Наталика : другие произведения.

Пока мир не изменится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было, так есть и будет так...
    Пятое место среди рассказов


Пока мир не изменится

  
   Озорное солнце на цыпочках прокралось на чердак и тёплым лучиком потёрлось о щёку Мая. Мальчишка сладко потянулся, не спеша открывать глаза, и перекатился на живот, благо падать с пола было некуда. Свежая солома пахла летом и приятно кололась сквозь старый плащ, приглашая отдаться блаженной утренней дрёме, однако солнце не собиралось сдаваться. Потеряв из виду свою жертву, нахальное светило забралось в миску с водой, расплескав брызги-блики по всему чердаку. Май упрямо закрыл лицо локтём, и тогда солнце призвало на помощь своего дальнего родственника. Юркий мокрый нос без труда просунулся под руку, щекотно шевеля длинными усами, и деловито фыркнул в шею.
   - Шу, ну отстань... - протянул мальчишка, безо всякой надежды на пощаду. Зверёк тем временем взобрался на плечо и нетерпеливо забарабанил длиннющим хвостом с мохнатой кисточкой по всем подвернувшимся частям тела друга и хозяина. Впрочем, именно в такие минуты Май начинал сомневаться, кто тут кому хозяин.
   Наконец сдавшись, мальчишка сел и потёр глаза. Золотисто-песочный сонь ловко перебрался ему на голову - залез, ещё и кисточку свою наглейшим образом свесил. Май потянулся, чтобы поймать негодяя, но куда уж там! Зверёк со скоростью ветра скрылся в соломе, только хвост и мелькнул.
   - Ну как тебе не стыдно? - вопросил хозяин, укоризненно глядя грызуну вслед. - Мне такой сон снился! А ты... Эх, Шу, мне снилась дорога. Представляешь, такая вот прямая-прямая, до самого горизонта. Через луга, а дальше - лес. А за ним - даже боги не знают! Там. За Перевалом... - зверёк заинтересованно высунул мордочку из дальнего угла, а через мгновение, в три длинных прыжка оказавшись возле Мая, уже нагло тыкался носом в его ладонь. - Ты бы пошёл туда со мной? Ну, скажи, пошёл бы? За Перевал, а? И почему звери не умеют говорить? - мальчишка гладил пушистый тёплый комочек, а тот самозабвенно урчал и пофыркивал, блаженно закатив глазки-бусинки. - Да-да, я помню: так было, так есть и будет так, пока мир не изменится.
  
