Клименкова Антонина Львовна : другие произведения.

Тень Радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будто мало забот у ведьмы! Едва удалось сбежать из столицы, где молодой да шустрый некромант открыл кровавую охоту на колдунов - так и на новом месте настиг ее демон-убийца. В наглых глазах чудовища переливаются всполохи радуги, но ведьму так просто не зачаровать! Толком обжиться не успела, как обзавелась нахлебниками: парнишкой, у которого кто-то стер память, и детёнышем дракона, который ест в три горла, ибо трехголовым уродился. К тому же в королевстве зреет смута: бывшая дочь правителя надумала старого короля свергнуть, а вместо него посадить на трон собственного сына. И всё бы ничего, король даже не прочь выдать юную принцессу за достойного жениха. Вот только не знает герцогиня, чем в тайне увлекается ее сын и что прячет в темной каморке в своих покоях. (Текст выложен не полностью)


  

Антонина Клименкова

ТЕНЬ РАДУГИ

Роман (фэнтези)

(Вторая версия)

  
  
   Стемнело рано. И дождик закрапал. Но это не испортило ведьме настроения. Сегодня выдался суетный день, она устала, корзины с покупками оттягивали руки, до дома еще идти и идти... Однако несмотря на усталость, ведьма была довольна, день был удачным. Все хлопоты себя оправдали, заказы принесли хорошую прибыль, в потяжелевшем кармане душевно позвякивали монеты. Часть полученных денег она уже потратила, прошлась по продуктовым лавкам -- и совсем задешево купила целую корзину спелых ароматных персиков! Нужно же себя побаловать в награду за труды. Такие приятные покупки и нести не в тяжесть.
   Дождик развел грязь на дороге. В колеях, оставленных колесами повозок и телег, скапливались глубокие лужи. Ведьма шла осторожно -- не хватает еще поскользнуться и вымазаться в этой глинистой жиже. Да и падать тут опасно: в сумерках можно вообще свалиться в крепостной ров. То-то будет посмешище! Орущие где-то внизу лягушки полопаются со смеху.
   Дорога вела вдоль крепостной стены, окружавшей город, по верху насыпи. Крутым склоном земляной вал срывался к глубокому рву. На скудной почве плохо приживалась растительность, чахлые кустики да пучки жухлой травы не мешали стекающей дождевой воде размывать землю.
   У ведьмы при себе имелся зонтик, эта редкостная и дорогая игрушка, завезенная с востока купцами. Но так как обе руки были заняты корзинами, зонтик она держала под мышкой сложенным. Да и прятаться от дождя под кружевным куполом, украшенным янтарными бусинами, было нелепо.
   Ведьма что-то тихонько напевала себе под нос, на ходу обдумывая рецепт персикового пирога. Поглядывала вдаль, любуясь россыпями городских огоньков. Домики казались игрушечными, подмигивали окошками, уютно дымили печными трубами...
   Сзади послышался шум -- приближался экипаж. Ведьма едва успела посторониться: карета с грохотом пронеслась мимо.
   -- Совсем ошалели! -- воскликнула ведьма, досадуя на забрызганный грязью подол.
   Но видно зря она ругнулась.
   Возница резко осадил взмыленную четверку вороных. Карета остановилась, едва не завалившись набок от такого крутого виража.
   У ведьмы нехорошо похолодело в желудке. Слыхала она о черной карете, которую по ночам видали на улицах столицы. А на утро обнаруживали, что в домах, рядом с которыми она показывалась, пропадали люди -- и всё только колдуны или ведьмы, оставляя после себя сожженные стены, разоренное жилище да лужи крови... Она быстро оглянулась вокруг -- вот напасть! В случае чего ведь не убежишь, да и спрятаться тут совершенно негде...
   Дверца кареты открылась. Минуя ступеньку подножки, на землю спрыгнул человек в черном балахоне. Порыв ветра хотел сбить капюшон с головы, но он торопливо удержал тяжелую ткань, еще ниже натянул на глаза. Ведьма хмыкнула -- совсем мальчишка, лет девятнадцать на вид, или даже того меньше. Вот еще беда, молодежь нынче стала совсем непредсказуемая, к старшим никакого почтения, творят что хотят...
   -- Это вы... -- обратился незнакомец к ведьме.
   -- Что, простите? -- не расслышала она вопроса за лошадиным всхрапом.
   -- Это вы -- госпожа Гортензия Хер... -- повторил тот громче, но осекся. Забыл фамилию. Торопливо достал из широкого рукава балахона измятую записку, сверился: -- Гортензия Хермелин?
   -- Ну, допустим, -- кивнула ведьма, настороженно пятясь назад.
   -- Тогда, пожалуйста, садитесь в карету! -- пригласил таинственный юнец.
   -- Зачем еще? -- удивилась она. -- Вдруг увезете куда-нибудь? В темницу посадите? Или, того не лучше, не довезете, по дороге зарежете?
   -- Вы угадали, я собираюсь вас убить, -- кивнул незнакомец.
   -- Вот так новость! -- Гортензия всплеснула бы руками, да корзины мешали. -- Этого мне только не хватало. Уж не посчастливилось ли мне встретить того самого некроманта, который по ночам на колдунов и ведьм охотится? Что-то вы, господин, сегодня рано -- до полуночи еще далеко!
   -- Как вы узнали? -- опешил парень.
   -- Земля слухами полнится. А чем, позвольте спросить, я такой чести заслужила, что вы моей скромной персоной озаботились? -- поинтересовалась Гортензия. -- Вам магистров мало? Зачем простая-то ведьма понадобилась?
   -- Извините, это не вашего ума дело, -- сказал парень, в голосе зазвенели нервные нотки. -- Пожалуйста, садитесь в карету. Вы всё равно умрете, но если будете сопротивляться -- быстрой и безболезненной смерти я обещать не могу.
   -- А я и не хочу быстрой! -- заявила Гортензия. -- Я хочу медленной -- лет через сорок-пятьдесят, от дряхлости.
   -- Сударыня, я вас очень прошу! -- перебил парень. -- Я не хочу применять силу...
   -- Ну да, драться с немолодой женщиной, которая вам в матери годится, это совсем не по-рыцарски, -- хмыкнула Гортензия.
   -- Пожалуйста! -- повторил он настойчиво.
   Упрямая попалась ведьма! Ему неприятно было это делать, но придется, раз уговоры не действуют. Он протянул к ней руку, сжал ладонь в кулак.
   Гортензия вдруг почувствовала, словно невидимые ледяные пальцы стиснули ее сердце. Она задохнулась, сердце пропустило удары, затрепетало и будто перевернулась в груди. Еще немного, и она потеряет сознание...
   Парень опустил руку. Сделал приглашающий жест в сторону кареты.
   Гортензия шумно выдохнула, заглотала воздух, точно рыба, выброшенная из воды... Быстро подхватив одну из корзин, вышвырнула всё содержимое в странного парня! Редис осыпал градом. Дыня не долетела, с хрустом треснулась о мостовую, брызнул сок, семечки. Морковки с грушами -- мимо, шмякнулись о стенку кареты. Лишь один спелый плод, сочно чмокнув, врезался в плечо незнакомца, украсив балахон пятном желтоватой мякоти. И одно из яблок стукнуло по голове. Капюшон скользнул назад. Гортензия увидела прищуренные злые глаза, по-мальчишески скуластое бледное лицо, пухлые губы упрямо сжаты. Некромант решительно двинулся к ней.
   Не теряя времени, она бросилась к обочине -- и спрыгнула с обрыва вниз...
   Чернокнижник поскользнулся на пучке укропа, упавшем в лужу, и растянулся в грязи. Чертыхаясь, спешно поднялся, путаясь в длинном балахоне, подбежал к обрыву. Но склон был пуст. Лягушачий хор во рву продолжал квакать как ни в чем не бывало, на мутной воде плавали рваные пятна зеленой тины...
   -- Вам всё равно не спрятаться! -- крикнул парень в темноту, разрывая нервными пальцами застежки на вороте мокрого балахона. -- Я знаю, где вы живете, я еще приду за вами!
   Гортензия почему-то ожидала, что вторую корзину он пнет, и по склону покатятся отборные персики... Но нет. Хотя он споткнулся о попавшуюся под ноги корзину, но не снизошел до подобной жалкой мести.
   Она услышала, как хлопнула дверца кареты. Под перестук копыт вороная четверка унесла экипаж в сгущающуюся темноту.
   Гортензия выждала еще несколько минут, прислушиваясь к тишине. Лишь шелест дождя... Она поднялась с корточек и сложила зонт. Любимый зонтик укрыл и спас. Слава Небесам, она не выпустила его из рук! Скользнув по склону, успела раскрыть, а оказавшись перед самой кромкой воды, обмакнула в болотную жижу. Зеленая тина и листочки ряски облепили серебристое кружево. Скорчившись под зонтом, Гортензия спряталась позади валунов, грядой окаймлявших ров. Дыхание даже затаила, надеясь слиться с заросшими зеленью камнями...
   Конечно, вместо этой нелепой маскировки ведьме было бы приличней применить какое-нибудь заклинание невидимости. Но кто знает этого чернокнижника! Вдруг он сумел бы почуять магию -- и тогда это выдало бы ее с головой.
   Выбраться обратно к дороге оказалось куда труднее, нежели скатиться вниз. Карабкаясь на четвереньках, Гортензия вся измазалась в раскисшей грязи. Еще и дождь припустил...
   Хорошо же сейчас она, должно быть, смотрелась со стороны! Посреди дороги, усыпанной испорченными овощами. С зонтиком над головой, с которого струями стекала тина и плетьми свисали водоросли. Только и утешало, что вокруг ни души, не перед кем краснеть...
   -- Страшный некромант... Гроза всей Гильдии... Мальчишка! -- пропыхтела она. -- Убить, может, и не убьет... А вот покалечит запросто!
   Подняв уцелевшую корзину, ведьма уныло побрела домой. Уже не старалась обходить глубокие лужи: вымазаться больше, чем ей уже удалось, было невозможно.
  

