Наталика : другие произведения.

Мир не рухнет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... от того, что я не сумел...


Мир не рухнет

... от того, что я не сумел...

  
   Как это получилось? Как такое могло получиться? Как?!
   Пятьдесят шагов. Сердце громыхнуло о рёбра. Рой на мгновенье закрыл глаза и вскинул лук. Стрела уверенно легла на тетиву. Локоть прямо. Ветер со спины с заходом налево. Цель мелькнула между стволов. Локоть прямо. Тетива тихонько зажужжала, предупреждая, что дальше натягиваться не намерена. Рой освободил её плавным уверенным движением. Стрела с мягким шипением ушла в небо. Потом сердце ударило в следующий раз.
   И сразу понял - не попал.
   И всё.
  
   Рой стоял, прислонившись спиной к огромному дубу, такому же огромному дубу, каким считал в тот момент себя, и очень надеялся, что ни от шатров, ни с поля его не видно. Впрочем, алая турнирная котта так и светилась среди редких стволов на опушке, делая его прекрасной целью хоть со ста шагов. А он и с пятидесяти - не попал.
   Не попал.
   Что было потом? Опустил лук и отошёл с рубежа. Время стало тягучим и зыбким, будто замерло за миг до катастрофы. А остальное - дурной сон. Мир тихонько рушился в пыль. Наверное, умирая, ощущаешь что-то похожее.
   Товарищи подбежали с радостным гомоном. Почти в цель? Меньше пяди? Если бы не дерево?
   Но ведь не попал.
   Да-да, ну ничего. Не попал и не попал. Конечно, пойдём смотреть конные бои. Сейчас. Я догоню вас. Идите, догоню. Только лук уберу. Да всё в порядке. Точно! В следующем году - непременно. Идите уже!
   Они ушли. Смотреть состязания конных. Рой зачехлил лук. И пошёл. Но не к арене.
   Не попал и не попал. Никто же не умер. Если бы в битве - другое дело. Мог бы мучиться и стонать. А так? Ну не сдал мастерство. Ну, год ещё в учениках отходит. Делов-то!
   И что такое со временем стало? Просто не веришь, что провалился? Плечи дрожат, руки будто чужие... И туман перед глазами. Уж не слёзы ли?! Да нет. С чего бы?
   Ведь это не мир рухнул. Что-то другое. Даже не жизнь. Всего лишь...
   И с чего бы это миру рушиться? Не с того же, что некто Рой с пятидесяти шагов не попал в мишень! Не попал и не попал. Никто же не умер. А скоро конный финал.
   Только идти никуда не хотелось. Мир, пусть там, как хочет, а он уж как-нибудь тут...
   Товарищи, что с них? Из них ведь тоже никто не попал. Так что ничего. Но на Неё как теперь посмотреть? Она же верила...
   Конечно, не укорит, скажет, что всё равно он - самый лучший. И улыбнётся сочувственно, понимающе. Да так ведь хуже! Сто раз хуже! Он не попал. И если от этого мир не должен рухнуть, то он-то просто обязан провалиться в бездну.
   Бездны вокруг не наблюдалось.
   - Роинел? - откуда? Как Она его нашла? А впрочем, он слишком предсказуем. - Я искала тебя.
   Прошуршала платьем по траве, опустилась на корточки рядом. Улыбалась. Совсем не сочувственно. Наверное, не знает ещё.
   - Я...
   - У тебя лучший результат в стрельбе. Поздравляю.
   - Да, но... - зачем Она? Не с чем поздравлять, не с чем...
   - Что?
   - Я провалил мастерство! И... я не подарю тебе венок... Ты не будешь гордиться...
   - А ты хотел стать мастером уже сегодня? - спросила Она, серьёзно посмотрев Рою в глаза. Вместо того чтобы заверять, что и так гордится и любит. Рой смешался.
   - Ну... Я бы стал самым молодым мастером за историю Академии, а в следующем году я только сравняюсь с Отаром....
   - Какие амбиции, - мягко протянула Она. - Знаешь, твой отец сдал мастерство только в девятнадцать? Но он прекрасный стрелок.
   - А я хочу быть лучшим! - выпалил Рой прежде, чем подумать.
   - Будешь, - уверенно сказала Она, - если упорства хватит. Ты знаешь, почему промахнулся?
   - Я не думал...
   - А вот подумай. Когда поймёшь ошибку, больше такой не совершишь, - Она поднялась, одёрнула платье. - Но это потом, а сейчас, пойдём, чудо, посмотрим, как твой отец судит конный финал.
   Да, точно! Надо понять, почему не попал. И отныне всегда попадать.
   А Отара он превзойдёт в чём-нибудь другом. Обязательно. То, что он стал мастером в десять зим, - не самое высокое достижение прадеда.
   Как хорошо, что мир не рухнул!
   - Спасибо, ма...

05.2009

памяти 05.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"