   В доме пахло свежим хлебом. Лианна как раз вернулась от булочника и колдовала возле печи. Проходя мимо, Май цапнул со стола самую румяную пышку и собирался тихо исчезнуть со своей добычей, но от внимательной сестрицы так просто не ускользнуть.
   - Куда?! - завопила девица нарочито противным голосом, которому так прилежно обучалась у вздорной двоюродной тётки, жившей на соседней улице. - А ну стоять!
   - А? - пискнул Май, подыгрывая. - О! Лианна! Тебя и не приметить среди котлов! Просто с пейзажем сливаешься. Доброго утречка, сестрица.
   - Что-то больно уж доброго, - скептически заметила девица, уперев руки в бока, что, впрочем, не смотрелось и вполовину так грозно, как у троюродной тётки. - Третьих петухов проспал! Не стыдно?!
   - Нет, - честно признался Май, разламывая трофейную булку, и доверительно сообщил: - Знаешь, по-моему, это лучшее утро в моей жизни.
   - Да уж, наслаждайся. Пока можешь, - хищно закончила сестрица.
   - Прости, Лианна, о прости мне, я так виноват, что ты родилась на полтора года раньше и теперь завидуешь моей молодости... Но утешься! Завтра я тоже стану взрослым, - неподдельно раскаяние в голосе мальчишки могло бы растрогать даже внучатую тётку с соседней улицы. Только полбулки за щекой и усердно жующий вторую половинку сонь на плече несколько смазали впечатление.
   - Картина лубочная "Две сони"! - рассмеялась Лианна и запустила в брата полотенцем. - Да ну тебя! Вот, возьми лучше завтрак в мастерскую отнеси. Коли сам уже откушамши.
   - Дай хоть попью чего! - запротестовал братец, швыряя полотенце обратно. Пока то белой птицей летело через кухню, да пока хозяйка его ловила, Май успел подскочить к печи и заглянуть в притулившийся на загнётке горшочек. Пахнуло кипятком и варёными травами.
   - А ну брысь отсюда! - прикрикнула сестрица. - Там, в кринке, молока попей.
   - Ладно-ладно, не кипятись, треснешь! - поднял руки Май, отступая в указанном направлении. - Только не говори, что собираешься кормить нас этим на обед.
   - Ещё чего не хватало! - фыркнула девица, занимая стратегическую позицию между братом и печкой. - Тебе бы всё только есть! Допивай, бери корзину и марш к отцу. Хотя стой, иди сюда.
   - Прямо сейчас? - робко уточнил мальчишка.
   - Да.
   - Прямо туда?
   - Да, вот именно на это самое место, - сестрица указала на пол рядом с собой.
   - Что-то ты подозрительно весёлая сегодня, - протянул Май, отставляя недопитый ковшик и занимая предписанную точку пространства. - С чего бы, а?
   - Есть с чего, - рассмеялась сестрица. И взгляд у неё был при этом такой... такой, как у Линки, когда они вместе затевали что-то эдакое... да, такой, как был только у Линки, прежде чем она повзрослела и стала Лианной. - Ты сделал то, что собирался? - шепотом спросила девчонка, склонившись к самому уху брата. За последний год мальчишка сильно вырос, но сестре всё равно приходилось наклоняться к нему.
   - Делаю, - шепотом же ответил Май. От Линки пахло чем-то чуть уловимо горьким, то ли травами, то ли специями, он не смог опознать. А ещё - пылью. Сонь сморщил носик и недовольно зашевелил круглыми мохнатыми ушками.
   - Ты должен закончить сегодня, - серьёзно сказала девчонка. Как будто от этого зависело что-то бесконечно важное, что-то такое, как лукошко малины. - Я кое-что приготовила для тебя.
   - Я успею, - заверил её брат, - да ведь только не получится ничего. Человеку не изменить своего предназначения. Так было, так есть и будет так, пока мир не изменится.
   - А ты очень хочешь? - заговорчески протянула Линка.
   - Да, и ещё как!
   - Тогда получится. Я тебе обещаю, получится. Тем более, мы же не собираемся менять что-то радикально.
  