***

  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Вьюга золотой листвы

   В порядочном королевстве всё должно быть на своих местах и каждый обязан заниматься своим делом: король -- сидеть на троне, принцесса -- ждать своего рыцаря, чернокнижник -- чахнуть над гримуарами, а ведьма...
   Ведьма вышла на крылечко своего нового большого дома и с удовлетворением оглядела окрестности. Глазам ее предстал угрюмый осенний пейзаж: запущенный сад, пустой холм, лесная опушка вдалеке.
   -- Вот, Эвигейт, здесь никакие некроманты нас не достанут, -- сказала ведьма, обращаясь к своей вороне. -- Лень будет за мной в такую глушь из столицы тащиться!
   Ворона внимательно посмотрела на хозяйку, но ничего не сказала. Эвигейт вообще была молчаливой вороной, хотя и прекрасно умела говорить. Видимо, сохраняя молчание, она казалась себе важной птицей.
   Поправив на плечах шаль, Гортензия взялась прибивать на входную дверь табличку со своим именем.
   Из четырех гвоздей, которыми следовало прикрепить табличку, два вошли в дерево косо, один погнулся, а другой вовсе потерялся, упав в щель между ступенек крыльца...
   -- Ой, а вы вправду ведьма?!
   Вопрос этот раздался очень неожиданно.
   Гортензия подскочила. Пяткой наступила на свисающий край шали, потеряла равновесие, всплеснула руками, забыв, что держит молоток. Тяжелый инструмент взлетел в воздух, прокрутившись, на мгновение повис у нее над головой... и обрушился вниз охапкой голубых незабудок.
   Резко развернувшись, ведьма едва удержала на раскрытой ладони сноп разящих искр. Успела разглядеть, что к ней сзади подкрался не какой-нибудь некромант -- всего лишь местная девчушка, в ярком платье и с горящими любопытством глазами.
   -- Ух ты! -- не сдержала восхищенного возгласа девица. -- Вот это фокус! Вы прямо как фея!
   -- Тьфу, напугала! -- буркнула Гортензия с видимым облегчением. Принялась отряхивать с плеч, вытаскивать из густых каштановых кудрей взлетающие от легкого дуновения голубые лепестки. Хотя, надо сказать, сравнение с феей ей отнюдь не польстило. Ну, подумаешь, молоток цветочками взорвался! Это у нее машинально получилось... -- Ну, ведьма! И что с того? Ты-то сама кто такая будешь?
   -- Я Лиза-Энн! Соседка ваша, -- вежливо присела девица, придержав оборчатую юбку. Затараторила: -- Я как дымок увидала над башней, так сразу смекнула, что к звездочету новые жильцы заселились. Вот и прибежала, чтобы сразу предупредить! На всякий случай. А то, думаю, вдруг люди приехали хорошие, а пропасть ни за грош могут. Вы дрова-то для печки откуда взяли? Уж не из лесу ли?
   -- Какие дрова? Какой-такой лес? -- проворчала Гортензия, досадуя на надоедливость новой знакомой. Ежели тут соседи все такие говорливые окажутся, лучше уж сразу в город вернуться. Такие соседи -- хуже некроманта житья не дадут...
   -- Из того вон леса, -- кивнула Лиза-Энн в сторону темнеющей вдалеке опушки. -- Из заколдованного. Там люди часто пропадают. И призраки шастают. Вот я сразу и пришла сказать: вы туда не ходите без особой надобности! Да и по надобности тоже не ходите, опасно там.
   -- Чтобы ведьма -- заколдованного леса боялась? Глупости какие! -- фыркнула Гортензия с высокомерным небрежением.
   Девица воззрилась на нее с уважением. Настоящей ведьме призраков и впрямь бояться негоже!.. Невольно взгляд ее зацепился: крупная родинка над губой портила и без того не слишком привлекательное лицо женщины -- точно наглый жучок уселся, да при разговоре два черных волоска как усики шевелились.
   -- Что глядишь? -- поймала пристальный взгляд Гортензия, насупилась. -- Думаешь, раз ведьма -- так красавицей обязана быть? Сказки всё это! Нам, ведьмам, раскрасавицами быть без надобности. Из красавицы ведьма, что из принцессы доярка -- ни молока, ни простокваши. Одно корове щекотанье.
   Девица ничуть не смутилась:
   -- А верно люди говорят, будто у вас ноги костяные, как у куриц лапы? -- и глаза загорелись любопытством пуще прежнего. -- А еще хвостик есть маленький, поросячий? А в подмышках крылышки нетопыриные с перепонками?
   -- Глупости какие! -- надулась Гортензия. -- Ты что, никогда раньше ведьм не видала?
   -- Нет! -- мотнула головой та. -- А вы приворожить сумеете? А скотину вылечить?
   -- Вон, видишь табличку? Что написано, разумеешь?
   Соседка охотно взбежала на крылечко, топоча каблучками. (Юбка оборчатая, башмачки новенькие... Гортензия хмыкнула -- видно, девчушка специально приоделась понаряднее ради нового знакомства.)
   Водя пальцем по выпуклым, позолоченным буквам таблички, Лиза-Энн принялась старательно разбирать:
   -- Гор-тен-зи-я... Гортензия! Хер... Херка... Хурма... Хурма-манда-рин...
   -- Гортензия Хермелин! -- не выдержала чтения хозяйка дома. -- Ведьма, адепт Второй ступени Гильдии чародеев и алхимиков королевства, Магистр Пятого ранга Третьего круга Посвящения, почетный член Тайного Ордена, мастер по вопросам домоводства, здоровья, красоты, быта и животноводства.
   -- Ой, наконец-то! Настоящая ведьма! -- от радости захлопала в ладоши девушка. -- Только вы зря тут это всё написали -- у нас во всей округе я самая грамотная есть. К вам и без этой доски народ ходить будет, уж я постараюсь всех известить!
   -- Так в городе положено, -- проворчала ведьма. -- Ежели ты булочник -- вывешивай над дверью крендель. А коли колдуешь -- прибивай табличку. Чтобы клиенты знали -- образование имеешь, не к фее болотной идут...
   -- Знаете, я по утречку собиралась сбегать к тетке в деревню, -- затараторила девица. -- Так я про вас всем там расскажу! То-то все обрадуются! Знаете, у нас тут в округе уж не знаю сколько лет приличной ведьмой и не пахло. Вот напасть какая случится -- и не знаешь, куда бежать!
   -- А как же чародей, который здесь до меня жил? Разве к нему не ходили? -- удивилась Гортензия.
   -- А вы его видали, когда дом-то купили?
   -- Нет, -- ответила ведьма. -- Он передал все дела казначею Гильдии, а сам уехал.
   -- Ха! Напугался и сбежал, будто ветром сдуло! -- презрительно фыркнула девица. -- Одно название -- колдун, да колпак в звездочку... Думаете, он тут золото из головешек сочинял, аль жутких человечков в бутылях выращивал?
   -- Гомункулусов, -- поправила ведьма, отперев дверь.
   Девица не отстала, без приглашения протопала на кухню, оставляя следы на только что вымытом полу:
   -- Да вот фигушки! Ни тех, ни других у него отродясь не водилось. Только и делал, что сидел у себя на башне -- хоть дождь, хоть ветер. Думаете, звезды считал? Как бы ни так -- выглядывал, не помашут ли факелом из замка. Чтоб, значит, к принцу на обед приходил сказки рассказывать.
   -- Сказки? -- задумчиво переспросила Гортензия, осторожно пробираясь между сундуков, коробов и узлов с вещами.
   -- Ну да, разные истории о страшилищах, -- кивнула девица. Она уселась на край кухонного стола и, болтая ногами, бесстрашно облокотилась на обитый жестью ларец. (На нем стояла корзина, а на той возвышалась пирамида из тарелок, а на пирамиде уместились три чашки, поставленных одна в одну. Вся пирамида устойчивостью не отличалась, но гостью это не волновало.) -- Порой, говорят, такие глупости нёс! Рассказывал, к слову, про страшных черных колдунов. Вроде когда-то в соседнем ущелье жил-был такой страшный колдун, что умел мертвецов из-под земли вызывать. Ну не ерунда ли, право слово? Разве ж мертвецы двигаться умеют? У них же все жилы истлели, как они костями шевелить будут!
   -- Мда, ерунда, -- рассеянно согласилась ведьма. -- Но не пора ли тебе домой?
   -- Нет, не пора! -- мотнула головой Лиза-Энн. -- Постояльцев нынче нету и вряд ли кто вскорости появится. А батюшка с маменькой еще вчера на ярмарку уехали. Ой, я ж еще не сказала! -- спохватилась она. -- У нас трактир тут рядом, за рощей, так что я к вам частенько заглядывать буду, чтобы не скучали! А приходите к нам завтра? -- предложила она вдруг. -- Матушка свежее пиво наварила, знаете, какое вкусное у нее получается! К завтрому как раз поспеет.
   -- Вкусное? -- задумалась ведьма. -- Ну ладно, раз по твоей милости без молотка осталась, всё равно делать нечего, гвоздей кулаком не забьешь...
   -- А я вам наш принесу! И если подсобить чем-нибудь -- вы только скажите!
   -- Я как раз перекусить собралась, -- прервала ведьма, -- чем Небеса послали. Но ты наверно не станешь?
   -- С удовольствием! -- воодушевилась девчушка. Еще бы! Попробовать ведьминской стряпни -- это же так интересно! -- А чем угостите? Отваром из мухоморов? Супом из жаб? Суфле из мышиных хвостиков?
   -- Вот ведь провинция темная! -- со вздохом покачала головой Гортензия. -- Ох, куда же чашки подевались-то?..
  
