Климов Влад : другие произведения.

Рыжик (эпизод из цикла "Наш путь - Вселенная")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе первооткрывателей космоса и планет. ПРАВИТСЯ!

  Рыжик
  
  - Вань, глянь-ка, Роджер с ребятами Кота новыми "импульсарами" обвешали! Наверное, на Рыжей хотят высадиться?
  - Чепуха! Помнишь, что Светлана Леонидовна говорила? Никаких высадок не будет, так велели Наставники. Полный запрет.
  - Наставники, х-хе! - передразнил Артем и, отвернувшись от насупленного Ивана, снова поглядел сквозь бронированное стекло перегородки. А посмотреть было на что!
  Свой рейд стажеры первогодки метили закончить в ангаре НТО, в научно-техническом отсеке, вот уже семнадцатый год, подряд, переоборудованный под испытательскую лабораторию техника-конструктора Роджера Шилтера с проф-персоналом. Уже далеко не всем секрет, что спецы кибернетического отдела изобретают в ангарах целой палубы, отведенной по решению Наставников и Капитана, для модернизирования и усовершенствования серв-машин и зондов. Приводили так сказать вековую технику в "практический" вид и подавали ее на применение. В научных классах первогодок и старших стажеров ходили целые легенды о шедеврах мистера Шилтера, и кому не охота была хоть одним глазком взглянуть на новинки умников? Молодые и светлые головы двенадцатилетних озорников этим только и переживались.
  - А кто же еще?
  - Ты думаешь, Капитана этим проймешь? Он же главный. Захочет и сразу снимет всякие запреты!
  - Слушай Артем! - Иван сразу моментально сник, когда разговор коснулся о запретах. - Может, вернемся? Глянули, и хватит, чего зря сердить Учителей?
  - Струсил? - резко, с нажимом, надавил на вечный мозоль - гордость, Артемка.
  - Ч-чего?! - С запинкой зашипел Иван. - Ты это кого трусом обозвал, а ну повтори? - надвинулся на друга собеседник.
  - Ладно-ладно, я пошутил. Смотри, что у меня есть! - и с важным, довольным и чересчур самоуверенным видом мальчуган достал из кармана комбинезона смарт-карту: - видел!
  - Ого-о! - На весь технический коридор завопил Иван.
  - Чего орешь, дуралей?! Глянем одним оком с близка и в "научку", идет?
  Слова восторга и ликования застряли у Ивана в горле, он боялся и тянулся к запретному, мальчишеский азарт брал свое, вверх. Ведь одним глазком! Подходить близко не будем, только с двух метров!
  - Ваня, пятнадцать минут до занятий и вернемся в класс, ничего не бойся! - убеждал в край самоуверенный Артем.
  - Я... я...
  - Чудесно, - просто согласился бойкий товарищ и, вставив карточку в идентификатор, отскочил от бронированной пластины. Ребята дождались, пока на панели не засветился желтый свет: "вход свободен".
  - У кого ты спер "ключ"?
  - Какая разница.
  - У бати, верно?
  Артем не ответил.
  Электроника запищала, и перегородка разошлась по сторонам двумя половинками, исчезая в недрах стены.
  Темный полумрак, мальчишки не успели переступить порог, а стальные плиты сошлись за ихними спинами, отгородив от привычного корабельного света. Иван ахнуть не успел, как пол под ногами сперва задрожал, потом завибрировал. В центре широченного отсека прокатился угрожающий металлический лязг - это не зафиксированные рабочие детали и установки поехали по полу в область наклона, а именно на жмущихся к входной перегородке ребят. Внутри у Ивана все перевернулось: сейчас, нет, точно сейчас! - прозвучит аварийная тревога и их, подрастающее поколение "Скифа" хватятся в первую очередь, а тогда беды не миновать. Родители не единым ремнем и моралью отделают, на совесть приложатся: неделя карцера в каютах обеспечена. Иван задрожал вровень с дестабилизированной системой корабля и тихо захныкал, но самого ужасного и печального не произошло, с той же внезапностью, как, образовавшись, "Скиф" вернулся на нормальный курс.
