Климова Валерия Игоревна : другие произведения.

Владение силой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

...Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну....И война так война, а не игрушка.... Цель войны - убийство, орудия войны - шпионство, измена, ...ограбления, ...обман, ложь, называемые военными хитростями...

Л. Н. Толстой.

Предыстория

0x01 graphic

1.

  
   Погода была хорошая. Не мудрствуя лукаво, я решила пойти погулять. Чтобы мне не было так скучно, я взяла Котлету.
   Выйдя на улицу, я вдохнула воздух полной грудью. Он был свеж. Пахло цветущей липой и пылью, к ним примешивался едва заметный запах скуки, утомленности, кое-где злости, а кое-где чрезмерного веселья. В общем обстановка свойственная для всех простых деревень Элгории. Вы тут же спросите: "А, что, бывают не простые?" Бывают. Но об этом потом.
   Погода, как я уже сказала, сегодня радовала. Я огляделась, пытаясь решить, куда мне идти. Недолго думая, решила прогуляться вдоль реки по главной дороге, проходящей через нашу деревню. Конечно, мне туда было нельзя, но ведь со мной Котлета. Уж она меня защитит!
   Дорога уходила от деревни, красиво изгибаясь. Были видны луга, украшенные ковром недавно появившихся цветов. Маленькие лесочки смотрелись на их фоне несколько странновато и одиноко. Больших дорог не было (кроме той, по которой я шла). Множество мелких тропинок пересекало луга, взбираясь на холмы, огибая их, прячась в перелесках или просто пропадая на горизонте из виду. Вдалеке были видны пушистые верхушки леса, тянущегося аж до самой границы с Рарой.
   Залюбовавшись на природу, я перестала замечать, что-либо вокруг. Когда я уже вышла к реке, и луга скрылись от меня за полоской перелеска, тянущегося вдоль реки, я поняла, что Котлеты со мной уже нет. Вокруг вообще было пусто. Я замерла, но ничего кроме чириканья птиц не услышала. Котлету как корова языком слизнула. Не то что бы я испугалась, она в любом случае вернется, просто с ней как-то спокойнее...
   -Ко-отле-ета-а-а!!!! - громко крикнула я, но ответом мне была тишина.
   Я тяжело вздохнула и отправилась искать ее в близлежащих оврагах, сглаживаясь, переходящих в лесок. Вглубь уходить не стала, постояла с краю, проорала. Котлета появиться не пожелала. Я развернулась и, нервно отряхиваясь, полезла из канавы. Но там меня ждал сюрприз. На меня с явным недоумением смотрел неизвестный парень.
   -Ты тут Котлету не видел? - спросила я.
   -Не-а, - он покачал головой. - А что?
   -Просто я тут загляделась и Котлету потеряла? Вот, ищу.
   -Ясно, - он кивнул. А, помедлив, предложил - Может тебе помочь?
   -Я бы не отказалась. Давай поищем вон в том овраге. - я указала на место.
   -Запросто!
   Мы спустились в овраг на другой стороне дроги. Парень уставился себе под ноги, явно вознамерившись искать Котлету там.
   -Ты лучше кричи погромче.- Посоветовала я. - Она на звук и прибежит.
   - Постараюсь.- Несколько удивленно заверил меня парень.
   - Вот и отлично. Ты - налево, я - направо. Кто первым найдет тот и кричит.
   -А что кричать то?
   -Грабят, убивают, пожар... - предложила я.
   Мы разошлись в разные стороны и принялись за дело. Я кричала громко, так, что вскоре чуть не охрипла. Парень, голоса вообще не подавал. Почти. Вскоре я услышала крик, испугавший всех птиц в округе:
   -ВОТ ТЫ И ПОПАЛАСЬ!!!!!
   Я с готовностью кинулась в сторону крика, радуясь тому, что Котлета, наконец, нашлась. Каково же было мое удивление, когда я увидела этого парня, указывавшего носком сапога на какой-то кусок непонятно чего, грязно-коричневого цвета.
   -Что это?- спросила я.
   -Как что? - возмутился он. - Твоя котлета!
   -Ты знаешь, - хмыкнула я, - при жизни она была намного крупнее.
   -Может, ее уже кто-то пожевал?- парень слегка толкнул комок, он со смачным плюхом перевернулся набок, демонстрируя нам, покрытый листьями и разнообразной грязью, бок.
   -По-моему ЭТО жевали уже не раз, и не раз выплевывали, - заметила я.
   -Значит это - не котлета?- он был раздосадован.
   -Нет! Я же сказала, что она крупнее!
   -На сколько крупнее?
   -Ну, не знаю... - я руками показала размер,- раз в пять, наверное.
   -Тогда ее вполне легко найти, ведь...
   -Повторяю еще раз: ты ее черта с два найдешь. Она имеет отличительную способность сливаться с окружающей средой, находясь даже под самым носом, лучше ори погромче. Она ведь где-то здесь рядом бегает.
   -Бегает? - не понял он.
   -Ага.
   И тут она выбежала!
   Из кустов, бурно усеивающих дно оврага, появилась наглая темно-кария морда. Она посмотрела на нас с некоторым удивлением, и, решившись, вышла из укрытия, чтобы показаться нам во всей красе. У зверя были сильные длинные ноги в черных "подпалинах", крупное вытянутое туловище. Вдоль спины шла черная полоса. Длинная шерсть, блестела на солнце, а глаза, небывалого оранжевого цвета, изучали нашу компанию. Животное с радостью (наверное, представляло нас в виде своего "завтрака") смотрело на нас, шевеля острыми ушками и хвостом с кисточкой на конце. Наконец, явно решив, что же с нами делать, оно забавно взвизгнуло, подпрыгнуло на месте и бросилось вперед, выбрав своей "жертвой" меня.
   Парень, возомнив себя настоящим героем, бросился наперерез зверю. Животное, заметив его, благоразумно остановилось. У меня было желание просто упасть замертво.
   Парень встал между мной и зверушке, странно отставив зад и растопырив ноги. Он ссутулился так, что любой горбун бы умер от зависти, а растопыренные пальцы не могли сравниться даже с когтями орла. Я видела его только со спины, но даже это зрелище, поверьте мне, было достойно содрогания, стоит ли говорить о бедном животном, удостоенном чести видеть ЭТО во всей красе, так сказать с лица? Через несколько секунд раздался странный гортанный звук, напоминающий блеянье овцы при стрижке, причем не одной, а целого стада. Видно он считал это боевым кличем медведей мутантов (нормальное животное таких звуков не издает), потому что тут же, не меняя позы, кинулся вперед. Животное благоразумно отпрыгнуло в последний момент, решив не мешать психу сходить с ума дальше. Парень, пролетев несколько метров, прилег у корней какого-то куста. Я бессильно опустилась на землю,... меня на части рвал смех. Котлета взволнованно прыгала рядом, не понимая, отчего же ее хозяйка так истерично трясется.

2.

  
   -Можно задать один вопрос?
   -Ну?
   -Почему ты собаку "Котлетой" назвала?
   -Это - не просто собака. Это - беркский1 волкодав!
   -Волкодав???
   -Ага. Самая страшная собака в мире.
   -Страшная? Меня она ничем не напугала!
   -Ну-ну... Я видела, как не напугала!
   -Я ж тебя защищал!
   -Тоже мне рыцарь нашелся. Я и сама могу себя защитить!
   -А если бы на месте Котлеты был волк?
   -Я бы сделала так... - я изобразила позу парня несколько секунд назад. Он явно скуксился и замолчал.
   -Так что ты там спрашивал?
   -Кто тебя надоумил собаку назвать таким глупым именем?
   -Глупым?!?!?! Глупым именем - ты сказал???
   -Да. А что?
   -Это вовсе не глупое имя. Просто не обычное. Но не глупое! Ясно?
   -Да. Ясно. Понял. Усек. На ус намотал...
   -Но у тебя же усов нет.
   -Нет.
   -А будут?
   -Не знаю! - он отмахнулся от меня как от надоедливой мухи. - Ты можешь ответить на мой вопрос?
   -На какой? - я глупо заморгала глазками. Ох, люблю я людей доставать!!!
   -Вопрос: Какого хрена ты собаку так глу... странно назвала?
   -Ответ, - передразнила я его, - захотелось!
   -А если по правде и без не нужной иронии.
   -Когда мы с отцом везли щенка домой, мы долго думали, как же ее назвать, - сдалась, наконец, я - но так ничего и не придумали. Тогда мы решили, что назовем его так, какое первое слово услышим дома. На пороге нас встретила мама со словами: "Ох, а я как раз котлеты приготовила!"
   -И вы назвали щенка "Котлетой"?
   -Ну не называть же ее: "как раз" или "приготовить"!? Тем более она, похоже, довольна своим именем, да, Котлета? - я свистнула, подзывая собаку. Она с радостью уставилась на меня, высунула розовый язык, запрыгала на месте, закивала головой. - Ну, вот, видишь!
   -Интересно. - Только и смог выдать парень, а я вдруг поняла, что еще не знаю его имени.
   -Послушай, а как тебя зовут-то?
   -Я прошу прощения, что не представился с самого начала. Меня зовут Велералон орт Рамиль Аври Ливрин орт Станни. - он слегка поклонился.
   -Мне такое и не выговорить, - тихо пробурчала я.
   -Что, прости?
   -Очень приятно. - Я выдала свою самую лучшую улыбку. - А меня зовут Рона.
   -Рона? И все?
   -А тебе, что нужен обязательно непонятный набор букв, чтобы общаться с человеком?
   -Нет.
   -Я тебя здесь раньше не видела. - Сказала я, присаживаясь на берег реки и прислушиваясь к дятлу на противоположном берегу.
   -Ты права. Мы, я и мама, приехали вчера вечером и остановились в трактире. Утром, когда я проснулся, ее не было, и я пошел гулять. - Он последовал моему примеру и тоже сел на землю - Ну, а там я встретил тебя.
   -И откуда вы приехали? - дятел на том берегу ударил в дерево со всей силы. Звук ударов замолк. Неужели застрял?
   -Мы приехали по этой дороге? - он указал за спину.
   -Эта дорога идет аж от самой Марны. И уходит, кстати, во множество других государств. По ней можно приехать хоть из самого Рокая. - Я встала, вглядываясь в заросли противоположного берега. Мне было интересно, что там с дятлом. - Так откуда вы приехали?
   -Из Варготы.
   -Это город выше по течению реки, на юге?! - Мне показалось, что я скорее зрения лишусь, чем увижу этого "дровосека". - И зачем вы к нам пожаловали?
   -Мы ехали целый день. Лошади устали. Вот мы и решили остановиться.
   -А куда вы едите? - Я потеряла надежду обнаружить дятла и повернулась к парню.
   -В Ми... Милен, кажется.
   -Милен? - Я повернулась к нему лицом. - Что это такое?
   -Это какая-то деревня на юге страны. У мамы там живет брат.
   -А зачем вам ехать к нему?
   -В гости.
   -Из Варготы? И в честь какого праздника?
   -Тебе не кажется что ты очень любопытная?
   -Ты не ответил на мой вопрос!
   -А ты на мой.
   -Нет. Доволен?
   -Нет, не ответила? Или это есть сам ответ?
   -Нет не кажется. Теперь ты.
   -По-моему ты очень любопытная, даже через чур! - Он закрыл глаза, полностью игнорируя меня. Я глянула на него повнимательнее.
   Парень был не то чтобы красивый, но его лицо можно рассматривать часами, медленно, по кусочкам, находя все время какие-то новые детали. Жесткие светло-русые волосы топорщились наподобие ежика и предавали ему вид сорванца. Лоб высокий ровный, придавал лицу благородный вид. Хотя глаза были закрыты, я знала, что они насыщенного светло-светло-карего, почти песочного цвета. Ресницы на удивление длинные, нос - ровный с тонкими крыльями. Ярко очерченные скулы и слегка заостренный подбородок, контрастировали с красной линией чувственных губ. Он был одет в простую рубашку, дорогую дорожную куртку и коричневые штаны из плотного материала. На ногах он носил сапоги по колено из какой-то неизвестной мне кожи.
   -Рассматриваешь меня? - Его слова выбили меня из колеи. Как он это узнал, не открывая глаз? - Что, нравлюсь?
   -Видала и получше! - фыркнула я. У меня уже был мальчик, с которым я явно намеревалась связать свою будущую жизнь. Но он об этом еще не подозревал.
   - А вот я, Рона, если честно, - он сел, - никогда не встречал ни одной девушки похожей на тебя. В ... том месте, где я раньше я жил я знал многих, но ты не похожа ни на одну из них.
   -Внешне? - я тряхнула волосами - Или по характеру?
   -Если честно, то я имел в виду характер. Но я еще не видел ни одной девушки с красными волосами. - Я стеснительно пригладила волосы руками - Правда, правда. Это очень бросается в глаза и выделяет из толпы.
   Я предпочла промолчать. Тему моих темно-красных, практически бардовых волос мне обсуждать не хотелось.
   -Рона, можно полюбопытствовать?
   -Где моя собака? Только что скрылась вон в том лесу.
   -Нет. Почему у тебя волосы такого странного цвета?
   -А можно я не буду отвечать? - Именно этого вопроса я и боялась. - Ведь ты же не ответил.
   -Твое дело. - Он снова лег.
   Я в задумчивости закусила губу. Поколебавшись, я села на землю рядом с ним.
   -Зачем тебе это знать? - Я уставилась на воду. - Просто любопытство?
   -Если честно, то да.
   -Тогда обещай, что никому не скажешь.
   -Это что семейная тайна? Твой папочка был каким-нибудь драконом? - он глухо засмеялся.
   -Ну, так как? Обещаешь?
   -Обещаю, обещаю.
   -Понимаешь, - начала я трагическим голосом. - Мой дедушка - колдун. Всамделишный. Когда я маленькая была, то часто у него сидела. Однажды он попросил меня что-то принести, но я ошиблась. Принесла какой-то хрен. Он долго ругался, а потом пошел за тем, что ему было надо сам. Как только он ушел я, бросила в котел то, что принесла. Просто так, что бы посмотреть, что же будет. Результат превзошел все мои ожидания. Там что-то бурлило и ухало. Я сунулась в котел чуть ли не по пояс. Но пар был такой густой и едкий, что я ничего не заметила. я хотела было отойти, но тут котел упал. На меня, разумеется, тут же вылилась вся вода, на удивление холодная. Я не столько пострадала, сколько была удивлена и поражена. Когда все выяснилось, на меня долго кричали. Наказали очень строго. На следующее утро обнаружилось, что мои волосы приобрели неестественный красный цвет. Крики, упреки и недовольство продолжались целую неделю, наконец, вроде все свыклись.
   -А что твой дед? Он не смог тебе помочь?
   -Пытался. Но все зелье вылилось, и он не смог восстановить формулу. Он провел несколько экспериментов, но они не дали никакого результата. Изменились свойства пег... пиг.. мента, так кажется...
   -И ресницы, и брови у тебя тоже красные?
   -Как видишь.
   Вела,... Вели... (его имя и не выговоришь!), не отрываясь, смотрел на воду.
   -Слушай, а у тебя есть имя покороче, без этих титулов?
   -Мама называет меня: "Врал".
   -Потому, что ты много врешь? - хихикнула я.
   -Нет, - сухо поправил он. - Это сокращение от первых букв титула. Велералон орт Рамиль Аври Ливрин - Врал. Это аббревиатура.
   -А можно мне тоже так тебя называть?
   -Конечно.
   Тишина. Только слышно пение птиц, шуршание листвы на ветру, да стук дятла на том берегу. Очнулся все-таки!
   -Твой дед колдун. Значит, ты тоже станешь колдуньей? -нарушил тишину Врал.
   -Нет.
   -Почему? Сила же передается по наследству.
   -Я ты уверен, что я этой Силой владею?
   -Могла бы спросить у своего деда.
   -Зачем мне это надо?
   -Просто, любопытно. Это же очень приятно и интересно владеть Силой.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я видел несколько раз. Мне кажется, это очень впечатляюще обладать тем, чего нет у других.
   -Я уже обладаю. - Я встряхнула волосами. - Мне хватит, спасибо. А если тебе так хочется, то иди, учись на колдуна сам!
   -Может, пойдем вместе?
   -Нет, спасибо. Я не с тобой.
   -Но почему?
   -Почему? Ты хочешь знать почему? Я тебе скажу! - Я вскочила на ноги. - Все дело в том, что из меня колдунья как из дятла молоток! Я испортила деду тогда все зелье. ВСЕ! А еще испортила жизнь себе. Я не гожусь на эту роль! Слышишь, не гожусь!!!
   -Рона, не кричи, пожалуйста. - Он встал, положил руки мне на плечи. - Ты думаешь, он до сих пор помнит об этом и все еще сердиться?
   -Мне плевать, помнит он или нет. Главное, что помню я. В тот день я дала себе клятву, что никогда не притронусь к колдовству. Я сдержу свое слово.
   -Ты такая честная? - В голосе его слышалась ирония, но глаза выглядели очень искренне.
   -Я настолько упрямая. - Поправила я.
   -И что? Никогда, никогда? - Он заглянул мне в глаза.
   -Никогда!
   -Но скажи честно, тебе когда-нибудь хотелось?
   -Хотелось... Но я дала себе слово. Я его не нарушаю,... никогда,...во что бы то ни стало!
   -И что? Ты ни разу, с того момента, не касалась волхвования? Даже не наблюдала?
   -Почему же? - удивилась я - Я несколько раз заходила в комнату деда, когда его не было дома. Я ничего не искала, просто смотрела. Но об этом никому, это секрет. Лады?
   -Конечно, - он ухмыльнулся - А можно мне тоже посмотреть? Ведь я же собираюсь стать магом.
   -Думаю, да. Впервой половине дня он ходит по лесам и собирает разные травки, для всевозможных зелий. Так что можно вполне спокойно проникнуть в его комнату. Главное чтобы нас никто не увидел!