   -- ...Так вы слушаете дальше или как? -- поторопила Лиза-Энн хозяйку, отставшую от резвой девицы на два витка лестницы.
   -- Да слушаю-слушаю! -- отозвалась ведьма.
   До чего ж тяжко взбираться по крутым ступенькам, таща в руках большую корзину! Девчонка беззаботно скакала впереди, несла полный кувшин -- и оставила на ступеньках скользкие лужицы. И какой бесёнок надоумил устроить трапезу на верху башни?..
   Впрочем, если уж ведьме довелось купить домик с башней -- то почему бы и не воспользоваться этим нелепым архитектурным украшением, возвышавшемся над всей округой, так что из соседней деревни видать было. По правде сказать, ведьме даже приятно: с каким восторгом взирала ее новая знакомая на эту самую башню! Иметь домик с башней -- это ведь почти то же самое, что обзавестись собственным замком, разве нет?
   А перекусить пирожками, выпить ягодного взвара, устроившись на вершине личной башни, оказалось весьма даже приятно. У нее есть собственная башня для наблюдения за звездами и движением небесных планет... Гортензии нравилось смаковать эту мысль, пусть никогда прежде она не увлекалась ни астрономией, ни астрологией. И чашка сладкого напитка, сдобренного каплей некрепкого вина, подчеркивала вкус владения. Вот только девичья болтовня отвлекала...
   -- Ну, так вот! -- продолжала Лиза-Энн. -- А потом в этом лесу сгинул троюродный дядька моей подружки. Пошел сокровища искать -- да и не вернулся. За ним его сыновья отправились, уж не сокровища, а его самого разыскать хотели. Думали, если дядьку волки слопали, так хоть кости принести схоронить по-людски. Да только и они заплутали, ни один домой не возвратился. И старосты тогда порешили сход деревенский собрать -- и всем строго-настрого запретили к тем местам даже близко подходить! Куда уж хворост или грибы-ягоды собирать. Хотя какая тут земляника -- с призраками-то... А да и без запрета туда ходить боязно! Я с подружками у опушки постояла ночью часик -- таких загробных стонов наслушалась! Аж вспоминать страшно... Так что, считай, ровно год мы в тот лес не ходим. И вы, пожалуйста, не ходите, ладно? Леший с этими сокровищами -- если призраки живым всё равно не выпустят.
   Закончив рассказ, Лиза-Энн выжидающе взглянула на ведьму. Но та промолчала, не стала спрашивать, о каких сокровищах всё толкует соседка. И откуда в лесу взялись призраки, ведьме знать тоже было совершенно не интересно.
   Не дождавшись вопросов, разочарованная невниманием девушка со вздохом хотела доесть пирожок, которым так долго размахивала в воздухе -- но лишь пустые пальцы поднесла ко рту. Она и не заметила, как тенью промелькнула над головой серая ворона. Зажав полпирожка в лапе, довольная птица уселась на острие косой доски, торчавшей из центра площадки. Доска эта исполняла роль стрелки в солнечных часах, циферблат же и прочие астрономические символы были расчерчены прямо на деревянном полу.
   Гортензия, сидевшая на краю расстеленной скатерти на секторе с полуистершимся значком "змееносца", подняла голову:
   -- А, это Эвигейт, познакомьтесь.
   -- Нет, ну это же неприличное нахальство! -- возмутилась девица, взяв из корзины следующий медовый пряник. -- Свистнула из-под носа и ни слова не скафала! Эй, фсиса! Я с фофой расфофарифаю! Фы сефо мол... молчишь? Она у вас немая, что ли?
   -- Нет, просто умная.
   Но уже Лиза-Энн запихнула в рот ломтик яблочной пастилы. Зубы завязли в сладости, и поневоле пришлось промолчать на колкость.
   Гортензия снова наполнила успевшие опустеть чашки, вдохнула легкий душистый парок.
   Солнце не по-осеннему припекало голову и плечи. От нагретых досок поднимался запах старого пыльного дерева, смешивался с грибным ароматом промокшей от дождей земли. Ветерок шевелил верхушки яблонь и вишен. В густых, еще не облетевших кронах рассыпалось бубенцами беззаботное чириканье не спешащих улетать на юг пташек...
   Ворона на стрелке часов внимательно следила, как Лиза-Энн уныло дожевала пастилу.
   -- А может и прав был звездочет... -- проговорила девушка задумчиво. -- Может, не врал он про страшного чернокнижника, повелевающего мертвецами, вдруг не сказки это были... Ведь единственный из всех выжил, когда демоны замок разнесли...
   -- Демоны? -- удивилась ведьма.
   Спросила -- и тут же пожалела о невольно вырвавшемся вопросе. Глаза юной соседки сверкнули хитринкой: наконец-то ей удалось завладеть вниманием собеседницы. Теперь-то она точно домой не уйдет, покуда всё обстоятельно не расскажет!
   -- Ой! -- встрепенулась Лиза-Энн, будто опомнившись, прикрыла рот ладошкой. -- Это же тайна! Этого нельзя никому рассказывать -- про то, как демоны похитили принца!
   -- Ну, раз не положено, -- проговорила равнодушно ведьма, -- тогда не рассказывай.
   От такого предложения девица дар речи потеряла. Но лишь на миг -- выход нашелся быстро:
   -- Посторонним ни за что на свете ничего бы не рассказала! -- горячо заявила она. -- Но вы ведь теперь здесь жить собираетесь. Так что вам-то сказать можно.
   Гортензия только улыбнулась такой прямой логике.
   -- Вот вы думаете, госпожа Гортензия, почему звездочет дом продал? -- начала Лиза-Энн издалека.
   -- Наверно, потому что не мог здесь дальше жить.
   -- А почему не мог? -- допытывалась девица.
   -- Потому что его покровитель, наследный принц, отсюда уехал.
   -- Уехал он, как же! -- фыркнула в сторону девица.
   -- Я слышала, в этих краях пронеслась ужасная буря, -- равнодушно сказала Гортензия. -- Замок принца пришел в негодность.
   -- Вот! -- воздела в небо липкий палец Лиза-Энн. -- А вы видите здесь поваленные деревья и разрушенные дома? А вы видели когда-нибудь такую сильную бурю, чтобы сумела снести до подземелья каменный замок?
   Гортензия пожала плечами.
   -- Знаете, -- сделав многозначительную паузу, понизила голос Лиза-Энн, -- после этого события по округе проехали отряды королевских гвардейцев, заглядывали во все деревни и выселки. И под страхом смертной казни запретили чужим и приезжим людям рассказывать, что мы тогда видели!
   Гортензия вопросительно выгнула бровь.
   -- Но... -- тянула девица, хоть сама сгорала от жгучего желания поскорей поделиться страшной тайной. -- Я тогда у бабки гостила и клятв никаких не давала. К тому же, своими глазами ничего не видала, только слышала от других...
   -- Так что же разрушило замок принца? -- спросила Гортензия.
   -- Небо тогда и вправду потемнело, как от грозы, -- замогильным голосом начала историю Лиза-Энн. -- Подул жуткий ветер, и послышался вой. Так зимней полночью воет волчья стая, собираясь на охоту... На горизонте, над горами засверкали кровавые зарницы. Грянули раскаты грома, и по небосводу промчалась кавалькада: две сотни демонов на сверкающих, словно радуга, крылатых огнедышащих драконах...
   -- Уже балладу по этому поводу сочинить успели? -- прервала ее ведьма.
   -- Я ничего не насочиняла! -- обиделась Лиза-Энн. -- Я просто всех знакомых расспросила, кто что видел, и запомнила, как красивей звучит. Так вы будете слушать?!
  
