Климов Михаил Викторович : другие произведения.

Либер Демоникум (часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Холодное зимнее солнце бросало свои унылые лучи на улицы Борнсара, привычно многолюдные в этот полуденный час. Моряки, офицеры, капитаны, торговцы, лавочники, наёмники и простолюдины спешили по своим делам, превращая улицы столицы Берегового братства в живую реку. Один из самых крупных городов Атлантических островов являл собой пример того, до чего может довести некогда процветающую имперскую торговую колонию лихая пиратская братия, захватившая остров два столетия назад и создавшая здесь ядро огромной и чрезвычайно могущественной организации, осуществляющей незримый контроль над многими условно имперскими островными поселениями и торговыми маршрутами.
   Борнсар, словно мерзкая опухоль, ютился меж двух горных хребтов, соединявшихся чуть севернее в одну гряду, забиравшую на запад и тянувшуюся вдоль всего острова. Некогда бывший образцом имперского градостроительства город с населением больше пяти сотен тысяч человек после завоевания всё больше и больше превращался в мерзкую клоаку с лачугами, построенными из кусков разбившихся или устаревших кораблей и ютящимися вокруг бывших имперских зданий с осыпавшейся лепниной и забитыми досками окнами. Центральный район города, ближе к Борнсарскому замку, был отдан под многочисленные таверны и бордели, многие из которых держали под рукой пиратские банды, используя их в качестве своих маленьких крепостей, откуда можно было вести дела с другими бандами. Даже днём заблудившийся прохожий, зашедший в переулок с целью облегчиться, мог быть убит и ограблен. Когда же его труп найдут, то лишь посмеются над глупостью дурачка, и сбросят тело в воды океана, предварительно осмотрев на наличие чего-нибудь ценного, случайно пропущенного грабителями. Потому каждый борнсарец был вооружён. Прибывавшие на остров купцы или местные капитаны появлялись на улице только в сопровождении хорошо вооруженной охраны. Даже борнсарские дети, едва научившись ходить, уже умели орудовать маленькими ножами и сбивались в детские банды, подражавшие старшим и устраивавшим масштабные кровавые разборки друг-с-другом. И даже у местных проституток здесь была своя банда, которой руководила Мани по прозвищу Мама, поставлявшая своих девочек богатейшим людям Элсмайра, в том числе и пиратским Баронам и даже самому Герцогу. Ещё ни одно место на Стридхейме не было настолько сильно пронизано злобой, ненавистью, кровью и насилием.
   В полуденные часы Рагнар Кровавая Рука, один из Великих Воителей Хёгфара, предпочитал сидеть в какой-нибудь таверне и просаживать свои деньги на выпивку. Но сегодня был особенный день. Недавно он наконец-то нашёл тайный ход в расположенные под Борнсаром катакомбы, из которых на поверхность время-от-времени выползали живые мертвецы. Хоть парни из Берегового братства и запечатали большинство обнаруженных ходов, лазеек вниз, а, значит, и наверх, было ещё очень много.
   В катакомбах Воитель Хёгфара пробыл, по своим подсчётам, чуть меньше суток, но пройти смог лишь немного. Мертвецов было слишком много, и многие из них были вооружены. И Рагнар прекрасно знал почему. Подземелье принадлежало Культу Крови - зловещей организации, проповедовавшей расовое превосходство вампиров и мечтающей о возвращении Багрового Императора, основавшего Нортландскую империю, попытавшегося стать богом и сгинувшего в чудовищной войне со всеми владыками Астрала, не захотевшими принимать в свои стройные ряды полоумного апокалиптического маньяка. Культ Крови был особенно распространён в империи, хоть и на высшем уровне был запрещён, а Имперская Инквизиция предпринимала активные попытки его уничтожить. И Атлантические острова попросту не могли быть обойдены Культом, организовавшим здесь несколько своих ячеек и предпринимавшим попытки получить власть над архипелагом.
