Ну вот, я снова плачу. Сама не знаю почему, сама не знаю для чего. На самом деле, слезы - самая бесполезная штука в мире. Говорить, что больно или обидно....Честно говоря, не из-за чего. Ведь ничего не было. Так мимолетная фантазия уставшей и поломанной души. Просто дорисовала серую действительность до своей родной яркой картинки. Сама. Без повода. Нет, нельзя уходить с головой в иллюзию, тонуть в ней, чтобы теперь вот так погибать. Погибать в небе не своего счастья.
Облака светлели нежно-голубой краской. Где-то за горизонтом грубой смелой твердой рукой был вычерчен замок. Когда-то я терялась в нем, а теперь его грозное величество могло уместиться на ладони. Все, хватит уже....тихо, робко, как отголосок ветра где-то за спиной раздалась мелодия скрипки. Эль. Родной, любимый Эль. Он, как всегда, был рядом. Невероятный, головокружительный. Его фигура смело врезалась в горизонт. Сильные руки держали скрипку. Глаза плотно сжаты, брови сведены к переносице. Эль словно спал и как лунатик водил пальцами по инструменту.
Нет, он не вернется..... ясно, как белый день....кто я, и кто он...как больно ранят эти в принципе бестелесные мечты. Как занозы впиваются в самые чувствительные места сердца. А вытащишь - кровь хлещет фонтаном. Долго и сильно. Выжимая из тела все соки. Безжалостно. Приговаривая: "сама заслужила. Тебя никто не просил".... А я знаю, что все это сделала лишь я и винить некого. Может, при других обстоятельствах все было по-другому. Но в условиях этой задачи других обстоятельств не дано. Есть то, что есть и я получила тот ответ, который должна была получить.
Скрипка умолкла. Я почувствовала на себе взгляд Эля. Но глаз не поднимала. Я не хотела подтверждать то, о чем сейчас он думал...
- Объясни мне, что происходит? - голос Эля звучал ровно, негромко, но все равно набрасывалась дрожь, и мурашки водили хороводы вдоль позвоночника.
- Ничего...
- Нет... не лги мне. Я хоть и наполовину демон, но это не мешает мне прекрасно видеть и чувствовать людей. В тебе что-то сидит. Червяк. Который грызет тебя... прямо по - живому, не церемонясь...
- Я знаю...
- И что?
- Что.... Ничего. Пусть живет. Пусть питается за мой счет. Я устрою ему пир...
Эль сел рядом со мной. Он молчал, ничего не говорил. Но только от его присутствия становилось легче. Как от обезболивающего.
- Мне кажется, я нашел имя этого червяка...
- Да? И каково же оно?
- Принц... принц причиняет тебе боль. Вернее не он. Ты сама уничтожаешь себя.... Геката, ты влюбилась?
- Что за чушь... - воскликнула я как-то бесконтрольно. Но ведь Эль был прав. Чудовищно прав.
Он уставился на меня своими замораживающими, холодными, арктическими глазами. Пришлось признавать, что я полностью под его контролем. Да, он видит меня насквозь. Да, он видит, что я влюблена в принца. Ну и что? Все равно, вслух я этого не признаю никогда. Слышите, НИКОГДА!!!
По губам Эля скользнула улыбка. Я бы даже назвала её издевательской. А чего ещё можно ожидать от полудемона? Сострадания, сочувствия? Заботы? Жалости...
- Не переживай, говорят, это проходит. Чем дальше ты от него, чем больше у тебя занятий - тем скорее это все забывается. Просто развеется, как волшебный порошок по ветру.
- Как волшебный порошок.... Да, ты прав, это волшебный порошок...
- Заметь, порошок, и ничего больше!
- Ты демон, что ты можешь знать о чувствах?!
- Вот именно поэтому, я знаю о чувствах все и немного больше.
Это уже был аргумент. Аргумент с большой буквы. С которым не поспоришь, поэтому мне оставалось лишь бессмысленно буравить глазами землю.
- Нам пора... - Эль решительно поднялся с земли.
- Куда? - мне так хотелось ещё немного помучится. Ещё немного пожить иллюзией. Страсти - то какие. Эль ничего не ответил, лишь пронзительно посмотрел вдаль.
Дымка ночи разъедалась утром. В небе повис подозрительный холод. Воздух врезался в нос, колол, резал горло. Надо идти.... Куда? Зачем? Не знаю. Наверное, чтобы найти ответы на эти вопросы, чтобы обрести себя, как бы банально для причины это ни звучало.
Безымянный палец обдало волной огня. Я поморщилась. Скорее больше по привычке, чем от боли. Кольцо приобрело красноватый цвет, странные сплетения, казавшиеся буквами несуществующего языка, проступили ярче. Это была единственная нить в прошлое. Прошлое, которого у меня не было. Просто однажды я открыла глаза, увидела темное небо, миллиарды звезд, ощутила холод, проникающий за воротник, и начала жить. Просто заново, с белого листа, как мечтают многие люди. Хотя, это совсем не приятно. Ещё из прошлого осталось имя. Геката. Странное и непонятное. Мне всегда казалось, что оно находится где-то за пределами стороны обычного мира....
