Бобромышь
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
И была Украина.
И был у неё реактор атомный.
И взорвался реактор атомный.
И явились животные, свет которых не видывал.
И разбрелись они в разные стороны...
БОБРОМЫШЬ
----------------------------------------------------------
- "ХРРР"... сказала Бобромышь и оглянулась,- "ХРРР"... Вот уже час она одиноко сидела на берегу реки. Далеко позади остался родной лес, над которым сиротливо высилась труба потухшего реактора. Светало.
Где-то рядом загудела муха. Бобромышь почесала лапой живот и задумалась.
Вот уже час она сидит, сидит, говорит ХРРР..., а никто не пугается, не зовёт на помощь и не думает обращать на неё внимание. Стоило ли так далеко идти, если на тебя не обращают внимания? И ничего не происходило. Там, откуда она родом, ПОСТЯННО что-то происходило. А здесь... Боромышь сладко потянулась, оглянулась, и запрыгала на одной ножке, напевая:
Мы сло-на на зав-трак съе-ли
От то-го и о-пу-пе-ли
Затем:
достала из висевшей на плече котомки изрядно потрёпанную книжицу, и в который раз прочитала её название. Название гласило: Г.Х Андерсен". Сказка про Гадкого утёнка". Бобромышь пролистала несколько страниц, но так как содержание этой книги было ей давно известно, она решила помечтать.
- Вот - сказала она сама себе вслух,- жил себе на свете Гадкий утёнок, жил - никто его не любил - и вдруг превратился...
- В Гадкую Утку! - раздался из за кустов чей - то голос, - поэтому его никто и не любил. Народ предчувствовал.
Это было обидно и не соответствовало моменту. " Не думай о моменте свысока " - зазвучала в её голове мелодия песни... "Не думай о моменте"...пробормотала она. - Кто же это поёт? По моему, Лившиц, или Штирлиц, или...
- Кобзон - снова раздалось из - за кустов.
- Кто - Кто? - вскричала Бобромышь.
- Иосиф и певец - ответили басом. Кусты раздвинулись, и обладатель баса степенно вступил на поляну.
- Ты - кто? - волнуясь, спросила Бобромышь.
- Я - Лос!- с достоинством представился пришедший. - А ты?
Бобромышь с интересом рассматривала представителя нового для неё мира. Для начала было неплохо.
- Не Лос, а Лось, автоматически поправила она, - присядь, и следи за грамматикой. - А я - Бобромышь.
- Нет - Лос, возразил с едва заметным акцентом оппонент, присаживаясь рядом, - именно Лос.
- Лось - с мягким знаком и пишется, и говорится, и... думается - не уступала начинавшая раздражаться Бобромышь, - Выдумал тоже.
- А вот я тебе докажу:- сказал Лос,- Пойдём, но прежде я расскажу тебе стих про собачку N 1 .
У собачки на крыльце
есть улыбка на лице,
потому, что этот пёсик
поступил вчера в лицей.
- А почему собачка N 1? - спросила заинтригованная Бобромышь.
- Потому что она была первая, - как Гагарин, - мрачно ответил Лос. Разговаривая таким образом они дошли до старого, покосившегося дерева, на котором висел знак:
ОХОТА НА ЛОСЕЙ и других ЗАПРЕЩЕНА!
Кроме охоты на Улыбчивого Енота
Инструкция N12-456, параграф 2
- Ну, и где тут твой мягкий знак - спросил Лос, нету?
- Не нету, а нет - заметила Бобромышь, ну, а если, к примеру, твоя жена, тогда...
- Поразительная глупость,- с горечью произнёс Лос, Ты думаешь, что она будет ЛОСЬИХА?- Пройдём дальше. Они подошли к следующему дереву, на котором висела вторая табличка;
ОХОТА НА ЛОСИХ - ЗАПРЕЩЕНА!
- Убедилась? - вздохнул Лос.
- Даа - протянула Бобромышь, против фактов не попрёшь. Потом подумала и добавила - и против аргументов тоже.- А кстати - кто такой Улыбчивый Енот, и почему на него можно охотиться?
- Согласно параграфу номер 2 при охоте на Енота ему можно стрелять только в попу, - неожиданно в рифму ответил Лос, а он ...
- Бедненький - расстроилась Бобромышь.
- А он носит бронетрусы,- невозмутимо продолжал Лос,- и поэтому всё это ему нипочём, и поэтому он улыбается!
- Я бы тоже улыбалась, - скокетничала Бобромышь.
