Климов Евгений Александрович : другие произведения.

Константин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый из нас когда-либо хотел уйти, но были люди, ради которых мы оставались... Не забывайте читать между строк: порой там написано самое интересное...

  - Как меня всё достало!- Константин уже целый час сидел на кухне снимаемой им квартиры, арендную плату за которую хозяйка пообещала увеличить со следующего месяца, а свои обещания она привыкла сдерживать.
  Бутылка водки в последний раз, под грязное ругательство хозяина, наполнила стакан и вдребезги разлетелась об стену. Юноша с грустью посмотрел на тарелку с крошками - единственное, что осталось от его нехитрой закуски, стянул с вспотевшей шеи галстук и швырнул его на стол.
  Пить без закуски не хотелось, нарезать бутерброды было не из чего, существование мясных консервов в тумбочке, справа от холодильника, было благополучно забыто, и Константин лениво поплелся к компьютеру, бормоча о том, что жизнь состоит далеко не из цветочков и чистого неба над головой. Любой уважающий себя пользователь предпочитает "работать" за компьютером, поедая при этом товары мелкого продовольствия: сухарики, орешки, чипсы... Да мало ли что: у каждого свои пищевые пристрастии.
  У нашего знакомого это были сухарики, которые обычно употреблялись хозяином с пивоваренной продукцией, но сейчас он хотел соединить их с содержимым стакана на кухонном столе.
   Рука уже тянулась к заветному пакетику, как взгляд непроизвольно упал на сотовый телефон и в следующее мгновенье в голову полезли вопросы: "Позвонить Кристине? Извиниться, пусть и не считаю себя виноватым? Или собраться и поехать к ней? Нет! Сам, дурак, виноват: потратил неё два года, так и не добившись от неё более серьезного к себе отношения, позволил вертеть собой, как игрушкой, вот и получил! Давно надо было подыскать себе более подходящую кандидатуру"
   Константин с яростью швырнул мобильник в противоположную стену комнаты. Устройство с характерным пластиковым треском разлетелось на составные части. Кровь закипела в жилах юноши, и он принялся нервно расхаживать по комнате.
   - На хрена все это нужно!? Учиться, работать, чтоб потом тебя имели все, кому не лень? Где, бл*ть, великий смысл?
   Молодой человек остановился, очень сильно выругался, причем ни разу не повторившись, и посмотрел в сторону кухни, словно там крылись все ответы на его вопросы.
   В этот момент, как показалось Константину, он нашел ответы на свои вопросы. Хотя если быть точным, то ответ был один, и он действительно мог решить все, решить только для Константина, естественно.
   Юноша вернулся на кухню и схватил со стола галстук. Константин вновь вернулся в комнату, поставил стул под люстрой и, завязав галстук удавкой, как научился в далеком детстве, накинул его себе на шею, второй конец галстука крепко привязал к люстре.
  Константин глубоко вдохнул и уже собрался раскачиваться на стуле, как вдруг кто-то поинтересовался:
   - Галстучек не жалко? Красивый, да и дорогой наверно?
   От неожиданности Константин вздрогнул: его ноги перестали чувствовать опору, а галстук стал сжимать шею в своих объятиях.
   Не слушающимися пальцами юноша пытался ослабить удавку и дать себе воздуха, но ничего не получалось. Из последних сил юноша пытался выбраться, царапал шею ногтями, мысленно проклиная этот день. Настал момент, когда Константин уже ничего не видел, вот-вот в голову придет последняя мысль, что это конец, как вдруг, юноша очень четко услышал звонкий и сухой щелчок пальцев. Молодой человек мешком рухнул на пол.
   Кашляя и тяжело дыша, Константин медленно приходил в себя. Пальцы наконец-то сняли галстук, и юноша увидел, что светло-серая полоска ткани в его руке стала несколько короче. Подняв глаза к люстре, молодой человек увидел недостающий кусок ткани. Константину вмиг подурнело от этого зрелища, и он перевел взгляд на диван, где очень скромно сидел незнакомый ему мужчина, грустно смотревший на слегка покачивающуюся половину галстука.
   Сознание почти вернулось, и Константин решил узнать, кто же пожалел для него галстук.
  - Кто вы? - Очень зло спросил юноша.