   Рагнар был наслышан о Культе Крови. Весьма наслышан. За 300 лет своего существования в качестве цепного пса Великого Одноглазого он убил огромное количество всевозможных чудовищ и людей, в том числе и вампиров, многие из которых были так или иначе связаны с одним и тем же таинственным культом. Годы поисков, сопряженных с так не любимыми Рагнаром шпионскими играми, привели Кровавую Руку к раскрытию, наверное, самой большой тайной организации в истории Стридхейма, обладавшей гигантской сетью информаторов и убийц и огромной ресурсной базой, к которой кровососам негласно открывали доступ продажные или разделяющие идеи вампиров имперские чиновники. Тысячи стридхеймских вампиров, охочих до власти и наживы людей, орков и эльфов с гордостью причисляли себя к "кровникам", что позволяло Культу содержать внушительное боевое крыло - Отмеченных Кровью
   Но и культистам стало известно о столь навязчивом интересе со стороны таинственного фростландца, оказавшегося Воителем Хёгфара - вампиры выяснили это, когда Рагнар с разницей в сотню лет нагрянул в одно и то же убежище и в каждый свой визит оставил там помимо трупов "кровников" и окропленного кровью врагов алтаря Хёгфару два послания культистам. В первом Кровавая Рука клялся на крови покончить с Культом и преследовать всякого, кто будет с ним связан, пока последняя голова культиста не окажется на его крюках. В качестве второго послания Рагнар оставил вампирам небольшую записку, где говорил, что готов к противостоянию со всем Культом, и назвал три известных ему убежища, поклявшись, что зачистит их. Он почти исполнил своё обещание, уничтожив ячейку культа на острове Корновий, население которого было либо обращено, либо вырезано культистами, но с базой на Элсмайре у него возникли проблемы. Местная ячейка культа оказалась слишком сильна - видимо, элсмайрская база была слишком важной для Культа, раз на Рагнара натравили убийц из Отмеченных Кровью.
   Рагнар бросил взгляд на свои бёдра. Массивные старые цепи с мясницкими крюками, прикрепленные к его широкому кожаному ремню и спадавшие на фростландский килт в цветах родного клана, были полны черепов. Ещё больше трофеев он оставил на Урукгарде в своём чертоге в Железной Цитадели. За такое своё своеобразное хобби он и получил прозвище Собиратель Черепов. Каждый из этих черепов таил за собой историю, которые Рагнар любил время от времени вспоминать. Войны, заговоры, убийства проносились мимо него, оставляя лишь новые шрамы и новые черепа на его крючьях. Он пережил множество своих врагов и друзей, научившись за эти годы не привязываться к людям, и лишь верная волынка и клеймор Скарфинг были его неизменными спутниками, напоминавшими ему о смертной жизни и мести, которую он носил в своём мёртвом сердце уже четыре сотни лет.
   Рагнар стоял в переулке, достаточно широком, чтобы поместить в себе почти двух-с-половиной-метрового орка с шириной плеч в добрые полтора метра, но и достаточно узким, чтобы его не могли заметить с улицы. Каждый раз перед заходом в таверну Кровавая Рука несколько минут наблюдал за входом, подмечая своим единственным правым глазом (левый был принесён им в дар Хёгфару больше четырёх столетий назад) малейшие детали, и с каждой упавшей с крыши соседнего дома каплей воды Воитель всё больше склонялся к тому, что таверна слегка небезопасна. Контингент, вывалившийся из дверей или, наоборот, заваливавшийся вовнутрь, был весьма пёстр и примечателен. Пара пьяных мордоворотов в обнимку, едва сохраняя вертикальное положение, выбралась на улице, едва не сбив с ног группку загорелых матросов, затеявших было перепалку, но быстро понявших бесперспективность затеи и лишь обругавших бойцов алкогольного фронта. Следом за матросами в таверну вошли несколько мрачного вида орков в кольчугах и килтах - фростландцы. Едва они зашли, из таверны быстро вышли двое эльфов и, оглядываясь, засеменили по улице - видимо, северяне сделали им предложение покинуть помещение и не доводить дело до резни. Увидев остроухих, поджавших хвосты и трусящих прочь от таверны, как побитые собаки, Рагнар ухмыльнулся и, наконец, решился войти. Сегодня у него был удачный день. Две еще свежие головы культистов, прибывших на остров сегодня утром и заманенных Рагнаром в ловушку у северной береговой батареи. Уже завтра утром головы превратятся в черепа - убитые вампиры разлагаются быстрее обычных людей, поэтому сдать трофеи нужно было прямо сейчас.
