Клименко Виктор Михайлович : другие произведения.

Интроверт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1.
  
  Раннее утро. В самом сердце типичного микрорайона, прозвенел будильник. Я еще не поднялся на ноги, мои глаза закрыты, а тело приковано к постели так, будто огромный магнит под кроватью воздействует на меня, не позволяя встать. На часах 6 утра, за окном зима. Еще совсем темно, на улице очень холодно, а квартиры и общежития микрорайона плохо отапливаются на протяжении всей зимы. В 9 часов мне нужно явиться на работу - место, которое я ненавижу, но без которого не смогу выжить в этом мире. Во всяком случае, мне так кажется.
  Как и многие представители нашего времени, я просыпаюсь рано, чтобы приготовить кофе, посидеть минут 20 перед телевизором, умыться, позавтракать и отправиться на работу. Там я провожу время до 6 вечера, после чего еще 2 часа своего времени трачу на то, чтобы вернуться домой. Дома меня никто не ждет, я одинок, и по возвращении, времени на себя остается не более двух часов, в течение которых можно поиграть в игры за компьютером, посмотреть телевизор, либо, усесться в кресло и уставиться в стену. В этот момент, я начинаю уходить в себя, меня посещают разные мысли, но самое главное - приходит чувство отреченности от этого мира, будто сплавляешься по лодке в иной мир, в котором нет жестокости, насилия, несправедливости и огромного количества людей, живущих друг над другом как в улье. Долго так сидеть не получается, ведь в 10 часов нужно ложиться спать, чтобы не проспать завтра. Так продолжается изо дня в день.
  Сегодня, проснувшись, я чувствовал то, что чувствую каждый день - ощущение безысходности, отчаяния, нежелание работать и подниматься в такую рань. Такое чувство присуще довольно многим, ведь многие из нас не любят работу, на которую ходят, не любят людей, с которыми им приходится жить под одной крышей и тех, с которыми приходится общаться ежедневно. Один из них это я, офисный работник Марк. В свои 34 года я не имею практически ничего, кроме постоянного места работы и аттестата о среднем образовании. После того как в 17 лет мне пришлось сбежать из дома, я стал скитаться.
  Юность такая пора, когда человеку кажется, что весь мир у его ног, что он способен на все, и в то же время, это пора открытий, период в жизни, когда человек открывает для себя новые горизонты, новые возможности. Он меняется как личность, в лучшую или худшую сторону, юношеский максимализм начинает брать свое, человек ощущает себя независимой личностью, после чего принимает необдуманные решения, которые кажутся для него единственно верными. Но со временем, многое проходит, и оборачиваясь назад, вспоминаешь, какие глупые вещи ты делал и как глупо порой поступал. После того как в один день мой класс обязали участвовать в городском ежегодном гей-параде, я решил, что также отношусь к секс меньшинствам, как и организаторы этого парада. Именно этот факт рассорил меня с семьей. Отец и мать, ярые последователи христианства, не могли примириться с тем что их сын гей, и всячески пытались "вылечить" меня при помощи священников, психологов и врачей, что только усугубляло сложившуюся ситуацию. Вскоре я не выдержал давления, собрал свои вещи, документы, своровал немного денег и сбежал.
  Очень скоро я понял, что я вовсе не гей, но возвращаться уже было поздно. Благодаря навыкам, приобретенным в школе, я устроился инженером-программистом в одну частную фирму, которая взяла меня без диплома специалиста. Но без высшего образования, о карьерной лестнице можно было не думать. Сняв квартиру, я стал обустраиваться в новом месте. Изначально хотелось собрать денег для продолжения обучения, но зарабатываемых средств хватало лишь на еду, арендную плату за квартиру и интернет. Конечно, я старался откладывать деньги, но спустя пару месяцев спускал их на ветер. В основном деньги уходили на выпивку, книги либо на различные предметы в онлайн играх. Так прошло 14 лет моей жизни. 14 лет было потрачено на самое обычное существование. Я понимал это прекрасно, и каждый вечер говорил себе что нужно что-то менять. Уставившись в стену, я начинал планировать, как с завтрашнего дня я начну изменять свой мир вокруг и себя в частности. Мною было прочитано неимоверно огромное количество книг по этой теме, названия которых, между прочим, были весьма похожими. Казалось, будто авторы сговорились и пишут одно и тоже, но разными словами. Такая мысль посетила меня после того как я перевалил за первую сотню прочитанных книг. Каждый раз, после каждой книги, приходила мысль о том, что именно в ней заложена формула успеха, именно эта книга является недостающим звеном ранее прочитанных книг, и теперь, объединив знания воедино, результат не заставит себя долго ждать. Но это была лишь теория, на практике результат был всегда стабильно плачевным. Мне не удавалось даже подружиться с кем-то, а о том чтобы найти девушку и создать семью и речи быть не могло.