- Геката, ты спишь? - Эль наклонился ко мне ближе. Почти нос в нос.
- Нет. С чего ты взял?
- Сидишь в таком трансовом состоянии, на внешние раздражители не откликаешься. Вот я и подумал.... У тебя опять кольцо накалилось?
- Как видишь.
Я продемонстрировала демону красный палец. На его лице не проявилось никаких чувств. Как всегда. Лишь по льду глаза скользнуло что-то мимолетно - неуловимое, но слишком быстро и бесследно. Все-таки демон, кто бы его ни воспитывал, всегда остается демоном до мозга костей. Ну, хоть на скрипке играть научили. Конечно, Эль отличался от обычных демонов, жаль только в сравнении. Он был более очеловеченным, что ли. Воспитывали его эльфы. Они научили Эля чувствовать. Но как любой уважающий себя демон, он не выпускал своих чувств наружу. На всеобщее обозрение. Это было, несомненно, сложно. Но в этом огромную помощь играла скрипка. Демон с абсолютно бесстрастным лицом выводил такие пламенные импровизации, что дыхание застревало где-то внутри, а ты сидишь и думаешь, как так можно? Самообладание. То самое самообладание, которого мне так часто не хватало. Иногда с Элем трудно было разговаривать. Как будто с памятником. Вроде, он тебя и слышит, но лицо - равнодушно - непроницаемое, глаза - видящие тебя насквозь, заранее знающие, что ты скажешь дальше, когда у тебя самой в голове ответ ещё не до конца образовался.
У самой грани горизонта, из замка, вырвалась вспышка.
- А вот теперь нам точно пора...
Эль сказал это в пустоту. Безо всякой определенности. Но почему-то эти ненужные слова долетели до моего слуха. Почему нельзя иногда выключать слух, чтобы кое-чего не слышать? Эх, несовершенство человеческих форм....
Пришлось нехотя подниматься с прохладной земли и брести, низко опустив голову, вслед за демоном, который по странному стечению обстоятельств, всегда знал, куда идти. Перед нами снова распростерла объятья дорога. Дорога, которая была ещё неосознанна.
Говорят, что по утрам лучше думается. Голова отвлечена от забот и проблем, всецело принадлежа непосредственному хозяину. Вот и у меня в голове было ясно, я бы даже сказала морозно. Первый вопрос, появившийся фактически без приглашения, был почему? Собственно это и есть один из самых глупых, зато универсальных вопросов. Задавать старухе судьбе его было бесполезно, хотя бы потому, что она давно страдает старческим маразмом, не давая отчета своим действиям. Но почему-то странная, непонятая человеческая натура обожала терзать себя вопросами на подобии: за что? Для чего? Почему я? И так далее. Чем извращенней человеческая фантазия, тем больше вопросов он бросит на растерзание пустоте.
Под ногами шелестел песок. Он взбивал пыль, щекотал в носу. Эль уверенным размашистым шагом был уже далеко впереди, я же ленивой тенью брела шагах в пяти от него, поглощенная думами о великом. Сбоку тянулся лес. Он зловещей, черной тучей закрывал то пространство, что находилось за ним, прятал от моих глаз замок. В этих краях я была впервые. Даже запах воздуха здесь был каким-то чужим. Так всегда! Когда внутри копошиться свежеиспеченная ранка, все человеку кажется обостренно чужим, заведомо настроенным против. И лес, и вода, и воздух, даже запахи этого мира направлены лишь для того, чтобы в подобные минуты чувствовать себя более несчастным, чем ты есть на самом деле. Все как бы подчеркивает ненадобность, одиночество. Самое обидно в этой ситуации было то, что, прекрасно анализируя все происходящее, я никак не могла справиться с этими самыми, банальными, так легко объяснимыми чувствами и мыслями.
Интересно, а демоны умеют любить? Этот вопрос стал неожиданностью даже для меня самой. Я остановилась как вкопанная, буравя глазами спину быстро удаляющегося Эля. Нет, вряд ли. Демоны, как и судьи, должны быть беспристрастны к своим жертвам. И все - таки.... Никто не знает, что там у них под толстой коркой льда, самовлюбленности и сарказма. Так или иначе, демонов, как ни крути, принято считать живыми существами, а не полумертвыми рептилиями. Значит, все-таки что-то там есть. Может, мои рассуждения построены на самом великом заблуждении моего возраста - максимализме, но пока я вижу мир именно в таких красках и никак не могу отказать себе в подобном удовольствии.
А дорога все также тянулась и тянулась к горизонту, словно играла с небом в догонялки. Настроение для пути у меня не было. Обычно все расстояние исчезает под ногами, отвлеченное философскими разговорами с Элем, но сегодня он как - то быстро убежал, а догонять его было несколько опасно. Демон с самого раннего утра был не в духе. Всю сознательную жизнь он был не особо разговорчивым, иногда ворчливым, во всех формах пытался выказать свой сарказм (который ему очень не шел, даже был несколько неловким), но говорить с ним было интересно. Эль знал очень много вещей, видел и чувствовал то, чего не понимала я.
- Эль, - все-таки решилась я остановить этот бешеный бег друг от друга, - подожди немного!
- Ты все никак не можешь расстаться с Рейном?
