Климов Алексей Олегович : другие произведения.

Небо и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все в мире покроется пылью забвения, Лишь двое не знают не смерти не тления...

  НЕБО и МОРЕ
  
  
  
   НЕБО и МОРЕ.
   А. Климов.
   2004 год
  
  Все в мире покроется пылью забвения,
  
  Лишь двое не знают не смерти не тления...
  
  
  Посвящается всем кого уже не вернуть, к сожалению.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  НЕБО
  
   Герой этого рассказа родился в шумном городе. В городе, где южное солнце гладит серые крыши домов. В городе, где море так близко, что его запах разноситься с ветром на много километров вокруг. Здесь чайки чувствуют себя уютно, здесь темнеет быстро, а светлеет еще быстрей, здесь зимой пустынно, а летом людно. Здесь рождаются короткие курортные романы и здесь разбиваются сердца. В порт заплывают большие корабли, на вокзал приезжают поезда, сезон за сезоном эти места смотрят на людей, смотрят на них с высока понимая, что люди это только дети природы.
   Здесь в конце одного из таких летних сезонов и познакомились Света и Роберт. Света была проститутка, она работала в порту, Роберт был моряк круизного теплохода "Сансет".
   Сеанс любви с портовой проституткой стоил не дорого и Роберт изнеможенный долгим плаванием согласился на цену Светы. Конечно же, ни каких кафе и разговоров не было грязный грубый секс на деревянных ящиках, мысли о том, как бы все это быстрее кончилось и о том, как вернуть долги. Занозы от ящиков впивались в спину, где-то в темном углу копошились крысы. Англичанин кряхтел и получал удовольствие. Света уже и забыла, когда последний раз секс доставлял ей радость. Когда все было кончено англичанин рассчитался, и попросил завтра встретиться еще раз.
   Встреча была короткой, за ней была еще одна и еще. Потом пароход уехал, осень налетела на побережья, срывая зеленые листья с деревьев. Море стало черным, и волны больше не гладили желтый песок.
   Света не работала проституткой осенью и зимой, так как город пустел, и в нем оставались только местные. А спать с местными она боялась. Слухи о ее работе могли сильно навредить ей, соседи и так косо смотрели на нее, скорее всего они понимали, чем Света зарабатывала на жизнь, понимали, но не говорили.
   Света устроилась на работу в молочный магазин пусть и за копейки, но все-таки лучше, чем ничего. Денег заработанных летом должно было хватить до весны, и все вроде бы все было хорошо, если б не задержка. Света сходила к врачу, и врач сказал ей, что она беременна.
   Ребенок мог сильно осложнить ей жизнь, Свете просто элементарно не хватало бы денег вырастить его, но она не решилась на аборт. Она родила мальчика.
   Игорь родился в шумном городе. В городе, где уже ранней весной бывает жара.
   Мать с детства воспитывала его самостоятельным, она работала где-то в порту и часто возвращалась домой поутру и не всегда трезвая. Маленький мальчик в основном проводил время с соседкой - бабой Соней, старой еврейкой. Света давала ей немного денег раз в месяц и была спокойна за своего мальчика. Игорь рос веселым и жизнерадостным мальчиком он много гулял и уже в пять лет первый раз убежал от бабы Сони. Погуляв по заполненным улицам маленького города, он ничуть не испугался и даже не потерялся.
   Как ни странно, но море Игорь в первый раз увидел в семь лет. Он гулял по улицам и зашел чуть дальше, чем было положено. Была зима, мать сидела дома, она была простужена, и Игорь был предоставлен сам себе. Море было огромным. Серые снеговые тучи грозно весели над ним. Волны с ревом обрушались на берег, и отступая оставляли на берегу водоросли. Игорь прошел несколько сот метров и вот уже эти волны у его сапог. И это бесконечное небо над его маленькой головой. Холодный ветер порывами дул в лицо, а Игорь стоял и смотрел на море. Мальчик был потрясен, он никогда ни видел ничего более грандиозного. Весь переполненный эмоциями Игорь пришел домой, он очень спешил, так как хотел скорее рассказать матери о море. Но к матери его не пустила баба Соня, она была у них дома, и еще там было много людей в белых халатах.