   Май толкнул дверь мастерской. Внутри было жарко и душно, впрочем, как всегда. Бодро поскрипывал гончарный круг Кида. Молодой мастер был так увлечён работой, что вошедшего брата даже и взглядом не удостоил. Отец хлопотал возле печи. Май водрузил корзину на стол.
   - Осторожнее, не урони заготовки! - прикрикнул Кид, не отрывая взгляда от очередного своего шедевра.
   - И тебе доброго утречка, - привычно отозвался Май.
   - Сынок! - возрадовался мастер и, задвинув решётку с будущей посудой подальше в печь, поспешил к столу. - Доброе-доброе утро! Почему ты здесь? Сегодня особый день! Тебе незачем торчать в мастерской.
   - Я вам завтрак принёс, - пояснил мальчишка, стаскивая с корзины платок. Аромат свежего хлеба поплыл по комнате, смешиваясь с запахом сырой глины.
   - А-а-а, замечательно! Спасибо тебе, сынок! Завтра такой день, такой день! Кид, иди есть.
   - Сейчас. Доделаю и приду, - отозвался старший брат Мая.
   - Поторопись, - попросил отец, пододвигая к столу свой рабочий табурет.
   - Работа не терпит спешки, - упрямо возразил молодой мастер. А круг скрипел и скрипел. Странно, раньше этот звук никогда не раздражал Мая.
   - Вот, Майтениэл, слышишь, как мудро говорит твой брат?
   Мальчишку передёрнуло как всегда при звуке собственного полного имени, и он смог лишь с трудом выдавить дежурное:
   - Да, пап.
   - Я хорошо его научил! - продолжал между тем отец. - А завтра и ты станешь подмастерьем... Да-да, завтра. А сегодня мы с Кидом привезём новенький гончарный круг для тебя. Кид, ты скоро там?
   - Нет, я ещё не закончил. Ты вообще уверен, что растяпе понадобится круг?
   Шу заёрзал у хозяина за шиворотом. Кид всегда кричал на него и потому в мастерской сонь предпочитал не высовываться. А ещё глубже, под солнечным сплетением шевельнулось что-то, далеко не такое мягкое и тёплое.
   - Прекрасно-прекрасно, - продолжал отец, то ли игнорируя, то ли просто не слыша ехидного вопроса. - Куда мы поставим его, а, сынок? Вот сюда! Сюда, к окну! Как думаешь?
   Конечно, это было лучшее место в мастерской. Май помнил, как сюда поставили новенький круг для Кида почти пять лет тому назад. Когда отец был подмастерьем, его круг тоже стоял тут. И его, Мая, гончарный круг, будет стоять здесь же. И его сына. Мальчишка честно постарался воодушевиться.
   - Конечно, пап, к окну!
   - Всё, я не могу больше слушать эти нежности! - Кид резко отодвинул свой табурет и направился прямиком к двери.
   - Кидраэн, что случилось? - сурово спросил отец.
   - Я руки мыть, - как ни в чём не бывало хмыкнул старший мальчишка и продемонстрировал свои измазанные глиной ладони. - Мелкий, что тебе будет приятнее: открыть мне дверь или вымыть ручку?
   Май, конечно, выбрал первое, и не преминул показать братцу язык перед тем, как захлопнуть дверь. Ломиться обратно Кид посчитал ниже своего достоинства, ну, или понял, что в этом случае мытьём заниматься придётся уже ему.
   - Сынок, подойди ко мне, сядь, - сказал мастер торжественно и строго, даже надкусанную булочку отложил, от осознания важности момента. Маю очень хотелось убежать или, в крайнем случае, спрятаться под стол. Тем не менее, он покорно подтащил к столу ещё один табурет. А отец повторил в двадцатый раз: - Завтра особенный день, сынок. Я представлю тебя в Гильдии. Ты станешь подмастерьем. Я буду обучать тебя всем секретам нашего дела. И ты будешь взрослым. Скажи мне честно, сынок, ты готов быть взрослым?
   - Да, пап, - ответил Май. Конечно, он готов. Он уже взрослый. Хотя под этим странно пристальным взглядом отца он чувствовал себя каким-то провинившимся дитём.
   - Сынок, ты хочешь что-то мне рассказать?
   Рассказать? Да! Май вдруг понял, почему ему так неуютно, будто он в чём-то виноват. Конечно, нужно рассказать отцу и всё снова станет в порядке.
   - Мне приснился сон, - тихо сказал мальчишка. - Мне приснилась дорога...
   - Ты шёл к мастерской? Это хороший знак, сынок! - развеселился мастер и снова взялся за булочку.
   - Нет, пап, не к мастерской...
   - Ехал на ярмарку? Это к успехам...
   - Нет, это была дорога в лес...
   - И прекрасно! Голубую глину лучше всего обжигать на сосновых дровах!
   - Причём здесь сосновые дрова? - опешил мальчишка.
   - Но ведь это же был сосновый лес, да, Майтениэл?
   Май опять вздрогнул. Целую секунду ещё он верил, что сейчас всё объяснит отцу, про дорогу, про горизонт и даже про Перевал... И про то, что его сон не имел ну ничегошеньки общего с гончарным делом. Но потом понял, что не сможет. Просто не сможет так его подвести. И снова, глядя в угол стола, выдавил:
   - Да, пап.
   - Вот и отлично, вот и прекрасно, - продолжал токовать отец. - Это добрый знак! Ты уже выбрал, что хочешь сделать завтра в первую очередь?
   - Это будет кувшин с тонким горлышком и две пиалы, - заученно выдавил Май. Ещё пять минут назад он думал, что действительно хочет их сделать. - Я распишу их алыми цветами и подарю Роззи.
   - Ты уже всё решил, как я погляжу. Мой сын! - гордо провозгласил мастер, но, на счастье Мая, тут же вернулся к отцовскому тону: - Ты сам-то поел? Да? Ну, нечего тебе тут сидеть, насидишься ещё. Иди. Иди, гуляй, играй, сегодня в последний раз. Завтра у тебя начнётся совсем другая жизнь! Все дети однажды вырастают. Так было, так есть и будет так, пока мир не изменится.
  