  На самом деле, в глубине души, мне нравилось мое существование. Будучи школьником, я практически не общался со сверстниками, был замкнутой личностью. По возможности я всегда прогуливал занятия, и где вы думаете я проводил время? Дома. Родители рано утром уходили на работу, минут за 15 до того как мне нужно было выйти из дома, чтобы не опоздать в школу. После того как я открыл для себя всю прелесть "прогуливания", мною было решено делать это как можно чаще. Поначалу я собирался в школу в обычном темпе, затем выходил из дома, незаметно обходил его и прятался в нашем гараже. Как только родители уезжали, я выходил из гаража и шел домой. Сняв школьную форму, я одевался в обычную домашнюю одежду, наливал себе чай и усаживался перед телевизором. В эти моменты я ощущал волшебное чувство спокойствия и свободы. Зная, что все остальные дети сейчас сидят и зубрят уроки, я получал еще большую радость. Чувство спокойствия окутывало меня, словно теплый плед. Дома всегда было очень тихо и уютно, и в этой обстановке я был совсем один, и мне это безумно нравилось. Эти счастливые минуты одиночества я ценил больше всего. Со временем лень взяла свое, и вместо того чтобы выходить из дома и сидеть в гараже, я стал просто медленней собираться. Родители каждый раз велели мне собираться быстрей и уезжали, а я, как ни в чем не бывало, бросал все сборы и занимался своими делами.
  На протяжении всей моей жизни мне нравится читать, но, при этом, читаю я исключительно в одиночестве. Так материал усваивается быстрей, да и сам процесс становится приятней. После чтения я садился за компьютер и играл в игры, в основном это были игры со стратегическим уклоном. В таком ритме прошло больше полугода, пока мой обман не раскрылся. Родителям позвонили из школы и объявили о том, что я практически не посещаю занятия. В тот день мне досталось так, что я запомнил это на всю жизнь. Думаю не имеет смысла описывать все подробности произошедшего, но стоит сказать о том, что такого панического страха, после того как родители сказали мне что знают о моих прогулах, я почти никогда не испытывал. Многие подумают, что же все-таки заставило меня так замкнуться в себе и прогуливать школу? Признаться честно, я сам толком не знаю. Скорее всего, причиной моих прогулов были отношения между ребятами в школе. Очень часто меня встречали перед порогом учебного заведения и начинали угрожать, часто отбирали деньги. Издевательства со стороны небольшой группы учеников распространялись не только на меня, но и на многих других учеников. Даже в школах есть иерархия, не то что во взрослой жизни. И порой, школа учит жизни намного лучше чем взрослое бытие. Дети, будучи доверчивыми и наивными, попадают в новый мир, в котором уже сложились общепринятые нормы поведения, такие как ложь, подхалимство, доносительство и так далее. Никому не хочется становиться таким, но приходится, общество само делает человека таким, и начинается эта "перестройка восприятия" уже в школе. Именно тут и становится ясно, кто сможет продолжить занимать в этой жизни достойную нишу, а кто станет обыкновенным винтом системы. Как правило, храбрые, общительные, сильные духом личности не пропадают. Они успешно подстраиваются под складывающуюся обстановку и успешно пребывают в ней. Остальные замыкаются в себе и всю жизнь думают о том какие они неудачники, как им сильно не везет и что жизнь не справедлива. Впрочем, возможно, так и есть, я согласен с тем, что жизнь поворачивается лицом лишь к избранным. Полагаю, к этим избранным я не относился никогда.