Демон резко развернулся, глаза его в предутреннем полумраке светились странным светом.
- С чего ты взял?
- Да у тебя это на лице написано!!!
- Даже если так, мог бы протянуть руку помощи старому товарищу!
Эль быстрыми шагами подошел ближе. Казалось, не затормози он вовремя, я бы шмякнулась на песок мягким местом. Демон всплеснул руками и с каким-то непреодолимым напором заглянул мне в глаза. Я нехотя опустила взгляд. Голос Эля звучал страшным эхом, доносящимся как будто из леса.
- Я не собираюсь топить тебя своей жалостью. Питать твои мечты. Давать краски твоим иллюзиям. Все. Закончилось. Неправда. Ошибка. Забудь.
Слова вылетали отрывисто, режуще. Я снова заплакала. Демон замолчал. Он все также смотрел на меня, но теперь взгляд не был столь тяжелым и удушающим.
- Если я сказал что-то не так, то прости...
- Нет, нет, все, наоборот, слишком так...
- Успокойся. Это просто взросление твоей души. Не он первый, не он последний.
Эль провел теплой рукой мне по волосам, но резко отдернул её.
- Пойдем... в дороге будет легче...
Я все-таки решилась поднять взгляд и заглянуть ему в глаза. Там, в глубине, на самом дне "ледникового периода" снова что-то сверкало, просилось жить, но лед обязательства, обязательства быть тем, кем должен быть по должности, а не по сердцу, вновь тушил все. Одного не пойму, как ему это все не надоест?! Не надоест держать себя, самого себя, в этом ненужном, ледяном заточении?
Демон ещё раз вздохнул и направился вперед. На этот раз он уже не летел своими широкими шагами, ведомый малопонятным чувством. Малопонятным потому, что скрытым. И, казалось, просто недостойным оказаться на поверхности глаз. Я поравнялась с Элем.
- Куда мы идем?
- Здесь неподалеку есть небольшая деревушка. Можно будет остановиться там на некоторое время...
- На некоторое время - это на ночлег?
- Да, ты знаешь, не думаю, что дольше.
- А дальше-то куда?
- Куда.... По дороге. А она уже сама как-нибудь решит, куда нас привести...
Я разочарованно покачала головой. Нет, путешествия я люблю, собственно они и составляют мою жизнь. Брести куда-то к горизонту, что-то понимать, искать ответы. Но все-таки хочется знать, что там за горой - твой дом, с уютным камином, мягким ковром, тихо тлеющей свечой, куда приходят друзья, который, недовольно скрипя ставнями, защищает от метели. И снова в голове всплыл наболевший вопрос:
- Эль, ты же демон, если я не ошибаюсь, значит, ты должен знать все о людях, читать их как книгу. Скажи мне хоть что-нибудь на тему моего прошлого...
- Ты мне льстишь. И кое о чем я догадываюсь. Но сказать тебе точно в лоб ничего не могу...
- Почему?
- Потому, что не хочу. Это вообще.... Вторжение в личную собственность...
- Но я не против!
- Так, заявлениями подобного рода впредь не разбрасывайся. Поверь, я от тебя ничего скрывать не стану...
- Трудно верить демонам...
- И не надо!
- Да, но....
- Да, но я полудемон. А это много значит. Уж поверь.... Мне бы тоже хотелось многое понять в паутине "того-что-было". Не меньше, чем тебе. И я умею ждать...
- А что бы ты хотел узнать?
- Почему так со мной? Ведь, демоны и эльфы враждовали тысячи лет, а тут.... Мальчишка из вражеского лагеря, воспитан с любовью и пониманием...
- А почему ты не можешь этого узнать?
- Потому что....
Эль буркнул это недовольно, себе под нос. Все-таки, что-то он знал. Или что-то ему мешало. Короче, ощущалось это незримое присутствие непонятного "чего-то", которое, своей незримостью, а от того непонятностью меня.... Выводило из равновесия....
Солнце совершало свой вечный путь от края до края. И как ему не надоело? Брести каждый день по одинаковому небу, смотреть на одинаковых людей, и уже миллиарды лет не видеть ничего нового. Какое-то оно ненормальное, это солнце.....
- Мы найдем ответы...
В голосе Эля сквозило что-то ....что-то совсем ему не свойственное. Теплота, свет. Вера. Это, конечно, полный абсурд. Но там это было! Словно галлюцинация, словно ошибка, случайно так появившаяся в этом мире. Может, просто показалось? Нет, это определенно надо выяснить:
- Почему ты в этом так уверен?
- Потому, что судьба никогда не отворачивается от тех, кто ей улыбается. Как и всякий психбольной, она любит доброе отношение...
Я улыбнулась, уткнувшись глазами в землю. Он прав. Судьба - дамочка больная. Потому, что не знает сама, чего хочет. А ещё такое бывает у людей, которые очень богаты, которые знают, что могут позволить себе все, вот и бесятся, простите, от жиру...
Демон упорно смотрел на горизонт. Его чеканный профиль вырезал в памяти образ... знакомый... Рейн...нет!!!
- Что-то случилось?
- Что?
- Ты сейчас закричала мне в ухо НЕТ. Это чем-то обосновано, или просто крик души?
