Клименков Александр Николаевич : другие произведения.

Вчера была война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вчера была война
  
   Безкрайнее темное море с яркими огоньками звезд... Каждый наверное мечтал однажды подняться туда, стать частью этого мира... А сейчас это звездное море раскинулось вокруг меня. И каждый миг где-то рядом вспыхивали на миг, чтоб навсегда погаснуть новые звезды... Шли в бой и гибли огромные звездолеты, перед смертью рассыпаясмь в тишине космоса причудливыми цветами... С экранов и тактических дисплеев все выглядит совсем по другому... Точки стрелочки, непрерывно появляющаяся информация, за которой не видно уже ни красот космоса ни человеческих жизней, только боеспособные единицы...
  
   - Товарищ адмирал... разрешите... - из за пульта раздался взволнованный голос.
   - Да?
   - Линейный крейсер ''Неустрашимый'' выходит из боя. По моим данных критических повреждений он не получил. На вызовы не отвечает.
   - Черт... повторите вызов по моему каналу.
  
   - Прием... Вызывает флагманский авианосец ''Буревестник'' Ответте...
   - Прием... Вас слышим...
   - Димыч ты сдурел? Что ты делаешь, космос тебя проглоти? Что с кораблем?
   - Корабль в порядке, Лень, и все у нас в порядке. Единственные, кто здесь не в порядке - это вы.
   - Куда ты уходишь, трус? Тебя что, реактором облучило?
   - Ты же все знаешь. Зачем все эти вопли в эфире? Я говорил, что мы всегда должны оставаться людьми... Говорил, что не должны превращатся из освободителей в паработителей...
   - Вспомни наш дом... Вспомни другие миры, которые они стели до основания...
   - Я помню. И не хочу чтоб мы уподобились им.
   - Если мы остановимся они соберут силы и придут снова.
   - Ты повторяешь слова из пропагандистских брошюрок. Если вы не остановитесь, погибнут невиновные, погибнут женщины и дети... Вспомни того же Алес'ира...
   - Его больше нет, как и всего что было нам дорого...
  
   Небольшая землеподобная планета терялясь в ярком свете занимабщей уже пол неба звезды.
   - Кажеться что то не так. Мы всего в половине астрономической единицы от планеты а сигналов все еще никаких нет.
   - Черт...
   - Не поминай...
   - Командир, расстояние сокращается, но все наземные и орбитальне станции связи молчат.
   - Сейчас дадим изображение...
   - Проглоти меня космос...
   Вместо привычных зеленых равнин я видел лишь черную выжженую до тла пустыню, где кое где что то еще горело. На орбите вместо гордих силуэтов орбитальных крепостей и верфей громоздились лишь горы сплавленных во едино обломков. Два дня назад наш флот почти в полном составе ушел в соседнюю систему на резервную базу для расконсервации находящихся там кораблей. Чертовы экономисты-перестраховщики... Разместили базу в другой системе для безопасности, а нам не выделили нормального транспорта чтоб в случае чего не гонять боевые корабли чтоб доставить туда экипаж и инженеров... Разорви их пустота...
   Наш дом уничтожен... Вот прямо сейчас все это воспринимается как то опосредованно, разум не дает этим мыслям убить себя. Надо действовать, а не страдать... Потомственный командир, адмирал космофлота не может думать иначе...
   - Идем на соединение со второй эскадрой. Зонды обнаружили след их двигателей. Судя по всему они ушли к нашим соседям. Надо быть там раньше, чем они сделают с ними то же что сделали тут.
  
   - Тогда ты был со мной, мы вместе тогда победили... Спасли тот ничемный мир с 2 миллионами жителей. Нас было вдвое меньше, но мы уничтожили их. А теперь уже нас вдвое больше. Пора бы им заплатить за все.
   - Тогда мы защищали своих сограждан, свое право на жизнь и на место под солнцем. Тогда с нами была правда. Тогда за нашей спиной были беззащитные люди, которых мы поклялись защитить.
  
   Вторая по численности населения и первая по промышленному потенциалу планета Содружества. Мир ставший символом гордости и мощи нашего флота, выпустившая лучшую технику и кадры... Вот только препдседатель заседал не у нас а на матушке Земле. Нас просто слили, отдали на сьедение врагу. В космическое простанство Содружества вторглись два флота и взяли курс на Землю и к нам. Землю охраняли 17 полнокровных эскадр, а нам отправили только одну. И посоветовали сдаться врагам, предворительно взорвав недостроенные корабли и орбитальные смтанции, чтоб не достались чужим... Я наверное честно выполнил приказ... Если б не он. Я никогда особо не хотел быть офицером, но если твой отец и дед командовали силами обороны планеты с того дня как первые поселенцы высадившиеся на нее нашли залежи титановых и урановых руд... Врядли я мог поступить иначе. А он всегда мечстал об этом, хотел защищать людей, бороздить вселенную. Так уж случилось что в академии мы встретились, и обрелидруг в друге друзей на всю жизнь... До сегодняшнего дня.
   - Ты же сам убеждал меня начать эту борьбу. Только благодаря тебе мы сделали невозможное. Всего за неделю продняли в космос те корабли, которые надо было достраивать месяцами, собрали все, что могло летать и пусть мы не спасли свой дом, но спасли десяток других и не меньше освободили от чужаков.
   - Именно так. Я выплонял свой долг, нес крест, о котором мечтал, я стоял на защите людей. А теперь вы хотите превратить сотню обитаемых миров в такие же пустыни как наш.
   - Мы должны это сделать. Враг не должен остаться безнаказанным.
   - Может те кто сейчас сражается с нами и враги. Но те в чьи дома вы принесете смерть... Никогда. Никто из них не сбрасывал бомб на наш мир...
  