3.

   Идти через калитку или крыльцо я побоялась. Поэтому мы подошли к дому сзади, со стороны леса. Ловко перемахнув через забор, мы осторожно пошли огородами. Хаотичный беспорядок, в котором были посажены разнообразные садовые деревья, скрывал нас от любопытных глаз. Я чувствовала себя настоящим шпионом, крадущимся в логово врага. Хотя, на самом деле это был мой дом.
   Мы вошли в дверь хлева. В нос тут же ударил противный запах, представляющий собой ужасную смесь из всего, что здесь находилось, ближайшие дня два. На данный момент этого было очень даже мало. Лошади работали в поле, коровы паслись, овцы тоже; свиньи были одиноки. Но, казалось, они от этого не сильно и страдают, им был весело и так. Одни из них валялись в грязи, созданной явно с помощью опрокинутого корыта, другие пытались в ней же найти хоть что-нибудь съедобное, абсолютно не беспокоясь присутствием своих сородичей. Все это сопровождалось громким хрюканьем на разные лады и противным чавканьем и чмоканьем.
   Еще одна дверь вывела нас в заднюю часть дома. Справа была лестница, ведущая на второй этаж, к палатам деда. У основания лестницы была еще одна дверь, ведущая в большую светлицу с печью. Именно в ней и была моя мама, на данный момент единственный человек в доме (не считая годовалого младшего брата и пятилетних сестренок близняшек), который представлял единственную угрозу. Она могла нас просто увидеть, что не входило в наши планы.
   Я пошла первая, улучив момент, когда мама возилась около печи. Врал следовал за мной словно тень. На самом верху одна из ступенек предательски подомной скрипнула. Я замерла, Врал тоже. Мы с нетерпением ожидали, что будет дальше. Прошла минута или около того, но ничего не изменилось. Никто нас не услышал. Мы пошли дальше. Лишь только когда дверь за нами закрылась, Врал, казалось, наконец, смог дышать нормально.
   У моего дедушки было две палаты. Одна очень маленькая. В ней стояли только кровать и сундук. Эти покои я не сочла нужным показывать Вралу. Гораздо интереснее была другая горница. Она была большая, в центре стоял стол, за которым дед обычно принимал гостей. У стен стояло множество полок с разными книгами и бутылками забавной формы (колебами или колобами, кажется, называются). У окна стоял еще один стол поменьше, заставленным различным странным оборудованием и листками с непонятными знаками. Около стола, радом с печной трубой, располагался котел.
   Я оставила Врала рассматривать обстановку, а сама подошла к одной из полок, где стояла красивая бутыль. Толи сама тара, толи вода в ней были нежно-голубого цвета, в ней плавало что-то розовое, окруженное ореолом черных точек. Вчера этого не было!
   Я подпрыгнула несколько раз, но мои попытки не увенчались успехом. Сосуд был слишком высоко.
   -А как же твое слово? - шепотом заметил Врал.
   -А я его и держу, - спокойно ответила я, подтаскивая стул.
   -Ты же поклялась не прикасаться к колдовству!?
   -Ну, да, - одного стула оказалось мало. - Но ведь это просто бутыль, пусть даже с зельем. Вот если бы я это стала пить, то это было бы колдовство, а так... я своего слова не нарушаю!
   -Хороша логика! -пробурчал себе под нос Врал и пошел к окну.
   Я с величайшей осторожностью забралась на два стула и протянула руки к своему долгожданному сосуду. На ощупь он почему-то был горячим.
   -Ух-ты!!! Рона, посмотри!!! - Воскликнул Врал, довольно тихо, но неожиданно. Я нервно дернулась, и этого вполне хватило.
   Конструкция из стульев была действительно очень хрупкой, впрочем, как я и предполагала. Я не успела ничего крикнуть, как вдруг поняла, что падаю. Через секунду я услышала грохот и ощутила взрыв боли в районе спины и правой руки. В глазах было темно - я их закрыла от страха. Я уперлась рукой в пол и попыталась сесть. Он был почему-то мокрый. С трудом открыв глаза, я увидела Врала, сидящего рядом со мной на корточках.
   -Ты жива?
   -Нет, мертва, как видишь! - зло огрызнулась я, оглядываясь вокруг.
   -Думаешь, это кто-нибудь услышал? - спросил он, указывая на стулья, валявшиеся на полу. Хорошо, хоть не сломались.
   -Уверенна, - я с ужасом взглянула на остатки тары. - Остается только надеяться на то, что мама не решит поинтересоваться здоровьем дедушки. Шум и взрывы случаются довольно часто.
   -А разве твоя мама не знает, что он сейчас в лесу.
   -Я тоже была в этом уверенна до некоторого момента, - сказала я, глядя в окно. - А теперь вон он идет, да еще с какой-то особой.
   -Это моя мать!? - толи вопросительно, толи восклицательно, заявил, Врал, глядя мне через плечо. -Черт подери, что за фигня!!!! Черт. Черт!!! ЧЕРТ!!!!!!
   -Спокойно, - я обращалась скорее к Вралу, чем к себе,- Надо все быстренько прибрать. Ставь стулья на место. А я пока уберу осколки и вытру лужу.
   -А твой дед не заметит отсутствие какого-нибудь зелья?
   -Заметит. - Я, недолго думая, свалила все осколки в котел. - Есть предложение?
   -Я видел точно такую бутыль где-то здесь.
   -Неси, - тут же согласилась я. - И налей туда что-нибудь.
   Вода была прозрачной (что в прочем и не удивительно) - характерного, голубоватого цвета не было.
   -Засунь пока туда этот камень. - Я протянула Вралу розовый камешек.
   Где-то у дедушки были краски, и я как раз собиралась их отрыть. Мне удалось найти несколько, но я взяла только одну.
   Когда я вернулась к Вралу, он держал в руке камень, а в бутылке плавало что-то непонятное, чему еще люди не дали никакого имени. Оно было с нескольких боков приплюснутое с некоторых вздувшееся, имело светло-розовый цвет. На камень это не походило ни в коем разе, скорее на раздавленного таракана. На мой молчаливый вопрос парень ответил:
   -Это земляника, что я нашел сегодня в лесу. Камень в горлышко не пролезает.
   Я не стала спрашивать, что произошло с бедной ягодой, пока он ее досюда донес, и тем более, когда запихивал. Я молча высыпала в воду краску. Врал поболтал бутыль, что бы цвет был равномерным. Я пошла убирать колеры.
   -Не хватает еще черных точек.
   -Погоди, у меня где-то были семечки. - Я полезла в карман.
   -Они упали на дно, - грустным голосом заявил Врал, - а те плавали.
   Я подошла к окну и провела по раме пальцами. Пыль бросила в тару.
   Как раз в этот момент на лестнице послышались шаги.
   -Ставь! Быстро! - прошипела я на ухо Вралу - Куда хочешь, но ставь!
   Еще до того как дверь открылась, мы стояли около нее по струнке смирно. Они заметили нас сразу.
   -Что ты здесь делаешь? - С порога спросил мой дед.
   -Показываю дом. - Я кивком головы указала на Врала.
   Дедушка хотел что-то сказать, но женщина положила руку ему на плечо, произнесла сама:
   -Огри, позволь мне представить тебе моего сына. Велералон орт Рамиль Аври Ливрин орт Станни.
   -Это тот Врал? - дедушка глянул на женщину. Та кивнула. - Ну что ж, малыш, рад с тобой познакомиться. - Они пожали руки.
   -Ты не возражаешь? - снова взгляд ее в глаза.
   -Я для этого суда и приехала. - Ответила женщина.
   Она была красива, одета в дорожную одежду. Волосы у нее были как у Врала, но глаза голубые. Внешнее сходство было вполне очевидно. За левым плечом у нее виднелась рукоять меча.
   Дедушка тем временем продолжал держать Врала за руку, вторую он положил ему на голову начал бормотать какое-то заклинание. Врал молча сносил это. Женщина явно с нетерпением ожидала результата.
   -Все как ты и предполагала. - Огри с сочувствием глянул на нее.
   Она зло топнула ногой и что-то пробурчала себе под нос, явно проклятие. Затем спросила:
   -Ты сможешь что-нибудь сделать?
   -Попробую, но ничего обещать не могу.
   Она сдержанно кивнула, затем глянула на меня так, будто впервые увидела в этой комнате.
   -А как зовут твою внучку? - Она села передо мной на колени. - Я - Станни Корт Аври Ливрин. А как тебя зовут?
   -Меня зовут просто Рона, - грустно заметила я, - у меня нет титулов.
   -Титул это не главное.
   -Да? А что тогда главное?
   -Главное - это владение Силой! - ее глаза фанатично блеснули. - Если у тебя есть сила, то у тебя будет все: титулы, золото, слуги, весь мир, наконец. Я имею в виду Силу, данную человеку от рождения - дар, призвание, Силу красноречия, охоты, ума и колдовства тоже. Если человек есть хозяин своей силе, и он правильно ее использует, то он может добраться до таких высот, которые титулованным даже не снились. Запомни это, найди свою силу и владей ей!
   -А вы тоже добились своего титула мечом и колдовством?
   -С чего ты взяла? - Она с удивлением и подозрением посмотрела на меня.
   -Просто предположила. - Я пожала плечами. - Вы такая ... хм-м ... красивая, а выглядите так ... эм-м ... воинственно. Я только пытаюсь угадать.
   -Ты угадала. - Она встала и обратилась к моему деду:
   -Надеюсь, ты выбрал ее? Готова поспорить сила у нее есть.
   -Я еще не задумывался над этим вопросом.
   -А должен бы.
   -Время покажет. Тем более она не хочет.
   -А ты ей предлагал?
   -В этом нет нужды. Все и так ясно.
   -Может все-таки стоит попробовать? Хотя это твое дело, - Станни как-то странно глянула на меня. - Остается надеяться, что наши отпрыски проживут более счастливую жизнь без волшебства.
   -Дети здесь в доме душно. Идите на улицу, поиграйте. - Мой дед спровадил нас с милой улыбкой.
   Оказавшись во дворе, я бегом помчалась к хлеву. Влетела в него пулей, открыв вторую дверь, замерла, успокоилась. На цыпочках я прокралась по лестнице и прислонилась ухом к двери. Врал следовал за мной. Долгое время я не могла понять, о чем они говорят, потом до меня дошло, что изъясняются они не по-нашему, не по-людски. Врал хотел было что-то сказать, но я на него страшно зыркнула. Видно я слегка переборщила с выкатыванием глаз и высовыванием языка. Он шарахнулся от меня, при этом врезавшись спиной и головой в перила. Я поспешила смотаться с лестницы
   -И что теперь? - Врал вышел, держась за место недавнего удара.
   -Раз делать нечего, пойдем играть в войнушку.
   -Во что?
   -"Война". Игра так называется.
   -Я ни разу о такой не слышал.
   -Врал, сколько тебе лет?
   -Двенадцать.
   -Мне столько же, но при этом ты не знаешь об этой игре ничего?
   -Первый раз слышу.
   -Странно. Ведь игра к нам пришла из твоего города. Ладно, пошли созывать народ, а по дороге я объясню правила.
  

