Климов Алексей Олегович : другие произведения.

Тот, кто бежит...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Виноградов потерял спокойный сон. Теперь его жизнь сплошной кошмар. Он должен вернуться, вернуться туда, где первый раз увидел бегущего человека.


  
  
   Тот, кто бежит...
   А.КлимовЏ

" На смертном одре с облегчением видишь, что почти

все твои страхи были совершенно напрасны" Кшиштов Конколевский

   Я защел в электричку. Большая спортивная сумка на плече сильно мне мешала. Сидячих мест в вагоне не было, и я устроился в тамбуре. Сумку поставил возле ног. Ружье в сумке и нож на медведя - так я еду на охоту, охоту на черта или как там его...
   Ну ладно, расскажу все как было с начала, время у меня еще есть.
   Зовут меня Андрей Виноградов мне двадцать три года, живу и работаю я в Киеве.
   Ездить на дачу раньше для меня было сущим наказанием. Я не то что бы не любил эти поездки, мне просто было невыносимо тоскливо два часа трястись в электричке и смотреть в бесконечные стройные ряды сосен. Все было одинаково и монотонно до тех пор, пока я не увидел бегущего человека. Скорее всего он был сильно напуган и сумерки не позволяли его рассмотреть. Так как он бежал очень быстро, быстро, очень быстро, помню как я напрягся всматриваясь в окно - человек бежал на одной скорости с электропоездом. Его бег походил на огромные прыжки и казалось земля сотрясалась от тяжелой поступи его босых!!! ног. В наступающей темноте разглядеть его подробней я не смог. Помню наблюдал я за ним минуты три, но этого хватило, что бы через два дня, когда снова ехал обратно я не отрываясь смотрел в окно. Но ночь тогда была уже полной хозяйкой, и за ее черным плащем я ничего не увидел. Хотя подсознательно мне казалось, что тот человек снова бежит за поездом.
   После того как я приехал в Киев я полностью потерял сон, вернее я спал, но сном это назвать было тяжело.
   Каждую ночь, во сне, я ехал в электричке и видел как этот человек, из леса, бежит рядом с поездом. Потом он останавливаеться и поворачиваеться к поезду, в темноте мне кажеться, что он поднимает свою руку или скорее лапу и машет, машет мне!, он знает, что я смотрю на него и теперь он смотрит на меня. Мне снится, что его глаза горят огнем, такими вот маленькими, красными лампочками, а потом он воет, он воет и воет и этот вой всегда меня будил.
   Но позавчера я не проснулся от его воя, и сон продолжился...
   Помохав мне рукой или лапой, человек остался стоять, а поезд поехал дальше. Я оглянулся в вагоне и увидел только старушку с корзинами. Она сидела в трех- четырех рядах от меня. Стук колес имел какой-то мистический подтекст. Я боялся, очень боялся. Потом дверь из тамбура открылась и в вагон зашел он... нет, скорее оно, да именно оно, дьявольское отродье, острые зубы не помещались в его огромной пасти, нос черного цвета, ушей я вообще не увидел. Тварь была вся густо покрыта шерстью, в желтом свете электрических ламп ее шерть казалось была с голубуватым оттенком. Сначала во сне я не разглядел его рук и когтей я увидел их только тогда, когда он ударил рукой по старушке. Голова оторвалась от тела и покатилась по вагону я в ужасе понимая, что это только сон, смотрел как ее голова подкатилась к моим ногам. Голова открыла глаза - Беги!!! - закричала старуха окровавленным ртом.
   Повторять мне не надо было - я побежал оно тоже побежало за мной. Выбежав в тамбур я закрыл за собой дверь и облокотился на нее. Слышно было только мое хриплое дыхание и стук колес.
   Я проснулся в холодном поту... долго лежал и смотрел в потолок, сердце выскакивало из груди. Я боялся...
   "...почему я решил вернуться сюда? Почему?..."
