Наталика : другие произведения.

Деревянные крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуди, честной народ, из чего крылья делать?


Деревянные крылья

  
   Решил как-то раз Иван сделать себе крылья. Но решить-то это оно просто, а вот как их делать, из чего - тут поразмыслить надобно. Мыслил Иван, мыслил и так и эдак прикидывал - ничего не намыслил. И решил тогда совета просить. Решил, пойдёт он по дороге-то и кого встретит, у того и спросит.
   Вот пошёл Иван по дороге и навстречу ему купец, идёт, пузо своё приволакивает. Спрашивает у него Иван:
   - Скажи мне, купец, посоветуй, из чего бы крылья сделать?
   - Ты, - говорит ему купец, - меня послушай: крылья нужно делать из золота. Вот уж красивые будут, вот уж дорогие - и показать не стыдно и самому глядеть приятно. А уж уважать за них будут! Золото - сильней всего на свете.
   - Сильные крылья - это хорошо. Да только разве они для хвастовства? Золото - оно надменный металл и других слепить будет. Добро тебе, купец, а золотые крылья мне не к чему.
   Ну, раскланялись они. Пошёл Иван дале, тут навстречу ему кузнец. Идёт твёрдо, мускулами играет. Остановил его Иван, спрашивает:
   - Скажи мне, кузнец, посоветуй, из чего крылья сделать?
   - Ты, - говорит ему кузнец, - меня послушай: крылья нужно делать из булата. Крепок булат и остёр. Ничего на свете нет вернее булата.
   - Верные крылья - это то, что надо. Да только булат - он же холодный. Да и зачем мне крылья острые? Что, если пораню кого? Добро тебе, кузнец, а булатные крылья мне не к чему.
   На сём и расстались. И пошёл Иван дальше, а навстречу ему анженер. Идёт, весь в угле своём чертёжном да в мечтах о светлой будущности. Тут и спрашивает его Иван:
   - Ты скажи мне, анженер, посоветуй, из чего мне крылья сделать?
   - Ты, - говорит ему анженер, - меня послушай: крылья нужно делать из камня. Из камня крепче всего и надёжней получится. Камень - вечно простоит и внукам и правнукам твоим достанется.
   - Надёжные - это хорошо. Да только из камня - это ж какие тяжёлые получатся. И на что мне крылья, чтобы вечно стояли? Мне ж не стоять, летать нужно. Добро тебе, анженер, а каменные крылья мне не к чему.
   На том и простились. А Иван знай себе дальше идёт. Навстречу ему мудрец. Медленно семенит, достоинство свое перетаскивает. А Иван его и спрашивает:
   - Скажи, мудрец, посоветуй, из чего мне крылья сделать?
   - Ты, - говорит ему мудрец, - меня послушай: крылья нужно делать из бумаги. А на бумаге слова написать тайные. Слова легки, легче облаков, а в них мудрость вся. Они и над миром поднять и под землю обрушить могут.
   - Лёгкие крылья - да, это оно, то самое. Да только из бумаги порвутся ведь, поломаются. А на слове далеко разве улетишь? Добро тебе, мудрец, а бумажные крылья мне не к чему.
   С тем и разошлись. И пошёл Иван по дороге дальше. Тут навстречу ему девица-молодица, красавица, что тростник гибкая, что рассвет румяная. Не идёт - плывёт слово право. Спрашивает её Иван:
   - Скажи хоть ты мне, молодица, посоветуй, из чего мне крылья сделать?
   - Ты, - говорит ему девица, - меня послушай: крылья нужно делать из ситца. Ситец яркий, цветной, да расшить его жемчугом, да лентами ещё перевить. Вот красота получится!
   - Красивые крылья - да, славно было бы. Да только из цветного ситца, да с лентами, да с жемчугом, это ж не крылья - стыдобища получится! Добро же тебе, девица, а ситцевые крылья мне не к чему.
   На том и распростились. Так шёл себе Иван, шёл и никого больше не встретил. Опечалился зело. Стал думу думать горькую: неужели не сыщется на земле материала такого, чтобы крылья сделать?! Вдруг видит Иван - дерево стоит. Дерево, оно и красивое, и лёгкое, и надёжное, и прочное, и верное. Вот из чего крылья делать!
   Работал Иван день, работал ночь, неделю работал и месяц - наконец, сделал деревянные крылья. И красивые и лёгкие и надёжные и сильные и верные. А главное - его собственные. Ведь это он сам, Иван, придумал, что крылья лучше всего из дерева делать.
   Так вот надел Иван свои крылья, вышел на высокий берег реки, и ка-а-ак прыгнул в небо!
   Да только не полетел, а в воду рухнул. Его счастье ещё, что дерево не тонет. Побарахтался-побарахтался, пока руки-то освободил, да и выплыл, бедолага.
   А и то дело. К чему Крылатому какие-то там ещё деревяшки?

28.05.08


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"