Климова Елена Валерьевна : другие произведения.

Город Летун и его жители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка про двух собак, которые очень хотели летать.


   alicya@yandex.ru
   Город Летун и его жители. История первая.
   Больше всего Маруська любила летать. Тихонько так подниматься в воздух, чтобы никто не увидел, потом раз -- и взмывать вверх стрелой, и уже там, в вышине парить, и кружить, и смеяться, то стремительно поднимаясь до самых звезд, то солдатиком вниз, чтобы дух захватывало, то с головой в облако -- мокрое и душное, зато пахнущее морем. Вы думаете. Маруська была птицей? В том-то и дело, что нет! Маруська была собакой. Пестренькой дворняжкой небольшого роста с очень длинными лохматыми ушами, похожими, --вы же догадались -- на крылья! Правда летала Маруська без помощи ушей, -- как-то у нее это получалось само собой, стоило ей сказать себе. "Ну, все, полетели!" -- и она уже оказывалась в воздухе.
   Собачья Маруськина жизнь, по совести говоря, протекала совсем неплохо. И кое-кто даже позавидовал бы ей. Каждое воскресенье Маруську выводили погулять в парк, привязав ей на шею колокольчик, по звону которого Маруську можно будет найти. если она вдруг потеряется. По вечерам ей разрешали сидеть на диване и смотреть телевизор. Но Маруська украдкой отводила глаза от экрана и косилась на звезды за окном. Потому что больше всего Маруська любила летать.
   Однажды ясным летним днем Маруська загляделась на симпатичное облако, плывущее прямо у нее над головой. Облако было одновременно белое и разноцветное. Оно переливалось, и все время меняло свои очертания -- гриб вытягивался и превращался в крокодила, крокодил толстел, расправлял чешуйчатые складочки, и становился диваном. а у дивана вырастал небольшой хвостик аккуратным колечком, удлинялись ножки, и он оказывался поход на саму Маруську. Так вот, Маруська загляделась на облако, и когда оно стало удаляться от Маруськи, она непроизвольно поднялась в воздух, и поплыла за ним следом. Собственно, это и был первый Маруськин полет.
   Что тут началось! Все разом закричали, загомонили, замахали руками! Один толстый мальчик стал подпрыгивать,. и было непонятно,. то ли он хочет поймать Маруську за ее длинные уши и стащить на землю, то ли полететь за ней следом. В общем, Маруська шлепнулась вниз (попробуйте-ка летать, когда все показывают на вас пальцами, как будто вы делаете что-то странное или не очень хорошее.) Шмякнувшись, Маруська отползла за пенек, который оказался там очень кстати, залезла в ямку возле корней, затаилась, и стала ждать, когда шум утихнет. Ждать пришлось довольно долго. Даже поздним вечером возле Маруськиного укрытия еще можно было услышать: "А вы знаете. эта собачка!..."
   Глубокой ночью голодная замерзшая Маруська приползла домой. Еще неделю она не решалась выйти на улицу. К несчастью. Марусины уши делали ее приметной в любой толпе. Она пробовала поджимать их -- вместе и по отдельности, приподнимать -- словно Маруся за что-то голосует ушами, -- но ничего не помогало. Марусю узнавали, за ее хвостом шептались, ее ласково спрашивали -- когда в полет? Или кричали насмешливо -- а вот собака, ушатая-крылатая! Маруся совсем пала духом. Но время шло. И про Маруськин полет начали забывать. Тогда-то Маруся и дала себе твердое собачье слово -- летать только украдкой!
   А как ей хотелось летать в компании! И водить небесные хороводы! И валяться в густых душных облаках! И строить из других облаков -- легких и прозрачных -- еле различимые замки, которые дрожали в воздухе и исчезали от сильного дуновения ветра. Еще Маруська любила слушать музыку облаков. Каждое облако, должна вам заметить, звучит по-разному. Темные сопровождаются грозным рокочущим маршем. Серые -- звуками фортепиано. Длинные плети белых облаков -- скрипкой. А маленькие прозрачные облачка -- ксилофоном. Вы же понимаете Марусю? Слушать музыку облаков в одиночку -- грустно и даже обидно, правда?