   Девица слопала всю пастилу и взяла с ведьмы клятву, что та никогда не пойдет в заколдованный лес, окружавший развалины замка.
   Выпроводив наконец соседку, Гортензия решила заняться уборкой: расчистила половину кухни, просто свалив узлы с вещами на другую половину.
   Из груды выпал сверток, в котором обнаружились занавески. Как раз то что нужно, чтобы придать дому уют. Милые кружева, правда ужасно измятые, но искать утюг в бардаке переезда было бессмысленно. Поэтому ведьма решительно взгромоздилась на шаткий стол и повесила занавески как есть.
   То ли колченогий стол был виноват, то ли окно оказалось кривое -- вот только занавески повисли косо. Но ведьма всё равно осталась довольна. Спустившись со стола, она окинула взглядом итог трудов. И с чувством выполненного долга отправилась гулять. Хлопнула дверью, не позаботясь запереть дом на замок. Всё равно воровать нечего -- да и некому.
  
  
  
   Ненадолго выглянувшее солнце снова спряталось за белесой пеленой. Меланхолично заморосил дождик, мягкой сыростью осыпаясь с облаков. Гортензия благоразумно надела плащ и высокие сапоги с просмоленной подошвой. И конечно же взяла с собой любимый зонт. Направилась она прямиком в заколдованный лес.
   Войдя под сень деревьев, немного постояла, прислушиваясь к негромкому шепоту осени. Шлепали капли по желтеющим ладошкам листьев. Мерцала бисером развешенная на еловых лапах паутина. Беззвучно плакали подвешенные на тонких нитях глазастые сережки бересклета.
   Интересно, где же прячутся обещанные призраки? Или следовало дождаться ночи?
   Ведьма зашагала по едва приметной тропинке, ведущей вглубь леса.
   Шуршала палая листва под ногами. О купол зонта редкой дробью барабанили дождинки. Гортензия вспомнила, с каким трудом отчищала полупрозрачное, но очень плотное драгоценное кружево от тины городского рва... Уж в этой глуши, куда она поспешно перебралась жить, вряд ли ее отыщут враги. Окаянный некромант! Из-за него она лишилась не только всей городской клиентуры, но дважды чуть не порвала зонт -- и когда кубарем падала со склона, и когда потом отчищала грязь...
   Ворона, сопровождавшая хозяйку на прогулке, пронеслась над тропой. С ветвей посыпались золотые листья -- коротко покружившись, точно стая бабочек, тихо легли на землю.
   Среди пожухшей травы, прикрывшись листком, притаился статный подберезовик с глянцевой шляпкой. Неподалеку нашелся еще один. И стая лисичек возле пенька. Гортензия посетовала, что не захватила с собой корзину, и наказала вороне в следующий раз непременно напомнить. Она наклонилась, чтобы убрать со шляпки листочек... И замерла. Ей показалось, будто подберезовик жутким голосом застонал от прикосновения.
   -- Эвигейт! Ты это слышала? -- обернулась ведьма к своей вороне.
   Та уселась на низкой ветке, с интересом наклонив голову набок, разглядывала грибы.
   Гортензия снова протянула руку -- и стон повторился.
   Но звук шел не от гриба, а из-под земли. Стоило ведьме шагнуть вперед -- стон завибрировал на более высокой ноте. Еще через пару шагов стал невыносимо громким. Вдобавок, словно бы сам воздух сопротивлялся ее движениям, не желая пропускать дальше.
   -- Это еще что за чертовщина! -- возмутилась ведьма.
   Зажав уши ладонями, она рванула вперед, невзирая на нечеловеческий визг, грозящий разорвать голову. Ведьма не могла потерпеть, чтобы какие-то неведомые силы вставали у нее на пути и мешали гулять, где ей заблагорассудится!
   Она ощутила, как будто с разбега прорвала некую прозрачную стену, клейкую, вязкую, словно густой кисель. Вырвавшись на другую сторону, едва устояла на ногах... И удивленно огляделась -- визг оборвался, а вместе с ним пропал и окружающий лес.
   Гортензия оказалась в центре серой пустоши, под чуждым свинцовым небом. Вокруг не было ни деревьев, ни домов. Пустой горизонт сливался в неясной дымке...
   Невдалеке на мшистой земле лежала груда посеревших костей. И несколько человеческих черепов.
   -- А, троюродный дядя с сыновьями, -- догадалась Гортензия.
   -- Морочить меня изволите? -- громко осведомилась она у неведомых сил. Ответом ей было молчание.
   Поразмыслив, ведьма припомнила подходящее заклятье разрыва чар. В тот же миг, едва она произнесла последнее слово, серая пустошь растаяла, как наваждение... Впрочем, это и было наваждением. Вот только посеревшие кости остались лежать у ног.
   Эвигейт приветствовала вернувшуюся хозяйку гортанным коротким "Кырр!"
   -- А вот теперь можно и за сокровищами пойти! -- заявила Гортензия. Под сапогом хрустнул череп, но ведьма не обратила на это внимания.
   Она решительно двинулась напрямую через заросли, сквозь сплетение колючек. Чутье ей подсказывало, что именно там ее ждет нечто интересное...
   Выдергивая застрявший в сучьях зонт, она отшатнулась -- и едва не сползла по склону оврага вниз, к заболоченной топи. Длинный рукав зелени, заросший пучками пожухлой осоки. Противоположной склон оврага венчала высоченная стена из каменных глыб, по которой вверх карабкались плети увядающих роз, стелился плющ. Остатки рва, некогда неприступная крепость...
   Эвигейт, любопытная птица, перелетела через стену, оставив хозяйку бродить вокруг. Впрочем, далеко идти не пришлось -- вскоре обнаружилась брешь. Невероятным взрывом изнутри крепости каменные блоки были выворочены из кладки, разметены, осколки засыпали ров, образовав брод через топь. Проход вовнутрь был открыт.
   Гортензия помедлила, задумавшись, стоит ли давать волю любопытству, не лучше ли вернуться назад?.. Но махнула рукой на благоразумие -- и точно девчонка запрыгала по камушкам. Перелезла через пролом, огляделась.
   Мда, от замка в буквальном смысле камня на камне не осталось! Такие разрушения простой непогоде устроить не под силу. Похоже, здесь и впрямь бушевал не один десяток демонов. И еще помог огонь -- пожар поглотил деревянные постройки. На разоренном пепелище теперь привольно подрастали тоненькие осинки и высокий кипрей... Перекинувшись на некогда прекрасный господский дворец, пламя подточило перекрытия. Крыша обрушилась, остались лишь пустые стены, точно выеденная изнутри червем скорлупа ореха. Полосы от дыма зачернили изящные угловые башенки. Щербатые конусы их кровель напоминали гнилые клыки. Окна смотрели пустыми глазницами. Стоя у подножия стен, Гортензия видела сквозь них небо...
   -- Ну и погром! -- проговорила ведьма, смерив взглядом останки главной башни.
   Она побоялась подойти ближе к разрушенной громадине, будто смятой взбесившимся великаном. Ей и отсюда были прекрасно видны обваленные винтовые лестницы, сложившиеся одна на одну колонны, вывороченные наизнанку залы и комнаты.
   Ведьма покачала головой, вздохнула -- столько убытка королевской казне! Ошибались местные жители, мечтавшие отыскать здесь сокровища. Замок и без их вмешательства был разорен дочиста. Определенно, не хотела бы она встречаться с теми, кто устроил всё это. Не приведите, Небеса, таких врагов!..
   Случайно прикоснувшись к одному из обломков, ведьма почувствовала, как неживой холод уколол ладонь, пронзив руку, отдался эхом в голове... Эхом не битвы, но побоища, кровавой резни, звуки которой сохранил в своей глубине камень. Она вздрогнула, услышав вопли обреченных на смерть, вдруг оказавшихся запертыми в собственной крепости. Грохот рушащихся стен, треск огня, ржание лошадей, лязг клинков, стоны... Гортензия отшатнулась, отдернула руку. Никаких сомнений -- замок пал под нечеловеческим ударом!..
   Она поспешила прочь, поскорей бы выбраться из развалин... Это всё случилось давно и ее не касается. Нельзя здесь задерживаться -- нельзя было к этому даже прикасаться, чтобы случившееся здесь зло не вовлекло и ее в свои сети!..
   Но смешавшись, ведьма не сумела найти обратный путь. Она проплутала среди руин и вышла к заросшему парку.
   Аллея полыхала осенними красками, среди зарослей поздних цветов, выбравшихся за границы клумб, стояли прекрасные статуи. Гортензия невольно залюбовалась совершенно неповрежденными фигурами, застывшими в изящных позах -- забытые боги древности, стройные девы из полупрозрачного мрамора. Этот прелестный уголок не коснулась трагедия гибели замка, здесь по-прежнему царил мир и спокойствие, словно ничего не случилось...