  
   На следующий день после этого кошмара я начал собираться : взял отпуск на неделю, предупредил своих друзей и родствеников, что мотнусь на дачу. У друга Сереги я одолжил ружье. Ему я сказал, что хочу пострелять по банкам. Оружие было наше общее, в разрешении значились и моя и его фамилии, просто хранилось оно у него, так как Серега заплатил большую часть денег. Купил в магазине консервы с тушенкой - пять банок и снял со стены в прихожей большой охотничий нож. В довершение образа еще взял комуфляжную форму. Сложив все аккуратно в спортивную сумку приготовился к дороге.
   Весь вечер я безсмысленно смотрел телевизор. Где-то около одинадцати лег спать...
   - Беги!!! - снова прокричала голова старухи. И снова я побежал, закрыл дверь в тамбур, но в этот раз оно стало бить в металлическую дверь, как в дешевом фильме ужасов после каждого удара на двери оставались борозды от коктей монстра. Я отошел к другой стене тамбура, попытался открыть двери, но те не поддавались. Оно еще раз ударило в двери и я увидел как металл на петлях удерживающий двери треснул, во сне я закрыл глаза и сел на пол.
   - Нет !!! - закричал я - НЕТ!!!.
   От собственных криков я проснулся, мокрая майка прилипла к телу, было слышно как над моей головой кружил комар. - Все надо ехать - решил я - только так я смогу избавиться от этих кошмаров, только так.
  
   Электричка остановилась на станции Марьяновка, именно здесь я первый раз увидел в окне поезда бегущего человека. Сумерки начали сгущаться. Люди, вышедшие из электрички стали медленно покидать платформу. Я достал сигареты, закурил. Сначала я должен был понять, что именно я здесь делаю? и ответ напрашивался сам - для того, чтобы вернуть свой сон. Вот и все. Убедиться, что этого монстра из сна не существует. Я сошел с платформы, оглянулся, дорога введущая в село тянулась вдоль леса по ней неся тяжелые сумки шли старушки, от дороги в лес уходили тропинки, их густо обступила кропива.
   Я присел рядом с дорогой и переоделся в камуфляж, доставать ружье я посчитал рано. Повесив сумку через плечо я зашел в лес. Пройдя несколько метров по тропинке, введушей в лес я понял, что что-то не то, но разобраться сразу в чем дело не смог. Хвоя мягко хрустела под ногами, вкусно пахло шишками и грибами, все вроде бы было нормально но что-то не так.
   В половине восьмого я вышел на небольшую поляну, судя по всему я зашел еще не так далеко, так как стук проежающих без остановок экспресов еще долетал до моих ушей. В сотый раз пожалев о том, что нет утренней или хотябы дневной электрички я начал готовиться к начлегу. Насоберав на поляны шишек и хвороста я разжег костер. Ветки в костре потрескивали и красные искры поднимались вверх. Положив рядом с костром полено я сел на него и поужинал.
   - Переночую здесь и поеду завтра вечером домой - вслух сказал я. "какие глупости" уже про себя добавил я " монстр это все -чущь" Еще с детства отец учил меня бороться со страхами. Помню как я боялся темноты мне казалось там, в темноте, точно сидит чудовище, и стоит мне зайти в комнату как оно сразу нападет на меня и схватит своими костлявыми руками. Но стоило мне войти в комнату и провести там какое-то время, я понимал, что здесь никого кроме меня нет и бояться мне соответственно некого и нечего. Многое в своей жизни я делал в противовес: мне больно- а я делаю, мне страшно- а я продолжаю.