   Этот день Маруська запомнила навсегда. Еще только оторвавшись от земли, она поняла -- что-то сегодня идет по-другому. Маруська повернула голову вправо, -- и увидела кругленькую пятнистую собачку, которая тяжело отдуваясь и перебирая лапами. летела рядом! Собачка испуганно посмотрела на Маруську и спросила: "А ты давно так летаешь?" "Давно", -- хотела сказать Маруся. но собачка вдруг перестала перебирать лапами и стала медленно сползать по воздуху вниз, а потом все скорее и скорее!.. Маруська ринулась следом и в последний момент успела протянуть собачке одно из своих длинных и красивых ушей. Собачка отдышалась, снова засеменила по воздуху, и Маруся поняла, что собачка снова пытается лететь. "Ты не бойся, -- сказала Маруся. -- И не старайся! Просто думай, как там, наверху, все здорово -- и легко взлетишь!" Собачка покивала круглой головой и улыбнулась. "А я давно подглядываю за тобой из-за кустов, -- призналась она. И вдруг сегодня мне так нестерпимо захотелось попробовать тебя догнать, что я ... оттолкнулась от земли!... ну а дальше ты видела. Эх, жаль, что у меня не получается летать."
   "Посмотри вниз." -- просто сказала Маруся Собачка ахнула. Далекая земля была окутана синеватым туманным сиянием. Огни городов погасли. Темнота казалась мягкой и уютной. как синее одеяло на диване куда Маруське разрешали запрыгивать по вечерам, когда она смотрела телевизор. -- ну, вы помните. Только здесь вместо телевизора были звезды. луна. пролетающие облака и музыка. Собачка церемонно представилась Тамилочкой и подала лапку, как всякая хорошо воспитанная собачка (правда, при этом она немножко соскользнула вниз и Марусе пришлось ее догонять. чтобы познакомиться как полагается). Они летали без устали до того,. как начало светать.
   "А знаешь. -- сказала Тамилочка. -- очень много собачек хотели бы в небо, как ты. Но они стесняются попросить тебя об этом.". "Пусть приходят завтра, -- решительно заявила Маруська. -- Будем учиться!"
   Через неделю в городе появились объявления: "Обучаю полетам всех собачек! Совершенно бесплатно. Приходите по вечерам на полянку около моего дома к двум кустам слева. И подпись: Ушастая Маруся"
   С тех пор каждый вечер возле кустов выстраивалась длинная очередь. И каждую ночь жители города могли наблюдать на небе хоровода летающих собак! Они даже город свой переименовали, и теперь он называется -- Пес-Летун.
   А потом просто -- Летун. Ведь вслед за собачками в этом городе выучились летать кошки, милиционеры, учителя, продавцы, железнодорожники, и даже мэр. И все, кто приезжает в Летун, стараются попасть в Марусину школу. И тоже полетать -- хоть немного. Потому что дома у них полеты пока не получаются.
   Город Летун и его жители. История вторая.
   (продолжение).
   Собачка церемонно представилась Тамилочкой и подала лапку, как всякая хорошо воспитанная собачка (правда, при этом она немножко соскользнула вниз и Марусе пришлось ее догонять, чтобы познакомиться как полагается). Они летали без устали до тог, как начало светать
   Тамилочка летала, -- да, первый раз в жизни. Но если вы подумаете, что все остальное время она только и делала, что лежала на розовой подушечке, которую подарила ей на новый год хозяйка Лараиваннна, или вылизывала сгущенку с розового блюдечка, которое Лараиванна подарила ей на восьмое марта -- то вы очень сильно ошибетесь. Хотя на первый взгляд Тамилочка походила как раз на такую собачку, послушную, глупенькую и трусоватую. Лараиванна даже имя ей придумала подходящее -- Милочка. И пока Тамила была щенком, ее так и звали -- Милочка.
   А потом Тамилу первый раз вынесли погулять в сад. И выяснилось, что в саду уже гуляла одна Милочка -- огромная важная собака с длинными ногами. Когда на зов Ларыиванны: "Милочка, ко мне!" ей на плечи опустились чьи-то тяжелые лапы, и пасть в наморднике оказалась прямо возле ее лица, Лараиванна тут же решила переименовать свою чудесную Милочку, потому что иметь дело с большими, да еще невоспитанными собаками ей совсем не нравились. Лараиванна, правда, заявила хозяйке второй Милочки, что такую псину лучше всего было назвать ЛюдаВерблюда, а хозяйка посоветовала Лареиванне переименовать Милочку в Козявочку, о чем Лараиванна возмущенно твердила всю дорогу домой. Но уже у дверей квартиры, посмотрев на Милочку, она успокоилась, и сказала твердо: "Ты же у меня ТакаяМилочка! Так и будем тебя звать -- ТаМила!".