4.

  
   К моему горлу приставили нож. Парень, обладатель ножа, стоял передо мной и, строя из себя "ужасного" злодея, угрожающим голосом вопрошал:
   -Где ключ? Я тебя стерва спрашиваю, где ключ, слышишь?
   Я позволила себе наглую ухмылку. Если они приперли меня к стенке, точнее к дереву, то это еще не значит, что я открою им все карты. Конечно, в переделку я попала хорошую. Магией я воспользоваться не могла, и это сильно связывало мне руки. Оружия у меня тоже не было (магам оно не положено). Поэтому оставалось надеяться только на хитрость и помощь друзей.
   -Какой ключ? - я улыбнулась, выражая радушие и готовность к сотрудничеству. Хотя, наверное, такая улыбка показывается на лице пьяницы после двух дней похмелья при виде бутылки (все равно с чем).
   -Не строй из себя дуру. Все равно какой, только говори!
   -Э-э-э... ну, погода сегодня хорошая, небо голубое, птички поют...
   -Где ключ, черт тебя подери?! - Нож придвинулся к моему горлу в плотную.
   -Ну-у... - я закатила глаза - Ты это место прекрасно знаешь. Я уверенна, ты там часто бывал.
   -Соседская баня?
   -Нет, - я отрицательно мотнула головой, - это гораздо ближе. Ну, подумай, это место находится за твоим домом.
   -Огород?
   -Нет. За отхожим местом ...
   -Не знаю, скажи.
   -Ну, если ты так просишь. Это место - лужа дерьма, где ты проводишь дни и недели, это чувствуется по тому, как от тебя разит за версту. Представь, каково мне это терпеть в такой близи! Тем боле, ты просто ...
   Я не успела договорить, как схлопотала пощечину. Голова дернулась, затылок чиркнул по коре дерева. Слова тут же слетели с языка и больше не возвращались. Шутки в сторону, все стало на много серьезнее.
   Не успела я лихорадочно, что-либо придумать, как на поляну вышли наши. Враги, быстренько поняв, в чем дело, переключились с меня на них. Драка была хорошей, и я позволила себе понаблюдать за этим некоторое время. Меня никто, не трогал, так что за происходящим я следила из "первого ряда". Наконец, когда все уже близилось к логическому концу, я достала из-за пояса камень (якобы гасящий магию), бросила себе под ноги. Я слегка размяла плечи, подняла руки вверх и произнесла как можно громче:
   -Замрите!
   Все тут же замерли, при чем в самых интересных позах. Нет, на это действительно стоило посмотреть. Кто-то лежал в обнимку, закинув, другому ноги за спину, кто-то жевал чье-то ухо, кто-то с кого-то снимал лапти. Рука Врала была странно просунута между ног моего мучителя. И все они замерли в таких позах, смех.
   -Ребята, уходим. - Я указала головой в сторону леса. - А вы, - я повернулась к врагам - Останьтесь так, пока ваш маг вас не расколдует.
   Пока мы шли через лес к нашему лагерю, Врал подбежал ко мне и голосом курицы, носящейся за птенцами заявил:
   -Не сильно они над тобой издевались?
   -Да, нет. Пару пальцев отрезали, сотню костей переломали, одного глаза лишили, несколько шматов оттяпали - в общем, ничего серьезного.
   Врал укоризненно глянул на меня, будто я сказала что-то не приличное. Я не стала его допытывать, отошла (нет, не в мир иной) в сторону. Вскоре, я совсем отделилась от компании. Мне именно это и было нужно. Я хотела погулять по лесу одна, пока не появилось еще вопросов о моем самочувствии, и желающих его проверить не на словах, а на деле.
   Покамест я продиралась сквозь лес в относительной тишине, я невольно углубилась в свои мысли.
   Война действительно очень интересная, а главное популярная игра. Ее правила довольно просты. Все участники делятся на две группы, как и есть в нормальной битве - на завоевателей и завоевываемых. Конечно, есть короли, полководцы, войны, разведчики, маги и колдуны. Оружие, понятное дело, искусственное, но используется в тех же целях и тем же образом, что и настоящее. Бьют, ранят и убивают понарошку. Каждый игрок после смерти может возродиться три раза, но участвует он как новое лицо. Кроме того, у каждой команды есть три ключа (у нас, просто маленьких предмета). Мы прячем их не далеко от деревни, так чтобы враги их не нашли. Задачей каждой стороны, в общем-то, и является найти эти ключи. Мы играли уже около года, но ни разу никто не выиграл. Иногда мы сидели в лесу чуть ли не с восхода солнца, а уходили, когда уже ничего не было видно. Максимально лучший результат, которого мы достигли - два ключа, десять убитых и двадцать раненных. Но мы все равно ...
   Я услышала шорох и легкий свист. Звук шел слева от меня. Я двинулась в ту сторону. Вскоре я увидела поляну, на ней, прислонившись спиной к дереву, сидел парень. При виде него, сердце у меня замерло и подскочило к горлу. Несколько секунд я просто не могла дышать. Передо мной в простенькой одежде, положив меч на колени, сидела моя "секретная" любовь.
   Яртир жил со мной в одной деревне, но заметила я его всего месяц назад. Он почему-то все время играл в противоположной команде. Однажды нам удалось взять его в плен. Он вел себя очень мужественно, ни на один вопрос он не ответил и "умер" от мук. Эта самоотверженность заставила меня обратить на него внимание, а позже влюбиться. Вот уже скоро месяц как я настойчиво искала способ сойтись с ним ближе. А тут такая случайность! Я не знала, кого и как за это благодарить! Больше всего меня беспокоило как; кого, я бы и в пустыне нашла.
   Из всех способов приветствия, я выбрала самый эффектный на мой взгляд. Я обогнула поляну и на цыпочках подкралась к дереву.
   -Гав! - сказала я и щелкнула зубами в миллиметре от уха Яртира. Он шарахнулся от меня как монах-отшельник от распутницы, предлагающей ему здесь и сейчас. Сделал он это явно не удачно, потому что тут же хлопнулся на траву, меч упал к моим ногам (как театрально!).
   -Прости, я тебя напугала? - я наклонилась и подняла его меч.
   -Вовсе нет, - он гордо вскинул голову.
   -Хм ... Ясно, - я протянула ему руку. - Тебе помочь?
   -Нет, спасибо. - Он ловко встал.
   -Полагаю это твое? - я протянула ему меч, точнее обтесанную под него (меч, а не Яртира) деревяшку.
   -Да. Спасибо.
   -Послушай, а что ты тут делаешь? Где твои друзья?
   Он внимательно посмотрел на меня, изучая каждую линию моего лица, силясь вспомнить. Возможно, этот взгляд был предназначен пристыдить меня, но он не возымел должного влияния. Мне почему-то вдруг представился пьяный муж с утра, с похмелья точно таким взглядом изучающий жену и пытающийся понять: 1. Что это за место? 2. Что это за женщина? 3. И как это все связанно со мной?
   -Мне просто захотелось побыть одному, - сказал он с милой улыбкой. - С тобой такое никогда не случалось?
   -Именно поэтому я здесь. Забавная случайность.
   -Да-а. Ничего смешнее и не придумаешь. Два фактических врага встретились в лесу, чтобы разнообразить свое время рассуждениями о своем времяпровождении. Просто обхохочешься. Я бы даже сказал ...
   -Может, забудем о том, что мы враги или тебе так непременно нужно со мной подраться, предупреждаю, так просто я не сдамся. Я пришла сюда, чтобы отдохнуть. Полагаю, ты тоже, так что давай не будем создавать проблемы друг другу.
   -Конечно. Рона, если не ошибаюсь?
   -Не ошибаешься, - я была поражена до глубины души. - Но откуда ты знаешь мое имя?
   -Тогда, ну когда я был у вас в плену, я сразу обратил на тебя внимание. Ты не такая как все, ты очень выделяешься из всех других. - Я почувствовала, как кровь приливает к моему лицу, но ничего не могла с этим поделать. - В тебе я увидел жалость и разумение, которого не было у остальных. В тот момент я страдал только для тебя.
   -Я понимал, что мои страдания напрасны, - продолжал он. - Но я никогда ни терял надежды. И вот ты пришла ко мне сама, как будто спустилась с неба. Все мысли смешались у меня в голове. Но мои моления были услышаны, ты сама намекнула мне о своей предрасположенности ко мне. Или я только выдаю желаемое за действительное?
   -Не-ет ... - с трудом выговорила я.
   -Вот и отлично. - Яртир улыбнулся небывало тепло. Он сел и снова прислонился к древу. - Ну не стой же, садись! - Он указал рукой на землю рядом с собой. Я не ловко присела.
   -Слушай, а где находятся ваши ключи? - Как бы, между прочим, спросил Яртир.
   -А зачем тебе это надо? - сощурилась я. - Ты сюда пришел, что, ключи искать? Мы же вроде договорились о розни не говорить? Или как? Ты снова начинаешь?
   -Ничего я не начинаю! - отозвался Яртир расстроенным голосом. - Уж и спросить нельзя?
   -А зачем спрашивать?
   -Если честно, то просто из любопытства. Первый раз я с врагом в дружеских отношениях. В таких ситуациях обычно принято знать обо всех планах.
   -Ну,... я ... не знаю - засомневалась я.
   -Ты мне не доверяешь? - Его голос был полон удивления, слова - разочарования, а взгляд - горечи. Я молчала, уставившись в землю, не зная, что сказать.
   -Хорошо, что бы все было по честному, я тоже скажу тебе место ключей. Так тебя устроит?
   -А ты никому не скажешь?
   -Нет.
   -Клянешься?
   -Клянусь!
   -Хотелось бы верить.
   -Я же сказал: клянусь!
   -Хорошо. Первый ключ находится довольно далеко, в южном лесу ...

5.

  
   Ветер срывал капли с моих щек и нес дальше. Я бежала, едва не "знакомясь" лицом к лицу с каждым третьим деревом и землей в придачу. Слезы бежали по щекам не переставая. Я не стала их вытирать, и они текли по лицу, щекоча кожу, оставляя за собой мокрые следы. Слез накапливалось все больше, сквозь них уже трудно было смотреть. Мир постепенно стал полностью размытым, зеркально-радужным. Я выбежала к реке. Не знаю, как я ее узнала, перед глазами все плыло. Сзади раздался крик:
   -РОНА! РО-О-ОНА!!! -истошно вопил Врал.
   Я не повернулась, побежала быстрее вдоль реки, вверх по течению. Крик стих на несколько секунд, но только с той целью, чтобы зазвучать снова с еще большей силой.
   -РО-ОНА, ПРОШУ-У ТЕБЯ ОСТАНОВИ-ИСЬ! ДАВА-АЙ ПОГОВОРИ-ИМ! РО-НА, СТО-О...
   Ор прекратился довольно резко, с каким-то чавкающим звуком. Я резко остановилась и обернулась. Из-за слез я практически ничего не видела, поэтому пришлось их вытереть рукавом. Врал лежал на земле ничком и не двигался. Когда я подошла, он перевернулся на спину, громко застонал, схватился за левую щиколотку.
   -Что случилось? - я опустилась рядом с ним. Из-за слез мой голос слегка дрожал.
   -Кажется, я ногу подвернул. - Врал сделал вид что не заметил никаких изменений в моем голосе.
   -Надо приложить что-то холодное, - мигом вспомнила я. - Пойдем к реке.
   Я помогла Вралу подняться. Он шел с трудом, поэтому я все время поддерживала его за руку. Наконец, он с искренним удовольствием опустился на землю. Он снял сапоги и опустил сразу две ноги в воду. Я присела на берег рядом с ним.
   Вокруг нас, на том и на этом берегу стеной стоял лес. Солнце клонилось к закату. Оно уже полностью спряталось за вершинами деревьев. Его лучи изредка пробивались сквозь листву и отражались на водной глади тысячью бликами. Земля начинала отдавать свое тепло, холодало. Даже вода в реке потемнела и, казалось, замедлила свой бег. Мимо меня проплыло несколько палок, огромный лист клена, кусок деревяшки по форме напоминающий ногу, какой-то сморщенный гриб, огрызок яблока, парочка заплесневелых вишен, чей-то драный лапоть, и, наконец, мелкая рыбешка к верху брюхом.
   Вокруг была тишина, нарушаемая только журчанием воды и перешептыванием листьев. Врал молчал, я тоже помалкивала, углубившись в свои мысли. Я заново переживала и продумывала недавние события, надо признать не без огорчения, злобы, разочарования и слез. Врал все-таки это заметил и ободряюще заверил меня:
   -Не надо плакать. - Я громко всхлипнула. - Рона, ну, скажи мне зачем? Зачем ты плачешь?
   -Я плачу из-за того, что меня все теперь ненавидят.
   -Рона, не говори глупостей, никто тебя не ненавидит.
   -А из-за чего же они тогда кричали? От большой любви, да?
   -Ну, да, они злились. Они думали, ты их предала.
   -Да, не предавала я их, Врал! - Я спрятала лицо в ладонях.
   -Верю, Рона. Я тебе верю. - Он положил руку мне на плечо. - Но не верят они. Им нужны доказательства.
   -Да почему они вообще думают на меня? - Я сжала виски.
   -Многие из завоевателей сказали им, что это ты выдала все ключи да еще по доброй воле, - почувствовав, как я сжалась при этих словах, он добавил - конечно, слова это не факт, но тебя долго не было в лагере, тем более ... в свою защиту ты ничего убедительного не сказала.
   -А что я должна была сказать? Свалить все на кого-то другого?
   -Вполне достаточно было бы просто все нормально объяснить, а не талдычить одно и тоже: "Это не я! Я не виновата!". В конце концов, должен же быть кто-то кто открыл наши ключи врагам, - помолчав, он добавил:
   -И я уверен, если ты не знаешь, то хотя бы догадываешься, кто это может быть.
   -Есть один подозреваемый... Яртир. - Я снова уставилась на воду. Медленно, с румянцем на щеках, я рассказала Вралу о встрече с моей "любовью".
   -Все сходится, - кивнул Врал, - именно Яртир принес два ключа, я слышал. Остался еще один, но готов поспорить он тоже будет скоро у него. Почему ты не рассказала о нем нашим?
   -Мы ... ведь договорились ... об этом никому не говорить. Я ... все надеялась и ... думала, что он ... здесь не причем, что его ... подставили. А теперь ... оказывается ... он мной ... меня ... мне ... из-за него ... со мной ... на меня ... мне ... - слезы закапали с новой силой. Врал ничуть, не стесняясь, обнял меня, прижал к себе. Он медленно гладил меня по волосам, что-то шептал на ухо. Я не стала сдерживаться и расплакалась в полную силу.
   Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я поняла, что я уже не плачу, а просто тихо всхлипываю. Как сквозь туман я услышала убаюкивающий голос Врала:
   -Не надо не плачь. Он не достоин твоих слез. Прошу тебя, Рона, не надо, хватит, остановись. В тебе есть хоть капля жалости? У меня уже вся рубашка мокрая.
   -Прости, - я отстранилась от него, но не смогла сдержать улыбки.
   -Ничего - он провел по мокрому пятну у себя на груди рукой. - Надеюсь, к завтру высохнет.
   -Врал, а знаешь что? Ведь правду говорят, что от любви до ненависти один шаг, - вздохнув, призналась я. - Я теперь этого Яртира ненавижу больше всего. Он меня предал, обманул, унизил, выставил на посмешище. А я как дурочка купилась на его болтовню. Я поверила ему, я все ему выболтала! Разве можно вообще кому-нибудь верить?
   -Можно. Но как гласит пословица: "Доверяй, но проверяй".
   -Не знаю, Врал смогу ли я после сегодняшнего кому-нибудь верить?
   -Это был хороший урок, но если ты сделаешь и него такой вывод, то возможно испортишь себе всю последующую жизнь. Иногда даже на простой вопрос следует взглянуть в обширном значении, или обратить внимание на подтекст, на какую-то мелочь.
   -И какова же мораль в твоем понимании?
   -Может все дело в том, что в людях мы часто видим, то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле?
   -Возможно, ты прав, Врал, - я взглянула ему в глаза. - Но в тебе я хотела видеть друга и я его увидела.
   -Я надеюсь, что ты, как и я будешь видеть его всегда.
   -Хотелось бы верить.
   -А ты поверь.
   - ...Верю, Врал ..., тебе я верю ...

