Че Гевара застеснялся. Сморщился и сразу же перестал быть символом Войны и Свободы. Кожа напоминала высохшее тесто, грязное и кислое. Правая щека сузилась, вытянулась вертикально в тонкую полоску, глаз окосел и впился в бровь, сломав ее пополам. Левая щека - наоборот - растянулась вширь, стала толстой, как у хомяка, лихорадочно ворующего урожай. Глаз над этой жирной гулей смотрел иронично и немного презрительно, как будто не я изменила его выражение, а он сам решил посмеяться над моими пассами.
"Ты не в замке, милая, - читала я в выпуклом зрачке, - и не принцесса, ты - глупая баба и что бы ты не сотворила со мной, мое место не изменится".
--
И над тобой тоже властно время, - сказала я Че Геваре и закрыла ладонью глумливый глаз
Но второй, правый, не зевал, отвлекся от густого разлома брови и впялился в меня, разглядывая строго, как смотрит учитель на ученицу, застукав ее с сигаретой.
Я немножко подумала и поцеловала вечного революционера в нос. Подняла голову. Никакой реакции. Пополамный взгляд все такой же суровый, даже еще больше. И вопрос - а ты записалась в добровольцы - меня возмутил. Ничего себе! Он еще смеет спрашивать!
Я приблизилась быстро, что бы Че Гевара не догадался о моих намерениях, и укусила его прямо за глаз. По идее он должен был бы взвыть от боли. Но не издал ни звука. Зато когда я оторвалась, наконец, от революционных век, глаз блеснул мокрым. Слеза? Неужели мужественный человек плачет? Но моя душенька не успела насытиться злорадством, догадка отрезвила - это не слезы! Это моя слюна.
--
Сволочь! - прошептала я Че Геваре в ухо, - ты редкостная сволочь! Все революционеры сволочи!
Идол миллионов молчал.
Сами собой, без импульса из мозга, руки сложились ковшиком и в эту теплую ямку опустилось мое лицо.
--
Я тебя ненавижу! - сказала я.
Хотелось плакать. Глумливый подлый Че оставался с той стороны рук и я не видела его из-за занавеси из мяса и костей.
Ну и черт с ним! Пусть смеется!
Какое-то время я так и оставалась, окунув лицо в ладони. А потом тыльной стороной, где-то в районе кисти почувствовала нежное касание.
Вздрогнула. Подняла голову.
Че Гевара целовал меня!
Нежно поглаживал колючей щекой мои руки, касался сомкнутыми спокойными губами кожи, от чего она покрывалась мурашками.
Лицо Че теперь было гладким и благородным, брови выстроились часовыми, асимметрия не безобразила больше нос.
Он был почти красивым, мой кепочный герой.
Я погладила подбородок, лоб и околыш на кепке.
Ни складочки! Ни морщинки!
Порода, черт возьми, порода!
И сразу же уловилась победа. Его победа надо мной. Мне захотелось взять в руки флаг с револьвером и, собрав гарем единомышленниц, выйти на площадь. Поскандировать с гневом, поднять кулак в небо, гордо взобраться на баррикаду вслед за своим харизматичным вождем и повелителем...
- Дорогая! Давай выбросим эту дурацкую футболку! Мне уже не по возрасту носить морду на пузе, честное слово, да и символ какой-то... устаревший...