   Аллея вывела к пруду. Темно-синее зеркало устилали островки разноцветных опавших листьев. Ведьма вздохнула полной грудью. Простор водной глади ласкал взор. Даже и думать не хотелось, какие ужасные тайны остались там, у нее за спиной...
   Взгляд наткнулся на еще одну статую, поставленную далеко от остальных, у самого берега. Не мрамор, не гранит, но простой сероватый шершавый камень, а так искусно высечен, что видно малейшую деталь, каждую складку на одежде. Под резцом мастера безликая глыба превратилась в кожу, ткань, металл. Фигура воина, будто на миг замершего в порывистом движении -- широкие плечи, чешуйчатый доспех, напряженные мускулистые руки, занесенный над головой меч. Гладко отполированный клинок, тонкий как настоящая сталь, всё еще не переломился просто каким-то чудом! Словно готов был вот-вот добить поверженного наземь противника...
   Над головой? Гортензия засмотрелась на мужественную стать и не сразу заметила, что столь важной детали у статуи просто нет. Над плечами виднелся обрубок шеи с напряженными жилами -- ровно срезанный, как спиленный пень.
   -- Мда, такой парень, а без головы! -- огорчилась она. -- Взглянуть бы в его милое личико...
   И принялась искать, бродить, осматривать близлежащие кусты и заросли. Отчего-то в полнейшей уверенности, что голова просто должна быть! И должна быть где-то совсем рядом...
   На поиски ушло немало времени. Гортензия не однажды тихо чертыхнулась, помянув свою любознательность, прежде чем недостающая часть обнаружилась в сырой канаве -- под толстым слоем сгнившей листвы и грязи. Ведьма с трудом вытолкала эту ужасную тяжесть на относительно сухую кочку и кое-как протерла лопухом. Под коркой грязи показался шлем, низко надвинутый на брови, с зубчатым гребнем на макушке.
   -- Дай-ка посмотреть на тебя, красавец... -- пробормотала Гортензия. Одной рукой придерживая голову за гребень, другой потянулась за следующим лопухом, чтобы отчистить лицо. И далось же ей, что этот истукан непременно окажется красавцем! Вот наверняка зря она тут мучается, кряхтит с этим булыжником -- а смотреть-то и не на что будет... Да и какое ей, старой деве, дело до каменных мужиков? Настоящие-то за всю жизнь не понадобились! А тут вот захотелось статуей любоваться...
   На нее сверкнули глаза. Она даже оторопела, едва не выронив камень обратно в канаву. Глаза совсем как живые -- казалось, вот-вот моргнут под сурово сдвинутыми бровями. Всё из-за того, что мастер не поленился вставить в серую глыбу пару самоцветов. Протертые мягким листком, они засверкали, переливаясь всеми цветами радуги. Слезой по щеке скатилась крупная дождевая капля.
   -- Ох, мамоньки, красавец какой! -- воскликнула она. Погладила изваяние по щеке, легонько щелкнула по кончику носа. -- И что ж каменный-то такой попался?! Вот досада!
   Ворона, забравшись ей на плечо, с любопытством уставилась на изваяние.
   -- Был бы натуральный, -- прокряхтела ведьма, -- себе бы такого взяла... Плюшками бы кормила, носки шерстяные связала...
   Невзирая на немалый вес, Гортензия сумела-таки втащить голову на пригорок. Ну, а дальше было полегче -- докатила до ног статуи колобком. Ну не могла же она кинуть такого мужчину, оставить дальше валяться в канаве носом в грязь!
   -- Вот за такого парня я бы замуж пошла! Не веришь, Эви? Да хоть сейчас бы, на старости лет! -- продолжала веселиться она. -- За ним жила бы, как за каменной стеной! Бросила бы ведьмовство, нарожала бы детишек, как все бабы...
   Водрузить на место эту каменюку оказалось совсем непросто. Гортензия намучилась так, что сама не рада была. Но бросить дело незавершенным было ниже ее достоинства -- и она всё-таки поставила упрямый камень на место! Кстати, щель на шее осталась совершенно незаметная, будто камень сам собой сросся.
   Убедившись, что голова встала крепко и с плеч не свалится, для чего отвесила статуе пару хороших подзатыльников, Гортензия отряхнула руки и отошла на несколько шагов, полюбоваться воссозданным творением.
   Любоваться было чем: стройная фигура в совокупности с вернувшейся головой смотрелась еще лучше. Длинные ноги... Особенно ей понравились ноги -- голенища сапог от щиколотки до колена стягивали узенькие ремешки с полосой пряжек-хлястиков. Интересно, если к любовнице в таком наведаться -- сколько же времени потребуется, чтобы всё расстегнуть и в постель нырнуть?.. О, Небеса, о чем она только думает! Старая ведьма -- а на уме глупости! Ноги она мужские разглядывает -- и не краснеет.
   -- Молодой, -- протянула она.
   -- Урр, -- мурлыкнула ворона, вновь усевшись на плечо хозяйки, под кружевной купол зонтика.
   -- Красивый... -- продолжала ведьма мечтательно.
   -- Урр, -- вновь согласилась с очевидным птица.
   -- Эх, была б лет на десять помоложе, наколдовала бы себе такого! -- вздохнула Гортензия.
   -- У-урр! -- фыркнула ворона.
   -- А что? Это по молодости я глупая была, не сумела бы, -- обиделась на птицу ведьма. -- А теперь наверняка смогла бы! Да вот уж не к чему.
   Вздохнув, решила, что пора и домой уже возвращаться...
   Гортензия неспешно двинулась вдоль берега. Каждый десяток шагов оборачивалась на приглянувшуюся статую, оставленную в одиночестве, пока деревья не заслонили обзор. Ведьма прикидывала в уме, каким способом можно доставить истукана в собственный сад... Но ход мыслей оборвал неожиданно налетевший ветер. С деревьев посыпалась листва, Гортензию закружило в яркой вьюге, ослепило солнечным блеском осеннего золота. Сильный порыв выдернул из рук зонт, подхватил, завертел, поднял до серых облаков -- и бросил обратно вниз, на замутившееся рябью зеркало.
   И тут же шквал утих, успокоился.
   Ворона подлетела к плавающему по воде, будто игрушечный кораблик, зонту, уселась на рукоять.
   -- Молодец, Эви! -- крикнула Гортензия, в беспокойстве за свой зонтик позабывшая обо всем на свете. -- Можешь мне его принести?
   Ворона, очевидно, смогла бы. Но не захотела. Сделав вид, будто ничего не слышит, принялась преспокойно чистить перышки -- пока зонт сам собой не подплыл к песчаной отмели, где уже поджидала запыхавшаяся хозяйка.
   -- Совсем ты у меня обленилась, Эвигейт! -- пожурила питомицу Гортензия.
   Ворона ничего не ответила. Что-то заметив, неожиданно резко сорвалась с рукояти, коршуном набросилась на круглый булыжник, торчавший в куртине прибрежного камыша, словно яйцо в гнезде.
   -- Что это, еще одна голова нашлась? -- пошутила ведьма. Подняла выловленный зонт в вытянутой руке, с кончиков спиц струйками полилась вода.
   Ворона обстоятельно исследовала камень, даже клювом постучала в нескольких местах, прислушиваясь к отзвуку -- и отчего-то пришла в волнение. В нетерпении переминалась с лапы на лапу, всем видом показывая, что не сойдет с места, пока Гортензия не осмотрит находку.
   Нет, обнаруженный камень действительно очень походил на яйцо -- огромное, с чешуйчато-мраморным рисунком по поверхности. И покрыт плотным налетом, похожим на зеленоватый воск.
   -- Ох, светлые Небеса! -- всплеснула руками Гортензия, разглядывая ворону, важно нахохлившуюся на исполинском яичке. -- Это когда ж ты его снесла?! Я и глазом моргнуть не успела! И осилила ведь такое здоровое! Признавайся, от кого снесла-то? От дракона?
   Растопырив крылья, ворона обиженно пригнулась, взъерошив перья.
   -- Ладно-ладно, не сердись! -- продолжала веселиться ведьма. -- Заберем домой твоего птенчика, не замерзать же ему в трясине.
   И действительно, вытащила булыжник из зарослей, увязала в платок -- хорошо хоть оказался гораздо легче каменной головы. Удовлетворенная ворона вернулась на плечо хозяйки.
   Небо хмурилось, обещая вместо надоедливой мороси нешуточный ливень. Возвратиться домой следовало поскорее. Гортензия поудобнее пристроила узел с камнем подмышку -- и свернула на едва приметную тропку, поднырнув под сплетение ветвей...
  