   Так и в тот день, когда сидел у костра я понимал, что именно здесь смогу избавиться от своих страхов. Костер догорал, я засыпал его землей. Взошедший месяц и яркие звезды довольно четко освещали мою маленькую поляну, я достал ружье и зарядил его. Чувство беспокойства стало усиливаться как только в костре дотлел последний уголек. Назойливых лесных комаров не отгонял даже запах OFF'a, неожиданно из леса вылетела сова она ухая пролетела надо мной, почти рефлекторно схватив ружье поднял его вверх. Как только сова исчезла я понял в каком взвинченном состоянии я нахожусь. Решив не ночевать посредине незащишенной поляны я перебрался на ее край. Присев возле сосны я начал ждать -ждать действа. Я кажеться знал, что что-то произойдет мне это показалось еще при входе в лес, здесь даже воздух пропитан тревогой. Я снова стал бояться, снова как тот маленький мальчик , стоя перед входом в темную комнату.
   Я заснул...
   ... Лучше бы мне приснился снова кошмар, может я бы был более спокойн, но вместо него ночью мне вообще ничего не снилось , а может я просто не запомнил сон. Но проснувшись утром я почувствовал себя совершенно разбитым у меня болела голова и ломило все кости, я с трудом открыл глаза и увидел, что я почти весь присыпан старой хвоей и у меня из рук пропало ружье. Я вскочил на ноги, оглянулся, заглянул за сосну, ружья нигде не было. Меня охватило чувство паники, кто-то ночью забрал у меня мое ружье -мою защиту.
   Простояв минут десять в полной расстеренности, росредине поляны, я решил возвращаться обратно на станцию. Меня постоянно терзала мысль, что кто-то ночью забрал у меня ружьо, но с другой стороны мне не приснился кошмар. Может быть я избавился от своих дурных снов?. Ведомый этим ложным предположением я пошел обратной дорогой.
   Я шел долго, около часа но не встретил ни одной знакомой дорожки или полянки, сначала меня это не удивляло сюда я шел, когда темнело, а обратно рано утром понятное дело пейзаж изменился но все-таки не на столько. Лес сменился с хвойного на березовую рощю, здесь я точно не был. Прислушавшись я попытался услышать стук проезжающих где-то недалеко поездов. Но установить от куда идет звук я не смог, он как-то шел сразу и со всех сторон.
   Понимая, что лес может поглатить меня и, что скорее всего я уже заблудился я стал кричать -Ау - сначала не громко, как бы стесняясь, а потом громко во все горло. Мой голос эхом уходил высь и отбивался от верхушек берез. Потом я замолчал, новая волна ужаса охватила меня, я как-будто почувствовал чей-то очень ЗЛОЙ взгляд на своей спине. Я медленно повернулся и только успел заметить как чья-то тень, в метрах десяти от меня юркнула в высокие кусты дикой малины.
   Тишина воцарила в березовой не пения птиц ни стука дятлов, ничего только глухии удары моего сердца.
   - показалось - вслух произнес я и перекрестился. Решив продолжить свой путь я пошел на север. Всю дорогу я чувствовал, что за мной следят но так никого не увидел. Иногда где-то за моей спиной могла хруснуть ветка, но когда я разворачивался только стволы деревьев стояли за мной.
   Вскоре я вышел на край рощи, она обрывалась большим оврагом. Внизу метрах в пяти от меня гладя верхушки деревьев играл ветер. Я стоял на самом краю обрыва мне было видно как на покатой стене обрыва ласточки сделали свои гнезда-норы . Но даже эти безконечно суетливые птицы спрятались и не издовали звуков.
   Внизу в лесной чаще я увидел поляну и деревянный дом на ней. Я решил спуститься. Найдя менее пологий спуск я сбросил туда рюкзак.
   "Добрых метра два" - подумал я. Приготовлясь к прыжку я краем глаза снова увидел тень она кажеться бежала ко мне - я прыгнул.
   Неудачно приземлившись я подвернул правый голеностоп. Адская боль скрутила меня, и я не мог пошевилиться. С ужасом я смотрел на вверх в ожидании увидеть там сверху эту волосатую тварь с огромными ногтями. Но никого не было и боль в скоре отступила. Поднявшись я еле-еле накинул на плечи рюкзак и хромая пошел в сторону дома.
