Мы никогда не учились, - заметил он. - Какая бы рука ни была, но хороший клинок всегда должен хорошо рубить" (86). В данном случае всадник явно преувеличивает, потому что дилетант, имея любой прекрасно закаленный клинок, пусть даже из дамасской стали, не сумеет выстоять против хорошо обученного соперника. Фехтование, как и любой вид профессиональной деятельности, требует постоянных систематических тренировок, в противном случае результаты будут далеки от ожидаемых. Разумеется, в истории бывали и такие коллизии, когда неумелый боец побеждал опытного рубаку, но где нет исключений, там нет и правил. 30. БОЙ ШТЫКОМ И ПРИКЛАДОМ Штыковой бой - это разновидность фехтования, в технике которой очень многое заимствовано из техники поединка на длиннодревковом оружии. Утверждение, что русский штыковой бой был лучшим в Европе, хоть и набило всем оскомину, тем не менее, справедливо, и это признавали в любой армии вплоть до Второй Мировой войны. Традиции этого боя заложил А.В. Суворов, который понимал, что только всерьез овладев навыками штыковой схватки, русские солдаты смогут победить турок в рукопашной. Действию штыками солдат обучали как в строю, так и индивидуально. Французы, сами немало времени уделявшие рукопашному бою, и те признавали первенство в штыковой схватке за русскими. Достаточно убедительно это показывает случай, произошедший в сражении под Кремсом (1805 г.): "Апшеронского мушкетерского полка гренадерского батальона, роты капитана Морозова гренадер Музен-Кац, находясь в стрелках в виноградном саду, отрезан был от своих товарищей. Французский офицер с четырьмя рядовыми нападают на него. "Сдайся" кричат ему со всех сторон. Но храбрый гренадер не хочет понимать их требования, надеясь управиться со всеми пятью. Первым выстрелом убивает офицера. Четыре солдата с бешенством на него бросаются. Начинается рукопашный бой. Музен-Кац колет штыком и бьет прикладом. Все четверо супротивника его один за другим валятся бездыханными к его ногам" (115). Как ни странно, но, несмотря на пристрастие в русской армии к штыковому бою, никаких серьезных теоретических пособий по этому вопросу не издавалось до 1861 г. (либо они до нас не дошли), когда вышла в свет книга "Правила для употребления штыка в бою". Изданные ранее "Наставления господам пехотным офицерам" (выпущенное перед Бородинской битвой) и "Правила для обучения войск гимнастике" (в 1859 г.) касались штыкового боя лишь косвенно или частично. Мастерство штыковой схватки преподавали в полках опытные инструктора, видимо, не имевшие возможности или не считавшие нужным широко афишировать свое умение. В данном разделе будут рассмотрены некоторые нюансы штыкового боя по книге Александра Люгарра "Руководство фехтования на штыках", вышедшей в 1905 году после окончания русско-японской войны. Эта книга оказалась наиболее интересной изо всей литературы, посвященной штыковому бою на русском языке. Люгарр удачно объединил боевой опыт прошлых поколений с собственными нововведениями. Во вступительной статье к техническому материалу Люгарр сетует на то, что командованием русской армии не рассматривается чисто практическая сторона боя на штыках. В инструкциях только говорится о том, что пехота атакует холодным оружием, но какие приемы должны при этом использовать солдаты, не объясняется, как будто это умение должно придти само собой, стоит только пехотинцам добежать до линии окопов и вступить в рукопашную. Фехтование на штыках А. Люгарр разделил на десять основных ударов и защит; используя при этом "общефехтовальную" французскую терминологию: 1. Солдат наносит удар, держа ружье на уровне головы или чуть выше. Приклад оружия повернут вверх. Штык направлен в область головы, шеи или груди; чуть сверху. Парад против такого удара совершают, держа ружье прикладом вверх, уводя штык противника влево центральной частью ложа. (Возможно отбить такой удар собственным штыком или верхней частью ружья, держа оружие штыком вверх и уводя им направленный удар вправо или влево, при этом чуть пригнув корпус). 2. Удар наносится снизу вверх, при согнутых коленях, и направляется в область живота. Отбивают его, повернув ружье штыком к земле, уводя оружие противника влево или вправо. 3. Проводят его по тому же принципу, что и удар N 2, но колени при этом не так сильно согнуты. Штык направляют снизу вверх в голов у или шею. Парад выполняется простым движением ружья в сторону. Штык нападающего принимается на центр ложа; корпус смещается влево. (При верхнем хвате ружья правой рукой производится то же самое, но в другую сторону. Такая позиция удобна еще и тем, что позволяет обороняющемуся самому тут же перейти в атаку). 4. Самый сложный и освоить его можно только практически. Дословно для пояснения этого удара Люгарр приводит следующий текст: "Не отстраняя ружья противника переходят на правую сторону через верх его штыка. В то же время, как левая рука атакующего притягивает для этого движения ружье к груди, правая рука, держащая приклад, подает его несколько вперед; когда же левая выпрямляется для того, чтобы поместить ружье с правой стороны, рука с прикладом в это время обходит около живота и переходит на левую сторону. Обе руки нападающего тогда скрещены, и ружье повернуто боком вверх" *. 5. Самый опасный изо всех, называется "брошеный". Ружье, держа одной рукой за цевье, выбрасывают навстречу наступающему противнику на всю длину руки. Удар эффективен тем, что может быть проведен совершенно неожиданно для врага. Отбивается теми же методами, что удар N 1. 6. Наносится прикладом в голову противника. Отбивается ружьем, поднятым над головой. Оружие подставляется перпендикулярно направлению удара (возможны парады штыком со смещением корпуса в сторону. В зависимости от верхнего хвата ружья: правого или левого, движение выполняется в противоположную сторону: влево или вправо). 7. Удар прикладом в голову сбоку. Выполняется также в зависимости от хвата, елевой или правой стороны. Блокируется оружием, повернутым штыком кверху, перпендикулярно направленному удару. Парад проводят штыком или стволом. 8. Удар прикладом в грудь или в голову. Для этого скользящим движением надо поднять ружье противника и мгновенно продвинуться вперед, пропуская его штык над своим плечом возле головы, при этом нанося прямой удар пяткой приклада. В этом случае избежать его можно только уходом, увернувшись вправо или влево или пригнув голову 9. Наносится прямо, ружьем, опущенным вниз на вытянутых руках, в область паха, живота или по ногам. Парировать его можно, пригнув ружье противника сверху своим оружием (либо, держа ружье штыком вниз, изменить направление укола; вправо или влево, в зависимости от хвата). 10. Наносится сбоку штыком в бедро или в голень. Парад совершается теми же способами, что и при ударе N 9. Люгарр рекомендует выполнять удары, держа штык с левой стороны (то есть по левую руку нападающего) от ружья противника, так как в этом случае его оружие не прикрывает корпуса. Перед нападением необходимо увести штык соперника с линии своей атаки, чтобы случайно не напороться на него. Для этого применяются: 1. Сильное нажатие в сторону. 2. Удар по ружью. 3. Скользящий удар. 4. Полукруговое движение. В книге Люгарра рассматриваются варианты схватки, когда один сражается против нескольких врагов. Некоторые из них мы приведем: 1. Нападают двое; первый наносит прямой колющий удар в корпус, второй - прикладом в голову Обороняющийся отбивает вначале колющий удар уводом штыка противника в сторону и принимает удар прикладом, подставив свое ружье перпендикулярно траектории его движения. Затем из верхнего положения обороняющийся сам атакует первого противника ударом N 1, а второму наносит удар прикладом в голову 2. Нападающие одновременно наносят колющие удары в корпус. Обороняющийся, используя способ защиты N 2, уводит оба штыка в одну сторону, а затем ближнему противнику наносит удар прикладом в голову, второго колет штыком. 3. Двое нападающих атакуют в ряд. Обороняющийся "брошеным" ударом поражает одного, со вторым расправляется по обстоятельствам. 4. Три противника атакуют в ряд. Обороняющийся уводит штык крайнего из них в сторону двух других, затем бьет прикладом в голову центрального. Наступая далее, наносит удар штыком первому, ближнему к нему и отступает. Третьего противника поражает "брошеным" уколом. В боевой обстановке допускались не только колющие удары штыком, но и рубящие - по лицу или рукам противника. И, хотя русский трехгранный штык к таким ударам был приспособлен плохо, в отличие от штык-ножа или "ятаганного" штыка, но сильный ушиб и даже перелом нанести им было вполне реально. При рубящем ударе в лицевую часть старались бить прежде всего по глазам. В поединке против кавалериста, пехотинцу, вооруженному штыком, рекомендовалось атаковать всадника с левой стороны, где действия бойца ограничены головой лошади. Атаковать можно было либо "брошеным" ударом, либо вначале отвлекающим, направленным в голову, а потом, когда противник инстинктивно поднимет оружие для защиты, вторым ударом колоть его в живот. Применялись рубящие удары по голове лошади или ее ногам. Если всадник клинком рубил сверху, то пехотинец выставлял ружье над головой, при этом пряча пальцы под приклад и ложе и держа оружие чуть под углом, чтобы сабля или шашка соскальзывала вниз, не задевая при этом рук. Вообще, в процессе штыкового боя, как и любого другого, приемы могли рождаться импровизированно, но, разумеется, "фантазировать" в гуще сражения мог только хорошо натренированный боец, прошедший школу боевой подготовки.
  