   Хозяин таверны "Серебряный ручей" - старый Коннор, был практически единственным человеком на Элсмайре, кому Рагнар мог верить. Мрачный пятидесятилетний бритый налысо старик с шрамом на шее вёл свои дела на острове всего около пяти лет, уйдя с военной службы, как он говорил. И только Рагнар знал, что Коннор весьма непрост. Над его камином висели простой длинный меч, правда, с серебряным клинком, и два заряженных арбалета с серебряными болтами. К тому же Коннор отваливал весьма большие суммы за любую информацию о вампирах на Элсмайре и даже тайно организовывал несколько погромов в логовах кровососов-одиночек, прибывавших на пиратский остров, чтобы ночами пить кровь проституток или заблудившихся пьянчуг, возвращавшихся из таверн. Рагнар безошибочно заключил, что Коннор - либо бывший охотник на вампиров, отошедший от дел, либо агент, специально засланный на Элсмайр в качестве информатора и подпольного борца. Потому Кровавая Рука и вышел на трактирщика, напрямую спросив его о вампирах и изъявив желание поработать на охотников. Коннор поначалу отказывался (Рагнар знал, что старик просто опасался его и проверял на вшивость), но через месяц согласился, пообещав платить за каждую голову кровососа, которую Рагнар притащит в "Серебряный ручей", по 10 золотых.
   Войдя в таверну, Собиратель Черепов окинул взглядом собравшуюся там публику. Дверь таверны располагалась сразу под лестницей на второй этаж, поэтому Рагнару пришлось согнуться едва ли не вдвое.
   Фростландцы сидели за столом ближе всего к двери, играя в кости. Именно поэтому они даже не обратили внимание на вошедшего, продолжая увлеченно подсчитывать очки и прикидывать в уме, сколько пальцев на руке им придётся отрезать в случае проигрыша. Конечно, элсмайрские лекари приживят их обратно - для субъекта при деньгах не существовало особых проблем с услугами целителей, да и всегда можно было найти какого-нибудь альтруиста или недоучку, который готов сделать всё за несколько грошей. Правда, никто не гарантирует, что приращённые конечности не отпадут через годик или не отравят организм пациента, вследствие чего тот буквально сгниёт изнутри.
   Чуть в отдалении, за пустым столом в углу сидела весьма примечательная особа. Молодая дама в чёрном кожаном плаще, белой блузке, стянутой чёрным кожаным корсажем, и монашеском капюшоне сидела на стуле в дальнем углу комнаты, закинув ноги на стол, и покачивала кружкой в такт песне какого-то темноволосого парня в потёртом синем камзоле, стоявшего у камина и бренчавшего на маленькой иберийской гитаре. Рагнар отметил, что недомерок, так похожий на одного его старого друга, для своего внешнего вида держится весьма статно, да и голос был весьма неплох, хоть Собиратель Черепов и хотел забить гитару крысёнышу в задницу, только чтобы тот перестал теребить ему душу "Зелёными рукавами". А парень всё тянул:

Зелёные рукава были моим наслаждением,
Зелёные рукава, мое золотое сердце,
Зелёные рукава были моим радостным сердцем,
И кто, кроме как моя леди Зелёные рукава...

   Остальная публика таверны состояла из пары пиратов, обряженных в парусиновые рубахи и кожаные штаны и вместе занимавшихся сражением уже с третьей бутылкой какого-то местного пойла, и ещё одного молодого орка, сидевшего за пустым столом рядом с камином и под бренчание гитары чистившего свой боевой топор.
   Старый Коннор стоял за барной стойкой, представлявшей собой обрезанный кусок корабельного фальшборта, поверх которого была положена массивная столешница из морёного дуба. Трактирщик сразу же приметил Рагнара и, заметив в его руке мешок с постепенно расползающимся бурым пятном, улыбнулся.
   - Тебя снова можно поздравить, северянин? - спросил Коннор, достав из-под стойки две глиняные кружки и бутылку вина, хранимую им для особо важных случаев.