   Вскоре дом показался передомной. Одноэтажный покосившийся дом из почти полностью прогнивших бревен. Он напоминал древнюю старуху, которая оперлась о посох. Из керпичной трубы на крыше шел дым - в доме кто-то был. Я подошел к входной двери.
  -- Эй, хозяин!- крикнул я - Есть кто живой? - я постучал в дверь.
   За дверью кто-то зашевелился и затих.
  -- Эй!- повторил я - откройте пожалуйсто.
  -- Кто ты? и чего тебе надо?- мужской старческий голос за дверью хрипло спросил меня.
  -- Я просто, как мне кажеться заблудился . Как мне пройти к станции?
  -- Не знаю, иди от сюда - голос старого хозяина стал удаляться вглубь дома.
  -- Пожалуйсто помогите, мне . Я подвернул ногу - я сделал как можно более доверительный голос.
   Через несколько секунд шелкнул затвор замка и дверь приоткрылась, в дверном проеме показалась голова старика.
  -- Иди вон в ту сторону , может быть и выйдешь - старик показал на восток.
   Потом старик посмотрел на меня, а я на него . Глубокие морщины прорезали все его лицо. Он был маленького роста и обсолютно седой .
   Детский плачь или скорее крик из дома заставил его обернуться и он не закрывая дверь скрылся в полумраке дома.
   Я стоял и сквозь приоткритую дверь смотрел как старик подошел к маленькой кровате и подняв на руки ребенка лет девяти начал его успокаивать.
  -- Иди незнакомец- обернулся он ко мне - иди.
  -- Ну в воде вы мне не откажете, правда?.
   Старик явно с неохотой положил заплаковшегося мальчика на кровать.
  -- зайди - сказал он с некой обреченностью.
   Хромая я зашел в избу. Вдоль стен на веревках сушились грибы, яблоки и рыба. В углу справа лежала гора каких-то листьев рядом стояла деревянная лавка. В печьке у стены горел огонь и на нем стоял маленький котелок.
   Старик налил мне из кувшина воды.
  -- на пей - протянул он мне железную кружку.
  -- Спасибо - "холодная и вкусная вода" мысленно оценил я.
  -- Ногу сильно подвернул? - старик внимательно смотрел на мои ноги.
  -- Да, у меня там была старая травма, и теперь снова подвернул.
  -- Бежать сможешь ? - неожиданно спросил старик.
  -- Нет, наверное нет - я поставил кружку на старенький деревянный стол. - вы говорите идти на восток, а долго? - спросил я .
  -- Ты никуда не пойдешь - категорично сказал он - я не возьму на душу такой грех. Оставайся здесь, пока не спадет опухоль . - Спорить с ним я не хотел так как ночь в лесу не придала мне сил и у меня сильно ныла нога.
  -- Ты ложись на печь - сказал старик - а я приготовлю тебе компресс на ногу.
   Потом старик ушел и я познакомился с мальчиком. Его звали Витя и ему было двенадцать лет, но развит он был очень слабо.
  -- это твой дедушка?- спросил я мальчика.
  -- Нет- покачал головой маленький Витя.
  -- А кто он?
  -- Он очень добрый - сказал мальчик улыбаясь.
  -- Понятно - я понял, что из мальчика ничего не вытянешь - а вы тут живете? А где твои родители?
   Витя заплакал и уткнулся лицом в подушку. Догадавшись, что спросил, что-то не то и успокоив мальчика я забрался на печь.
   Тепло, очень тепло и хорошо. Где-то за печкой запел сверчек и мягкий треск полений в печке быстро усыпили меня .
   Мне снился сон но я опять не запомнил его, а когда проснулся был уже вечер. В домекроме мальчика играющего деревянными ложками никого не было. Свет из двух керасиновых ламп причудливо играл тенями. На моей наге были намотаны белые бенты и что-то влажное под ними согревало мою ногу.
