Клименко Виктор Михайлович : другие произведения.

Старый Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте. Я доктор исторических наук, а также являюсь археологом, но обо всем по порядку.
  Эта история приключилась со мной лет 10 назад. Меня, на тот момент 25 летнего сотрудника научного центра, специализирующегося на изучении раннего средневековья, и еще троих моих коллег направили изучать древнее кладбище. Оно находилось в альпийской горной местности, густо покрытой хвойными лесами, возле крохотной деревушки. Над деревней, прямо на скалистом хребте красовался большой и красивый замок.
   Само кладбище находилось в километре от разбитой дороги, ведущей от деревни к замку, и долгое время было неприступно для исследователей, т.к. оно находилось на частной территории владельцев замка.
  Совсем недавно замок перешел по наследству молодому члену семьи, которая владела замком на протяжении 800 лет. Новый хозяин любезно согласился дать возможность археологам исследовать кладбище, остаться в замке на время проведения исследовательских работ, и даже частично раскопать. Для нас это была невероятная удача, с головокружительным волнением я и мои товарищи, собрав все необходимое, взяли служебный внедорожник премиум-класса и отправились в эти места. Приехали мы в деревню примерно в 9 вечера, хоть и планировали прибыть к полудню. Решив, что заваливаться в замок поздно вечером будет бестактно, мы арендовали одну комнату в местном трактире и остались на ночевку. На первом этаже здания, где мы арендовали комнату, располагалась закусочная-трактир. Перед сном мы заказали поесть и свежего пива. Местные, сидевшие в трактире, с опаской и недоверием поглядывали на нас. Я заметил, что из одного маленького окошка был виден замок во весь рост. Луна висела прямо над ним и изливала на него свой свет, было красиво и жутко одновременно.
  Закончив уплетать ужин, я уселся за барную стойку и стал пить пиво, поглядывая на замок. Владелец заведения, и по совместительству бармен, человек преклонных лет, спросил о цели нашего визита, о чем я ему и поведал. Изменившись в лице, он серьезно посмотрел на меня, а затем сказал:
  - Зря вы это затеяли, лучше уезжайте.
  - Почему? - в недоумении спросил я.
  - Вы лишь разозлите души тех, кто не обрел там покой - ответил он. В этом кладбище хоронили женщин, которых инквизиция признала как ведьм. Каждое полнолуние мы слышим стоны из леса, со стороны кладбища, а порой, вот из этого окошка, - он показал на окошко из которого виден замок, - я вижу непонятное огоньки у его ворот.
  До замка было далеко, непонятно, как мог разглядеть с такого расстояния какие-то огоньки и свечение, но возможно это просто фары автомобиля или просто освещение, подумал я. Мне часто приходилось ездить по таким местам, и каждый раз местные рассказывали о каких-то небылицах. И в этот раз я снова равнодушно отнесся к этим рассказам и пошел спать.
  Утром мы выехали к замку. Нас радушно приняли и предоставили нам 2 спальни на втором этаже. Окна одной спальни выходили на деревню, ее было хорошо видно. Другая спальня была угловая, одно окно смотрело на деревню, а другое в лес, в сторону кладбища, его, кстати, тоже можно было разглядеть. У замка было несколько крылец, одно вплотную врезалось в густой хвойный лес, и представляло собой округлую жилую башню. Мы попросили хозяина поселить нас там, но он отшутился, и сказал что мы можем гулять везде где нам понравится, кроме этого крыльца, мол там холодно, можно простудиться, и вообще оно необитаемо.