  У Константина появилась возможность лучше рассмотреть гостя: мужчина лет тридцати, в строгом классическом костюме, на средних размерах носа уютно устроились очки с прямоугольными линзами. Цвет волос гостя Константин определить не мог, так как глаза юноши пока еще не восстановили полностью все свои функции, да вдобавок на голове незнакомца красовалась фетровая шляпа.
   - Я... - незнакомец слегка улыбнулся, - Считайте меня просто любопытным.
   - Любите совать свой нос в чужие дела? - гнев Константина не собирался так просто проходить.
   - Не без этого. Видите ли, мне интересно поведение людей в экстремальных ситуацияхситуациях, - гость снова улыбнулся.
   Мужчины смотрели друг на друга, ожидая действия оппонента. Первым не выдержал Константин: он тяжело поднялся, голову еще довольно ощутимо кружило, швырнул остатки галстука на стол и с тоской посмотрел на стул, одна и ножек которого была вывернута.
   - В последний момент вы передумали уходить, верно? - очень тихо спросил господин на диване.- По крайней мере, кровяные следы на вашей шее говорят именно это.
   Константин инстинктивно потрогал шею, импульсивная боль тут же дала знать, что юноша избежал смерти. Он замялся, не зная, что ответить, и непроизвольно признался себе, что незнакомец прав. Но признавать вслух этого не хотелось.
   - Не ваше дело. И вообще проваливайте из моей квартиры!- пальцы крепко сжали спинку стула, в любой момент они были готовы швырнуть мебель в сторону дивана.
   Но вопреки ожиданиям Константина, на его гневный выпад гость снова лишь улыбнулся, не пошевельнув и пальцем по направлению входной двери.
  - Боюсь, я вас разочарую: я не уйду, пока мы с вами не обсудим ваш поступок, - в голосе гостя не было угрозы, но уверенность в его голосе дала понять, что просто так прогнать незнакомца Константину не получиться, а его угрозы просто пролетают мимо чьих-либо ушей. На секунду юноше показалось, что денди на диване хозяин квартиры, а не он.
  Замешательство Константина было недолгим. То ли голос незнакомца имел успокаивающее свойство, то ли еще по каким-либо причинам, но Константин немного остыл и отпустил стул.
   - Чего вы хотите?
  Гость развел руки в стороны:
  - Я просто хочу помочь. Я вам не враг.
  - Да откуда вам знать, что мне нужна помощь!?
  - Я заметил это еще на улице, но успел вас остановить: вы пронеслись мимо меня словно экспресс из Сибири. Я взял на себя смелость последовать за вами и вот я здесь.
  Константин сделал несколько шагов по направлению к дивану, попутно ища глазами вещи, которые можно использовать в качестве оружия. Поблизости таких не наблюдалось.
  - А как вы попали в квартиру? - Константин уже не знал, что делать и просто пытался тянуть время, надеясь, что решение само собой придет в голову.
  - Вы забыли запереть дверь.
   Константин сдался: в голову не приходило ни одной здравой идеи, кроме одной: пускай он и видел впервые мужчину перед собой, но юноша каким-то образом почувствовал, что от незнакомца не исходило никакой угрозы.
   Гость, в который раз, снова улыбнулся:
  - Как насчет чашечки кофе?
   Почему-то Константина не удивила наглость гостя, и он, словно повинуясь какой-то потусторонней силе, смиренно поплелся на кухню и поставил чайник на огонь. Гость уже сидел за столом и смотрел на стакан, о котором хозяин давно забыл. Да и шаги незнакомца он не слышал, но эта деталь осталась им незамеченной.
   - Почему большинству людей так нужен алкоголь, чтоб решиться на необдуманные поступки?- незнакомец не отрывал взгляда от стакана, словно завороженный.
   Юноша пожал плечами:
   - Он притупляет чувство страха и придает сил.
   Гость вопросительно посмотрел на Константина, словно удивился, что задал свой вопрос вслух, но все же ответил:
   - Это иллюзорные чувства, человек может сам управлять своим состоянием, а вместо этого он придумывает себе тупики и жутко нервничает, когда сам же в них попадает.
   - Может быть, но алкоголь действует быстрее,- молодой человек взял стакан, приподнял его, салютуя гостю. - Кем бы вы не были, ваше здоровье!