  -- Дедушка приходил? - спросил я мальчика.
  -- Да, он полечил тебе на ногу и ушел в лес - Витя посмотрел на меня - ты не хочешь поиграть со мной?
  -- Хочу - с неохотой согласился я - только мне нога не позволит слесть от сюда, иди залазь ко мне. Мальчик стрелой взметнулся ко мне.
  -- Ну, что? Как мы будем играть? Хочешь расскажу тебе сказку?
   Мальчик кивнул.
  -- Слушай...
   ... Жил да был мальчик такой маленький, что был он, как твой мезинчик... - я начал рассказывать сказку про мальчика спальчика. Но Витя прервал меня неожиданным вопросом.
  -- А твоих маму и папу тоже убил волосатый дядя?
  -- Что?
  -- Ну дядя из леса, с длинными ногтями - мальчик говорил очень серьозно.
  -- Нет, я его не видел - сказал я.
  -- Понятно...
   Дверь в дом открылась и в избу вошел старик он нес охапку дров, перевязанных веревкой.
  -- Вы уже подружились? - Спросил он.
  -- Да - ответил я.
  -- Вот и хорошо, будем ужинать.
   За ужином я ничего не говорил по поводу твари из леса. Я просто ел и рассказывал о себе. Дед Коля, так он представился приготовил отличный ужин, все было вкусно, а может я был очень голодным?.
  -- А как ты оказался здесь, в этом лесу, что ты тут делаешь?
  -- Я турист - соврал я - за грибами приехал.
   Дед Коля сделал вид, что поверил мне но по его глазам я понял обратное.
  -- Да, грибов здесь много. Витя, иди спать, завтра будет тяжелый день- старик строго посмотрел на Витю и тот пошел в свой угол.
  -- Ты видел его ? -тихо спросил дед Коля.
  -- Кого?
  -- Его называют по разному но ясно одно, что это не божья тварь.
  -- О чем вы говорите? - сыграть роль нечего не понимающего человека у меня не вышло.
  -- Брось, ты его видел - повторил старик.
  -- Да - неожиданно для себя сказал я - мельком но видел.
  -- Я так и понял, что ты не грибник, ты тоже охотник, да ?
  -- Нет, тут дело гораздо труднее мне тяжело об этом говорить. Но в Киеве я не мог спать. Он, оно - поправился я - мне все время сниться.
   Дед Коля кивнул.
  -- Идем выйдем на крыльцо, покурем.
   Свет от ламп падал из окон и освещал небольшое пространство возле крыльца, в свете кружились ночные бабочки и комары.
   Дед достал самокрутку и закурил. В воздухе запахло шишками. Я тоже закурил.
  -- Расскжи все по порядку- попросил он.
   Я рассказал все с самого начала. Дед Коля молчал, и изредка выдыхал клубы вонючего дыма.
  -- Понятно, он охотиться на тебя- подытожил он мой рассказ .
  -- Кто это, все таки?
  -- Не знаю... леший наверное - лицо деда было в тени и что-то сказать про его мимику было трудно.
  -- И чего он хочет ?
  -- Крови.
   Мы молча стояли пока дед Коля не заговорил.
   - Я нашел Витю в километрах двух от сюда . Он с родителями наверное отдыхал на природе, что у них произошло я не знаю. Можно только представить... на утро я вышел из леса на поляну, я соберал ягоды, и перед моими глазами встала чудовищьная картина. Двое людей, мужчина и женьщина были подвещенны за ноги к сосне их животы были вспораны и горла перерезаны- старик поморщился - помню постоял немного и услышал детский плачь я постоял немного и услышал детский плачь, рядом с поляной, спрятался Витя. Я не знаю видел ли он того, что прошло уже две недели, а он до сих пор кричит по ночам.
  -- Ужас - искрене сказал я - а вы видели его?