  После обеда мы взяли необходимые принадлежности и отправились к кладбищу через лес. Дошли мы довольно быстро, и увидели то, от чего любой археолог пришел бы в щенячий восторг: заросшее, совершенно нетронутое кладбище которому больше тысячи лет. Каменные таблички и кресты украшали латинские буквы, кое-где попадались даже полусгнившие кресты. Выбрав подходящее место, мы стали разрывать могилу. После получаса усилий, очередной удар долота не грубо вошел в землю, а прозвенел, как от удара о железо. Оказалось, что человека похоронили в клеточном железном гробу. Разрыв еще несколько могил, мы обнаружили нечто подобное. Открыть их было сложно, для этого требовалось время, но так как уже вечерело, мы решили собираться. Собираясь, метров в 200 от нас, на другом конце кладбища мы все увидели женщину. Посчитав что это кто-из местных, не стали обращать на нее внимания и продолжали собирать инструменты и приборы. Минут через 5, закинув рюкзак себе за спину, я невольно повернулся и обнаружил что теперь женщина стоит в 100 метрах от нас, но спиной к нам. Просто стоит. Мы стали подзывать ее, но она не реагировала. Затем, слева от себя я услышал какие-то звуки, отдаленно напоминавшие то-ли женский крик, то-ли пение. Чувство было такое что пение исходит из замка, со стороны "запретного крыльца", его кстати было видно из кладбища. Не решившись подойти к женщине, мы стали аккуратно уходить, поглядывая на нее. Немного отойдя мы заметили что она тоже идет за нами, причем спиной к нам, а ноги ее выгибались коленями вперед! В этот момент мы стали кричать и побежали изо всех сил, я от страха выбросил свой мешок и побежал впереди всех. Обернувшись, я увидел что она бежит за нами! Больше я не поворачивался и так бежал до самого замка. Мы быстро вошли внутрь, и дворецкий замка спросил, что случилось, и мы рассказали о женщине.
  - Думаю вам не почудилось, это старинное ведьминское кладбище, - сказал дворецкий.
  Мы с товарищами молча поднялись на второй этаж и забурились в одной из спален. Дворецкий принес нам кофе, разжег камин, и мы стали обсуждать произошедшее. Один из нас предложил вернуться за инструментами, брошенными рядом с кладбищем, но было уже очень темно и мы решили повременить. Несколько часов мы обсуждали произошедшее и сошлись во мнении, что было жарко и нам почудилось. В глубине каждый из нас понимал, что было не жарко, и не может одновременно всем "чудиться" одно и то же. Только мы решили расходиться и ложиться спать, как снова услышали это пение. Оно действительно исходило из замка. Открыв окно я понял, что поют в так называемой "запретной части". Сразу-же мне в голову пришла мысль о том, что в башне проживает хозяин замка со своими пассиями. Я сразу же поделился своей мыслью с другими, и мои товарищи уверенно поддержали меня. Мы сразу приободрились и решили пройти в замок и послушать пение рядом. Пройдя коридоры и закрученные лестницы, мы оказались в башне. Убранство башни, ее комнаты ничем не уступали остальной части замка, на стенах висели красивые картины, красовались доспехи по углам, но тут было пыльно. Пение доносилось с нижних этажей. Свет включить мы почему-то не смогли, ни один включатель не работал. Пришлось активировать фонарики на телефонах и спускаться вниз. На первом этаже было весьма уютно, тут было несколько комнат и большой холл посередине, в центре которого стоял стол. Пение было слышно в подвале, а дверь туда была открыта. Становилось жутко. Отсутствие света, безжизненное пространство, непонятное пение, доносившееся из подвала, все это надавливало и заставляло сжиматься от страха. Кто-то предложил уйти, но научный руководитель предложил все же спуститься, ссылаясь на то, что возможно, в замке кого-то удерживают насильно. Телефоны хорошо принимали сигнал, и в случае обнаружения "пленников", вызвать полицию не составило бы труда, хоть и ехать ей пришлось довольно долго. Решение принято, и мы стали спускаться по винтовым лестницам. На них лежал толстый слой пыли, слои паутины свисали над головой, но пение слышалось все отчетливее. Спустившись, мы стали осматриваться, подсвечивая разные уголки "темницы", и обнаружили в метрах 15 какой-то силуэт. Медленными шагами мы приблизились и увидели светловолосую девушку, сидящую на маленьком бочонке, и что-то рисовавшую. Испытывая жуткий страх, я, вместе с остальными обошел ее. Она выглядела просто, была нормально одета, но ее глаза были закрыты. В этот момент я вспомнил о женщине, которую мы видели на кладбище. Ее мы не смогли разглядеть, но отдаленно она напоминала мне ту, что сидела сейчас напротив. Она рисовала закрытыми глазами. Мне стало жутко. Мы стали расспрашивать ее, что она тут делает, но она молча продолжала рисовать.