- Просто... крик... просто... крик души....
- А чего заикаешься?
- Душа сама своего крика испугалась...
Эль покачал головой, ухмыльнулся одним уголком рта. Он знал... он понял... он догадался... это было абсолютно бесспорно.... Но он действительно удивительно похож на принца! Почему именно сейчас? Наверное, я просто тихо схожу с ума.... Скоро на улицах, в каждом встречном я буду видеть только Рейна. И никого больше. На целой планете. Потому, что я всю это планету выменяла, лишь ради того, что бы снова встретиться с ним взглядами!!!! Я точно схожу с ума....нет, ну почему? Кто вообще любовь всю эту выдумал? А главное, для чего? Ведь у каждого в этом мире есть свой смысл, предназначение. В этом я уже миллионы раз убеждалась. Но для чего любовь? Чтобы мучиться, изводиться и бесконечно плакать, плакать, плакать??? Конечно, духовные муки способствуют духовному росту.... Да для чего этот душевный рост нужен? Уж лучше быть моральной амебой, чем так. Я, наверное, ещё не привычна в делах духовных страданий по "нему единственному", который так недосягаем, поэтому мне все кажется в два раза обостреннее, больнее, если хотите...
- Почему ты замолчала?
- А о чем говорить?
- О Рейне...
Такого подхода к делу я не могла себе представить, даже в самых заветных мечтах, поэтому в упор уставилась на Эля. По его лицу секундой пробежала мимолетная дрожь, словно от удара электрическим током. Кажется, я знаю, что должна ответить...
- А зачем о нем говорить? Все пройдено... так, нелепый вздор простуженной души...
- Это сказала ты?
- Я!
- Значит, все-таки не ты...
Я всплеснула руками от негодования. Почему? Для чего? Надоедливые безадресные вопросы. Он, конечно, все знал. А что не знал, то чувствовал. Но мог бы мне хотя бы подыграть, чтобы я в итоге поверила в саму себя, что все так, как я говорю. К чему вся эта прямота?
- Ты опять молчишь....
- Да. Но на этот раз я возмущаюсь....
- Пытаешься закрыть глаза на правду, разукрасив её нелепыми красками?
- Да... - обескуражено выдохнула я.
- А для чего?
- Чтобы было не так больно, чтобы все прошло...
- А ты не задумывалась, что, если боль пережить, то она уходит быстрее, осознав, что не в силах взять верх. Или лучше закрывать на её присутствие глаза, молча терпеть, соглашаясь с ней, но додумывая себе, что это скоро пройдет...
Иногда Эль говорил так, что слов для ответа или протеста просто не находилось. Они считали бесполезным высовываться сейчас, поэтому просто отсиживались где-то там.
Песок сменился режущим мелким камнем. Вокруг не было ничего, кроме желтеющей травы по пояс. Все как на ладони. Слишком уязвимы. Не знаю, в связи, с чем я пришла к подобному умозаключению. Наверное, все-таки опыт накладывает свой весомый отпечаток, даже на образ мышления. Нет, не так. В - первую очередь на образ мышления. Не заметно для себя, дорога делилась на две части, образуя такую своеобразную рогатку. Не знаю, сама себя сегодня не узнаю. Такие сравнения не посещали мою голову еще никогда. Видимо, решили выплеснуть мне все в одни день. Логичный вопрос: почему сегодня? Определенно что-то будет. У меня в животе как-то странно щекотно. Этот первый признак назывался по-свойски - интуиция. А второй.... Второй заключался в том, что после плохого приходит что-то хорошее. И не было ему одного названия. Вот уж яркий пример того, что, сколько людей, столько и мнений. Кто-то называл это глупостью, кто-то вездесущим юношеским максимализмом, романтизмом, диагнозом перечитаности сказок. Я склонялась к вере. К вере в светлое будущее.
Эль молча стоял на развилке. Я была слишком озабочена собственным мыслительным процессом, чтобы обратить на это внимание сразу. А между тем, немая сцена определенно затягивалась.
- Куда пойдем? - демон посмотрел на меня тяжелым взглядом из - под лобья.
- Я бы пошла на лево... - бесшабашно махнула я рукой. А может зря? Похоже, для Эля это был не шуточный выбор. Почему?
- А я на право... - наконец, сквозь зубы, в землю, проронил он.
- Бросим монетку?
- Может, просто разойдемся?
- То есть?
- Ты пойдешь по той дороге, которую считаешь нужной для себя, а я по той, которую считаю для себя....
Я опешила. Слова комом собрались где-то в горле, мешая дышать. Я могла лишь безвольно шлепать губами. Такой драматургии в самом начале спектакля я ожидать никак не могла.
Демон виновато посмотрел мне в глаза. Похоже, он ждал решения. Ага, значит мы - умные. Переложили решение на хрупки девичьи плечи, чтобы потом, в любом варианте выбора, тыкать в нос фразой, типа - тебя никто за язык не тянул. Вот как ляпну сейчас, из-за беспросветной гадости своего характера, давай разойдемся, и что я буду делать? Надо быть более самостоятельной и независимой от всяких обстоятельств по имени Эль. А с другой стороны, даже в таком случае, это что же получается брести куда-то одной - одинешенькой, не поговорить не с кем, не заступиться за тебя не кому..... так и свихнуться можно. Ладно, новая проблема: как бы так сказать все, что бы некоторые не слишком задирали нос....