  -- Да, я вырос в Марьяновке жыл там до пенсии, работал на почте. По роду службы много общался с людьми. И всякого наслышался начиная с того, что это оборотень и заканчивая маньяками.
   - То есть вы хотите сказать, что это происходит здесь давно?
  
  -- Да лет десять , наверное- старик задумался- сначало все было вроде спокойно, потом стала стала скотина на полях проподать, люди заговорили, что в лесу чертовщина твориться, что мол леший ходит. Говорили, что зайдешь в лес, а он (леший) тебя закрутит, а потом нападет и нет тебе спасения. Потом все затихло не надолго - дед выкинул самокрутку- и вот когда снова началось, что тут твориться стало. Леший целые семьи убивал, резал и людей и зверей. Может разозлили его чем-то, а может и боялся чего-то.
  -- Кто, боялся леший?
  -- Да, а что ты удивляешься. Он тоже боиться. Ты только посмотри - дед показал в сторону холма от куда я днем прыгал - он там стоит и смотрит, а почему не спускаеться? - дед Коля посмотрел на меня.
   Я пожал плечами.
  -- А убить его можно? - поинтересовался я
  -- Убить его? Нет, я думаю, что нет, он как смерть со своей косой приходит и лишает тебя жизни. Ты же не будешь с ней драться, правда?
   Я промолчал.
  -- А почему вы тут живете? Почему не в селе?
  -- Чуждый я им стал, косо смотрят там на меня. Да и после смерти жены мне там жить не хочеться.
  -- Извените, я не знал. А дети у вас есть?
  -- Пустое, я пошел спать- старик видемо не хотел отвечать на мой вопрос.
   Я остался стоять во дворе, голубая луна уже взошла на небе и призрачно освещала верхушки деревьев. Где-то там на холме защевелилась тень. Может это пошатнулась ветка под порывом ветра, а может это он или оно стоит там и смотрит.
   Я долго лежал в своей кровате. В доме было темно. Пел сверчек. Мне не спалось сильно ныла нога. Я думал, что я здесь делаю? Однозначно ответить я не мог, но понимал, что здесь я не случайно.
   Я заснул, во сне я опять попал в электричку, снова зашел этот зверь, но что-то было в нем не то, свет в вагоне не позволял его рассмотреть. Оно снова снесло голову старухе, и голова подкатилась ко мне, о ужас, это была голова деда Коли, голова высынула язык и кровь лужой расстеклась вокруг. - Убить? Убить ? хрен тебе, а не убить - голова засмеялась. Я сидел как вкопанный, а оно приблежалось ко мне. Во сне, я даже почувствовал запах этой твари, запах гнили или смерти, такой слащавый привкус мертвечины.
  -- Ты не хочешь поиграть со мной? - проревел зверь.
   Потом сон резко поменелся, я как бы перенесся в другое измерение, поменялись декорации, и актерыю Теперь я сидел на каком-то стуле, я был привязан тугой веревкой, возле меня деловито так поставив руки на бока стоял дед Коля и маленький Витя.
  -- Нужно будет резать - сказал старик смотря на мою ногу.
  -- Я побегу за пилой - сказал мальчик и убежал.
   Я оглянулся мы были в каком-то сарае, под потолком на жердочках сидели голуби.
  -- Ну, что ковбой, добегался ? - спросил меня дед.
  -- Что происходит... - я не успел договорить в сарай вбежал мальчик с пилой по металлу, ее мелкии зубчики злостно ухмылялись
  -- Можно я? - попросил Витя у деда Коли.
  -- А ты сможешь?
  -- Да, да я смогу.
   Витя подошел к моей ноге и приставил к ней пилу.
  -- Потерпи немного, будет чуть-чуть больно - улыбаясь сказал он.
   Я проснулся. Снова кошмар, снова...
   В доме было темно, но не тихо дед Коля громко храпел. Мне хотелось курить. Я подождал пока глаза привыкнут к темноте и на ощупь вышел из дома, достал сигарету, закурил.