   - Это ее сын?- спросил тогда человек в халате.
   - Да это он. - Ответила баба Соня.
   - Надо как-то решить с кем он может пожить, пока все не решиться - продолжил мужчина.
   - Он может пожить у меня. - Баба Соня обняла мальчика за плечи.
   Человек в красивом белом халате присел на корточки, и его лицо стало вровень с лицом Игоря.
   - Тебя как зовут?- спросил он.
   Игорь промолчал. Мужчина протянул руку и положил ее на плечо мальчика.
   - Держись пацан - сказал он.
   Через неделю Света умерла. Грипп дал сильные осложнение и ее истощенный организм не выдержал . Игорь только раз побывал в больнице. Мама тогда ему сказала, что ей уже лучше и, что скоро она вертеться домой и они вместе пойдут на рынок, а потом будут рисовать. Но ничего этого не случилось и, когда баба Соня объясняла ему, что мама теперь будет жить на небе Игорь ничего не понимал он только смотрел в окно на серое небо, с которого падал мокрый снег.
   По настоящему понял он, что маму ему больше не увидеть лишь спустя месяц, в городе тем временем наступала весна, и те небольшие сугробы, что намела зима, сошли на нет. Новые лица приезжих стали чаще появляться на улицах. Люди стали снимать с себя куртки и свитера. Мелкая торговля закипела на набережной. Город скидывал с себя зиму, отряхивался и готовился к новому сезону.
   Игорь скучал, он тосковал по маме, хотя при жизни мама бывала с ним редко, но эти минуты он забыть не мог. Весной он сходил с бабой Соней на могилу матери. Игорь лично прокопал землю рядом с могилой и посадил в нее цветы. Потом они долго стояли и смотрели на могилу. Боба Соня плакала, а Игорь нет.
   Однажды гуляя по набережной и в всматриваясь в бесконечное количество новых радостных лиц, он увидел продавщицу воздушных шаров. Шарики были разных цветов и размеров некоторые из них были в форме сердца другие круглые. Все они были очень красивые и покачивались под легким порывом ветра. Приезжие мужчина и женщина купили большой красный шарик для своей дочки, а та отпустила его. Шарик мгновенно сорвался в небо, он поднимался все выше и выше, и тщетны были усилия мужчины поймать его. Скоро шарик поднялся так высоко, что стал маленькой точкой в небе. Игорь запрокинул голову и долго смотрел на шарик, пока тот совсем не исчез из виду. "Теперь шарик тоже будет жить на небе"- подумал тогда Игорь.
   Ближе к лету заболела баба Соня. Она лежала на кровати и все время стонала.
   - Игорь - как-то позвала она мальчика - отнеси это письмо на почту.
   - Баба Соня ты тоже уходишь на небо? - спросил ее Игорь.
   - Ой, не знаю сынок, не знаю - грустно сказала она.
   После того как Игорь отнес письмо на почту, прошла неделя. И к ним в маленькую квартиру приехал племянник бабы Сони Миша.
   - Будешь называть меня дядя Миша - сказал он мальчику.
   Дядя Миша был высоким слегка начинающим сидеть мужчиной. Он носил тельняшку и курил вонючие сигареты.
   -Подымим тебя тетя Соня, будешь ты еще на танцы ходить - говорил он и прикладывал компресс на голову бабы Сони.
   Но Баба Соня не поднялась, простонав еще неделю, она умерла.
   Игорь остался один с незнакомым и таким странным дядей Мишей, который был вообще первым мужчиной, которого ему приходилось видеть так близко. Дядя Миша похоронив тетку, сильно не горевал. Он часто пропадал в городе приходил только переночевать. От него сильно пахло потом его костяшки пальцев часто были разбиты не редко он приходил пьяным.
   - Баба Соня, земля ей пухом, говорила, что бы я тебя в сентябре в школу устроил. - Сказал как-то утром дядя Миша. Он сидел над тазом с горячей водой смотрел в надбитое зеркало и брился.
   - Хочешь в школу? - спросил он мальчика
   - Я не знаю - Игорь сидел на своей кровати свесив ноги на пол.
   - Вот и я думаю, на кой она тебе сдалась, та школа? Я сам в нее не ходил и другим не советую. И вообще я для тебя лучше придумал, хочешь быть таким как я?
   - Нет - честно сказал Игорь.
   Дядя Миша пропустил его слова мимо ушей.
   - Я тебя устрою на корабль. Будешь моряком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  МОРЕ
  