   Май долго бродил по улицам, а потом и вовсе ушёл за город. Сегодня ему совсем не хотелось играть с другими мальчишками. Никогда не стоит делать что-то в последний раз. Вместо этого Май прошёлся вдоль реки, поблуждал в городских садах. И как-то сам собой вышёл к тайной яблоне. Старое развесистое дерево стояло в самой глубине сада. Мама нашла его и показала Линке, по крайней мере, сестрица утверждала именно так. Когда мамы не стало, они часто приходили сюда. И потом тоже приходили. Пока Линка не повзрослела. У яблони была длинная раздвоенная ветка, на которую так здорово забираться и болтать ногами над землёй. А в дупле, возле самой развилки, лежала бумажка, на которой неровным детским почерком было написано, что это место принадлежит Линке и Маю, Маю и Линке и что они обещают никогда не ссориться, никогда-никогда, и всегда друг друга защищать. Всё ещё лежала, наверное. Лучшего места, чтобы закончить то, что обещал сестре, Май и придумать не мог.
   Когда солнце начало клониться за горы и синяя тень потянулась к городу, мальчишка спрыгнул с ветки и поспешил к заветной калитке в квартале ткачей. Когда он постучал, Роззи выбежала сразу.
   - Здравствуй, Май.
   - Добрый вечер. Пойдём?
   - Куда?
   - К пруду, конечно. Я хочу кое-что тебе показать.
   - Что же? - девчонка закрыла калитку и протянула другу маленькую ладошку.
   - Увидишь, - улыбнулся Май, хватая подругу за руку. - Побежали?
   Побежали. Вниз по улице и через мост, потом вдоль набережной вверх, в сад. Плюхнулись в траву, чтобы отдышаться. На небо уже высыпали звёзды. Пруд тихонько журчал плотиной и поблёскивал отражением взошедшей луны. Седой свет высеребрил горы и силуэт Перевала, а за ними вставала непроглядная чернота.
   - Роззи, как ты думаешь, что там, за Перевалом?
   - Там? - девчонка внимательно посмотрела на товарища. - Ничего там нет. Если бы что-то было, разве бы запрещалось туда ходить? Те, кто идут туда - не возвращаются.
   - Ну... Ты думаешь, земля заканчивается горами?
   - Конечно, - рассмеялась Роззи. - Ведь для того и нужны горы, чтобы с земли никто не упал!
   - А-а-а-а... - протянул мальчишка и откинулся на спину. Наверху, переплетённые с травой, мерцали звёзды. Шу соскочил с плеча и деловито зашустрил куда-то в темноту. Повисло молчание.
   - Май, сегодня ведь в последний раз...- ну зачем она это сказала? - Когда станешь взрослым, мы уже не сможем видеться. Я вот... принесла тебе. В подарок, - это было полотенце, искусно вытканное сложным узором. Цветные нити, переплетаясь, складывались в кувшины и чаши. - Будешь после работы руки вытирать...
   Ну зачем она это сказала?! Как будто теперь в жизни Мая ничего, кроме работы, не будет.
   - Спасибо... - пробормотал мальчишка, разглядывая подарок и не понимая, почему же ему так хочется забросить эту тряпку на середину пруда.
   - Ты что-то хотел показать мне, - напомнила Роззи, когда затянувшаяся тишина зазвучала угнетающе.
   - Ах да! - Май с энтузиазмом схватился за повод отвести взгляд от прыгавших по краю полотенца посудин. - Только ты закрой глаза.
   Девчонка бросила в товарища быстрый взгляд из-под ресниц и повиновалась.
   Тогда Май достал флейту. Ну, то есть, это была не флейта, разумеется. Флейту он видел всего два раза в жизни. Но очень старался, чтобы вырезанная им штуковина была на неё похожа. И она была. Немного.
   Что делать с инструментом, Май тоже представлял себе смутно. Дуть в него. Ага. И мальчишка дунул, но звука не получилось. Какое-то сиплое шуршание. Ничего иного добиться от деревянной трубки Май не сумел.
   - Ну что же ты? - Роззи тем временем надоело сидеть с закрытыми глазами и вытянутыми губками. - Май?
   - Ой, прости, глаза можешь открывать. Не получилось, вот...
   - Что это? - удивилась девчонка, увидав странную деревяшку.
   - Флейта... - протянул расстроенный мальчишка. Будто действительно верил, что дырявая палка способна запеть.
   - Зачем флейта гончару? - Роззи удивлённо захлопала ресницами.
   - Чтобы играть на ней, - бросил Май. Слишком резко, наверное.
   - Но, послушай, играть на флейте - дело музыканта! А ты родился гончаром!
   - Ну и что?!
   - Как что? - девчонка глядела на друга большими испуганными глазами. - Ты же не собираешься отказаться от своей судьбы? Никому не дано изменить свою судьбу! Или ты нашёл себе тэлиэ?
   - Тэлиэ? А разве они существуют? Те, кто может менять чужие судьбы? - осторожно спросил Май. Незачем, вовсе незачем было кричать на подругу.
   - Конечно, нет, - рассмеялась Роззи. - Не думай о всякой ерунде. Я знаю, ты будешь лучшим гончаром в Гильдии.
   - Спасибо, - пробормотал мальчишка. Да, так и нужно. Он будет лучшим гончаром в Гильдии.
   - А эту палку нужно сжечь, Майтениэл, - заявила девчонка.
   - Да, я сожгу её, - сказал Май, подавляя мерзкую дрожь. - И буду лучшим гончаром. Да, Роззи.
   - Вот и замечательно! С судьбой бесполезно спорить. Так было, так есть и будет так, пока мир не изменится.
  