***

  
  
   В порядочном королевстве всё должно быть на своих местах и каждый обязан заниматься своим делом: король -- сидеть на троне, принцесса -- ждать своего рыцаря, ведьма -- варить зелья, а чернокнижник...
  
   Четверка вороных несла карету через ночной лес. Узкую дорогу коридором обступали деревья. Летящие навстречу стволы будто пританцовывали в свете раскачивающихся на передке кареты фонарей.
   Кучер, подскакивающий на жестком сидении, едва не проглядел узкую тропку, свернувшую от дороги к внезапно открывшемуся логу. Разгоряченных лошадей невозможно было остановить сразу, пришлось сделать широкий крюк. Карету нещадно протрясло на спуске, прежде чем экипаж встал перед скромной хижиной. Не дом, а трухлявый пень с трубой в крыше, вросший в землю под сенью вековых дубов...
   Кучер опустил вожжи, без лишних церемоний стукнул локтем в стенку кареты. Лошадь в передней паре устало всхрапнула, потрясла головой, грива взвилась шелковой волной.
   В оконце хижины зажегся тусклый огонек.
   Дверца кареты распахнулась, на мокрую от недавнего дождя траву ступил молодой человек. Нетвердым шагом отошел от экипажа, волоча подол черного балахона по высокой траве, с облегчением вдохнул полной грудью холодный воздух. Обернулся к вознице. Тот развел руками:
   -- А я-то что? Это дорога такая! Не в городе же. Говорил ведь -- верхом езжайте! Или вон Сильг берите, она не укачает...
   Но тот ворчание кучера слушать не собирался. Низко надвинул капюшон на глаза, направился к лачуге -- прямиком через цветник, через бледно светящиеся в лунном свете незабудки, через ровные грядки с овощами и травами.
   На требовательный стук отозвался из-за двери сиплый старческий голос:
   -- Слышу, слышу! Погоди чуток, добрый странник!..
   Ждать пришлось долго. Кучер уселся поудобней, подперев небритую щеку кулаком. Лошади переступали с ноги на ногу, чутко прислушиваясь к шорохам ночного леса. Прибывший гость стоял, в нетерпении наматывая на палец и без того вьющийся локон, выбившийся из-под капюшона.
   Наконец дверь отворилась, на порог вышел высокий старик, в засаленном ночном колпаке на голове, с чадящей масленой лампой в руках. Эту лампу он немедля сунул в лицо отшатнувшемуся гостю.
   -- Кто ты, добрый странник? -- прищурив глаза, осведомился отшельник. -- Входи, коли ночлег ищешь! -- и улыбнулся радушно, во весь беззубый рот.
   -- Благодарю, но я не прошу твоего гостеприимства, -- вежливо склонив голову, сказал ночной посетитель. -- Ответь, старик, это ты -- чародей Первой ступени колдовской Гильдии, магистр Второго ранга Первого круга Посвящения, по имени Гас Примус?
   -- Гаспар Праймус, -- несколько обидевшись, поправил старик.
   -- Верно, -- кивнул гость, подсмотрев в извлеченную из широкого рукава записку. -- Прошу прощенья.
   -- Если вы ко мне по делу, ничем не могу помочь. Я давным-давно оставил практику...
   И он собирался уж захлопнуть дверь, но гость не позволил:
   -- Погоди, старик, ты не дослушал! -- схватил за костлявое плечо, вытолкнул на поляну.
   Старик не ожидал подобного неуважения. Потоптавшись в домашних войлочных тапках по рыхлой грядке, с погасшей плошкой в руке, поежился от ночной прохлады.
   -- Кто вы такой, юноша? -- проблеял старый чародей. -- Я хоть и отошел от дел, но еще вполне способен за себя постоять!
   -- Кто я -- не имеет значения, -- ответил молодой человек. -- Главное -- кто ты! В свое время ты был самым сильным колдуном в Тайном совете Гильдии?
   -- Допустим, не отрицаю, -- согласился чародей, даже несколько польщенный, что о его былой славе кто-то еще помнит. -- Но учтите, юноша, я за все свои долги уже расплатился сполна, все старые обиды загладил и давно никому ничем не обязан!
   -- Вот и отлично. Значит, ты готов умереть.
   -- Что?! -- старику почудилось, будто он неправильно расслышал.
   -- Ты готов умереть? -- громче повторил парень.
   -- Да не орите, ваша милость! -- подал голос кучер. -- Он же не глухой.
   -- Так вы что, господа любезные, меня грабить собрались? -- догадался чародей, переводя удивленный взгляд с гостя на карету и обратно. -- Так я вам не позволю! У меня там и книги... и мудрость... записи... и зелья... Я всю жизнь их копил! Не позволю!..
   Бросив бесполезную лампу, он быстро засучил рукава, слепил в костлявых пальцах сноп розоватого огня... Но швырнуть в непрошенного гостя не успел -- захрипел, запрокинул голову, стиснул в кулак ворот, точно его душили.
   Кучер отвел глаза -- он уже знал, на что был способен его хозяин. Хотя молодой некромант и пальцем не шевельнул -- лишь сосредоточенно буравил тяжелым взглядом старика... И едва не пропустил выпущенный исподтишка снаряд. Пламя ударило в ствол дуба позади него, рассыпалось искрами, обожгло задымившуюся кору. Но парень будто ждал этого -- вовремя успел уклониться и с готовностью послал клубок молний в ответ, подпалив старику и без того клочковатую бороду.
   -- Пожалуйста, не сопротивляйтесь! -- вежливо попросил некромант. В его ладони уже зажегся следующий разряд, а второй рукой он быстро чертил в воздухе таинственные знаки.
   -- Хо-хо-хо! Мал еще с дедушкой-то драться! -- воскликнул чародей, жонглируя трескучими клубками огней. -- Давненько я так не веселился!.. Ну-ка, поглядим, из какой ты школы... -- Он махнул рукой, и на противника сверху обрушился ворох веток, толстый сук больно треснул по плечу.
   -- Я самоучка! -- отрезал парень, мысленным приказом отослав в старика дюжину чурбашков из аккуратно сложенной под окном поленницы. Лишь один слегка задел чародея концом по заду -- и не потому, что молодой колдун плохо целился, а потому что старый отлично помнил заклинания защиты. Но некромант уже мысленно отсчитывал секунды -- скоро старик позабудет о защите, да и обо всем на свете. Они всегда забывают, когда видят...
   -- Эй! Вы это того! Глядите! -- в возмущении воскликнул кучер, когда лошадей окатило дождевой водой из бочки, с громом треснувшей над крышей хижины.
   Некромант, не отвлекаясь от метания молний и плетения черных чар, сделал знак рукой -- и карету с четверкой загородила стена твердого, точно алмаз, воздуха.
   -- Другое дело, -- вздохнул возница, принялся поправлять упряжь...
   Очень скоро от ровных грядок и цветника не осталось следа, всё было втоптано в грязь, развалено и порушено. Деревья вокруг поляны опалились или вовсе взорвались в щепки. В дерновой кровле лачуги зазиял пролом, мутное стеклышко из оконца вылетело осколками.
   Повергнув гостя лицом в огородную грязь, чародей вскричал:
   -- Никто не смеет безнаказанно посягать на моё имущество и покой!
   -- К дьяволу имущество! Я за твоей душой пришел, -- прошипел парень, выведенный из себя неожиданным упорством старика.
