Клименко Виктор Михайлович : другие произведения.

Мой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так давно я переехал в новый дом. Он большой и красивый. Но рассказать я хотел-бы о старом доме. О том, который я могу назвать своим, в котором я провел все свое детство и частично юность.
  Сейчас мне 19 лет. В возрасте 7 лет я со своей семьей переехал в "старый" дом, о котором собираюсь рассказать. Провернув ручку от двери старой калитки, я увидел небольшой, ровно забетонированный дворик, над которым на специальной конструкции свисали виноградные ветви. Слева от дворика располагалась основная и самая крупная "саманная" постройка с деревянными окнами и старой крышей, в которой мы и стали проживать. Справа от дворика находилась постройка поменьше. Если в основной постройке было 4 небольшие комнаты и длинная прихожая, то в малой (будем так ее называть) была 1 комната, кухня, ванная комната, а также крохотная котельная. Также на участке имелся старый деревянный гараж, в который можно было заехать, проехав через дворик. К гаражу плотно прилегал небольшой навес. Оба сооружения были деревянными, со стальной основой и шиферным покрытием. Также на участке размером всего 7 соток располагалось 3 огорода, рядом друг с другом, размером около 1 сотки каждый.
  В этом доме я провел больше 10 лет. Самые разные эмоции мне пришлось пережить в нем. В детстве мы с братом и сестрой бегали по участку, строили "шалаши" на деревьях и в огороде, лазали по крышам дома. Меня не беспокоил внешний вид дома, я был рад тому что он у нас есть и что это не квартира (до этого мы жили в крохотной двухкомнатной квартирке впятером).
  Со временем, мы стали обнаруживать разные "сюрпризы", которые нам оставили предыдущие жильцы. Так, через год с дома начала слазить краска, и разрушаться обшивка. Ужасное качество наспех сделанного ремонта для придания товарного вида дало осечку. Еще через несколько лет потекла крыша, и внутри дома оставались размытые следы от воды. Конечно, поначалу мы планировали капитально отремонтировать его, да и средства для этого имелись, но впоследствии решено было немного потерпеть и начать строить новый, кирпичный дом на участке. При всей внешней убогости дома, внутри он был очень аккуратен. Мать всегда следила за тем чтобы в доме был порядок, и каждые несколько лет внутри проводились небольшие косметические ремонты.
  Я рос, менялся, менялись мои взгляды и мнения. Новый дом мы так и не начали строить, оставаясь жить в старом, саманном, дряхлом доме. Признаюсь, со временем, я стал стесняться своего дома, ведь все мои друзья жили в хороших, уютных, просторных, обставленных частных двухэтажных домах, и часто приглашали меня к себе в гости. В такие моменты я невольно завидовал им и расстраивался из за того, что не могу пригласить их к себе. Но как быстротечно время, так и я привыкал к этому дому и привязывался. Поначалу, пока мы были детьми, я, мой брат и сестра ночевали в одной, очень маленькой комнатке. Со временем, мне с братом выделили комнату в "малой" постройке. Это была единственная пустая комната, в которой мы и поселились. По размерам она тоже была сравнительно небольшой, но во всяком случае мы с братом были довольны. Основной проблемой стала планировка: не удавалось удобно расположить 2 кровати. Пришлось купить новые, меньшие размером чем те что уже были, и припереть каждую к стене. Моя кровать была прижата к чугунной отопительной батарее советского образца. Раньше, я имел привычку засыпать лежа на животе, подтягивая одну ногу к себе и подгибая колено. Многие спят именно в этой позе, находя ее наиболее удобной для сна. В моем случае, колено упиралось в батарею всегда, и я привык засыпать только так. Стоит также добавить, что комната моя выходила только на кухню и не имела двери. Таким образом, любой, находящийся на кухне, видел, что происходит в моей комнате и слышал все, о чем в ней говорят.