   Прошел год как Игорь уплыл из родного города. Он был юнгой на маленьком грузовом корабле под названием "Мир". Год пролетел не заметно, новые впечатления, новые знакомства бесконечные приключения. Игорь никогда не забудет шторма, который застиг их корабль в Черном море. Волны подбрасывали корабль как игрушку, нос корабля то подымался, то обрушался в ревущее море. Игорь смотрел на палубу из иллюминатора, ему было очень страшно, он боялся, что корабль утонет. Но капитан "Мира" Илларион Васильевич как ни в чем не бывало, играл в карты, а кораблем управлял старший матрос.
   - Что малой страшно - спросил его тогда старший матрос, он держал штурвал корабля и тепло улыбался.
   - Мы не утонем?
   - Нет. - Старший матрос Серега снова улыбнулся - Нет сынок, мы не утонем.
   И правда шторм вскоре утих, а к утру и вовсе выглянуло солнце. Небо было голубым, и по поверхности бежали барашки.
   Обязанностями Игоря на корабле были мыть пол в каюте капитана, стирать белье капитана, приносить еду в каюту капитана, и учиться у того же капитана. Команда подобралась хорошая, все были настроены к Игорю по отцовски. Многие знали его историю но не жалели его. Здесь у большинства история была такая же. Матросы спали в большой каюте, где в стены были прикручены полки, и часто перед сном они разговаривали за жизнь.
   - У моей девки вот такие буфера - говорил матрос Саня - а киска как ириска.
   - А на лицо она как?
   - Ну, это не важно, главное ж другое.
   - И что ты думаешь, она тебя ждет? - спрашивали его другие матросы.
   - Конечно, мужики вы че? Она меня любит так и говорит мне "Приедешь с рейса, поженимся" Уже и со стариками хотела познакомить.
   - А ты че?
   - А я что, дурак, что ли. Мне еще и двадцати годов то нет, а уже под венец. Хомут на всю жизнь одевать.
   - Ой, Саня не дождется она тебя, как говоришь ее зовут?
   - Лизавета.
   - Лиза с такими вот буферами- матрос Владимир значительно потряс руками у груди .
   - Да - растерянно кивнул головой Саня.
   - Так я ее имел.
   - Ага, и я тоже - подхватил другой матрос - И я - раздалось откуда-то из угла.
   Все дружно засмеялись. Все кроме Игоря он ничего не понимал о чем так, часто беседуют матросы. Не понимал, но и не переспрашивал, Игорь знал, что есть темы, о которых лучше не знать, пока.
   День за днем, неделю за неделей, все менялось, все куда-то неслось, города и страны менялись за бортом. Игорь взрослел, набирался опыта, теперь он уже больше понимал в ночных разговорах моряков. Ему стали доверять больше работы. И в те свободные минуты, которые ему выпадали, он смотрел на море. Смотрел на нежные волны, которые могут как гладить, так и кидать корабль, смотрел на небо на облака которые подобно волнам могут свободно парить в своем верхнем море. В небесном море, там, где теперь живет его мама, где живет баба Соня, и куда так легко улетел, вырвавшийся на свободу шарик.
   Где-то далеко на горизонте Игорь увидел дельфинов, они подпрыгивали над водой и снова опускались в пучину. Небольшая стайка неслась на встречу кораблю там были как крупные так и маленькие дельфины. Те что помоложе подпрыгивали выше и неслись к кораблю быстрее . Игорь облокотился о борт корабля и поднялся на цыпочки, что бы лучше рассмотреть их. Дельфины были уже рядом, вот их серые мокрые спины, один молодой дельфин подплыл очень близко. Очень близко. Его засосало под винт. Игорь думал, что рыбы не кричат. Он ошибался, кричал не столько тот дельфин который угодил под винт корабля сколько остальные . Они остановились, повернулись было к кораблю но вода мгновенно окрасилась в красный цвет, и дельфины отплыли в сторону. Рвотный комок подошел к горлу Игоря. Смерть и здесь нашла свою жертву. Он был уверен, что это она затянула дельфина под винт. Корабль дошел в ближайший порт на одном рабочем винте, так как второй был поломан.
   - В моей практике сынок, такого не было - сказал капитан мальчику.
   - Дельфин тоже теперь на небе? - Игорь смотрел в глаза капитана.
   - Я в эту дребедень не верю, сынок. Мне кажется, что после смерти нет ничего, а все эти истории про небеса придумали трусы, которые бояться после смерти оказаться нигде? Ты меня понимаешь? - спросил он Игоря. - Я хочу, что бы ты стал капитаном сынок, я делаю из тебя настоящего морского волка и не хочу, что бы в твоей душе таилась надежда. Знай, что если ты совершишь ошибку, то второго раза у тебя не будет.
   - Как у дельфина?
   - Да как у него он совершил ошибку, он подплыл слишком близко, эта ошибка стоила ему жизни. В твоих руках будут жизни ты должен за них отвечать.
   - А что будет с ним дальше. - спросил Игорь
   - Он упадет на дно моря, и будет гнить.
  