  Кратко о дуэлях
  Дуэль появилась в Европе на закате Средневековья. Есть несколько версий ее происхождения. Одни считают предшественниками дуэли судебные поединки, другие - рыцарские турниры, третьи - схватку отдельных воинов перед началом битвы. Скорее всего, дуэль произошла от файды - междоусобной войны феодалов в эпоху Средневековья. Решать спор, апеллируя к сюзерену, означало безоговорочно признать его власть над собой. И наоборот, способность самостоятельно разрешить конфликт свидетельствовала о силе и независимости.
  
  Страсть к дуэли, как эпидемия, охватила Европу в XVI-XVIII веках. Поначалу дуэль была неотъемлемой частью жизни лишь благородного сословия, но со временем, в эпоху буржуазных революций, в подобных поединках стали участвовать и менее знатные люди.
  
  Причиной дуэли почти всегда были оскорбление чести и достоинства или конфликт из-за женщины. Поводом могло послужить все что угодно: дерзкая эпиграмма, неудачная шутка, сплетня, прямое оскорбление или даже косой взгляд. В любом случае, речь не шла о разделе имущества или борьбе за сферу влияния. Дуэль - это поединок, где во главу угла поставлены вопросы чести, право дворянина самостоятельно решать свои проблемы без посредничества государства. Нередко разрешить спор можно было только с помощью оружия. Если же дворянин отклонял брошенный вызов, он становился в светском обществе изгоем, над ним насмехались, а то и презирали.
  
  С распространением дуэлей резко возросла популярность фехтования как жизненно необходимого искусства наносить удары, не получая их в ответ от противника. Многочисленные преподаватели фехтования и даже профессиональные убийцы стали объединяться в организации со своими законами и специфической иерархией. Так возникли Братство святого Марка и Фехтовальное братство - объединение наемных убийц в Испании. Зачастую мастера клинка, странствующие по Европе, совмещали преподавание высокого искусства фехтования с "грязными" заработками на заказных дуэлях. Искусство фехтования ценилось весьма высоко.
  
  Церковь и светская власть неоднократно запрещали дуэли, но дворяне продолжали азартно истреблять друг друга в поединках, постоянно совершенствуя оружие, технику и дуэльный кодекс. Монархи, налагавшие запрет на дуэли, часто сами не могли от нее отказаться, если вызов им бросало равное по положению лицо.
  
  Долгое время на дуэлях дрались именно равные по социальному статусу лица на одинаковом оружии. Из-за разницы в сословном происхождении вызов на дуэль нередко отклонялся. Дворянин высокомерно игнорировал вызов лавочника. Офицер мог отказать тому, кто ниже его по званию.
  