  
   Посередине двора в голубом свете луны сидела собака, вернее мне сначала показалось, что это собака но приглядевшись я понял, что это волк. Серый, подтянутый волк сидел в пяти метрах от меня и замерев смотрел как я подкуриваю.
   Я замер, он тоже. Наша дуэль длилась долго потом я сдался. Я сделал шаг назад в сторону двери . Волк сидел на месте, еще шаг шаг, он на месте. Потом волк завыл, он поднял голову вверх и долго выл. Я никогда и нигде не видел волка но животный страх перед хищником сильно сковал меня. Я уронил сигарету. Волк выл и выл, вскоре его вой подхватил еще кто-то из леса, я не видел того кто это был но сразу узнал этот вой. Вой той твари, что останавливалась возле проезжающей электрички и выла, выла...
   Я вбежал в дом, плотно закрыл дверь. Хромая залез в кровать и заснул кажеться когда уже стало светать. Но даже жерез сон я слышал как кто-то ходит возле дома и заглядывает в окна.
   Проснулся я в неожиданной для себя позе, я ьыл связан и сильно ныла голова. Мои руки были завязанны тугой веревкой за спиной, на ногах была цепь. Скорее всего я был в какой-то землянке так как стены вокруг меня были выкопаными. Потолок был деревянным, грубые неотесанные доски и ржавый железный люк, сквозь шели в потолке проникали полосы дневного света.
  -- Эй !!! - крикнул я , но стены заглушали мой голос. Мне показалось, что землянка специально сделанна так что бы ничего не было слышно снаружи.
   "Сучий дед, надо как-то выбираться"- я оглянулся , ничего... вообще ничего, что бы помогло мне выбраться.
   Не знаю сколько времени я сидел в этой землянке. Я потерял счет времени, может даже я засыпал, но когда солнце стало садиться я услышал какие-то шорохи, кто-то был на вверху. Этот кто-то ходил, потом стал на доски, сквозь шели своего потолка я видел его ноги.
  -- Тащи стремянку- сказал голос деда Коли.
   Затем последовало переберание ключей и шелчек открывшегося замка.
   Заходящее солнце на минуту ослепило меня, на вверху в заходящих оранжевых лучах стоял дед и Витя со стремянкой. В руках деда была винтовка он не замедлительно навел ее на меня.
  -- Не дергайся, ковбой - обратился он ко мне.
   Мальчик спустил лестницу, и см слез ко мне.
  -- развяжи ему руки - строго сказал старик.
  -- А ноги? - спросил мальчик смотря вверх.
  -- Не надо цепь позволит ему идти.
   Витя быстро развязал мне руки.
  
   Я посмотрел на него, потом на деда.
  -- Что, смотришь? Лезь, давай- мальчик ударил меня рукой в бок. Я полез, цепь и в правду не мешала, тоько я не мог сделать широкий шаг.Встав в полный рост я взглянул на деда у него в руках была мое ружьо.
  -- Что это все значит? - спросил я - вы меня убьете?.
  -- Не мы - ехидно захихикал мальчик.
  -- Вперед- дед ударил меня прикладом в плечо.
   Мы шли долго, час может два, я спотыкался, падал снова встовал и шел. Стало темнеть дед Коля шел сзади постоянно тычя мне в спину дулом ружья, мальчик шел спереди и что-то пел себе под нос.
   Мы вышли на поляну, кажеться это была та самая поляна, где я ночевал но я не могу сказать это уверенно.
  -- Стой -сказал дед.
   Я послушно остановился.
  -- Растегни ему замок на ногах - приказал дед Вите.
   Мальчик быстро и ловко справился сцепью. Я был свободен, если не считать этого деда с ружьем. В сгущаюшихся сумерках, мертво-бледное лицо мальчика глупо улыбалось.