   Эпилог
  
   Через пять года "Мир" приплыл в родной город Игоря. Была зима. В свои четырнадцать лет Игорь узнал многое. Он не выглядел на свои года. Мальчик стал уже скорее юношей. Город был как Игорь и ожидал пуст. Редко кто-то проходил по серым промерзшим улицам маленького шумного города. Игорь отправился на могилу матери .Могила была не убрана плита покосилась и кругом поросло бурьяна. Поправив все на могиле Игорь смог заплакать. Слезы градом катились из его глаз, и кажется он их не стеснялся. Юноша присел на колено взял горсть земли и насыпал ее в платок. Потом он что-то прошептал земле и ушел.
  
   Дом, где жила баба Соня из ветхого превратилась в шаткий . В заросшем не бритом мужике, Игорь только все по той же тельняшке узнал дядю Мишу.
   - Тебе чего ? - открыв двери спросил дядя Миша.
   - Я Игорь.
   - Ну.
   - Я приплыл из плавания можно я войду.
   - Заходи.
   Дядя Миша отошел в сторону.
   Комната бабы Сони была темная, отовсюду пахло затхлостью, но все здесь было родное, каждый угол дышал воспоминаниями.
   - Это ты чего тот Игорь сын той проститутки что ли - Дядя Миша налил себе стакан водки.
   - Нет. - Игорь растерялся .- Я сын соседки вашей тети . Вы меня не помните? Вы после смерти бабы Сони со мной жили и отдали меня на "Мир".
   - Да помню я тебя. Хорошо помню. И мать твою помню. Светка кажись ее звали. - дядя Миша залпом выпил стакан водки . - Ну че щенок, как я тебя устроил нравиться. Скоро как дядя Миша станешь.
   - Вы оговорились, когда назвали мою маму проституткой.
   - А ты че не знал. Да она была шлюха еще та, я помню приехал к тетке, и к ней мол мне по соседки дашь? А она хвостом крутит "нет" мол говорит. Ты малой был так никто тебе и не говорил, чей ты сын.
   - Это не правда.
   Дядя Миша усмехнулся.
   - А кто твой отец ты знаешь?
   Игорь никогда ничего не знал о своем отце, а если разговор с матерью и доходил до темы отца, то она всегда говорила, что он умер.
   - Твой отец это обычный трахальшик...- Игорь не заметил, как его рука схватила, пустую бутылку из-под водки, и он не считал сколько раз она опустилась на голову дяди Миши он просто бил и бил. И ему было все равно, попадет дядя на небо или на дно моря.
   Игорь вышел на улицу, прошел в порт. "Мир" отплывал вечером после загрузки. Юноша был первым из матросов, вернувшихся на борт. Он стоял на палубе, над ним было серое бездонное небо, а под ним не менее бездонное море.
  
   Пройдет время, Игорь станет настоящим капитаном, которого будут уважать, и любить матросы. Но до последнего удара его сердца он не будет знать, куда унесется его душа в НЕБО или МОРЕ.
  
  
  
  
  А Климов
  
  13.02.04 -25.02.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"