  Первоначально на дуэлях дрались холодным или, как его еще называют, белым оружием. Чаще всего это была шпага, позволявшая наносить и колющие, и рубящие удары. Разницы между боевым и дуэльным оружием долгое время не существовало. Для парирования и нанесения ударов также использовали небольшой щит - брокель, впоследствии вытесненный кинжалом для левой руки - дагой. В Испании вместо кинжала часто использовали плащ: его наматывали на левую руку для отвода клинка либо набрасывали на оружие или голову противника. Итальянская школа фехтования допускала применение захватов, толчков и подсечек.
  
  К концу XVIII века наибольшую популярность приобретает французская школа фехтования, и дуэлянты постепенно отказываются от тяжелых шпаг и парного оружия - брокелей и даг. Французы отдали предпочтение более легким и гибким клинкам, что позволило увеличить скорость проведения приемов и сделало технику фехтования более изощренной. Молниеносный укол становится основным способом атаки. Дуэльная шпага весила около 500 граммов. Это как минимум в два раза меньше, чем вес боевого клинкового оружия.
  
  На дуэлях дрались также кавалерийскими и пехотными шпагами и саблями. Такой поединок, как правило, заканчивался смертью одного из противников, поскольку ранения, наносимые таким оружием, были очень тяжелыми.
  
  История знает немало примеров, когда поединки проводились по весьма странным правилам и не на "благородном" оружии. Так, в 1645 году в Лондоне состоялась дуэль в темном подвале на колунах. Закончилась она тем, что соперники, утомившись поднимать тяжеленные орудия труда, вынуждены были помириться.
  
  Не менее экзотической была дуэль между двумя английскими офицерами в Индии. Англичане провели несколько часов в темной комнате, куда запустили очковую змею. В результате рептилия все-таки укусила одного из дуэлянтов.
  
  Во Франции происходили дуэли на бильярдных шарах, тростях, бритвах и даже распятиях. А в России как-то дрались на канделябрах. Один из дуэлянтов выбрал это "оружие", так как не умел ни фехтовать, ни стрелять из пистолета.
  
  Нельзя не упомянуть о женских дуэлях. Здесь законодательницей мод выступала Франция. Самой знаменитой дуэлисткой считалась оперная певица Мопэн. Она брала уроки у лучшего в то время учителя фехтования и буквально терроризировала окружающих своим необузданным нравом. На одном из приемов Мопэн оскорбила знатную даму, а когда ей было предложено покинуть общество, поставила условие, что с нею уйдут и все недовольные ее поведением мужчины. Таковых нашлось трое, и всех их одного за другим оперная фурия заколола в поединках.
  
  
  Дуэльный кодекс
  Дуэль может и должна происходить только между равными. Основной принцип и назначение дуэли - решать недоразумения между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.
  
  Между разночинцами дуэли возможны, но являются аномалией, не отвечая своему назначению.
  
  Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство и честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно и действием.
  По степени тяжести оскорбления бывают трех степеней оскорбление простое или первой степени, оскорбление тяжкое или второй степени, оскорбление действием или третьей степени...
  
  Оскорбления первой степени: оскорбления, направленные против самолюбия, не затрагивающие честь, нарушение вежливости, несоблюдение известных обязанностей относительно лица, исполнение которых последнее вправе ожидать.
  
  Оскорбления второй степени: оскорбления, направленные против чести или достоинства лица, диффамация, оскорбительные жесты, не переходящие в область оскорбления действием.
  
  Диффамация есть вменение известному лицу такого поступка, который не допускается правилами чести или не согласуется с достоинством данного лица.
  
  Угроза нанести оскорбление действием - также составляет оскорбление второй степени.
  
  Оскорбления действием или третьей степени есть реально выраженное агрессивное действие одного лица по отношению к другому.
  
  При оскорблении действием прикосновение равносильно удару. Степень тяжести оскорбления не зависит от силы удара. Нанесение ранения равняется оскорблению действием.
  
  Если в ответ на оскорбление действием оскорбленный нанесет также оскорбителю оскорбительное действие, то это отнюдь не может считаться удовлетворением, и оскорбленным остается получивший первым оскорбление.
  
  Обстоятельства, изменяющие степень тяжести оскорбления, зависят: от личности оскорбленного, от личности оскорбителя, от способа нанесения оскорбления. Тяжесть оскорбления, нанесенного женщине, повышается на одну степень.
  
  При неверности жены муж считается оскорбленным.
  
  Все оскорбления, нанесенные имени рода, суть оскорбления второй степени.
  
  Все оскорбления, нанесенные женщиной, считаются оскорблениями первой степени.
  
  Оскорбления могут быть нанесены умышленно или неумышленно. В последнем случае при извинениях инцидент должен считаться исчерпанным.
  
  Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.
  
  При оскорблении действием оскорбленный имеет право выбора оружия, рода дуэли, расстояния и пользования собственным оружием, причем остальные условия дуэли решаются секундантами, или по взаимному соглашению, или по жребию.
  
  Оскорбления имеют личный характер и отмщаются лично.
  
  Неумение пользоваться оружием ни в коем случае не может служить поводом для замены или для отказа от дуэли.
  
  Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну ступень.
  
  Нравственное и честное поведение женщины является необходимым условием для допустимости дуэли.
  
  Если в момент нанесения оскорбления женщина будет без сопровождающего лица, то права требования удовлетворения за нанесенное оскорбление принадлежит любому из присутствующих посторонних лиц.
  
  Ответственность за нанесение оскорбления женщиной падает на ее ближайшего дееспособного родственника до троюродных степеней родства включительно, наличность которого освобождает всех остальных от ответственности.
  
  Все оскорбления, нанесенные женщиной, включая оскорбление действием, считаются оскорблениями первой степени.
  
  За одно оскорбление должно и может быть только одно удовлетворение.
  
  Секунданты
  
  Секунданты являются в течение дуэли судьями противников и, как таковые, должны быть равного с ними происхождения.
  
  Секундант должен обладать следующими обязательными качествами: 1. честностью, 2. беспристрастием, 3. отсутствием личных выгод в исходе данного дела, 4. физическими и умственными качествами, необходимыми для достойного выполнения своего назначения.
  Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: "Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов". Если противники не знакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.
  