   Тамилочка любила Ларуиванну, и чтобы порадовать ее, по воскресеньям вела себя как настоящая Милочка. То есть, валялась на подушках, объедалась сгущенкой, и тыкалась липкой мордой ей в руки. В остальные дни, когда Лараиванна надевала некрасивую гладенькую попонку, делала скучное лицо и уходила из дому, Тамилочка принималась мечтать. Она мечтала, что научится лазать по деревьям, как соседская кошка Клотильда, с которой они потихоньку от своих хозяек подружились.
   Клотильда жила на первом этаже, и ходила гулять, когда ей захочется -- просто через форточку. Иногда она забиралась на дерево, растущее перед окном, ловко поднималась по стволу ко второму этажу и прыгала к Тамиле на балкон Она рассказывала про то, как здорово гулять при луне, и какую песню исполнил вчера в ее честь одноухий Ксенофонт из дома напротив. Тамилочка просила Клотильду научить и ее взбираться по деревьям -- высоко, к самым звездам. И прыгать с дерева на балкон и обратно, как птица
   . Это же так легко -- удивлялась Клотильда, -- смотри! И она летала с ветки на ветку, на балкон, и снова на ветку, как будто у нее вырастали незаметные Тамиле крылья. И однажды Тамилочка решилась! Она зажмурила глаза, и оторвалась от балкона. Полет был совсем недолгим. Когда Тамила открыла глаза, то увидела, что лежит посреди цветов.
   Мы не будем говорить, что она подумала по этому поводу, потому что очень скоро Тамилочка поняла -- цветы растут в ящике, который снаружи прицеплен к балкону. А на дереве напротив хихикает Клотилтьда.
   Кое-как Тамилочка пролезла сквозь прутья балкона обратно, кое-как вытерлась о коврик на полу, и решила, что учиться летать надо не у кошки, а у птицы!
   Но завести себе друзей среди птиц оказалось не так-то просто. Синицы и воробьи разлетались, стоило Тамилочке к ним приблизиться, -- на лужайке или на балконе, неважно. Они стайкой перемещались поодаль, и щебетали что-то друг дружке, как Тамилочке казалось -- насмешливо.
   Голуби Тамилу не боялись, но они были заняты только поисками, чего бы поклевать, и не обращали на ее вежливое "Здрассьте!" никакого внимания. Вороны сказали Тамиле, что собаки не летают. Сороки подняли ее на смех, и еще долго потом с небес раздавалось "Какой вздор-вздор-вздор! Вы слышали-слышали-слышали? Собаки хотят летать! Скорррее мы, сорроки научимся гавкать. Какой вздорр!"
   Зимой из лесу в город прилетал дятел. Он уселся на дерево возле балкона и принялся долбить ствол. Когда Тамила попросила дятла показать ей правила полета, он возмущенно хмыкнул и сообщил, что если Тамилочка хочет узнать, как живется птицам, то пусть сядет рядом и поможет ему добыть пропитание. А потом уже он готов обсудить с ней всякие глупости, вроде полетов в небеса толстых собак.
   А Тамилочка каждый вечер, когда Лараиванна засыпала, взбиралась на подоконник (по крайней мере, это она научилась делать) и смотрела на звезды. Ей казалось, она слышала. как звезды тихонько-тихонько позванивали, и из этого звона складывалось ее имя! Та-ми-ла-ле-ти-к-нам-на-не-бо!
   -- Я стану звездой? -- мысленно спрашивала Тамила, -- и слышала тихий ответ:
   -- Ты останешься тем, кто ты есть. Каждый должен быть тем, кто он есть. Но на небе ты увидишь все с высоты. И уже никогда этого не забудешь! Лети к нам небо!
   Да как же я полечу, когда я не умею! -- плакала Тамилочка. Хотя она была совсем не плаксой.
   И вот в один прекрасный день, Клотильда прыгнула на Тамилин балкон, не дождавшись ухода Ларыиванны. Это было против правил. Лараиванна обожала, когда Тамилочка рычала на Клотильду, а Клотильда выгибала спину и делала хвост трубой. Собака, ее собака,, мирно болтающая с кошкой огорчила бы Ларуиванну, а этого, как мы помним. Тамила совсем не хотела. Клотильда правила отлично знала, но она прыгнула на балкон -- и значит, для этого был повод.