- Ну - это как посмотреть - не согласился Лос, и добавил,- Как говорится - каждому - твоё.
- Это почему же - моё, - обиделась Бобромышь.
- Так принято, - вздохнул Лос.и прочитал:
"Ё" - моё, и "Ё"- твоё
Всё начинается на " Ё "
Теперь неважно чьё моё
А чьё твоё на букву "Ё"
Где - то вдали закричала птица.
- А ты откуда? - спросил Лос.
- Оттуда - махнула куда то в сторону Бобромышь.
- Ищешь счастья, или побираешься - последовал новый вопрос.
- Это одно и тоже. А ещё я ищу нору на поселение.
- С правом переписки? - поинтересовался Лос.
- Не важно - ответила Бобромышь, - было бы куда писать.
- С норой сейчас не очень - пожевал губами Лос,- не сезон, но подыщем чего - нибудь. - А на худой конец, - кого - нибудь.
- А я как раз кого-то и ищу, - Бобромышь сразу стала серъёзной. - Ты здесь не встречал, случайно, моллюска?
Лос шевельнул ухом.
Наступило молчание, во время которого Лос и Бобромышь задумчиво смотрели на покрытую тёмно - зелёными пятнами гладь реки. Светало...
НОРА - это когда сухо и комфортно.
(Большая Советская Энциклопедия)
-----------------------------------------------------------------------------------
Вот уже второй день Бобромышь бродила по лесу в поисках норы. И не то, чтобы их не было, нор было много, но все с каким- то дефектом. В одной жила белка, которая сдавала нору, но постоянно ругалась по поводу и без такового, чем довела впечатлительную Бобромышь чуть ли не до истерики, в другой хозяева без спросу каждую минуту подавали кофе, желая знать, чем занимается гостья, третья была забита пустыми бутылками, на каждой из которых имелась наклейка - "НЕ СДАВАТЬ - УБЪЁТ!"(Бобромышь часто задавала себе вопрос - какой же это зверюга такой сдаёт эту нору?) В четвёртой...
- Это ужасно - подумала Бобромышь. Может и старость не за горами, а тут ... Бобромышь присела отдохнуть.
- АГА - раздалось сверху, - ЛИСИЦА!
- Я не лисица, - возмутилась Бобромышь
- Значит - родственник лисицы, - не унимался тот, кто сверху.
- Я - Потомственная Бобромышь - и попросила бы относиться ко мне с трепетом.
Бобромышь встала.
- А с лепетом не хочешь? - с ехидцей спросил кто-то.
- А ну, выходи - рассердилась Бобромышь, - Выходи!
Захлопали крылья, и перед Бобромышью во всей своей растрёпанной красе предстала серая и подозрительно проворная Ворона.
- Даа... ты - не лисица, пристально разглядывая Бобромышь, признала она, а может быть ты - страус?
- Почему - страус? - с тоской спросила Бобромышь
- Всякое бывает, - уклончиво ответила та - А что ты ищешь? Счастья, или побираешься?
- Странные они тут все какие-то, подумала Бобромышь, вспомнив Лоса.
- Нору я ищу, нору, теперь понятно?
- Ой, - воскликнула Ворона. Я знаю замечательную нору. С унитазом!
- С чем? - переспросила Бобромышь.
- С унитазом - гордо повторила Ворона, То есть - с Универсальным Тазом.
- Зачем же мне унитаз? - поинтересовалась Потомственная Б.
- Как это - зачем? - заволновалась птица. Лес - то - он грязный. Веточки там разные, листочки. Стирать их надо.- Тут Ворона вплотную подступила к Бобромыши и, не глядя ей в глаза, спросила;
- Ты против гигиены?
- Нет - твёрдо ответила Бобромышь.- Я - "За!"
- Ну вот, - заулыбалась Ворона. - Стирай. Или ты нору не хочешь?
- Хочу, хочу, - успокаивала её Бобромышь, а про себя ещё раз подумала о странности здешних обитателей.
-Тем более, - продолжала присмиревшая Ворона, - хозяин её - Боня - всем хозяевам хозяин. Толстый такой (тут Ворона закатила глаза) и видный - хоть куда!
- А куда? - спросила Бобромышь.
- Поживёшь - увидишь - загадочно ответила Ворона. Ну, пойдём, покажу. Хотя он не каждому сдаст, не всякому.
Нору Бобромышь заприметила сразу. Её дверка была покрашена в приятный каштановый цвет, а перед ней стоял непонятный, странного вида предмет.