  Не знаю точно, что сделало из меня трусливого интроверта. Возможно, во всем виновата именно школа. Но в глубине души я подозреваю, что все дело в моем характере. Таким уж я родился, таким человеком мне и суждено было прожить всю оставшуюся жизнь. Конечно, это всего лишь мысли, изредка посещающие меня, но встретить старость в одиночку с двумя кошками и легким маразмом мне очень не хотелось. А между прочим, все к тому и шло. На сегодняшний день мне уже за 30, а у меня нет ни собственного жилья, ни машины, ни достойного заработка. Самое мое большое достижение это, наверное, новый танк, который я сумел приобрести в онлайн игре, проведя за ней огромное количество часов. Хотя, не могу не сказать о своей библиотеке. Самые разные книги, в основном по психологии, истории, астрономии, и физике были сложены аккуратно в нескольких открытых книжных шкафах у меня дома. Рядом я установил кресло и небольшой камин с трубой, выходящей в форточку. Выглядело это не очень красиво, но зимой, было очень приятно укрыться пледом, сесть в кресло и читать, наслаждаясь теплотой, исходящей от камина, потрескиванием углей, и горячим чаем. Особенно радовало меня то, что заварив чай, его можно было оставить на камине, благодаря чему он оставался горячим. Непередаваемое ощущение.
  Книжные полки расположены вдоль стены моей "однушки". По правую сторону от них дверь ведущая на кухню, по левую угол комнаты. В углу находится небольшой горшок с папоротником, и дальше стоит компьютерный стол. Левее стола, в следующем углу находится телевизор, прямо напротив него диван, на котором я сплю. Обои моей комнаты больше темные, нежели светлые, занавески практически всегда прикрыты. На полу постелен неплохой ковер. Люстра практически не горит никогда, в основном я использую светильник. Это также связано с моей замкнутостью. По ночам мне становится некомфортно, когда горит люстра. При закрытых шторах я включаю светильник и занимаюсь своими делами.
  Как я уже говорил ранее, самым моим любимым времяпровождением было одинокое существование. Нельзя сказать, что на настоящем этапе своей жизни я желаю именно этого, просто одиночество помогает скрыться от людских глаз, презрений, насмешек. Все это, так или иначе приходится терпеть на работе. Большую часть своего рабочего времени я провожу в маленькой коморке, и моими коллегами являются маршрутизаторы, вышедшие из строя системные блоки, инструменты, огромное количество проводов и так далее. Окон там нет, раньше это помещение использовалось для хранения швабр и тряпок. После того как я проработал несколько лет, меня, так сказать, "повысили" выделив мне этот "кабинет" и повысив оклад на 10 процентов. В любом случае я был рад этому тогда, рад и сейчас, особенно учитывая то, что я практически не прикладываю усилий для того чтобы меня повысили или дали более серьезную должность. Я говорю себе, что мне все равно не дадут другую должность без высшего образования, но на самом деле я даже не стремлюсь его получить. Откладывая часть вырученных денег, я намеревался потратить их на заочное обучение, но через несколько месяцев "срывался". Эти самые "срывы" происходили не только из за моей слабохарактерности. Теперь, по прошествии некоторого времени стало понятно, что я просто не хотел учиться, не хотел получить повышения, стать богаче. И не потому что я не хотел этого, просто я боялся перемен.
  В тех самых книгах, в которых миллионеры пишут о том как стать богатым за один год, приводится много примеров и фактов, которые имеют место быть в реальной жизни. Например, часто пишут о так называемой "зоне комфорта". Это зона существования человека, в которой ему комфортно, и которую он не хочет покидать. Согласно этим книгам, за этой самой зоной находятся успех и богатство, нам нужно лишь выйти из нее и искать верное направление к благам. Я согласен с этим, но я настолько замкнут, что даже выход из дома для меня большой стресс. В любом случае, приходится выходить из дома, как и сейчас мне нужно будет выйти чтобы пойти на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"