   - Двое, - сказал Рагнар, положив мешок на стоявший на стойке жестяной поднос и развязав кожаные завязки. Аккуратно отрезанные головы вампиров: одна - с огромной дырой в виске и отсутствующим затылком, вторая - с выколотым левым глазом и правым, широко раскрытым в ужасе. - Одного пристрелил сразу, точно в голову, второй успел выстрелить в меня, - Рагнар коснулся своего левого плеча и дырки в сине-сером плаще, под которым была скрыта дорогая и старинная закаленная в крови кольчуга с плетением "драконья чешуя" (ещё при жизни Рагнар отдал за неё целое состояние, а после смерти наложил мощные защитные заклятья, что способны были остановить, в том числе, и пулю), - а потом накинулся, как взбесившаяся крыса, с двумя тесаками, благо я успел выхватить меч, и принял его от всей души. Видел бы ты, на сколько частей я разрубил его тело - он бы не смог регенерировать и за сотню лет. Сердца пронзить не забыл...
   - Ты обыскал трупы? - спросил Коннор, достав из ножен на поясе небольшой нож с роговой рукояткой и подняв их кончиком верхнюю губу каждой головы, убедившись в наличие острых как бритва удлинённых клыков.
   - Ну, у того, что я порубил, искать что-то уже было бесполезно, - сказал Рагнар, улыбнувшись и краем своего единственного глаза заметив, что молодая дама в капюшоне с интересом слушает их разговор, при этом не переставая как-то неуверенно покачивать кружкой, вот только музыку она уже явно не слышала.
   - Брось эти шуточки, - сказал Коннор, наливая вино в кружки.
   Рагнар запустил руку в висевший у него на поясе спорран и достал оттуда найденные им в карманах убитого вампира вещи - железный крестик с кругом, подпиленным с одной стороны, - оскверненным символом имперской церкви, употреблявшимся в Культе Крови, маленький пузырёк с тёмно-бурой жидкостью на цепочке, и письмо, в котором, вскрытом Кровавой Рукой ещё на месте схватки, говорилось: "Борнсар. Собиратель Черепов. Приказ: уничтожить".
   - Интересно-интересно, - Коннор пробежал взглядом письмо, а затем взглянул на крестик и пузырёк, - снова убийцы Отмеченных Кровью. - Больше у него ничего не было?
   - Нет, - ответил Рагнар, а затем наклонился ближе к Коннору и прошептал: - Перед тем, как я завязал с ними бой, они говорил про какого-то "мастера". Мол, он уже давно ждёт мою голову.
   - Они здесь были не одни, - сказал Коннор, отодвинув кружки с вином, - Поздравляю тебя, северянин, за тобой прислали целый отряд убийц.
   - Какая большая честь для меня, - Рагнар с ухмылкой взял свою кружку с вином. - Предлагаю за это выпить.
   - Советую сегодня воздержаться от алкоголя, - глубокий слегка хрипловатый женский голос таил в себе угрозу.
   - Не помню, чтобы обращался, к вам, мадам, - рыкнул Рагнар, обернувшись в дамочке в монашеском капюшоне.
   - Так вот каков Рагнар Кровавая Рука - фростландец, за которым охотится весь Культ Крови, - задумчиво сказала та, спустив ноги со стола и поставив кружку. Рука Рагнара машинально легла на рукоять пистолета.
   - Позвольте узнать, как ваше имя, - Рагнар улыбнулся дамочке, показав клыки. Парня с гитарой, оборвавшего свою песню, чтобы понаблюдать за диалогом, передёрнуло.
   - А ты не такой тупой, северянин, - дамочка тоже улыбнулась и, встав из-за стола, сказала: - Можешь звать меня сестра Портман, Дженнифер Портман.
   - Бааа, да у нас тут святоша, - Рагнар развёл руками, - Какими судьбами в этой богами забытой клоаке?
   - Надо полагать, ответ могу дать я, - сказал Коннор, внимательной изучавший гостью с того самого момента, как та утром переступила порог его таверны.
   - О да, лейтенант Коннор, о, да! - сказала монашка, подойдя к стойке, чтобы посетители таверны не могли её расслышать из-за бренчания парня, заигравшего "Боевую песню Бриэля". - Ваша биография весьма известна в нашем ордене.