  - Ух, ты, чтоб целую базу, да так кренить, наверняка в местную систему вошли? Точно к Рыжей приближаемся, а ты говоришь запрет, да запрет! Вот что чепуха - запреты твои! - Артем держался молодцом, уже по-хозяйски осматриваясь в отсеке.
  - А-а может, пойдем? Взглянули уже ведь, а? - Ивана порядком трусило, и его уже не интересовал ни Кот, ни новшества мистера Шилтера.
  - Как хочешь, я сам гляну. Мельком. Одним глазом... ух ты! Вань, вот это да! Ходи сюда!
  Сердечко паренька учащено забилось, чего там Артеха успел усмотреть? И что они, в самом деле, не видели? На прошлой неделе Учитель Федор Андреевич на практикуме показывал на испытательной палубе работу ИСМа, что еще на ту груду металла пялиться? Зачем?
  - Иди, ты должен это увидеть! Вот Ванька, не зря мы трусились, на это стоило поглазеть! - Вещал интригующе напарник.
  Иван оглянулся на иллюминатор. Показалось? Или он уловил тень дройда-смотрителя? И вправду, когда так свободно можно было шастать по "Скифу"? Ваня и не припомнит: точно никогда.
  Оторвавшись, наконец, от двери паренек хлопая и привыкая глазами к полумраку, поспешил на голос Артема, вокруг мертвые и неживые, с научной точки зрения, остовы техники. Десятка два разобранных дройдов-смотрителей - именно их "скелеты" и манипуляторы с отдельными внутренними частями в момент вибрации базы так напугали мальчишек, с грохотом скользя по полу. Завалы разнообразной и зондовой аппаратуры, Иван даже умудрился приметить горы бытового старья - которое Роджер со своими компаньонами обрабатывал и пускал в утиль. И вот он! То, зачем он с Артехой так рисковали. Кот! Испытательная серв-машина "Кот" - один из первых прототипов планетной разведки, - как осмелился высказаться Шилтер на одной из конференций в Звездной зале. Его моментально забросали вопросами: "Какая мощность машины?", "Насколько Кот сопротивляем внешней среде?", "Выдерживает ли атмосферные нагрузки?", "Проходим на дальних орбитах?", "Имеет посадочную систему?". И когда Роджер постепенно начинал багроветь от злости и возмущения, в бой потянулись стажеры-первогодки, такие смельчаки и сорвиголовы, как Артем. "Какое вооружение у Кота?", "Будут ли первогодки испытывать Кота?" На что мистер ясно и толково, под взрыв хохота и редких аплодисментов молокососам, объявил: "Естественно, когда вас, молодые джентльмены, включат в штат разведывательного патруля". А это автоматом означало, как минимум через пять-шесть лет. Не меньше...
  Вот тогда на подступах к НТО Иван и заподозрил неладное, Артем просто-напросто решил отплатить конструктору той же монетой, той же манерой - бестактным вмешательством в замкнутый мирок хвастливого англичанина.
  А может все дело во вспыльчивом характере Артемки, который, будучи сыном гордых родителей, не смог простить вальяжной выходки инженера-конструктора? Скорее всего, так.
  Обходя бронированные пластины Кота, снятые с прошитых метеоритами боков серв-машины, Ваня приблизился к трехметровым, здоровенным ступоходам металлического гиганта. Уперся в холодную, когтистую лапу и замешкался, понимая, что товарищ куда-то пропал.
  - Чего там возишься? Давай руку!
  Иван аж подскочил на месте, голос дружка, донеся сверху, с высоченной правой ножищи Кота. Это что же Артем... Артем?
  - Ру-уку давай! - зашипел громко первогодка.
  - Я-я не...
  - Да залазь, хватит трусить! Глянем на кабину и назад. Слушай, Роджер и впрямь усовершенствовал "котяру", все есть! "Импульсары" что надо! - азартно трещал бедокур.
  Дрожа всеми конечностями, Ваня протянул вверх руку и мигом почувствовал крепкую хватку друга.
  - Подтягивайся, ты что забыл? Там же уступы для ног, шевелись!
  Внутренне сотрясаясь, мальчишка зацепился свободной ногой за выступающие суставчатые края и полез за Артемом, сбивая пальцы и колени, ставя синяки. И как только напарник умудрился так быстро взобраться по гладкому "телу" Кота? Точно тренировался, интересно на чем? На внекорабельных дройдах-ремонтниках?