- Знаешь, я думаю еще рано...
- А когда будет не рано?
- Когда мы оба почувствуем в этом необходимость, а не одна я...
- Необходимость в чем?
Ударился мне в спину вопрос, когда я твердо шагнула на новый путь. Идет? Не идет? Ну что я за идиотка. Ну мягче никак не скажешь! Обернуться? Нет. Если уж развернулась, то, будь любезна, разворачивайся до конца! А если он не пойдет? А если он действительно считает, что пора? Я .... Эль, пожалуйста, ну что тебе стоит! Шагов вроде не слышно... ещё шаг, и я повернусь... нет, после следующего... нет, не сейчас. Ну, неужели ты такая дубина, что не понимаешь, что очень нужен мне?
- Если ты будешь продолжать идти так же медленно, то я точно отдавлю тебе все пятки!
Раздался над ухом знакомый голос. Я развернулась, всплеснула руками и с визгом, природа которого малопонятна даже мне сомой, кинулась на шею демону. Он слегка пошатнулся, я готова дать голову на отсечения, что даже потянулся для того, чтобы обнять меня, но образ памятника взял над ним верх. Что ж, пускай. Зато, памятник свой, родной, рядом. Повторюсь в своих мыслях, но, честно говоря, дать адекватную характеристику данному действию я не смогла. Эта история под вечным девизом: "Когда царствует сердце, а разум уснул..."
Я посмотрела на него. Демон дернул шеей и устремил свой победоносный взгляд к горизонту. Он сейчас напоминал какого-нибудь полководца перед решающей битвой, полного уверенности в собственной победе. Нет, я никогда в своей жизни полководцев не видела, а хотя, может и видела? В общем, вернее будет сказать, что в последнее время, которое я имею честь помнить, горделивых полководцев мне лицезреть не приходилось. А ассоциация возникла так, по ощущениям.
- Я рада, - неожиданно, даже для самой себя, заявила я на удивление проникновенным тоном.
- Чему?
- Тому, что ты меня не бросил...
- А я мог?
- Ну, ты же сам предложил...
- Предложил... Сказать я могу все, что угодно! Почему вы, люди предаете словам такое большое значение? Верить надо своим чувствам, они просто не умеют лгать! А слова? Небо, это вообще только набор букв, не несущий в себе никакого особенного значения...
- Хорошо, а что делать, если ты не настолько хорошо знаешь этого человека, не можешь его чувствовать?
- Ждать. Все, чего нет сейчас, приходит со временем. И ответы, на нужные вопросы тоже имеют привычку опаздывать... Но вы, люди, не умеете ждать. Вы несетесь куда-то сломя голову, поэтому допускаете слишком много глупых ошибок, без которых и обойтись можно.... К чему ты это спросила? Ты недостаточно знаешь меня? Читай по глазам...
- Что путного можно прочесть по толстой корке векового льда?
- Мне казалось, что ты уже проникла в его недра....
- У меня были удачные попытки... но это сложно!
- Я знаю....
Все время нашего разговора, Эль пребывал глазами в странном мире своих мыслей. Я знаю, звучит абсурдно, но это довольно сложно объяснить. Просто его голос доносился, а взгляд был устремлен.... Во что-то мне непонятное и неведомое. Демон достал из-за спины скрипку. Налетевший ветер сорвал со струн мелодию. Что-то внутри заклокотало. Захотелось кружиться в сказочном вальсе, вычерчивая на мраморном полу невесомые кружева, когда скудным светом одаривают зал свечки, и в окно, прощаясь на ночь, заглядывает закат....
- Ладно, - перебил полет музыки демон своим низким голосом, - зря я это, наверное. Нам идти надо. Я не вижу ничего хорошего в перспективе пробираться сквозь ползучие кусты этой не понять какой ерунды при свете звезд...
- Ты так уверен в том, что где-то здесь есть деревушка?
- Да. Видишь, та дорога, по которой мы шли. Она идет прямиком от замка. Я видел в окно, как по ней приезжала телега с продуктами. Откуда она, если не из деревни.?
- А здесь мы просто срезаем?
- Именно!
"Именно!" не знаю, что меня больше взъерепенило: ответ демона или его беспечно - безразличный вид. Эта трава бьет больнее, чем хлыст и уже изрядно отметилась на моих ногах. Шли бы как нормальные, свободные люди по дороге, может, при особом стечении удачи, нас кто-нибудь рискнул подвезти... Но нет! Мы - великие, мы -простых путей не ищем!
Последнее время, я стала ловить себя на мысли, а вернее даже на ощущении того, что слишком быстро впадаю во все крайности человеческих красок эмоции. Так сказать, страдаю от высокой амплитуды перепада чувств. Особенно легко я впадаю в немилость. Причем делаю это на удивление бесконтрольно. Хотя, чувства человеческие вообще плохо поддаются дрессировке... и все же, откуда это взялось? К любому непонятному явлению стоит постараться подобрать логичное объяснения, и тогда голове думать станет гораздо легче, там будет некая имитация порядка. Так что, можно свалить все на усталость. И Рейна. А вернее на все то, что с ним связано. А так - никто ни в чем не виноват....