- Ну, как, - поинтересовалась Ворона, - нравится?
- А что это?
- Это и есть унитаз, то есть Универсальный таз, - пойдём, посмотрим.
- Бобромышь долго рассматривала унитаз и наконец обратила внимание на надпись, которая находилась под крышкой:
ДОСТОЙНО ВСТРЕЧАЙ ПРОИСШЕДШЕЕ!
- Угу! - крикнула она в унитаз.
- Угу, угу - отразилось от его стенок.
- Видишь, - заметила Ворона, - незаменимая вещь. В нём хоть стирай, хоть варенье вари. Боня, например, варил. А вот и дверь!
Над дверью висел позеленевший медный колокольчик, на котором было выбито - "СТУЧИТЕ!", а ниже почему-то нарисован улыбающийся милиционер.
Они вошли.
Бобромышь оглянулась по сторонам. В общем, было довольно уютно. Под окном стоял небольшой круглый стол, на котором мерно тикали часы, В одном углу располагалась кровать, а в другом углу мирно соседствовали друг с другом табуретка и стул. На стене висела нарисованная маслом картина.
Бобромышь подошла поближе. Картина изображала дородного, важного хомяка, который с несколько нахальным видом смотрел в микроскоп. Подпись под картиной гласила:
Ты нам бактерию открыл
И всем болезням путь закрыл!
И ниже.
От Главных учёных Главного института.
- Ого,- удивилась Бобромышь, - так он ещё и учёный?
- А то, - самодовольно ответила Ворона, - ну, пошли за ключами.
И они пошли, (впоследствии Бобромышь называла это " выползкой ", хотя никто не полз, а Ворона вообще шла пешком, постоянно надоедая жалобами на нелётную погоду и врождённый кариес.)
Шли долго. По дороге (для поднятия тонуса) Бобромышь читала Вороне услышанные ей как-то стихи Пушкина:
Я Вам пишу, чего же боле...
А то, чем болен - не пишу...
Ворона неодобрительно косилась на неё, но молчала.
- Кстати, - прервала молчание Ворона, - ты никогда не хотела стать волшебницей?
- Как это не хотела, - отозвалась Бобромышь,- ещё как хотела, но ведь для этого нужна волшебная палочка, а где ж её взять?
- Ну, это не проблема,- Ворона оживилась, - палочка у нас есть. Могу и показать, если хочешь, нам всё равно по пути.
- Конечно, хочу - Бобромышь погрузилась в мечты. Неужели такое возможно? - спрашивала она саму себя, а внутри кто - то писклявым голоском предупреждал "- Не будь дурой! "Но её это не останавливало. - Вот взмахну палочкой и буду самой красивой, ещё раз взмахну и найду моллюска, ещё раз ...
- Брысь - вдруг сказала Ворона.
- Я не кошка, - обиделась Бобромышь.
- Да я не тебе, я Семёну - ответила Ворона.
- А кто такой Семён?
- Скоро узнаешь, - пообещала Ворона. - А ты зачем в наших краях?
- Понимаешь - Бобромышь колебалась, - Мне бабушка рассказывала... Ну, в общем, дружила она в детстве с моллюском ...
- Это кто? - не поняла Ворона
- Это тот, кто живёт в раковине.
- А что, ему больше жить негде, - поинтересовалась Ворона, - Я вот живу на дереве.
- Ты - на дереве, он - в раковине, но из неё слышно море. А что ты с дерева услышишь?
- Всё, - не задумываясь ответила Ворона. - Абсолютно. А что такое море?
- Не знаю, - понурилась Бобромышь - Это там, где вода .....
- Тогда тебе повезло, - объявила птица. - Воду я тебе покажу! Ну и что?
- Я море хочу услышать, - призналась Бобромышь, - Я хочу...(Бобромышь развязала узелок) - Смотри!
На её ладони вспыхнула радуга.
- Просто чудо - Ворона была потрясена.- Подари!
- Это жемчужина, - прошептала Бобромышь. Это подарок моллюска. Это то, благодаря чему зазвучит раковина, веришь?
- Чего там - отмахнулась Ворона. - Верю, верю. Вот мы и пришли. Гляди!
Бобромышь оглянулась. Вокруг неё росли кусты, а между ними лежало здоровенное бревно.
- Ну и где здесь палочка - поинтересовалась искательница приключений почему то начинавшая чувствовать себя обманутой, - Что - то не видно.