   -- Черных книг начитался, мальчишка?! -- воскликнул чародей. -- Смотри же, добром это для тебя не кончится! Невозможно смертному заставить саму Смерть служить себе! Духи Тьмы жестоко отомстят за глупую самонадеянность!
   -- Спасибо, но я не нуждаюсь в пророчествах, -- ответил некромант, сплюнул скрипнувшую на зубах землю. Губы его скривились в улыбке.
   Он уже видел то, что старик еще не замечал. Мертвые духи, прилетевшие по его зову, уже оплели жертву тонкими щупальцами смертного холода. Они уже присосались к уставшему сердцу, выведали тайную боль прошлого...
   Старик побелел, опустились руки, погасли на ладонях огни. Чародей уставился ровно перед собою, словно узрел в темноте вдруг воплотившийся призрак -- борода затряслась, он зашлепал дряблыми губами, пытаясь выговорить давно позабытое имя...
   Некромант усмехнулся. Неторопливо отряхнул потрепанный дуэлью балахон. У каждого в прошлом есть призраки, у каждого в глубине сердца запрятана тень. Вина перед умершими точит душу годами, десятилетиями, не унимаясь со временем, а лишь еще глубже укореняясь, так что вырвать это чувство потери из груди можно только вместе с самим сердцем.
   -- Это ты?.. -- пробормотал чародей, протягивая руку к невидимому призраку. Некромант понятия не имел, кто именно представился старику. Духам тоже было это безразлично, они лишь высасывали наружу затаенные чувства, а жертва уже сама в своем воображении воскрешала незабываемый образ.
   -- Прости меня... Я не желал твоей смерти... Я сделал всё, что смог, но спасти тебя было не в моих силах... -- лепетал старик, из глаз его потекли слёзы.
   Некромант нахмурился. Призванные им духи сделали свое дело -- теперь чародей и не думает сопротивляться, теперь его можно убить голыми руками. Собственные чувства сделали его беспомощным, связали крепче кандалов... Но парню было гадко пользоваться подобными средствами.
   И всё же выбора у него не было. Некромант поднял руку, медленно и с силой сжал пальцы в кулак -- и ощутимо почувствовал в ладони невидимое, но пока еще живое сердце старика. Сердце билось -- в груди старика и в его руке одновременно... Вздохнув от отвращения, парень стиснул пальцы...
  
  
   Вдруг нахмуренные брови удивленно приподнялись -- на лице молодого чернокнижника отразилось смятение:
   -- Нет, только не сейчас!.. -- забормотал он в смущении. -- Не надо! Умоляю... Прошу, подожди!..
   Но мольбам его не вняли. Всхлипнув сквозь зубы от сдерживаемой ярости, он отпустил свою задыхающуюся жертву -- старик повалился на землю, -- и с коротким шипением исчез в ночной тьме, будто сам был призраком...
   Схватившись за грудь, чародей засипел, заглатывая воздух ртом. Оглушено помотал головой.
   Занимавшийся лошадьми кучер оглянулся -- ограждавшая экипаж призрачная стена тоже внезапно растаяла.
   -- Эй, старый! -- крикнул он чародею. -- Где мой господин, куда делся-то?
   Тот только бессильно махнул рукой.
   Возница проверил пустую карету, оглянулся на лес -- пожал плечами и полез на козлы:
   -- Ну, прощай тогда, колдун! Видать, домой нам пора.
   Проводив глазами рванувший с места экипаж, старик, кряхтя, поднялся. Потирая ушибленные конечности и охая, поковылял к хижине. Но на полпути замер, опасливо обернулся.
   Сзади звонко хрустнула ветка -- под сапогом. Сапог был не простецкий, не крестьянина -- высокое голенище стягивало множество узких ремешков с полосой из поблескивающих пряжек... Колдун сглотнул, не ожидая для себя ничего хорошего и от этой встречи. Поднял взгляд выше. Оцепенел, встретившись глазами с новым гостем: зрачки хищно мерцали из мрака, переливаясь дьявольской радугой.
   На разоренную поляну из-под сени покореженных деревьев ступил странник: на плечо взвален тяжелый меч, стальные чешуйки доспеха переливаются в свете бледнеющего месяца.
   -- Почтенный! -- обратился он к колдуну беззаботным тоном праздного гуляки. -- Чего хотел от тебя этот мальчишка?
   -- Не поверишь, благородный рыцарь! -- откликнулся старик, пятясь назад к дому. -- Он собирался меня убить!
   -- Вот наглец! -- хмыкнул странник. -- И что же ему помешало?
   -- Да кто ж знает! Благодарение Небесам, едва жив остался... -- Спрятав руки за спиной, за широкими складками плаща, старик торопливо творил из воздуха клуб огня.
   -- Ты знаешь, кто это был? -- поинтересовался странник.
   -- Если бы! Я давно ушел от мира, добрый рыцарь. Живу здесь сирота-сиротой...
   Не договорил -- метнул шар пламени в воина.
   Тот не подумал ни уклониться, ни бежать. Стоял как ни в чем не бывало -- а клуб пламени застыл в локте от его лица.
   Старик затрясся -- от ярости, от страха, от ненависти. В глазах невозмутимого пришельца отразились языки огня, заплясали искры, смешавшись с яркой синевой вокруг пульсирующих зрачков, разлились расплавленным золотом.
   -- Ты не человек... Ты демон! -- понял старик.
   Странник легонько дунул на клуб огня -- и тот отлетел прочь, взорвавшись о стену лачуги. В считанные мгновения хижину объял пожар. Поляну и окружающий лес озарило багровыми всполохами.
   Не смея отвести взгляда от смеющихся золотистых глаз, колдун суетливо зашептал:
   -- Заклинаю тебя, демон, тварь с земной плотью, с душой из иного мира, заклинаю тебя всеми силами Небесными, всеми духами лесными, стихиями огненными, воздушными и подземными! Повелеваю тебе, безымянный демон...
   -- Почему же безымянный? -- оскорблено возразил тот. -- У меня есть имя. Иризар, позвольте представиться! -- и отвесил шутовской поклон.
   -- Повелеваю тебе, демон Иризар, оставить меня, Гаспара Праймуса, и удалиться из места сего на веки вечные! Именем повелителя Стихий, Старшего командора Тайного совета, да будет так!
   -- Закончил? -- спросил демон.
   Чародей молчал, тяжело дыша, растратив в несработавшем заклятье последние силы.
   Клинок соскользнул с плеча, демон перехватил рукоять обеими руками.
   Колдун с ужасом ощутил, как его неудержимо тащит вперед неведомая сила -- швырнула с невероятной скоростью к страннику. Чародей вскинул руки, с пальцев сорвались ломанные стрелы молний -- но направленный на него клинок поглотил их.
   Короткий размах -- и голова колдуна скатилась в дымящуюся туманом траву. Следом повалилось тело.
   Демон неторопливо вытер клинок об одежду покойника, вложил меч в ножны. Взглянул на полыхающую хижину, золотые отблески в его глазах сменились яркой зеленью, выдавая заинтересованность и любопытство. Не страшась пламени, он вошел в покосившийся дверной проем. И через несколько минут вышел, совершено невредимый. Из лачуги вынес всего лишь две книги. Корешки из тисненой кожи дымились, тлея, угол одной лизал язычок пламени. Демон постучал книги одна о другую, загасив пламя -- да заодно стряхнув многолетнюю пыль с корешков. Оглянулся на месяц, тающий в мутном небе, и исчез.
  