  - Ставь ноги в уступы, чего тормозишь? Ты ж, блин, тяжелый!
  Проигнорировав возмущения авантюрного дружка, Иван подлез к кабине серв-машины, она была наглухо закрыта. В брюхе Кота виднелась полоса люка. Ну, все задраен намертво, сейчас полезем обратно!
  - Ты куда, Иван?
  - Так люк...
  - Ща открою, - смарт-карта легла в желоб идентификатора - и снова желтый свет. У Ивана душа ушла в пятки, он в ужасе забубнил в панике:
  - Ты где это взял эту карту, а? Покажи-ка ее мне Артем!
  - Не ерепенься, все будет пучком. Это запасная. Я взял ее с дежурки.
  Иван жадно сглотнул.
  - Шилтера?
  - По-моему да, не помню, я хватанул не глядя. Мне абы в НТО попасть. В рубке Кота пошарить.
  И столько уверенности и самодовольства в том голосе, ну прям царь-бог, а не плаксивый сопляк!
  Пока Ваня хлопал ртом, Артем уже впихнулся в узкую сердцевину Кота, влез в ложементное кресло серв-машины и восхищено охал и ахал себе под нос от восторга.
  Ваня огляделся по ангару - тихо и боязливо. Взрослые до сих пор их не хватились. Может рвануть прочь? Назад в "научку", пока не поздно?
  - Лезь сюда! Это улет, Ванюха! Мы гении! Герои! - верещал в рубке дружбан.
  Съеженный и трясущийся от переживаний Ванька вскарабкался в душную, пропахшую маслом, синтетикой и проводкой рубку. В "черепной" Кота ему не понравилось. Как-то отчуждено и не спокойно было, находится внутри пятиметровой махины, которая высилась над дройдами, спутниковыми каркасами, остовами зондов и бытовым хламом. Холодно и отвержено встретил их молчаливый, недоброжелательный Кот. Притаившийся "котяра"!
  - Консоль управления! Рычажной руль! Система сканирования! Ах-х, смотри, система наведения и... пульт импульсного орудия! Бластерные излучатели, х-хо! Да Роджер постарался! А ты говоришь, не к Рыжей идем! К Рыжей, куда же еще? - тараторил Артем.
  Ваня вцепился в подлокотник кресла, степенея от холодка, подбирающего снизу живота. Его взор не отступал от бегающих, шаловливых ручонок Артема. Он торопился вразумить товарища, но напарник проворно выхватив "смартовку" вкладывал ее в паз "ключа". Глухой рокот прокатился от рубки по корме, корпусу и ступоходам Кота. Ваня ощутил, как задрожали манипуляторы серв-машины. Крик помощи застрял в горле.
  - Работает!! "Котяра" готов к... бою! - загорланил радостно Артемка, поворачивая рулем корпус Кота то в одну, то в другую стороны, и даже вокруг своей оси. - Проверим манипуляторы!
  Ваню словно ото сна разбудили.
  - Хватит! Все! Вылазим! Слышишь Артем, хватит!
  - Сейчас...
  - Роджер с нас...
  - Да сейчас! - Правый рукав Кота поднимался, гудя сервомоторами. - О-о-о! Излучатели новенькие! А ну-ка!..
  - Что ты делаешь?! - дико завопил в истерике Иван, хватая товарища за руку, Кот ощутимо дрогнул, когда палец Артема слизнул с пульта и ненароком зацепил управление бластерных излучателей. Момент и роковая ошибка - сотворены! Загудели накопители. На клешне-манипуляторе зашипели дефемблеры, поглощая отдачу, а из ствола кистевой пушки машины вылетела струя плазмы, выжигающая в настенной переборке "Стрижа" пылающую дыру. Секунда - и завизжала аварийная сирена, окоченевшие стажеры примерзли в кабине. Это конец! Это...
  Хлопок: перегородка отсека ушла в стену, в дверях Роджер, инженера-консультанты и помощники, Учителя, старшие борт-сотрудники и, конечно же, бледная и взъерошенная Светлана Леонидовна.
  Вот теперь точно капец!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"