   Пока нашли Шу, пока провожал Роззи, домой Май вернулся уже к полуночи. Собирался тихонечко прокрасться на кухню, стащить что-нибудь съестное и к себе, наверх. Чтобы никого не разбудить. Только никто и не спал. Едва войдя в дом, мальчишка наткнулся на Кида. Тот сидел на пороге кухни со странным пустым выражением лица, поднял на брата странные пустые глаза и кивнул куда-то вглубь дома. Май побежал. Предчувствие скрутило внутренности в тугой комок. Комната Лианны. Свечи горят. Кр'угом. Почему-то на полу. Резко пахнет травами, той горечью, давешний котелок - и тоже на полу. Отец... бродит по комнате, натыкаясь на мебель. Будто ничего не видит.
   - Папа? Что случилось?!
   Мастер резко обернулся. В его глазах блестели слёзы.
   - Лианна, - прошептал он, медленно оседая на колени. Май бросился к отцу, чтобы поддержать его.
   - Где? Где Линка?
   - Нету, нету её... Больше нету... - причитал мастер, уткнувшись лицом в грудь сына.
   - Что случилось? Объясни! Где она?
   - То же, то же самое, что и с твоей матерью...
   - Ты никогда не рассказывал, что случилось с мамой!
   - Я взял жену из рода целителей... - начал отец. Руки его бессильно опустились, он окончательно осел на пол. Май смотрел сверху вниз. - Она была тэлиэ. Чародейка. Она ходила в тень и лечила, исцеляла болезни, ходила в тень и меняла вещи. Однажды она не вернулась. Я запретил, я запретил Лианне, я строго настрого запретил!..
   Мир закружился у Мая перед глазами. Горький запах и отвар из трав. Этот блеск в её глазах. "Ты должен закончить сегодня". "Ты ведь очень хочешь?" Тэлиэ. Взгляд Мая упал на сундук, стоявший возле изголовья кровати. На плоской крышке лежал какой-то кусок ткани. Мальчишка подошёл ближе. Это был футляр. Вышитый футляр для его флейты. "Я кое-что приготовила для тебя..."
   - Что это за тень?! Где она теперь?! - выкрикнул мальчишка.
   - Говорят, они уходят за Перевал, где-то там...
   - За Перевал?! Всего лишь за Перевал? Мама ушла туда?
   - Там нет... За Перевалом ничего нет. Ушедшие туда не возвращаются. Никогда.
   - Я видел. За Перевалом, там дорога, там луг, а за ним лес! Я видел! А ты, ты знал, что она где-то там и не пошёл за ней! Ты не пошёл за мамой!
   - Там ничего нет! Ты понимаешь, что там ничего нет?! И никто не вернётся. Никто не возвращается из-за Перевала. Так было, так есть и так будет, пока мир не изменится!
  
   Ну и пусть. Не ссориться, никогда-никогда, и всегда друг друга защищать. До Перевала оставалось несколько шагов и несколько ударов сердца до рассвета. Май поправил котомку и достал флейту из вышитого футляра на поясе. Мальчишка не сомневался, что теперь она запоёт. "Получится. Я тебе обещаю, получится..." Просто хотел попробовать её здесь, на пороге. За Перевалом белёсым морем тянулся туман, скрывая то ли заветную дорогу, то ли обещанное ничто. Май приложил флейту к губам и тихая мелодия полетела ввысь. Шу заёрзал за пазухой и перебрался на плечо. И взошло солнце. Золотые лучи потянулись с востока, горы бросили длинную тень. Туман начал медленно таять, рассыпаться каплями росы. Май сделал шаг через гребень Перевала.
   - Смотри, Шу, мир меняется!
   - Да нет, хозяин, это всего лишь рассвет. Самый обыкновенный.

07.09.2008

Tind Dae

Юрону


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"