  -- Иди к дереву - сказал дед - Витя, на вот возьми ружье если, что сразу стреляй - дед протянул мальчику ружье тот с каким-то детским восторгом взял его, было заметно, что для мальчика оно тяжолое.
  -- Стань у дерева - повторил дед. Я встал, дед достал из-за спины веревку.
  -- Что вы хотите от меня?
  -- От тебя я хочу мяса, ты новая жертва, зверя из леса, я помогаю ему, я помогу моему мальчику, он голоден!!! - перешел на крик дед- ему тяжело сейчас и я помогу ему!!! Стань падло, у дерева я привяжу тебя - дед шел на меня, казалось пена шла у него из рта и глаза горели теми же огоньками.
   Я сделал шаг назад и почувствовал сухую кору дерева за спиной, потом я резко бросился на деда и толкнул его. Старик упал на землю - стреляй - крикнул он мальчику - стреляй в него.
   Я побежал в лес, нога не давала мне бежать быстро но мне все равно казалось, что я неся ка ветер.
  -- Я не могу, деда помоги !- кричал мальчик мне вслед - оно тяжелое!
  -- Давай сюда! -сказал грубый голос деда .
   Подчиняясь инстинкту я прыгнул пуля прошла надо мной, я слышал как она просвичтела над головой. Я упал на землю и покатился в кусты . Рядом еще одна пуля врезалась в землю. Вой снова прорезал ночь в этот раз выл дед. Он и мальчик бежали следом. Я слышал их . Решение нужно было принимать немедленно, понимая, что далеко мне не убежать я быстрыми и на удивление ловкими движениями забрался на сосну. Через несколько секунд под моей сосной стоял мальчик и дед. Они не поднимали головы и не заметили меня.
  -- Где он ? - рычал дед
  -- Я чувствую он здесь - мальчик словно собака нюхал воздух - он где-то здесь .
   Я сорвал на ветке шишку и кинул ее в сторону, она упала в нескольких метрах от дерева в густых густах малины.
   Мальчик и дед резко обернулись на звук.
  -- Он там - крикнул дед - быстрей !!!
   Маленький Витя, о Боже только бы мне это показалось, на четвереньках бежал за дедом.
   Вскоре все стихло я сидел на сосне как загнаный зверь . Назойливые комары крутились надо мной . Ночь спустилась на лес и полностью поглатила его. Где-то заухала сова, а где-то хрустнула ветка. В тимноте я ничего не увидел. Я только мог надеяться, что это не дед Коля или маленький Витя .
   Я крепко обнимал ствол дерева, мне казалось, что если будет нужно я просежу здесь всю жизнь, какие-то насекомые ползали по моим рукам, но мне было все равно. Не смыкая глаз я просидел несколько часов. Пока не услышал звук, который заставил мое сердце биться радостно, первый раз за несколько последних дней. Я слышал звук стука колес, где-то рядом со мной, может в какой-то сотне другой метров проезжал поезд, я слышал звук тормозных колодок состава, и если мне повезет то он простоит на тсанции минут десять . Я даже не заметил как я спрыгнул с дерева и хромая пошел на звук.
   Вот он стоит на остановке. Несколько фонарей освешали его, красавец поезд, мой спаситель, я вышел из леса. Внезапно боковым зрением я увидел эту тварь она бежала замной. Я повернулся к ней лицом . Ужас. Ноги понесли меня к поезду, сознание осталось стоять. Я схватился за поручень уже отезжающей электрички, сразу за моей спиной закрылись двери. Оно, этот бегуший зверь был метрах в трех от дверей вагона. Поезд поехал. Я зашел в вагон. Усталый я сел у окна, вагон был пуст. В темноте окна я увидел, что зверь все еще бежит за поездом, потом он остановился. Меня прошиб холодный пот . Остановился помохал мне рукой и завыл. Я оторвад взгляд от окна. В вагоне кроме меня сидела старушка.
  
   2.08.03- 06.10.03
   Климов Алексей
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"