***

   На следующий день, с утра пораньше, Гортензия опять отправилась в лес. На сей раз без зонта -- на небе сияло солнце и не было ни тучки, -- зато с большой корзиной для грибов. Но перед выходом разбудила ворону, дремавшую в кухне на раструбе дымохода:
   -- Пожар! Горим! -- пронзительно крикнула ведьма. И неподвижно сидевшая на краешке птица без звука свалилась в подставленную над очагом корзину.
   Сегодня ведьма решила не ходить к руинам замка. Хотя к берегу пруда, признаться, тянуло... Направилась к болотам и непроходимым чащам -- туда, где по словам Лизы-Энн, водились дикие вепри, волки и призраки. В этих пугающих дебрях она провела всё утро до полудня, набрала маслят и боровиков, но никого из обещанных обитателей так и не встретила.
   Вернулась домой с тяжелой корзиной под мышкой и с невыспавшейся вороной на плече. Уселась на ступеньках крыльца, достала из-за голенища широкий нож, которого испугалось бы любое лесное чудище, и принялась чистить грибы, прикидывая, на сколько дней должно хватить похлебки...
   Денек был замечательный: погода радовала, грибы попались чистенькие, не червивые... Вот только вокруг вился назойливый комар: жужжал над ухом, норовил впиться в самый нос. Видно, положил на ведьму глаз еще в лесу и увязался следом. Полусонная ворона, гревшая перышки на солнышке, охотиться за мелким надоедой отказалась наотрез. Потому Гортензии не оставалось ничего другого, кроме как воспользоваться колдовскими чарами: сосредоточенно насупившись, она направила на комара указующий перст. На мгновение комар замер, зависнув в воздухе. А потом стал увеличиваться в размерах -- сперва вытянулись ножки-прутики, потом вырос живот, приобретя объем пузырька для духов, острое жало распухло до знатной соломинки. Слюдяные крылышки затрепыхались, не в силах больше удерживать вес такого чудовища -- и комарище свалился Гортензии на колено. Она поморщилась, брезгливо дернула ногой -- и растопыренное чудище съехало вниз, подпрыгнув на носке башмака, как на горке, рухнуло на дорожку. Шелестя желтой листвой, комарище ретировался в кусты.
   -- И так будет со всяким! -- грозно предупредила окрестности ведьма. На миг будто даже мухи замолкли...
   -- Вот здорово! А вы так только с комарами умеете? -- спросила восхищенная Лиза-Энн.
   Ведьма вздрогнула -- умеет же девица подкрасться незаметно! Послали Небеса любопытную соседку...
   -- Я могу заставить расти всё, что может расти в принципе, -- ворчливо отозвалась Гортензия, возвращаясь к чистке грибов.
   -- В чем? -- переспросила Лиза-Энн. -- А вот, скажем, волосы могут в нем расти?
   -- В ком? -- не поняла ведьма.
   -- В вашем принципе. Я всегда мечтала о длинных косах! -- призналась она. -- Я мечтала, знаете, чтобы до колен... Нет, до пяток! И ленточки, ленточки, ленточки! И жемчужные нити -- вот, крест-накрест. Ой, так бы красиво, так бы ладно было!..
   Гортензия пробурчала что-то невнятное. Солнышко пригревало, грибы приятно пахли осенью, в саду стояла тишина... Отличный денек -- если б не надоедливая соседка, у которой рот не закрывается. Трещит хуже сороки... У Гортензии быстро иссякло терпение.
   -- Хорошо! -- крикнула она, бросив нож в корзину.
   -- Правда?! -- девица радостно запрыгала и захлопала в ладоши.
   -- Ну, хоть постой смирно, -- велела ведьма. Потерла ладони одна о другую, растопырила пальцы, направила в сторону девушки.
   -- Ой... -- выдохнула та испуганно.
   На пару минут воцарилась тишина. Слышен был шелест ветра в листве, далекий зов кукушки...
   Не чувствуя в себе перемен, Лиза-Энн открыла рот:
   -- А можно я...
   -- Молчать! -- оборвала ведьма.
   -- Но если...
   -- Я сказала!
   -- Молчу, -- повела та плечом. -- А вот если... А-а-а!! -- закричала вдруг, ощутив, как что-то поползло по спине и по плечам. В ужасе принялась себя отряхивать, обшаривать руками -- но ничего не нашла -- кроме прядей волос, которые удлинялись, вытягивались то одна, то другая, проскальзывая сквозь пальцы сжатого кулака, пока не достигли земли... Вскоре девушка оказалась точно плащом окутана своими же собственными волосами.
   -- Ой, мамочки! -- прошептала Лиза-Энн в восторге. Покрутилась на пятках, заставив пряди взлететь, счастливо рассмеялась. Вот зря она так крутится -- перед кустом-то боярышника...
   -- Ой, спасибо большое! -- кинулась к Гортензии, но та увернулась от поцелуев. -- Большое-пребольшое! Я теперь как принцесса! У меня косы лучше всех в графстве! Нет, во всем королевстве! Я теперь сюда столько ленточек завью! И батюшку на ярмарку за новыми отправлю!..
   Радости ее не было предела. Даже несмотря на то, что концы непослушных прядей от легкомысленного прыганья крепко запутались в ветках колючего куста.
   Пока Лиза-Энн высвобождала свою новоприобретенную красу из вредных колючек, Гортензия обратила внимание на еще одного пожаловавшего посетителя: какой-то оборванец в лохмотьях, худой, точно призрак, замер перед калиткой, не решаясь войти.
   -- Кто это там? -- указала Гортензия.
   -- Бродяга, -- отмахнулась сосредоточенно пыхтящая девица. -- Поселился тут в лесу, ходит, работу клянчит. А делать ничегошеньки не умеет.
   Гортензия присмотрелась к оборванцу -- что-то в нем показалось странным. Никак не понять...
   -- Нету у меня для тебя дела! -- издалека замахала на него руками Лиза-Энн, отчего волосы к досаде еще больше запутались. -- Ты нам в прошлый раз дров на месяц вперед наколол, хватит! А больше тебе поручить ничего нельзя!
   -- Почему? -- спросила Гортензия, разглядывая понуро удаляющегося лохматого парня.
   -- Да говорю же -- ничего больше делать не умеет! Только топором махать. Ни печь растопить, ни лошадь в телегу запрячь -- я проверяла. Бестолковый. Откуда только взялся на мою голову!
   -- И давно он здесь появился?
   -- С прошлой зимы... -- Лиза-Энн безуспешно пыталась совладать с прической. -- Ой, а можно я домой пойду? Мне б к зеркалу...
   Гортензия заверила девушку, что скучать в ее отсутствии не собирается.
  
примечание: текст выложен не полностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"