Клименко Владимир Александрович : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про ветренных женщин и глупых мужчин

  Тише, маленький, тише... Я расскажу тебе сказку. Её нашептал мне один знакомый ветер, когда мы пили чай во дворе нашего дома. Ты видел, как он баловался, и раскачивал кипарисы вдоль дороги? А как дул на чай в наших чашках, чтобы он быстрее остыл? Да знаешь ли ты вообще, что такое ветер? Учёные говорят что ветер - это дыхание морей и океанов, но я с ними совершенно не согласен! Мой знакомый ветер рассказал мне, что он родился между морем и землёй, на самом берегу. И целое лето, пока он был маленьким, летал к тому из родителей, у которого было теплее в доме. Днём солнце нагревало землю, и он летел к тёплым скалам. Подпрыгивая по уступам и скользя по долинам он забирался высоко в горы .Там он выбирал себе самую высокую вершину и скатывался с неё кубарем, летел дальше , над лесом, шумел деревьями, разгонял утренний туман, который скапливался в ложбинах, и надышавшись запахом цветущей земляники, устраивался отдохнуть на верхушках сосен, которые, если смотреть на них сверху, похожи на мягкую зелёную перину ...
  Вечером же солнце садилось, земля остывала, и море, нагретое за день, было теплее. Тогда ветер спешил к морю. И разогнавшись, прыгал в него прямо с гор, как будто хотел нырнуть! Но нырнуть у него никогда не получалось, а получалось отскакивая от поверхности воды прыгать рикошетом до самого горизонта. И тут он не мог удержаться, чтобы не пошалить: раскачивал лодки, заплетал в косички вымпелы на больших судах, и пока не стемнело, дергал за хвосты чаек, которые ловили рыбу возле берега. Чайки возмущённо орали, но поделать ничего не могли. Попробуй,- клюнь ветер !
  И вот однажды, когда было у него плохое настроение, он залетел далеко в степь, и до самого вечера шумел камышами в плавнях, пока это ему самому не надоело... Тогда он успокоился, и покатился обратно к горам и морю на шарах перекати - поля. Но может, забрёл он слишком далеко, может память его подвела, как бы там, ни было, а он заблудился! Солнце уже село, вот - вот совсем стемнеет! Но тут он увидел впереди огонёк и очень обрадовался! Подлетел он поближе, смотрит - стоят дома. А в крайнем доме огонёчек светиться, и окна раскрыты!" Вот хорошо! " - думает ветерок. Подлечу, спрошу дорогу. Подлетает, смотрит, а там мама сыночка спать укладывает!
  Тот кричит, брыкается, ложиться не хочет...
  " Сказку хочу " - кричит, и всё тут!
  Такой же, в общем, хороший мальчик, как и ты.
  Ветерок как хлопнет окошком!
  Мальчишка испугался, шмыг - в кровать!
  Одеялом укрылся, и тихонечко в щёлочку выглядывает: кто это его пугает?
  " Ладно " - говорит мама - " будет тебе сказка, только, чур, не пугаться!"
  Ветерок, который как раз в этот момент запутался в шторах, даже затих, - так ему стало интересно - что же там за сказка такая страшная?
  А мама в этот момент начала рассказывать:
  - В одной далёкой - далёкой стране, глубоко в чаще леса, жил старый злой волшебник. Занимался этот волшебник тем , что воровал у людей их счастье . И чем больше воровал, тем дольше жил, и моложе становился .
  И вот однажды забрёл он глубоко в лес за волшебными травами , и в густом непроходимом кустарнике , столкнулся нос к носу с большим бурым медведем.
  Испугался волшебник, что съест его медведь, и с перепугу сам в медведя превратился , только в чёрного.
  Встал на задние лапы, заревел грозно...
  Испугался его бурый медведь, убежал... Обрадовался волшебник, и решил в таком виде домой идти - вдруг ещё кто - то опасный по дороге встретиться!
  Однако добрался он до дома благополучно, никого не встретив, но когда решил расколдоваться, то с ужасом понял, что ничего у него не получается!
  Долго бродил он по лесу медведем, пока однажды его чуть не подстрелили охотники. Тогда сделал он себе берлогу в самом дремучем бору, и на много лет улёгся в спячку, - вдруг всё само расколдуется!?