  Как-то вечером, проводя время за компьютерной игрой, я пришел к идее заняться каким-нибудь бизнесом. Точнее, я случайно натолкнулся в интернете на рекламу, в которой говорилось о том, что в домашних условиях можно без проблем выращивать клубнику и затем продавать ее, а если имеется специальное помещение, так и вообще можно озолотиться. Я от корки до корки прочитал довольно таки крупную статью, в конце которой настоятельно рекомендовалось приобрести диск с инструкцией по обустройству помещения и выращиванию клубники. К счастью, у меня хватило ума не покупать диск, а попробовать найти эти самые инструкции в интернете, что мне и удалось. Следующие несколько дней я подробно изучал это направление деятельности, после чего твердо решил выращивать клубнику. Единственной проблемой, помимо нехватки средств, была погода - на дворе стояла зима.
  Своим производственным цехом я решил сделать старый деревянный гараж. Первой проблемой, с которой я столкнулся, были вещи, которые лежали в гараже, оставшиеся в основном от прежних хозяев. С мыслью "глаза боятся - руки делают", я потихоньку стал разгребать кучи всякого барахла, и что я только не находил: старые вещи, музыкальные пластинки, граммофон, автомобильные запасные части, какие-то переходники. Я наивно полагал, что одного выходного дня мне хватит, но, в понедельник мне пришлось прогулять учебу и продолжить. К вечеру все было готово, гараж внутри преобразился, весь хлам и мусор я выбросил и навел порядок. Следующую неделю я благопристойно учился, подумывая о том, как мне дальше быть. В свободное время я продолжал изучать соответствующую литературу, и уже к следующим выходным понял, что выращивать в гараже клубнику невозможно, ведь ей нужно много тепла и света, а старый сырой гараж менее всего подходил под эту роль. На этой стадии я решил приостановить свою деятельность, ограничившись дальнейшим изучением данного направления - тепличного производства.
  Дальше, в моей жизни произошли плохие события, которые мне тяжело вспоминать. Разрыв отношений с любимой девушкой, а затем заставшая врасплох болезнь сильно сломили меня. Я был жизнерадостным, энергичным, общительным парнем, занимавшимся спортом, уделявшим достаточное время для учебы и проводившим время с друзьями. Меня мало беспокоили житейские проблемы взрослых, и уж куда менее вопросы, касающиеся здоровья. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь то, что неделю я пролежал в больнице, в которой мне не могли поставить диагноз. Затем меня перевели в другую, где сделали операцию и там я провел почти месяц. Словом, до операции я имел спортивное телосложение и при росте в 182 см, весил 82 кг, после операции я весил 63 кг. Со временем меня выписали, я стал восстанавливаться дома. Об учебе можно было забыть, у меня порой не хватало сил для того чтобы сделать несколько шагов. От полученной болезни пострадало не столько мое тело, сколько дух. Я был морально сломлен, и перестал чувствовать вкус жизни. Я расстраивался из-за своего нынешнего состояния, из-за болей в разных частях тела, практически все вокруг вызывало негатив. Мне не хотелось учиться, не хотелось заниматься выращиванием клубники. Но прошла еще неделя, погода на улице переменилась - легкий ветерок, приятная прохлада, свет солнца... пришла весна. Я всегда любил это время года. В такую погоду мне очень нравилось гулять, и я, просыпаясь рано утром, стал выходить на улицу и гулять по району. Стоит отметить, что район, в котором я жил, был довольно приятный. Аккуратно стоящие дома, красиво постриженные газоны и лужайки, деревья, одним словом - достаточно чистый и уютный пригород. Поначалу я выходил и гулял по 5-10 минут, но обязательно несколько раз в день. Каждую прогулку я удлинял, пытаясь пройти дальше и с каждым шагом наслаждался чистым воздухом, ярко светящим солнцем и красивым видом вокруг. Периодически я встречал соседей, с которыми вел недолгую беседу, после чего продолжал свой путь. Такие прогулки не только способствовали улучшению моего самочувствия, но и значительно приподнимали мое настроение, а также появлялось непреодолимое чувство голода. После прогулки я хорошо подкреплялся, затем включал сериал и смотрел его, либо играл в компьютерные игры. Со временем мне удавалось проходить довольно большие расстояния.