  При оскорблении действием извинения не допускаются.
  
  Действительны только извинения, сделанные в присутствии всех секундантов. Извинения на месте поединка не допускаются.
  
  Виды дуэлей
  
  Дуэль не всегда выбиралась произвольно, ее вид зависел от тяжести нанесенного оскорбления, каковых было три: простая обида, нанесенная от обычной невежливости; позорное оскорбление и самое серьезное - оскорбление действием.
  
  При простом оскорблении обиженный выбирал оружие. При позорном - оружие и вид дуэли. При последнем - оружие, вид дуэли и расстояние.
  
  На самой дуэли противники не могли между собой разговаривать, одежде полагалось быть темной, но ворот у рубашки - белый. Оба дуэлянта должны были опустошить карманы, снять застежки. Про шляпы в правилах ничего не говорилось, но обычно они снимались. Оружие противники получали от секундантов.
  Англия
  Джордж Сильвер (жил в конце 1500 года) был Английским мастером меча . Он настаивал на том, что вы должны знать как сократить дистанцию, как бороться и как сражаться в ближнем бою. С его точки зрения важным является то, что оружие должно быть "идеальным" и слишком длинное оружие может быть не выгодно. Сильвер довольно часто говорит о четырех основных принципах: решительность, расстояние, время и место. Сильвер написал "Парадоксы защиты" (1599).
  Иосиф Свитнам был инструктором по фехтованию принца Генри Английского, а также Чарльза I. Он был членом общества "Мастеров Защиты". Он учил рапире и кинжалу (в отличие от Сильвера). В то время как некоторые на этом континенте и в Италии, движутся в направлении укорачивания рапиры, Свитнам по прежнему предпочитает длинную рапиру. Свитнам опубликовал книгу "Школа благородных и достойных наук обороны " в 1617 году.
  Генри Блэквел (Конец 17 века - начало 18 века) был профессиональным мастером защиты в Англии с конца 1600-ых до середины 1700-ых. Название его первого трактата было "Английский мастер фехтования: или Малый меч. В котором показан подлинный Метод, с учетом математических правил. Показано, каким оно является необходимой для всех господа, чтобы узнать это благородное искусство. В диалоге между Мастер и Учителем (1702 И 1705). Позднее он опубликовал "Джентльменское наставление для Малого Меча (1730)". Его подход к малому мечу не рассматривался как спорт или мероприятие. Он воспринимаются как смертоносное искусство борьбы. Его первые две книги подробно описали Малый Меч, но в 1730 году, по его мнению, Малый Меч был при смерти
  Сразу хочется добавить к этому трактат Джорджа Сильвера "Парадоксы защиты".
  Да, советую полазить по сайту, на котором лежит эта книга. Там есть еще много всего интересного.
  Испания
  Педро де ла Торре (Севилья 15 века) Maestro Lа Destreza Comun. Наряду с Понсом он является еще одним автором, который цитируется в различных книгах, однако мы узнаем о нем только с помощью других авторов.
  
  Menauguerra (1460год) он написал Lo Cavaller в 1490 году, трактат который является одним из немногих трактатов, что были написаны в архаичной Валенсии.
  
  Хайме Понс (Perpiñan, Мальорка 1474) Maestro Lа Destreza Comun. Его трактаты, постоянно упоминаются в книгах Нарваеса хотя и не одного оригинала не сохранилось до наших дней.
  
  Francisco Roman (Севилья 1500S) Roman опубликовал различные книги и все они были сохранены, за исключением одного, Bartolomé Perez (1532), которая часто упоминается у Нарваеса. Он является одним из немногих мастеров Lа Destreza Comun, который рассказывал в соответствии с более поздними авторами из Lа Verdadera Destreza.
  
  Дон Луис Пачеко де Нарваес Родился в Baeza, Jaén, Испания, в 1570год. Нарваес был студентом Дона Херонимо Санчеса де Карранса и плодовитым писателем, который опубликовал свой первый трактат в 1600 году, его "Краткое изложение по философии и искусства оружия Херонимо де Карранса"(Abridgment of the Philosophy and Art of Arms of Jerónimo de Carranza). Во время своей жизни он написал целый ряд других трактатов, которые объединил в 750 + стр. трактат, который был опубликован посмертно: "Новая наука и философии искусства оружия, его теория и практика" (New Science and Philosophy of the Art of Weapons, its Theory and Practice). Первые работы Нарваеса были производной Карранса, но позднее он пытался дискредитировать Карранса для дальнейшего повышения своей собственной известности, которая привела к расколу между Carrancistas и Pachequistas в испанском сообществе. В 1624 году он стал главным Мастером по оружиею короля Филиппа IV. Пачеко умер в 1640 году.
  
  Жирар Тибо д'Антверпен французский фехтовальщик в первую очередь известный по производству самых массовых, щедро иллюстрированный руководств того времени, Академия DE L'Éspée (1628). "Академия меча", опубликованная в Лейдене. Интересно, что его фехтовальный стиль отличается от испанского стиля игры мечами , Ла Destreza, основанной на Таинственных кругах.
  
  Francisco Antonio de Ettenhard (1640год) в своей книге, опубликованной в 1697 году он объясняет свое учение с математической точки зрения, используемой большинством авторов Lа Verdadera Destreza.
  
  Дон Герром Альваро де ла Вега был испанским фехтовальщиком, который написал Comprension-de-lа-Destreza (1681).
  
  Nicolas D. Tamariz был испанским фехтовальщиком, который написал Cartilla y Luz en la Verdadera Destreza (1696).
  
  Мануэль Антонио де Бреи. В 1805 году он написал книгу сочетания испанской, итальянской и французской систем, описанных с использованием принципов Lа Verdadera Destreza.
  
  Don Enrique de Leguina. В 1904 году он опубликовал книгу о библиографии и истории испанском фехтовании. Это один из самых полных справочных сборников испанской "игры с мечем" .
  На этом заканчивается краткий обзор испанских мастеров.
  От себя хочется добавить, что испанская система была очень сложной, и основывалась на очень "надуманных" принципах и различных "магических кругах", выполняя их в точности, ты побеждал.
  