  Годы шли за годами, и ничего не происходило, но однажды приснился волшебнику сон. Как будто стоит он на поляне посреди леса, и вроде поляна та самая, где у него дом построен, но вместо дома почему - то стоит замок, а перед замком - озеро. Не успел он удивиться этой картине, как увидел яркий свет и услышал голос: "Ты много лет не делал зла людям, теперь можешь снять с себя проклятье"...и проснулся в своей берлоге медведем. Попробовал он в человека превратиться, и к своему удивлению тут же стал человеком. Не поверил он тому, что так легко всё получилось, и решил посмотреть по гадальным костям, нет ли больше угрозы его жизни. Бросил он кости три раза и понял, что рано обрадовался. Выходило, что быть ему человеком всего лишь месяц, если не успеет за этот срок он жениться на принцессе, и прожить с нею год. Только тогда заклятие полностью рассеется. Делать нечего, переоделся он в новую одежду, которая у него в берлоге была припрятана, и пошел искать какую - нибудь завалящую принцессу.
  Шел волшебник недолго. Не успело еще солнце сесть, как тропинка вывела его на окраину леса, вдоль которой проходила широкая оживлённая дорога. Хотя дороги бесконечны, но все пути заканчиваются рано или поздно. Закончился и путь волшебника у стен столицы этого королевства. Ярко пылали факелы и взлетали фейерверки, играла музыка, а городские ворота были раскрыты, не смотря на поздний час.
  - Что случилось? - спросил он у стражника.
  - Принцессе исполнилось восемнадцать, и завтра, после того как празднование её дня рождения закончится, она, согласно обычая, будет давать три задания любому желающему стать её мужем. Кто первым желания выполнит, с тем она под венец и пойдёт, - сказал стражник и отхлебнул ещё пива.
  Заночевал волшебник в харчевне, а утром пошел ко дворцу. Длинная очередь женихов тянулась к дворцовым воротам и заканчивалась на улице. А начиналась очередь в саду, где в тени беседки, под надёжной охраной сидела принцесса, и раздавала задания. Надо сказать, что принцесса совершенно не хотела замуж, поэтому задания давала невыполнимые. Кого попросит луну с неба достать, кого - гору сдвинуть руками... В общем развлекалась как могла. Быстро закончились незадачливые женихи, и от огромной очереди осталось всего два человека: сын королевского колдуна и наш старый знакомый.
  Задала им принцесса самые сложные задания. Думала, что так она быстрее освободится и никаких женихов до своего следующего дня рождения не увидит. - Достаньте звезду с неба, уберите гору, которая закрывает мне вид из окна на лес и создайте озеро между замком и лесом, чтобы я могла вокруг него гулять. Только она закончила говорить, как чёрный волшебник поднял руки и произнёс заклинание. Звезда упала с неба и разбила гору, стоящую за замком, да так, что от горы осталась только огромная яма, на дне которой тут же забил мощный родник.
   - Еще до захода солнца яма превратиться в озеро. Я выполнил все три желания, Ваше высочество.
   Делать нечего, сыграли они свадьбу, и увёз он принцессу к себе домой, в самую гущу леса. А чтобы она обратную дорогу не запомнила, он её усыпил. Живёт принцесса в избушке месяц, другой. Скучно ей, домой хочется. Пробовала сбежать, да не нашла дороги, заблудилась в лесу. Нашел её волшебник, привёл обратно и на стене стишок написал:
  Ты спеши ко мне дружок
  Через дождь, через снежок
  Через бурю, через град,
  Через майский звездопад,
  Через горы, что за лесом,
  Ждёт тебя твоя принцесса
  Учи, говорит. Если ещё раз заблудишься, то позови меня, и я сразу тебя найду. Не хочет принцесса нелюбимого мужа дружком звать. Назло ему заклинание не учит. Так и прожили они полгода. А однажды, вернувшись из лесу, не нашел волшебник свою жену дома. Пошел искать, а её нет нигде. Бродил до самой ночи и тут слышит голос издалека: Ты спеши ко мне дружок... Обрадовался он что зовёт его жена, и сразу же к ней перенёсся. Оглянулся вокруг, и видит, что стоит он в спальне принцессы в её родном замке, а рядом с его женой - сын королевского колдуна. Это он меня похитил - сказала принцесса. Убей его! Потемнело от гнева его лицо, взмахнул рукой волшебник, и соперник упал замертво. Только он это сделал - тут же превратился в медведя. Забыл он, что нельзя ему зла людям творить. А принцесса отошла от медведя и закричала что было силы: Стража! Вбежавшие стражники увидели в комнате принцессы медведя и тут же бросились на него с мечами и копьями. Так добилась она той свободы, которой хотела. Бросился в окно медведь, и упал в созданное им озеро. Остался он жив или нет, никто не знает, следов никаких не нашли...
  Мама поправила уснувшему сыну одеяло и выключила ночник. Встала и медленно, стараясь не шуметь, подошла к приоткрытому окну. Ты спеши ко мне дружок... ,задумчиво произнесла она шепотом. Ветерок попятился от окна и, повернувшись чтобы лететь дальше, оказался прямо перед оскаленной пастью большого чёрного медведя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"