- Да перед тобой же, протри глаза - и Ворона указала на бревно.
- Это?
- Ну конечно!
- А как же им взмахнуть?
- В том то и дело. - Ворона удовлетворённо захихикала. - Никак. Никто не может. А бревно точно волшебное, можешь мне верить. Какая тебе разница - палочка, или бревно? Бревно даже лучше - оно боольшие чудеса творит, а палочка - так себе - маленькие.
- Ну да, - подумала Бобромышь, - как же!
- А вот и Бонина нора - раздвинула кусты Ворона, - Притопали.
Бобромышь увидела большую нору, из которой торчала длинная палка. На конце палки можно было увидеть консервную банку с полуистёршейся надписью " Каша Г ".
- Спутниковая антенна - пискнула Бобромышь,- Ну надо же - и тут же заметила на двери норы табличку - "ОСТОРОЖНО - ИНТЕРНЕТ "!
- Здесь живёт Боня - пояснила Ворона,- Хомяк. Ты знаешь. Он умный (тут Ворона оглянулась) и хитрый. И никого к себе не пускает, и не принимает во внимание мнение, и вообще...Ворона говорила с пол - часа. Чувствовалось, что она чем-то обижена, и ей крайне необходимо выговориться. Внезапно дверь отворилась, и в проёме показался кто-то толстый. И произнёс: -
"THIS IS IT IS " - на землю шлёпнулись ключи, и дверь захлопнулась.
- Эрудит - благоговейно произнесла Бобромышь.
- А я тебе что говорила - крикнула Ворона ей в ухо.
- Такой умный, и толстый... и опять же - Интернет...
- Осторожно - перебила Ворона.
- Что осторожно - не поняла Бобромышь.
- Интернет - осторожно, и ты с ним тоже, - поосторожней. Говорят - (и Ворона понизила голос до шёпота) - он охотиться за корнеплодом...
- Ах, как романтично - воскликнула Бобромышь. А что это такое, корнеплод?
Ворона взяла её за лапу, отвела за куст, и, толкнув на кучу опавших листьев начала:
- Однажды в студёную зимнюю пору...тут она задумалась. - Нет, не то.
- Ааааа - вот: Жили - были... тут Ворона закрыла крыльями глаза и разрыдалась.
- Не знаю - кричала она - Не знаю я, что такое этот проклятый корнеплод, (тут Ворона внезапно перестала плакать)но...об этом знает Альфонс не Доде.
АЛЬФОНС не ДОДЕ
-----------------------------------------------
После сумятицы, вызванной известными событиями в стране, когда люди разъезжались из сёл кто - куда, фермер Альфонс Шемякин принял ответственное решение. Не уезжать!
Покидать деревню он не хотел по двум причинам: Во - первых, он был художником (именно во - первых), а уж во - вторых (по необходимости) - фермером. Его уютный домик стоял почти у самого леса. Тишина и огород - что ещё нужно для творчества...
Своё же необычное прозвище он получил так: местный эрудит, узнав на свою голову необычное имя Шемякина, завидев его на улице, закричал на всю округу
-" Да это же Альфонс! Альфонс Доде!" Эрудит был выпивши, и ещё долго махал руками перед носом остолбеневшего Альфонса, объясняя, что был такой писатель - Альфонс Доде, и для художника - фермера ну уж очень большая честь носить столь славное имя, а закончил роковой для себя фразой - " Ну вылитый Тартарен. "
За "Тартарена" - ответишь! - сказал оскорблённый художник и повёрг эрудита на землю. Но этим не кончилось. Наблюдавшие за всем этим местные дети решили, что Доде - это ругательство и постоянно дразнили фермера - "Альфонс Доде", "Альфонс Доде", на что тот с достоинством отвечал: "Я - не Доде."
Так с тех пор его и прозвали: - "Альфонс не Доде." С отъездом окружающих всё это безобразие прекратилось, что вполне устраивало Альфонса. У него было предостаточно и своих проблем. Шемякин считал себя художником - натуралистом. То есть тем, кто рисовал с натуры. Однажды, в минуту прозрения, открыв для себя, что корнеплод может быть бесконечно разным как по форме, так и по содержанию Альфонс поставил перед собой задачу: - Увековечить его в живописи, графике, ну и по временам - на кухне в виде пюре. Натуру же где-то надобно было брать, и поэтому Альфонсу пришлось, стиснув зубы осваивать несвойственную ему профессию - заняться выращиванием корнеплода, то есть стать фермером.