  Такая техника требовала от мастеров и учеников очень долго изучения, хорошей сосредоточенности, отточенности движений и хладнокровия. Скорее за счет этих параметров, чем из-за применения "надуманной" системы, испанские фехтовальщики в начале 16 середине 17 веков считались одними из лучших. Это связанно с тем, что тогда еще фехтовали на тяжелых рапирах, а позднее на шпаги и уже развивали шпажную школу фехтования.
   Но помимо всего этого я обучу вас основам Кэндзусцу. Но сначала дам краткий курс о нем:
  Включает приемы боя мечом, извлеченным из ножен, и разделяется на татидзюцу - фехтование длинным мечом, кодатидзюцу - фехтование коротким мечом и рётодзюцу - фехтование двумя мечами.
  
  Мечи применялись японцами уже в эпоху Яёй, но истоки фехтования изогнутым мечом классического типа синоги-дзукури восходят ко 2-й пол. эпохи Хэйан. К концу XII в. уже были канонизированы некоторые приемы фехтования для пешего и конного воинов, но по значимости в боевой подготовке самураев КЭНДЗЮЦУ уступало искусству стрельбы из лука с коня. В эпоху междоусобных войн Намбоку-тё мечи, благодаря улучшению их качества, появлению более легких и удобных доспехов и снижению роли конных лучников, становятся основным оружием самураев, начинается быстрое развитие КЭНДЗЮЦУ.
  
  Во 2-й пол. XIV - XV вв. возникают 4 великих школы КЭНДЗЮЦУ, давшие начало большинству позднейших школ: Нэн-рю: (основана дзэнским монахом Дзион, включала также дзюдзюцу и содзюцу), Катори Синто:-рю: (основана Иидзаса Тёисай Иэнао, включала также иайдзюцу, бодзюцу, нагинатадзюцу, дзюдзюцу, содзюцу, сюрикэндзюцу, ниндзюцу и др.), Тю:дзё:-рю: (основана Тю:дзё: Нагахидэ) и Кагэ-рю: (основана Айсу Икосай Хисаси, включала также содзюцу и ниндзюцу).
  
  Обучение в ранних школах КЭНДЗЮЦУ было нацелено на подготовку фехтовальщика, способного противостоять противнику, использующему другие виды оружия. Поэтому кроме КЭНДЗЮЦУ их последователи изучали приемы боя алебардой, копьем, длинным шестом и т.д., приемы борьбы без оружия. Техника КЭНДЗЮЦУ была рассчитана на ведение боя с противником, облаченным в доспехи, и учитывала их изъяны.
  
  Удары наносились в <щели> доспехов, основными мишенями были шея, небольшая зона туловища в месте соединения нагрудника и подола-кусадзури, запястья и локтевые сгибы с внутренней стороны, внутренние стороны бедер и щиколотки. Для предотвращения поломки меча, меч не подставлялся под удары меча противника, вместо этого использовались разнообразные подрезки рук и разрезы живота и различные способы маневрирования, позволяющие уклоняться от атак противника. Основным методом совершенствования мастерства были ката - парные комплексы, с фиксированными ролями участников и порядком их движений, исполняемые с деревянными мечами бокуто. Длинные начальные ката позволяли развить выносливость и поставить дыхание, короткие комплексы более высокой ступени учили заканчивать бой одним-двумя ударами. Уровень подготовленности проверялся в соревновательных поединках, в которых удары реально не наносились, а останавливались в нескольких см от мишени, и дуэлях с использованием боевого оружия. Технически школы сильно отличались друг от друга, одни проповедовали агрессивный наступательный стиль, другие - выжидательную тактику.
  
  В XVI в. появилась целая плеяда выдающихся мастеров КЭНДЗЮЦУ. Самыми знаменитыми из них стали Цукахара Бокудэн (1490-1571), развивший традицию фехтования, связанную со святилищами Катори и Касима, и разработавший школу Касима синто:-рю:, и Камиидзуми Хидэцуна (1508-1578; по другим данным 1520-1577), на базе Катори синто:-рю: и Кагэ-рю: создавший Синкагэ-рю:. Последний ввел в широкое обращение фукуро-синай - учебный меч, изготовленный из полос бамбука, обернутых кожей, что позволило практиковать учебные поединки с реальным нанесением ударов и в дальнейшем открыло возможность для развития КЭНДЗЮЦУ как вида спорта.
  
  В 1-й пол. XVII в. наиболее влиятельными школами КЭНДЗЮЦУ были Ягю: Синкагэ-рю:, Итто:-рю и Нитэн ити-рю:.
  
  Ягю: Синкагэ-рю, основанная Ягю: Сэкисюсай Мунэёси (1527-1606), помимо КЭНДЗЮЦУ включала также нагинатадзюцу, дзюдзюцу, сюрикэндзюцу и др. В 1594 г. сын Мунэёси Ягю: Мунэнори (1571-1646) стал инструктором по КЭНДЗЮЦУ Токугава Хидэтада, будущего 2-го сё:гуна династии Токугава. Он усовершенствовал технику школы и под влиянием дзэнского наставника Такуан, который адресовал ему свой известный трактат <Фудо:ти симмё: року>, разработал теорию совершенствования мастерства, основанную на принципе кэндзэн итти - единства фехтования и Дзэн, которую изложил в наставлении <Хэйхо: кадэн сё>.
  
  Основателем школы Итто:-рю: считается Ито: Итто:сай Кагэхиса (1560?-1653?). Он считал, что все технические секреты фехтования заключены в одном-единственном приеме - ударе мечом сверху вниз, который является истоком всех остальных бесчисленных приемов КЭНДЗЮЦУ Его ученик Оно Тадааки был наставником по КЭНДЗЮЦУ сё:гунов Токугава Хидэтада и Токугава Иэмицу и тоже испытал сильное влияние Такуан, который адресовал ему свое сочинение <Тайаки>.
  