6.

   Вторая половина того дня явно не задалась. Мой пыл и мою ярость по отношению к Яртиру еще кое-как смогли затушить вареники с вишней. Мои любимые! После того как я съела первый, я поняла, что вся моя злость медленно двигается по направлению к желудку и скоро благополучно там переварится, оставив о себе только воспоминания. Как все-таки мало иногда человеку надо для счастья! Но день явно стремился получить последнее место среди лучших. На шестом варенике ("счастливое" число!) мое удовольствие кончилось. На весь дом вдруг резко раздался дикий крик. Никакой информации он за собой не нес, но зато был жутко эмоциональным. Почти все эмоции передавались за счет не печатных слов и выражений, подкрепленных стонами, завываниями и грохотом в нужных и не нужных местах. Надо еще заметить, что вся эта гомофония доносилась со второго этажа, покоев моего дедушки. Я не стала ждать, пока сверху раздастся мое имя и введет в исступление моих родителей (на долю секунды, а потом будет еще один крик), и, оставив, свои любимые (!) вареники я встала из-за стола со словами: "Пойду, посмотрю, что же там случилось". Я кинула прощальный взгляд на свое обожаемое лакомство. Не знаю, застану ли я его по возвращении.
   Подходя к двери, я почувствовала едкий, противный запах. Даже не стиранные месяца два портянки пахнут лучше. Более двух месяцев я не экспериментировала, но могу с уверенностью сказать, что подобный запах может быть годков, эдак через пять, притом, что портянок будет пар пятьдесят. Я живо представила себе на полу кучу не стираных полвека предметов обихода в полосочку, в горошек, в крапинку, в шашечку и просто с забавными рисунками и для завершения картины, моего дедушку под ними. Набрав в грудь побольше воздуха (я тут же скривилась) я неловко постучала в дверь, а потом открыла.
   Кучи не было, точнее я не видела, была она или нет. Мне в лицо тут же ударил густой, плотный, почти ощутимый, серый туман (или дым). За туманом раздавались какие-то крики, вскоре они обрели определенный смысл:
   -Рона, черт тебя подери, заходи и закрой за собой дверь или выметайся ко всем чертям!
   Я послушно зашла и прикрыла за собой дверь. Воздух, казалось, стал еще плотнее, а запах ужаснее. Я старалась дышать через рот, но от этого хотелось кашлять, а от дыма потекли слезы.
   -Боже мой, что это за гадость? Это же ... кхе ... кхе-кхе ... - я зашлась кашлем.
   -Тебе лучше знать что это! - Рядом со мной появился дедушка, накинул мне на лицо какую-то тряпку и завязал сзади. Я ощутила на губах влагу, тряпка была мокрая. Она закрывала лицо и нос, позволяла дышать более мене нормально.
   -А я надеялся, что ты сможешь ответить мне на этот вопрос, - язвительно заметил мой дед. - А еще я бы очень хотел знать, что же вы подмешали в мои зелья.
   -Ну, там было много чего: - попыталась вспомнить я, - простая вода, синяя краска, земляника, семечки, пыль.
   По мере того как я говорила, лицо моего дедушки приобретало все более озверевший характер: глаза выкатились из орбит, рот беззвучно открылся, скулы напряглись, волосы, казалось, встали дыбом. Я нервно сглотнула. Такое состояние являло собой промежуточную стадию между разоблачением и расправой. Я ожидала, что вот-вот на меня посыпятся громы небесные, но он только глубоко вздохнул, развернулся и ушел в дым. Я тоже украдкой вздохнула.
   -Тебе чем-нибудь помочь? - Спросила я, после того как тишина стала резать уши и усилила чувство вины до заоблачных высот.
   -Ты снова что-нибудь напутаешь!? - ответил ехидный голос.
   -Ой, ну и, пожалуйста! - обиделась я - Не больно-то хотелось! Я предлагаю помощь только из-за чувства вины.
   -Ну, а я, ее принимаю только из-за того, что у меня нет других вариантов! - прежде чем я успела ответить что-нибудь язвительное, дедушка добавил:
   -Дай мне банку с корешками, что на второй полке слева от тебя, пожалуйста. - Последнее слово меня добило.
   -Вторая полка сверху или снизу? - спросила я, глядя на растянутые ряды, терявшиеся в мареве.
   -Снизу.
   - Вот, - я поднялась с колен. - Эй, ты где? - в дыме я практически ничего не видела вокруг себя.
   Мне показалось, что туман стал плотнее и гуще. На секунду я почувствовала себя полностью одинокой, потерянной в этой дымке. Меня сковал страх, но я быстро отогнала это чувство. Я представила себе план комнаты, и двинулись наугад. Когда я уже раз третий задела стул и один шкаф, дед все-таки подал голос:
   -Рона, ты не могла бы вести себя поосторожней?
   Я не стала задумываться над достойным ответом, и поскорее двинулась на голос. Дедушка стоял около котла.
   -Давай сюда! - он нетерпеливо протянул руку. Я поспешно вложила в нее банку. - Нужно нейтрализовать зелье как можно быстрее пока оно не распространилось на весь дом!
   Только теперь я заметила, что весь этот туман валит из котла нескончаемым потоком. Дед аккуратно открыл банку, осторожно, двумя пальцами достал оттуда корешок и кинул в тару. На секунду дым прекратился, и я увидела кипящую темную воду. Но тут же туман пошел с новой силой.
   -А не проще ли достать все ненужные вещи? - предложила я умный выход. В подтверждение своих слов я заглянула в котел.
   Ничего не было видно. Один туман. Скорее всего, я слишком сильно надавила на край, потому что вода выплеснулась мне на штаны. Я скорее отскочила, пока все, как в прошлый раз, на меня не вылилось. Котел покачнулся, но устоял. Правда на полу осталась лужа, но в таком дыму ее почти не видно.
   -Если ты такая умная, то сама доставай свою пыль из кипятка голыми руками, - огрызнулся дедушка.
   Он возник из дыма около меня, неся в руке что-то очень похожее на засохший гриб и чей-то зуб. Это добро постигла та же участь, что и бедный корешок, и результат оказался таким же. Дедушка пробормотал проклятие, и было развернулся, чтобы сходить за чем-нибудь еще, но тут поскользнулся на луже. Что бы хоть как-то удержать равновесие он схватился за край. Я поспешно отскочила в сторону.
   Котлы делались для разных вещей. В них можно варить супы и зелья, на них можно сидеть и прыгать, их можно одеть на голову вместо шлема, бить ими по этим же головам - их можно использовать разными способами в соответствие с ситуацией и вашей изощренной фантазией. Но никогда, заклинаю вас, никогда не используйте их для того, что бы восстановить равновесие, если вы поскользнулись. Для такой, казалось бы ерундовой задачки, они абсолютно не пригодны! Котел тут же переворачивается под вашим давлением, вы падаете на пол, что само по себе уже не приятно. А тут на вас сверху еще выливается все его содержимое достаточно высокой температуры, при чем сам котел в довершение всего тоже падает на вас, чаще всего на голову, пытаясь оправдать свою годность к ударам по головам.
   Я отскочила вовремя, правда, не достаточно ловко. Зацепила плечом какой-то шкаф, послышался звон посуды. Вся масса воды вылилась на моего распластанного дедушку. Но кипяток тут же потек по полу, подбираясь к моим ногам. Я нервно подскочила. И как всегда не вовремя. Когда вода только подошла к моим ступням, я опустилась в нее, капли брызнули в стороны. Зелье было не таким уж горячим.
   Мой дедушка лежал на полу и не подавал пока признаков жизни. Скорее всего, это была просто уловка. Он вообще здорово смахивал на партизана в засаде. Котел примостился на голове, давая прекрасную защиту и великолепное укрытие. Руки он странно вытянул вперед, как будто намереваясь схватить кого-то. Если бы не эти руки, я бы сказала, что ... голова находится на ... противоположной части тела. Именно там было много длинных, волнистых, засохших (теперь уже размокших) растений похожих на вываленные в грязи пряди волос. Все его тело было облеплено корешками, ягодками, грибочками и другими непонятными растениями.
   Как крест на колокольне, посредине живота, на возвышении возносилась, проверенная временем, руками, карманом Врала, темно-синей краской и наконец котлом, ягода земляники. Если при нашей последней встрече она не могла похвастаться достойным видом, то сейчас ей лучше было вообще не показываться на глаза. От розового цвета не осталось и следа: один бок был синим, другой зеленым, все остальное вперемешку. Сейчас ягода казалась еще более сморщенной, засушенной, размазанной и заплесневелой чем ранее.
   Недостаток растений компенсировался зеленым цветом одежды моего дедушки. Сейчас она намокла и казалась еще темнее. Если бы мы находились в доме, а где-нибудь в лесу и я не была бы свидетельницей последних пяти минут, то я никогда бы не подумала, что передо мной лежит человек. Конечно, сналету на слепого его вообще можно было выдать за маленький холмик, но мне он скорее показался лешим или кикиморой.
   -Бона, чорт потери! Помоги ше мне потнятся! - угрожающе загрохотал котел.
   Я молча послушалась. Дедушка встал на ноги и принялся отряхиваться. Я только сейчас заметила, что туман стал потихоньку редеть. Дед огляделся вокруг и судорожно вдохнул (боюсь, выдохнет он не скоро). Весь пол был залит водой, угрожающе зеленого цвета, везде были разбросаны какие-то травинки, нижние полки шкафов намокли.
   -А ну-ка, уберись здесь, как следует, голубушка, - нарочито спокойно сказал дед. - А не то придется попросить твою маму.
   Это была скрытый шантаж. Либо я наведу здесь порядок, либо он все скажет родителям, а уж они устроят мне банный день голыми руками. Я тяжело вздохнула и поплелась за тряпкой и ведром. А что у меня был выбор?

7.