   И, в следующую секунду, Константин выплюнул содержимое на и так замызганные обои кухни.
   - Когда вы успели налить сюда воды? - юноша протягивал стакан гостю, больше с обидой, чем с возмущением.
   - Константин, я этого не делал, - франт виновато развел руками.
   - Да ну!? А кто сделал? Дед Мороз!?
   - Константин, успокойтесь, - незнакомец показал юноши открытую ладонь.- Я, правда, этого не делал. Вы будете и дальше пытаться меня прогнать или все же выслушайте?
   Молодой человек задумался.
   - А если я сейчас же выставлю вас за дверь, вы оставите меня в покое?
   - Вряд ли. Во-первых, вы вряд ли осмелитесь это сделать, - франт вальяжно откинулся на спинку стула. - А во-вторых, если вы еще не поняли, то ваши попытки напугать меня не действуют, так что сядьте и давайте поговорим как цивилизованные люди,- интонация голоса заставила Константина подчиниться, и он занял место напротив гостя.- Почти все люди ненавидят свою жизнь, жалуются, хнычут и хотят наложить на себя руки. Но!- Гость поднял указательный палец вверх,- не все притворяют это в своей жизни. Эти единицы, что сами обрубают свой жизненный срок, неинтересны, они пустышки,- на лице гостя отразилась явная гримаса презрения. - А вот те, кто только мечтают об этом, довольно интересные личности.
   - Вы говорили: вы любите подсматривать за ними,- юноша нервно хихикнул.
   - Изредка я люблю вмешиваться. Как в вашем случае, например.
   - И чем же я обязан?- осколки бутылки на полу напомнили о том, сто запасы спиртного в доме исчерпаны.
   - Сдается мне, что причины, по которым вы встали на стул, смешны.
   - Я так не думаю.
   - Ну почему же? Давайте разберем то, что вас довело до жизни такой. Только не говорите, что все. Как показывает мой опыт, эта банальная обмазка не является правдой.
   Константин хотел гневно съязвить гостю и указать, что он лезет не свое дело, но слова гостя его задели, и юноша опустил голову, закрыв глаза. Несколько минут прошли в тишине. Молодой человек прокручивал в голове события прошедшей недели, а гость переключился смотреть на чайник. Когда же над плитой начал подниматься белый пар, франт нарушил раздумья Константина:
   - Чайник вскипел.
   Юноша вздрогнул, выключил газ и налил кофе гостю. Немного замешкавшись, Константин наполнил чашку и для себя.
   - Меня девушка предала.
   - Предательство может быть разным. Подробности не помешают, - гость сделал первый глоток. - Хороший вкус.
   Константину показалось, что гость и так все прекрасно знает, но хочет услышать все от первоисточника. Юноша вздохнул и решил, что делать нечего: придется рассказывать.
   - Мы должны были встретиться сегодня в шесть. За полчаса она позвонила и сказала, что не сможет,- в горле изрядно пересохло, и Константин последовал примеру гостя,- я увидел их через витрину в кафе... Они мило беседовали, а я словно взбесился: ворвался, начал орать... Он встал на ее защиту... Я... Я ударил его, а Кристина в слезах кинулась на меня, сказала, что не хочет меня больше видеть...и что лежащий на полу - ее брат. А говорила мне, что она единственный ребенок в семье.
   - Он действительно ее брат, двоюродный. Они не виделись семь лет, между ними натянутые отношения. Он приехал, чтобы попросить сестру быть крестной его дочки.
   - Откуда вы это знаете? И откуда мне знать, не врете ли вы?
   Гость улыбнулся:
   - Я виделся с двоюродным братом Кристины месяц назад. Он тоже хотел уйти, но в отличие от вас, Юрий хотел спрыгнуть с железнодорожного моста на проезжающий поезд.
   - Это правда?- глаза Константина не спрашивали: умоляли ответить.
   - Вы и сами понимаете, что это правда. Так какой вывод сделаете из драки в кафе?
   - Пожалуй, мне нужно извиниться перед двумя людьми.
   - А как насчет персонала и других посетителей?
   - Смеетесь? Как я узнаю, кто там был!? Я никого не рассматривал, да и некогда мне было заниматься этой ерундой!