  Нитэн ити-рю: была основана Миямото Мусаси (1584-1645), который считается величайшим фехтовальщиком в истории Японии. Мусаси делал упор на фехтование двумя мечами - длинным и коротким - одновременно. Это гарантировало бойцу преимущество в бою, но, главное, формировало навык манипуляций мечом одной рукой, необходимый в конной схватке. Свои взгляды на сущность КЭНДЗЮЦУ Мусаси изложил в знаменитом трактате <Горин-но сё>. Особое место среди школ этого периода занимала основанная Харигая Сэкиун Мудзю:синкэн-рю:, в которой КЭНДЗЮЦУ рассматривалось как вид дзэнского тренинга.
  
  С середины эпохи Токугава КЭНДЗЮЦУ начинает утрачивать свое практическое значение. Влиятельные школы этого периода Синто: мунэн-рю: (основана Фукаи Хэйуэмон Кахэй) и Сингё:то:-рю: (основана Иба Дзэсуйкэн Хидэаки) делали упор на психологической закалке и достижении состояния муга - <Не-Я> или мунэн - <безмыслия>.
  
  Основатель Дзикисинкагэ-рю: Ямада Хэйдзаэмон Ко:току разработал защитное снаряжение для проведения учебных поединков с применением бамбуковых мечей, которое затем было усовершенствовано и перенято большинством других школ КЭНДЗЮЦУ Благодаря этому широчайшее распространение получили соревнования в поединках на бамбуковых мечах в защитном снаряжении, открывшие дорогу перерождения КЭНДЗЮЦУ из вида рукопашного боя в популярный вид спорта. Из новых школ только Дзицуё:-рю (основана Хираяма Ко:дзо:) подчеркивала боевую ценность КЭНДЗЮЦУ.
  
  В конце эпохи Токугава наиболее популярными школами КЭНДЗЮЦУ продолжали оставаться Дзикисинкагэ-рю: и Синто: мунэн-рю:, к которым прибавилась Наканиси-ха Итто:-рю:, основанная Наканиси Ситэй и широко практиковавшая соревновательные поединки с использованием бамбуковых мечей и защитного снаряжения.
  
  После реставрации Мэйдзи популярность КЭНДЗЮЦУ резко снизилась, многие школы были утрачены. Для сохранения КЭНДЗЮЦУ и получения средств к существованию группа мастеров во главе с Сакакибара Кэнкити из Дзикисинкагэ-рю начала организовывать публичные демонстрации схваток на бамбуковых мечах, ката, разрубания различных предметов и т.д. Это помогло возродить интерес к традиционному фехтованию, привлечь в залы КЭНДЗЮЦУ многочисленных поклонников. В 1876 г. КЭНДЗЮЦУ было признано видом физической культуры, пригодным для морально-этического воспитания японской нации в духе доктрины кокутай.
  