   --Есть! -- Клотильда задыхалась от важности и одновременно -- спешки, хотя Клотильда никогда не спешила. -- Есть собака, которая летает! Ксенофонт рассказал мне о собаке с длинными ушами, которая летает каждый вечер -- вон там, на пустыре за кустами! Я не верила этому одноухому болтуну,-- и вчера проверила сама! Собака летает! Без крыльев! Летает так, словно легче занятия и на свете нет!
   Тамиле показалось, что она услышала голоса звезд!.. Хотя на небе сияло солнце, на улице галдели птицы, шумели машины, разговаривали люди, и даже если бы звезды на самом деле позвали ее, их тихий звон потерялся бы в этом гаме, Но как выйти из дому? Убежать от Ларыиваны на вечерней прогулке Тамилочка не смогла бы, потому что она не хотела ее огорчать. Спрыгнуть с балкона она бы просто не сумела. Тамилочка решила ждать случая. Почему-то она верила, что случай непременно представится.
   И правда, через неделю вокруг дома началась суета под названием "покраскафасада". Невиданные прежде машины стояли прямо возле Тамилочкиного окна, из них выдвигались небольшие балконы, потом у машин вырастали длинные железные руки, и эти руки вытягивали балконы далеко и высоко. На балконах стояли люди с ведрами краски и кистями в руках. Они до вечера мазали стены дома. А вечером железные руки машин пускались балконы вниз, и люди спокойно выходили из них на землю. Ах, если бы они задержались до темноты, -- думала Тамилочка. Но стены не красят в темноте, -- это было понятно даже собакам.
   ...В этот день Лараиванна с утра надела на себя попонку в цветочек, долго складывала разные вещи в большой пакет, потом встала перед зеркалом, и вместо того, чтобы сделать скучное лицо, улыбнулась сначала себе. потом Тамилочке и сказала, что до завтра уезжает к сестре Мареиванне на дачу. Не скучай! -- она чмокнула Тамилочку в нос и захлопнула за собой дверь.
   Тамилочка поняла: случай представился! Прыгать со своего балкона на выдвижной было страшновато. Но Тамилочка махнула на все лапой, закрыла глаза, и вновь как когда-то -- оторвалась от балкона! Когда она открыла глаза, то увидела, что сидит на маленьком балкончике напротив очень удивленного человека с кистью в руках, а вокруг их расплывается лужа краски.
   Тамилочка на всякий случай пождала хвост и уши и приняла виноватый вид. Но человеку было не до нее. Он кричал, чтобы его скорей спустили, отряхивался от краски, которая забрызгивала человека еще больше, и в нетерпении топал ногами по луже. Тамилочка выскользнула на тротуар и побежала в направлении пустыря.
   Когда стемнело, на пустыре в самом деле появилась еще одна собачка. Она была совсем не похожа на Тамилу -- ее длинные уши походили на крылья. Худая и легкая, собака вдруг взмыла в воздух, словно это было самое простое дело на свете.
   Она парила, и кружилась, и смеялась, то стремительно поднимаясь до самых звезд, то ныряя "солдатиком" вниз.
   -- Как жаль, что я так не умею! -- подумала Тамила. Как жаль, что я так не умею! -- произнесла она вслух, обращаясь к длинноухой собачке, и вдруг заметила, что дома и деревья уже не окружают ее, а удаляются, сливаясь в один темный узор.
   -- Ты не бойся, -- сказала ей Маруся (вы же поняли, что это была именно она?) -- И не старайся! Просто думай, как там, наверху, все здорово -- и увидишь, как легко ты взлетишь!
   -- А знаешь, -- отвечала Тамилочка. -- очень много собачек хотели бы в небо, как ты. Но они стесняются попросить тебя об этом.
   --Пусть приходят завтра, -- решительно заявила Маруська. -- Будем учиться!
   Через неделю в городе появились те самые объявления: "Обучаю полетам всех собачек! Совершенно бесплатно. Приходите по вечерам на полянку около моего дома к двум кустам слева". И подпись: Ушастая Маруся. А внизу кругленькими буковками приписано: "Ассистент -- Толстушка Тамилочка".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"