   -Рона, ты не видела Яртира?
   -Нет, - я удивленно пожала плечами. - А что случилось?
   -Вчера, после ... - они странно замялись, - в общем, он не пришел домой. Старшие его всю ночь в лесу искали, кричали, а он как сквозь землю провалился.
   Я сурово молчала. Со вчерашнего дня мое отношение к Яртиру переменилось с хорошего в ... строго противоположную сторону.
   -Да-а ... вот так. Так ты не знаешь где он?
   -Нет ... - скорее всего, он забрел в какой-нибудь овраг и решил переночевать там, - ... хотя ... проверьте места с ключами, может там. Или выгребные ямы, наконец.
   -Уже все облазили.
   -Тогда не знаю, - ох, ну ему и влетит!
   -Вот и мы не знаем. Ты в лес?
   -Да.
   -Тогда если случайно его найдешь ...
   -Яртиры случайно на дороге не валяются, - ухмыльнулась я.
   -Ну а если не случайно?!
   -А я не собираюсь прочесывать весь лес, чтобы его найти, - с той же улыбкой отозвалась я. - Уж если его взрослые не нашли, то куда мне?
   -Но мы же не просим тебя, его искать, просто, если вдруг его увидишь ....
   -Ну, если он только в землянике и прячется. - Я представила себе Яртира на земле, лицом вниз, пытающим схорониться за дести сантиметровыми стебельками и слиться с землей, для большего правдоподобия, насыпавшего себе траву на голову (вместе с землей).
   -Ну, если, вдруг, неожиданно ... ты его увидишь, отведи домой. - Прежде чем я успела сказать как мне "приятно" вести его домой он поспешил добавить - Или просто скажи взрослым.
   -Если я его увижу, то вначале просто набью морду, - честно призналась я.
   -Да, пожалуйста, лишь бы он был живой.
   -Ходить будет! - искренне пообещала я.
   Парень что-то промычал, толи, соглашаясь, толи сочувствуя. Мы попрощались, и я пошла в лес.
   Солнце только что взошло. Оно, потягиваясь, несло свои лучи сквозь листву еще спящих деревьев. Они, как будто почуяв его первые еще слегка сонные шаги, проснулись в ответ и приветливо зашуршали кронами. Солнечные лучи, казалось, умывались росой, бережно и осторожно собирая ее с травы. Птицы запели еще слегка тихо и не уверенно, тренируясь ко дню. Этот звук разносился далеко и звучал непривычно. Ветер подул сильнее, и деревья вполне охотно закачались, разминаясь после ночи. Лучи испытующе скользнули по стволам и по листьям. Лес проснулся.
   Я осторожно вошла в только что пробудившийся лес. Роса приятно холодила ноги. На меня накинулась толпа оголодавших за ночь кровососов. Котлета прыгнула на них, пытаясь атаковать первой, и тут же свалилась на землю, жалобно поскуливая и отмахиваясь лапами. Я глубоко вдохнула, пытаясь в свою очередь тоже кое-как от них отбиться. После недолгой схватки мы сдались. Комары с радостью в нас впились, но удаляться не поспешили, назойливо жужжа над ухом. Я, стараясь не обращать на них внимание, пошла вглубь, отмахиваясь от самых назойливых. Котлета тоже бежала рядом, то забегала вперед, то жутко отставала.
   Пошла я в лес с утра не просто так, по прихоти (конечно, будь моя воля я бы вообще не пошла). На утренней зорьке меня разбудила мама. Видите ли, ее сегодня днем приспичило сделать пирог с земляникой. А земляники как таковой дома не наблюдалось, и поэтому она меня послала за этим жизненно важным продуктом в лес. Мне жутко не хотелось вставать, но пришлось. За одно мама велела прихватить с собой Котлету, что бы не дай бог какой-нибудь волк, не съел землянику или меня (именно в такой последовательности). Вот таким образом я сонная удалилась по направлению к лесу.
   -Не тронь, а то укусит! - пообещал голос у меня за спиной. Я невольно вздрогнула и отдернула руку от земляники как будто она и в правду могла меня тяпнуть. Опомнившись, я выпрямилась.
   -Что ты здесь делаешь? - признаться я была несколько удивлена увидев Врала.
   -Твоя мама сказала, что ты пошла сюда за земляникой. И я решил попробовать догнать тебя, - объяснил он.
   -Дома тебе в такую рань не сидится? - сурово покачала я головой.
   -Не-а - он покачал головой в ответ. - Мама еще спит, а мне скучно.
   -Мог бы тоже поспать, - сказала я, с трудом подавив зевок.
   -Не знаю, что-то мне не хочется.
   -И по этой причине ты решил прийти ко мне домой ни свет, ни заря что бы я составила тебе компанию утренних упырей - с каждым словом я обрывала ягоды все ожесточеннее, вскоре полетели листья. - Но как оказалось меня, вместе с тобой, мучает бессонница и я, не видя другого выхода, умчалась в лес, чтобы найти спасение там. Но даже здесь ты меня нашел, разбудить не разбудил, но кампанию решил все-таки составить. - К концу моей гневной проповеди я встала и повернулась к нему лицом.
   Врал не счел нужным отвечать, наклонил голову набок приподнял брови и как-то плутовато улыбнулся. Я не поняла, что кроется за этим выражением лица, и махнула рукой. Я не слышала как появился Врал. Видно после вчерашнего Котлета приняла его за своего и не стала на него реагировать (будь, кто чужой она бы залаяла).
   -Ну что, может теперь, ты расскажешь правду о себе и о своей маме, - наконец сдалась я. - Как я понимаю, главным секретом было то, что она колдунья.
   -Она не колдунья, -возразил Врал, -она магичка.
   -А что есть какая-то разница?
   -Есть! - на его лице играло такое торжество, будто он нашел целый слиток золота, и теперь рассказывает мне кому его лучше продать (я бы вообще не продавала, оставила себе). - Люди, владеющие Силой, могут применять ее в разных областях. Это как взять в руки топор и пойти либо рубить лес, либо стругать свистульки, либо на дорогу разбойничать.
   -И кто же занимается разбоем? - ехидно осведомилась я. - Маги или колдуны? А может все вместе? -я тут же представила моего деда и маму Врала с топорами в руках, с диким криком выскакивающих из придорожных кустов на дорогу, нападающими на телегу бедного крестьянина.
   -Да никто этим не занимается! -несколько обиженно заявил Врал -Я это сказал просто так для примера.
   Я глубоко вздохнула, мол, хорош пример. Но прежде чем он заявил что-либо обидное, я попросила его рассказывать дальше.
   -Те, кто владеет Силой, являются Сильными. Но они могут применять свои способности в разных областях. Существует всего несколько, можно так сказать, разделов, по ним и даются имена их носителям. Но дело не только в названии, но и в том, для какой цели они используют свою Силу. Они владеют только определенным набором заклинаний и возможностей, каждый для характерного ему раздела. Другие им, к сожалению не подвластны. Таким образом, магией занимаются, те кот зовется магами, колдовством - колдуны, чарованьем - чародеи, некромантией - некроманты, ворожбой - ведуны.
   -А между ними всеми, я полагаю, есть какая-то реальная разница?
   -Конечно. - Врал, не заметил моего издевательского тона или сделал вид.
   Я тут же заявила, что он единственный кто смиренно снизойдет до того чтобы объяснять простой селянской девочке как устроен мир волшебства, именно на него вся моя надежда. Эту колкость он не пропустил мимо ушей и, обведя лес взглядом, согласился что он - единственный, хотя я при большом желании могу спросить и у Котлеты. Меня же никто с собаками говорить не учил, так что (за не имением лучшего) я послушаю его.
   -В основном колдуны собирают различные травы и варят зелья. Очень не многие из них умеют, ко всему прочему, обращаться со стихиями, вызывать дождь или огонь к примеру. И то добиваются они этого, потратив очень много Силы и времени, причем результат бывает чаще всего смехотворным. -Ученым тоном начал Врал - Маги же, в свою очередь, влияют не на силы природы, а устраняют, так сказать, ее недостатки, то, что опасно для жизни простых людей.
   -И что же это они устраняют? Врагов?
   -Нет. Всякого рода нежить.
   Нежить. Это слово мне было знакомо. Вампиры, упыри, вурдалаки, лесные ведьмы, кикиморы, лешие, русалки и другие непонятные создания, о которых нам рассказывали деды темной ночью в полнолуние, сидя у костра и подвывая для острастки. О нежити я много знала еще, потому что, в игре противоположные стороны часто насылали друг на друга различных чудовищ.
   Но одно дело сказки и игры и совсем другое настоящая опасность. И что тогда здесь делает мама Врала? Приехать сюда специально из Варготы, чтобы просто поболтать с моим дедом и прособирать грибочки? Вряд ли. Ох, чует мое сердце дело здесь не чисто. Неужели у нас завелась какая-нибудь тварь? Но тогда, наверное, следовало сказать об этом всем? Или у них с душкой есть какой-то план?
   Интересно скажет ли мне Врал все по-честному если его спросить? И знает ли он правду?
   -А зачем все-таки вы сюда приехали? - издалека начала я. - Второй день слишком много для случайной остановки.
   -Ты права согласился он. Думаю после вчерашнего тебе можно все рассказать, - поколебавшись, он начал. - Чаше всего магами и колдунам становятся по наследству. В девяти случаях из десяти сила передается именно так. Тем более делиться знаниями и опытом всегда приятнее с кровниками, чем с мало знакомыми людьми. Я тебе уже говорил, что хочу последовать за своей мамой и тоже стать магом. Вся проблема в том, что во мне, кажется, нет силы.
   -Что значит: "кажется"?
   -Мама толком не уверенна и поэтому мы поехали к твоему деду. Мама сказала, что он точно либо эту силу надет, либо находить просто нечего.
   -Подожди, - я остановилась на поваленном стволе березы и повернулась к Вралу, - так они что знакомы?
   -Знакомы, вроде бы учились вместе. - Врал тоже остановился, но на ствол залезать не рискнул.
   -Тогда ей должно быть не меньше семидесяти, - я назвала приблизительный возраст моего дедушки. Настоящий знал разве что папа, но никогда не говорил.
   Правильно все-таки Врал сделал не встав на ствол, он был мокрый, и я тут же поскользнулась, беспомощно взмахнув руками. Врал схватил меня за руку но только упал вместе со мной. Если мне падение смягчила спина и земля, то он со всего размаху упал животом на дерево. На мой вопрос: "Очень больно?" он ответил, если ответом можно считать полный список ругательств, из которых можно печатать только междометия и предлоги. Признаюсь вам честно, некоторые слова я до этого ни разу не слышала, но на всякий случай запомнила.
   Когда толи весь запас браных слов Врала закончился, толи он устал ругаться, он наконец отряхнулся и невинным голосом предложил вернуться к прерванной беседе. Я тут же испытала на своей шкуре все прелести склероза в раннем возрасте. Ко всему прочему оказалось, что этой очень заразной в детстве болезнью страдаю не я одна. Либо Врал заразился от меня либо кто-то еще расстарался, но он тоже не имел понятия, на чем кончилась наша беседа.
   -Наверное, это здорово иметь маму магичку? - восхищенно вздохнула я.
   -Я и сам это только не давно понял, - с легкой улыбкой на губах ответил он.
   -А чем тебе это не нравилось раньше?
   -Раньше я вообще этого не знал, - спокойно отозвался он.
   -Как это так? - удивилась я - Она это от тебя скрывала? Как долго?
   -Давай что бы тебе было более понятно я расскажу с самого начала. -предложил Врал видя что открутиться склерозом снова ему не удастся.
   -С удовольствием послушаю! - честно призналась я.
   -Мой папа был владельцем родового замка Ливрин Лоринского королевства. Все было хорошо, пока ... одной ночь не пришли рокайцы, - его голос дрогнул. - Они напали резко. Замок не был готов к обороне. Я проснулся от дикого шума. Я кое-как оделся, выбежал в коридор, а там уже была драка. Все защищались, как могли, но рокайцы неуемно держали верх. Я испугался и побежал к родителям. И тут какой-то воин замахнулся на меня мечом, но мой отец опередил его. Я видел только блеск меча и кровь. Папа схватил меня за руку и потащил куда-то.
   Мы бежали по знакомым коридорам, но они казались мне чужими, на полу и на стенах была кровь, кругом лежали трупы, среди не скольких я узнал и нашу прислугу. В одном из коридоров мы пресеклись с мамой. Она отчаянно билась, держа в одной руке меч, другой выделывала какие-то странные знаки, что-то шепча себе под нос, - в его янтарных глазах плясали отголоски той боли того пережитого страха. - Папа пришел ей на помощь. Они долго и ожесточенно бились, пока отца не ранили. Тогда мама как с цепи сорвалась, весь коридор вычертили полосой пламени, он мгновенно опустел. Она кинулась к отцу, вокруг него чернела лужа крови. Она что-то говорила, что-то шептала, пыталась руками сжать рану, остановить кровь. Я ничего не слышал, у меня перед глазами стоял туман. -Врал закрыл глаза, его веки дрожали и трепетали как крылья бабочки над огнем -Сквозь эту дымку я услышал четкий голос папы: "Я люблю тебя и люблю нашего сына, так живите, ради меня, уходите отсюда. Не надо ни о чем жалеть все было замечательно", - его голос дрогнул, он замолчал, из-под ресниц, скользнули капли и потекли по щекам. Я думала, он так ничего и не скажет, как он вдруг заговорил:
   -Мы выбрались через потайной ход, дошли до ближайшей деревни и там купили лошадей. Когда я, придя в себя, спросил, что это было, мама сказала что это война. Рокайцы давно крутились рядом и вот решили напасть. Мы сбежали от войны сюда в Элгорию. По дороге мама рассказала мне, что до встречи с папой была магом, но ради него отказалась от этой профессии. Она как-то невзначай предложила мне пойти по ее стопам, и я поддержал эту идею с восторгом. Но, к сожалению, так казалось, что у меня нет силы. Именно тогда мама решила обратиться к твоему деду за помощью.
   -И давно это случилось?
   -Больше месяца. - Врал понял о чем я спрашивала. Я глубоко вздохнула, давая понять, что разделяю его скорбь. Но он вдруг резко вскочил, оттер слезы и с улыбкой заявил:
   -Пока ты здесь вздыхаешь, от твоих ягод ничего не останется!
   Я удивленно посмотрела на корзинку. И вправду ягоду уплывали с завидной скоростью в желудок к одному изголодалому животному. Я сердито стукнула Котлету по морде и вспомнила все новые (позаимствованные у Врала) и старые ругательства. Она обиженно фыркнула и, не пожелав дослушать до конца, убежала в лес. Я не стала ее звать, сама прибежит, если надо будет.
   -Ты так и будешь ходить по краю? - с усмешкой спросил Врал, имея ввиду лес. - Там что упыри какие-нибудь?
   -Не упыри так волки, не волки так просто заблужусь, - ответствовала я.
   Врал наклонил голову, повернул в мою сторону, округлил глаза, вначале приподнял левую затем правую бровь. Видно я плохо разбираюсь в мимике людей, потому что и на этот раз не поняла, что это значит. Но смысл был явно в том, что же такого страшного для меня в глубине леса. Я резко встала и кивнула ему:
   -Пошли, только потом, чур, не скулить. - Я свистнула Котлете, и мы двинулись дальше в темноту леса.

8.