  Я заметил, что пение прекратилось. В этот момент научный руководитель вырвал у нее из рук рисунки. В темноте их было не разглядеть, а на наши предложения выйти из подвала она просто молча отмахивались. Близко встав друг к другу, мы стали пробираться наверх, и чем ближе мы были к своим спальням, тем быстрее шли, не заметив, как перешли к бегу. Мы не стали останавливаться в спальнях, и спустились на первый этаж, в основной холл. Хозяин замка сидел тут, перед камином, читая книгу и медленно попивая горячий напиток. Бросившись к нему мы потребовали объяснений, кого он держит в подвале башни. Наверное навсегда запомню реакцию этого человека. Его зрачки увеличились сразу, он приоткрыл рот и сказал:
  - Там никого нет. Я никого не держу в подвале, много лет в башне никто не живет, а в подвал не спускались тем более. Раз в несколько месяцев служанки бегло протирают там пыль и выходят.
  - Мы слышали пение, - сказал я, - и пошли проверить, думали что это поет ваша девушка или жена.
  - Я не был там никогда, - сказал хозяин замка. - Я знаю, что вы могли видеть, поверьте, это не живая сущность. Мы тоже часто слышим пение, доносящееся из башни. Жутко, но мы привыкли. К счастью в остальных частях замка безопасно.
  После этого научный руководитель достал рисунок, и мы стали его разглядывать. На нем было идеально нарисован портрет красивого молодого человека, и по-латински было подписано "скоро". Нас удивило даже не то, что в подвале сидела девушка и рисовала закрытыми глазами, а то что рисунок был осязаемый, реальный, и нарисовано было невероятно красиво. Немного посмотрев, я взял его в руки, разорвал и бросил в камин.
  Отправившись в спальни, мы легли спать. В моей спальне, как я сказал раньше, была видна "запретная часть" замка. В полусне, мне показалось, что в окне одной из комнат башни кто-то стоит, держа в руках свечу и смотрит на нас.
  Проснувшись утром выяснилось, что идет ливень, а на улице гроза. Небо было затянуто тучами, там и тут сверкали молнии. Еще вечером мы решили уехать, но в такую погоду ехать было невозможно и опасно, предстоял спуск с горы. Весь день мы просидели в замке и только к вечеру дождь прекратился. Собрав вещи и поблагодарив хозяина, мы завели джип и выехали. По дороге снова начался ливень. Проехав немного, мы остановились на участке дороги, который располагался ближе всего к кладбищу и решили забрать инструменты. На этот раз мы включили два мощных фонаря и вышли вчетвером. Земля была еще мокрая, и мы стали аккуратно пробираться к кладбищу. Последние события дурно повлияли на мою психику и мне было страшно. Вскоре мы обнаружили брошенные вещи, отсюда было видно кладбище и разрытые могилы. Удивлению моему не было предела, когда я, подсветив вырытые нами гробы, обнаружил, что они вскрыты. Вдруг совсем близко ударила молния, и во время свечения мы увидели несколько женских силуэтов. Затем еще несколько вспышек, и мы услышали душераздирающий женский крик, затмевавший шум дождя и грома, а силуэты словно становились больше. Мы снова бросились наутек. Добравшись до машины, я запрыгнул на водительское место, завел автомобиль, дождался пока все залезут в салон и дал по газам. Мы даже не стали останавливаться в деревне и просто уехали восвояси.
  Уже в научном центре мы объяснили, что ничего не смогли найти, т.к. нам бы все равно не поверили. Руководитель центра поверил нам, и это кладбище стало не актуальным для проведения исследований. Через год туда поехала большая съемочная группа, снимать эпизод к фильму. Мне стало интересно, видели ли они что-либо необычное, и я встретился с одним из сценаристов.
  - Ничего необычного, обычное заброшенное кладбище, - сказал сценарист.
  - Да, но там жутковато, - подытожил я.
  - Жутковато, но место отличное для съемок. Мы управились буквально за 4 часа.
  - Надеюсь в кадр попали железные решетчатые гробы, - сказал я.
  - Там не было никаких гробов, кладбище совершенно заброшено, даже трава не протоптана...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"