Климентьева Татьяна Ивановна : другие произведения.

Невинная жертва 29 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   29.
  Эта боль была просто невыносимой. Схватки продолжались уже более шести часов, но шейка матки открывалась очень медленно.
  -О, Боже! Я не выдержу этого! - Закричала Ксения. Тяжело дыша, она ходила по предродовой палате, молясь о скорейшем рождении ребёнка и прекращении этих мук.
  Пару часов назад она попрощалась со своим мужем в машине скорой помощи и вот теперь она здесь, в роддоме.
  -Ну же, малыш, перестань мучать свою маму. - Она села на кровать и снова закричала от боли. И в этот момент женщина почувствовала, как что-то побежало по её ногам.
  -Воды... у меня отошли воды. - Поднявшись на ноги, Ксения подошла к двери и выглянула в коридор. - Помогите, кто ни будь!
  В палату быстро вбежала акушерка и приблизилась к роженице.
  -Мой ребёнок... кажется он...
  В следующее мгновение будущую маму подхватили под руки и повели в родзал. Рождение ребёнка было не так мучительно, как схватки. В эти минуты Ксюше так не хватало Сергея и девочек. Да, дома её ожидал муж и две чудесные дочки. Как же она по ним соскучилась! Светлане уже было двенадцать лет. Совсем взрослая. Девочке рано пришлось повзрослеть. А после рождения сестрички, она и вовсе перестала считаться маленькой. Всегда тихая, спокойная и такая серьёзная. Все заботы о своей младшей сестрёнке Света взяла на себя. И Маринка этим часто пользовалась, капризничая и вредничая. Вот уже шесть лет она показывала окружающим свой норовистый характер. Пользуясь привилегией младшей сестры, Маринка отбирала у Светы лучшие куклы, игрушки и даже сладости. Иной раз они даже ссорились, но родители наказывали старшенькую, говоря, что она должна быть примером и во всём уступать своей младшей сестре. Воспоминания о девочках заставили Ксюшу улыбнуться. У неё были две чудесные дочки, и Сергей просто души в них не чаял. Сергей... прошло уже семь долгих и счастливых лет, как Ксения вышла за него замуж. Тот день женщина не забудет никогда. Да и последующие дни и годы рядом с ним были, как в сказке. Они так и остались жить в доме на пляже. Конечно, здесь было много горьких воспоминаний, но Ксюша сама не захотела отсюда уезжать.
  "От прошлого не убежишь, к нему можно только привыкнуть". - Решила она однажды и осталась в этом доме со своей семьёй. Сначала они жили вчетвером, но сразу же после свадьбы Геннадий покинул это семейное гнёздышко. Он не мог смириться с тем, что женщина, которую он любил всем сердцем, теперь принадлежала другому. И этот другой был его лучшим другом. И от этой мысли молодому человеку было ещё больнее. Конечно, он поддерживал отношения и с Сергеем, и с Ксенией, но эти отношения были уже не те, что раньше. Даже спустя все эти годы Гена так и не женился. Он был верен своей любви к женщине, которая никогда его не любила по-настоящему.
  Да, годы пролетели незаметно и сейчас, оглядываясь назад, Ксюша с уверенностью могла сказать, что она счастлива. Потери близких людей не сломили её, и она смогла жить дальше и даже радоваться жизни.
  -У вас мальчик... - услышала она отдалённый голос акушерки.
  "Сын... - Ксюша прижала к груди это крохотное создание и улыбнулась. - У меня родился сын... Как же будет рад Сергей... Он всегда хотел сына." - Она с блаженством посмотрела на это визжащее чудо.
  -Какой же он красивый! Просто ангелочек. Маленький ты мой защитник, как же долго я тебя ждала. - Ксюша совершенно не чувствовала боли и усталости. Радость материнства заполнила всё. Крепко прижимая ребёнка к себе, женщина думала о том, как придёт домой к своим дочуркам, как её девочки обрадуются, увидев братика, и как будет рад Сергей. В эту минуту Ксении так хотелось увидеть его лицо, сжать его большую ладонь в своих руках, почувствовать его тёплое дыхание на своей коже. Но на улице была глубокая ночь, часы пробили два часа. Ксюша взглянула на своего спящего сыночка, но почему-то в эту минуту ей так захотелось обнять своих дочек. Что-то страшное чувствовало её сердце. Предчувствие, которое она не могла объяснить, но которое наполняло её душу страшной болью. Ксении так хотелось сейчас встать и побежать туда, домой. А минуты тянулись так медленно и до рассвета было так далеко.