   -Папа учил меня обращать с мечом с детства. Вначале мама была против, но потом смирилась. Мы часто тренировались, практически каждую свободную минуту. В отличие от мамы папа магию не то что бы не любил, но побаивался. Дома никогда не было разговоров о волшебстве. - Рассказывал мне Врал пока я собирала землянику. - Эй, посмотри, похоже, она что-то там нашла!
   Я не сразу сообразила, о чем это он, по этому только сердито буркнула:
   -Было бы что искать.
   -Рона, я говорю про Котлету, - сухо уточнил он.
   -Да? И что же, интересно? - я встала с земли и отряхнулась.
   -Смотри, - он взял меня за плечи и развернул лицом к собаке. Не так уж и лицом надо сказать. "Волкодав" находился в метрах пяти от меня на маленькой полянке за деревьями, если полянкой можно назвать небольшое пятачок метров шести-семи в диаметре. С одной стороны он был огорожен не большим холмом, вокруг стоял лес. В центре этого пятачка ближе к холму крутилась Котлета. Она уткнулась мордой в землю, не отпуская свою добычу, иногда подрывая землю лапами видимо, что бы довраться до своей "добычи". Из-за ее не маленького тела я так и не смогла разглядеть, что же она там ухватила. Пришлось подойти поближе. Но видно вещь была столь маленьких размеров, что без труда помещалась у Котлеты во рту.
   -Фу, Котлета! Фу! Фу, говорю!!! - попросила я собаку, нахально оттаскивая за ошейник. То, что я тут же увидела, заставило меня плюхнуться на землю от части из-за того, что ноги мне отказали, от части из-за того, что собака сама отскочила.
   Мне показалось, что все мои тайны болезни неожиданно решили проявить себя в полной мере. Я испытала инфаркт, паралич, эпилепсию, а так же повышение внутри головного давления, конвульсии, внезапную немоту, не моргание и не дышание (таких болезней отродясь нету, но у меня они вдруг объявились), плюс ко всему у меня жутко зачесалась левая пятка.
   -Оп-па...!!! - не удержался Врал. Затем, вздохнув, добавил:
   -У меня даже ругаться сил нет.
   -У меня сил вообще ни на что нет, - хрипло и слегка пискляво сказала я.
   В маленькой неосторожно вырытой земляной ямке торчало три человеческих пальца. Они не были откушены или оторваны (как представлю себе это, тошнить начинает), судя по положению, где-то под землей можно найти все тело, если конечно продолжить раскопки.
   -Интересно, чьи это? - задал беспокоивший меня вопрос Врал.
   -А ты покапай чуть-чуть, узнаешь, - пошутила я.
   Врал, не будь дурак, сел на землю и стал по-собачьи выгребать землю. Я помогать ему не стала, но с интересом понаблюдала, на сколько его хватит. Хватило его до головы. Как только мы увидели искаженные ужасом глаза Яртира мы с визгом и криком (я с визгом, Врал с криком) отпрянули от ямы.
   Да-а. Оказалось, что Яртир прячется не в землянике, а в земле. Что ж тоже надо заметить не плохое укрытие. Если бы не Котлета его еще бы месяца два искали. Интересно это он сам додумался туда засесть или его кто-то прикопал. Я думаю, он ушел в лес специально, для того чтобы подыскать себе хорошенькое место для могилки. Эта полянка ему чем-то приглянулось, и он выкопал себе ямку (руками!). Затем как ни в чем не бывало, он лег туда и стал ждать пока какой-нибудь случайный лесник, от чистого сердца, не закопает его, пока еще живое, тело. Или чего проще помер где-нибудь на краю леса, а всю тяжелую работу по выбору места, рытью могилы и ее же закапыванию оставил на совести добродушных грибников. А может даже ...
   Из состояния мышления, то есть идиотского похихикивания, меня вывел голос Врала: "Ну и что нам теперь делать?".
   -Если очень скучно можешь лечь к нему за компанию, - серьезно предложила я.
   -А можно я положу туда кое-кого другого? - Врал так выразительно посмотрел на меня, что я поняла, что этот "кое-кто другой" - моя милая персона.
   -Я думаю надо сказать взрослым. -торжественно как будто читая похоронную речь начал Врал.
   -А как же тело?
   -А куда оно денется? Убежит что ли? Для начала надо хотя бы откопаться.
   -Получится глупо, если мы всех всполошим, а потом придем, а труп тю-тю.
   -Ну, если тебе так хочется то ты и оставайся с ним наедине в целом лесу, заодно может, узнаешь, как он умер.
   -А кстати как интересно это случилось?
   -Ну, я не думаю, что он просто свернул себе шею, упав с дерева в ямку.
   -Кто-то его прикопал, это ясное дело. Вопрос кто и зачем?
   Наше внимание привлек лай Котлеты. Мы синхронно повернули головы и увидели, как на поляну выходит странное животное. Оно чем-то напоминало единорога, того о ком ходит столько легенд. Шкура у него была темно-коричневого, сочного цвета. Лапы были короче оленьих более толстые, похожи на собачьи. Шея почти срослась с телом. Морда плоская, выделялся только нос-шишечка. Существо напоминало единорога лишь тем, что на голове у него, посреди острых ушек, виднелся рог, и достаточно маленький. Я не столько успела испугаться сколько, удивиться.
   -Какая она красивая! -восхищенно протянул Врал. В его голосе было столько любви и ласки, что любая принцесса умерла бы от зависти к этому созданию. Мне невольно самой захотелось, что бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, не важно какие слова, но с такой же интонацией, с таким же чувством.
   Отбивная (надо же дать этому зверю какое-то имя, Котлета у меня уж есть пусть будет Отбивная) задумчиво наклонила голову и тихо запела. Я не видела движения губ, не слышала слов. Голос раздавался у меня в голове вначале тихо, потом боле властно и решительно:
  
   Вы смотрите так странно.
   Я знаю, я прекрасна.
   Мне все вокруг подвластно.
   Нет лучше меня дамы.
  
   Моя красота вас пугает?
   Но почему? Чем я так страшна?
   Она вас ни капли не прельщает?
   Ну, тогда идите сюда!
  
   Будь другое время и другая ситуация я прокомментировала бы эти слова с большим интересом. Ее красоты не только не испугаешься, а просто потеряешь дар при виде. А уж, какая из нее дама! Небось, даже за столом ни разу не сидела, а о правилах хорошего тона вообще слыхом не слыхивала. Этой Отбивной, даже трехсот летний поп, замученный целомудрием, не прельстился бы. Тем не менее Врал подался вперед, как будто всерьез надумал к ней идти.
  
   Моя красота не весенний бутон
   Она не завянет к концу лета.
   Вы подходите, любуйтесь, сеньор
   Вы больше не увидите это.
  
   Ну что ж вы смелее. Я не растаю.
   Моей красоте нету конца.
   Я не муза, но многих окрыляю.
   Уношу душу на небеса.
  
   Врал уже по серьезному встал и сделал несколько шагов на встречу существу. Не така уж она и страшная. Такое прекрасное мускулистое туловище, стройные ноги. Я никогда не видела настолько всепоглощающих глаз. Солнечные блики красиво плясали на роге Отбивной. Какой Отбивной?! Это грубая кличка не достойна столь прекрасного создания. Столь божественному существу вообще нет имени и названия, ибо ни одно слово не способно отразить всю его красоту.
  
   Вы слышите мой сладкий голос?
   Он как свет в безлунной ночи.
   Идите к нему, ко мне и вскоре
   Вас окружит царство тиши.
  
   Я жду вас уже много лет.
   Я тоскую по вашим объятьям.
   Пока вы видите свет.
   А потом будет только ненастье.
  
   Свет вокруг Нее стал ярче плотнее. Он звал меня, манил и мне (как это ни странно) хотелось к нему идти. Я шла, и цель была все ближе. Я испытывала не бывалую эйфорию оттого, что вот-вот соприкоснусь с таким великолепием...
   Картина резко дернулась перед глазами. Свет померк, а вскоре вообще исчез. Я увидела мертвенно стеклянные глаза Яртира и быстро пришла в сознание. Я запоздало сообразила, что сижу на земле в яме, и правая ступня у меня жутко болит. Наверное, пока я шла я попала ногой в яму и оступилась. Я подняла глаза.
   Отбивная снова стала нормальной, то есть ни такой уж манящей и завораживающей как ранее. Зато Врал, не отрывая от нее восхищенного взгляда шел вперед. Их разделяло всего полтора метра...
  
   Ну, давайте идите, еще один шаг
   Не бойтесь своего влеченья.
   Мы будем вместе, вы и я
   И жизнь потеряет значенье...
  
   Отбивная, вконец обнаглев, просто стояла, нацелив рог Вралу в район сердца. Я попыталась встать, но нога плохо слушалась. Я взяла горсть земли и что есть силы, кинула в нее. Конечно, оружие, не ахти какое, но лучшего ничего нету. Я попала Отбивной прямо в лоб. Она досадливо фыркнула и замолчала. Котлета тут же (что она раньше молчала?) разразилась лаем. Существо еще раз обвело нас всех взглядом, огорченно фыркнуло (это мне показалось, что огорченно на самом деле все фырканья звучали абсолютно одинаково и напоминали лошадь, тащащую переполненную телегу часа три.) и мирненько отбежало за холмик.
   Я облегченно вздохнула и устроилась поудобнее, если это вообще возможно в вырытой на скорую руку яме с чьей-то головой на дне. Врал как стоя столбом, так и остался стоять.
   -Врал, с тобой все в порядке? - заботливо поинтересовалась я.
   -Да все хорошо! - он кивнул и посмотрел на меня так, будто впервые увидел. Затем рассеянно помотал головой, сел прислонившись спиной к дереву, и закрыл глаза. - Какая же она все-таки красивая, - еле слышно сказал он.

9.

   -Ой, бабоньки-и горе то, како-ое! - Неустанно верещала крупная тетка в старом переднике. От ее воплей то и дело вздрагивал лес и все люди в округе. Не смотря на громкий голос и не далекий ум, тетку в деревне уважали и поэтому ее крики терпели молча. - Ребеночка-а своего потерять еди-инственного! Кровиночку свою-у! Дитятко ма-алое!
   Ребенок, про которого она говорила, был не ее. Мать дитятка вообще молча всхлипывала, уткнувшись в чье-то плечо. Ее ребенок лежал здесь же наполовину зарытый в земле. Двое мужиков ловко орудуя лопатами, пытались его откапать. Два бабки тихо перешептывались и набожно крестились, то и дело повторяя: "Свят-свят".
   -Да как ж это случилось то? - поинтересовалась женщина с двумя толстыми русыми косами и не здоровым румянцем.
   -А кот ж знает то? - староста толи попытался передразнить женщину толи у него это получилась нечаянно. - Ребеночек то закопан, а даже, поди то, волки и те яму бы копать не стали.
   -Господи Иисусе, - торопливо перекрестилась обладательница двух кос.
   -А кто-нибудь моему мужу сказал? - мать ребенка на секунду оторвалась от плеча и тут же в него уткнулась снова.
   -Сказали, не переживай, скоро он тут будет, - какой-то заботливый мужик хлопнул ее по плечу.
   -Гляньте люди, что ж это такое? - один из копателей (хорошо хоть не гробокопателей) указал на яму лопатой. Подходить и заглядывать никто не стал, всем все было и так прекрасно видно. У женщины с нездоровым румянцем тут же этот румянец сошел с лица, и она поспешно куда-то убежала. У мужиков желудки оказались покрепче. Женщины вообще отвернулись. Я не захотела убегать с места действия, поэтому рухнула на землю, что есть силы, пытаясь сдержать спазмы.
   На левой стороне груди на месте сердца виднелась маленькая дырочка. Это еще ничего по сравнению с нижней частью живота. Разобрать, что и как было трудно. Сплошное кровавое месиво. Казалось, что тело долго жевали, а потом выплюнули. Его быстро прикрыли мешковиной.
   -Люди-и что ж это на белом свете делается-а! - заголосила тетка в переднике. Желудок у нее оказался крепче моего. - Что ж это за гад так над бедным дитятком издеванулся-а?
   -А мож упырь? - предположил тощий и всклокоченный мужик в разных лаптях и драной рубахе.
   -Мож упырь, а мож волки, кто ж их знает? - один из копателей презрительно сплюнул рядом с ямой и облокотился на черенок лопаты. Свое дело они уже сделали, осталось подождать телегу, чтобы сгрузить тело.
   -Так если ж это того... упырь так он должон этим упырь потом сам того... и заделаться, - продолжал гнуть свое всклокоченный мужик. - Так мож пока он того... спит, мы ему осинкой того... в сердце и чесночком заодно это...нашпигуем, чтоб уж наверняка.
   -Ты чё мужик с дуба рухнул? - замахнулась на него горластая тетка, но он прытко увернулся.
   -А почем ты знаешь, что это упырь? - поддакнул староста.
   -Куда ж ты тыкать собрался, если там... тьфу! ... дырка? Поинтересовался плюющийся гробо... ,простите, копатель
   -Ну и хорошо, что там того... дырка, - не сдавался мужик, - так сунем и сойдет.
   -Да это святотатство, над трупом издеваться! - вклинилась в разговор одна из бабулей.
   -Посмотрим, как вы запоете, когда оно к вам того... в окно заскребется! Я ж не требую, что б вы его того... не хоронили. Это просто так, а мало ли что.
   -Да и в церкви над ним несколько молитв прочитаем, святой водицей обмоем, что б уж наверняка, - поддакнул поп не весть, откуда взявшийся.- Упырь он же всяческих проявлений святости боится. Вот и глядишь издохнет.
   -Спасибо святой отец за предложение, обязательно воспользуемся, - на поляне появился отец ребенка, дородный мужик с густой черной бородой. И откуда столько народа берется? Жена тут же кинулась ему на шею. Он охотно обнял ее, на тело смотреть не стал. - Только если это упырь, то подумать надобно и о том, что не сегодня так завтра он может убить еще кого-то.
   Все тревожно замолчали. Мысли о том, что где-то рядом бродит упырь, ясное дело, никого не радовали. Особенно в перспективе, что этой ночью он еще кем-то подзакусит.
   -А вы, господин колдун, что скажете? - спросил бородач. Все взгляды тут же устремились на моего дедушку.
   -Вы спрашиваете меня о том, что не в моей компетенции, - пожал плечами дед.
   -А в чьей?
   -В моей. - Все головы дружно повернулись на голос.
   Чешуйчатые сапоги до колена, коричневые штаны, красивый пояс, дорогая расшитая рубашка, за спиной меч, ворот распущен по случаю жары и по той же причине нет куртки стаяли на поляне. Их обладательница, мама Врала, Станни, выглядела как статуя - губы плотно сжаты, карие глаза выглядят довольно грозно, волосы заплетены в косы, прижатые к голове, а дальше свободно опускаются, кончики ушей странно заострены. Все сразу зашептались: бабули стали креститься еще неистовей, что казалось уже невозможно, поп нахмурился, а разнолаптевый поджал губы.
   -Это не упырь, - сказала она, после того как бесцеремонно откинула мешковину и осмотрела тело.
   -А кто же это? - заинтересовался мужик в разных лаптях, видя, что его теория терпит крах.
   -Вам и без того плохо спится по ночам? - ухмыльнулась Станни.
   Народ тихо загомонил: кто ругался, кто плевался, кто плакал, кто кричал, безучастных не нашлось.
   -Госпожа, - осторожно начал безутешный отец, - нам то все равно, что это за чудо лишь бы его здесь не было.
   -За семь золотых не будет! - лаконично отозвалась Станни. Поп замахнулся на нее крестом, но довершить дело ему не дали.
   -Приятно слышать, - решился мужик после не продолжительных споров. Торговаться он не решился, видя бессмысленность этого действия.
   Станни самодовольно ухмыльнулась. Уж она это знала как никто другой.