   - Ордене? - Рагнар вопросительно поднял бровь. Слишком много всяких орденов развелось в последнее время. Многие были уничтожены, некоторые - не без помощи Кровавой Руки, другие постепенно меняли свои функции с насаждения имперского порядка на благотворительность и прочую чушь, третьи - разрастались до чудовищных размеров, как, например, столь ненавидимое Рагнаром Белое Братство - имперский рыцарский орден, пропагандировавший превосходство человеческой расы, ксенофобию и расизм. Собиратель Черепов уже дважды почти уничтожал ветвь Ордена в Атлантике, но всякий раз "братьям" удавалось восстановить своё могущество.
   - Она из Святых, - сказал Коннор. - Я работал на них, когда был охотником, - старик почесал шрам на шее. - Они одними из первых узнают обо всём, что происходит на островах. Стоит какому-нибудь нортландцу на островах поссать на могильный крест за полуразвалившейся церквушкой Всеотца, Святые уже знают точное время и место сего акта, а за дебилом, учинившим это "святотатство", уже бегут убийцы, а потом, сам знаешь - труп бедолаги случайно находят притопленным у пирса...
   - Не слишком мелите языком, лейтенант Коннор, - прервала его сестра Портман. - Вы, конечно, много сделали для Ордена, но это не даёт вам права говорить о нашей работе в таком тоне. И, поверь, - дамочка повернулась к Рагнару, - до тупых пьяных мужланов Святым нет дела, а уж если нам и приписывают каждое второе таинственное убийство, то это только от тупости рассказчика. Сам понимаешь, близится большая война, и мы не хотим встретить её, не имея на руках козырей.
   - Можешь не продолжать, - Рагнар поднял руку, почти коснувшись лица Портман, - я весьма наслышан о вашем Ордене, - глаза Дженнифер стали похожи на два блюдца. - Благо, только наслышан. С вашими сёстрами и братьями я ещё не встречался.
   - А ты не так прост, северянин, - Дженнифер при своём немалом росте едва доставала ему до груди, вынужденно задирая голову при общении с громадным орком, в жилах которого текла также кровь полувеликана. - Я прибыла сюда, чтобы предупредить тебя. За тобой ведётся охота.
   Рагнар захохотал, и даже увлечённые костями орки обратили на него свои мутные взоры.
   - Спасибо, а я-то и не знал, - Собиратель Черепов посмотрел на Коннора. - Представляешь, за мной ведётся охота! Кому сказать - не поверят!
   - Тупой мужлан! - взревела Дженнифер, и в таверне мгновенно повисла тишина. - Может быть, у тебя под твоим килтом есть яйца размером с мою голову, и ты можешь в одиночку убрать двух кровососов, отделавшись лишь лёгким испугом, но ты, твою мать, прислушаешься к моим словам! Слишком могущественных личностей ты пощипал за булки, слишком могущественные силы привлёк. И Культ Крови, по сравнению с ними, покажется тебе местной детской бандой. Ты порядочно наследил на Корновии, "кровники" были этим очень недовольны, и обратились к своим союзникам. Поговаривают, что твоей жопой интересовались даже демоны.
   - Моей жопой интересуется половина Стридхейма, - рыкнул Рагнар, взяв кружку с вином и сделав большой глоток. Иберийское красное - дорогущая вещь, и чертовски хорошая.
   - Я просто предупреждаю, чтобы ты был аккуратен, - сказала Портман.
   - И это всё, зачем ты прибыла сюда? - спросил Рагнар, вопросительно подняв бровь. - Предупредить меня о том, что за мной охотятся? Слишком сомнительно для представительницы организации, что располагает глазами и ушами в каждом сортире на островах. Если бы твоё начальство хотело мне что-то передать, сюда бы пришёл отец Джордан из церкви Святого Дамиана.
   - Откуда ты знаешь его? - Дженнифер удивлённо взглянула на Коннора, но тот тоже был в некоторой прострации.
   - А у меня ещё были подозрения, что я ошибался, - Рагнар ухмыльнулся и постучал толстым заостренным ногтем на пальце по лбу. - Всё-таки котелок у меня ещё варит. Так зачем же вы сюда прибыли, сестра Портман?