  "Что же это такое?" - Она так ждала этого утра, ждала, что к ней придёт Сергей и рассеет эти страшные предчувствия в сердце. Но даже когда солнце высоко поднялось над горизонтом, к ней так никто и не пришёл. Волнение ещё больше охватило Ксению. И даже крошка-сынок уже не веселил её.
  "Что же случилось?" - Эти мысли не давали ей покоя. Целых три дня она была в неведении. Ксюша просто места себе не находила и от этих переживаний у неё даже начало пропадать молоко. И только на утро четвёртого дня после родов к ней в роддом пришёл Гена. Мужчина о чём-то поговорил с главным врачом и Ксюшу выписали на день раньше. Выйдя на встречу другу, Ксения сразу обратила внимание на его осунувшийся и мрачный вид. В свои сорок два года он сейчас выглядел на все шестьдесят. Глубокие морщины покрыли его лоб, а в волосах появились седые пряди. Уголки его губ были опущены, а глаза словно опустели, словно в них угасла жизнь. Лицо мужчины украшала недельная щетина с проседью, но это мало его беспокоило. Опустив широкие плечи, он едва стоял на ногах от усталости. Взглянув на мужчину, Ксения не сразу узнала его. То ли от бессонных ночей, то ли от слёз его веки припухли и это очень испугало женщину.
  -Привет, Ксюша! - Взяв ребёнка на руки, Геннадий поцеловал женщину в щеку. Стараясь избегать её пронзительного взгляда, он отвернулся.
  -Привет! А почему ты один? Где Сергей? - Она сразу что-то заподозрила. Но что?
  Выйдя из здания роддома, Гена посадил женщину в машину. Положив спящего ребёнка на заднее сидение в люльку, он сел на место водителя и завёл мотор. Долго сохраняя молчание, они отъехали от роддома. Мужчина просто не знал, с чего начать разговор, как всё объяснить...
  -Гена, что случилось? - Первая не выдержала Ксения. - Я уже не знаю, что и думать. Почему Сергей ни разу ко мне не пришёл? Где мои девочки? Почему ты молчишь? Ответь мне, хоть что ни будь! - Голос женщины перешёл на крик. И, отчаявшись дождаться ответа, она вцепилась ногтями в его руку.
  Мужчина ничего ей не ответил, но в глазах у него заблестели слёзы.
  "Если бы она только знала, как тяжело это всё объяснить, как подобрать нужные слова? И почему эта роль выпала мне? ... Но больше у неё никого нет".
  Остановив машину, Гена посмотрел на женщину, а затем перевёл взгляд на новорождённого ребёнка, который всё ещё спал сном младенца на заднем сиденье.
  -Ксюша, это тяжело, но...произошёл несчастный случай. - Слова просто застряли у него в горле. - Боже, как же это тяжело говорить.
  -Сергей?! - Она вновь схватила Гену за руку, а в глазах у неё заблестели слёзы. - Где он? Что с ним? Да отвечай же! Твоё молчание хуже смерти!
  -Я так не думаю. - Он снова завёл мотор, и машина медленно поехала по трассе. Минут через десять мужчина свернул влево и остановил машину возле кладбища.
  -Что мы здесь делаем? - Холодеющим голосом спросила женщина, с испугом глядя по сторонам.
  Выйдя из машины, Геннадий открыл дверцу и подал руку Ксении. Приняв его руку, она почувствовала, как подкосились её ноги. Это место не веяло ничем хорошим. Крепко схватив друга под руку, она пошла с ним по тропинке кладбища. Остановились они возле трёх свежих могилок: одна большая и две маленькие. Каждая могила была усыпана цветами и заставлена венками с лентами.
  -Это случилось в ту ночь, когда тебя забрали в роддом. Нелепый несчастный случай. - Гена пытался говорить, как можно спокойнее, но его голос всё же дрожал.
  -Нет! Нет! - У Ксюши словно разум помутился. В один миг перед глазами у женщины всё потемнело и, упав на землю, она потеряла сознание. В одну ночь, в одно время Бог наградил её долгожданным сыном, а взамен забрал мужа и дочек. Такое пережить сможет не каждый!
  -Ксюша! - Геннадий склонился над женщиной, приводя её в чувства.