- Ты с такой злостью прорываешься сквозь эту траву, что мне не по себе. Расслабь лицо.
Я остановилась. Лицо, действительно, сковала непонятная гримаса. Со всеми этими мыслями - рассуждениями, я и не заметила, как кольцо моё раскалилось сильнее обычного. Что-то щелкнуло в голове, все заплясало, закружилось, картинка сменилась на что-то темное.
Крылья, мелькали, такие черные, жилистые. Крылья, они оглушали своими хлопками. Полет. Нет, честно, я будто летела. Потом падение, по спирали.
Первое, что включилось в этом мире, было небо. Ослепленное солнечным светом. Потом лицо Эля, склоненное надо мной. Надо же, автоматически отметила я, сейчас он даже про ледяную маску забыл. Глаза сверкали, обеспокоено бегали, да и вообще лицо выражало, как умело, беспокойство.
- Привет...
Зачем я это сказала? К чему? На каких основаниях? Наверное, я действительно сильно треснулась головой. Хотелось как-то обозначиться в этом мире и прервать это затянувшееся молчание. Демон хмыкнул:
- Что это было? Сильно головой ударилась? Ты в порядке? Подняться можешь?
- Не знаю, кольцо накалилось, голова закружилась. Да, болит. Не уверена в ответе. Сейчас попробую.
Кажется, последовательность вопросов я не нарушила своими ответами. Как и обещала, я предприняла попытку приподняться. Сесть удалось только с помощью сильных рук Эля. Голова трещала безбожно. Я бы даже сказала, по швам.
- Я сейчас такое видела....
- Где?
- Во сне. Вернее даже ощущала. Такая ночь, безлунная непроглядная, крылья, такие знаешь, жилистые, хлопки их, а ещё я будто летела. Почему ты так на меня смотришь?
- Как? - демон не смог удержаться от белозубой улыбки.
- Ну, как будто, у меня с головой что-то не в порядке, а несу я бессвязный бред. Нет, ну может, это, конечно, и есть бессвязный бред, но он имеет под собой некую основу...
Договорить я не смогла. Демон засмеялся, перебивая мой бессвязный лепет, и прижал к себе. Я уткнулась носом в его плечо. Повеяло таким теплом и уютом, наверное, из-за неожиданности действий. Что-то с ним не так:
- Знаешь, я испугался. Я в первый раз в жизни не знал, что делать...
Достойный комментарий мгновенно созрел в голове и нарисовался на языке, но ответить ему означало оторваться от плеча, нарушить маленькую идиллию... нет, не сейчас. Слишком много я проглотила дорожной пыли, чтобы вот так, с барского плеча, отказываться от, на мой взгляд, заслуженного куска счастья. Это же надо было найти счастье на плече Эля! Ни за чтобы не поверила.
- Ты не заснула?
- Нет, как я могла бы себе позволить....
Демон снова сиял улыбкой. Что с ним такое? Это было.... Счастье? Не верю. Тот, кто никогда не выпускал своего внутреннего наружу, не может знать счастья. Но это было оно! Оно светилось ослепительным солнцем в улыбке. И кто из нас после этого стукнулся головой?
- Знаешь, ты когда упала, я просто не знал, куда бежать. Хотелось просто закричать. Что бы хоть кто-то услышал.
- Ты говоришь, будто извиняешься...
- Да, наверное...
- За что?
- За то, что не поймал. Не успел ....
- Да ладно... Пустяки какие -то....
- Да, точно, ты права.... Голова болит?
- Вытерплю. Не разойдется же она у меня по шву?
- Хм... может, и не разойдется...
Больше он не сказал не слова. Молча поднялся, глядя куда-то в землю. Подал мне руку, рывком поднял с земли. Что это? И спросить же не у кого.... кажется, я хотела ещё что-то сказать, во всяком случае, на языке образовался привкус слова, но Эль вовремя повернулся спиной. Я лишь выдохнула и уткнулась в неё носом. Что ж. Теперь узнаю. Теперь все вернулось на круги своя. И все равно, что-то где-то перекроилось. Понять бы где. Ладно, кто-то умный учил меня ждать. Если понимания нет сейчас, значит ещё просто не время. Вот. Сейчас время вновь шагать вперед, чтобы понять.... Для чего ты туда шагаешь.
Время шло. Не знаю, кто вышагивал быстрее - мы или оно. Но вокруг ни чего не менялось с удивительной постоянностью: небо оставалось таким же, намек на дорогу сквозь эту несносную траву, нить горизонта, очерченная лесом, солнце - точкой ослепительного света в небе. В перспективе не было видно ни намека на какой-либо населенный пункт. Я бы даже сказала пустыня, с травой и водой. Потому что здесь было пугающе пусто. И вроде бы как хотелось о чем-то поговорить, но пустыня, эта вечная пустыня, делает подобной себе, с легкой руки освобождает от всех тем для разговора. Да и от мыслей, за одно, тоже. Нет, на самом деле, мысли были, больно фонтанируя, но за пределы головы они вылетали с воздухом выдоха. Не больше и не меньше... оглядываться по сторонам в поиске чего-то прекрасного, радующего глаз, было изначально бесцельно. На Эля тоже напало голодное молчание. Мы не вели глобальных вопросов о жизни и смерти, до которых, кроме нас самих, никому не было ни малейшего дела. Но все темы казались запредельно глобальными, и, казалось, найди мы к ним ключ, мир бы был перевернут и без рычага. Сейчас же все темы разговора сводились к блистательному Рейну, а зная точку зрения своего спутника по данному вопросу, хотелось просто тихо молча самой переболеть. Или перебеситься? В каком плане это рассматривать?