10.

   -Та-ак, - протянула Станни, выслушав наш с Вралом рассказ. - Судя по описанию похоже на Шурбрасса. Вам очень повезло, что он убежал. Он мог бы просто усилить нажим, и тел было бы уже три.
   -Шурбрасс? - нахмурился дедушка. Мы сидели в его комнате за столом. - Кто это?
   -Представитель древнего рода чующих. - Она пожала плечами
   -А чуть больше простой систематики? - попросил мой дедушка.
   -Шурбрасс, как таковой к нежити не относится. - Станни вальяжно встала из-за стола и присела на его край. - Не исключено что его парапсихические возможности и имеют какое-то магическое происхождение, но считаются они результатом эволюции.
   -А что значит парапсихохические? - Не удержалась я.
   -Парапсихические, - поправил меня дедушка, - это значит что животное или человек, обладающий такими способностями, может не только прочитать твои мысли, но и заставить тебя что-нибудь сделать помимо твоей воли, - он сказал это таким тоном, будто если я издам еще хоть звук, то он опробует это на моей шкуре.
   Я поспешно кивнула, делая вид, что все поняла и что больше вопросов задавать не буду. Если все сказанное, правда, то отделались мы от этого зверька чудом. Врал тем временем сидел тише воды ниже травы, весь, обратившись в слух.
   -Прошу тебя, продолжай - попросил дед Станни. - Ты сказала, что он хищник.
   -Спасибо за разрешение - она картинно поклонилась, глядя на меня, и продолжила. - Особых предпочтений в еде у Шурбрасса нет, хотя он, конечно, предпочитает пищу побольше размером. Если он не смог съесть все, то еду, он закапывает, когда необходимо снова достает и ест. Охотиться Шурбрасс не любит и редко отходит от своего дома дальше, чем на сто метров. Животных он усыпляет и наносит контрольный удар в сердце.
   -Тогда почему этот твой Шурбрасс напал на Яртира, если он лакомится только сусликами да воронами? - подковырнул дедуля.
   -Он лакомиться не только воронами, - поправила Станни. - Самая простая для него пища это люди. Конечно, он не может усыпить человека, зато люди лучше хранятся и сытнее.
   -Ты так говоришь, будто проверила это на собственном опыте, - заметил колдун.
   -Не проверяла, но догадываюсь - Станни первый раз улыбнулась. - Предпочтения в еде у него все-таки, пожалуй, есть. Он любит людей.
   -Но мы о нем узнали только сейчас. - Продолжал допытываться мой дед. - С такими кулинарными пристрастиями он должен был вырезать всю округу.
   -Со временем Шурбрасс понял что, охотясь на людей, он сам приносит своему роду смерть, что чем больше людей он убьет, тем быстрее убьют его. Последнее столетие он в своих же интересах не трогает людей.
   -Ты уверенна, что это он? - недоверчиво спросил колдун.
   -Да.
   -Тогда почему он напал?
   -Я не знаю, - вздохнула Станни, затем изящно спрыгнула со стола. - Но у меня будет шанс выяснить.
   -Удачи! - вдруг неожиданно сказал колдун.
   -Будем надеяться, она мне не понадобится. - Станни снова улыбнулась на этот раз, показав белые и ровные (по длине!) зубы
   -Э-э-э... Станни... - неуверенно начала я. - Я хотела спросить...
   -Что? - она спокойно обернулась.
   -А почему вы так несколько странно выглядите? - задала я глупый вопрос. - Ну, ... я имею в виду ваши уши и... зубы... - боже, что за бред!
   -Я - эльф, - спокойно ответила она, но, видя мое непонимающее лицо, снизошла до объяснений. - Я абсолютно другое создание. Я не имею никакого отношения к людям, и сказать по правде есть теория, что люди произошли от эльфов. Не знаю насколько это правда, но даже, несмотря на то, что наши расы существуют наравне, многие из вас, нас недолюбливают. Внешне мы отличаемся только красотой, острыми ушами и ровными зубами. Так же эльфы живут около пятисот лет, что для вас - практически вечность. А вообще я могу долго говорить о себе, но я думаю, тебе это будет не интересно. Пошли, Врал.
   Врал покорно поднялся и пошел за ней следом. Я тоже поднялась.

11.

   -А тебя, Рона, я попрошу остаться! - сурово попросил мой дедушка.
   Я послушно остановилась. Где-то я эту фразу уже слышала. Только вспомнить не могу где. А если и не слышала, то все равно следует запомнить, может пригодиться.
   -Разговор будет долгим. Прошу тебя, сядь, - он указал на стул.
   -А информация будет настолько страшной, что я не смогу удержаться на ногах? - попыталась пошутить я.
   -Информации может быть так много, что ты не устоишь, - предупредил дед.
   -Слушаю. - Я нервно присела на стул.
   -Ты уже наверное знаешь что Станни готовит Врала себе в приемники. Это традиция передавать свои знания и опыт молодому поколению. Сила чаше всего передается по наследству. Человека надо тоже обучать контролю над своей силой или сила возьмет верх. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев, обучая своих детей или ближайших родственников. - Он встал и подошел к окну. Разговор он продолжил стоя спиной ко мне. - Врал единственный ребенок Станни, единственная надежда и отрада. Она хочет, чтобы он продолжил ее путь. Похвальное стремление, но у него, скорее всего, нет ни капли Силы. Точно так же не было, и нет, ее у твоего отца. Когда я обнаружил это, я жутко расстроился и даже искал последователей, но не долго. Вскоре я обосновался в этой деревне. Мне жилось не плохо, и я как-то подзабыл о потомках, надеясь на внуков. А затем эта проблема вообще вылетела у меня из головы.
   -И тут вдруг появилась Станни с той ж проблемой, что была у меня раньше. Только в отличие от меня она не желает ждать ни в какую, - продолжил колдун слегка помолчав. - Она напомнила мне так сказать о моем долге. Я долго думал и решил... - он повернулся ко мне лицом. - Ты не хочешь стать моей ученицей?
   -Я... мне... - я не знала что сказать. - Я бы с удовольствием, но...
   -Я все понимаю. Ты никогда особой любви ко мне не питала, - удручающе помотал он головой.
   -Нет. Все дело в том, что я еще давно, когда была маленькой, поклялась себе, что не прикоснусь к колдовству. Я не могу нарушить клятву, хотя... - я горестно вздохнула. - Мне этого хочется больше всего на свете.
   -Что ж, жаль! - он снова уставился в окно. Впервые мне показалось в моем дедушке что-то человеческое. Как бы там не было, мне было жаль огорчать его. Да и мне самой было горько. Упустить такой шанс из-за какой-то клятвы!
   -Мне тоже. - Я встала и вышла, чуть ли не глотая слезы.

12.

   Вокруг сплошная тьма. Вокруг сплошной свет. Дикая смесь черного и белого, хорошего и плохо, явного и скрытого. Граница между ними видна, но стоит приглядеться, и ты не понимаешь где что. Краски вдруг начинают приобретать форму. Вот уже появилась дорога и что-то маячит вдали.
   Дорога ведет на поляну. На поляне камень. Вокруг камня кружат тени. За камнем дороги нет. Там пустота и сила ...
   -Что? - странный не естественный голос похожий сам по себе на эхо чьих-то слов. - Что ты здесь делаешь?
   -Не знаю, - мой собственный голос звучит до ужаса пискляво.
   -Как ты здесь оказалась?
   -Не знаю.
   -Зачем ты пришла?
   -Что бы завладеть силой.
   -Зачем она тебе?
   -Что бы творить добро.
   -Для кого?
   -Для людей.
   -А им это нужно?
   -Это нужно мне.
   -Зачем?
   -Я хочу быть сильной!
   -А люди?
   -Я хочу быть сильнее их. Я не хочу от них завысить. Я хочу быть свободной.
   -Сила тебе это даст, но ты никогда не будешь, свободна от нее.
   -Пусть. Дайте мне владеть силой.
   -Так владей.
   -Я не могу владеть силой сама.
   -Почему?
   -Моя клятва мне не дает. Она отняла у меня силу.
   -Что ты хочешь от нас?
   -Разрушьте клятву, дайте мне владеть силой.
   -Мы не можем. Ты клялась не нам, ты клялась себе.
   -Что же мне теперь делать? Как мне получить силу.
   -Клятва - это пустые слова, скрепленные честью и обещанием. Она не может отнять или разрушить силу.
   -Но она как стена подпускает меня к ней. Не дает владеть силой.
   -Стену можно обойти, она когда-то кончится. Стена не отнимает, не прекращает пути, она сужает пространство, указывает куда пойти.
   -А моя сила?
   -Она уже с тобой.
   -Когда?
   -С твоего рождения.

13.

  
   Лес был тих и прекрасен. Сквозь листву просачивались лучи солнца, отражая забавную мозаику на ковре травы. Ветра почти не было. Хотя иногда он дул, заставляя тени, плясать как живые. Конечно, такой прекрасный лес не может молчать. Пели птицы, дятел отбивал свою мелодию, жужжали комары и другие мошки, ... и тут раздался громкий хруст не похожий ни на что на свете.
   -Ты не могла бы идти потише? -ласково попросил Врал. -Из-за тебя она нас сразу обнаружит.
   -Я и без того стараюсь, - огрызнулась я.
   Мы медленно крались за Станни, стараясь не выдать себя. Мне, да и Вралу тоже, (хотя он врал, что видел подобное ни раз) очень хотелось посмотреть, как она будет убивать Отбивную.
   Я настолько была поглощена не большой перепалкой, что не заметила, как она исчезла. Врал видно тоже, потому что глядел по сторонам, не переставая, как будто если не глаза, то голова у него поворачивались во все стороны. И конечно ничего лучше он не придумал, как обвинить во всем меня.
   -Это ты во всем виновата! - без обидняков заявил он. - Удивительно как она услышала нас только сейчас? Ты бы еще вышла на центр поляны и помахала у нее перед носом рукой.
   -Может если бы некоторые помолчали, то нас бы и не нашли, - не осталась в долгу я. - Она бы просто подумала, что это какой-нибудь зверь.
   -Ага. Слон, - поддакнул он, но больше бурчать не стал, понимая, что я могу оказаться права.
   -Может, она просто слишком резко свернула и быстро пошла? - предположила я.
   -Не исключено. -согласился Врал. Нам обоим было не приятно думать, что мы все испортили.
   -Я так думаю, что все равно она пойдет к логову. Значит надо идти к яме.
   -С чего ты взяла.
   -Я не думаю, что этому Шурберасу нравиться есть далеко от дома. Вышел, поел, и снова на боковую.
   -Тогда пошли. -решился Врал. -Будем надеяться что мама тоже так рассуждает.
   На поляне нас ждал сюрприз. Там никого не было. Я ждала какой-нибудь язвительной реплики от Врала но (пока!) он молчал, видно подбирал слова. И тут на мое плечо легла чья-то рука. От неожиданности я чуть не заорала. Врала видно тоже постигла эта учесть, потому что я слышала, как он охнул.
   -Ну и что вы тут делаете? -самым добрым на свете голосом поинтересовалась Станни.
   -Да так. Просто гуляем, - с честными глазами сказал парень.
   -Я бы поверила тебе Врал но слишком хорошо знаю этот взгляд. - Вздохнула его мама. - Так что вы сейчас же, немедленно пойдете домой. Или я вас закину туда с помощью магии, но хорошую посадку не гарантирую.
   -Ну, тетя Станни, - заныла я, - ну, вам что, жалко. Мы вам мешать не будем. Мы просто тихо постоим в сторонке.
   -Ага, знаю я вас. Тихо это значит, что вы первыми не побежите, - не поверила она.
   -Нет, правда. Мы вон в тех кустах посидим, посмотрим и все, - я указала рукой на три молодых березки. Ее сын согласно кивнул.
   -Как он вас в тех кустах увидит так туда и прыгнет, а мне вас защищай, - не сдавалась Станни.
   -А ты нас в кого-нибудь преврати, - предложил вдруг Врал.
   -В тараканов? - Подсказала она. - Только расколдовывать я вас не буду. И так сойдет.
   Я хотела, было язвительно ответить, но Станни вдруг прижала палец к губам, дав знак молчать. Она что-то беззвучно прошептала себе под нос. Прошла долгая минута тишины, даже птицы смолкли. Затем Станни махнула рукой в сторону, давая знак укрыться в столь любимом нами "кусте". Мы послушно спрятались (насколько это было возможно).
   Отбивная медленно и величаво вышла на поляну, мне показалось, что она знает, что мы ее ждем. Станни резко повернулась к ней лицом. Я не видела, как она выхватила меч, только еле-еле уловила блеск клинка. От такой живости зверь не попятился, но остановился.
   Слегка зашумело в ушах и забило в висках. Я поняла, что сейчас снова последует ее песня. Но нет! Неприятные ощущения отступили вместе с резким взмахом руки Станни. Она слегка отклонила клинок и двинулась неспешными шагами к животному.
   Отбивная дико взвизгнула и отскочила, видно сообразив, что с ней не шутят. Рука магички дернулась вперед в такт движению Шурбрасса затем, резко назад заставив его снова замереть. Станни по-прежнему медленно и неустанно двигалась вперед. На клинке блестели лучи солнца. Зверь издал очередной дикий визг и отскочил.
   Станни дернула рукой, но Отбивная не подчинилась. Магичка что-то пробормотала и попробовала снова, но результат остался прежним, то есть практически никаким. Тогда она, не долго думая, напала первая, резко прыгнула вперед, взмахнув клинком. Шурбрасс парировал удар рогом, но все равно отскочил назад, за мечом последовал яркий шар. Я даже не успела заметить, как он появился в руке Станни. Дерево, куда попал шар, слегка обуглилось.
   В следующий раз магичка сменила тактику. Вначале последовал шар затем укол мечом. Шурбрасс с явным трудом оборонялся. Исход поединка был вполне ясен.
   Отбивная отбежала в сторону, как будто это могло спасти ее жизнь. Магичка медленно и терпеливо пошла к нему. В ее руке появился шар, как будто вырос из кончиков пальцев. На этот раз она кинула его животному под ноги. Тонкие серебряные нити сплели конечности. Зверь упал...
   Вместе со зверем упали мы. Кто-то накинулся на нас сзади, раскидал в разные стороны. Перед моими глазами промелькнула трава, в голове все смешалось. Упала я, кстати, не плохо, на траву. Я с оханьем и аханьем приподнялась на руках и повернулась на спину что бы посмотреть, что же это за нахал нас толкнул.
   Представьте, какого было мое удивление, когда я увидела Шурбрасса. Я бы не удивилась так, если бы он просто стоял и помахивал хвостом, но он стоял над Вралом и я не думаю, что он хотел ему помочь. Я оглянулась и увидела, как Станни заносит меч над вторым (или первым?).
   -Не тронь его, а то мальчишка умрет! - раздался голос. Он как будто звучал у меня в голове. Я его не слышала и не могла определить интонацию. Зато я слышала, как рыкнула, не хуже любого зверя, Станни. Не желая встречаться с ней взглядом, я поспешила отвернуться. Рог Отбивной N2 упирался Вралу в грудь. У меня, почему-то не возникло сомнений, что она метит в сердце. Сам Врал был без сознания. Ситуация мне не нравилась.
   Я осторожно встала, подобрала с земли какую-то длинную палку. Подбросила на ладони примерилась еще раз взглянула на живописную композицию из Врала и Отбивной. Наконец я собралась с силами и пообжала. Не думаю, что у меня были шансы подойти к нему тихо, но я пытаться не стала, прекрасно понимая, что попытка у меня одна.
   В своем простом плане, как подбежать и огреть его палкой, я не учла такую деталь как местность. В тот самый момент, когда Шурбрасс N2 был от меня на расстоянии вытянутой руки, моя многострадальная нога снова подвернулась. Я тут же упала, совсем не красиво, лицом в землю. Стараясь не думать о том, что сейчас будет, я пролежала так, как мне показалось целую вечность...