   Контакт произошел на следующий год после моего вступления в должность. Сначала были долгие дебаты, дипломатические расшаркивания, заверения в вечной дружбе цивилизаций. Тогда и прислали к нам Алес'ира... В тот день когда прибыл посол чужих, поглазеть на диковинку собралось наверное пол города. Они были почти как мы. Разве что зеленые. Как в старых байках... Как их только не называли: и кошмар алкаголика, и марсиане, и класические 'зеленозадые'... Тогда я был вместе с губернатором и министром иностранных дел в составе встречающей делегации. Тогда мы и познакомились. Друзьями мы так и не стали... Да и не могли... Слшком разные культуры и взгляды на жизнь. Но он всегда был рад меня видеть, рассказывал об их мирах, о том какие удивительные формы порой принимает жизнь... Его убили в тот день когда началось вторжение и поступила та самая тиректива правительства... Он так и не смог поверить что его соотечественники пошли на это, отказался улететь... А потом стало уже поздно. Толпа с воплями: ''смерть чужим'' ворвалась в посольство... Я наверное мог их остановить... Но он попросил этого не делат, сказал, что ответит за глупость и жадность своего народа...
  
   -Ты думаешь там все такие же как он? Мудрые и благородные?
   - Возможно если б они были такими как он они бы и смерть приняли так же. С достоинством, чувствуя вину за весь свой народ... Хотя как раз онри виноваты менше всех. Но там простые люди, которые как и каждый из нас хотят жить.
   - Мы победим... Мы не можем отказаться... Дело даже не в том что они прийдут снова. Дело в том что если нам не хватит твердости сделать это нами сможет помыкать каждый, будучи уверенным, что возмездия не последует. И рано или поздно чей то удар станет смертельным уже для нас.
   - Вы победите, если остановитесь. Есл покажите, что вы лучше, чем они, что даже одолев врага вы не станете его добивать. Устраивать геноцид, достойный лучших дикаторов прошлого. Не ужели наша мораль не выросла с тех времен, а выросли только каллибры наших орудий?
   - Мораль есть. Но ты же знаешь, во время войны законы молчат...
   - Самая тяжелая победа - над собой. Ты говоришь то чему тебя научили. И это правильно. Мы должны уметь защищаться. Но... Нам не к чему уметь убивать. Если вы их истренбите, то если кто то выживет - они сделают все, чтобы отомстить. Но очен тяжело бить того кто однажды тебя пощадил и даже протянул руку помощи. Зло рождает лишь зло. И с каждым разом оно только преумножается. Побеждет тот кому хватит разума и воли разорвать этот порочный круг, а не тот кто лучше умеет убивать. Ты слышишь меня, но не хочешь услышать... Если даже ты... Тогда... Прощай.
   - Я хотел бы тебе поверить... Но не в этом проклятом богом и людьми жестоком мире... Уходи. Я не стану стрелять тебе в спину.
  
   Бой продолжался... А яркая точка "Неустрашимого'' уходила в даль... Его болше никто не видел... Я знаю он ушел строить мир, в котором его правда станет возможна... Вот только больше всего крови не на наших руках... Мы не смотря ни на что лишь убиваем врагов... А на руках идеалистов, строящих рай на земле.
  
   Возвышенные речи политиков гордо звучали с экранов под грохот ядерной канонады... Теперь у врага действительно под ногами горела земля... А их глас возвещал победу... Этот день станет праздником для человечества... Мы избавились от самой страшной угрозы которая вставала перед человечеством... И это правильно... Всегда так было. Победителей чествуют, о павших скорбят, а имена и стяги врагов предаются забвению. А вскоре победители напишут из этой истории славную сказку, которая вдохновит на подвиги новое поколение... И этот круг не порвать и тысяче мессий.
   Вчера была война... И то же самое скажут и завтра... И после завтра, и через тысячу лет... А однапжды наши имена и стяги предадут забвенью и эи слова скажут другие... Но без борьбы нет движения... Хотя конечно лучше б мы боролись со своими пороками... Но бороться с врагом легче...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"