   - Я прибыла сюда, чтобы лично убедиться в том, что буду иметь дело с нужным нашему Ордену бойцом и попросить его помощи в решении кое-какой проблемы, - отчеканила Дженнифер, явно поражённая таким уровнем интеллекта с виду недалёкого фростландца ростом в два с половиной метра и отсутствующим левым глазом. В старых записях, хранящихся в Главном Архиве Ордена, была одна старинная фростландская легенда о Воителях Хёгфара - могущественных орках, яростных в бою и жестоких с врагами, ещё при жизни принесших священную клятву Хёгфару и после смерти избранных Великим Одноглазым в качестве своих посланников и жестоких карателей. И Дженнифер всё больше убеждалась в том, что перед ней сейчас стоит именно Воитель.
   3 последних года она занималась заданиями Командования Ордена в числе ещё сотни оперативников Отдела особых операций Ордена. Участившиеся случаи столкновений с мёртвыми кораблями, команда которых зачастую и после смерти исполняла свои обязанности, налетая на торговые маршруты, нападения кракенов, процветающие островные поселения, пустеющие всего за одну ночь, подозрительная магическая активность - Атлантика буквально вставала на дыбы накануне года Кровавой Луны. В одну из ночей одна из двух лун Стридхейма - крупная Стор, окрасится в багровый. Этот год, обычно, становился годом рождения самых отъявленных злодеев и датой начала самых кровавых войн. Многочисленные демонические и адские культы готовились к приходу Кровавой Луны, плетя сети заговоров и намереваясь предпринять очередную попытку захватить власть над какой-нибудь территорией или же учинить кровавую резню. Орден Святых следил за подобной активностью, и в последнее время Дженнифер всё больше и больше слышала от своего начальника - отца Хэндрикса, о появлении нового культа, проповедующего пришествие некоего Наследника. Именно с целью разобраться в этом сестра Портман и была направлена на задание, получив полный карт-бланш на свои действия и свободу выбора путей достижения цели.
   С её отбытия из секретного убежища Ордена прошло всего четыре месяца, но Портман уже раздобыла важную информацию. Богомерзкий Культ Крови как-то связан с культом Наследника. Дженнифер приняла решение разыскать одно из убежищ "кровников", и как раз узнала новости о том, что на Элсмайре из-под земли появляются группы живых мертвецов. Прибыв в столицу Берегового Братства, монахиня вышла на отца Джордана - местный контакт для агентов Ордена, и разузнала от него, что бывший охотник на вампиров держит таверну "Серебряный Ручей", платя большие деньги всем, кто принесёт голову вампира или какую-либо информацию о них. Дженнифер была очень удивлена, когда хозяином "Серебряного Ручья" оказался лейтенант Коннор - человек, который обучал Портман искусству владения оружием. Он не узнал её, по крайней мере, лично, но прекрасно понял, с кем имеет дело, потому и предложил бесплатной выпивки и даже как-то незаметно попытался выведать у неё, зачем она пришла.
   - Какой ещё проблемы? - спросил Рагнар, снова хлебнув вина и вопросительно подняв бровь над единственным глазом. У него итак хватало своих забот, и решать проблемы Святых ему сейчас хотелось меньше всего.
   - До ушей нашего командования дошла информация, что на островах появляется новый религиозной культ, - сказала Портман, с удовлетворением обнаружив появившийся во взгляде Рагнара интерес.
   - Демоны, черти или очередные еретики вашей обожаемой церкви Всеотца? Или вы придерживаетесь имперской веры? - последние слова Рагнар произнёс без тени какого-либо юмора. Имперскую церковь, а, в особенности, её представителей, он не мог терпеть, когда ещё был жив, а уж после смерти, познав некоторые божественные секреты, и вовсе возненавидел всех, кто носит крест в круге.
   - На этот раз всё куда интереснее, мистер Рагнар, - сказала Портман, достав из внутреннего кармана плаща кожаный конверт и положив его на стойку. - Это копия письма, перехваченного нашим агентом в Имперском бастионе и ценой жизней нескольких других агентов доставленного Ордену. Можете ознакомиться с текстом. Думаю, вам будет не менее интересно, чем мне и всем, кто его видел.