  С каждым днем я чувствовал себя лучше, шрамы от проделанной операции затягивались и заживали, силы постепенно стали возвращаться. В эти дни я не посещал институт, не гулял с друзьями, покидая его лишь во время похода к врачу для еженедельного осмотра. Конечно, врач мог приезжать и сам, но я решил добираться до больницы самостоятельно в целях профилактики. Уже через 3 недели я пришел в себя, и решил что нельзя попусту тратить свое время. Заняться мне было особо нечем, при этом мне очень нравилось находиться в такую погоду на улице, и я решил провести небольшую уборку на территории своего двора, и решил начать с навеса, который прилегал к моему гаражу. Прибравшись внутри за 2 с лишним часа, я, довольный проделанной работой, прошел домой, подкрепился, после чего снова вышел на улицу и стал пропалывать огород. Благодаря огромному количеству свободного времени, отличной погоде и хорошему настроению, работал я особенно тщательно.
  Вечером, когда вся семья собралась, моя мама сообщила мне, что они с отцом решили продать дом, а взамен этого приобрести новый, который будет больше и красивей этого. На мой вопрос о том что за вырученные деньги мы не сможем приобрести дом лучше прежнего, она ответила, что имеются другие средства, и вырученные деньги с продажи дома вместе с этими средствами пойдут на покупку нового. Эта идея мне понравилась, и я предложил ей снести старый навес, портивший и без того не самую прекрасную картину, которая могла сложиться перед потенциальным покупателем при виде нашего старого дома. Идея была принята на ура, и с хорошим настроением я лег спать, дожидаясь завтрашнего дня.
  Честно говоря, в душе я был уверен, что нам не удастся выгодно продать дом, а о том чтобы переехать в новый, красивый дом, я и мечтать не мог. Я настолько привык к этому старому, обветшалому дому, что мне казалось, будто лучших условий быть не может. Тесные комнаты, периодически ломающийся котел, подающий горячую воду, деревянные окна, пропускающие не только холодные порывы воздуха, но и любой внешний звук, старая, изношенная мебель, все это стало привычным для меня и других обитателей нашего дома.
  Утром я проснулся пораньше и стал заниматься разборкой гаража. Начать я решил со сгнивших, деревянных досок, которыми был обшит пол. Постепенно содрав их все, я стал разбирать крышу, снимая шифер. Ближе к полудню я понял что мусора слишком много, и для того чтобы его транспортировать до мусорных баков, мне необходима тачка. В обед я поел, принял душ и отправился в строительный магазин. Тачка обошлась мне не дешево, но я был рад покупке. Вернувшись домой, я снова стал работать, и к вечеру мне удалось полностью разобрать навес. Следующим утром я сложил материал способный гореть, а остальное вывез и выбросил, после чего поджег все это и замутил нехилый пожар. Признаться честно, я чуть было не спалил дом, хорошо что я заблаговременно подготовил шланг и пустил воду, на всякий случай. После проделанной работы, вечером я сел за компьютер, включил любимую стратегию и стал наслаждаться игрой, попивая горячий шоколад, удовлетворенный тем, что мне удалось совершить за предыдущие дни. Я чувствовал азарт, мне хотелось привести в порядок весь свой участок, чем я и занялся.