   - Во-первых, это не ерунда. А во-вторых, если бы была возможность найти каждого, кто там был, как бы вы поступили?
   Константин задумался. Он хотел сразу дать ответ, но по глазам незнакомца понял, что такой ответ его не устроит.
   - В таком случае, я бы принес свои извинения.
   - Отлично! Идем дальше. Что еще произошло?
   - Гендиректор меня уже заколебал: сваливает на меня чужую работу, а сам развлекается с секретаршами.
   - У него такая работа.
   - Его отец- хозяин и глава фирмы, вот у него работа, а сынок так... болтается.
   - Отец как-нибудь проверяет работу?
   Юноша хмыкнул:
   - Он даже на открытие офиса не приехал, какая проверка вообще может быть?
   - Выполняйте только свои обязанности.
   - Ха, меня он тогда уволит, а мне бы хотелось иметь в трудовой книжке опыт работы два года, а не полтора.
   - Через три дня Михаил Анатольевич приедет навестить сына. Будет очень шумно. А еще через два дня я навещу Сергея Михайловича. Он относится к пустышкам и, как не прискорбно мне это говорить, но наш с ним разговор ему не поможет, хоть он и передумает.
   - Зачем же тогда пытаться ему помочь?
   Гость пожал плечами и тоскливо посмотрел на пустую чашку:
   - Так уж заведено: каждый имеет право на руку помощи. Это закон.
   - Поэтому вы здесь? Я нуждаюсь в вас?
   - Да. Я знал: вы поймете.
   - Тогда скажите, где я совершил главную ошибку?
   - Не могу. Вы сами должны это понять и решить, что следует делать. Это исключительно ваше право.
   Вокруг все стало тихо. Константин впервые заметил, что за окном слышно щебетание птиц.
   - Не хотите еще кофе?
   - Я бы не отказался. У вас хороший вкус.
   Чашки вновь наполнились ароматной жидкостью.
   - Я все хочу купить электрическую кофеварку.
   - Купите лучше турку. Чем проще изобретение, тем изумительней результат.
   - Спасибо, обязательно учту. Мой отец всегда варил кофе в турке...- Константин осекся. - Отец... Я давно не разговаривал с родителями.
   - А когда в последний раз вы виделись с ними?
   Молодой человек задумался:
   - Тем летом... Да, в июле. Я должен к ним съездить в деревню. Но когда?- юноша посмотрел на гостя, словно от него сейчас зависело если не все, то многое.
   -Через три дня вы сможете погостить у них недельку, пока идет бухгалтерская проверка офиса.
   - Спасибо вам.
   - Не мне, вы сами все решили и вы сами решаете, что в вашей жизни главное,- Константин кивнул, последний глоток кофе он сделал уверенным в себе человеком.- Что вы намереваетесь сделать сейчас?
   - Поеду к Кристине, я должен извиниться и должен сделать это сегодня.
   - Хорошо. Они с Юрием как раз ужинают дома, я думаю, не надо говорить, кого они обсуждают.
   - Вы пойдете со мной?
   - Только выйду вместе с вами из подъезда. Дальше действуйте, как сочтете нужным, только не принимайте поспешных решений.
   - Спасибо.
   - Не за что.
   - За совет спасибо.
   Спускались молча. Константин только сейчас заметил, что гость так ни разу и не снял своей шляпы. Выйдя на улицу, мужчины пожали друг другу руки, незнакомец остался стоять под звездным небом и смотрел в спину уходящему юноше, а Константин бодро и уверенно шел в сторону станции метро. Он так и не узнал имени своего гостя, кем он был и почему незнакомец решил помогать людям, готовым уйти. Но молодой человек был рад этой встрече.
   Константин шел и не знал также того, что хотя Кристина и простит его сегодня, они расстанутся. Что, приехав к родителям, он встретит милую девушку, которую пригласит на свидание. А, вернувшись обратно в город, узнает, что глава его фирмы уволит своего сына, а на пост гендиректора назначат его: Скворцова Константина Александровича.
   Не знал он также и того, что через год, возвращаясь вечером домой к невесте, его собьет насмерть Сергей Михайлович на своем стареньком БМВ.
   Всего этого Константин не знал, но он шел, чтобы извиниться. Он так решил и это его право.
  
  18.04.11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"