   Рагнар взял конверт, скреплённый восковой печатью и необычайно ловко для своих огромных рук, способных крошить дерево, вскрыл его своим когтем, выудив на свет сложенный вчетверо лист пожелтевшей бумаги с теснением в виде имперских орлов. Развернув письмо, Собиратель Черепов сразу обратил внимание на яркую трёхцветную печать внизу листа - чёрный щит с белым имперским орлом с красным мечом в лапах. Символ Священной Имперской Инквизиции, чьи цепные псы уже не одно столетие орудовали на островах, вскрывая и уничтожая тайные запрещённые культы и охотясь на поборников старой веры, бежавших в Атлантику после Великого Раскола. Затем Рагнар начал читать:
  
   Послание ко всем инквизиторам, цензорам церкви, генерал-капитанам, командорам, офицерам, охотникам, солдатам и всем, кто сочувствует нашему благому делу, направленному на обеспечение блага нашей великой империи.
  
   Именем Императора, Священной Имперской Инквизиции и Имперской Церкви, я, довожу до вашего сведения, что наша славная империя столкнулась с новой угрозой. Могущественный Культ Наследника зародился в самом сердце нашего досточтимого государства, быстро пустив корни по всей империи. Несколько вскрытых ячеек культа имеют связи с Культами Харзрака, Дагона и Культом Крови. Повелеваю всем нашим последователям на островах, богобоязненным гражданам и имперским властям проявить бдительность и упорство в нахождении и искоренении Культа Наследника.
  
   Верховный Имперский Инквизитор Генрих Дельс, имперский риттер, верный сын Империи и подданый Его императорского величества Фердинанда Демоноборца.
  
  
   - Интересно-интересно, - сказал Рагнар, задумчиво потерев затылок. - Новый культ, связанный одновременно с культами шелудивой псины, рыбоголового и еретиками-кровососами... И как это они умудряются не столкнуться лбами со всеми тремя?
   - Наш Орден не имеет о Культе Наследника никаких сведений, кроме того, что он есть, и разрастается в империи. Наше командование предполагает, что Культ распространяется и на островах, - сказала Дженнифер, сняв капюшон и, проведя рукой по коротко стриженным светлым волосам, надела его обратно. - Жарковато здесь...
   - Что касается Культа этого вашего Наследника, - сказал Рагнар, снова почесав затылок, - Я могу вам с этим помочь!
   - Отлично, - Портман всплеснула руками, но затем осеклась. - Командование будет радо услышать, что Рагнар Кровавая Рука вступил в борьбу за установление мира на островах.
   - Более смешной шутки я не слышал уже лет 200, - Рагнар улыбнулся, - Просто я хочу лично разобраться в том, какие деревенские дебилы какого нового бога себе придумали, и на что они способны против моего меча. Крюк для черепа Наследника или его верховного жреца у меня всегда найдётся.
  
   Великие Воители Хёгфара - астральные посланники верховного бога орков - Хёгфара, по легендам посылаемые на Мидгард с важными миссиями по обеспечению процветания орочьей расы. Предстают в реальном мире в своём посмертном виде и не могут быть убиты, пока не выполнят своей миссии;
  
   Урукгард - центральный мир астральной империи Хёгфара, правящего всем орочьим народом из Железной Цитадели. Загробная жизнь на Урукгарде полна битв, пышных трапез и состязаний;
  
   спорран - поясная сумка-кошель, носимая с килтом на шнурке или цепочке;
  
   Великий Раскол - грандиозная религиозная война в Нортландской империи, начавшаяся после того, как тогдашний император Карл утвердил Багрового Императора в качестве святого, в обход церкви Всеотца. Недовольство священников Всеотца вскоре вылилось в их призыв к пастве громить все храмы, где были установлены изображения Багрового Императора, что переросло в настоящее полномасштабное восстание, а затем и в религиозную войну. Спустя десять лет бунт был подавлен, а приверженцы старой веры вынуждены были бежать на запад, спасаясь от преследования у сидов, с энтузиазмом принимавших переселенцев, враждебно настроенных к имперцам;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"