  Вскоре объявились покупатели, серьезно настроенные купить наш дом. Родители уже нашли новый дом для нас, и в один прекрасный день мы собрались все вместе и отправились смотреть его. Признаться честно, я был поражен увиденным: красивые кованые ворота, высокий забор, за которым стоял действительно большой и красивый дом. Он был квадратной формы, но при этом имел два балкона с двух сторон, а также колонны с передней части, придающие ему стиль. Крыша и ворота были одного цвета, темно-коричневого, а сам дом был окрашен в белый цвет, а когда светило солнце, белый цвет превращался в молочно - розовый. Вокруг стояли такие же красивые дома, мне сразу понравился район. Я сразу заметил пластиковые евро окна. Когда я зашел внутрь, передо мной предстал огромный зал с высоким навесным потолком со свисающей с него большой хрустальной люстрой. Потолок был ярко - красным, стены обклеены обоями мягкого, светло-оранжевого цвета, полы выложены плиткой того же цвета что и обои, при этом пол был теплый, он подогревался. По краю потолка блестели вмонтированные, более мелкие лампочки. Всего было около 20 световых элементов, и все это регулировалось специальным пультом. Стоит также добавить, что к красному потолку идеально сочеталась мебель, а именно красные кожаные диваны и кресла, которыми была обставлена комната. Также, одна часть этого огромного холла была закрыта стеной, но только с одной стороны, получалось такое полу комнатное помещение с тремя стенами. Внутри этого помещения стоял большой дубовый стол красного цвета, вокруг которого были поставлены красивые стулья из того же материала, а рядом стоял камин. Кроме зала на первом этаже было еще 2 спальни, кухня, ванная комната, небольшой погреб, котельная и одновременно стирочная. Половина первого этажа была размером с обе наши старые постройки в старом доме. Точнее, один только холл. На втором этаже был еще один холл, вдвое меньше размером чем тот что внизу, 4 спальные комнаты и еще одна ванная комната. Хозяин этого, по моим меркам "особняка", сказал, что общая площадь внутри дома составляет порядка 350 квадратных метров, при том что в старом доме общая площадь составляла примерно 60 квадратных метров. Под сильными впечатлениями я вернулся домой и стал обсуждать с родителями наши дальнейшие действия.
  Не буду вдаваться в подробности в части касающейся продажи и покупки дома. Скажу лишь то, в течение пары дней мы продали свой старый дом, купили новый, собрали все свои вещи, не без помощи родственников, и переехали. Когда мы паковали последние вещи, при виде пустых комнат, в которых я провел все свое детство и юность, до меня дошло, что я покидаю это место навсегда. Что этот уголок, ставший для меня родным местом, является частью меня, и мне совершенно не хочется с ним расставаться. В один миг мне стало очень больно, настолько, что захотелось плакать. Я с трудом сдерживал свои чувства и продолжал паковать вещи, постоянно озираясь и осматриваясь по сторонам, вспоминая все хорошие и плохие моменты, которые я пережил в этих стенах. С болью в сердце и комом в горле, я покинул свой дом, и отправился в путь.
  Нам потребовалось ровно 2 дня, чтобы обустроиться в новом доме. Мне выделили комнату с балконом, которая по размерам была больше, чем зал в старом доме. Эта комнату мы оборудовали под спальню. Кроме этого, у меня был свой зал, на втором этаже. В свою комнату я мог попасть только через этот зал, и родители любезно предоставили мне эти помещения. В зале был камин и стенка, два окна закрывали жалюзи. Нами были добавлены красивые шторы, ковер, диван, два кресла, пару книжных шкафов, несколько цветков и два карликовых дерева и телевизор. Получилось очень уютно. В спальне поставили большую двухместную кровать, комод, компьютерный столик вместе с компьютером и еще несколько предметов интерьера.
  Теперь все было иначе. Поначалу я долго не мог привыкнуть к окружающей меня обстановке. Мне казалось что я в гостях, и не мог уютно расположиться. Будучи по своей натуре интровертом, я очень тяжело переживал выход из своего "круга комфорта". Долгое время меня мучила бессонница из-за смены обстановки. Но время шло, и я, подросток, выросший в небольшом саманном домике, привык к новой обстановке. Но, признаться честно, по ночам, я до сих пор порой ищу коленом батарею, чтобы упереться в нее, почувствовать теплоту и понять, что я дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"