  Обучение КЭНДЗЮЦУ было введено в полиции. Большую роль в возрождении КЭНДЗЮЦУ сыграла Ассоциация воинской добродетели (Бутокукай), созданная в 1894 г. В 1910 г. КЭНДЗЮЦУ стало одним из обязательных элементов программы физического воспитания в школах, а в 1912 г. специальный комитет из крупнейших мастеров разработал Ката приемов кэндо: (<Путь меча>) Великой Японской империи, в которое были включены наиболее типичные приемы фехтования, положив начало японскому национальному виду спорта кэндо: В настоящее время кэндо: в Японии занимаются около 2 млн. чел., сохраняется и ряд старинных школ КЭНДЗЮЦУ: Катори синто:-рю:, Касима синто:-рю:, Синкагэ-рю:, Итто:-рю: и др.
   Вот, что вы должны знать, кстати, в конце урока я раздам вам копии данной лекции, и вы должны будите ее выучить к следующему уроку. И так, а теперь и обещанная демонстрация. Марволо дашь нам знак начинать.
  Мы с профессором встали в стойку с нашими мечами, у меня была катана японский меч, а у него, если не ошибаюсь, традиционный меч темных эльфов.
  Мдяяя...
  Даа, это было нечто, я давно так полностью не выкладывалась, мы даже про учеников забыли в азарте битвы. Это был просто великолепный бой, нам пришлось остановиться и объявить ничью, так как прозвенел звонок с урока. Раздав ученикам лекции, пошла, готовиться к следующему утомительному уроку. Черт, бедные студенты.
  А вот и второй мой урок, мдяя, они у меня скоро от истории с ума сойдут.
   Здравствуйте ученики с первого по седьмой курс, кто не знает я ваш новый преподаватель нового предмета, профессор Диаболо.
   Здравствуйте профессор! - Слажено выкрикнули студенты.
   И так я начну с истории и понятий этики и этикета, не забывайте записывать.
   Ну, начнем:
  Этика как система знаний: предмет, круг проблем, цели и задачи.
  Этика - философское учение, предметом которого является мораль, а центральной проблемой - Добро и Зло. Этика дает ответ на вопрос как должно правильно жить. Этика - это:
  • наука нормативная;
  • учение о нравственности;
  • система правил, осуществляющих контроль и коррекцию поведения людей;
  • способ оценки человеческих поступков, их одобрения или осуждения;
  • "социальный регулятор" поведения и отношений между людьми.
  Этика не дает рецептов на каждый случай жизни. Она дает общее направление. Этика может помочь человеку, ведущему диалог с самим собой. Но не каждый человек способен к внутреннему диалогу. Этика помогает человеку не потерять себя, не растеряться. "Этика - искусство жить без печали".
  Круг проблем этики
  Этика изучает генезис, сущность, специфику морали; раскрывает ее место и роль в жизни общества; выявляет механизмы нравственного регулирования человеческой жизнедеятельности, критерии нравственного прогресса. Рассматривает структуру нравственного сознания общества и личности, анализирует содержание и смысл таких категорий, как благо, добро, зло, долг и совесть, честь и достоинство, счастье и смысл жизни.... Т.о. этика выступает не только как теория морали, изучающая сущность, специфику морали, но и человека как морального субъекта.
  Цель этики
  По Аристотелю, цель этики не знания вообще, а оценка поступков и их содержание. Аристотель впервые выдвинул этику как самостоятельную, независимую от философии науку.
  Задачи
  По Аристотелю главной задачей этики является исследование человеческих отношений в их наиболее совершенной форме. Основные задачи: Теоретическое описание и объяснение морали: ее история, нормы, принципы, идеалы... Дать анализ сущности морали в ее "должном" и "сущем". Учить морали, для того чтобы человек в дальнейшем смог выработать собственную стратегию "правильной жизни".
  Постепенно в этике сформировалось два рода проблем:
  • Как должен поступать человек (нормативная этика)
  • Собственно теоретические вопросы гносеологического аспекта, о сущности морали, ее происхождении (метаэтика). Метаэтика - "чистая философия" морали. Добро и зло исследуются на абстрактном, теоретическом уровне, без соприкосновения с практикой.
  • Этика как наука не является ни метатеорией, ни чистой нормативной. Это не математика и логика. Слишком ее предмет связан с жизнью. Этика должна и научить, и воспитать, и обосновать теоретически.
  Структура этики
  Этика - область философского знания. Ее содержание задано самим предметом исследования и включает в себя две основные составляющие. Одна из них связана с изучением и теоретическим обоснованием происхождения и исторического развития морали, с осмыслением различных форм и направлений этических учений. Другая - охватывает весь спектр проблем, составляющих содержание этики или общей теории морали. Это систематизированное философское понимание сущности морали, законов ее функционирования и развития, роли в жизни человека и общества. При всем качественном своеобразии ее исторических типов, множественности этических учений, развитие морали целостно и преемственно в едином историческом процессе.
  В зависимости от приверженности той или иной этической школе, от задач, стоящих перед этикой как наукой и учебной дисциплиной, этика структурируется по-разному. Выделяют ряд блоков: -история этики и морали, описывающая процесс развития этических учений, а также генезис и эволюцию морали с глубокой древности до наших дней; здесь можно выделить также дескриптивную этику, выявляющую социально-исторические типы морали (рыцарская мораль, буржуазная мораль и др.);
  -теория морали - учение о сущности морали, ее основных принципах и категориях, структуре, функциях и закономерностях, объясняющее эволюцию и механизм действия морали;
  -нормативная этика - обоснование моральных принципов и норм, которые выступают как теоретическое развитие и дополнение морального сознания общества и личности, базируются на высших моральных ценностях и предписывают человеку с позиций долженствования (деонтологии) определенные правила поведения во взаимоотношениях и общении людей, помогая ему выработать общую стратегию "правильной жизни"
  -прикладная этика - совокупность принципов, норм и правил, выполняющих практическую функцию научения людей должному поведению.
  -экологическую этику, рассматривающую нормы поведения человека как части экосистемы по отношению к окружающей среде;
  этику гражданственности, разрабатывающую нормы поведения человека как гражданина по отношению к обществу;
  ситуативную этику, в которой разрабатываются практические рекомендации применительно к конкретным ситуациям и сферам человеческой жизнедеятельности - как к публичным (этика политических действий), так и к интимным (этика семейных отношений); -профессиональные этики - системы моральных принципов, норм и правил поведения специалистов разного профиля с учетом особенностей их профессиональной деятельности и конкретной ситуации;
  -этику делового общения, выступающую как в роли самостоятельной профессиональной этики (для менеджеров и предпринимателей), так и в качестве ситуативного элемента этики других профессий (педагога, юриста, инженера).
  Структура этического знания определяется совокупностью основных теоретических понятий, которыми оперирует этика. Эти предельно общие понятия называются в этике, как и в любой науке, категориями. Системообразующий элемент, его движение в различных системах этика -- мудрость-- на которой основывается этика, носит исторический характер. Это делает этические знания специфическими. Соотносящиеся со свободной творческой деятельностью человека, по-разному проявляются в разное историческое время. Это внутреннее противоречие этики пытались и пытаются преодолеть. Добро только называется одинаково, а означает разные вещи.
  Методология этики
  Методологической основой этики как науки является:
  1. Знания о добре и зле (о должном поведении). Этика носит практический характер. Моральные истины познаются в процессе вопрошания.
  2. Этические знания не существуют без личной интерпретации (персонализма). Этика имеет дело только с самим человеком и его саморазвитием, протекающим по законам внутренней причинности.
  3. Нерационализированность предмета познания. В этике в большей степени речь идет о творческом акте многих, который в определенной степени предопределен принципами, доминирующими в общем мышлении соответствующего времени.
  4. Этические знания носят понимающий характер. Каждый может затронуть и взволновать чувства других людей, тем, что найдет в себе сам.