- Эль, скажи мне как великий специалист великому специалисту...
- Начала уже хорошо...
- Не перебивай! А то с мысли собьюсь, забуду, что хотела сказать. К стати, что я хотела сказать? Все, спасибо, вспомнила. Вот любовь как рассматривать: как болезнь или как прихоть?
- И так и так.
- Почему?
- Потому, что этой болезнью вы, люди, заражаетесь по собственному желанию, сами себя накручивая, страдая. Вот, сколько знаю людей, все вы любите страдать в чужую жилетку!
- А что, держать все в себе?
- Да. Я так привык.
- А тебе не больно?
- Почему мне должно быть больно?
- Разве в тебе чувства - радости, горя или любви, без разницы- не взмывают бешенным истребителем к горлу, накатывая вольной слез на мозг? А если накатывают, то ты крепко, как боец, сжимаешь зубы, и все, вроде ничего нет. И вот "если ничего нет", то чем ты отличаешься от памятника?
Демон молчал. Может, зря я это? Следовало выдавать все это по горькой порционной ложке? Или лучше во так - ушат раскаленного свинца на голову - зато, раз и навсегда. Честно говоря, я даже виновата не была (впрочем, как и обычно). Слова сами покатили, покатили и в конечном счете вырвались.... Хотя, почему сразу "виновата"? Может, он сейчас развернется и скажет мне спасибо? Но Эль не разворачивался. Что-то под желудком подсказывало, что чем-то этот разрыв заполнить надо.....
- Почему ты молчишь?
- Я думаю - не охотно бросил через плечо демон, не поворачивая головы.
Похоже, дело плохо.
- О чем ты думаешь?
- О твоих словах.... И о том, что тебе можно ответить.... Вот ты не боишься выглядеть глупо, когда изливаешь свою волну?
- А почему я должна выглядеть глупо? Я лишь говорю или делаю то, что считаю нужным.... Даже не я считаю, а сердце считает. А я не могу ему противится, потому, что не хочу этого....
- Значит, не боишься?!
- Нет! Не боюсь...
- Тогда почему ты ходила в замке и по углам вздыхала по принцу, вместо того, чтобы подойти к нему и сказать все то, что надиктует твое сердце?
Я даже споткнулась. Настала моя очередь молчать, прикрываясь обдумыванием вопроса. Даже не вопроса. Больше всего это напоминало картинку: вот я, а вот кирпичная стена высотой метров 10. совершенно гладкая, без единого выступа или какой-нибудь загогулинки. Но мне жизненно необходимо через неё перелезть, потому что только там есть воздух. Что делать? Бороться до конца: либо моего, либо стены...
- А может, я и не чувствовала ничего толком. Так, нелепый вздор. Не судьба. Такая иллюзия, созданная собственноручно, чтобы было чем занять себя, а после пострадать...может, я просто устала, отогрелась, и мне показалось, что что-то где-то есть...тоже самое, что протянуть нищему пригоршню денег. Он будет трястись над ними, считая это истинным богатством...
- Стоп. Ты только что сама призналась, что все это ненастоящее! Тогда смысл? Смысл твоих слез, криков, если все равно - неправда?
- Да чтобы просто жить. И мечтать. И верить в ту самую далекую, но непременно твою звезду. Чтобы лететь к ней, видя смысл жизни, и ощущая себя живым!!!
- Почему тогда все ваши звезды такие необъяснимо далеки и по теории недоступные?
- Как .... Как почему? Да потому, что.... Потому....
- Вот! А ты не боишься пропустить того, что лежит прямо перед носом, готовое к употреблению?
- Нет, не боюсь. Почему? Потому, что на этом готовом жизнь не останавливается! Если одна ступень пройдена - здорово, замечательно, но это не должно быть концом. Конечно, через эти ступени нельзя просто перешагивать. Они должны быть в душе или рядом со мной, но все равно надо лететь...
- Носом вниз....
- И носом вниз тоже! Потому, что без падений, ты не разберешь вкус победы, не научишься ценить что-то....
- Похоже, не часто ты падала...
- Почему?
- Потому, что много не видишь и ценить не умеешь...
- А может, вижу?! Может, просто жду?!
- Нет, Гека, нет. Видимо все тебе доставалось лишь по мановению волшебной палочки...
- Да я вообще не помню, как и что мне доставалось! Я вообще ничего не помню!!!!