  Медленно открыв глаза, она с болью в сердце посмотрела на него.
  -Прости. Я должен был тебе это сказать. Это жестоко, но... Сергей умер в реанимации, а девочки... их тела нашли среди обгоревших обломков дома.
  -Как это случилось? - Неживым голосом спросила женщина. Крик боли застыл у неё в груди, а слёзы градом скатывались по щекам.
  -Взрыв. Пожарные ещё не могут дать точного ответа, но был вытек газа. Искра света стала причиной всему. От дома не осталось ничего.
  -Ты понимаешь, что я больше не хочу жить? - Она упала на колени перед могилками дочерей и зарыдала навзрыд. - Почему я не осталась с ними? Почему? Господи, за что ты их забрал от меня?
  -Ксюша, - он обнял её за плечи и поднял на ноги, - ты должна это пережить.
  -Ради чего? - Её состояние было близко к истерике.
  -Ради сына. Ты единственная, кто у него есть и только он связывает тебя с семьёй. Вы нужны друг другу. Это тяжело, но ты должна жить дальше.
  -У меня больше нет дома. У меня больше ничего нет и никого.
  -Поживёте у меня. Ксюша... - Гена прижал её к себе, и она зарыдала у него на плече.
  -Почему ты не сообщил мне раньше? Почему не позволил проститься с ними? - Её рыдания то утихали, то снова возобновлялись. - Господи, за что? Я не переживу этого.
  Они ещё долго стояли у могилок. Ксюша не хотела уходить ни от своих маленьких девочек, которых больше никогда не приголубит, ни от мужа, которому больше никогда не скажет: "люблю". Судьба жестоко разлучила их навсегда. Как же тяжело принять смерть, когда её совсем не ждёшь. Со слезами на глазах Ксения вспоминала тот последний день, когда она была вместе со своей семьёй. С утра женщина объездила весь город со своими дочурками, чтобы купить всё необходимое к школе. Тетради, ручки, школьная одежда и большой белый бант для младшей дочки. Маринка собиралась идти в первый класс. Она так ждала этого дня. Ксюша никогда не видела, чтобы дети с таким рвением хотели пойти в школу.
  -Мамочка, скажи, я ведь уже взрослая? - Девочка с нежностью прижалась к матери.
  -Конечно, моя хорошая. Совсем скоро ты и не заметишь, как станешь настоящей женщиной.
  У Маринки от таких слов заблестели глазёнки, и она с гордостью заявила, что больше в куклы играть не будет. Ну а вечером, в тайне от всех, взяв своего любимого плюшевого зайчика под мышку, пошла с ним спать. В тот день она была такой весёлой, даже не подозревая о том, что заснув, больше никогда не проснётся. И только Света была весь день грустна. Когда за Ксюшей приехала скорая помощь, девочка подошла к матери и крепко её обняла, словно прощаясь навсегда.
  -Мамочка, мы ещё увидимся? - В глазах у ребёнка заблестели слёзы. - Ты ведь вернёшься?
  -Конечно, глупенькая. - Ксения с нежностью поцеловала дочь и села в машину. Знала бы она тогда, что больше никогда не увидит своих девочек. В ту минуту Ксюша дала обещание, которое уже никогда не сможет исполнить. Ну почему сердце ей ничего не подсказало? Почему, держа Сергея за руку в машине скорой помощи, она не почувствовала, что это была их последняя встреча, а потом - их последний прощальный поцелуй... В один день потерять всю семью: и детей и мужа. Можно ли такое пережить? Прошлое и настоящее словно переплелись. Ксения не хотела принимать эту жестокую правду.
  "Нет, это ложь. Мои дети сейчас в школе, а муж - на работе". - Убеждала она себя. К реальности женщину вернул плач её новорождённого сына.
  -Ксюша, пошли. - Гена повёл её к машине, и она покорно за ним пошла.
  Сев в машину, женщина взяла ребёнка на руки и крепко прижала его к своей груди. Сегодня какая-то часть жизни Ксении умерла, а вместе с этой частью умерла и душа женщины. Ей не хотелось больше жить и только этот малыш в её руках останавливал Ксюшу от опрометчивого шага.
  Машина медленно отъезжала от кладбища, но Ксюша не могла оторвать взгляд от того места, где осталось её сердце. Боль, которая поселилась сегодня в нём, останется теперь там навсегда. И пусть не говорят, что время лучший лекарь, такое вылечить нельзя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"