  5. Ценностная ориентация этики - ориентация на моральные ценности, как одну из форм проявления моральных отношений в обществе, а так же подчеркивает значимость личностного начала индивида, его поступков и интересов.
  6. Диалоговый характер этических знаний. В мире не существует абсолютного этического знания.
  7. Вечность моральных проблем: "Как надо жить, чтобы жить "нравственно"?
  Категории этики
  Категории этики (rpeч. kategoria -категория) -- это основные понятия этики, отражающие наиболее существенные стороны и элементы морали. Категории этики объективны по содержанию (там сконцентрировано то, что есть в реальной жизни, и они не зависят от сознания людей), и субъективны по форме (т.е. объективное содержание может по-разному оцениваться в зависимости от интеллектуального развития личности, нравственной культуры, образа жизни...). Все категории этики являются и категориями морального сознания. Имея много общего с категориями других наук, этические категории обладают и некоторыми особенными чертами.
  Особенности этических категорий отражают ту сторону общественных отношений, которая связана с поведением людей, с их отношением друг к другу, к обществу, государству, семье, к коллективу с точки зрения добра и зла, долга, чести, справедливости. При этом они не всегда выступают в чистом виде, а переплетаются с категориями других наук, высвечивая в них нравственный аспект связанные с поведением людей (друг с другом, к обществу, государству).
  Категории этики носят оценочный, аксиологический характер. Их всех можно оценивать с точки зрения добра и зла, хорошего или плохого, а сами они могут выступать формой этой оценки: человек долга, честный, порядочный, справедливый, ответственный и т.п. Носят оценочный характер с позиций добра и зла.
  Выступают средством регулирования взаимоотношений и поведения людей, как определенная побудительная сила, выражая нравственные требования общества с позиций сущего или должного. Авторитет и значимость их базируется на принципах, нормах, т.е. на силе общественного мнения или самосознании личности.
  В категориях этики в значительно большей степени, чем в категориях других наук, выражена эмоциональная сторона общественных отношений.
   А теперь поговорим о Этикете:
  Как возник этикет.
  Это знакомое нам слово "этикет" стало общеупотребимым в XVII веке. Дело было так: однажды на одном придворном приеме (в те времена как раз правил французский король Людовик XIV) гостям раздали карточки, на которых перечислялись некоторые приемлемые правила поведения. От их французского названия слово "этикет" и произошло, а позже оно вошло в языки многих стран.
  Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Об этом писали еще приверженцы теории общественного договора - Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо. Отсюда следует вывод: приоритетная цель этикета состоит в том, чтобы сделать нашу жизнь максимально приятной и безопасной при общении друг с другом, сгладить все возможные острые углы и нечаянные обиды, предостеречь нас от случайных претензий и бед. Правила хорошего тона (стремление "вести себя прилично") существовали уже у древних. Так, в "Одиссее" Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.
  Чем двусмысленнее ситуация, чем больше опасность быть непонятым, тем больше необходимость регламентировать отношения между людьми. Поэтому не случаен первенец этикета - Дипломатический этикет. Уже древние греки придавали большое значение межгосударственным отношениям, они активно развивали дипломатический этикет, создав там сложную цепь необходимых ритуалов.
  Затем возник придворный этикет. Каждая правящая династия создавала вокруг себя сложный церемониал с определенной степенью торжественности. На основе придворного этикета, только в более простой форме (этакая лайт версия), формируется общегражданский этикет.
  Как мы выяснили, этикет начал формироваться еще в древности, но именно в эпоху средневековья он приобретает черты, которые мы знаем сегодня. В 11 веке возникает общественная система рыцарства, впоследствии распространившаяся по всей Европе. Рыцарство оказало огромное влияние на европейский этикет, создало вокруг феодальной аристократии бесчисленное множество новых ритуалов и церемоний. Кодекс чести предписывал рыцарю соблюдать сложные этикетные процедуры: посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французского hommage - вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору. Даже такое личное дело, как служение избранной даме сердца, описывалось своими этикетными нормами. Отступление от этих догм даже в мелочах могло уронить достоинство рыцаря в глазах других представителей этого класса. Каждый поступок рыцаря, его одежда и ее цвета, его слова и жесты - все имело определенное символическое значение. Даже когда требовалась быстрота действий и скорость, рыцарь должен был руководствоваться не здравым смыслом, а требованиями этикета. Известен пример, когда во время битвы при Креси французские рыцари, прискакавшие к королю со срочным боевым донесением, не нашли в себе смелости первыми обратиться к королю, поскольку только он обладал таким правом по отношению к своим подданным. Когда же король, наконец, соизволил поговорить с ними, рыцари долгое время препирались, уступая друг другу почетное право докладывать королю. Никто не думал, что творится на поле брани и о том, что промедление могло губительно отразиться на ходе битвы.
  Этикет в странах Западной Европы развивался под большим влиянием местных национальных обычаев и традиций. Этические нормы различных слоев общества, религиозные обряды, суеверия и предрассудки так же сильно детерминируют становление и развитие этикетных норм.
  К слову: Имейте в виду!
  Многие современные правила поведения первоначально имели совсем другой смысл при своем возникновении (как правило, они берут свое начало из всевозможных ритуалов, которыми была пронизана жизнь древнего человека). Некоторые этикетные нормы прошлого изменились так, что сложно найти их исторические корни. Другие просто исчезли, как исчезли породившие их явления, но, так или иначе, все принятые ритуалы поведения наложили отпечаток на развитие этикета. Считается, что современный этикет наследует лучшие из обычаев прошлого, традиций поведения всех народов. Но! следует помнить об известной относительности требований этикета, они не являются абсолютными: условия их соблюдения зависят от места, времени, обстоятельств. Часто бывает, что поведение, не допустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, может быть вполне уместным в иных условиях.
  Вспомним, почему мужчина должен идти по улице слева от женщины. Всего лишь двести-триста лет назад мужчины имели правило носить на левом боку оружие - саблю, шпагу или кинжал. Чтобы это оружие не задевало женщину, если она рядом, становились слева от нее. Теперь такая помеха при променаде с дамой возможна лишь среди военных. Но обычай, тем не менее, сохранился для всех.
  Есть обычаи, чье происхождение выяснить практически невозможно. Они, что называется, переходят из поколения в поколение. Но если уж они сохранились в неизменном виде, то, вряд ли стоит оспаривать народную мудрость, благодаря которой они и сохранились. Самым почетным гостям предоставляют места посредине стола, рядом с хозяевами или напротив них. В дом или в квартиру всегда первыми входят хозяева, а затем гости, если они пришли вместе.
  Итак, этикет является очень большой и важной частью общечеловеческой культуры, морали, нравственности. Он вырабатывался на протяжении многих веков. Практически нет народа, который не сделал бы свой вклад в мировую сокровищницу этикета, пусть и в соответствии со своими представлениями о добре, справедливости, человечности.
  Но даже самое строгое следование безликим схемам поведения не есть корень истинно правильного поведения, главным всегда остается искреннее, радушное и доброе отношение к людям. Ведь если все мелочи этикета не подкреплены внутренней воспитанностью и высокой нравственностью, то вряд ли от этикета будет много пользы окружающим нас людям.
   Так, ладно, домашнее задание выучить лекцию. А теперь можете посидеть тихо до звонка. Меерлин, наконец-то у меня все, ну гад, ну директор фигов и какого надо было соединять всех студентов. Блииин, тварь такая! Ладно, и у нас будет праздник. Трепещите все!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"