Последние слова я выкрикнула с особенным хрипом. Из глаз полыхнули слезы. Скорее просто от переполнения чувств. И от твердолобости некоторых товарищей. Хорошо, что слез он не видел, если только глаз у него на спине нет. Я тихонько вытерла плоды своей страстной натуры со щек, отдышалась и догнала Эля. И почти сразу же взвыла от неожиданной боли. В голос. Демон даже подпрыгнул. Он развернулся и схватил меня за руку. Кольцо стало красно-оранжевого цвета, палец - малинового. Волна огня затуманила мой рассудок, память - все, что могло бы отвечать за адекватное поведение. А потом раз - и ничего нет. Словно и не было. И кольцо - обычное - серебряное, и палец, как палец, ни звука, ни чувства, только в голове - маленькой мухой бьется вена. И демон смотрит испуганно, даже по -детски, и губы его бессловесно, едва заметно шлепают. И руки у него холодные. Как льдинки. Эль, ну когда же я докричусь до тебя, и ты возьмешь и сотрешь все границы своих предрассудков? Зачем тебе все это надо?
Демон выдохнул, снова принял положенную форму и отпустил мою руку.
- что же это делается? - вопрос был тихим, но весьма уместным.
- Не знаю... - я пожала плечами. - может, оно чувствует что-то или кого-то?
- Может. Или магия его - подвластна твоим мыслям и чувствам? Разозлишься ты - и вот тебе...
- Но я не злилась.....
- Значит, не разозлилась, а распалилась.... Какая разница?
- Устроим дебаты на тему: в чем разница?
- Ну уж нет! Или тебе палец совсем не нужен?
- Ради такого могу и пальцем пожертвовать.
- Ты знаешь, охотно поверю тебе на слово. Без проверок. Все равно каждый останется при своем мнении.
Эль улыбнулся одним уголком рта и продолжил свой путь. Я немного помялась, как-то не хотелось мне никуда ходить, но, а с другой стороны, если я сейчас никуда не пойду, то что будет дальше? Все останется на своих местах. А я твердо решила размотать весь клубок. Как я решила, так и будет.
Небо понемногу темнело. В нем не было ещё ночи или заката, нет, было просто предвкушение того, что скоро это случиться. Ещё ветер. Он принес привкус вечера. Такого спокойного, теплого, и солнца ранимого и алого.... Похоже, мы надоели этой дороге, и она наконец нарисовала очертания деревушки на горизонте. Палец снова обожгло. Что же это такое? Я ещё соскучиться не успела. Демон почувствовал спиной мое напряжение и вовремя подставил руки, не дав мне соприкоснуться с землей. Лицо мое обдало жаром, на лбу выступила испарина, я крепко сжала зубы, чтобы не закричать. Эль внимательно смотрел на меня, но на его лице читалась полная растерянность. Волна боли откатила, я стала ощущать себя человеком:
- Деревня.... - в полголоса прошептал демон. У меня язык не поворачивался от внезапной усталости, поэту мне пришлось постараться задать логичный вопрос: "что ты имеешь в виду?" лицом. Кажется, он понял:
- Это все из-за приближения деревни. Оно что-то чувствует и не пускает тебя туда... я должен был раньше догадаться! Ладно, давай, здесь неподалеку....
- Нет... - тихо сказала я, но демон дернулся, будто от крика,
- Что?
- Нет. Мы пойдем туда ...
- Но....
- Никаких но!!! - моя фраза даже мне самой показалась очень увесистой. Наверное, потому, что я не кричала, нелепо размахивая руками. Я сказала её серьезно, в предобморочном состоянии. Эффектно потерять сознание мне так и не удалось. Пришлось героически собрать всю боль в кулак, мягко намекнув ей, что сегодня не её день. Одна радость - наконец-то началась цивилизованная дорога. Она была выложена булыжником, но нелогично узкая, рассчитанная на одного человека. Эль гордо вышагивал впереди, мне же представилась уникальная возможность лицезреть его спину.
Шли мы недолго. Демон остановился, окончательно загородив собой весь обзор, поэтому мне пришлось подниматься на цыпочки, робко выглядывая из-за плеча.
- Что это? - только и сумела спросить я.
- Деревня.... - слова Эля больше напоминали отражение слов. Такое бывает, когда
сам себе не веришь.
Теперь непосредственно к пейзажу. По моим скромным арифметическим прикидкам здесь насчитывалось пять маленьких, будто вдавленных в землю чем-то очень сильным, домиков, совсем не внушавших ни уважения, ни доверия. Соломенные крыши, тусклая штукатурка, местами уже облетевшая и выдававшая на всеобщее обозрение старый красный кирпич. Все избушки были абсолютно однотипные, маленькие и с одним окошечком, направленным у всех в одну сторону. Кстати, именно в той стороне виднелось что-то большое и черное, но под натиском сумерек точно разглядеть данный предмет было весьма проблематично.
- Чего мы стоим? - я положила руку на плечо демона. Эль не обернулся, готова поспорить, что вид у него был через крайне серьезным.
- Что-то случилось...
- С чего ты взял? - в моих словах было больше иронии, чем вопроса, но мой собеседник даже не дрогнул.
- Где все люди? Спят мирным сном младенца? Так рано? Одновременно?
- А почему нет? Предположим, что у них какая-то вера такая и один из аспектов - ложиться в одно и тоже время...