14.

   -Рона, ты жива? - заботливо поинтересовалась Станни, кладя руку мне на плечо.
   -Кажется. - Я оттерла землю с лица и села. Нога жутко болела. - Нога болит.
   -Дай посмотрю. - Она быстро, но профессионально осмотрела мою ногу. Помяла, покрутила, я в ответ поохала. - Кажется, ты растянула связки. Ногу нельзя напрягать, а лучше вообще не наступать.
   -А как же мне домой идти?
   -Сделаем тебе костыль хоть из этой палки. - Она подняла мое "оружие".
   Я огляделась. Врал лежал рядом и казалось просто спал. В сторонке лежал Шурбрасс. Не могу сказать какой номер, потому что внешне они очень похожи, а финал схватки я не видела. Теперь Отбивная действительно напоминала отбивную. Все брюхо распорото, куча крови. Я поспешила отвернуться.
   -Да, не слишком приятная картина, - согласилась Станни.
   -Дело не в этом.
   -А в чем? - она присела рядом со мной.
   -Я чувствую себя слегка виноватой.
   -В чем?
   -В смерти Яртира. Ведь тогда... я так разозлилась, что на секунду... захотела... хм,... чтобы он умер. И ведь он действительно умер,... как я хотела. А теперь мне стыдно. Я думала, что виню во всем Отбив... Шурбрасса и, что это пройдет с его смертью, но нет, не прошло.
   -В чем ты себя винишь? В том, что Шурбрасс угадал твое желание или за само желание?
   -Скорее всего, за само желание ведь это не хорошо?!
   -Это плохо. Плохо желать человеку смерти, каким бы он ни был. Мы разумные создания. Мы разные, но нас объединяет жизнь. Она даровано нам всем на одинаковых условиях. Жизнь есть величайшее благо. И никто не в праве ее отнимать и даже желать этого.
   -Значит, убийство есть величайшее зло?
   -Да!
   -А если убить злодея?
   -Все равно.
   -Но ведь вы тока, что убили во имя добра.
   -У убийства нет благих целей!
   -Но ведь она тоже убила.
   -Она убила, так как ее детеныш ранен. Ему было нужно много хорошей еды. Она убила, что бы дать ему жизнь. Она умерла ради него. Но ее убийство тоже зло. Убийство не оправдать!
   -А ничего не понимаю. - Я помотала головой. - Но ведь вы тоже убиваете. Почему?
   -Но ведь кто-то же должен делать это.
   -А зачем вообще это делать.
   -Поверь мне, Рона, за свою не малую жизнь я поняла, что люди не могут без убийства. Их нельзя переучить, к этому надо привыкнуть и ждать удара в спину.
   -Но почему вы?
   -Согласись, будет лучше, если это будет делать тот, кто осознает смысл своей работы и готов взять ответственность.
   -А вам с вашими убеждениями не тяжело убивать?
   -Если честно то нет. Мои убеждения мне не мешают. В драке я не философствую о смысле жизни, я пытаюсь выжить уничтожить противника. Да я уверенна, что любое убийство - зло. И раз я делаю это, я - зло. Я давно смирилась. Многие люди считают меня доброй, раз я кого-то убила и спасла им жизнь. Но кто добрее: убийца, который любит убивать или убийца, считающий что убийство - зло, но все равно убивающий?
   Я не знала что ответить. Где-то в глубине души дрогнула струна и в голове мелькнула мысль, что она не права, что она не зло, но я не смогла оформить ее в слова.
   -Древний философ сказал: - помолчав, добавила Станни - "Страшен не тот, кто не осознает своих действий, а тот, кто поступает сознательно".

15.

   В общем-то, все закончилось хорошо. Врал получил сотрясение мозга. Что бы вывезти его из леса пришлось брать телегу. Я, отказавшись от костыля и под предлогом помощи пострадавшему, поехала с ним на телеге. Моему деду пришлось все рассказать. Конечно, Станни в своей истории делала основной упор на то, как моя самоотверженность спасла всем жизнь. Мой дед, правда, быстро смекнул, что если бы мы не пошли за магичкой, то никакой опасности не было бы вообще. Тем не менее, родителям он ничего не сказал, чем меня приятно удивил. Мы решили сохранить и это в тайне.
   Я сильно подозреваю, что такое решение дедушка принял, после того как я ему объявила, что хочу стать магичкой. Таким простым образом я не нарушу свою клятву и смогу полноправно владеть силой. Конечно, дедушка не сможет меня обучать, но у него все равно будет последователь. Я кстати займусь действительно интересным и полезным делом. Ясное дело, что такая новость не ускользнула от Станни. Она эту идею с радостью поддержала.
   Но, как известно в каждой бочке меда есть ложка дегтя. На тот момент этой ложкой дегтя оказалось то что никакой силы вообще у Врала не оказалось. Его мама, да и он сам старались сделать вид, что эта новость их не очень взволновала, но у них не шибко получалось. А потом ко всему прочему Станни предложила мне стать ее учеником. Вакансия Врала так сказать освободилась и теперь она предлагает ее мне. Я конечно тут же согласилась, но когда Станни напомнила, что мне придется уехать вместе с ней, я призадумалась.
   Одно делать мечтать и бегать по лесам изображая из себя умную и все знающую, а совсем другое покинуть родной дом ради своей мечты. Это конечно здорово, что все так получилось. Не всегда цели так легко достигаются. Но если честно бросить всех и вся вот так неожиданно...
   Я долго колебалась...

16.

   -Врал, подожди! - крикнула я, поняв, что просто так я его не догоню.
   Парень послушно остановился, загородился рукой от бьющего в глаза предзакатного солнца и улыбнулся мне. Я подбежала к нему и, шумно дыша после бега, начала:
   -Я... хотела тебе сказать,... то есть подарить... вот. - Я вытащила из кармана веревку. Веревка была простая, но была необычна тем, что на ней висело. Она оплетала темно-красный камень, не давая ему упасть. По бокам висели ягодки.
   -Что это? -изумился Врал.
   -Это мой первый и единственный амулет, - слегка смущенно призналась я. - Я сделала его сама. Конечно, никакого волшебства в нем нет. Именно его я уронила в котел в тот день, когда окрасились мои волосы, и опрокинула котел, когда полезла за ним. Когда все вылилось, я его достала и спрятала. Деду я его не показала, думала он смеяться будет. Я его уже давно не одеваю, и вот решила подарить тебе.
   -Здорово! - он бережно взял камень двумя пальцами, чтобы рассмотреть поближе.
   -Бери! - Я протянула ему всю веревку. - Это тебе!
   -Зачем? - он отшатнулся как старая подслеповатая бабка от крысы, которую она в начале приняла за котлету.
   -Это прост подарок. Вдруг он даст тебе силу или просто принесет удачу.
   -Все может быть. - Врал философски пожал плечами и завязал веревку на шее. Он уже было собрался идти, как вдруг остановился, подозрительно глянул на меня и спросил:
   -А ты что с нами не поедешь?
   -Нет, - я стыдливо опустила глаза как девица на выданье. - Скажи это сам Станни, ладно?
   -Но почему? - опешил он.
   -Я не могу так внезапно уехать из дома, бросить всех все и вся.
   -Почему ни с того ни с сего? Ты еще почти неделю думаешь.
   -Решаю, решаю, и вот решила.
   -А как же твоя идея, твоя мечта? Ты теперь не будешь магичкой?
   -Буду, Врал. Я от своих целей не отказываюсь. Просто мечта подождет, а вы - нет.
   -Но ведь потом ты их тоже бросишь?!
   -Брошу. Но и они, и я будут к этому готовы.
   -А почему нельзя подготовиться сейчас?
   -Ну, не могу я вот так бросить родных и уехать с чужими. Ты мне конечно не чужой, - поспешила добавить я, видя его возмущенное лицо, - но как говориться не брат, не сват. Ты просто хороший друг, но ни ты, ни твоя мама не замените мне настоящею семью.
   -Но я люблю тебя как настоящую сестру! -неожиданно выдал Врал.
   -Я тебя тоже! - мы обнялись. Мне захотелось плакать.
   -Может, все-таки, поедешь с нами? - попросил он после некоторого молчания.
   -Нет. Я должна остаться. Я не могу объяснить, почему, но должна.
   -Решено?
   -Решено.
   -Ладно. Тогда я пойду. Прощай!
   -Пока, - поправила я. - Мы еще встретимся.
   -Хочется верить! - Он махнул мне рукой и ушел по тропинке вдаль. Я стояла и смотрела на то, как он быстра удаляется. Я перед глазами у меня стояли небывало красивые светло-светло-карие почти янтарные полные грусти глаза.
   -Мне тоже, - еле слышно шепнула я и пошла обратно.
  

17.

   Погода была не важная. Дул сильный ветер и деревья кланялись до самой земли. Небо хмурилось, как будто понимая грусть момента. Вдалеке показались двое всадников. Даже отсюда выделялись светлые волосы, черные плащи. Они мчались во весь опор, как будто хотели убежать из этого места и времени, убежать от себя самих. Они прекрасно понимали, что им это не удастся, но они пытались. Они хотели, что бы время потеряло свою силу. Чтобы оно было не властно не только над ними, но и над окружающим миром.
   -Ты точно решила, что нет? - спросил дедушка. Я стояла в его комнате у окна.
   -Я своих решений не меняю. Не надо переспрашивать. Мне и без того тяжело.
   Колдун только вздохнул и засуетился возле кучи разных свитков и книг. Он тоже все понимал и, может первый раз в жизни, решил промолчать.
   Всадники поравнялись с нашим домом. Я испугалась, что они остановятся, поднимутся сюда и потребуют объяснений. Или хотя бы повернут голову и увидят мен. Но они, не сбавляя темпа, проехали мимо. Один повернул голову и посмотрел на дом. Мне показалось, что я ясно увидела темно-янтарные глаза, что мы встретились взглядами. Вдохновляемая странным порывом я подняла руку и махнула на прощанье. Ответом мне (если мне!) был сдержанный кивок, затем всадник повернулся, и никто из них больше не оборачивался.
   Пройдет дождь и сотрет следы копыт с дороги. Пройдет год и сотрет воспоминания из головы людей. Они будут уже далеко и сами все забудут. Никто не будет хранить вечную память. Разве так уж важно, что они изменили чью-то жизнь? Такое происходит часто! На этот раз вся разница лишь в том, что изменилась моя жизнь, а я забывать, не намеренна!
   Встретимся мы еще или нет, это не важно. Кто мне встретится, и с кем я вижусь - это скрыто вдали, как скрылись всадники. Глупо бежать туда, как глупо бежать за ними. Теперь я владею силой. Теперь начало пути положено, по нему надо только идти. Идти смело и без пустых сожалений!
   На улице пошел дождь. Смело забарабанил по крышам, по траве, по дороге. Так быстро? ...
   1. Беркс - крупная деревня, скорее даже село знаменитое своими овчарнями на всю Элгорию. Здесь разводят собак любых пород и окрасов, а раз в года три появляется новая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"