Вот так.
Вернёмся же, однако, к Бобромыши ......................
НОЧНОЙ ДОЗОР
- Уф - вздохнула Бобромышь. Нелегко же быть владелицей Универсального Таза. И она с отвращением посмотрела на сваленные в груду мокрые листья и ветки. Вдруг она заметила спешащего куда - то по своим делам муравья. Бобромышь схватила его и постирала.Сидевшая на ветке Ворона одобрительно кивнула головой.
- А не постирать ли и Ворону подумала Бобромышь.Навязала, понимаешь, мне на голову этот таз, престижно, мол, а каково мне маяться ...
- Ну, что ты маешься - как будто угадав её мысли, произнесла Ворона.Тебя к цивилизации приобщают, а ты ..Между прочим Боня, (тут Бобромышь замерла) этому предмету, который ты так не ценишь - стихи посвятил. Лирические.
- Про любовь?- в волнении спросила Бобромышь.
- Про унитаз - ответила Ворона,- Хотя как посмотреть... Слушай!
Сижу порой на унитазе,
А в небе видится звезда -
Я обладать хочу тобою...
И унитазом... иногда...
- Какая тонкая натура - прослезилась Бобромышь. А когда он прийдёт?
- Кто? - не поняла Ворона.
- Боня, конечно.
- Зачем?
- Ну,...обладать, - и Бобромышь размашисто взмахнула лапой в сторону унитаза.
- Тьфу - плюнула Ворона. Ты же слышала - ИНОГДА, и чтобы сменить тему, спросила:
- Ты что делаешь ночью?
- Ну, когда как... Когда ем, когда сплю...или стираю,- и Бобромышь опасливо покосилась на Ворону.
- Будь готова к 24 . 00 - крикнула Ворона и улетела.
Ровно в 24 . 00 Бобромышь с ((П. Н. В.С.) - питанием на всякий случай)) уже стояла на поляне. Была чудная июльская ночь. В такую ночь хорошо думать, или признаваться кому-то в любви. Сквозь спутанные ветви деревьев проглядывали яркие звёзды. Где-то квакала лягушка.
- А в небе видится звезда - прошептала Бобромышь,- я обладать хочу...
- А вот и я - каркнула Ворона. Грёзы рассеились.
Бобромышь вздрогнула.
- Извини,что опоздала - небрежно бросила Ворона. Была на приёме.
- В двенадцать ночи? - удивилась Бобромышь.
- Ну да - ответила Ворона, но ты не представляешь себе, сколько времени мне пришлось стучать, пока меня приняли. Разгадай загадку.
Слегка обалдевшая от такого перехода Бобромышь села на унитаз и кивнула головой.
- Сидит на дереве и стучит - кто это?
- Боня! - крикнула Бобромышь.
- Ну, при чём тут Боня - поморщилась Ворона, думай.
- Дятел - попыталась Бобромышь.
- Нет, но уже ближе.
-Тогда - стукун!
- Ну, ты даёшь - восхитилась Ворона, мне бы и в голову не пришло. Неправильно. Правильный ответ - Дятел!
- Я же говорила - обиделась Бобромышь.
- Неправильно говорила - перебила Ворона. - Смотри: Вот дерево - и Ворона ткнула крылом в стоящее рядом дерево. Оно - стоит. А дятел (если ты когда - нибудь его видела), когда стучит - висит на дереве, а не сидит! Именно висит.
- Поэтому Дятел - ответ правильный только тогда, когда дерево - упавшее!
У Бобромыши немного закружилась голова. Она бы и сама загадала бы какую - нибудь загадку, но как назло - ничего в голову не приходило. Вдруг она вспомнила, для чего они здесь собрались.
- Куда идём? - спросила она.
- На "кудыкину гору"- огрызнулась неудовлетворённая произведённым от сказки впечатлением Ворона. - Моллюска твоего искать. Иди, давай!
Они подошли к болоту. Возле самого берега, на листе какого- то водного растения сидела толстая, грустного вида жаба. Ворона на цыпочках подошла к ней,пошлёпала по спине и громко потребовала - Расскажи!
Жаба прищурилась и недружелюбно посмотрела на Ворону.
- Расскажи, Елена - заорала вдруг Ворона. - Где моллюск?
Жаба вздохнула, и вдруг спросила - Я прекрасна?
- По мере сил - ответила Бобромышь, на всякий случай, отодвигаясь подальше.
- А сказку о Царевне - лягушке и Иване - царевиче - слышала?